Объясните, почему
жалко ребенка
22 окт 2006, 19:46
У моей подруги есть соседка. Она верующая. Ну, практически до фанатизма. Когда забеременела, то к врачу не пошла, узи не делала. Считала, что если Бог даст, то "кто родится, тот родится, лишь бы голова была" Это ее слова. На восьмом месяце у нее начались сильные боли в животе, а вскоре она родила мальчика, который прожил 6 часов и умер. Там какая-то патология с плацентой началась, на узи бы было видно, если бы она раньше обратилась к врачу. Рожала она преждевременно, дома, одна, на глазах у сына, которому 3 года. Муж ее в это время был на даче, скорую вызывали соседи. Это что, безответственность или последствия религиозного фанатизма? Почему люди так поступают? Сразу предупреждаю, что это не разводка, как любят здесь писать в топиках. Это ПРАВДА. Позднее открою свой ник, но сейчас очень хочу узнать мнения форумчан.
Гламурная публика
22 окт 2006, 19:49
Я думаю, это к доХтуру, тут более нет советов, вам щас скажут, что подруга ваша - больна на голову, (мазохистка и педофилка ;) ) БУГАГАААААА, ева - помойка и сборище уродок.
22 окт 2006, 19:51
Это последствия религиозного фанатизма.
22 окт 2006, 20:40
думаю, религиозный фанатизм, хотя, судя по топику "жизнь после смерти", постоянное наблюдение у врача и лежание на сохранении не всегда спасают от ЗБ и потери ребенка в родах... :-(
22 окт 2006, 21:31
это безответственность. Любой верующий человек знает, что врач - это тоже профессия "от Бога", ведь среди святых очень много было целителей - врачом был и святитель Лука Войно-Ясенецкий. А отказаться от помощи врача в такой ситуации - это гордыня и самонадеянность.
22 окт 2006, 21:50
Фанатизм, умноженный на безответственность
22 окт 2006, 22:05
Какой она религии???
23 окт 2006, 10:44
Кажется, своей собственной.
23 окт 2006, 22:02
Это, кстате, важно. Свидетели Иеговы, Баптисты, другие сектанты програмируют своих членов на отказ от мед помощи и т.п.
24 окт 2006, 20:56
Откуда вы это взяли? Свидетели Иеговы действительно программируют на отказ от переливания крови. Во всех остальных случаях никаких ограничений на мед. помощь нет. Посмотрите в их литературе - это написано открытым текстом. Баптисты, насколько я знаю, пользуются мед. помощью в полном объеме. Сдвиг вида "не буду обследоваться" может быть только личным "заскоком".
25 окт 2006, 22:05
Откуда? да все от них. Построили шарашку свою рядом с моим домом, ходят, учат жизни, к..лы
26 окт 2006, 22:49
Что, неужели все сразу? И СИ, и баптисты, и прочие? И чему же именно учат? Судя по вашим высказываниям, вы не очень-то настроены на общение с ними. Когда же успели обсудить столь тонкий вопрос, как мед. обслуживание? Это ведь совсем не то, с чего беседы на проповеди начинают. Плюс к этому надо учитывать, что у конкретного проповедника могут быть собственные тараканы размером со среднего бычка. Так что даже прямо сказанное не может считаться официальной позицией без проверки. У меня, к слову, есть информация о том, что к ТАКИМ ограничениям по части медицины, о котороых здесь говорится, ни СИ, ни баптисты не призывают.
30 окт 2006, 22:30
Млин, из курса юридической психологии. Темы вербовка и секты.
31 окт 2006, 00:44
Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича. НЕ знаю, что там у баптистов, но СИ не признают только один вид медицинской помощи: переливание цельной донорской крови 9 при этом допускаю переливание ряда составляющих крови и искуссвенной крови).
25 окт 2006, 20:13
Дарвинистка она. Блюдет естественный отбор по всей строгости.
25 окт 2006, 20:33
:)
25 окт 2006, 22:21
Ты ж мое золото :).
25 окт 2006, 22:28
:) (ножкой шарк)
22 окт 2006, 23:22
ой, и узи и постоянные осмотры врачей не гарантируют, что все 100% будет хорошо,к сожалению :( но и пускать все на самотек - это уже другая крайность. по себе могу сказать - дрожала над первой беременностью, но не смогли сохранить её к сожалению ни я, ни врачи и причины никто сказать не смог(выполняла все-все предписания). со второй ещё страшней было, т.к. боялась повторения. в идеале мне надо было ездить за 200км, чтобы делать все необходимые анализы и наблюдаться у столичных светил. я решила, что вреднее будет трястись в транспорте и тоже решила - как Бог даст, ограничилась необходимым минимумом наблюдений беременности. слава Богу - все хорошо в этот раз, родился замечательный малыш.
