Наследство

Aвтор
20 окт 2006, 20:42
Вопрос не правовой, а моральный... Навеян соведним топом. Длинный, кому лень - не читайте :-). Ситуация такая: Есть бабушкин дом в деревне. В 1995 г. она написала завещание на моего мужа и свекра, т.к. только они ездили туда и занимались хоз-вом. У свекра есть еще брат, бабушкин сын, ему бабушка ничего не оставила... Справедливо или нет - но такое было ее собственное решение, она была сильный человек и поступала как считала нужным. Умерла недавно... и началось. Завещание частично недействительно (оказывается и завещание надо периодически перезаверять - этого никто и предположить не мог, нонсенс просто). Барту свекра положена обязательная доля, т.к. он недееспособен и т.п., треть. Дом оценен в 50000. Муж согласен выплатить брату свекра его долю деньгами, т.к. тот все равно никогда туда не ездил. Плюс муж в прошлом году делал там кап.ремонт фундамента, и угробил 40000 на это. Брат свекра уперся и требует долю "натурой", т.е. право на часть дома. При этом ни в каких расходах (а дом реально разваливается, нужно еще вкладывать деньги, и немалые) участвовать не намерен, хотя деньги у него есть. Муж "за него" тоже платить не хочет. Т.е. будет как в колхозе, общее - значит ничье :-( и тогда дом обречен... Дом жалко, поэтому муж сказал, что будет судиться до последнего. Короче, предстоит долгая судебная война с родственниками :-(. Как вы считаете, как было бы справедливо решить этот вопрос? Не могу сформировать свое отношение к происходящему. Судиться противно, дом рушить жалко, деньги "за того парня" вкладывать не хочется :-( Кого и в чем стоит попробовать убедить, для решения вопроса?
Anonymous
20 окт 2006, 21:09
Бабушка была не права, именно ей и надо сказать спасибо за все эти суды между родственниками. Я своим детям всё пополам оставлю. (с транслита)
Anonymous
20 окт 2006, 21:22
да что вы говорите. вот у нас такая ситуация, когда мой отец купил своей матери квартиру (перевез ее из Беларуси в Подмосковье), возится с ней уже лет 15, ездит к ней, срываясь с работы, все ей покупает, устраивает в больницы и санатории, выслушивает все ее маразмы, все ей оплачивает. Насколько это физически и морально тяжело - невозможно передать словами. А его старший брат на маму давно плюнул и все заботы оставил брату. За последние лет 15 он приехал 2 раза по просьбе отца посидеть с мамой, ни о какой материальной помощи речь не идет. И почему-то я уверена на все 100%, что купленную папой на свои деньги квартиру она завещает старшему сыну. Извните, анонимно. Здесь дело даже не в деньгах, а просто все жутко несправедливо.
Anonymous1
20 окт 2006, 21:29
Если квартира была куплена вашим отцом, а достанется его брату - то это вообще верх несправедливости! (с транслита)
Aвтор
20 окт 2006, 21:38
Даже если вы оставите все детям напополам - где гарантии, что один из детей не решит, что его доля должна быть больше по каким-либо причинам, и не потребует через суд увеличения своей доли? Бабушка - по-моему права, кому хочет - тому и оставляет. Оставила тому из детей, кто ей всю жизнь помогал, носил по первому требованию еду и таблетки, тратил время и деньги. Да и как бы она оставила пополам дом, в который мой муж вложил столько же денег, сколько он сейчас стоил, т.е. считайте заново его купил? Это разве было бы справедливее?
Anonymous1
20 окт 2006, 21:56
Нет, не справедливее в данном случае. Но изначально всё должно делиться поровну между детьми. У меня есть родственница. У неё 9 детей. Все обеспеченные и живут отдельно. Свою квартиру она завещает всем девяти детям поровну. Не зависимо, кто какое участие принимает в её поддержке в старости. По-моему это единственный правильный подход. (с транслита)
Anonymous
20 окт 2006, 22:28
не понимаю, как это может быть правильным выходом, ей-богу.
Anonymous1
20 окт 2006, 22:33
Чтобы не стать "яблоком раздора" для своих детей, чтобы никто никому не завидовал, не судился потом. (с транслита)
20 окт 2006, 22:39
Если один к примеру вкладывал средства и душу в собственность, а второй нет то судиться будут все равно: первый будет уверен, что 100% должно быть его.
Anonymous
20 окт 2006, 22:40
и это будет правильно.
20 окт 2006, 22:55
Средства и душу надо вкладывать в свою собственность, а не в родительскую. Я как мудрая мать, не обижу никого из своих детей. Они для меня оба родные и любимые. И они будут всегда знать это. Если один ребёнок будет в моей старости принимать больше участия чем другой, он получит такую же долю как другой. Если они потом поругаются и будут судиться - значит я была плохой матерью. Но моя совесть останется чиста. Я никого не обделила. (с транслита)
Aвтор
20 окт 2006, 23:00
Sun_Leo написал(а): Средства и душу надо вкладывать в свою собственность, а не в родительскую. Может это и верно, только получается надо было оставить бабушку в разваливающемся доме? Никто ведь не предполагал, что она умрет... Вкладывали не для выгоды, а потому что ЕЕ дом требовал ремонта. Подождать, пока собственность станет "своей" - потом вкладывать? Если ваши дети оставят вас в разваливающейся квартире, чтобы последовать такому принципу - это будет не обидно?
20 окт 2006, 23:15
Я просто написала о своих принципах по дележу имущества между детьми. В вашей ситуации я вам сочувствую, и думаю, надо было взять долю на ремонт дома с того брата. Что касается меня, я не жду в старости никакой помощи от своих детей. Буду рада, если будут приходить на меня посмотреть:-) Все материальные проблемы буду решать сама. Если буду не в состоянии за собой ухаживать, уйду в дом престарелых. Но надеюсь умереть не доживя до этого... (с транслита)
Aвтор
20 окт 2006, 23:27
"Взять" можно с того, кто хочет дать :-) Да и не для наследства мы это тогда делали, а для бабушки, чтобы ее дом стоял. Это просто теперь как-то обидно получается. Насчет старости - у меня лично другие принципы. Я поделю имущество так, как захочу, а детей постараюсь воспитать так, чтобы они уважали мое решение. При дележе "поровну" от обид тоже никто не застрахован :-(.
Anonymous
20 окт 2006, 22:40
дети судится по-любому будут, особенно если один помогает, а второй плюет с высокой колокольни. Знаете, это все-таки вопрос больше внутренней порядочности и уважения к решению матери.
23 окт 2006, 04:45
Почему это она не права? Кто ей помогал и ухаживал за домом, тот и наследство получит. Все разумно.
23 окт 2006, 15:10
Это может и разумно и правильно. Но, имея двух детей, не могу себе представить, чтобы так обделила одного, оставив всё наследство другому. Какой бы он не был сын, если даже не помогал совсем... ИМХО. (с транслита)
20 окт 2006, 23:27
не совсем поняла Вашего вопроса, есть завещание, есть закон, который предусматривает обязательную долю, защитить права наследников можно было только переоформив имущество при жизни наследодателя сейчас, на мой взгляд, самое правильное решение - договорится с дядей без суда и выплатить ему деньги и забыть как страшный сон, а почему дядя хочет долю в натуре, он хочет там жить, ему жить негде?
Aвтор
20 окт 2006, 23:35
Он похоже принципиально хочет долю не деньгами, а в натуре. Деньгами мы бы даже больше отдали, чтобы не судиться с ним :-( Он на мать обижен за несправедливость в дележе, и хочет получить именно вещественную положенную часть. Как компенсацию, что ли, за обиды :-( Если бы вы знали, сколько было скандалов при написании завещания. Братья тогда переругались вдрызг, не общались лет 7, брат свекра и с бабушкой эти 7 лет не общался. Потом в последние годы только-только все наладилось и между ними и с бабушкой, все помирились, начали общаться... и вот тебе опять :-(
20 окт 2006, 23:44
да, похоже, что это дело принципа для дяди, очень Вам сочувствую, но закон на его стороне, и плохо то, что завещание старое, к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002г. применяется старая норма об обязательной доли - 2/3 от того, что бы причиталось при наследовании по закону, сейчас эта доля снижена до 1/2 если исходить из моральных принципов, конечно, главное - это воля умершего, и ее надо уважать, но в жизни чаще все по другому и материальные блага имеют высшую ценность
Anonymous
21 окт 2006, 23:42
-
23 окт 2006, 04:45
На мой взгляд, судиться за право оплатить натурой. Если дядя мужа нетрудоспособен (вы это имели в виду, наверное), то право на обязательную долю он имеет в любом случае.
