Что говорить психотерапевту?

Anonymous
27 окт 2006, 23:52
Записалась на прием к психотерапевту и начала думать что буду ему говорить, если рассказывать все , то это много долго да и наверное не нужно. А если в кратце то можно что-то упустить или вообще от волнения все забужу или вдруг настроение именно в тот день будет хорошее и все проблемы вылетят из головы... Совсем запуталась, подскажите пожалуйста.
27 окт 2006, 23:58
паниковать не надо :) он(а) сам спросит вас обо всем, что нужно, на то у них есть знания и опыт. По возможности постарайтесь не сочинять то, чего нет ;-) Постарайтесь, если получится ( не получится - не страшно) сформулировать то, что вы хотели бы получить от работы с терапевтом. Не просите изменить кого-нибудь ("позвоните моему мужу, пусть он к вам придет и скажите ему, что он не должен так делать") ;-)
Anonymous
28 окт 2006, 00:21
а если я точно знаю что хочу медикаментозное лечение, а она начнет меня отговаривать?
28 окт 2006, 00:29
для начала имеет смысл убедиться, что данный специалист имеет право назначать медикаментозное лечение. в связи с путаницей, царящей в понимании понятий психолог/психотерапевт/психиатр это будет не лишним. Лучше это сразу спросить по телефону. Если она будет отговаривать, лучше ее послушаться :-) Т.к. она специалист и ей виднее, требует ваша проблема подкрепления медикаментами или нет.
Anonymous
28 окт 2006, 00:33
Она точно психотерапевт :) аналитик мне не нужен. Точно знаю что мне необходимо медикаментозное лечение, поэтому записалась именно к психотерапевту.
28 окт 2006, 19:40
конспект речи составьте по пунктикам напишите себе всё, чтоб не забыть...
28 окт 2006, 00:30
Для ликбеза (текст написан психиатром, поэтому я бы его подправила ;-)) , но пусть будет в оригинале) копирайт к.м.н. Д. Выборных. Чтобы решить для себя, какой специалист необходим в каждом конкретном случае, нужно прояснить, в какой области он компетентен Психиатр Психиатр – это врач. Он всегда имеет высшее медицинское образование. Он, в отличие от психолога, имеет право ставить медицинский диагноз и назначать фармакологическое (лекарственное) лечение. Современная психиатрия, особенно занимающаяся т.н. "пограничными" расстройствами (неврозы, расстройства личности и пр.) является интегральной специальностью, в которой, наряду с традиционными психофармакологическими средствами лечения, присутствуют и элементы психотерапии, в частности, рациональной, поведенческой и т.п. Ушли в прошлое времена, когда психиатром пугали людей, вследствие чего нуждающиеся из страха перед социальными последствиями ("психиатрической стигмой") либо выраженными побочными действиями несовершенных лекарств избегали необходимой помощи. Невропатолог Невропатолог (сейчас его принято называть "невролог") – это также врач. Он занимается диагностикой и лечением расстройств, связанных с органическими поражениями центральной и периферической нервной системы. Психика человека, следовательно, не является для невропатолога объектом исследования. Лечение невропатологом психических расстройств оправдано в той мере, в которой в этих расстройствах задействованы органические поражения нервной системы, если таковые выявлены. Психолог Дипломированный психолог имеет высшее психологическое образование. О психическом расстройстве он судит по видимым и декларируемым пациентом его проявлениям, а также по результатам тестовых методик. Отечественные психологи, в основном, исходят из гипотезы об обусловленности расстройства нарушениями психических функций и качествами личности в целом. Области применения его знаний - психологическое консультирование здоровых людей в области семейных отношений, отношений типа начальник - подчиненный, родители - дети, супруги, взаимоотношений в бизнесе, проблемы общения, психология спорта, психология конфликтов, психология коллектива. Психотерапевт Психотерапевт - врач либо психолог, использующий в основном психотерапевтические методы лечения (гипнотерапия, рациональная психотерапия, поведенческая психотерапия, когнитивная психотерапия, семейная психотерапия, аутогенный тренниг и прочие виды психотерапевтических воздействий). Однако только врач, в частности психиатр, может называться психотерапевтом по закону в России. Психоаналитик Строго говоря, психоаналитик - это член или кандидат в члены Международного психоаналитического общества. В нашей стране психоаналитиком может называть себя и человек, закончивший месячные курсы и получивший свидетельство, в котором обозначена полученная специальность "Психоаналитик". Психоаналитик обычно имеет высшее медицинское либо психологическое образование. Иногда психоаналитик может иметь иное образование, например педагогическое или историческое, либо не иметь никакого официального образования. От всех других специалистов, занимающихся проблемами, связанными с психикой человека, он отличается тем, что безоговорочно руководствуется теорией о ведущей роли бессознательных влечений как в процессе развития психики, так и при ее возможных расстройствах. Клинический психоанализ – это психологический анализ, осуществляемый в форме специфически построенной беседы (по методу "свободных ассоциаций").
Anonymous
28 окт 2006, 00:36
Ой, значит мне нужен психиатр, а не психотерапевт? Буду звонить в понедельник уточнять про таблетки.
28 окт 2006, 00:39
удачи ;-)
Anonymous
28 окт 2006, 00:41
немного не поняла разници между психиатром и психотерапевтом. у обоих высшее мед. образование. значит и тот и другой имеют право ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение?
28 окт 2006, 23:06
я щас объясню, но подозреваю, что Вам это не поможет :(( потому что изначальная постановка вопроса, на мой взгляд, не верна. Надо не "кто мне даст таблетку", а "кто подойдет для решения моей проблемы". Предисловие: абстрагируемся от юридической стороны вопроса ;-) 1. Назначать таблетки имеет право только человек с медицинским образованием. Не обязательно в области психиатрии. 2. Психиатр - человек с медицинским образованием в области психиатрии. Т.е. он имеет дело с психиатрическими заболеваниями, которые имеют такие симптомы, как, например, бред, галлюцинации, навязчивые "голоса", расстройства восприятия ("вижу все красное") и т.п. В лечении этих состояний психиатр может применять не только таблетки, но также и психотерапию, СПЕЦИАЛЬНО разработанную/приспособленную именно для облегчения течения этих болезней. Тогда и его можно назвать Психотерапевтом. 3. Самое простое определение Психотерапевта - это человек, владеющий методами психотерапии. Методов существуют сотни. Некоторые из них предназначены или адаптируются для психиатрических болезней. Некоторые - для других болезней (например, для помощи раковым больным). А некоторые - и вовсе не для болезней. А, например, "всего-навсего" для выработки уверенности в себе. Или для налаживания коммуникаций с мужем. Или для борьбы со страхом летать на самолете. Если психотерапевту случилось получить в свое время медицинское образование ( не обязательно в области психиатрии, см. п.1), то он вполне может и имеет право прописать и таблеточки ДАЖЕ в случае не психиатрического заболевания, а "простого" невроза. Мое личное мнение: если речь не идет о психиатрических заболеваниях, то с таблеточками не стоит торопиться ;-) Лучше поискать психотерапевта, который хорошо владеет именно психотерапией по вашей проблеме. Хороший психотерапевт вполне в состоянии диагностировать психиатрическую проблему хотя бы до состояния "не сходить ли вам провериться" и имеет в записной книжке телефоны специалистов, к которым надо ходить ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)