24 окт 2006, 19:23
если человек фанатик, то не так важно, какой именно религией он пользуется (и религией ли вообще)... она хотела, что бы все было "как бог даст" - она это и получила, как бы грустно вам это не казалось..
25 окт 2006, 21:00
фанатизм.
27 окт 2006, 10:09
фух, ну хоть кто-то...
26 окт 2006, 13:36
Милая автор, пожелавшая остаться неизвестной. Откуда вам известны подробности, что и как там происходило? У меня умер ребенок в роддоме, почти сразу после родов. УЗИ исправно делала, анализы сдавала. Только при родах открылось то, что каким-то образом на УЗИ не увидели, анализы не сказали. Так как Вы можете утверждать что "там какая-то патология с плацентой началась, на узи бы было видно, если бы она раньше обратилась к врачу"? Я тоже отказалась делать анализ на синдром Дауна, т.к. сказала, что аборт в любом случае делать не буду, что там есть, все мое. Я что поступила безответственно? И поверьте мне, мои соседки точно уж не в курсе, как и что произошло, впрочем, как и их подруги. Хотя потом я совершенно случайно узнаю, что смерть моего ребенка обсуждают люди, которых я даже не знаю. Я общаюсь с мамами, пережившими подобное, у нас есть девочка, которая о себе на работе услышала жуткие сплетни, после чего уволилась. Вот откуда люди берут все это, что за развлечение? Я вот этого не пойму. Так что религиозный фанатизм здесь ни при чем... У людей горе, а они с соседкой кости людям перемывают...
Anonymous
22 окт 2006, 20:53
Говорите "Жалко ребенка"... да, ребенка действительно жаль в большей степени того, который родился.. с такой мамашей жизни полноценной не будет :( Я таких людей вообще боюсь, фанатизм - это сумасшествие (сорри если не правильно написала), больные люди, от которых можно ожидать все что угодно. Кстати на еве очень много близким к этому женщин... достаточно взглянуть на реплики в висящих здесь топиках :(
22 окт 2006, 21:51
Потому что будующие мамаши считают неродившегося ребенка частью своей плоти, а не другим человеком, за которого они полностью несут ответсвтвенность. А раз "моя плоть", то что хочу с ней, то и делаю.
Anonymous
23 окт 2006, 00:35
я думаю, если бы у нее была язва желудка, то она первая побежала бы на операцию, не надеясь на Господа. Поэтому вряд ли она считала ребенка частью совей плоти, и не было бы такой безотвественности.
24 окт 2006, 19:24
не факт.. есть люди, которые благополучно гробят и себя.. по тем же "религиозным соображениям"
22 окт 2006, 22:35
Нет слов... Это просто клиника...
22 окт 2006, 23:34
Это просто клиника:((( Вы знаете, я где-то читала, что церковь не одобряет внутриутробные обследования (УЗИ), поскольку результаты обследования могут быть таковы, что врачи будут склонять аборту. Не помню, где это прочитала, так что ссылки не будет. Что-то было типа подборки "церковь не рекомендует" в какой-то газете. На сайте РПЦ я эту инфу не проверяла, так что прошу верующих лично в меня тапки по этому поводу не кидать:) Однако есть у меня подруга. У них очень верующая, воцерковленная семья. И подруга во время всех своих беременностей и на анализы, и на УЗИ ходила, назначения врачей выполняла. В ряде случаев диагностируются такие штуки, которые хорошо можно пролечить. Не все проблемы связаны с, упаси, Господи, неисправимыми паталогиями. Позиция "кто родится, какой родится - все равно мой и я его не брошу" сама по себе нормальная, хорошая. А вот не оказывать помощи и отказываться от помощи ребенку, который внутри мамы, - это, по моему мнению, БРЕД.
27 окт 2006, 10:12
Согласна.
23 окт 2006, 02:27
Нет слов. Лечиться. Религия тут не причем.
23 окт 2006, 10:50
мне тоже так кажется
23 окт 2006, 06:41
глупая она и безответственная. (с транслита)
23 окт 2006, 07:48
А чем в данном случае отличается "безответственность" от "религиозного фанатизма"?
23 окт 2006, 09:30
Ну если крайний фанатизм - то его следствия могут быть. А если бы это увидели на УЗИ, то что бы могли сделать?
23 окт 2006, 09:43
Так лечили бы, наверное, чтобы избежать таких полседствий. Сейчас многое можно сделать при своевременной диагностике...
23 окт 2006, 09:59
Может быть, даже вероятнее всего. Но неизвестно. Наверняка да, раз есть возможность, следует обратиться к врачу и сделать УЗИ и диагностику и что там делают. Но, когда мы сейчас все хором ругаемся на эту тетушку, надо учитывать, что в результате этой диагностики могло ничего и не измениться, а тетка бы парилась 9 месяцев или аборт бы ей предложили, а лечить, сказали бы, бессмысленно...
23 окт 2006, 10:07
ну хотя бы она не на глазах 3хлетнего ребенка рожала бы.
24 окт 2006, 19:53
Вот уж от этого никакие узи и ЖК на застрахуют.
23 окт 2006, 10:09
Если бы я так рассуждала - у меня бы точно не было сейчас ребенка... Сейчас многим приходится ОЧЕНЬ постараться с лечением, чтобы выносить, даже молодым. Ну это, конечно, с условием, что действительно хочешь этого ребенка, а не "Бог даст - родится, а нет - так нет"... На бога надейся, а сам не плошай...
23 окт 2006, 11:13
Да, это неправильная логика. Такое поведение ни в коем случае не образец для подражания. Но при оценке данной ситуации мы никак не можем говорить, что эта логика не сработала.
23 окт 2006, 12:01
Это, и правда, не известно теперь. Но если у малыша был шанс, то его этого шанса лишили:( А логика "Бог дал, Бог взял" сработала, ага:(
27 окт 2006, 10:19
Всякое случается в жизни. Я, к примеру, точно могу сказать, что без врачей не доносила бы свою дочку. А относится к своему ребёнку "родится - хорошо, а не родится - ну и ладно" это просто скотство.
23 окт 2006, 10:12
ИМХО религия тут не при чем.Вон почитайте про Колыбельку,те тоже на УЗИ принципиально не ходили.Это у них с головой что-то, у женщин таких.
23 окт 2006, 11:21
мда, это, действительно клиника, наверное.. :(
23 окт 2006, 12:44
Объяснять нечего. Больной человек:-(
25 окт 2006, 16:52
+1
24 окт 2006, 19:14
Это попы в церквях так зомбируют народ. Лечиться нельзя, смотреть ТВ нельзя, читать прессу нельзя, можно только деньги им таскать постоянно. Прихожане перестают думать сами (теперь за них думает тефаль) и это приводит к таким последствиям. Политика...:(
24 окт 2006, 19:25
у кого нет головы, того могут прозомбировать не только попы и тефаль :)
24 окт 2006, 19:26
Мдааа:think Вы серьезно так думаете? /сразу скажу, что прихожанкой не являюсь/ Вы меня извините, конечно, но пишите полный бред.
Anonymous
24 окт 2006, 19:28
а даму саму прозомбировали на неонацицком сайте.. просто, у нее иной перекос в мыслях :) в этом топе можно полюбопытствовать Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22652132
25 окт 2006, 16:07
Вы живете страхами, милый аноним.;) А за рекламу спасибо. Кстати, кроме того, что Вы увидели в этой книге, есть еще масса интересного. Древнеславянская культура, например. Начинайте мыслить ширше! И кроме негатива ищите больше позитива!;)
Anonymous
26 окт 2006, 13:29
я не о книге, а о вас...
26 окт 2006, 20:59
Ваше мнение обо мне меня не интересует. Думайте больше о себе, иногда помогает...;)
25 окт 2006, 16:01
Я пишу о том, о чем спрашивает автор. Ваше мировоззрение понятно. Но если мы чего то не знаем в этой жизни, то это не обязательно является бредом.:) Каждый священник обучается психологии и гипнозу, это давно известно. Сейчас основная масса прихожан психически неуравновешена, в них вселяют страх, для того, чтобы их души якобы спасались. Религией здесь и не пахнет. Одна политика. Если Вы читали каноны Бога, то должны знать, что при общении с ним посредники не нужны, а у нас священников целая армия - зачем? Фарс. Просто общая масса отказывается это понимать.
25 окт 2006, 19:35
1. Я не пойму. Вы все говорите "Политика". Хотите сказать, что Церковь и политики вместе? Мне кажется, все намного проще;-) 2. Меня просто возмутило и продолжает возмущать, как Вы говорите о массе. Я такую прозомбированную массу не встречала :-о То, о чем говорите Вы, мне напоминает секту, но не как не РПЦ. 3. Мне интересно, с чего у Вас возникло подобное мнение?