Anonymous
24 окт 2006, 18:32
*
Anonymous
20 окт 2006, 21:54
На мой взгляд, Ваш родственник грамотно торгуется, чтобы продать свою долю за большие деньги, чем 1/3 текущей стоимости, ну и конечно чтобы его еще вежливо попросили в процессе. Или возможно он считает, что дача так удачно расположена, что через 20 лет она будет золотая просто из-за земли на которой домик стоит. В таком случае, думаю он денег на суд не пожалеет, удачи с адвокатами.
Aвтор
20 окт 2006, 22:21
Да муж бы и больше трети денег дал, чтобы не ссориться, но тот не хочет. Прикол же в том, что сейчас надо в дом вложить еще тысяч 70, чтобы его поднять, починить крышу (вся течет), переложить печку. И вкладывать эти деньги придется, т.к. без них дом разваливается. Пока этот дом не мужа - он этого один делать не хочет, а брат свекра уже сказал, что денег не даст. Подождать пока этот дом развалится и новый рядом построить можно, конечно, но будет все же дороже, да и жалко его мужу - там все его детство прошло, и бабушка его очень любила...
Anonymous
20 окт 2006, 22:26
Думаю дело в будущей ценности земли, в таком случае. Удачи в суде.
Anonymous
20 окт 2006, 22:42
22 окт 2006, 16:34
глупый вопрос: в какой валюте вы эти тысячи считаете?
Anonymous
23 окт 2006, 00:11
В рублях.
23 окт 2006, 14:48
:( страшно становится, когда родственники грызутся из-за наследства, а когда из-за наследства, которое и по деньгам-то небольшое, просто дико и непонятно... если бы речь шла о 100 тыс.$$, то хотя бы понять было бы можно, хотя и противно... другой стороны, я вас понимаю, что ценность в первую очередь предстваляет то, что это ваш родной дом, с ним связаны воспоминания и т.д.... грустно все это :( очень желаю вам, чтобы ваша ситуация разрешилась мирно и полюбовно. вы ж на адвокатов потратите столько, что это уже просто не будет иметь смысла...
Anonymous
23 окт 2006, 15:34
А в том-то и дело, что дело не в деньгах, а в принципе. На адвокатов - не жалко. И брату свекра отдали бы столько, сколько он хочет. Но увы :-( Спасибо за пожелания. а самое обидное - сказал бы нотариус ТОГДА бабушке, что обоим сыновьям будет положена доля - она бы по-другому распорядилась, и не было бы той грызни, которая УЖЕ была, не было бы этих лет когда они не общались, не было бы затаенной обиды. Сейчас-то чего уж...
Anonymous
20 окт 2006, 22:31
А где раположен участок земли с домом? Может там очень дорогая земля. А то стал бы родственник бы из-зи 50000 сыр бор поднимать.
Anonymous
20 окт 2006, 22:44
Стал бы. Он пенсионер. Не нищий, но и не богатый. Он из принципа дело поднимает, а не из-за денег. Получил бы свою долю деньгами, добавил немного и купил бы соседний дом - без проблем, и не вкладывал бы, раз не считает нужным. Так ведь не хочет... Земля там сейчас ничего не стоит - там рядом куча домов по 50000...
20 окт 2006, 23:02
А он готов вести расходы по воссановлению дома? Вы с ним этот вопрос поднимали?
Aвтор
20 окт 2006, 23:08
Я писала уже, что он от всех расходов отказывается. У него такая позиция, что все это можно сделать бесплатно самим и наши прикидки завышены. Только ведь ОН лично не будет делать. А мы уже знаем, что дешевле не найти :-( Он даже на оформление в собственность денег давать не хочет, говорить "Пусть так будет". Его интересует только пользование. Мы ему предлагали, что отдадим деньги и пусть приезжает в любое время и живет сколько хочет - не жалко. Его это не устраивает :-( Ему надо официально...
20 окт 2006, 22:50
деритесь
чегой то я считать разучилась, почему треть то его? Если я арифметику не забыла, то половина от половины это четверть. Пусть подает в суд, если инвалид или пенсионер скорее всего получитсвои 25%, выделяете ему долю в натуре, отгараживаете стеной и флаг в руки пусть колуается, захочет продать - только после того как другие владельцы откажутся от покупки... Муж Ваш прав, стоит все же уважать последнюю волю человека.
Aвтор
20 окт 2006, 23:05
Смешно :-) Представила стену, отгораживающую четверть комнатушки 12 кв. м :-)))) В том-то и дело, что муж готов деньгами отдать ему больше, чем ему причитается, даже несмотря на последнюю волю и т.п. - только чтобы не судиться... позорно это как-то :-( А если натурой - то из следующего ремонта в 70000 - считайте еще 18 ему подарили... И дальше - больше.
когда умерла бабушка?
Anonymous
20 окт 2006, 23:09
Уже полгода назад, весной.
дядя уже сходил к нотариусу?
Anonymous
20 окт 2006, 23:20
Нотариус его сама разыскала и оповестила.
были в похожей ситуации
20 окт 2006, 23:07
Судитесь . Во-первых завещание есть , пусть даже неперзаверенное или как там правильно называется . Во вторых , надо собрать побольше доккументов , что ваш муж вкладывал в этот дом . Доказательства , свидетелей , что его брат там не появлялся и не владывал и тд и т.п. Дело может быть долгим и может одним судом не обойтись . Но шансы точно есть !!! Моё личное мнение - последнюю волю умершего надо выполнять !
Aвтор
20 окт 2006, 23:12
Да, адвокат тоже сказал, что свидетели, чеки и т.п. могут помочь... Но долю в натуре, по идее, ему все равно дадут, вопрос только какую. И мне очень грустно, что мужу придется судиться с родственниками. Я всегда это считала последним делом :-( И еще грустнее от того, как муж зол на всех по этому поводу :-(
были в похожей ситуации
20 окт 2006, 23:23
А мне больше грустно , что народ звереет , когда дело касается денег . Почему же этот брат раньше не приезжал , не помогал матери ? А теперь вспомнил , что он "наследник" ? Я думаю мать не просто так такое завещание оставила . Мужа вашего понимаю , и вас очень жалко . Но , к сожалению , в жизни просто и легко мало что дается (( А отказываться и идти у него на поводу ( у брата )... спокойней . Но как же последняя воля человека ? Может я дура какая-то , но мне кажется надо уважать её решение . Удачи вам ! И терпения !
Aвтор
20 окт 2006, 23:32
С братом тоже не все так просто. Я на самом деле и его понимаю. Он ведь вырос в этом доме, а потом мать сама не захотела, вроде как, чтобы он туда ездил. Не особо рада его приездам была, по его словам. Вот если бы его отец был жив и он имуществом распоряжался - не факт, что так бы было... И вообще бабушка гораздо больше любила свекра, и все оставила ему, а тому - ничего :-( Тоже ведь обидно. Вот и пошел на принцип. А к бабушке он в последние годы приходил, общался. И И вообще - он дед хороший, нравится мне. Потому-то и обидно так сильно, что придется судиться с ним :-( и грустно, что никак не найти компромисса :-( Спасибо за пожелания удачи!
были в похожей ситуации
20 окт 2006, 23:38
Значит я не совсем правильно поняла ситуацию ( я думала , что брат сам не хотел с матерью общаться ). Тогда действительно сложно . Не знаю , что и посоветовать ...
20 окт 2006, 23:58
Ваши слова подтверждают правильность моей позиции в отношении детей и наследства:-) (с транслита)
Да это осложняет дело. А уговорите мужа, пусть ему все отдаст, ну свою долю, ИМХО, но так наверное правильно по жизни, чтобы дети наследовали за родителями, ведь ему действительно обидно, может если Ваш муж предложит ему такой вариант, и он как то по друому себя поведет?
21 окт 2006, 00:04
очень мило, а почему муж должен отдавать свою долю, если бабушка хотела, чтобы это имущество принадлежало ему?
иногда имущество весит горздо меньше, чем может показаться.
Anonymous
21 окт 2006, 00:09
Деньги - те весят меньше. А дом - тут все куда сложнее. Дом - это постоянные вложения + часть детства + воля бабушки + желание мужа. В минус - только нежелание ссориться с родственниками - не перетянет :-(
21 окт 2006, 00:12
мне бы хватило воли бабушки
Aвтор
21 окт 2006, 00:07
Даже если бы муж отдал - есть же еще свекр. Ну поделят им дом 50/50, летом надо кап.ремонт делать. Денег никто, кроме мужа, не даст (не говоря уж о недавно вложенных). Что - пусть разваливается? Тогда свекра жалко, он тоже любит этот дом, а самому делать ремонты - физ.сил не хватит. А нам это нужно - финансировать чужую собственность, как Сан Лео написала :-)? У нас своя есть. Если бы вопрос стоял разовый, было бы проще. А так - это вопрос дальнейшего вложения денег и судьбы бабушкиного дома.
Тогда - суд, и дядя получает 25%, а дом продолжает разваливаться... Куда ни кинь, везде клин...
Aвтор
21 окт 2006, 00:15
25% - без суда, обязательная доля. Но зато эти 25% в перспективе, когда они ему надоедят, можно будет выкупить дешевле, чем 50 :-) Суд может снизить долю, на основании свидетельств, кто вкладывал деньги и кто там жил. На суд уже из принцципа пойдет муж, если дядя из принципа не откажется от доли. Все же принципиальные :-( Так все это неприятно :-( А главное, непонятно, как было бы правильно...
20 окт 2006, 23:49
Проведите ликбез, пожалуйста! Что за ситуация с перезаверением завещания? Я просто впервые слышу про такое, а вопрос наследования - актуален!!!
20 окт 2006, 23:56
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23314979
21 окт 2006, 00:00
Соображаю плохо на ночь глядя!... Т.е. если прямых наследников больше чем 1, то со старым завещанием могут быть трудности... понятно... а Вы не знаете, если прямой наследник один-единственный, но завещание составлено не в его пользу?... На что он имеет право?
21 окт 2006, 00:02
на обязательную долю, если к моменту открытия наследства будет являться нетрудоспособным, к примеру, достигнет пенсионного возраста
21 окт 2006, 00:11
Так, уже интересно! .. а я слышала, что любой прямой наследник, независимо от своей трудо- и дееспособности, имеет право на 30% имеющегося наследства (особенно, если наследник единственный), опять же независимо от того, на кого оформлено наследство целиком?! У меня устаревшая информация?
21 окт 2006, 00:14
не знаю откуда эта информация, наследование по завещанию ограничено только нормами ст.1149 об обязательной доле, там речь идет только о нетрудоспособных и несовершеннолетних
21 окт 2006, 00:18
Спасибо! Не дадите ли конкретную ссылку? Мне вникнуть надо...
Anonymous
21 окт 2006, 00:17
Sowenok написал(а): "любой прямой наследник, независимо от своей трудо- и дееспособности, имеет право на 30% имеющегося наследства, опять же независимо от того, на кого оформлено наследство целиком?!" Это не может быть правдой даже арифметически :-))) Если есть, например, 9 прямых наследников - то что :-)?
21 окт 2006, 00:19
А чего анонимно?
Aвтор
21 окт 2006, 00:21
Один раз галочку забудешь поставить - и все :-))) раскроешься. А я не хочу, чтобы личное отношение влияло на то, что мне скажут о моем вопросе.
21 окт 2006, 00:25
:)... я в своем посте имела в виду, что наследник (прямой) при любом раскладе имеет право на часть наследства, на 30 %.... соответственно, если наследник не один, то упомянутые 30% делятся на количество прямых наследников... Просто данную информацию я слышала и где-то читала (не помню, где)... а мне вопрос актуален!
у Вас устаревшая информация. Почитайте Гражданский кодекс, наследование по закону и по завещанию.
21 окт 2006, 00:39
Почитала... Спасибо!... а жаль.....
Dura lex, sed lex!
21 окт 2006, 00:44
Не спорю... Только справедливости не хватает.. но это уже на совести завещателей... :( Спасибо ещё раз!
Anonymous
21 окт 2006, 00:30
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
22 окт 2006, 09:54
А почему стенку-то не поставить? Выгородите угол, пусть стоит. В оставшейся части выстраиваете нормальную стену и делаете ремонт. Во временем выгороженный угол сам отвалится - ну и дело с концом.
Anonymous
23 окт 2006, 00:13
Угол отвалится - и дому хана. Старый дом, хилый.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)