Самодурный отец стал к старости другим

Anonymous
19 окт 2006, 22:40
Пишу, чтобы перестать одной вариться в каше своих мыслей.Помогите понять, как выстраивать отношения с родными! Я уехала подальше от отца и брата, ну, ОЧЕНЬ далеко. Мне - за тридцать, но семьи своей пока нет; может, если бы была, то не так болезненно воспринимались бы пережитки прошлого (и настоящее с родными). Отец просто отравил мне детство переменчивостью своих настроений: то он - внимательный, заботливый папочка, то просто идиот какой-то ( "Змея подколодная", "Звереныш", "Еще раз кашлянешь, завяжу глаза и нос шарфом" - это он мне). Никогда, что называется, "не пил-не курил", но, бывало, травил всю семью своим самодурством. Мама так и ушла из жизни в 50 лет, заработала рак от его постоянных бойкотов, презрения, которое он мог высказывать открыто по несколько раз за день, жизни только для себя и ради себя, любимого...:( В моей юности он меня вообще в упор "не видел" и практически не разговаривал со мной. Еле бормотал что-то в ответ на моё "доброе утро". После смерти мамы еще долго пенял мне: "Это из-за тебя!" (!!!!!!!!)(???????) Потом как-то все приобрело более теплые тона. Я жила в другом городе, приезжала крайне редко (раз в полгода на один вечер). Зарабатывала сама, даже дарила отцу подарки. А он все это время безуспешно искал себе новую жену, сходился-расходился, так и остался один в итоге. Брат вырос человеком с очень тяжелым характером (весь в отца, я считаю. Себялюб, одиночник, сноб, мезонтроп). А отца вдруг потянуло к "родным душам" на старости лет. Со мной стал разговаривать эдаким елейным голоском, приеду в гости (живу в другой стране) - приготовит обед из 5-6 блюд....Стал какой-то уязвимый, добренький, незлобивый. А во мне моя память так и живет. Кто-то знает, КАК СЕБЯ ВЕСТИ с родными? А с братом, которого в детстве обожала, а сейчас он еле цедит слова сквозь зубы? При этом никаких ссор у нас не происходило никогда...А других родных - НЕТ!
20 окт 2006, 01:11
Я бы простила отца (понятно, что он к старости боится остаться один без поддержки) и попробовала бы наладить отношения с братом. Вы с ним поговорить пытались? (с транслита)
Anonymous
20 окт 2006, 06:35
Да я как бы и простила, тем более на расстоянии прощать всё намного легче. А брат...стал таким чужим, что даже не могу с ним начать личную беседу (ни на одну тему), так безразлично, кажется, ему все это, ну, и я сама.
20 окт 2006, 13:05
а мне кажется что дело не в прощении. а в том, что за столько лет привыкаешь к такому положению вещей. и когда человек вдруг начинает их менять, то получается дискомфорт и начинают мучить вопросы "зачем". у меня похожая история с отцом, я на него не обижена, я например просто привыкла, что он далеко и ему всё равно. менять мне это теперь совершенно не хочется, да и не нужно.
Автор
20 окт 2006, 20:04
Согласна, привыкаешь. И не ждешь уже ничего. Только все равно душу бередят всякие заставки по телевизору, типа "Позвоните родителям", ну, и, наверное, все-таки это неестественно для человека жить в игноре своей семьи, своих корней. То есть все равно иногда просыпаются дочерние чувства (это, наверное, неконтролируемое). Когда была подростком, всегда мечтала, как вырасту и смогу покупать маме самые красивые наряды - все, что она захочет. А про отца всегда думалось: "Ничего никогда не забуду и помощи от меня не дождешься". А тут, после стольких лет без мамы в моей жизни, получается, что единственный человек, связанный как-то с ней - это отец. А он и в гости ко мне в мечтах собирается...И все меня спрашивают: "А когда отца к себе в гости пригласишь?" Хммм, мне как бы надо теперь все эти визовые дела начинать (виза, билеты, развлечения для него в течении 3-х месяцев, которые он хотел бы здесь пробыть?)
