Школа и снобизм
Anonymous
01 ноя 2006, 16:13
Ребенок на следующий год идет в первый класс, начали искать ему школу. Я хочу чтобы он пошел в частную школу - там мало деток в классе, туда надо сдать экзамены и за нее надо платить и не мало(обычно школы бесплатные). Муж считает что надо отдавать в обычную школу, т.к. в частной учатся еще и дети очень богатых родителей, что ребенок или будет чувствовать себя ущемленным или что вырастет снобом ценящим только деньги, что все разговоры будут о том кто сколько зарабатывает. В этой школе наш ребенок будет где то посередине по мат. положению родителей. Мой аргумент - ребенок всегда был только в частных садиках, но никоггда подобных разговоров ни от него ни от его друзей мы не слышали. Сами мы с мужем к вещам и деньгам достаточно равнодушны. Вопрос: что бы вы выбрали - городскую бесплатную школу где 40 человек в классе или частную, платную, 24 человека, но опасность что ребенок или станет снобом или наоборот будет чувствовать себя ущемленным и будет ли? (с транслита)
01 ноя 2006, 16:49
вы преувеличиваете насчет 40 человек в классе. выберите хорошую бесплатную школу - и все. не всегда бесплатные школы плохие, поверьте. я бы не хотела, чтобы мой ребенок сделался снобом в среде богатеньких сынков.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:08
увы, но оно в большинстве своем именно так:(. В классах 35-40 человек. И потом мы можем идти только в определенные школы, привязанные к раёну. А эта от раёна не зависит. (с транслита)
Anonymous
02 ноя 2006, 10:17
В любом районе есть хорошие школы - спец, гимназии с гимназическими классами. Вот туда тоже надо сдавать экзамены, дети там учатся адекватные, в классах максимум 25 человек. Не слышала, что бы где-то в классах по 40 чел. учились. А для частной и за деньги - 25 чел. это слишком много. Образование, считаю, в гос. школе с уклоном намного лучше и контроль жестче. А в частной ... О каких экзаменых вы говорите, если она платная?? Там лишь бы деньги платили. Неужели вы верите, что если ребенок не сдаст экзамены, его не возьмут, когда родители готовы за него деньги выкладывать?
01 ноя 2006, 16:51
я не знаю что вам посоветовать. Но у меня есть племянница, ей 15 лет, ходит в частный лицей. Ее мама (моя сестра) работает на рынке по 12 часов в день 6 дней в неделю для того, чтобы оплатить ее образование. Не знаю, какое там образование. но девочка реально перестала ценить деньги. Т.е. для нее это всё как само собой разумеющееся. Телефон должен быть мин. за 500$ чтобы одноклассники не обсмеяли, одежда и обувь из фирменных магазинов или из бутиков. Не знаю, может это и частный случай, но имеет место быть. Кстати, еще одна родственница учится на платном отделении на экономфаке в МГУ. она конечно уже взрослая девочка. но периодически комплексует, что ездит на метро, а не на огромном джипе. А ее однокурсники обсуждают, какой бизнес и в какой стране им купит папа на окончание универа
01 ноя 2006, 16:54
Ой...осталось дождаться, когда и в садиках начнутся разговоры о бабках!:-О Неужели нельзя найти подходящую бесплатную школу? Что прям все такие никуда негодные и всюду по 40 человек в классах? Мой сын ходит в обычную школу, в классе 26 человек:) Материальный уровень в семьях детей РАЗНЫЙ, снобизма пока не наблюдается:)
01 ноя 2006, 17:01
А я бы сказала, что частная школа с т.зрения разговоров о доходах родителей - это очень неплохая среда, чтобы научиться и не бояться быть "белой вороной", не таким, как все. Умение противостоять толпе и отстаивать свое оригинальное мнение - это ОЧЕНЬ хорошие качества. К тому же если у Вас в семье такой же безразличный подход, то ИМХО ребенку даже проще будет. А для своего ребенка я бы в первую очередь качество образования выбирала. Увы, платная школа тоже не всегда гарантия.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:11
Качество образования в ней резко лучше. За это в основном и платят. Так же как за маленькое колличество детей в классе, развозки, продленку с горячей едой и т.д.. (с транслита)
01 ноя 2006, 17:15
А в какой вы стране? У нас все это есть в обычной школе.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:17
Я в Израиле, здесь в обычных садиках нет горячего питания для детей, надо с собой давать, не то что в школе. (с транслита)
01 ноя 2006, 17:19
Ну за питание и у нас надо доплачивать, но согласитесь, что 1 евро в день - это чистая формальность по сравнению со стоимостью частной школы:) Вообще то главное каонечно качество образования на мой взгляд. Не знаю как в Израиле, но у нас здесь после обычной школы дети поступают в университеты на равных с выпускниками частных школ.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:22
Тут доплачивай-не доплачивай, индейская народная изба будет:) (с транслита)
01 ноя 2006, 17:18
Не знаю, возможно это к Вашему варианту не относится, но обычно учителя в частных школах завышают оценки, чтобы не было жалоб со стороны родителей и чтобы не потерять хорошооплачиваемое место. С другой стороны, не всегда хорошие учителя могут там долго выдержать, т.к. увы есть такие ученики, которые в лицо могут заявить - "мои родители деньги платят, поэтому я что хочу, то и делаю". Конечно, это сложно проверить, но мне было бы интересно, какой процент выпускников этой школы беспроблемно и бесплатно поступают в ВУЗы (если в стране Вашего местонахождения есть бесплатное ВО). Ну или скажем после года обучения попросила бы учителя из обычной школы оценить уровень знаний ребенка, чтобы понять, насколько хорошо его обучают.
01 ноя 2006, 17:19
но еще раз подчеркну, что это российские реалии. Возможно, в Израиле по-другому.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:20
В том то и дело, что практически все:). Но до ВУЗа нам еще далеко, мы в первый класс идем. Еще в этой школе детки сильнее, туда надо экзамены сдать. Да и желающих много, она одна такая на весь город. (с транслита)
01 ноя 2006, 23:01
У меня подруга учительница и соответственно знает эту кухню. Все ее знакомые учителя, которые работали в частных школах, именно так и говорят. Т.е. ученики обнаглевшие, "делаю, что хочу", нормальному честному учителю там сложно продержаться, приходится переступать через себя. Мало того, рассказывают, что в таких школах гораздо чаще распространены наркотики и часто чуть ли не весь класс сидит на уроке обдолбанный. Скорее всего легкие, конечно, думаю кокаин или трава или что-то в этом роде. Но это для меня было новостью и я даже поначалу не верила, пока не услышала одно и то же от нескольких разных людей! Я о частной школе для своего ребенка даже и не думаю, есть много хороших государственных школ.
Anonymous
02 ноя 2006, 11:43
Это кокаин-то легкий наркотик???:-О:-О:-О
02 ноя 2006, 13:59
Просто... просто употребляют его обычно "в легкую"... Ну... пару дорожек на круг пустить... раз в неделю на дискотеке... Чтобы серьезно подсесть на кокс, нужны очччччень немалые средства... которые вряд ли есть у школьников (даже в "элитных" школах)...
02 ноя 2006, 05:27
Возможно где-то и так, но вот у нас в городе в частной школе качество образования намного хуже, чем даже в самой простой бесплатной школе, и очень-очень хуже, чем во всяких эспериментальных школах, гимназиях и лицеях на базе госудрственных школ. У знакомых ребенок ходил в такую школу, потом подрос еще один, школа подняла цены и они решили всех отдать в школу по месту жительства, т.е. в обычную. Так вот практически отличник из частной школы в обычной оказался по знаниям на уровне троечников, родителям пришлось сразу нанимать репетиторов и подтягивать его. А в частной школе лишь бы родители были довольны и платили бабки, и никто бы не напрягался. И что касается снобизма, то да, в этом ребенке присутствовало такое неприятное качество.
02 ноя 2006, 05:36
ппкс
Anonymous
01 ноя 2006, 17:09
пусть мой ребенок лучше будет первый в общей школе, чем последний в частной. В частных школах качество образования оставляет желать лучшего. Там лишь бы родители довольны были. А родители довольны от пятерок. Знакомая перевела дочку-отличницу из частной школы в общеобразовательную - оказалось она вообще ничего не знает. Сразу двоечницей стала.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:15
У нас в начальной (да и не только) все наоборот. Хотя с детками там конечно носятся больше чем в городской. Ребенок не будет последний, он будет посередине. И мы отдаем его не из последних сил:), за садик мы платим больше:). (с транслита)
02 ноя 2006, 10:30
ППКС. Та же ситуация у дочери в школе (5 класс, гимназия)- перевели отличницу из частной. Девочка полный "0", родители в шоке. Но это в Москве. Может там, где автор, ситуация другая.
А вы думаете в обычных школах этого нет? У нас в обычных школах ситуация со снобизмом порой хуже, чем в частных:(. Я, когда дочку отдавала в садик мен тоже все гворили "Да там все друг перед другом выделываются, дети шмотки требуют и т.д." Но ничего подобного за три года я не замечала и хотя на первых порах мы были одной из самых малообеспеченных семей, ко мне все очень хорошо относились со многими мамами исренне подружились. Сейчас отправила дочку в школу, говорят тоже самое, но пока прошло слишком мало времени, что бы делать выводы. Другое дело, когда начинают хвастаться кикие у кого родители. Меня это иногда жутко смешит. Например одна мама из паралельного класса рассказывала, что у ее дочки подружка в классе, а у мамы это подружки "отельный бизнес". Звучит безумно громко, на самом деле у мамы был занюханный пансион, который она не так давно по миру пустила, школу финансирует дедушка.
01 ноя 2006, 18:42
Городскую, бесплатную... но элитарную... с "традициями" ;-) Куда... "не своих" ни за какие деньги не возьмут;-) Не знаю... существуют ли такие реалии в вашей стране...
Anonymous
01 ноя 2006, 18:43
Такие реалии только в Вашей стране.
01 ноя 2006, 18:45
Ну... знаю, что в Штатах... весьма сильно различаются муниципальные школы в зависимости от места положения... Видимо слово "контингент" актуально не только в старинных совеЙских фильмах;-)
04 ноя 2006, 01:00
дай Бог если я ошибаюсь, но мне кажется, что ваше представление о современных школах "с традициями" несколько устарело. теперь там где не катят просто бабки, катят очень большие бабки. в виде спонсорской помощи. знаю семью, где детей с мигалками возят в центр Москвы в школу "с традициями". мама естеССНо в родительском комитете.
Anonymous
04 ноя 2006, 12:14
Вы абсолютно правы. Это иллюзия, что в государственных школах с традициями учатся исключительно дети из интеллигентных семей со средним достатком. Ничего страшного в этом нет, но надо быть готовым к тому, что в классе могут быть дети, у родителей которых вилла во Франции и частный самолет.
06 ноя 2006, 00:29
Лично меня это совсем не пугает;-) Просто... как-то исторически сложилось, что в филологическом классе 67-й школы... учатся дети литературных и окололитературных работников... достаток, возможности и "положение в обществе" которых... на протяжении последних 40 лет находятся... в общем, удалены от "полюсов" ;-)
01 ноя 2006, 21:32
Мой ребенок (почти 4 года) ходил в дешевый садик. Как только появилась возможность, первое, что мы сделали: перевели его в лучший частный садик и поверьте, разница - налицо. Уровень развития его, словарный запас, навыки... я вижу, что моим ребенком занимаются и отрабатывают оплаченные нами деньги очень старательно. А то, что в частных школах только дети богатых... не думаю, что это проблема, не будет ваш сын снобом, зато образование получит отличное...
01 ноя 2006, 22:28
1. не сорок человек, это вы преувеличиваете:) 2. в частных школах некий снобизм может появиться (а может и не пояавиться) - все зависит от коллектива, в котором ваш ребенок окажется. И не путайте с детским садом - здесь уже осознание своей "избранности" пойдет вовсю. 3. поверьте на слово, что в частных школах знания, как правило, не лучше даются, а порой и хуже: ну кто будет ставить ребенку "неуд", даже если оценка заслуженная, в частной школе, за обучение в которой родители платят немалые деньги?:) Не поощряются такие оценки администрацией. 4.ИМХО: ребенок должен общаться с представителями самых разных соуиальных слоев
02 ноя 2006, 04:17
Оба ребенка ходят в частный сад и старший в школу, никаких разговоров о деньгах не замечала. Если средства позволяют, то я бы отдала в частную, что в принципе и сделала. (с транслита)
02 ноя 2006, 08:39
у меня подруга реботала в частной школе (сейчас она тоже работает в частной школе, но уже другой). То, что она рассказывает о школах - ужас! Дети в школе развитиы меньше, чем их сверстники (у нее самой ребенок того же возраста, ей есть с кем сравнивать - и это не слепая материнская гордость). Есть, конечно, и более сильные, и более слабые ученики в классе, но общий уровень все же о чем-то говорит. А он на порядок ниже среднего уровня того же класса обычной школы, где учится ребенок подруги (и в этом классе не 40 человек, а 25). Возможно, это просто такая "неудачная" частная школа, - нельзя все школы оценивать одинаково, но это просто пример, как из хорошей идеи о "лучшести" можно сделать черти-что. Так что советую тщательно навести справки о тех местах, которые вас заинтересовали (родители детей, которые там учатся, сами дети и т.п.)
02 ноя 2006, 10:09
Снбобм ребенок и в обычной школе может стать. У меня племянница рассказывает так обалдеть !!! Получаеться что человек "беспонтовы козел" если у него телефон не "крутой" марки :(
02 ноя 2006, 10:19
почему 40 человек? у нас в классе 24-25 и было где-то.
02 ноя 2006, 10:59
Я Вам про Россию напишу (про Москву). В частных школах учатся на только дети именно состоятельных людей, но и дети, которые не хотят (или не могут) учиться (им таким образом "покупают" оценки и "индивидуально отношение"). "Экзамены" - фикция, они нужны не для отсева, а для определения "индивидуальных особенностей". Я предпочту государственную "сильную" школу (с традициями и т.д). В частной в России - хорошо, если 24 человека (как Вы пишете), а не 8. Вот скука-то...Кроме того, именно в России частная школа (при всей своей дороговизне) не дает того добавленного блага за эти деньги, какие дают частные школы в той же Америке и Англии (facilities просто не сравнить - там реально ощущаешь, ЗА ЧТО ты платишь эти деньги). Пока же просмотренные частные школы в Москве вызвали ощущение некой убогости. Хотя...будем смотреть дальше. Есть пара школ, которые меня заинтересовали. А о том "кто сколько зарабатывает" разговаривают и в госуд. школах. Или вы думаете, что деньги только состоятельных людей интересуют? Посмотрите тут на еве топики - женщины завидуют своим подругам, которые получают на какие-то копейки больше них самих (скрупулезно подсчитывая разницу в доходах, сравнивая названия должностей) - а доходы у этих завидующих женщин на частные школы весьма не тянут. Так что не в уровне доходов дело, не бойтесь. Если Вы понимаете, ЗА ЧТО Вы платите эти немалые деньги, отдавая в частную шоклу, тогда - вперед.
02 ноя 2006, 12:36
выбрала бы ту школу, где лучше, качественнее образование... снобизм есть везде и в бесплатных школах его ничуть не меньше. Многие из присутствующих здесь учились в самых обычных школах, да еще и в те времена, когда в магазине ниче не купить было... И снобизм тогда точно такой же был.
02 ноя 2006, 14:09
Снобизм может быть везде, в том числе и в муниципальной школе, особенно если это спецкласс. Да и качество обучения и подход везде разные и от денег зависят не всегда...
01 ноя 2006, 17:07
Автор, у меня есть знакомая, которую родители из последних сил запихнули в одну из самых престижных в то время школ (это была середина 90х, и выбор был небольшой). Так вот девушка получила массу комплексов на почве денег. Она очень неуверена в себе, я бы даже сказала, мнительна. В одном откровенном разговоре она сказала, что ОЧЕНЬ жалеет, что училась в такой школе, а не в обычной, среди себе равных. Кстати, в университет она после этой школы так и не поступила. Пошла в колледж. Я бы ОЧЕНЬ подумала на вашем месте.
01 ноя 2006, 17:18
Автор, моя мама работает учителем в одной из частных школ. Работает там уже не год и не два (лет 5-6 наверно). Так вот, моего сына она отказывается устраивать в свою школу. Причина : "лучше Гимназия или школа в районе (просто о ней хорошие отзывы), в крайнем случае спец. (типа английская, физ-мат и т.д.)". Дети в школе РАЗНЫЕ, но "понты" обязательны.
У меня племянница учится в платной. Английский язык учит 4-й год, а сказать до сих пор ничего не может. Учителя разводят родителей на доп. занятия.
Anonymous
01 ноя 2006, 17:26
Я могу судить пока только по садику - мы платим деньги и немалые, за это имеем - ребенок немного говорит по-английски, читает на иврите и на русском (немного), они учат счет, шахматы, ребенок рассказывает про Чайковского и Ван Гога и сотворение мира. Плюс ребенок накормлен, на него не орут, внимательно относятся к его потребностям. В общем не жалко ни копейки. (с транслита)
01 ноя 2006, 17:58
Если в частной школе реально дают хорошее образование, то , если есть возможность, то отдавайте в частную. У нас опыт учебы в частной школе резко отрицательный.
01 ноя 2006, 18:04
Полно государственных школ даже в Москве, где учат хорошо, нормальные отношения и где классы по 20 человек. Моя так учится. Не скажу где.
01 ноя 2006, 18:33
К сожалению, опыт моих знакомых в России (Новосибирск и Москва) говорит, что в частных школах толку нет... Да, комфортные условия. Но знаний - очень мало. Может быть мы просто не встречали хороших школ, но примеры не единичные. Поэтому надо выбирать хорошую государственную школу. Кстати, реально найти школу, где не по 40 детей в классе.
01 ноя 2006, 18:39
То, каким станет Ваш ребенок, зависит, в первую очередь, от Вашей семьи. В государственных школах абсолютно все дети становятся разными людьми. Частная школа - это еще не залог успешной карьеры, хотя и хорошее начало, наверное. Мне сложно судить, я давно в России не живу. Но, думаю, далеко не любая частная школа лучше любой государственной. Очень много будет зависеть от Вас с мужем, куда бы Вы своего ребенка ни отдали. От этого и отталкивайтесь.
01 ноя 2006, 19:05
Я думаю, что всем написавшим в топике очевидно, что 40 человек в классе в 7 лет - не вариант. В Штатах качество школ напрямую зависит от качества района - т.е. если жить в хорошем школьном районе, то частная школа не нужна (и как правило собственность растет в цене быстрее, так как в таком районе и другие семьи жить хотят). Не все люди хотят жить в таких районах (как правило, это достаточно далекие "спальные" пригороды), и люди предпочитающие жить в центре города рядом с небоскребами и музеями (где общественные школы как правило ужасны, геттовкие) зачастую отправляют детей в частные школы. Существуют города с хорошими школами в даунтаунах (например, если в центре города стоит большой хороший университет, как правило при университете есть хорошая гос. школа), но эти скорее исключение. Если в Израиле ситуация такая же, подумайте о переезде в хороший школьный район. Если в Израиле такой вариант не существует, или у Вас есть другие привязки с Вашему конкретному району, я бы отдала ребенка в частную школу (если возьмут).
01 ноя 2006, 19:15
Согласна с высказавшимися выше, что надо смотреть на методики и уровень образования в конкретной школе. Потому что там работают такие же люди, как и в городских школах, иногда лучше - а иногда и хуже, блатники... Знаю случаи,когда у ребенка были сложности при переводе из частной школы в общую, потому что программа, скажем, 4 класса в ней сильно отставала от обычной. Хотя 20 человек в классе против 40 - тоже веский аргумент.
01 ноя 2006, 22:31
Подтверждаю. А с 7 класса особенно заметно. Очень часто в частной школе создаются тепличные условия, которые в дальнейшем сильно осложняют ребенку жизнь
01 ноя 2006, 19:55
у нас почти частный дет. сад плавно переростающий в школу, все в одном флаконе.В младшей(!) группе дет. сада, некоторые детки пытались хвастаться колличеством машин у папы, но у нас воспитатели быстренько "выравняли" таких детишек. Т.е. воспитывают их(не знаю уж как им это удается), что к концу дет. сада такие детки, перестают хвастаться .Причем родители , независимо от своего благосостояния , не против такого "выравнивания" . Но у нас французская посольская школа, платим немалые деньги, но здесь политика такая, если с чем-то не согласны родители-забирайте ребенка.От желаюших учиться в этой школе отбоя нет. Здесь как бы уже не важно сколько денег у твоего папы, если рядом учится ребенок -сын дипломата, может у дипломата денег и меньше , за то привелегий явно больше.И неизвестно кто круче. Так что , на мой взгляд, лучше посольская школа, не важно при американском, французском или русском пос-ве. ИМХО.Наблюдала как детки учатся в школе при русском пос-ве и американском. Картина та же, т.е. платно, да, но мало того что языки хорошо выучивают детки(а это уже хлеб), учаться толерантно относится к детям различных национальностей, но и как то учителя держут "марку" так сказать школы.Уж не знаю почему.
01 ноя 2006, 21:36
В Америке есть муниципальные школы, куда принимают только, если ребенок показывает потенциал и хорошо сдает тесты. Дети там из самых разных семей и социальных слоев, но все умные. Может, и у вас такое есть? Я бы, наверное, в муниципальную школу отдала ребенка, но у нас качество школ очень зависит от р-на, т.е., если в хорошем р-не живешь, то и школа хорошая. (с транслита)
01 ноя 2006, 22:04
я дочку вожу на развивающие занятия. они проходят в одном здании с частной элитарной школой. и я не понимаю, когда они учатся? урок не урок - бредут в буфете посидеть, бегают на улицу курить. телефоны из рук не выпускают, музыку гремят. в одной компании явно верховодит девочка с проколотым пупком и в шиншилловой куртке... не нравится мне это...
01 ноя 2006, 22:12
1. Далеко не все частные школы подходят под ваше описание. Большинство стандартных частных школ, скорее всего, будет иметь налет того, о чем вы говорите. Но далеко не все. То же самое верно и для государственных школ - далеко не все муниципальные школы так уж плохи. И таки есть среди них очень и очень хорошие школы с классами не по 40 человек, хотя это уже зависит от ситуации в конкретном городе. По-моему, в понятие "хорошая школа" (не важно частная ли, муниципальная ли) по определению не должна входить культивация у детей снобизма. 2. Исходить при поиске школы лучше не от "частная-муниципальная", а от "школа вас устраивает - не устраивает". А как вторичный критерий рассматривать вопрос возможности пойти в эту/эти конкретную школу по финансовым критериям. Многие частные школы имеют систему помощи семьям, которые не могут платить полную стоимость обучения.
02 ноя 2006, 10:50
Налет снобизама может быть и в муниципальной, элитарной школе. Есть школы, которые официально считаются бесплатынми, но "взносы на благоустройство" будут ого-го. :-) ИМХО в частной школе, с которой столкнулись были свои плюсы: Школьный автобус. Это очень удобно! Классы по 18 человек, 20 максимум. языки. Пробдленка, где с детьми делают уроки, хорошее питание, секции, бассейн. В принципе все что было и во времена нашего детства, но в нормальном качестве быта. Что касается тестов и экзаменов. То дерут, также как и в нормальной школе, и за успеваемостью следят и родителей в школу вызывают...никаких поблажек нет. Но это не "супер-пупер элитарная школа",а довольно средняя, в плане оплаты и пафоса:-)
Anonymous
02 ноя 2006, 11:07
Я поняла что спросила наверное немного не по адресу:), все таки наши реалии немного отличаются от российских:). В раён где есть неплохая школа (но там около 40 человек в классе) мы переезжать не очень хотим - он нам далеко от работы, далеко от садика младшего ребенка да и детки там в плане снобизма наверное такие же, т.к. раён очень дорогой. По поводу экзаменов - в этой школе больше желающих учиться чем мест, поэтому не сдал экзамен - до свидания. отношение к учителям - это в Израиле отдельная песня, но как раз чем круче школа тем оно лучше, и учителя туда стремятся хорошие, т.к. там больше платят. Рядом с учениками других школ (по крайней мере старшеклассники) выигрывают, они часто побеждают на олимпиадах, почти все классу к 11 берут параллельно институтские курсы (есть такая программа, а потом эти курсы засчитываются при поступлении). Так что с этой стороны сплошные плюсы. Детки там в принципе в основном нацелены на учебу. Минус - это отношение к деньгам и снобизм или наоборот чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным. Давайте я попробую сформулировать иначе - насколько снобизм у ребенка зависит от школы? (с транслита)
02 ноя 2006, 14:41
Вы обсалютно правы. Реалии учебы в частной школе в России очень отличаются. У меня ребенок ходил в обе школы. Сначала в государственную-в одном из престижных районов, так что контингент там подразумевался приличный. Но через 1.5 года учебы в ней мы были в ужасе. У нее стало абсолютно наплевательское отношение к учебе. Хотя она и оставалась достаточно хорошей ученицей. Плюс стала прогуливать. т.к там ни какого контроля. Перевели в частную школу. Школа одна из самых дорогих и самых пристижных. Как родители имеющие 2 детей и больше могут позволить платить такие деньги, для меня остается загадкой. Многие из них живут в домах стоимостью несколько миллионов, но снобизма среди них нет! Ни кто не хвастается перед друг другом, не обсуждает доход родителей и т.д. Школа тоже за этим следит-для этого и введена строгая униформа и запрет на украшения. Уровень образования -я не в восторге, но школа оборудованна очень хорошо и очень хорошая атмосфера. Самое главное для меня - учеба в такой школе поможет ее будущей карьере-в резюме это очень важно какую школу ты закончил(во всяком случае у нас)
Anonymous
02 ноя 2006, 17:04
У меня сын ходит в очень похожую частную школу, только в Москве. Все очень строго - форма, никаких шиншилл и голых пупков. Оценки не завышают, очень хороший подбор обучающего материала, два языка с первого класса - оба знает уже достаточно хорошо (5 класс). Бесконечные доклады, эссе, проекты. Дополнительные занятия замечательные. Летом поездки в спортивный лагерь. Но в эту школу, несмотря на то, что она очень дорогая, попасть невероятно сложно. Только по рекомендации. Со снобизмом пока не сталкивались, хотя дети все из очень состоятельных семей (один родитель входит в сотню списка Форбс). Может, нам повезло с классом, может, какие-то проблемы всплывут позже, но пока я не пожалела, что отдала туда ребенка, хотя сначала была категорически против.
02 ноя 2006, 19:59
Мои дети ходят в частную школу (не Россия), очень хорошая школа, туда требуется экзамен для поступления, грузят их ровно настолько, чтоб придя со школы и слегка передохнув, они опять за уроки, потом в душ и в постель. На снобизм у них сил не хватает. Старшему уже 12 лет, в 9 вечера уже в постели и вырубается сразу же, в 7.40 еле поднимаемся. Среди детей ценится хорошая учеба, спорт, участие в жизни школы. И уровень той учебы по сравнению с государственной это просто небо и земля. Так что не терзайтесь.
Anonymous
02 ноя 2006, 11:09
Девочки и еще вопрос - на что вы обращаете внимание при выборе школы? (с транслита)
02 ноя 2006, 16:19
Мы живем в Америке, и у нас в хорошую частную школу тоже непросто попасть. Наш ребенок с трудом поступил, учится второй год, особого снобизма не замечено, но она у нас еще маленькая. Дети в классе разных цветов и, наверное, разных доходов, как-то все уживаются и дружат.
02 ноя 2006, 16:46
В частных школах ничего хорошего нет. Только нагрузки на ребенка больше.
02 ноя 2006, 17:05
Я только за государственную. Садик может быть частным, но школу для моего сына я выбрала государственную, о чем не жалею. Хочу, чтобы он вырос не снобом, с нормальными ценностями. Дети моих друзей, которые учатся в наших частных школах деградируют с космической скоростью. Не все конечно, но большинство.
02 ноя 2006, 18:09
Ходим в обычный, 7 человек в классе, очень довольны :)
03 ноя 2006, 23:28
Ещё студенткой работала в частной школе. Дети там, как и в любой другой, разные. Есть невоспитанные, грубые, плохо развитые, а есть и такие, что, глядя на их поведение и поступки, меня слезы от умиления и восхищения прошибали.
Ирина
04 ноя 2006, 03:54
Если бы вы жили в Москве, то я однозначно сказала бы вам - даже не думайте о частной школе. Я сама работала в частной школе-саде, мои ребенок учился там же (это было несколько вынужденно), в начальной школе. Потом все поменялось. Устраивала ее в хорошую школу, результат - не хотели брать после частной школы. В таких школах, как сказали, действительно учаться те, кто: 1. покупают оценки 2. ненужные дети богатых родителей (их влияние - это ужас!) Хотя есть и хорошие, правильные детки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия