Хочу трезвых оценок: избегаю личных встреч

Anonymous
26 окт 2006, 21:37
Вот задумалась - это у меня действительно проблемы, решением которых надо заниматься, или просто такой склад характера... Немножко истории – сколько себя помню (да и по рассказам родителей про совсем раннее детство) – для меня никогда не было проблемой времяпрепровождение в одиночестве – я всегда могла найти себе занятие, обожала читать и меня было не выгнать на прогулки, и т.д. В школе было несколько подруг, но больших компаний никогда не было. В институте с общением было все нормально, была постоянная компания, проблем не было. Потом была довольно тяжелая работа, второй институт, самообразование и т.д. В-общем, общаться в коллективе – это не проблема. С друзьями, подругами и бывшими коллегами отношения поддерживаю по телефону или электронно, общаюсь с удовольствием. В жизни я домоседка и муж такой же, много увлечений, но «личных», допускающих занятия ими без привлечения других людей. И вот осознала, что меня периодически стала напрягать необходимость личных встреч – т.е. я абсолютно легко могу обойтись без них. Сейчас по одному из своих увлечений познакомилась через инет с парой людей, они всячески зовут меня участвовать в коллективных мероприятиях. А я понимаю, что мне лень... ехать куда-то, встречаться с людьми, которых я может только 1 раз в жизни и увижу, терять время на дорогу и т.д. (хотя я готова с теми же самыми людьми общаться через инет). А люди искренне удивляются – вроде это же так здорово, собраться вместе и обсудить проблему. Просто еще понимаю, что выкроить время на постоянное такое времяпрепровождение будет сложно, а ехать из-за одного раза вроде смысла нет. Ходить в кафе с подругами тоже не люблю – вопрос наличия мест, вопрос выбора места, чтобы всем понравилось, выбор дня, когда все свободны. Не представляю, как люди ездят в поездки большими компаниями, когда надо согласовывать столько различных мнений и представлений и вырабатывать одно общее решение... Со мной что-то не так? Или по современной жизни это «норма»?
26 окт 2006, 21:54
Не исключено, что у многих так. У меня, например, тоже. Очень часто чужие люди "мешают", появляется неудобство, чувство "зависимости" какой-то психологической. Причем, люди могут быть простообьективно, идеальными, Да и так бывает: встретишься один раз - как Вы говорите с подругами (выбор времени, места и т.д и т.п.), а потом - полгода не видишь. Возникает неудобство поэтому. У нас, там где я живу, накладывается еше неадекватная дороговизна транспорт - и обшественного и личного. А одной или в кругу семьи - так комфортно, скучно не бывает, я считаю, что это только позитивно, что скучно не бывает. Было бы - искали бы встреч, развлечений. Я обшаюсь с моими старыми друзьями со школы, когда приезжаю в мой родной город, а так как я это делаю где-то пару раз в год,то тут полное логическое обьяснение, почему не чаше. И всё естественно. И мы все рады. Потом, мне уже где-то с лет 25 было трудно заводить новых друзей. Ну не возникали связи.А кто сказал, что это обязательно? При этом тоже функционирую вроде нормально, и на работе. И замуж выходила, к сожалению/счастью не один раз. Но я никому не рассказывала о своей личной жизни. У меня всегда было ошушение, что таким образом я сохраняю свою свободу.
Автор
26 окт 2006, 22:36
Не, с подругами "общаюсь" довольно регулярно (из тех, с кем вообще общаюсь). Личная жизнь - что-то рассказывается, но дозированно. Скорее про какие-то увлечения и совместные с мужем дела-поездки. Да и других тем для разговоров довольно много, т.к. в-основном это подружки, "образовавшиеся по интересам" - т.е. много общего. На общение жалко скорее "живого времени и личного присутствия", т.к. через инет или по телефону это сделать гораздо проще и требует меньше усилий со стороны всех участников.
26 окт 2006, 22:00
у меня тоже так бывает, перестала любить корпоративные вечеринки на работе, не хожу туда, хоть начальство потом и ругается, что меня не было. Но с друзьями встречаюсь охотно и в гости езжу с радостью :-)
26 окт 2006, 22:09
У меня примерно такие же ощущения. Я называю это всеобьемлющим словом "лень". Лень куда-то идти (акромя своих интересов), лень что-то организовывать, лень даже идти на чью-то вечеринку. Толки дело повалятся в постели с книжкой или сьесть что-нибудь вкусненькое перед телевизором. :-) (с транслита)
26 окт 2006, 22:22
О да, или в книжном магазине провести несколько часов! (с транслита)
26 окт 2006, 22:26
А у меня примерно так же:) Не знаю уж насколько это нормально или ненормально, но я не ощущаю острой необходимости быть с кем то, ну кроме моих любимых и родных - семью имею ввиду:) И увлечения мои не требуют коллективности....вобщем очень и очень похоже:)
Автор
26 окт 2006, 22:40
Иногда, кстати, задаюсь вопросом - возможно это вообще свойственно людям в наше время, т.к. появилась возможность реализации совершенно разноплановых интересов? Возможно, в прошлые советские времена, когда с проведением досуга было больше проблем - именно поэтому наши, скажем, родители так много ходили друг к другу в гости и т.д. Как вам такая точка зрения?
26 окт 2006, 22:43
ПОлностью согласна. Еще добавлю к списку интернет - с его появлением стало возможно полноценное общение, где люди концентрируются не на определенном человеке, а на выражении идей. Например, в форуме я могу пройти мимо определенной темы, а на интересную мне тему ответить, подискутировать с единомышленниками. В жизни же приходится говорить с людьми о их интересах и проблемах, а зачем оно надо :) (с транслита)
26 окт 2006, 23:26
Не согласна. Мои родители ходили в гости (и принимали гостей) значительно меньше, чем я сейчас. И все равно я все чаще замечаю за собой то же, что и вы... Живое общение не заменить виртуальным. Но иногда бывает так неохота, почему-то, вылезать из раковины. А потом вылезешь - и вроде тоже ничего :-)
Автор
26 окт 2006, 23:36
Насчет виртуального общения - давайте с терминологией определимся. Просто чтобы говорить на одном языке. Я из всего моего постоянного круга общения только 1 человека пока не видела "вживую", просто потому что он из другого города. Все остальные - Москва и Подмосковье, реальные люди, которых я действительно знаю, с которыми я пересекалась по работе, учебе или по интересам. Кстати, несколько инетовских знакомств все-таки переросли в реальные встречи. В моем понимании виртуальное общение - это скорее общение с абстрактными собеседниками, о которых я ничего более (кроме инфо в инете) не знаю. Поэтому в моем случае, мне кажется, этот термин не слишком употребим.
27 окт 2006, 00:10
Я согласна с вашим определением виртуального общения. Кстати, интересный момент - со знакомыми у меня как раз не получается общаться по имейлу или еще как-то в виртуале - нужно все лично решать или по телефону. (с транслита)
27 окт 2006, 00:30
Ой, я очень затрудняюсь определиться, если честно... Для меня все, с кем я в инете познакомилась - виртуальные знакомые, приятели, друзья . И те, кого я видела, и те, кого нет. Реальные - те, с кем я познакомилась в реале, с кем я встречаюсь хотя бы раз в месяц... ладно, в 2 месяца. Те, кого я ХОЧУ видеть вживую и по реальному общению с кем скучаю (и с кем это возможно, а то есть люди, с которыми бы я с удовольствием в реале общалась, но они слишком далеко...). Те же, с кем мне вполне хватает виртуального общения - таки виртуальные знакомые.
28 окт 2006, 20:38
Подпишусь. Особенно про коллективные поездки. Не-на-ви-жу (в смысле, организацию оного. просто не представляю, как этот кошмар может нравиться). Про И-нет - тоже. Я вот с удовольствием обшаюсь со многими людьми здесь на еве, и такой формат мне наиболее подходит, в "реале" встречаться не испытываю необходимости. Ради людей, с которыми не могу общаться по эл. почте или интернету (давних друзей), могу "подорваться" и куда-то поехать "пообщаться".
26 окт 2006, 22:20
Здесь могут быть две причины - лень или стеснительность и неуверенность в себе. У меня то же самое. Свое нежелание выходить в свет я раньше списывала на стеснительность, а теперь, чем старше становлюсь, тем больше понимаю прелести такого подхода. Достаточно того, что мне на работе приходится вертеться и устанавливать связи. В свое личное время я не собираюсь тратить деньги и время на соответствующую одежду и походы по мероприятиям, которые стоят денег, и все ради того, чтобы кого-то впечатлить. А зачем? Все равно мне лично никакой пользы от этих мероприятий не будет, один напряг. (с транслита)
26 окт 2006, 22:30
У меня однозначно ЛЕНЬ:-D Хотя...частенько бывает, что переборов ее и побывав на какой нибудь интересной встрече, бываю весьма довольна. НО собраться куда то...целое дело!:-D :-D :-D Мне дома ХОРОШО!:)
Автор
26 окт 2006, 22:38
Стеснительностью вроде не страдаю - при необходимости могу вписаться в любую группу и найти точки соприкосновения, благо круг интересов достаточно широк. Как написала выше, жалко именно "времени на мое личное физическое присутствие".
Anonymous
28 окт 2006, 01:39
у меня та же проблема.Мне жалко моего времени, еще имея двоих деток, малыша так хочется просто отдохнуть.
28 окт 2006, 13:40
То же самое. Лень встречаться с кем-то. Все - давай, давай. в гост, туда-сюда. Я максимум - кофе попить 15 минут могу.Потом - нащоедает. Наерное от того. что ели я общаюсь с человеком от открываюсь ему. трачу на нее время и моральные силы. А потом он исчезает или я исчезаю и у меня не времени. Тратиться на кого-то не хочется. Вот на мужа и ребенка - да. А другим я наверное слишком легко энергию отдаю. Каждый раз когда встречаюсь с кем-то лично, хочу чтобы это побыстрее закончилось. А вот компании люблю. Там ты ни с кем лично не "трешься" и спокойно сохраняешь нейтралитет, играешь в наблюдателя)).
28 окт 2006, 20:11
Это не лень,а простой инстинкт самосохранения. Встречаться с людьми, которых ты может один раз в жизни увидишь - это тратить психическую энергию просто так. Время, потраченное впустую, да и силы тоже.
28 окт 2006, 20:01
С годами замечаю за собой что-то похожее на то, что описываете Вы....
28 окт 2006, 20:21
Вот и у меня то же самое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)