20 окт 2006, 01:32
Если вы не попробуете (так, как умеете и считаете нужным) - будете жалеть сильно потом. Не получится - значит не судьба
Anonymous
20 окт 2006, 06:38
Дело в том, что на словах (и при редких кратковременных встречах) все нормально. Но ни открытку я не надеюсь получить, ни звонок не раздастся просто так вот: "Ну, как у тебя дела? Что-то давно не звонила, я уже тут беспокоюсь"...
20 окт 2006, 15:45
это мечты. Даже если он и изменился, то до такого проявления внимания не дойдет. Не травите себя пустыми надеждами
20 окт 2006, 07:14
Я бы для начала попробовала разобраться в причинах такой резкой смены отношения. Может, отец, конечно, с возрастом и осознал, что был неправ, но лично мне в это плохо верится. ИМХО, дело в их отношениях с сыном. Что-то между ними произошло, что заставило отца вспомнить про дочь. Меня бы в этой истории больше всего волновало - искренни ли проявления отцовского чувства или им движут чисто меркантильные соображения.
Автор
20 окт 2006, 20:14
Брат просто вырос таким же, каким был и отец в свое время. А отец как бы "напоролся" на себя же самого в общении с сыном: общая нелюбовь к людям + гипертрофированное себялюбие - не лучшие помощники в отношениях с другими. Ужасно жаль: брата своего я очень любила, гордилась им, а тут - сама обожглась об эту стену высокомерия и отчужденности:( Не знаю, что и делать. Я предпочла просто....исчезнуть. Меркантильное в отце есть, конечно. Представляю себе ситуацию, если бы я захотела вернуться назад (без ничего, просто сама по себе)....что бы тут началось.Думаю, что лучше себе этого не представлять...а то сама себе нафантазировала "подобревшего" отца....:)
Плавали...
20 окт 2006, 14:08
Такая же фигня и у меня творилась. Теперь,когда родился у меня сын, папаню как подменили. И внука обожает и мне улыбается.(живем отдельно) Я сохраняю вежливый нейтралитет, т.к. к своему папаше ничего не чувствую. И любовь и обида -все прошло, ни осталось НИЧЕГО....к сожалению...
Anonymous
20 окт 2006, 18:08
То же самое! Ничего к своему ничувствую, ну просто НИЧЕГО. Все как вы написали, и боль и обида прошла...
Автор
20 окт 2006, 20:15
А Ваш отец тоже пытается "замолить" свои грехи? Как-то пытается выказать Вам свою нежность и заботу теперь?
Anonymous
20 окт 2006, 22:48
Нет, никак. Как все было так и есть сейчас. Просто однажды подслушала (случайно) разговор деда(его отца) с ним. Он говорил, что не любит меня(т.е. совю дочь), а дед не мог в это поверить, говорил как же так, ведь дети это все, это жизнь(дед очень любит детей). А отец говорит:" ну не могу я ее полюбить, не могу"-они тогда выпивши немного были. Мне тогда было лет 9, помню очень плакала потом, но никому не сказала почему. Все эти годы хранила обиду на него. А теперь, простила и "отпустила" никаких чувств к нему нет, никаких, ни ненависти, ни вопроса "почему", НИЧЕГО.
Плавали...
21 окт 2006, 23:58
Удивительное совпадение! И я слышала лет в 12 как мой "папуля" говорил моей маме, что не любит меня...никому не пожелаю услышать такое...
Автор
22 окт 2006, 07:15
Ну, да, а теперь мы обязаны уважать святость старости и нести свое дочерний долг? Хотя бы в виде подарков на день рождения и хоть какого-то общения? Или лучше уж совсем исчезнуть...
Anonymous
22 окт 2006, 22:47
Ой, ну надо ж! я думала, что одна такая, что В ПРИНЦИПЕ такого вообще быть не может. Вообще, он мальчика всегда хотел, может в этом проблема. Действитель, никому не пожелаешь услышать такое.
20 окт 2006, 17:50
у меня такой отец и бабушка мама мамы). Результат - как только подпустишь, такой грязью обольют... Короче не общаюсь ни ст ем ни с другой. Отец хоть руки перестал распускать после развода, а бабка... последнее - пыталась мне сынулю выбить на 23 неделе беременности. Я бы подумала. Но это имея мой опыт. Вам - решать самой.
Anonymous
20 окт 2006, 18:06
Ой, у меня с отцом то же самое, и внимания не обращает, не разговаривает, когда в школе училась, так слышила от него фразочки, типа тех, что вы написали. Тоже не знаю как с ним мама живет, любит он только себя, живет для сея. "Ванна занята?! Как ванна занята, я же пришел, мне же помыться надо", как будто другим помыться не надо, которые за 5 минут до него пришли. Вообщем, не знаю, зачем я это написала, помочь-то все равно нечем,но я вас хорошо понимаю. Живем все в одной квартире, так стараюсь даже не здороваться, он приходит-я в свою комнату, живем в одной квартире, а можем 3 дня не видеться, и в комнту он вечером даже не зайдет, чтоб хотя бы поздороваться.Может это просто люди, которые не любят детей? Или гиперлюбят себя.
20 окт 2006, 18:09
Может он к старости понял, что может остаться совсем один.
Anonymous
21 окт 2006, 23:33
)))))
26 окт 2006, 10:20
отца простить.
Anonymous
20 окт 2006, 08:43
а я бы послала такого папашу подальше!
20 окт 2006, 10:20
в народе говорят: "не было ума в 20 лет, не прибавилось к 40, то в 60 уже не жди.." не верю что ваш отец стал другим. может стал уязвимее, но характерец -то остался при нем. ваше дело- "дружить " с отцом или нет. в принципе, живете вы далеко,много от вас не требуется. вы его "отпустили"- а это самое главное. наверное, "дружить" можно, вот только близко к своей душе подпускать не стоит. чтоб не было опять так же больно. (с транслита)
20 окт 2006, 13:05
+1.
Автор
20 окт 2006, 19:44
Завидую тем людям, которые все легко забывают и общаются потом, как ни в чем ни бывало (это когда у стареющего родителя просыпаются чувства родственности). Наверное, это естественно даже для крайних эгоистов к старости "добреть" к своим детям, как будто доходит до них, наконец, что остаются совсем одни. Мой отец, наверное, полагал, что и так все самой собой появится в его жизни - и новая жена, и внуки со всех сторон: все его будут ублажать, развлекать...А получилось, что ни с одной из сторон ничего не пришло:( Даже жалко его бывает в мыслях. Думаю: "Ну, что же ты, дурак старый, все так в своей жизни выстроил, что и не хочется опять все заново начинать!"
Малек
22 окт 2006, 13:59
точно, характер не сможет исчезнуть бесследно. Мой отец воспитывал меня даже не строго, а очень жестоко. Чуть что ремень или кабель от бритвы. Все время подчеркивал, какая я дрянь и чтобы училась у него как жить, не то пропаду под забором. Я уехала от родителей в другой город, вела свою жизнь. Сейчас в другой стране, своя семья. Мне под 40, отцу 65. Воспоминания детства притупились, но не забылось...Недавно была у родителей. Вроде отец изменился, стал мягче и уважительнее ко мне ("доченька" - я такого от него никогда не слышала век). Но однажды, когда мы сидели на кухне и обсуждали одного родственника, и я высказала свое мнение, противоположное мнению отца, он снова стал прежним: вскочил и заорал на меня, чтобы я заткнулась, потому что нихрена в жизни не соображаю....
Автор
22 окт 2006, 21:00
Совпадение: мой на меня тоже орал, когда приезжала. Сначала все на "цыпочках" передо мной ходил, а потом что-то его напрягло (по-моему, мое желание как следует убраться на могилах родных), и он перешел на свой визг и оханье. Я тоже прооралась, что называется, как следует (так как отвечаю ему тем же)....Потом у него "отлегло", помог мне, как это и нужно было с самого начала. Но впечатления об этом совместном "труде" остались пакостные.
20 окт 2006, 22:42
да не исправился он. Просто боится, что совсем один останется. А страх- это не любовь, вы уж извините.....
21 окт 2006, 01:25
Я тоже в отношениях с отцом прощла все фазы, начиная с ненависти в подростоковом периоде. Потом казалось, что я его простила, ничего к нему не чувствую, но это все по молодости-юности. А сейчас я его наверное все-таки люблю и/или жалко мне его - остался один, пожилой, больной. Может и не стал он мне ближе, но я стала чувствовать ответственность за него.
Автор
21 окт 2006, 01:52
А я вот думаю - надо же, как легко все прощается: оказался ты старым, потерявшим весь свой лоск - сразу потянулись к тебе те, кого ты ни в грошь не ставил, кого травил или над кем морально издевался. Мне в моей жизни всё дается гораздо тяжелее, и лично мне пока никто никаких скидок не сделал. Обидно:( А совсем "сиротой" тоже не могу себя объявить. К тому же, постоянно находятся люди, которые "подбадривают": "Ну, когда отца своего, наконец, в гости пригласишь, что ему подаришь, как будешь развлекать?" Самое горькое, что знаю наверняка: случись что-то со мной - он помогать уж точно не кинется, как никогда не кидался, а только еще и усугубит проблему.
22 окт 2006, 13:44
Дорогая Автор,мне вас искренне жаль,знаю,что не смотря на всё,что вам здесь посоветуют-вы всё равно сделаете так как подскажет ваше сердце и совесть.Отец ваш-существо никчёмное,издевался всю жизнь над слабыми,а теперь,когда сам в стал слабым требует к себе внимания и любви (вопрос только по какому праву?) Если вы не да
22 окт 2006, 13:47
Дорогая Автор,мне вас искренне жаль,знаю,что не смотря на всё,что вам здесь посоветуют-вы всё равно сделаете так как подскажет ваше сердце и совесть.Отец ваш-существо никчёмное,издевался всю жизнь над слабыми,а теперь,когда сам в стал слабым требует к себе внимания и любви (вопрос только по какому праву?) Если вы не дай бог пригласите его к себе и будете развлекать и т.д-отгребёте (извините за сленг) по полной программе,он вас использует по полной катушке,обольёт грязью.Сами будете не рады,что возобновили отношения.Поверьте...Если вы так уже жалеете его и дочерний долг зовёт,ограничивайтесь телефонными звонками и тел поздравлениями.Держите его от себя и СВОЕЙ семьи подальше,потому что яду ему хватит ещё вам жизнь попортить.Вы его не измените.Он сам выбрал такую жизнь,пусть теперь пожинает плоды своего неуважения.
22 окт 2006, 19:30
Ваш отец настоящий трус, поэтому сделал на старости лет вид, что стал "белым и пушистым". Понял, что за его издевательства на старости лет пресловутый стакан воды не получит, вот теперь и "отрабатывает" свой "законный" стакан. Горбатого могила исправит, это во-первых; чем дальше тем роднее - это во-вторых. Решайте сами, поддерживать с ним отношения или нет. Когда я приехала в больницу навестить умирающего отца, то услышала в свой адрес:"Что, приехала посмотреть, как я подыхаю? Скоро уже дождетесь...". Но он ТАК мог говорить, потому что за ним моя мать ухаживала, т.е. его жена...
26 окт 2006, 14:03
то же самой, только плюс ко всему мы с мужем обеспечены, а он у разбитого корыта-даже жить негде, так и скитается где-то, бросил меня в детстве, потом раз в 5 лет появлялся и травмировал психику, никогда не помогал ( а были времена нам элементарно есть было нечего и он знал об этом), а теперь родился внук-он сама доброта по несколько раз в год навещает...у нас есть возможность и помочь ему с жильем и еще чего, но я к нему ничего не чувствую,плохие эмоции прошли а хороших не появилось, он для меня пустое место...просит прощения регулярно, а мне по фигу, так и сказала ему ( в мягкой форме, но вполне конкретно), что он для меня чужой человек, прошу, но не забуду никогда, нет не то что бросил-ну, это житейское , бывает, а то что зная что твой ребенок лишен самого необходимого (еды, одежды) не помог, хотя имел тогда все возможности и мама просила его об этом. Сказала чтобы на меня никогда не расчитывал и надежд на искренние отношения не имел. У меня с ним хорошие отношения, как с посторонним человеком который мне ничего плохого не сделал, но близкими они не станут, они поверхностные.Вроде понял.Иногда его жалко бывает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)