самообман или призвание - домохозяйка?

домохозяйка?
31 окт 2006, 16:42
Помогите разобраться. Никогда не планировала становиться домохозяйкой, но обстоятельства сложились так, что я уже третий год дома. Двое маленьких детей, до беременности работала, но сейчас работы нет, возвращаться некуда. Домашние дела - уборку, готовку - не люблю. Каждый день одно и то же, а результата не видно. Перспектива заниматься этим постоянно меня просто убивает. Но сейчас вроде улажена проблема с садиками, дети будут пристроены, а у меня будет возможность заняться поисками работы. Надо бы уже начать как-то действовать - обновить резюме, почитать объявления и т.д., но никак не могу организоваться. У меня вдруг появилось желание наводить порядок, печь печенье и заниматься прочими глупостями. Я стала делать это с явным удовольствием. То есть, как только у меня появились планы на будущее, я сразу же успокоилась и с удовольствием начала заниматься домом. Реализовать их даже не пытаюсь, они меня греют просто своим наличием. Почему так - просто от страха или быть домохозяйкой - мое тайное призвание, просто я боюсь себе в этом сознаться? Как сдвинуть себя с места и перестать печь печенье? Или расслабиться и постараться смириться со своей никчемностью?
31 окт 2006, 16:47
Научиться жить в настоящем и получать удовольствие от жизни. Это единственный вам совет.
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:06
А если не получается получать удовольствие от поиска работы - расслабиться и ничего не искать?
31 окт 2006, 17:09
Вы не торопитесь!:) Раз вы вся в сомнениях, то значит еще сами не решили чего именно желаете;) Дайте себе созреть:)
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:44
Не торопиться не могу, у меня ощущение что поезд уходит. Моложе я не становлюсь, да и мозги явно атрофируются :(
31 окт 2006, 17:48
Вы слушайте гербера, гербер плохого не посоветует:) Решите для себя, что поезд уйдет максимум на месяц. Да, и еще: если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите работать на полставки - полдня работать, а полдня печь печенье, то такую работу Вы найдете. Главное, чтобы Вы хотели, а не обманывали себя.
31 окт 2006, 17:50
Почему атрофируются? Вы кроме печенья и уборки ничем больше не занимаетесь? Хобби у вас есть? Читаете? Встречаетесь с друзьями? Как проводите свой досуг? Я дома 7-ой год (правда сейчас работаю из дома:), но мне скучно никогда не бывает:) И на мозги пожаловаться не могу:)
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:30
Вам везет, а я вот жалуюсь. Особенно после того, как попыталась почитать что-то по специальности. С друзьями разговоры получаются в основном о детях. Я не имею ничего против темы детей, если это не единственное, что есть в моей жизни.
31 окт 2006, 18:33
Значит нет у вас хобби, увлечения?:( Плохо...но его всегда можно придумать:) Фитнесс, танцы, чтение детективов, театры, кино, бассейн, в конце концов воспитание собственных детей - втянуться можно, а там и полюбить. ПС: я б на нелюбимой работе озверела...и отупела наверное тоже:(
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:40
Я не могу назвать свою работу нелюбимой. Когда я работала - я делала это с удовольствием. Просто сейчас что-то все никак не могу заставить себя за нее взяться, и на основании этого делаю вывод, что наверное все же не очень люблю. Любила бы - все бы бросила, и свободное время посвящала бы ей, а не печенью... Все названные вами хобби хороши только как дополнение, но посвятить себя им я не смогу.
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:45
Наверное все дело в моих комплексах, но я не представляю, как можно посвятить себя хобби. Я буду ощущать себя полным ничтожеством. Вот посвятить себя воспитанию детей - это другое дело, но это тоже не для меня.
31 окт 2006, 19:02
Если заставлять себя насильно, то конечно проку мало...правда отчего уж сразу ничтожеством не понятно:) Ну тут наверное каждому свое...вам не понять как можно тратить время на хобби, а мне не понятно как можно тратить жизнь на не особенно любимую работу, на что нибудь типа бухгалтерии или, как у меня в прошлом, на решение чужих проблем в судах и инстанциях. Правда я не могу сказать, что посвящаю себя хобби, даже не знаю ...как это? Какой смысл вы вкладываете в это слово?:) Просто занимаюсь тем, что мне интересно и что я люблю:)
31 окт 2006, 19:05
Lvusik, вы случайно не юрист? Интересно просто, если юрист, как получилось, что вы оставили работу? Не планируете вернуться?
31 окт 2006, 19:09
Я юрист и наверное именно случайно :-D Хотя работала успешно (но просто я во все, чем занимаюсь, вкладываюсь по полной), ни одного дела не завалила, последние пару лет перед тем как оставить это поприще на себя работала...вобщем, если бы не уехала из России, то наверное и сейчас работала бы. НО...я уехала, а здесь я юристом уже никогда не буду, о чем правда не сожалею ни капли:) Образование нужно по новой получать, а это в моей ситуации практически не возможно, но самое главное Я НЕ ХОЧУ! Мне бы чего нить творческого...
31 окт 2006, 19:13
Я тоже юрист, поэтому и спрашиваю. Тоже были мысли о том, чтобы оставить работу, так что было интересно, как именно юристы это переживают:)
31 окт 2006, 19:20
Ну у меня мощное отвлечение случилось в жизни - родила долгожданного первенца, да с кучей проблем, вобщем чуть коньки не отбросила - жизненные ценности переоценила;)
31 окт 2006, 17:11
Дело в том, что вы не получали удовольствие пока жили дома, вы не могли расслабиться, все дергались и переживали из-за того, чего нет - что вы теперь всегда будет домохозяйкой. И вы все думали - вот когда я найду работу, все наладится и я буду счастлива. Вы не получали удовольствия от этого этапа жизни - быть дома с детьми. Эти страхи надуманные - вот теперь вы можете приступить к поиску работы, ничто вам не мешает. Велика вероятность, что выйдя на работу, вы опять будете неудовлетворены, будете с сожалением вспоминать этот период, когда были дома. Потому что вы его не прожили в полной мере. Не знаю, понятно ли объяснила.
31 окт 2006, 17:19
Это точно. Еще не маловажно на КАКУЮ работу автор выйдет:)
31 окт 2006, 17:08
Почему ж никчемностью? Если человек не ходит на работу - это еще не означает, что он зря коптит небо:) Создавать уют своим любимым людям, печь им печенье (да да и печенье тоже!), лично воспитывать и развивать своих детей - это на мой взгляд вполне достояная жизнь, далеко не бессмысленная. Главное, чтобы вы этой ролью удволетворены были;)
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:25
Так меня такая жизнь не очень устраивает :( Когда возникает угроза засесть дома на неопределенное время, у меня напрочь пропадает желание хоть что-то там делать, портится настроение, начинается депрессия, я становлюсь скучной и нудной, в общем ничего хорошего. Я с удовольствием сижу дома только если я знаю, что это не навсегда, а на вполне определенное конечное время. Проблема в том, что пока я пеку печенье, работа у меня не появится. А как только я понимаю, что работы не будет - сразу портится настроение и пропадает желание что-либо печь. Спрашивается, что делать в такой ситуации - жить в постоянном самообмане, что дома я только временно?
31 окт 2006, 17:27
Вам определиться надо! Чего именно вы хотите? И какую именно работу хотите, будет ли она в полной мере вас устраивать? А то сменятся декорации, а проблема неудовлетворенности останется ИМХО
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:38
Работу хотелось бы по специальности, в идеале конечно на полставки, но это боюсь малореально. В полной мере устраивать - вряд ли, но перспектива сидения дома меня устраивает еще меньше.
31 окт 2006, 17:46
А вы моете себе в деталях представить свою будущюю занятость? Вот нашли вы работу по специальности, вот вышли на полставки...это может преобразить вашу жизнь на столько, на сколько вам этого хочется? В чем именно? И еще: вы свою профессию очень любите?
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:17
Я во время второй беременности училась, старший был в садике. Я тогда моталась ради этого черт знает куда, вечером бегом в садик, уставала, но была очень довольна. Если найти работу, да еще по специальности, да еще на полставки. Это будет просто сказка. А насчет любви к профессии - не уверена. Боюсь, что я вообще ничего не люблю, только торчать на еве и тешить себя мечтами о своих блестящих перспективах :(((
31 окт 2006, 18:24
А отдушина? Ну любимое занятие у вас есть? Если профессия не особо любимая, то боюсь выход на работу не сильно то вас удовлетворит...может в начале своей новизной да, а потом - все будет тоже самое. Я вот 7-ой год дома с детьми. Работаю самую малость из дому - для души чисто, потому как опалата символическая, карьерного роста нет. Но у меня столько любимых дел, что мне времени не хватает:) Сижу порой ночами, наслаждаюсь:)
31 окт 2006, 17:20
возможно нет уверенности в себе в плане зарабатывания/работания... зато есть стаж эффективного домохозяйствования :) а может успокоились от того, что появилась таки возможность работы... а когда ее не было - запретный плод был сладок...
31 окт 2006, 17:22
Ага, видать само ощущение возможности ВЫБОРА так эйфорически воздействует:)
31 окт 2006, 17:24
это просто попытка уйти от преодоления трудностей. Я думаю, что можно пока чуть-чуть попечь печпенье и собраться с мыслями;)
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:32
С мыслями собраться пытаюсь, вот и на еву за ними полезла... Трудностей боюсь ужасно, я и так то не слишком неуверена в себе, а сидение дома все только усугубляет.
31 окт 2006, 17:50
Я тоже так считаю. Сама дома сидела с первой и не имела работы, ТАК трудно потом себя ломать и заставлять куда-то идти! По Вашему описанию Вы не рождены быть домохозяйкой, просто сейчас страшно и трудно все менять. Заставьте себя и будете потом рады, не прячьте голову в... домохозяйство :-)
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:22
Мне кажется, что вы меня понимаете. Я не знаю, кем именно я рождена, но дома сидеть намного проще, чем куда-то двигаться и стремиться. Особенно если тешить себя при этом мыслями, что я никуда не тороплюсь, все у меня еще будет.
31 окт 2006, 18:47
Не мучайте себя, ищите быстрее работу :-) Потом увидите, что оказывается Вы не хуже других как профессионал и все у Вас получается :-)
31 окт 2006, 18:27
А если профессия не особо по душе?:) Стоит ли себя в такую сторону ломать? Если финансово не жмет, то может и не нужно выходить на работу? Но конечно же чем то помимо печенья стоит себя занять, чтобы получать от жизни удовольствие;)
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:36
Ну дополнительные финансы явно бы не помешали, хотя прожить конечно можно и без них. Я наверное не смогу просто так получать удовольствие от жизни - меня мои комплексы сгрызут.
31 окт 2006, 19:04
А какие комплексы то? В чем они заключаются? Не надо себя грызть, и так всегда желающие найдутся!;) Если вы чувствуете, что надо выходить на работу, то соберитесь с силами и ИЩИТЕ!:)
31 окт 2006, 17:32
Ой как я вас понимаю, у меня все то же. Но ребенок только один пока. Муж хочет второго, а я хочу выйти на работу... Надеюсь решить этот вопрос мирно :)
31 окт 2006, 17:33
Это нормально - приятно быть домохозяйкой, зная, что в любой момент можешь выйти на работу, если захочешь. Так же приятно работать, зная, что в любой момент можешь все бросить и вернуться к печенью :-) Неприятно, когда нет выбора, а у вас он есть :-)
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:42
Так в том то и дело, что реально выбора то нет. Работы нет, ее надо искать, прилагать усилия. Процесс не слишком простой и приятный, печенья печь проще.
31 окт 2006, 17:49
Почему же нет? Можно сидеть дома, а можно начать искать работу - это же выбор. А усилия прилагать приходится почти всегда, работа сама не ищется, но ведь и печенье само в духовку не прыгает :-)
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:41
Печенье? Да запросто, никаких усилий...
31 окт 2006, 17:51
Это приятный и однозначно выигрышный процесс - пока не найдете, можете печь печенье. Вы ничего не теряете от того, что находитесь в процессе поиска.
31 окт 2006, 19:39
Ну есесссссно вы полюбили печь печенье... потому что не хочется рано вставать на работу;-) Другое дело... что вряд ли полюбили его печь НА САМОМ ДЕЛЕ;-) Просто на работу не хочется идти еще больше... Я бы на вашем месте выходила только в том случае, если: а) вы найдете местечко, где вам будет ну о-оооочень хорошо и интересно б) - либо вы будете работать столь НЕинтенсивно, что ваших сил достанет на детей и дом по вечерам и выходным... без ущерба для вас самой - либо вы будете зарабатывать столько, что этих денег вам хватит на няню (забирающую детей и детсада и занимающуюся с ними часа полтора по вечерам) и приходящую два-три раза в неделю домработницу (ну и чтобы еще оставалось... на собственный апгрейд;-) Во-ооот... а если эти условия не выполняются - надо полюбить печь печенье... ИСКРЕННЕ полюбить:-)
31 окт 2006, 19:45
Поддерживаю:)
31 окт 2006, 17:46
Попробуйте ловить кайф от того, как Вы живете в текущий момент. Все мы пришельцы в этом миры и, может быть, завтра Корея ошибется кнопкой и мы получит ядерным зарядом по башке. Ищите работу и радуйтесь, что печете печенье последние дни, получая удовольствие от процесса. И попробуйте вместо страха испытывать приятное возбуждение.
домохозяйка?
31 окт 2006, 17:57
Так я ее не ищу. Я пеку печенье. А в оставшееся свободное время навожу дома порядок.
01 ноя 2006, 09:49
Это свидетельствует о том, что Вам не нравится печь печенье, а не нравится искать работу, в таком случае. Потому как, если нравится печь печенье, это возможно совмещать с поиском работы. Таким образом, остается один выход: забить на печенье и выйти на работу. Потому как нет ничего хуже печь печенье из лени работать.
домохозяйка?
31 окт 2006, 18:49
В общем, вопрос у меня сформулировался такой - как перестать жить мечтами и приступить к их реализации? Я ведь печенье то всего пару раз испекла, и мне уже страшно стало, от самой тенденции.
31 окт 2006, 19:06
Не нахожу ничего страшного в печеньи;) Но то я, а вам наверное и правда лучше на работу. Может в какой нибудь кадровое агенство обратиться, чтобы процесс ПОШЕЛ?
ponimaju
31 окт 2006, 19:15
Я вас понимаю, вы, похоже, говорите о переступании той черты, за которой разговоры превращаются в действие. Печенье вам печь сейчас комфортнее, чем начинать п[оиски работы, потому что у вас нет уверемности в том, что вы преуспеете на карьерном попришйче. Прислушайтесь к тому, что вы действительно хотите. Похоже, вы не хотите печь печенье. Просто немного страшновато начинать новый образ жизни. Немножко уверемнности в себе нужно. (с транслита)
31 окт 2006, 21:07
У меня сложилось впечатление, что Вы просто боитесь, что не найдете работу, что не будете хорошим работником, что что-то забыли и "мозги атрофировались", а "молодые на пятки наступают". :-) Не бойтесь, глупее Вы не стали, а все остальное само постепенно наладится. :-) У меня нет детей, но есть страх переходить на другую работу, т.к. "а вдруг не справлюсь, опозорюсь?". :-) Расслабьтесь. Начните рассылать резюме, посмотрите на реакцию потенциальных работодателей. Вам вполне возможно могут понадобиться дополнительные треннинги или курсы. "Главное - начать", как любили говорить в моем ВУЗе. :-) Знаете, вот как получте контракт, тогда и подумайте, что Вы все-таки хотите больше: выйти завтра на работу или сидеть дома с печеньками. :-) (с транслита)
31 окт 2006, 21:44
Чисто ИМХО: если Вам мерзопакостно на душе от одной мысли заниматься хозяйством и это чувство постоянное, то Вы не домохозяйка, а просто боитесь быть "ненужной" работодателю после "долгой отсидки" ;). А если это от обычной хронической усталости, которая есть и у домохозяек, то смотрите по своим ощущениям.
01 ноя 2006, 09:17
Совершенствуйтесь в выпечке печенья, потом освоите тортики и рулетики, а уж затем начинайте реализовывать свою продукцию. В результате - и при печеньи и при работе. Удачи!
Anonymous
01 ноя 2006, 16:35
На моей специальности свет клином не сошелся, я готова заниматься и чем-то другим, если мне это будет нравиться. Но сделать выпечку печенья своей профессией... Я предпочитаю рассматривать более реальные варианты :) Но удача мне в любом случае пригодится.
01 ноя 2006, 11:48
Для начала отбросьте стереотипы о "никчемности" домохозяек и об "атрофии мозгов". Вы хотите выйти на работу ради работы, или потому, что быть домохозяйкой - унизительно? Я уже 10 лет не работаю. Скучно мне не бывает практически никогда. Сейчас столько возможностей развивать и занимать себя и дома - огромное количество литературы, интернет. Было бы желание. Кроме этого, для меня важным моментом является то, что я не хочу зависеть от какого-то чужого дяди, который будет решать, когда мне идти в отпуск, брать отгул или нет.
01 ноя 2006, 11:50
Сейчас вам скажут, что гораздо унизительнее зависеть от своего "дядьки" ;-) Но мне таки тоже - от чужого унизительнее... ага:-)
Anonymous
01 ноя 2006, 13:28
Должно быть какое-то дело в жизни у человека. Зависеть от своего дядьки гораздо унизительнее, т.к. зависимость от начальника не такая явная.
01 ноя 2006, 14:15
Какое дело? И с какой целью? :) Вот два вопроса, на которые у КАЖДОГО СВОЙ ответ!;)
01 ноя 2006, 14:25
Какое дело? Разговоры о мифической "самореализации" уже оскомину набили. Реализоваться можно где угодно, и дома с неменьшим успехом. Если мозги есть. А если их нет, то и работа не поможет. А по поводу зависимости от мужа - те, кто работают, тоже зависят, а жить все время с мыслью "а если бросит?" - нет уж, увольте. Я живу сегодняшним днем, и мне хорошо, и мужа своего считаю порядочным человеком. Ну а если уж что-то совсем неприятное (все мы смертны), супруг мой позаботился о том, чтобы нам на паперти не стоять. А вообще, будет день, будет пища.
01 ноя 2006, 15:14
Согласна! Вы прям родственная душа!:)
01 ноя 2006, 20:13
Приятно слышать:)(то есть читать):)
01 ноя 2006, 17:17
Любимая поговорка моей бабушки;-) Кстати... женщины, имеющей с мужем раздельный бюджет... и на смертном одре с гордостью заявляющей, что "ни дня не зависела ни от какого мужчины" (ну... у каждого свои иллюзии, у "суфражисток" 50-х тоже... светлая ей память:-) А вот мне еще очень нравится пословица... "Бог не выдаст, свинья не съест" :-) ("меня не застремает перемена мест" (с) :-D
01 ноя 2006, 15:39
Печь печенье и воспитывать детей - тоже дело.
домохозяйка?
01 ноя 2006, 16:42
Полностью с этим согласна. Но это не те дела, которые принесут мне в данный момент моральное удовлетворение
домохозяйка?
01 ноя 2006, 16:40
Мне наверное до сих пор везло с работой, но я еще никогда не ощущала особой зависимости от работодателя. Да и от мужа сейчас не ощущаю себя сильно зависимой. Если не дай бог чего - думаю, что сумею выкрутиться.
домохозяйка?
01 ноя 2006, 16:06
Вот я как раз и пытаюсь разобраться - я из-за стереотипов не хочу становиться домохозяйкой или это в самом деле не мое. А атрофию мозгов я к сожалению на себе ощутила. Я достаточно много читаю (не только Еву ;)), развиваюсь, но в какую-то другую сторону. Вот например, абстрактно мыслить практически разучилась. Правда, я надеюсь что эта часть моего мозга не совсем атрофировалась, а просто уснула за ненадобностью.
01 ноя 2006, 19:41
А каким образом Вы будете зависеть от "чужого дядьки"? :-) "Дядьку" в отличие от мужа намного проще покинуть. :-) (с транслита)
01 ноя 2006, 20:23
Если относиться к работе серьезно, то не так и просто. Потому что на другой работе будешь зависеть от другого начальника и не только от него. Так и бегать из одной компании в другую?Моя подруга, которая работает и делает карьеру (весьма успешно, надо сказать), не может позволить себе лишний раз остаться дома, если заболел ребенок, или она сама плохо себя чувствует. Я не говорю, что это непрвильно, это просто не для меня. В жизни конечно есть место подвигу, но я не готова с больной головой или температурой тащиться в офис даже и на важную встречу. Суета это все.
01 ноя 2006, 13:55
Чем бы вы не занимались, первым делом надо научиться получать от этого удовольствие! Живите настоящим моментом, каждому дело (даже если это печь печенье) отдавайтесь со страстью, вот где счастье - когда вам это нравиться делать. А домохозяйка вы или "наймит" на работе - АБСОЛЮТНО никакого значения для вашего внутреннего удоволетворения не значит.
домохозяйка?
01 ноя 2006, 16:48
К сожалению, значит. Если меня кто-то наймет - значит мои способности и умения будут оценены. А если я даже пытаться не буду что-то искать - это получается страусиная позиция - постараться себя убедить, что мне и так хорошо.
01 ноя 2006, 18:06
Сначала решите для себя какие ценности ваши, а какие навязаны извне.
домохозяйка?
01 ноя 2006, 16:30
В данный момент я пожалуй не смогу испытывать удовлетворение, занимаясь домом. Мы несколько лет назад уехали из России в Европу, и работа стала для меня принципиальным вопросом. Мне нужно найти себя на новом месте, доказать самой себе, что я что-то могу. Вполне возможно, что после этого я успокоюсь, решу что сидеть дома не так уж и плохо, и с удовольствием вернусь к своему печенью. Но это должен быть мой собственный выбор, а не вынужденная необходимость. А осесть дома сейчас - это самый простой вариант, но далеко не самый предпочтительный. Наверное все дело в моих комплексах, но мне кажется что работу найти проще, чем пытаться бороться с ними.
01 ноя 2006, 16:47
Ну вот вы сами себе и ответили на свои вопросы:) ИЩИТЕ работу! Удачи вам!!!:)
домохозяйка?
01 ноя 2006, 16:58
Lvusik, спасибо вам, вы мне помогли разобраться. Осталось только сдвинуться наконец с мертвой точки и заняться поисками. Только страшно, что ничего не получится, мозги то атрофировались...
01 ноя 2006, 17:00
Да ничего с вашими мозгами не случилось;) Я 6 лет ТОЛЬКО семьей занималась, а сейчас подрабатываю из дома (и именно мозгами), скрипят с непривычки, но не более!:) Может и правда в какую нибудь контору по найму обратиться? Тогда уж колесико точно завертится;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)