25 окт 2006, 20:20
Вы знаете, у нас церковь православная все ближе и ближе к политке становится. Лично мне это не нравится, поскольку возникает масса перекосов, которые к воспитанию духовности, по-моему, отношения не имеют. И власти наши с церковью очень любят заигрывать, причем тоже доходит до маразма. Свяшенник, действительно, обычно обладает ораторскими способностями, и действительно риторике обучается. Уж про гипноз не знаю, говорить не буду. И действительно, на своих прихожан священник имеет большое влияние. В том чиле (но не исключительно) по причинам, которые назвала ваш оппонент. А многое вообще зависит именно от личностных качеств и представлений конкретного священика даже относительно вполне четко определенной официальной позиции церкви. Разница может быть колосальной. Другое дело, что РПЦ отказа от медицинской помощи не проповедует. И поведение знакомой автора топика гораздо больше похоже на сектантство какого-то низкого пошиба или просто личное психическое отклонение.
25 окт 2006, 20:58
Дело в том, что я писала диплом о взаимодействии РПЦ и государства, закончила журфак. Поэтому немного странно читать, что здесь пишут про политику в Церкви... P.S. Я иногда хожу в церковь, кроме умиротворения, отрешенности на время от "мирских проблем" больше ничего там не испытываю. Ни разу на меня никто не оказывал давления, совет у батюшки могу спросить, всегда делается уклон на понимание ближнего... Для меня загадка, что это за ораторские способности у священника:-) Он всего лишь читает проповедь, которую, прошу заметить, не сам придумал...
26 окт 2006, 01:31
Мы с вами можем далеко уйти от темы топика. И к сожалению, у меня в ближайшее время не будет времени на поддержание полноценного обсуждения вопроса. Если буду отвечать не сразу и не всегда развернуто, пожалуйста, не обижайтесь. Я по образованию социолог, и некоторые процессы наблюдаю, так сказать, с профессиональных позиций. Кстати, муж у меня по первому образованию журналист:), но это отступление. Если можно, начну с вас:) Не в качестве наезда и перехода на личности, а исключительно потому, что вы в качестве примера выдали немного личной информации. Насколько я знаю, воцерковленные верующие ходят в церковь не иногда, а регулярно (я не ставлю под сомнение ваши религиозные чувства и не критикую способ их реализации!). И со священником тоже общаются регулярно, по очень многим жизненным поводам. Берут благословение на какие-то дела, советуются. И получив совет, его не просто не игнорируют, а действуют в его ключе. Каков будет совет, зависит от священника. Среди постоянных прихожан много людей, пришедших к вере (и к церкви) при тяжелых, часто - трагических обстоятельствах. И такие люди, действительно, более внушаемы, более зависимы от мнения и слов священника. Ведь многие люди не только на службу приходят, или свечку поставить, но и именно лично пообщаться с батюшкой, и не только не исповеди. А священники - тоже люди:) Из близких мне примеров. Официальная позиция РПЦ относительно ЭКО. ЭКО не запрещено. Запрещен ряд процедур, которые ЭКО в целом НЕ мешают, запрещены донорские программы и суррогатное материнство, есть еще нюансы, которые в данный момент не суть важны. Но ЭКО как способ зачать ребенка супругами - разрешен. Многие девочки ЭКОшки столкнулись с тем, что приходили получить благословение, а получали ругань и нотации. Поскольку батюшка не вникая в детали (и в официальные "инструкции и решения" собственного начальства) просто объявляли все это чистым безобразием. Опять же, попадались и батюшки, которые впервые слышали об ЭКО, но именно вникнув в ситуацию (в том числе, медицинские технические детали), благословляли семьи. Поскольку ограничения, которые РПЦ накладывает на ЭКО, логичным образом следуют, так сказать, из "базовых пунктов", то эти ограничения священники "выводили" сами. В чем разница?:) Именно в личности конкретного священника.:) А на душе у кого-то незаслуженно погано:(, а у кого-то обоснованно полегчало:) Что касается проповедей. Так священник не только проповеди читает. Вот в церкви возле дома, где я раньше жила, раз в неделю велись БЕСЕДЫ для желающих креститься. Я там была пару раз. Очень там было славно, кстати. И батюшка многие вещи объяснял именно своими словами, в прямом общении с людьми. И на вопросы отвечал не по бумажке:). Что касается ораторских способностей, то не лукавьте:). Риторика священникам хороший помощник, как и журналистам (про гипноз и намеренное зомбирование говорить не будем, это как-то бредом попахивает. Да и зазомбироваться можно на что угодно, смотря какой личный клин в голове есть - если он есть). Поскольку священник не только кем-то написанную проповедь читает и не только молебены служит (где, разумеется, никакой отсебятины нет). И чем харизматичнее священник, чем четче и артистичнее он доносит мысли до прихожан, тем больше у него прихожан. (Дальше - в зависимости от священника. Есть те, кто пропивает деньги, пожертвованные прихожанами. Есть те, кто вместе с прихожанами, например, работает над восстановлением церкви, в которой служит). Да собственно и все богословие - это в том числе и умение вести дискуссию:), излагать и аргументировать ту или иную мысль, и для "узкоспециальных" обсуждений, и с людьми, менее подкованными в теологии. О политке в церкви - разговор длинный. И о взаимодействии церкви и государства - тоже. Но когда в недавний год Пасхальную службу транслировали ТРИ канала, из них два - государственных, у меня есть вопросы:) Когда Патриарх не приехал вести Пасхальную службу, поскольку в это время вместе с Президентом участвовал в переговорах с Канцлером Германии, у меня были вопросы:) Когда Правительство Москвы утверждает план масляничных гуляний, а потом (уже по ходу масляницы) их значительно урезает после консультаций с РПЦ, у меня есть вопросы:) Когда в многоконфессиональном СВЕТСКОМ государстве РПЦ настоятельно требует ввести в армии обязательное присутствие исключительно ПРАВОСЛАВНЫХ священников, у меня есть вопросы:), причем много. Попытки внедрения в государственных школах религиозногои исключительно православного образования меня вот тоже не радуют. Ну не говоря уже о других, временами вполне маразматических, заигрываниях с церковью со стороны властей. Надысь на еве по ссылке читала прелЭстную историю. В небольшом городе театр решил ставить пьесу (не помню, какую), и за каким-то ... пошли ребята за благословением. А батюшка взял, и сказал, что постановку этой пьесы он благославить никак не может, поскольку то и то. Кончилось дело тем, что местная администрация не выдала на постановку денег, хотя эти деньги уже были выделены строкой в бюджете. Правда, маразм? Не со стороны Церкви, кстати. Со стороны людей, которые вполне светское мероприятие в светском государстве подмяли под представления одной конфессии. И таких примеров - масса. Вы как журналист новости смотрите/читаете? Или только создаете?:) Я вот внимательно смотрю, обычно по трем каналам:) При этом я совершенно не готова обсуждать теологические вопросы, "хорошесть" православия как религии и т.п. Про жидомасонский заговор тоже бесед не люблю. Но к РПЦ как институту уважения не испытываю.
26 окт 2006, 13:18
;-) Теперь Вы меня извините, т.к. у меня тоже времени не очень много на форум, то просмотрела Ваш пост бегло, вечерком прочту полностью и отвечу добросовестно. 1. Увидела, что Вы начали с меня. Но я в первом своем посте здесь написала, что не являюсь прихожанкой;-) 2. У Вас много вопросов, а в своем дипломе я как раз работала над ответами на них. 3. ;-) Новости смотрю очень много, мало того, я в новостях работаю, на основании чего могу заявить, что не всегда сказанное с экрана (о прессе вообще молчу), является правдой. Между прочим, моя дипломная работа и заключалась в том, что пишут в периодике, и как оно обстоит на самом деле... P.S. Я в другом форуме на Еве общаюсь, да и там редко писать успеваю, в ТД раньше сидела, так что иногда захожу.
26 окт 2006, 14:12
Буду ждать вашего ответа. Настроена на дискуссию, а не на драку:) Прекрасно понимаю, что над написанием диплома работают не полчасика, и материал набирают не навскидку. Поэтому полноценной дискуссии со своей стороны пообещать не могу. По крайней мере из-за разницы в подготовке:), что прошу учитывать!:) Кстати, новости много смотрю и по возможности читаю в нескольких редакциях именно для того, чтобы составить в голове более полную картину:). Причем, не только о новости как таковой, но и о СМИ, которые ее рассказывают:) До вечера!
26 окт 2006, 21:19
Сразу скажу, что тему мы с Вами затронули не из легких.:-) Здесь тесно переплетаются 2 понятия: вера, как духовный мир человека и разговор о Церкви, как о социальном институте. По мне, что есть вера? Это культура человека, это отражение его внутреннего мира, его восприятие окружающей действительности, это то, что придает сил жить дальше, несмотря ни на что. Кто-то здесь писал, что не должно быть посредников между людьми и Богом. Возможно. Я даже согласна с этим. Но, есть же потребность человека в этом посреднике, не всем дано самому себе ответить на многие вопросы, тогда можно обратиться к священнику или просто придти в храм, уединиться, подумать… Плюс ко всему скажу, что РЦП играет огромную роль в развитии теперешнего государства. Об этом позже. Далее постараюсь ответить на Ваши ответы. Замечу, что выражаю только свое мнение, иногда подкрепленное фактами. Да и прочтя все, поняла, что спорить нам и не о чем, выражаем одну точку зрения практически, просто по-разному;-) ”Насколько я знаю, воцерковленные верующие ходят в церковь не иногда, а регулярно (я не ставлю под сомнение ваши религиозные чувства и не критикую способ их реализации!). И со священником тоже общаются регулярно, по очень многим жизненным поводам. Берут благословение на какие-то дела, советуются. И получив совет, его не просто не игнорируют, а действуют в его ключе. Каков будет совет, зависит от священника.” 1. Повторюсь, что прихожанкой не являюсь. Со священником люди чаще всего обсуждают моральные аспекты. Допустим, если зол на кого-то, батюшка всегда посоветует простить этого человека, зла не держать. Просят благословения на значимые события в жизни, просят освятить машину, квартиру и т.д. Просят дать ответ на мучащие вопросы о бытии и т.д. Но все это касается духовной жизни человека, а не мирской. Церковь учит пониманию, сопереживанию, видеть боль окружающих, помогать нуждающимся и т.д. Я в этом ничего плохого не вижу. В чем здесь можно зомбировать человека? ”Среди постоянных прихожан много людей, пришедших к вере (и к церкви) при тяжелых, часто - трагических обстоятельствах. И такие люди, действительно, более внушаемы, более зависимы от мнения и слов священника. Ведь многие люди не только на службу приходят, или свечку поставить, но и именно лично пообщаться с батюшкой, и не только не исповеди. ” 2. Соглашусь, что многие приходят к вере после сильного жизненного потрясения. Но! Эти люди не более внушаемы, с этим я категорически не согласна. Просто людям открывается истина, они многое переоценивают в жизни, многое начинают понимать. Порой, когда в жизни теряешь самое главное, остается ВЕРА в то, что все будет хорошо, что произошедшее для чего-то было нужно, иначе жизнь вообще теряет смысл. Порой люди наоборот становятся озлобленными на весь мир, обвиняют Бога. Так что здесь очень спорный момент… ”А священники - тоже люди ” 3. С этим полностью согласна Могу привести свой личный пример. Когда умер наш ребенок, я отправила мужа в церковь (потребность, опять же духовная, была, хотя мне очень многое не нравится, например, почему в церкви ведут торговлю :-о) Батюшка посмотрел с улыбочкой на убитого горем человека и сказал, что бывает, но ребенок наш не принадлежал к православной организации, т.к. не был крещеным, поэтому ставить свечки и т.д. нельзя. И дал адрес церкви, где есть икона защитника некрещеных. А в том храме батюшка сказал мужу, что такие крохи сразу оказываются, где нужно, так что просто нет необходимости молиться о них и делать всевозможные ритуалы, т.к. обычно это делается чтобы попросить о снисхождении. Но дело в том, что муж пошел не за тем, чтоб свечки ставить, это была духовная необходимость, хотелось поговорить, понять, услышать доброе слово. Два человека – два мнения. К чему я об этом? К тому, что именно в тяжелый момент возникла потребность в общении со священником, появились вопросы, на которые самостоятельно в такой ситуации трудно себе ответить. Батюшка много еще чего говорил, не буду передавать, разговор не об этом, так потом то же самое нам говорил психолог, а потом и мой разум дошел до этого и жить стало проще. Так в чем здесь может быть зомбирование? Я кроме духовной помощи ничего не вижу… Обычно окружающие отворачиваются от человека в беде, а церковь примет, успокоит, даст сил поверить в то, что жизнь продолжается. ”Из близких мне примеров. Официальная позиция РПЦ относительно ЭКО. ЭКО не запрещено. Запрещен ряд процедур, которые ЭКО в целом НЕ мешают, запрещены донорские программы и суррогатное материнство, есть еще нюансы, которые в данный момент не суть важны. Но ЭКО как способ зачать ребенка супругами - разрешен. Многие девочки ЭКОшки столкнулись с тем, что приходили получить благословение, а получали ругань и нотации. Поскольку батюшка не вникая в детали (и в официальные "инструкции и решения" собственного начальства) просто объявляли все это чистым безобразием. Опять же, попадались и батюшки, которые впервые слышали об ЭКО, но именно вникнув в ситуацию (в том числе, медицинские технические детали), благословляли семьи. Поскольку ограничения, которые РПЦ накладывает на ЭКО, логичным образом следуют, так сказать, из "базовых пунктов", то эти ограничения священники "выводили" сами. В чем разница? Именно в личности конкретного священника. А на душе у кого-то незаслуженно погано , а у кого-то обоснованно полегчало ” 4.Опять же – это не официальная позиция РЦП (посмотрите, если интересно, Основы социальной концепции Русской Православной Церкви ), а мнение человека, или группы человек. Они могут заблуждаться. Просто я знаю, что Церковь против УЗИ не по той причине, что могут быть выявлены пороки и человек отправлен на аборт, а то, что УЗИ может дать ошибочный результат, а соответственно аборт в данном случае будет ошибкой. Ведь наверняка слышали случаи, когда врачи ошибались, и здоровый ребенок погибал вследствие позднего аборта из-за ошибочного диагноза. ”Что касается проповедей. Так священник не только проповеди читает. Вот в церкви возле дома, где я раньше жила, раз в неделю велись БЕСЕДЫ для желающих креститься. Я там была пару раз. Очень там было славно, кстати. И батюшка многие вещи объяснял именно своими словами, в прямом общении с людьми. И на вопросы отвечал не по бумажке .” 5. Вот, видите, Вас же не зомбировали, а именно с этого началась наша дискуссия;-) “Да собственно и все богословие - это в том числе и умение вести дискуссию , излагать и аргументировать ту или иную мысль, и для "узкоспециальных" обсуждений, и с людьми, менее подкованными в теологии.” 6. У нас в гимназии было богословие. Все же смысл я бы свела к одному, поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали они с тобой. Но выполнение этого, вовсе не говорит о том, что и люди будут с тобой поступать так, как ты того от них ждешь 7. Про РПЦ и гос-во, кратко, будет интересно, могу потом подробней написать. На протяжении тысячи лет православная церковь была духовной и культурной основой русского общества. Так уж сложилось исторически. И, верно, не случайно православие и русскость воспринимаются как понятия синонимичные. Православие - это часть нашей культуры, считает Путин. "Проводить черту между культурой и церковью не стоит". "Конечно, у нас церковь отделена от государства, - заявил президент. - Но в душе у народа все вместе" Я с этим согласна в какой-то мере. В том-то и дело, что это культура, поэтому и в школе хотят ввести основы православия, как основы культуры. Позиция РПЦ в этом вопросе: «речь не идет о введении обязательного урока Закона Божьего – он будет факультативным…Это необходимый предмет на всей территории России», т.к. ученики должны знать историю православия, потому что живут в России и говорят на русском языке . И это вовсе не национализм, освященный древней религиозной традицией, как сложилось у тех же евреев. Первая перепись населения, проведенная в Российской империи в 1897 году, не предполагала «пятой графы» в известном нам смысле. Подданные самодержца российского обозначали свою этническую принадлежность через конфессиональную. Это история. 8. Социальное служение РПЦ: - Развитие совместных с государством социальных программ. - Социальное служение РПЦ в Вооружённых Силах. - Попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы - Медицинские программы - Оказание помощи жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций И работа церкви колоссальна и неоценима, просто мало кто знает именно про эту сторону медали.
26 окт 2006, 21:05
1.Да. 2.Фильмов о зомби насмотрелись? :) Если Вам удобнее - психологически обработанная большая часть населения. И с какого ракурса я Вам секту напоминаю?:) 3.Сталкивалась с таким явлением лично.
27 окт 2006, 10:01
Я вообще отказываюсь понимать Вас. Прочтите еще раз, что пишите Вы, потом что я Вам, и что в итоге Вы опять отвечаете...
24 окт 2006, 19:50
Они тоже разные бывают... не все зомбируют, некоторые очень даже неплохие люди и такого не говорят, хотя есть и такие...
