Как корректней отказать? Посоветуйте, плиз.
Anonymous
26 окт 2006, 10:10
Ситуация такая. Год назад встретились с другом детства. Посидели, поболтали, решили, что найдем всех наших друзей из других городов для встречи. Нашли 11 человек. Стали эти друзья ко мне заезжать. Сначала для первой встречи. Теперь ситуация изменилась. Одна девушка Татьяна из Сибири хочет приехать ко мне сначала с сыном на 3 дня, Москву посмотреть, а потом зимой и на неделю, причем друг поставил меня об этом перед фактом. Останавливаться в Москве ей негде, поэтому она приедет ко мне. До этого еще одна подруга поставила перед фактом, что приедет на неделю с тремя детьми, мои дети в это время болели, я ей отказала, она обиделась. Сам друг приезжает ко мне раз в неделю, оставаясь ночевать, причем приезжает, поставив перед фактом - буду через час. Честно, это уже надоедает. У меня семья, дети. И вот эти гости меня совсем не радуют. Человек я безотказной (ну такая по жизни). Причем, у нас еще одна подруга в Москве живет. Но отказ о приезде к ней такой - у нее муж еврей и непонятно, как и что, к ней не хотим. У меня что - гостиница? ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Anonymous
26 окт 2006, 10:15
Да...не друзья у вас ,а нахалы:(так им и надо сказать не гостиница у меня и все:(ох уж эта провинциальная непосредственность:(
26 окт 2006, 10:23
Это не "провинция", а бестактность. Не обобщайте, пожалуйста!
Anonymous
26 окт 2006, 10:36
Я не обобщаю ,просто таких навязчивых Москвичей не встречала:)
26 окт 2006, 13:20
Навязчивых москвичей тоже хватает - ко мне давно рвутся некоторые знакомые москвичи и питерцы с детьми на месяцок.:) 10 лет уже сдерживаю натиск, прослыла уже негостеприимной.
26 окт 2006, 14:23
Навязчивых москвичей тоже хватает. Например, когда они рвутся пожить у знакомых и родственников в курортных городах. Хамов и нахалов в любом городе полно, наша Москва - не исключение.
26 окт 2006, 23:24
Потому что житерей регионов, желающих посетить столицу, дофига. А жителей столицы, желающих всенепременно съездить в какое-нибудь Иваново - нет. Впрочем, в Москве подобных нахалов все-таки тоже хватает. Только нахальство это проявляется не по отношению к друзьям, а по отношению к близким родственникам, которые по их мнению, просто обязаны предоставить им имеющееся у них "лишнее" жилье.
27 окт 2006, 00:39
В Иваново может и нет желающих, а в Париж или Анапу - дофига :-). У меня брат двоюродный в Москве. Он когда к нам ездит останавливается у моих родителей, и это нормально - мы его любим и очень ему рады. Но я в Москву к нему не поеду из принципа, лучше у чужих людей переночую... чтобы не было потом таких вот разговоров о "родственниках из провинции". То же с друзьями - к нам приятель из Москвы приезжал, и ночевал, и жил больше недели - и нормально, мы тоже были рады. А когда нам надо было одну ночь переночевать перед отлетом - нам сказали... "мест нет". Я даже не в обиде на него - конечно у всех свои обстоятельства... И общаться мы продолжаем. Просто я не пойму, откуда такое мнение, что люди из провинции наглее москвичей в этом вопросе :-)?
26 окт 2006, 10:25
С нахалами корректно не получится. Скажите прямо и твёрдо. Иначе дальше будет ещё хуже.
26 окт 2006, 10:31
Вежливо и твердо говорите: "У нас на это время другие планы, к сожалению, не сможем вас принять". Ваши знакомые ведут себя нагло. Не надо комплексовать, когда вы им отказываете.
26 окт 2006, 10:32
ага.
26 окт 2006, 11:24
Скажите муж против. Говорит нет и все. И дети.. Скажите, что им это причиняет неудобство. Моя доча, например, когда гости приходят (просто,, без ночевки, потом уснуть не омжет долго, ноет плачет. Я сделала вывод, что гостей надо поменьше
Автор
26 окт 2006, 12:41
К сожалению, про моего мужа сказать, что он еврей не получится. У него лицо чисто русского простачка :)
26 окт 2006, 19:56
ну и что? разве русские не люди? Скажите, что муж против, что детям неудобно. В конце концов с этой стороны это наглость. Если бы вы жили одна в 5комнатной квартире. А то ведь у вас семья, дети... Они просто обязаны это понимать.
Автор
27 окт 2006, 01:36
Мы живем вчетвером в двушке.
26 окт 2006, 12:32
Да, про мужа-еврея - отмазка шикарная! :-) :-) :-) Давно так не смеялась. Скажите им, что у вашего тоже внезапно обнаружилась тетя в Израиле, так что гостиница прикрывается. :-) А вообе в подобных случаях всегда проще говорить открыто, без намеков и обиняков. Мол, так и так, у меня дети, они болеют, муж против, и вообще нам тяжело часто принимать гостей, а едете не только вы, а еще такие-то, такие-то и такие-то к нас собираются. Предложите помочь с поисками недорогой гостиницы на 2-3 дня. Сразу расхотят ехать. :-)
26 окт 2006, 13:04
Дааа, "муж-еврей" порадовал, конечно:-O...А вообще "общительность" - качество, идущее рука об руку с качеством "уметь выстраивать дистанцию". Я, например, поскольку плохо владею последним, поэтому сознательно ограничиваю себя в первом. То есть, выбираю тех, с кем "общаться". Уж точно не с "друзьями детства из других городов, которые до этого на фиг не нужны были". Хотя "друзей из других городов (и даже стран)" у меня много. Многие из них - как раз "из детства". Просто все эти люди - либо достаточно тактичны, либо я им у себя дома всегда рада (второе часто вытекает из первого):-)
Бысь
26 окт 2006, 13:36
Помочь не могу, тоже поплачусь. У нас это длится уже почти 10 лет :( Пока молодые были, бездетные еще ничего, даже весело. Но с каждым годом все труднее и труднее. Редко, кто сам понимает, что это непросто предоставлять жилье и стол куче приезжих друзей по их первому требованию, со многими мы и связи не поддерживаем, но они про нас вспоминают, когда предстоит поездка в Москву или через Москву. Когда прямо говоришь, что не можешь принять по какой-либо причине, то очень сильно обижаются, но иногда все равно приезжают. Три года назад мы переехали и никому об этом не сообщали, кроме самых близких друзей, год где-то просто балдели от счастья, но постепенно опять все вернулось. Я в отчаянии, грубить и прямо отказывать я не умею, чувствую себя сволочью, муж тоже очень переживает (все ж с детьми едут, расчитывают на нас). Самое смешное обиделись даже те, кому мы сами оплатили очень приличную гостиницу недалеко от нашего дома, они все равно все бы не поместились у нас (взрослый +трое детей), муж встретил-проводил в аэропорт, в гости к нам приходили, но они все равно прекратили с нами общаться, общим знакомым сказали, что нас испортил квартирный вопрос :(. Мама моя уже 3 года не приезжает к нам :(, говорит, что у нас проходной двор, и она не хочет усугублять ситуацию.
29 окт 2006, 12:10
у нас тоже проходной двор. Все друзья МЧ (москвичи!) считают своим долгом остаться ночевать, если приходят после 21 и засиживаются. А у нас однушка.
26 окт 2006, 20:15
Разводитесь и выходите замуж за еврея.
Автор
27 окт 2006, 01:37
26 окт 2006, 22:52
Скажите знакомым, что всей семьей приняли иудаизм.
29 окт 2006, 13:02
ну прямо - "Артистка из Грибова" - помните фильм такой :) всех нах слать! и это единственный способ! лучше пусть думают, что вы зараза редкая, чем вот так мешают вам жить...
хохлушка
29 окт 2006, 14:05
Скажите, что у вас муж - хохол. Это временами покруче, чем еврей. Дескать, скряга, проходу не дает. Или банально - ребенок часто болеет, не могу принять, сказали исключить максимум контакты. А проще - просто всем вежливо отказывать. Халявщики отвалятся, друзья останутся.
26 окт 2006, 11:07
так и сказать - у меня муж скрытый еврей. свободны на фиг
26 окт 2006, 13:22
Или еще лучше: я сама еврейка, просто до сих пор умалчивала об этом. ;)
26 окт 2006, 13:26
ага, просто вчера только узнала об этом ;)
26 окт 2006, 12:18
Плавали-знаем. Один раз скажите просто нет. Нет, я не могу вас принять. И сразу в лоб - причины обсуждать не буду. Сарафанное радио сразу всем передаст, что "гостиница" прикрылась медным тазом.
26 окт 2006, 12:26
Отпад, про мужа-еврея:)) Скажите, что у Вас тоже того...еврей и тоже непонятно что и как:) такие нахалы есть только потому, что есть те, кто им отказать не в силах. Воспитывайте характер, и через "немогу" очень малокорректно говорите "нет". Я тоже такая была, и местами есть, но это даже повод обратиться к психологу.
Автор
26 окт 2006, 12:41
К сожалению, про моего мужа сказать, что он еврей не получится. У него лицо чисто русского простачка
26 окт 2006, 12:57
Значит придется искать душевные ресурсы, поверьте мне, ваши приятели как пиявки, и отношение у них потребительское. У меня тоже такие "друзья" имелись...
Автор
26 окт 2006, 13:00
Буду бороться. Хоть и не люблю я это. На самом деле я очень гостеприимный и общительный человек, но они просто сели и поехали на мою шею. Причем, когда друг , живущий в Москве, звонит мне, он сразу говорит:"Ну этомы обсудим у тебя дома за бутылкой мартини". А потом ставит перед фактом -буду через час.
26 окт 2006, 13:05
:) Найдите золотую середину. А мой друг говорил, "Я уже у твоего дома", а потом говорил:"Посижу до последнего троллейбуса.":) Свят, свят, свят.
26 окт 2006, 14:29
А что, обязательно именно еврейской кровью отпугивать гостей?:) Найдите у него (или у себя) еще какой-нибудь редкий эритроцит, и на него все списывайте:) На худой конец объявите, что всей семьей приняли иудаизм, и если гости припрут без приглашения, им немедленно предоставят доказательства!
26 окт 2006, 13:27
Как я вас понимаю! Я очень люблю просто принять гостей 9когда мне удобно), угостить, посидеть за совместной трапезой. Но когда вот так набиваются в говти, да еще с ночевкой, да еще на несколько дней - я просто не переношу. Я сама безотказный человек, всех боюсь обидеть. но как-то до сих пор удается уклончиво отвечая переводить разговор в другую плоскость, когда многочисленные друзья детсва и родственники "седьмая вода на киселе", а так же знакомы родителей начинают подбивать клинья на тему: "как нам хотелось бы посетить Францию". В ряде случаев удалось сказать, что с удовольствием подыщу им гостиницу и машину напрокат в любой точке Франции (люди были не беднее нас), но почему-то они сразу расхотели "посещать". ;)
26 окт 2006, 14:34
думаю, здесь довольно просто: звонит ваш "друг", мол, через час буду. вы: мммм...ты знаешь, у нас мама(свекровь и др. родственники) гостит. НО! я могу подсказать тебе удобную дешевую гостиницу.... и далее по тексту....причем проявите полную заинтересованность в описании гостиницы( гостиниц)- я просто уверена, что это сработает. главное-озабоченность в голосе( своими проблемами-мама все таки дома;-)) и как бы это поточнее сказать, отторжение "друга", невнимание к его дружелюбию. у вас своя жизнь. так же и с подругами- ой, а мы уезжаем, ой, а у детей ветрянка, ой, дальняя родтвенница именно в это время в Москве. поводов мильон-было б желание отцепится от незванных гостей:-) а вообще, желательно хоть раз сказать в лоб: нет!:-) не обьясняясь. просто: не могу и все.- (с транслита)
провинциалка
26 окт 2006, 21:18
бороться с этим можно только командным голосом. У меня в провинции остались родственники, которые всегда все согласуют пять раз перед приездом, а есть такие, кого я буду уговаривать приехать к нам, а они поедут в гостиницу. Даже сестра когда приезжает, селится в гостинице, я никак не могу ее убедить останавливаться у меня, место как-нибудь найдем. А другие могут в дверь позвонить. Здравствуйте, мы приехали на три дня. Убивает меня эта манера, являться без звонка. Так все это быстро прекратилось, когда я стала разговаривать об этом на повышенных тонах. Как прораб на стройке, громко и уверенно. Нет, у нас нельзя остановиться, об этом не может быть и речи. Давайте адрес гостиницы найдем, я расскажу вам как на метро туда доехать. Нет, нет, у нас никак нельзя, я знаю что вы нас не стесните, я согласна, что вас не было бы не видно и не слышно, но это никак нельзя. Очень быстро все отпадут.
26 окт 2006, 23:54
не по теме - а по чем в Москве гостинницы? не люксовые номера, но и более-менее приличные. а то мы семьей тоже планируем как-нибудь выбраться,а брата напрягать неудобно - у него 2-к квартира всего и тоже семья.
29 окт 2006, 08:14
Вообще меня прикалывают такие жалобы. Типа, не хотим принимать друзей у себя, если откажем, то они обидятся. Так откажите! И они не будут ездить! И будет вам счастье! Зачем морочить себе голову необходимостью отказать корректно? Обидятся - и хрен с ними, вы их все равно больше не увидите. Поймите внутри себя, что вы им не друг, а хозяйка гостиницы. Объявите всем, что гостиница закрыта, вот и все.
Автор
29 окт 2006, 09:47
Ну вообще-то я не жаловалась, а просила совета, потому что отказать я не могу.
29 окт 2006, 09:53
Тренируйтесь. Или на автоответчик пишите текст типа: "Вы позвонили туда и туда-то. Если вы хотите приехать к нам в гости с ночевкой, то у нас карантин по поводу заболевания всей семьи сибирской язвой, чумкой, немотивируемой агрессией и каннибализмом, короче, валите нахер в гостиницу, задолбали халявщики, а если хотите оставить сообщение, говорите после сигнала."
Aвтор
29 окт 2006, 09:47
Всем огромное спасибо за помощь
29 окт 2006, 09:51
Ну с 3 детьми - ето чересчур, конечно. Но такая у москвичеи судьба:))) Всем туда надо. А еще у всэ наших в Ню-Ёрке:))) Сама часто в гости набиваюсь в разные места:))) Болше раза одних и тэ же лучше не достават:))) А Вам никто и никогда бесплатно в жизни не помогал? А если помогали, отдаите долги кому-то другому, судьбе, если хотите:))) Просто, чтобы у Вас и далше все было хорошо в Вашеи Москве. Бывают в жизни большие проблемы, чем незваные гости на 3 дня. А в советское время и по месятсу иногда люди приезжали. Вообще добрее люди были, жили бедно и стояли в очередях. Вы уверены, что Ваши дети нокогда ни у кого ничего не попросят через 20 лет? Не у етих людеи, так у других. Жизнь не алгебра "ты мне я тебе", а геометрия:))) Взаимосвязи событиы намного сложнее. У моеи подруги в 1991 году ребенку оператсию делали в Москве, ее мама там жила у подруги 3 месятса:((( Дочка етои москвички с неи 3 месятса не разговаривала, но выжить не смогла:((( Закалку одесситов еи было не не сломить:((( А я пару лет назад останавливалась в Москве у родственнитсы моеи знакомои, которую я видела пару раз в жизни:))) Она отправила своего мужа на дачу на 3 дня и я спала с неи в однои большои кровати:))) Ничего, все живы:))) Когда у мениа что-то люди просят, я обычно вспоминаю, что и я иногда окружающих достаю... (с транслита)
Автор
29 окт 2006, 12:30
Лично мне НИКОГДА никто не помогал. Если я еду куда-то отдыхать, даже если в том городе есть знакомые, то я останавливаюсь только в гостинице. Пару раз в Питере была - у меня сестра там живет, так к ней только на вечер вгости зашла, даже без ночевки, хотя предлагали остановиться. А в жизни я всегда делала все только сама. Даже, когда с ребенком в больнице лежала - некому было лекарства срочно привезти, пока муж вечером не привез. А Вы говорите помощь. А с какой стати у меня проходной двор устраивать. Тем более, что у этих друзей еще в Москве знакомые есть. Пусть туда и едут.
29 окт 2006, 12:48
Никакая это не судьба. А неспособность защитить свой дом от постороннего хамства. Даже Вы понимаете, что больше одного раза людям на голову садиться не следует. А некоторые даже этого не приемлют и считают что им все должны. Я никогда не откажу в жилье, если у человека действительно необходимость. Например, приютила знакомую, которая сдавала выпускные в московском вузе, а остановиться было негде. Месяц девчонка у меня жила и я ни разу не пожалела об оказанной ей помощи. Пущу, если человеку надо будет в больницу московскую попасть. Но ради экскурсии ко мне попадут лишь ближайшие друзья или родные.
Автор
29 окт 2006, 13:35
Про больницу я не говорю, негде будет при необходимости - добро пожаловать, а тут именно сели на шею и поехали.
29 окт 2006, 13:04
Госспидя, да я со своими малыми детьми в аэропорту на диванчике ночую, когда лечу из Женевы к родителям в Дагестан, чтобы никого не напрягать. Хотя у меня в Москве есть и родственники близкие, и друзей навалом. Такая вот я щепетильная, для меня нонсенс кого-то напрячь, я лучше сама помыкаюсь, потом на месте, у моих мамы с папой, отмоемся и отлежимся.:) Зато ко мне все встречные-поперечные рвутся, только успевай отбиваться. Причем непременно всей семьей хотят: с мужьями и детьми. Причем не "по вопросам жизни и смерти", а просто "Францию посмотреть". А я здесь причем? Купите себе тур, все оплатите от и до и с вами с удовольствием будут нянчиться. И обид столько, мол "они", то есть мы, в конец "офранцузились". А я для себя решила, что принимать у себя буду только своих родителей (это уже немало, они у нас по три месяца живут и муж мой не шуршит, за что ценю) и тех, кого САМА захочу пригласить. Вот свою любимую подругу детства уже два раза принимала по нескольку недель и не жалею об этом. Так что, давайте не будем обобщать, что "все" так делают и это "нормально".:)
29 окт 2006, 13:12
кстати- по поводу туров... удивлена, что приезжают именно к вам... туры то дешевле, ей богу :) тур на неделю во францию на одного стоит 600-700 евро вроде бы за 3* гостиницы... так туда вроде еще и экскурсии входят... а в Женеву только билет - 500 евро стоит, так что зря они.. :)
29 окт 2006, 16:01
Так им наверное кажется, что раз к "своим", то все равно халявней.:) Я сама не понимаю, чем лучше жить у людей, которые и без того достаточно загружены семьей и работой, чем независимо поехать в тур, где все пылинки с тебя будут сдувать. Я бы в первой ситуации чувствовала себя ужасно сковано, испытывала бы ежеминутный дискомфорт. Причем, все эти люди ТАМ получают больше, чем я здесь. Видимо, прочно засел в голове менталитет о пользе чужого гостеприимства для собственных нужд. Еще есть фишка. Я живу возле Женевы, так нет, некоторые планируют так: "я еду в Париж, ты подъездаешь меня там встретить, показываешь город и потом - к тебе". А чё? 1 тыс. 200 км туда и обратно бешеной кобыле не крюк. :)
29 окт 2006, 16:24
а на чем же они едут от женевы до парижа? это блин далековато че то... ну вы положим может и встретите... но вы, насколько я поняла не в париже ведь живете? как дальше то они едут?:) действительно - сами себе гемор устраивают... проще купить тур и быть предоставленным самим себе.. если надо - приехали бы в гости на 1 вечер или день - как удобнее всем.
29 окт 2006, 21:50
Так я не в Женеве. Я во Франции в Альпах, в департаменте Савойя. От нас до Женевы полтора часа на машине. А от нас до Парижа - 6 часов на машине или поезде (это в один конец, в оба. соответсвенно 12 часов). Но люди ничего этого не понимают и не пытаются понять. Франция же маленькая! Как же во Францию и Париж не повидать, а мы, типа, не облезем от своего гостеприимства. Поэтому я уже давно такие разговоры свожу на нет, чтобы никакие незваные гости ко мне "в ПарЫж" не ехали косяком. Пусть лучше за спиной шушукаются о том, какая я "фи!" , чем мне такой геморрой на голову. Своих забот хватает. :)
30 окт 2006, 02:02
это прально - мне наверное повезло больше - таких проблем нет - но отчасти больше от того, что общепризнанно Швейцария страна дорогая - бояться может быть :)
29 окт 2006, 12:04
Только прочитала тему - звонит моя тетушка из Ярославля. Говорит, хочу заехать в гости проездом - а собралась сына в армии навестить в Подмосковье. Заезжай, говорю, буду рада. На самом деле не очень рада в виду некоторой бестактности тетки, ну да ладно. Она подумала и говорит: вообще-то я не одна хотела заехать. Блин думаю, в мою однушку с маленьким ребенком еще чужих теток не хватало. Оказалось даже не теток. Это Ванин друг, только что мобилизовавшийся из армии и приехавший друга навестить. Не знаю. Двоюродный брат любимый у меня за неимением родных. Но и друг его не дитя малое - вполне может из Ногинска сразу на ярославский поезд сесть - я даже предложила заранее билет ему купить, чтобы он не рисковал отсутствием мест в поезде. В конце концов почему я должна приносить свой комфорт и комфорт моего ребенка в жертву удобству здорового парня, который мне практически никто? В общем, сказала ей прямо, что чужие "мальчики" мне душу в моей квартире не греют. Если и обиделась, то виду не подала. А я все-таки немного в сомнениях. Парень действительно хороший, и дружит с Ванькой с раннего детства. Я когда звонила в Ярославль, звонила именно на Мишин телефон, просила брата позвать, а он уже к Ивану бегал и приводил его к себе. Но моя квартира не проходной двор.
29 окт 2006, 13:08
вообще меня "радует" подход - типа живешь в Москве - такая у тебя судьба... или как некоторые пишут - тоже мол в интересные места в гости навязываюсь... Дамы! Гостиницы на что? Представьте себе - что они таки в Москве присутствуют! Дорого вам? так сидите дома, зачем тратить деньги на интересные места? А то любят у нас халяву блин...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия