Наследство

Anonymous
26 окт 2006, 17:00
Квартира моих родителей была ими приватизирована уже после того, как мы с сестрой оттуда выписались. Сестра прописалась к мужу, они тогда в очереди стояли. Туда же прописала ребенка. Квартиру они еще не получили, но она развелась и переехала жить к родителям. Выписываться из квартиры мужа и его родителей не хотела, так как квартира муниципальная, надеется получить квартиру от города. Родители наши умерли. Сначала отец. Три года назад. Потом мама. Мама с сестрой последнее время жили плохо и мама написала завещание на меня. Не могу сказать, что у меня есть жилищные проблемы. У нас с мужем трешка в Медведково. Купили сами. Ждем прибавления в начале будущего года. Квартира родителей трешка маленькая у ВДНХ. Сестра давит на мою совесть. Типа мне есть где жить. Она там фактически живет. Сделала ремонт - что правда. Поменяла все окна. Им жить идти некуда, что тоже правда. У свекров бывших куча народу проживает, им там места нет. Я не гоню свою сестру из этой квартиры. Но и отдавать ее ей не хочу. Предложила половину. Муж одобрил, так справедливо. Но сестра предлагает половину ей бесплатно. А за вторую она выплатит. Но чтобы сейчас я от наследства отказалась в ее пользу. Я заикнулась, что все таки надо оформить либо договор о кредите, либо оформить все таки половину на меня, а потом пусть она копит на выкуп. Но меня упрекают в том, что я ей не доверяю, что деньги мне глаза застят. Но ведь у меня семья тоже. И эти деньги нам нужны. Короче не знаю, нормально ли описала. Понадеятся, что выплатит, или не поверить и оформить на себя, а потом пусть выплачивает. Кто с таким сталкивался? Как поступить?
26 окт 2006, 17:06
двойственное чувство.... с одной стороны, это же ваша сестра, вам действительно есть где жить. с другой стороны, можно оформить квартиру на себя целиком и пусть сестра с семьей там живут. но тема, конечно, очень скользкая :(
Anonymous
26 окт 2006, 17:14
Я не против того, чтобы она там жила в любом случае. И готова отказаться от завещания и поделить поровну. И не требовать свою половину или деньги за нее прямо сейчас. Но не хочу, чтобы потом когда она оформит все на себя, оказалось, что я там вообще ни при чем. По крупному у нас таких конфиктов не было. Но по мелочи было, что подводила и не раз.
26 окт 2006, 17:23
тогда оформляйте все на себя и пусть живет. Думаю, что в ином варианте окажется именно так: "потом когда она оформит все на себя, оказалось, что я там вообще ни при чем"
26 окт 2006, 17:45
Автор, Вы и так поступаете благородно. Не делайте того, о чем в будущем можно пожалеть.
ссс
26 окт 2006, 17:30
Я бы оформила пополам,а если бы она захотела выкупить половину,так пускай выплачивает,с другой стороны она ведь еще получит квартиру,или на это можно не надеятся?Разве сейчас можно получить что то от города?
Anonymous
26 окт 2006, 18:14
Я не знаю получит ли от города. Просто не владею информацией.
26 окт 2006, 18:24
пополам сейчас автор оформить не может, потому что нельзя отказаться от половины наследства, а другую половину принять
26 окт 2006, 18:21
отказ от наследства - это окончательный отказ, передумать Вы уже сможете, а сестра может и забыть о своих словах, я считаю, что отказываться от наследства не нужно, оформляйте наследство, а потом решайте, как быть с сетрой
26 окт 2006, 18:22
ой, не надо ничего дарить. постоянно топики в ПВ - сделали красивый жест, жизнь изменилась, теперь в полной Ж... воля мамы была оставить квартиру одной из дочерей, не дура же она была. тем более сестра хочет уже всю квартиру. не много ли? и еще аргумент - если она стоит в очереди, то лишится этой очереди.
Anonymous
26 окт 2006, 18:34
Написала мне опять по аське. Я поняла про очередь. Если я ей квартиру отдаю, она оттуда выпишется и никакой квартиры от города уже не получит. Но там типа глухо, в смысле с очередью. Возможно никто ничего не получит в итоге.
27 окт 2006, 11:11
А может и получит. Или будут какие то новые программы, типа МС. Те, кто стоял на очереди смогли быстро купить в хороших местах. Ее же никто не выгоняет из квартиры. Ей даже предложили половину в подарок между прочим. а ей надо все. А между прочим у вас своя квартира напопола с мужем. Мало ли что случится - будете делить ее по санитметрам, а сестра не пустит в свою. Советую почитать ПВ - там сейчас 2 топика на эту тему, "чем вы думали раньше".
26 окт 2006, 18:40
автор, а почему мама оставила завещание на Вас? чем она руководствовалась? она же сделала это сознательно
26 окт 2006, 19:26
Зависит от ваших отношений с сестрой. Где-то читала историю, когда сестра кинула сестру на большущие деньги. А потом сказала: я понимаю, что после этого наше общение невозможно, но деньги того стоят.
26 окт 2006, 17:27
А нельзя отказаться не полностью в пользу сестры, а от половины наследства? Так, как было бы, если б не завещание? (если я правильно понимаю) В конце концов, совместный быт может испортить какие угодно отношения. Я бы это учитывала. Впрочем, наверно, это ваши проблемы не решит, да? Вообще мне сложно представить такие денежные проблемы в семье :( Сестра моей мамы живет в квартире их родителей. И, естественно, она ничего не выплачивала ни моей маме, ни младшей сестре. У остальных, и правда, есть где жить. И никто, естественно, не рассчитывал на деньги от продажи квартиры родителей, не строил на них планы.
26 окт 2006, 17:43
Так автор так и хочет сделать: половину оставить себе, половину - сестре. А сестра хочет забрать все, а взамен обещает (в будущем) выплатить половину стоимости квартиры.
26 окт 2006, 18:25
отказаться от половины нельзя
26 окт 2006, 18:24
Не торопитесь решать прямо сейчас. Оформите спокойно наследство. А потом уже решите. Возьмите себе год для обдумывания решения. Спешить некуда. А вообще, я бы не отдавала ничего.
26 окт 2006, 19:57
Отказ от наследства с вашей стороны приведет к тому, что все получит сестра и вы будете ни при чем. Хотя как там обстоит с завещанием не знаю, но как бы все вообще городу не ушло. Тяните время, через 6 месяцев никто ни от чего уже отказаться не сможет. Но, помните, что мама решила кому квартиру оставить. А это ее воля.
27 окт 2006, 11:12
очень умный совет про 6 мес. то есть вообще подарить все государству
26 окт 2006, 20:13
оформила бы на себя. (с транслита)
Anonymous
26 окт 2006, 20:37
Оформляйте на себя на данный момент, автор. После этого вскорости (т.е. сразу буквально), можете за значительно уменьшенную сумму продать половину квартиры сестре, чтобы было поровну (тем более она ремонт делала), но и у Вас свой угол на всякий случай был. Чтобы квартира поддерживалась хорошо, наверное ремонт тоже придется оплачивать пополам в дальнейшем раз это Ваша собственность тоже.
26 окт 2006, 21:38
Не дай Бог получить такое "наследство" от любящих родителей. (с транслита)
26 окт 2006, 22:00
оформляйте на себя и даже не думайте. Была похожая ситуация. После смерти отца (а он жил с другой семьей, гдг еще 2 дочери) я не стала подавать на наследство ни на дачу, ни на квартиру, а теперь жалею. После прошедших 6 месяцев мне вежливо объяснили, что мы тебя любим, но тебя и твою дочь разместить негде даже на ночь, воздухом дышите в Москве, а квртиру продавать собираемся. А все то время пока могла оформить наследство меня холили лелеяли и давили на родственные чувства и доверие...
Без наследства
26 окт 2006, 22:15
Я считаю, что надо предложить пополам и так и оформлять, а потом требовать с сестры денег за половину квартиры, а если не будет отдавать (денег нет или еще что), то просто продавать квартиру и делить деньги пополам, а там кто как хочет, тот так и распоряжается своей долей. У меня была такая история... Нас трое сестер, отец сильно пил. Они с мамой всю жизнь откладывали деньги, но в один момент отец пьяный бросился на маму с ножом. Я училась в другом городе, средняя сестра жила у своего молодого человека, а младшая еще ходила в школу. Моя мама взяла все деньги и купила на них себе квартиру, но без согласия мужа она не могла оформить ее на себя. Я в другом городе, младшая-несовершеннолетняя, пришлось оформить на среднюю. Они въехали в ту квартиру, а через пол-года папа умер, сердечный приступ и мама вернулась в старую квартиру, а так как новая стояла пустая, то сестра в нее и переехала. Что получилось потом? Сестра продала квартиру и с доплатой купила себе большую, имела полное право, квартира была записана на нее. И все..Все деньги наших родителей получила она. Мама несколько раз заводила разговор, мол верни хоть немного денег сестрам, та ни в какую. Уже прошло 10 лет и все "забылось", мама так и живет с младшей, младшая вышла замуж и живет с ней и мужем, скоро планируют ребенка. Я вообще осталась в том городе, где училась и живем с мужем и ребенком в съемной квартире, одна средняя хорошо устроилась в своей собственной квартире, учитесь на чужих ошибках..
26 окт 2006, 23:54
Лучше конечно перестраховаться - оформить пополам, а потом пусть или выкупает часть квартиры, или продайте и купите две квартиры. В конце концов она зарегистрирована у мужа - ей (ребенку)и там рано или поздно обломится. За ремонт сделанный можно вернуть ей половину суммы (а с другой стороны она там жила и пользовалась всей квартирой - а Вы жили в другом месте и не пользовались даже 1 см - ничего страшного в том, что она вложилась в ремонт нет (аренда наверное дороже вышла бы). Извините за цинизм. А мама на всю квартиру Вам завещание составила? Тогда Вы вообще диктуете условия (если конечно она дееспособна).
автор
27 окт 2006, 09:55
В нашем юр.отделе на работе мне сказали, что за дарение сестры сестре налог не берут. И тоже посоветовали оформить все на себя. Сейчас. А потом уже без спешки решать вопрос какую половину отдавать сестре. А деньги за ремонт зачесть, когда она за половину квартиры деньги будет отдавать. Там такая хорошая девочка юрист. С ней вчера так душевно поговорили. Короче, решила, что так и поступлю. Вступаю в наследство. А потом уже будем делить. Спасибо всем за подсказки и жизненные истории.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)