26 окт 2006, 21:08
Ну уж не надо бред нести! Вы в церкви-то были? Попы (подозреваю, что не все, но большинство) наоборот подчеркивают, чтобы не ходили к бабкам-целительницами, не занимались самолечением, а сразу же шли к врачу. Мне лично не нравятся большие помпезные церкви, которые тебя чуть ли не проклинают, если не выполняешь их бредовые обряды. Но в большинстве все-таки абсолютно нормальные адекватные служители, которые к тебе в душу не лезут и ничего не советуют. Да, высказывают какие-то пожелания, но не в ультимативной форме. (с транслита)
27 окт 2006, 01:09
Была конечно. В ультимативной форме там никто не разговаривает. Вы думаете, что психологическая обрабортка это когда на тебя орут?:) Совсем нет, даже напротив... Человек, который занимается крупным полукриминальным бизнесом после отстрела своих конкурентов едет к батюшке, отстегивает пару-тройку штукариков баксов и ему идет отпущение грехов - это сцена той же обработки. Нормальный человек этого делать не будет, т.к. он прекрасно знает, что отпущение так называемых грехов происходит по другой схеме. Вы правильно пишете, во многих церквях работают бабки, которые проклинают все и вся вокруг себя. Вам это ни о чем не говорит? И еще. Никогда не будет энергетика исцеляющей и очищающей в тех местах, где идет торговля. У нас во всех храмах торгуют. Это лишнее подтверждение того, что в церквях заботятся не о духе человека, а о собственной прибыли. Знаю людей, которые постоянно мотаются в храмы и отдают всю пенсию, надеясь на царствие небесное. Это не обработка? Самая настоящая. Да. И если наши мнения в чем-то расходятся, то это не значит, что кто-то из нас пишет бред.;)
27 окт 2006, 10:11
В Церкви нет энергетики. В Церкви есть Бог. Ну или нету - это уж кто как верит. Но никакой абстрактной энергетики там точно нет.
27 окт 2006, 10:18
??? Если Бог есть так везде, не только в церкви.
27 окт 2006, 10:22
В данном контексте я не ставлю вопрос о местонахождении и трансцедентной или трансцендентальной сущности Бога и его отношениях с миром. Я говорю о том, что в Церкви (и в духовно-социальной структуре, и конкретно в храме) не существует энергетики как безличного по своей природе начала, поскольку это противоречило бы тем основам, на которых существует Церковь. А где там Бог есть, а где Его нет, я ранним утром не готова обсуждать:)
27 окт 2006, 10:30
Да, не откушав кофею как следует, вдаваться в теологию и философию вредно для желудка.
27 окт 2006, 21:28
Энергетика есть везде, мы живем в ней. А Бог - не в церви - Бог в каждом из нас. Церковь - это всего лишь атрибут. Ритуалы и обычаи - это костыли, и если Вы не умеете ходить, Вы без них не встанете и не пойдете. Но если Вы ходить научились, они Вам будут мешать. Просто некоторые люди путают понятие церкви и Бога. Отсюда, наверное, и разногласия.
Это уже не церковь, а секта какая-то. Я в своё время общалась с батюшками и ни разу не слышала подобного.
27 окт 2006, 10:23
Если человек дурак, то ему уж никакая секта не страшна.
25 окт 2006, 16:44
церковь учить сохранять и бороться за жизнь реьенка во чтоб это ни стало а не рассуждать : Бог дал, Бог взял.
25 окт 2006, 22:05
какая церковь?
Ну ващее
26 окт 2006, 21:18
Да есть еще долбанутые, которые и в воду рожают и дома. Я как врач против этого. Насмотрелась до фига чего.
27 окт 2006, 02:32
Это очень спорный вопрос - имеет ли право женщина принимать решения которые ей кажутся наилучшими во время ведения беременности, даже если они противоречат текущим медицинским нормам. Я склоняюсь к тому, что имеет.
27 окт 2006, 05:34
Свекор историю рассказал: работает он начальником на стройке. В подряде у него работало 2 баптиста. Однажды один чуть не попал под адающую с крана бетонную плиту. Свекор на него рыгнул, спас. При том, что мужик долго стоял под стрелой, видел, как рвется трос и летит плита. ода спросили у него , не дура ли о, баптист спокойно ответил: " Это Игова захотел моей смерт, а я готов"
27 окт 2006, 05:35
прыгнул, не рыгнул :-) опечатка. ночь все-таки :-)!
Баптист? Иегова? Самоубийство? Все смешалось в доме ОблоМских ;-)
27 окт 2006, 11:45
:-D
27 окт 2006, 16:39
Знаю таких дамочек.Они все маловменяемые личности,таким надо быть бесплодными!
27 окт 2006, 21:38
безответственность, фанатизим... или соседские сплетни. как-то вот мне не верится в 100% достоверность описываемых событий со слов "подруги, у которой есть соседка". эта соседка все подробности что-ли выкладывала? (с транслита)
30 окт 2006, 22:41
по мне ето просто диагноз, глупость , егоизм очень жалко что из за таких умолишенных страдают дети (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия