Тетя постоит

02 ноя 2006, 20:35
Ситуация: едем мы с беременной подругой в автобусе. Мест, как водится, нет, никто места, как водится, не уступает. У подруги двойня, 7 месяцев беременности, то есть живот, слава богу, будь здоров. Сидит мальчик лет 10-ти с бабушкой. Я прошу мальчика - уступи тете место, тете тяжело стоять. Бабушка спокойно так говорит: сиди, Славик. А нам говорит: постоишь, раз смогла забеременеть, то значит здорова. В это время на остановке кто-то вышел, и подруга села. Славик все это время и ухом не повел. Вот и думай, кто вырастит из этого Славика...
02 ноя 2006, 20:42
А почему вы не попросили уступить место какого-нить дяденьку лет 30? Бабушка схамила, конечно. Упреждая вопрос, скажу, что я бы своего ребенка сама подняла. Но, если бы ему предложили встать, не разрешила бы ни за что.
02 ноя 2006, 20:44
И я к вам. Если воспитывать в ребенке рефлекс слушаться кого попало, вот тогда точно непонятно кто из него вырастет.
02 ноя 2006, 20:48
У меня все четко в этом плане. Дети слушаются родителей ( до определенного возраста ), учителей в школе ( от этого никуда не деться ). И больше никого. Я бы разрешила ему подняться, если бы это была уважительная просьба.
02 ноя 2006, 20:52
Что за бред. Если вашего ребенка общество социализирует в то время как Вы этим не занимаетесь, то запрещать ему совершать правильные постуупки только потому, что ревнуете - безумие и детский сад.
02 ноя 2006, 21:01
Когда я этим не занимаюсь - то да. В моем присутствии общество бессильно. И не потому что я ревную. А потому что я так воспитываю.
02 ноя 2006, 23:08
Это, конечно, исключительно Ваш выбор, как воспитывать Вашего ребенка. Но мне не представляется это верным:) Может быть, объясните, почему Вы считаете, что это должно быть так?
02 ноя 2006, 23:34
Коротко - потому что считаю свой авторитет приоритетом. Неоспоримым до какого-то возраста. А лирически - ну просто не выношу, когда на моих детей оказывают давление взрослые люди. Со своими сверстниками они всегда разбираются сами. Ну, или если за советом придут.
03 ноя 2006, 11:22
Тогда это было бы понятно в случае, если бы другие люди давали указания, противоположеные Вашим. А также в случае грубости.
03 ноя 2006, 11:26
Xenalaw, полностью с вами согласна!
03 ноя 2006, 11:39
Что было бы понятно? Почему мне не нравится когда моим детям дают указания чужие люди? Давайте посмотрим с другой т.з. Почему мне должно это нравиться?:))
03 ноя 2006, 11:55
Вам это и недожно нравится, т.к. подобная просьба есть косвенный намёк на Ваши огрехи в воспитании чада.;-) Вы же взрослый человек и вполне способны оценить уместность данной просьбы. Детство - это подготовка ко взрослой жизни, а взрослая жизнь, как Вы наверняка уже заметили, состоит как раз из умения находить компромисс в решении проблем и уважительно относиться не только к своему мнению, но и к мнению окружающих. К 10 годам ребёнок обязан знать элементарные правила хорошего тона в общении с другими людьми: "старших надо уважать, младним надо уступать" и т.д.
03 ноя 2006, 12:10
Вы о чем со мной спорите? Если можно попредметней, т.к. в этой беседе разговор немного отошел от основной темы:)) На все вопросы по теме я уже ответила. А старших надо уважать ничуть не больше, чем младших. Слабым помогать - да.
03 ноя 2006, 12:24
Я с Вами спорю? Где? Я вам объсняю. К сожалению те прописные истины, которые Вам либо забыли вложить, либо претерпели участь "в одно ухо влетело, в другое вылетело". Что ж, бывает.:-)
03 ноя 2006, 12:37
Вы когда начинаете что-то объяснять, определитесь все же, что именно вы хотите объяснить:)))
03 ноя 2006, 12:44
Пардон, Вы кажется задали вопрос: "Почему мне это должно нравиться?"... Вот я и оветила. Да, вопрос был адресован не мне, но это же форум.:-)
03 ноя 2006, 12:59
Перед тем, как поучаствовать в разговоре, неплохо бы понять о чем речь:))) Ну ответы там почитать, вопросы...
03 ноя 2006, 13:05
А знаете, как ни странно, я читала.:-) Я прекрасно поняла, что Ваш авторитет не пререкаем, что единственно правый человек - это Вы и только Вы. Вот как раз в свете этих Ваших высказываний я и отвечала на Ваш вопрос. Если Вы не поняли, что именно я попыталась Вам объяснить, то... М-да.:-(
03 ноя 2006, 13:20
Надеюсь, что мой авторитет для моих детей приоритетен:) А то что я себя позиционирую всегда правой - это вы сами придумали. Я лишь высказываю свою точку зрения. И стараюсь это делать достаточно четко. Поэтому ваши расплывчатые вздохи мне непонятны:))) Т.е их происхождение мне ясно, а смысл не очень...:)))
03 ноя 2006, 13:32
Она вполне конкретно пишет, Вам просто возразиь нечего, когда дело касается более рациональных оснований, нежели Ваши эмоции:))
03 ноя 2006, 13:36
Я вам ответила ниже.
03 ноя 2006, 14:03
"Надеюсь, что мой авторитет для моих детей приоритетен". Это должно быть само собой. Но это не означает, что Вы должны вкладывать в головы детей свои приоритеты. У меня тоже свой взгляд на некоторые вещи, но это вовсе не означает, что я буду их навязывать своей дочери. Во взгялах она сама разберётся, когда подрастёт. Моя роль сводится к тому, чтобы воспитать её таким образом, чтоб ей потом было максимально комфортно общаться с другими людьми. Согласитесь, что на вежливую просьбу или вежливое обращение гораздо труднее ответить хамством, т.к. обхамить-то человека вроде как и обхамили, но при этом в дерьме (sorry) оказался далеко не он.;-) "А то что я себя позиционирую всегда правой - это вы сами придумали." Не придумала, а сделала вывод,:-) Вы же не будете спорить, что выводы могут быть ошибочны? "Поэтому ваши расплывчатые вздохи мне непонятны." Вздох я издаю сейчас, когда читаю Ваш пост.:-( "Т.е их происхождение мне ясно, а смысл не очень..." /ещё один вздох/ Вы совершенно правы, что либо объяснять, увы, бесполезно. За сим откланиваюсь.
03 ноя 2006, 14:31
"Я с Вами спорю? Где? Я вам объсняю. К сожалению те прописные истины, которые Вам либо забыли вложить, либо претерпели участь "в одно ухо влетело, в другое вылетело". Что ж, бывает.:-)" Это ваш пост. С моей точки зрения хамский. Вот на этом самом моменте вам следовало остановиться. Или до. В совокупности с тем, что вы плохо объясняете ( см. свой пост выше:)) ), вам уже давно пора было откланяться:) Искренне надеюсь, что вы изначально не расчитывали на понимание:)))
03 ноя 2006, 13:19
Был бы понятен принцип, что никто не делает Вашему ребенку замечаний. Поскольку указания, противоволожные Вашим, если Вы их не пресекаете, действительно создают некоторую дезориентированность для ребенка, а принятие грубости в отношении себя тоже неправильно было бы для ребенка. Однако непонятно, почему Вы не можете позволить обществу восполнить недостатки воспитания, которое Вы даете своему ребенку - а недостатки есть в любому воспитании. Это плохо в отношении Вашего же ребенка - лишать его тех механизмов социализации, которыми пользуются все люди. В частности посредством уважения старших. Уважение старших - проявление уважения к своей семье. Уважение к своей семье - проявление уважения к себе. Уважение старших - еще одна социальная норма вежливости. Кстати, уважать не значит слушаться. Нравиться это Вам не должно, поскольку, как уже было выше сказано, показывает недочеты Вашего воспитания, но было бы полезно это принимать.
03 ноя 2006, 13:35
"Однако непонятно, почему Вы не можете позволить обществу восполнить недостатки воспитания, которое Вы даете своему ребенку - а недостатки есть в любому воспитании." Потому что у воспитанных взрослых людей обычно нет привычки восполнять пробелы в воспитании чужих детей. Если они непосредственно не принимают участия в его воспитании ( учителя, тренеры и т.д ) Ограждать их от всего я не могу и не собираюсь. Так что " социализация " имеет место независимо от моих желаний:) "Уважение старших - проявление уважения к своей семье. Уважение к своей семье - проявление уважения к себе. Уважение старших - еще одна социальная норма вежливости." Конечно. И к младшим.
03 ноя 2006, 14:02
Добавлю, дабы избежать разногласий по вопросам социализации:)) Я не в России. И в полном консенсусе c принятыми здесь нормами.
03 ноя 2006, 15:56
Так это и не Ваш ребенок был там в метро и я не знаю, каковы нормы там, где Вы находитесь. Мы же говорим о принципе. Может быть, в Вашем обществе делать засмечания чужому ребенку - это нонсенс. В России корректное замечание чужому ребенку, когда он не исполняет социальную норму и это затрагивает лично тебя, нормально. Воспитанный челвоек будет восполнять воспитание чужого ребенка или чужого взрослого в корректной форме. И да, уважать младших тоже, вне всякого сомнения, надо. Но, боюсь, сейчас вРоссии это не ялвяется социальной нормой. Социальной нормой является "не обижать" слабых. В данном случае мальчик 10 лет находился по отношению к беременной женщине в отношении сильного. И даже не услышал, что она ему сказал - мог себе позволить. Если бы это был здоровый мужик агрессивный - услышал бы. Не реагировать на кого-то только потому, что он слабее - хамство:)
03 ноя 2006, 21:55
Мы с вами расходимся в понятии " социальная норма " в конкретном случае. Я там ниже вам отвечала. Ну это не суть. Я просто реально уже охренела от этого топа:))) Спасибо за беседу:)
02 ноя 2006, 23:17
полностью с вами согласна. уже не в первом топе замечаю что у нас с вами мнения совпадают:) (с транслита)
02 ноя 2006, 21:42
Надо не слушаться кого попало, а прислуиваться к тем, кто говорит что-то разумное. Уступить место беременной женщине - разумно. Надо прислушаться.
02 ноя 2006, 21:48
Если бы посторонние люди при мне давали советы (отдавали приказы) моему ребенку, я бы восприняла это исключетельно как вызов. МНЕ. Типа, "Ты, старая дура, куда смотришь? Вишь мы тут беременные ходим? а вы уселись...деловые... уродов воспитывают..."
02 ноя 2006, 22:34
По-моему, это мания величия. Если мальчика 10 лет просят уступить место беременной, почему это надо трактовать как вызов сидящему рядом родителю? Во-вторых, если вы не можете научить ребенка уступать места беременным, почему вы обижае6тесь, когда это делают другие7
02 ноя 2006, 22:40
1. Я до определенного возраста не собираюсь обучать ребенка распознавать в толстых беременных (сама это не всегда сумею). 2. Опять же до определенного возраста за действия ребенка отвечает взрослый и если вы считаете, что "вам" что то от нас/него надо - обращайтесь ко мне. По моему это естественно.
Anonymous
02 ноя 2006, 23:34
В десять-то лет? Извините, он у вас умственноотсталый. В десять лет мальцы лучше вашего беременную видят
02 ноя 2006, 23:36
извиняю
А до какого конкретно возраста нужно обращаться не к самому ребенку, а к "сопровождающему лицу"? Я бы, наоборот, такое опосредованное обращение восприняла как неуважение к моему ребенку.
02 ноя 2006, 23:55
По своему опыту знаю... сейчас много детей с "особенностями развития" :-( Будьте политкорректны, дамы!
02 ноя 2006, 23:56
и взрослых. пожелания те же.
Мы же сейчас о десятилетних детях? Какие там могут быть "особенности развития"? Т.е. могут быть, конечно, но с той же вероятностью, что и больные ноги.
03 ноя 2006, 00:06
Да я этта... иронизирую;-) Лично для меня... послушный ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ десятилетний мальчик... имеет гораздо бОльшие "особенности", чем мой трехлетка с аутистическими наклонностями;-)
03 ноя 2006, 05:22
ну, наверное, до совершеннолетия
06 ноя 2006, 21:22
Пока не женится?:think
02 ноя 2006, 23:52
Слов нет... такой уровень агрессии. Вы действительно воспринимаете любую просьбу как наезд? Трудно же вам живется.
03 ноя 2006, 11:42
Мдяяяя, как тяжело вам жить на свете.
07 ноя 2006, 16:21
А это и есть ВАМ вызов. Только это вы сами посчитали бы его вызовом, т.к. НЕ НАУЧИЛИ РЕБЕНКА уступать место в определенных случаях, а тут вдруг кто-то длает замечание и вы естественно его воспринимаете на свой счет. А слабо было бы извиниться, объяснить своему ребенку, что тете на самом деле тяжело по таким-то и таким-то причинам и уступить место ВМЕСТЕ с ним - как пример, так сказать.... а???? Зачем сразу в штыки воспринимать - вызов и т.п. Меня с детства научили уступать место и я не могу сидеть сейчас в присутствии рядом пожилого, уставшего человека или беременной девушки/женщины... я и своего ребенка буду так учить... а вы?????
02 ноя 2006, 21:59
Прислушиваться можно к тем, кто говорит что-то разумное. Естественно. И выполнить вежливую просьбу. Why not? Вежливую, и никакую другую. " Мальчик, если тебе не сложно, уступи место этой женщине, пожалуйста." Хотя мне бы и в голову не пришло просить ребенка об этом.
02 ноя 2006, 22:36
"Я прошу мальчика - уступи тете место, тете тяжело стоять" - ничего невежливого я в данном случае не вижу.
02 ноя 2006, 22:42
"Пожалуйста и если тебе не сложно." Тетя его просит об одолжении.
02 ноя 2006, 23:10
О соблюдении социальной нормы. Тетя ему очень мягко делает замечание, что он не соблюдает социальную норму вежливости. Поскольку бабушка не удосужилась.
02 ноя 2006, 23:12
ОК. Бабушка смотрела в окно, мальчик инвалид на протезах. Кто наглый теперь?
Anonymous
02 ноя 2006, 23:35
Мальчик не был инвалидом. Не преувеличивайте и не утрируйте
А вы откуда знаете?
03 ноя 2006, 09:53
Всё просто, если бы всё обстояло именно так, то подобная бабулька заголосила б на весь автобус, что ребёнка-инвалида обижают.
03 ноя 2006, 11:24
Тогда он не нарушил бы социальную норму и его бы необоснованно просили об одолжении. Но по сюжету подобного рода значимых деталей не фигурировало:)
09 ноя 2006, 17:17
нда, почитала я все это и теперь понимаю почему у нас ни беременным , ни старым не уступают места. Мрак, если так детей воспитывают... Сама наблюдала картину, как у мамаши ребенок скакал по всему автобусу, мешал людям выйти на остановке, после того, как одна женщина сделала замечание маме, что мол следите за ребенком, та в присутствии ребенка пожилую женщину дурой обозвала, ну и что или кто в итоге вырастет из этого ребенка с таким воспитанием??????
03 ноя 2006, 03:12
Это не социальная норма. Если 10-летний мальчик уступает место беременной - это бонус. Я лично считаю, что мои дети должны уступать. Но это не значит, что это социальная норма. А просить ребенка встать - это ваще не норма.
04 ноя 2006, 23:52
А Вы сами в такой ситуации никогда не оказывались? И что делали в таких случаях? Стоически стояли?:)
05 ноя 2006, 00:02
Ребенка никогда не просила встать. Да и взрослого тоже. Взрослые почти всегда уступали. Знаете, бывало, что и бабушки уступали, я не садилась в таких случаях.
03 ноя 2006, 19:43
А ещё присесть в низком реверансе и добавить: "нижайше и покорнейше прошу". :-Р
03 ноя 2006, 09:57
Согласна. Детей с детства надо приучать к заботе и уважению. Вообще, для меня нонсенс, что женщина не в состоянии понять женщину.:-О
03 ноя 2006, 17:28
А так очень часто бывает. Особенно часто читаю что-то вроде: мне не уступали, остальные тоже постоят. А сколько раз слышала от подруг, что врачи-женщины выдают фразы вроде: подождешь в очереди, ничего с тобой не станет, поди не родишь тут же. Очень удивительно такое читать. Даже если допустить, что некая женщина замечательно перенесла беременность, это не значит, что остальным легко постоять, когда здоровый 10-летний ребенок (у меня по соседству трое таких носятся и орут с 7 утра до 12 вечера) не может встать. И уж тем более не понятна позиция просить бабушку. Откуда человеку знать, бабушка это или просто чужая тетя? Со мной как-то ехал рядом 5-летний ребенок, которые ерзал и возился на сиденье, мешая другим. Так мне сделали замечание по его поводу :)) А мамаша сидела напротив, потупив глазки.
02 ноя 2006, 22:58
А почему "слушаться"? А почему не "выполнить ПРОСЬБУ тети" (отнюдь не возмутительную)?;-) Если честно, я бы на месте мальчика (а я хорошо помню себя, десятилетнюю) сказала бы бабушке "бабуль, я сама разберусь, ага?"... а тете бы - либо уступила место... либо сказала бы "извините, тетя, но я переутомилась на физре... и попросите вот того дядю уступить вам место. Или хотите, я попрошу?" На месте же бабушки... я бы все-таки как-то... не игнорила "наглую тетю"... а спокойно бы ей объяснила (например, про физру у переутомленного внука... и про то, что он еще... не совсем вошел в возраст, в котором ПОЛОЖЕНО уступать места пожилым, беременным, больным и младенцам:-)... и помогла бы поискать лучших претендентов по соотношению пол/возраст/физические кондиции на то, чтобы уступить место беременной тете. Лично я никогда никого ни о чем не ПРОШУ... а просто (будучи беременной... или провозя сейчас малолетнего ребенка в метро... или раньше сопровождая старушку-бабушку) подхожу к тем местам, которые специально предназначены для вышеперечисленных категорий граждан (о чем сообщают надписи и пиктогаммы;-)... и просто НАПОМИНАЮ людям, что занимать они эти места они могут только в том случае, если нет в наличии тех, для кого они предназначены:-) Все просто!;-)
02 ноя 2006, 23:04
Я против того чтобы любые мальчики из моей семьи выполняли просьбы чужих теть ;)
02 ноя 2006, 23:12
Даже вполне разумные от вполне вменяемых теть?
02 ноя 2006, 23:13
Для большого "мальчика" даже такие ;), а для всех остальных, после согласования со взрослыми. ;)
02 ноя 2006, 23:24
Вы меня удивили... а вам самой будет не противно, что ваш муж или сын сидят, когда рядом стоит человек, которому гораздо тяжелее? Из принципа, чтобы не выполнять просьбу... Мне было бы очень неприятно. Я считаю, что это очень не по-мужски и недостойно. Даже для 10-летнего мальчугана. Сгонять - свинство, а попросить по-хорошему, если что-то нужно, по-моему, норма.
02 ноя 2006, 23:28
Я безусловно буду учить своего ребенка вежливости и правильным поступкам. И сама скажу ему, что нужно уступить в таком то случае. Или если он сам так считает пусть скажет мне, а я оценю обстановку вокруг (безопасность моего ребенка в толчее автобуса меня волнует значительно больше незнакомых женщих, переоценивающих свои физические возможности) зы: А мужа уступить и уговаривать не надо. У него крайности обратного порядка.
Ну вот видите - вы же будете учить. А ведь не все учат, увы :-( Честно говоря, мне было бы приятнее, если бы мой ребенок уступил место САМ, без совета со мной. В 10 лет это уже нормально. Я вообще очень уважаю самостоятельность в решениях и собираюсь всячески ее поощрять :-) Именно поэтому так и удивилась вашему посту о спрошении совета... Ну это, конечно, у каждого свои принципы воспитания. Ваш муж уступит - а из этого мальчика, между прочим, тоже вырастет чей-то муж... И мне тоже кажется, что то, чему не научат в семье придется либо потом "добирать" более жесткими методами, чтобы стать "нормальным", либо из него действительно вырастет что-то не очень хорошее :-)
02 ноя 2006, 23:42
А я считаю, что десять это мало. Во вторых, если мой ребенок не заметил кого то - это не дает права лезть к нему с бесцеремонными советами. Мне бы в голову не пришло привязываться к чужим детям и беременной в том числе. А вдруг он и правда болен? Почему это никто не рассматривает? Почему они правы то? По моему эта тетка (автор) нахалка и своих детей такими же воспитает. Не удивлюсь что мальчик и не понял как следует что это все значило.
02 ноя 2006, 23:47
Если вам станет легче - считайте, что я нахалка. Кто же еще кроме нахалки может место уступить? (Кстати, к слову: мой старший сын в автобусе ездит стоя).
02 ноя 2006, 23:49
Скажу по секрету, что я тоже никогда не садилась - все равно сразу вставать. Так что выводы сделаны не по этому.
02 ноя 2006, 23:53
А чего плохого в просьбе??? Никак не пойму... Никто не лез, не настаивал, тем более не давал "бесцеремонных советов" (и где вы это углядели?) - просто ПОПРОСИЛИ! Ведь 100 топов было "почему мне, беременной, не уступают место" и все в один голос говорили, что надо вынуть язык из... и попросить. Чего тут наглого или нечеловеческого - попросить о помощи??? Какая разница у кого - у взрослого или у ребенка? Никак не пойму... Разве любая просьба это наезд, оскорбление или попытка воспитывать?
02 ноя 2006, 23:58
А беременная разве что то просила? Или сейчас выяснится, что она немая была...
03 ноя 2006, 00:00
А попросить за близкого человека - это ненормально? Надо только самому? Не понимаю, какая разница, кто именно просит?
03 ноя 2006, 00:01
Да ну...ерунда какая то...Вы себя можете представить в такой роли? Этакая "старшая по дому"
03 ноя 2006, 00:03
если Вы, начиная с себя, ТАК меняете мир, то "в п@зду такие оладушки" (с)
03 ноя 2006, 00:05
Я тоже была беременной и такого своим подругам не позволяла и себе... А оладушки куда хотите туда и...
03 ноя 2006, 00:09
все беременность переносят очень по-разному. не задумывались? внезапно может закружиться голова в транспорте. особенно в метро. а вот на такси - очень мило ехать. несколько часов в пробке загазованной - самое оно, то что дохтур прописал.
03 ноя 2006, 00:11
Тогда не нужно тусоваться с подружками в таком состоянии. Нужно отдавать себе отчет КУДА ты лезешь и на каком месяце. Или они еще выйдя из дома знали как сгонять всех будут с мест? Я в таком случае никуда не хожу или выбираю нагрузку адекватную месту и состоянию.
03 ноя 2006, 00:12
Вы очень злая.
03 ноя 2006, 00:14
Ах, вы посмотрите, ну просто "Идеальная Ева". Я злая, а они добросердечные...как там дальше у них?...:-D ;)
Серый волк
03 ноя 2006, 00:17
Да вы дура просто, и ребенок ваш весь в вас
03 ноя 2006, 00:20
смотри не обкакайся
Серый волк
03 ноя 2006, 00:21
иди своего десятилетнего младенца подтирай
03 ноя 2006, 00:14
А разве это не нормально ожидать, что тебе, беременной, уступят место, даже без напоминаний? Я как будто где-то в другом месте живу, чесслово... Мне всегда уступали. И, да, выйдя из дома я так и планировала, что мне уступят место. Потому что нормальные люди вокруг. И я могу себе позволить один-два раза в жизни пару месяцев побыть в исключительном положении.
03 ноя 2006, 00:15
А я привыкла рассчитывать на себя. Если что то произошло хорошее от посторонних, считаю это не нормой, а счастливым случаем.
Anonymous
03 ноя 2006, 00:18
Ну еще бы. Если такая угрюмая тетка с таким настроем к жизни и с дубиной наперевес где-то неожиданно получает хорошее отношение - это точно счастливый случай.
04 ноя 2006, 23:59
:0))))))))))))))))))))))) 100 баллов
03 ноя 2006, 00:19
Хм... Я сама уступаю беременным, и, думаю, что считать окружающих таким быдлом, что они не уступят мне место - это гордыня... Почему я должна думать, что они хуже меня? Ну не уступят - обойдусь, конечно. Но почему нельзя попросить о помощи - это выше моего понимания :-( А если вы на улице упадете от сердечного приступа - ни за что никого не попросите, т.к. это "бесцеремонное хамство" и вы рассчитываете на свои силы? Так ведь и помрете от той же гордыни... жалко :-)
03 ноя 2006, 00:24
Немного иначе. Я считаю, что НИКТО НИЧЕГО не должен. Своей головой надо думать куда ходить, а куда уже не стоит. Ну не надо лезть беременной двойней на 7-м месяце в толчею автобуса. А если бы её затоптали там совсем? Вы бы что говорили (думали) тогда - сама виновата или они все гады, что набиваются в автобусы?
Серый волк
03 ноя 2006, 00:29
Нет вы правда дура или пытаетесь ей казаться? мало ли что сподвигло глубоко беременную ехать в троллейбусной толчее... мать-одиночка, закупка малышовского приданого и прочее...
03 ноя 2006, 00:33
с серыми не разговариваю, хотя аргументы есть
03 ноя 2006, 00:33
Я тоже считаю, что никто ничего не должен и вообще это слово не люблю :-) но все равно есть какие-то ожидания от жизни. Ну, скажем, что вы выйдете из дома завтра, и на голову не упадет кирпич. Или что вас не столкнут с лестницы, пока вы по ней идете. Или что не сбросят на рельсы в метро. Для меня и уступание место из тех же естественных ожиданий. Которые, конечно, не факт что сбудутся :-))) Мальчик был не ДОЛЖЕН уступать - но ведь мог бы? И про толчею там ничего не сказано. Наверняка беременная "полезла" в нормальный автобус, без риска, что ее размажут по стене. А если бы еще и место уступили - так было бы вообще здорово. А нет - так нет... Никто из этого трагедии не делал, вы преувеличиваете :-) Просто для меня лично этот случай удивителен...
03 ноя 2006, 00:38
Не знаю почему вы не ждете, а я не стою в метро так чтобы меня можно было столкнуть. Сталкивают полно народу. И по крайней левой стараюсь не ездить - чтоб в лоб со встречки не вошли. "Дежурную Часть" посмотрите пару дней и окажется, что "стакивают", "сбрасывают" ежедневно. По моему это на инстиктах должно быть. Опасаться за свою жизнь и жизнь своего ребенка.
03 ноя 2006, 00:53
Опасаться - да. А ждать этого - нет. Опасаться, учитывать опыт и принимать меры защиты - нормально, а жить в ужасе - паранойя :-) Я приму меры предосторожности, но я не буду ждать чего-то нечеловеческого, потому что оно всегда непредсказуемо происходит, как в МиМ :-). А сидеть дома беременной для меня - неестественно. Это же не болезнь, а просто состояние человека.
03 ноя 2006, 00:57
Опасаться или ждать - не важно. Опыт накапливается и превращается в интуицию. Так вот моя подсказала бы не лезть. Вот именно не болезнь беременность. И не нужно поднимать детей из-за своего просто некоего состояния. Я только против привязывания к ребенку выступаю. Если самостоятельно встал мужчина - ничего не имею против.
03 ноя 2006, 00:59
Не знаю, у меня иной опыт. Я в детстве всегда уступала и ни разу не падала. А вот однажды попала в аварию - и грузовик сильно повредил как раз тех, кто сидел. Так что... тут уж соломки не подстелить.
03 ноя 2006, 01:04
А я в детстве стояла и упала в обморок в электричке. Потому что такие как некоторые думали, что девочка постоит НАМ сидеть важнее. Около 10-ти и было +/-. Была совершенно здорова, только очень тесно и душно.
03 ноя 2006, 01:05
и с того дня, Вы решили, что никогда и никому?;-) раз мне было плохо, пусть все мучаются? добрее нужно быть
03 ноя 2006, 01:06
С тех пор я помню, что 10 это мало. Почему вам то иначе кажется?
03 ноя 2006, 01:09
А я вот в 18 в обморок упала. Низкое давление, знаете ли. И чего теперь?
03 ноя 2006, 01:10
Ничего. Падайте на здоровье. К маленьким детям зачем привязываться?
ОТ тесноты, духоты и долгого стояния я как в 10 лет падала, так и в 30 продолжаю. Это, кажется, вегето-сосудистой дистонией называется... Я все еще дите малое?
03 ноя 2006, 10:19
Я рядом с Вами. Организуем клуб великовозрастных карапузов?;-)
03 ноя 2006, 17:39
А так оно и есть. Я хорошо перенесла беременность - остальные значит тоже. Я в 10 лет не могла постоять - остальные, соответственно, такие точно. У меня был муж с кучей времени, который мог ездить или возить за покупками/в больницу/да_мало_ли_еще куда_надо, стало быть и у остальных есть. А если не с мужем, а подругу попросила съездить с собой для подстраховки - сама дура.
Anonymous
03 ноя 2006, 22:03
Не у всех есть мужЫ
03 ноя 2006, 01:15
Вы как раз упали в обморок именно потому, что не попросили нормально людей, сказав, что вам плохо! А попросили бы - вам бы уступили. Вы же сами были точно в такой же ситуации, как эта беременная!!! Сами постеснялись просить? Да. Если бы за вас попросили - вы бы отказались? Нет. Вам бы это помогло? Да. Это вам нефиг было шляться по электричкам, как вы пишете и надо было думать куда лезть? Не думаю, что про себя вы так скажете. Я тоже однажды в детстве упала в обморок - но я в этом виню не окружающих, а себя, что не попросила людей дать мне посидеть. И когда меня подняли мне именно это и сказали слово в слово "Будет плохо - сразу проси любого, все люди и все уступят." Надо же, одна ситуация и такие противоположные выводы...
03 ноя 2006, 01:17
Нет, все не так и не логично. Я просто стояла и не понимала ни про какой обморок. Мне не было плохо или я не понимала этого. Я просто упала и все. Потому что 10 ЭТО МАЛО!
03 ноя 2006, 10:34
10 - это нормально. Я падала в обмороки и в 3, и в 5, и до сих пор. А мне уже не мало.
03 ноя 2006, 21:19
Мои слова:-) Точно также хотела написать;-)
03 ноя 2006, 10:17
А что ж Вы не оценили собственные возможности-то? По Вашей же логике - не чего было в электричку садиться. А вообще... Ну, тоже я падала в обмороки в транспорте, но у меня, от чего-то, особенности развития вероятно, как раз отложилось, что если кто-то просит, то обязательно надо уступить. Правда, я редко сажусь в транспорте. Только в случае крайней необходимости (плохое самочувствие) или свободных мест в наличии больше, чем желающих присесть.
03 ноя 2006, 12:27
А я упала в обморок во взрослом возрасте, тоже наверное из-за духоты. Мало того, вышла из вагона и упала на рельсы в метро. Именно потому, что как и вы не привыкла никогда и ничего просить ("сами придут, сами все дадут" :) ) и рассчитывать на себя. И я знаю, что этого бы не случилось, если бы я, когда почувствовала себя плохо еще в поезде, попросила бы уступить мне место и сесть, или выйдя из него, попросила бы кого-нибудь довести меня до выхода или хотя бы до скамейки. После этого несколько пересмотрела свои взгляды :). Согласна с вами - думать надо своей головой. Я видно в тот момент плохо подумала. :)
05 ноя 2006, 00:02
Та Вы шо..Как же Вы так могли переоценить свои силы, а? То есть, совершенно здоровый ребенок в 10 лет может в обморок упасть от жары и духоты (респект Вашим родителям), а беременная женщина под 30, не могЁт. Ей вообще нефиг лезть в общественный транспорт. Не фиг занимать места, предназначенные для совершенно здоровых 10-летних детей, которым тоже хочется посидеть.
03 ноя 2006, 01:03
а если не самостоятельно, а пришлось его попросить (ибо он сам не понимает?)? ВЫ ПРОТИВ?
03 ноя 2006, 12:00
Все понятно, вы из тех, кто считает, что вы одна по делам передвигаетесь, а другие залезли в метро(выехали на дорогу), чтоб толчею(пробку) создать и вам помешать. ВОТ НАДО ЧЕЛОВЕКУ было, вам надо и ей надо, вы не единственный человек на земле у которого есть дела, у всех есть дела и если беременная едет в транспорте это не из собственной прихоти, что ей по кайфу толкаться, а потому что ей тоже НАДО.
03 ноя 2006, 20:53
А вот сегодня думала про гордыню и что то не складывается у меня. Мой вариант: Если я сижу в автобусе, вижу, что вошел человек которому нужно уступить, но я не встаю - значит на это есть ОЧЕНЬ веские причины. Соответственно, если я беременная вошла в автобус и вижу что никто не встает, я думаю, что у них есть очень веские причины для этого. А вот если я начинаю кого то просить встать - это означает, что: 1. либо мне плевать на его веские причины. 2. либо я думаю, что он моральный урод и невоспитанный хам и МНЕ (святому человеку) нужно ему срочно помочь исправится. ГОРДЫНЮ не заметили? ;)
Anonymous
03 ноя 2006, 21:00
А может просто люди думают что Вы не беременная, а просто толстуха ) А причин у них веских нету )
03 ноя 2006, 21:06
Есть или нет - вы не знаете. Поэтому я за то чтобы рассчитывать свои силы и не привязываться к посторонним. Все что угодно может быть: она беременная похожая на толстую, а он якобы здоровый подросток, но например без почки. И такое бывает. А если не заметно, что я беременная тем более глупо привязываться. "Вы знаете, я это, того...беременная...так получилось..." А вот если человеку стало плохо - тогда не важно кто он и в каком состоянии.
03 ноя 2006, 21:18
В данном случае, мальчик явно не был болен, об этом можно судить по поведению бабушки, точнее по ее высказываниям. И еще раз повторюсь, если ты не можешь по каким бы то ни было причинам встать, когда тебя просят, не вижу никакой проблемы, ответить "простите, я не могу потому то и потому то". Ведь это не сложно:-( И никого не оскорбишь и сам нормально выглядишь в этой ситуации...
03 ноя 2006, 21:20
А я считаю, что прося кого то ты унижаешь его достоинство. (мол мог бы и сам догадаться).
03 ноя 2006, 21:34
Господи...У Вас точно гордыня:-( Рассмотрим еще раз ситуацию;-) Я как человек воспитанный знаю, что беременным, пожилым, инвалидам и людям с детьми (маленькими;-)) нужно уступать место. Я его уступаю, без напоминания. Если вдруг, по каким то причинам, я не могу в данной ситуации уступить место, то я объясню человеку почему и меня это не унизит. Почему? Потому, что для меня эта ситуация нетипична и я соответственно не обижаюсь;-) Если я не уступаю (без причины!!!) значит я плохо воспитана и у меня нет достоинства т.е. нечего и терять:-(
03 ноя 2006, 21:40
Я считаю, что гордыня у тех кто считает не уступающих людей заведомо сидящими беспричинно или хамами и просят чего то, намекая, что повода НЕ встать у них нет. Вот это гордыня!
Anonymous
03 ноя 2006, 21:50
Точно:-) Заходишь в метро вечером, после работы - сидят все такие больные муЩЩины, сплошные инвалиды и ржут на весь вагон... Или с бутылкой пива... А ты подойти к ним стесняешься, а вдруг он болен? А вдруг он не может стоять? Засуну как я свою гордыню в з...цу... Парням и так нелгко в жизни. Они деньги зарабатывали целый день, устали. Лучше я с пузом постою... Это ваша жизненная позиция? Вот так и живите, только не нужно никому говорить и внушать что это правильно. Это ваша тупость и неуважение к себе - в первую очередь
04 ноя 2006, 11:02
спряталась чтоб хамить или показать как ты себя уважаешь? отдыхай!
04 ноя 2006, 23:38
+1
04 ноя 2006, 00:25
Мда, Вы мысли читать умеете раз знаете о чем другие думают? Я предпочитаю думать о людях хорошо, как о сидящих, так и о просящих уступить место. Сидящий мог элементарно не заметить беременную, а беременная может элементарно быть не в состоянии стоять, не вижу проблемы в том, чтобы вежливо попросить уступить место, и в том, чтобы вежливо отказаться это сделать если по каким-то причинам это сделать не можешь.
03 ноя 2006, 22:15
Это вроде бы логично... Но с другой стороны - вот вы сидите, вошла беременная... и вы думаете - а может ей кто-нибудь уступит? Может у какого-нибудь мужика проснется совесть? А пока вы этак думаете - она БАЦ и уже вас попросила :-) А может вы ее и вообще не видели, сидели-в окно глядели. И просит она Не потому, что считает вас уродом - а дабы ускорить процесс мышления, или обратить ваше внимание на себя. Конечно, вы бы и сами ей уступили. И конечно есть люди, котоые обращаются именно с претензиней типа "Эй, урод, уступи место" :-) Но вот не думаю, что любое обращение имеет такой подтекст...
04 ноя 2006, 10:53
Я так не подумаю, я сразу встану и не буду ждать вдруг кто нить другой найдется. А вот если я не встаю, то хочу чтобы "беременной" хватило ума и такта не думать обо мне плохо и не пытаться торопить меня. Я думаю о людях также как и о себе, т.е. все что написала выше про веские причины. Думать о людях ХУЖЕ чем о себе...мы с вами это уже обсуждали...полгода назад и вы согласились что это не правильно.
04 ноя 2006, 16:10
Вот и я думаю о людях так же, как о себе. Я могу запросто в транспорте в упор кого-то не видеть, даже глядя на него, особенно если слушаю плеер и думаю совершенно о другом. Могу думать "Ну может все же кто-нибудь другой уступит? Я так устала... Ну ладно, сейчас встану... еще через секундочку" И потому я нормально отнеслась бы к просьбе и не увидела в ней подтекста. А то, что неправильно относиться к людям (вообще) хуже, чем к себе - я разве когда-то спорила?
09 ноя 2006, 17:32
хочу добавить, один раз мне стало плохо в метро, в глазах темно, все кружится, руки ватные, сумка несколько раз из рук падала, мне ее девушка сидящая передо мной подавала, на второй раз она посмотрела на мое серое лицо, спросила не плохо ли мне и уступила место! А могла ведь тоже подумать, куда это она молодая , цветущая намылилась, пущай терпит... А таким как Таша вся их злость вернется к ним же сполна!
03 ноя 2006, 10:57
не дай бог,вам станет плохо в транспорте,а я вам место не буду уступать,так как сегодня у меня аврал на работе и плохое настроение:(
03 ноя 2006, 00:56
А кто Вам сказала, что она "тусовалась" с подружками? Может быть она к врачу на прием ехала?
03 ноя 2006, 00:59
А может ребенок к врачу на прием? Будем подтасовывать?
03 ноя 2006, 01:02
В таком случае, реакция ребенка и бабушки должна быть адекватной ситуации, просто вежливо отказать:-) Простите, но мальчик себя неважно чувствует - это сложно сказать? От этого пользы было бы больше мальчикуу даже самому:-) А не высказывать, кто смог заберементь, тот и постоять сможет:-(
03 ноя 2006, 01:06
Я думаю, если бы бабушка написала на Еву тон и нюансы были несколько другими. ;)
03 ноя 2006, 01:11
Ну да, ну да. Мерзкая тетка согнала младенца.
03 ноя 2006, 01:10
Бабушка - хамка, это ясно. Хотя тон просьбы автора нам тоже не известен.
03 ноя 2006, 01:12
Угу. И вообще лучше сесть в тереме и надеть чадру. А то стыдно - вдруг кто живот увидит.
03 ноя 2006, 01:14
А это тут причем? Я вообще то о безопасности живота вещаю.
Anonymous
14 ноя 2006, 19:42
А может она ехала на консультацию к врачу? Ей что на крыльях летать? А из таких мальчиков, которые вот сидят, а их мамы рядом стоят с сумками и вырастают такие мужики, которых мы потом и сволочами называем.
04 ноя 2006, 23:58
Какого "такого" Вы своим подругам нет позволяли, а? Серьезно, у Вас, простите, крышу от переоценки собственной значимости еще не снесло? Ваше мнение должно рулить не только лично Вами, но еще и Вашими детьми по жзини, Вашими подругами и даже форумчанами на Еве? Да идите Вы на хрен.
03 ноя 2006, 00:13
Секундочку:))) С себя - это с себя, а не с чужих детей:)))
03 ноя 2006, 00:16
точно!
03 ноя 2006, 00:12
Могу, запросто. Если подруга человек стеснительный и ей плохо - неужели я буду молчать? Разве не надо защищать слабых, даже без их просьб? И в доме гадить я тоже не даю. Но я при этом не старшая :-)... И у нас в подъезде мимо никто не пройдет, даже если гадят не на его коврик, а на соседский. :-)
Не слова не увидела, что ей стало плохо, а она стеснительная...Возможно это поменяло бы расклад. Но боюсь не в сторону ребенка, а любого взрослого, коих в целом автобусе немало. А у нас в доме все проходят мимо. А я бьюсь из последних сил. Может поэтому вы верите в людей, а я нет?
03 ноя 2006, 00:23
Может... У нас и правда всего 1-2 говнюка на весь подъезд, да и то не постоянно, а временами :-) А остальные все "старшие по подъезду" и мимо разных свинств не проходят :-) Даже если они не на них направлены. Равнодушие к чужим проблемам - все же по-моему не очень хорошо... А беременным мне кажется всегда как-то неуджобно просить за себя. За другого просить как-то легче...
03 ноя 2006, 00:28
А у нас обратный расклад. 2-3 нормальных, и ещё 93 квартиры говнюков. А мне кажется всем должно быть неудобно просить у детей когда есть альтернативные варианты.
03 ноя 2006, 00:35
Я уже написала ниже - меня лично учили уступать место гораздо раньше 10 лет, и я всегда это делала с удовольствием, это давало ощущение "взрослости". А вот сейчас уступать уже неохота - усталость... старость :-) Видимо исходя из этих же соображений автор и обратилась к ребенку. А вовсе не от того, что он слабее, или не может ответить. Не стоит во всем искать подвох и злонамеренность...
03 ноя 2006, 00:41
По моим наблюдениям в транспорте именно НЕ добрые привязываются. Кто молча стоит очевидно немощный - обязательно уступят.
03 ноя 2006, 00:50
Ну елки-палки, почему "привязываются"???? ПО-ПРО-СИ-ЛИ. Вежливо. ОДИН (1) раз :-) Какое преступление? К вам кто-то недавно в транспорте привязался, что вы так остро переживаете :-)?
03 ноя 2006, 00:52
Так я не сажусь, чтоб НЕ ПРО-СИ-ЛИ! Достали просить! Сидите дома, если не можете перемещаться. Просите родственников. Что угодно..Не просите меня только...Сама встану...(и стою уже давно)
03 ноя 2006, 00:55
:-))))))))) Ну точно, достали :-) А тут еще и автор под горячую руку попался :-) "И парашютист этот задолбал" :-) И правильно, лучше не садитесь. А то вдруг попросит кто - мне страшно подумать, что вы с ним сделаете :-))) Смешно, но если серьезно - сочувствую, что вас так достали :-( Действительно, бывает...
Вас так часто просили, что вы теперь сидеть не можете? Или любая просьба выводит вас из душевного равновесия надолго?
03 ноя 2006, 01:02
Я считаю, что неправильно привязываться к людям. Здоровый внешне человек может оказаться глубоким инвалидом и будет очень неудобно. всем. Не хочу никого ставить в неловкую ситуацию и сама там оказываться. Чего ж тут непонятного?
Все непонятно. Я, будучи беременной и при этом здоровой внешне :), на просьбы уступить место именно так и отвечала: "извините, я сильно беременна, не могу стоять". Никакой неловкости не испытывала. Если бы причина моей немощи была несказанно интимной, ответила бы короче: "извините, не могу".
03 ноя 2006, 01:08
А чего будет неудобного, если этот инвалид скажет "Извините, но я не уступлю"? Даже без оснований, просто... Если бы бабушка сказала не "Кто смог забеременеть..." а просто "Он не может уступить" - даже без конкретизации? Не вижу ничего неудобного в нормальном выражении своих мыслей и желаний - ни той ни другой стороной. Иначе не получится нормальных коммуникаций. Неужели вы никогда никого ни о чем не просите и не просили? Ну даже в мелочи, типа "разрешите пройти" в узком проходе, или "передайте за проезд" (сейчас уже не актуально, но раньше было)? И разве нормально в ответ получить "обойди/сама передавай, раз смогла залететь, дура здоровая", вместо "Извините, нет"?
03 ноя 2006, 01:12
Прошу, когда все более вменяемые варианты испробованы. Там был полный автобус.
03 ноя 2006, 01:18
Просите - и рассчитываете на нормальный ответ? Или рассчитываете заранее на хамский ответ? Про подный автобус не написано, написано, что нет сидячих мест. Разные вещи :-)
03 ноя 2006, 01:19
Значит тем более было легче выбрать себе другого устпателя. НЕ маленького ребенка, а кого то более подходящего по возрасту/росту и т.п.
03 ноя 2006, 01:23
Думаю, мы друг друга не убедим :-) Я все равно продолжаю думать, что ребенку постоять проще, чем взрослому, тем более беременному. А волнующийся сопровождающий может его подержать за руку и проследить за его состоянием... хотя не думаю, что средний 10-летний мальчик падает в обмороки в автобусах.
03 ноя 2006, 01:27
Да, думаю, не убедим, но меня бы мягко сказать удивило, если при огромном выборе вариантов кто то выбрал моего ребенка, сидящего рядом со мной. Кстати, может это не бабушка была, а няня, которая должна, по идее, тогда тоже встать с ним?
03 ноя 2006, 01:18
Ну не выдержала. Блин. Ну не полный автобус там был. Просто не было мест. Середина дня, едут в основном пожилые люди и школьники. Вы уж прям расписали: давка, размазали. Еще раз повторюсь - вполне мальчик постоит, даже если он устал на физре.
03 ноя 2006, 02:02
извините - но вот не верю, что не было мужчин или юношей в том автобусе... только беременные и бабушки с детьми...
03 ноя 2006, 10:59
Поросить родственников... Хых, "Дорогой, съезди сегодня за меня в ж/к на осмотр.":-D
Anonymous
03 ноя 2006, 00:01
Такой концентрации инвалидов на одном пятачке в метро не вдели с тех пор, как вы там проехались, оставляя за собой море трупов тех, кто посмел косо поглядеть на ваше дитятко.
03 ноя 2006, 00:08
вообще-то разумнее попросить здорового мужчину... я сама мать ребенка ну пусть не десяти... пусть девяти лет... знаешь, они еще очень уязвимы в этом возрасте - плохо держатся, их заталкивают... а вот юноша или мужчина вполне годится на роль уступителя:) кстати, я бы просто посадила свою крупную 9-летнюю козочку к себе на колени, беременной бы предложила сесть рядом - не на колени, естественно, а на место дочери....
03 ноя 2006, 00:53
Зато мальчик замечательно понял фразу бабушки "раз смогла забеременеть, значит здоровая". Какая семья, такое и солнышко (с):-(
03 ноя 2006, 01:07
Это вы сами придумали? что понял мальчик.
03 ноя 2006, 11:02
А Вы думаете, что дети тупые?
03 ноя 2006, 21:16
я думаю, что очень многое им не интересно.
Оля
03 ноя 2006, 21:22
опс! а почему вы считаете, что мальчик понимает, что чужие тети его не должны просить (авторитет бабушки чтобы не ломать;-)), но не понимает слов бабушки??? мальчик олигофрен чтоли? выборочно понимает?
03 ноя 2006, 17:32
Охренеть! Вежливо попросила - нахалка. А если подойдет и сразу в лоб даст, то тут какое определение? :)
03 ноя 2006, 10:02
"Или если он сам так считает пусть скажет мне, а я оценю обстановку вокруг (безопасность моего ребенка в толчее автобуса меня волнует значительно больше незнакомых женщих, переоценивающих свои физические возможности)" Простите, не совсем поняла про "оценку собственных возможностей"... Это как, не можешь постоять с пузоном - не беремей вообще?:-О А по поводу безопасности... Хм, может я чего не догоняю, но десятилетка уже вполне прочно стоит на ногах и если Вам так трудно самой встать и уступить место, то вполне можно поднять ребёнка и придерживать его самой.
04 ноя 2006, 23:55
Скорее, не "переоценивающих свои физические возможности", а переоценивающих воспитание и человечность окружающих. Могла ли женщина предположить, что в автобусе не окажется ни единого человека, который уступил бы ей место? Если Вы скажете "Могла, могла", тогда я сочувствую Вам, что Вам приходится жить в городе, населенном сплошь моральными уродами, просто эгоистами и инвалидами, с которых взятки гладки.
07 ноя 2006, 16:27
т.е. если вашего мужа в вашем присутствии чужая беременная тетя попросит встать и уступить ей место, вы тетю отправите куда подальше? Ведь муж-то тоже поди "мальчик из вашей семьи", хоть и в возрасте.
Anonymous
02 ноя 2006, 23:41
Комплексы у вас канешна серьезные:-о
02 ноя 2006, 23:43
в отличии от тебя серое нечто? ;))))))
Anonymous
03 ноя 2006, 01:00
я случайно в этом разделе, у меня нет таких заморочек. просто от твоих тупых высказываний не удержалась, а такое закомплексованное ничтожество как ты и оскорбить ребенка может. моего:-)
03 ноя 2006, 01:09
Я детей не оскорбляю, в отличии от тебя.
03 ноя 2006, 08:22
Ну и дура же вы, Tash@!
03 ноя 2006, 09:58
ОК. Тогда может начнёте прививать им хорошие манеры сами?;-)
03 ноя 2006, 11:55
Бедные ваши мальчики, а с их женами что делать будете? Это ведь тоже будут чужие тети. Кого же вы воспитываете, мдя уж, смотрите, аукнется на вас.
06 ноя 2006, 18:04
Вот от таких мам и получаются хамы. Анекдот есть на эту тему. Точно не помню, но смысл такой: Начало как в этой истории - мальчика попросили уступить место в автобусе для бабушки. А его мама говорит - не надо командовать моим ребенком, пусть сидит, у меня такой метод воспитания. Тогда рядом стоящий парень лепит свою жвачку на пальто к этой мамаше. Она начинает вопить, а он говорит - а у моей мамы тоже такой же метод воспитания. Не точно воспроизвела, но смысл ясен? По вашему разумению, если ваш сын совершит правонарушение, то ему тоже нельзя будет на это указать? (только не говорите, что это разные вещи, все начинается с такого вот "воспитания") Если Вы не можете научить своего сына элементарным правилам поведения в обществе, то будьте готовы услышать замечания от других и не воротить нос.
Anonymous
06 ноя 2006, 14:52
А Вы раньше в каком то топике писали, что не считаете нужным уступать место детям после 4 лет. А веть Вашему сыну в следующем году 4 будет. А потом есть дети крупные в 3 как в 4 и по внешнему виду не определишь. Вы все так же при этом мнении?
07 ноя 2006, 23:54
ЛИЧНО я вообще считаю НЕОБХОДИМЫМ уступать место в следующих случаях: - если я уселась в "социальном секторе" (ну... пиктограммками украшенном;-) - если в обозримой близости от меня нет мужчин, равных или младше меня по возрасту либо особ женского пола, явно уступающих мне в этой категории;-) А вообще... все относительно;-) По ребенку надо смотреть... Моего ребенка лучше ЗАБЛОКИРОВАТЬ с точки зрения комфорта и безопасности;-) остальных пассажиров. Обычно я сажаю только его (когда уступают), но через какое-то время освобождается место и рядом с ним... и меня окружающие просят тоже сесть... и сдерживать его... или взять его на колени. А иногда Павка вообще не садится... Если нам ехать недолго... если он ведет себя не слишком подорванно... если предложение сесть поступило от человека, которому самому стоять несколько хуже, чем сидеть... Но вообще я считаю, что ЗДОРОВОМУ ребенку... и в безопасном салоне (не переполненном... с удобными поручнями... при условии что у сопровождающего его взрослого свободны руки... и за рулем ТС вменяемый водитель, а не вчерашний погонщик баранов:-0 - стоять проще, чем ЛЮБОМУ взрослому:-)
02 ноя 2006, 20:56
Середина рабочего дня. Не было там дяденек этого возраста. Мальчик такого возраста вполне в состоянии понять сам, что в определенных случаях место надо уступить без напоминаний.
02 ноя 2006, 20:58
Абсолютно согласна, что должен понимать сам в 10 лет такие вещи.
моя 9-летняя дочь беременную от толстухи не отличит...
03 ноя 2006, 11:06
Да и взрослые иногда не отличают. Мне вчера как раз историю подружка рассказала. Ехали они в метро с МЧ. Видят девушка беременная стоит. МЧ воспитан хорошо и потому предложил: "Садитесь, пожалуйста, Вам ведь стоять тяжело". Девушка стала вся пунцовой и как рявкнет "Я не беременна!". Подруга тоже была в ауте, т.е. глядя на её живот тоже решила, что ему не меньше 6 месяцев.:-)
03 ноя 2006, 14:09
Лучше так, чем наоборот, мне кажется. :)
03 ноя 2006, 14:26
Со мной была точно такая же история, и тож думала, что там месяцев 6 не меньше, похоже стыдно было обеим ;-)
03 ноя 2006, 15:05
так реально - трудно отличить... это беременным кажется, что они какие-то иные... на самом деле со стороны смотрятся просто толстыми...
03 ноя 2006, 19:37
ща налетять на вас в очердной раз :)...........а ведь реально, иногда не отличишь - я воы голлегу недавно собралась поздравить, а оказалось - она поправилась сильно....хорошо я до поздравлений успела с другой коллегой поговорить, а то бы конфуз случился........... (с транслита)
03 ноя 2006, 21:59
сама сколько раз прокалывалась... ну нет над беременными нимба... и свечения особого нет... зачастую только нахрапистость и вседозволенность выдает положение - ну и вызывает отторжение:)
02 ноя 2006, 21:38
А я как раз не уверена, что мальчик 10 лет увидев толстую тетю, должен догадаться, что возможно это будущая мать таких же деток как он и ей наверняка тяжело стоять...Ведь кому как не десятилетним мальчикам известны особенности течения беременности...;)
02 ноя 2006, 21:44
А в чем пробелма ему об этом рассказать?
02 ноя 2006, 21:46
повод должен быть. Вот теперь и расскажут. ;)
03 ноя 2006, 11:08
В конце концов, можно было и не рассказывать, а вот сказать, чтоб место уступил - вполне. Я имею в виду бабушку.
02 ноя 2006, 21:30
Если бы моему мальчику сказали уступить место просто тётеньке или бабуле довольно моложавой, я б наверное тоже не позволила, нечего приказывать. Но раз это беременная женщина, можно было место уступить, ничего страшного. Только действительно удивительно, что взрослые мужчины сидят, а беременные мучаются стоя. (с транслита)
03 ноя 2006, 00:30
а если бы не "сказали",а попросили? или,чтобы человеку уступили добровольно,он должен выглядеть как умирающий? что же за детей вы растите,если на просьбу уступить скажете "сиди,сынок,тётя перебьётся":-o
03 ноя 2006, 15:05
Почему Вы так сразу? Просто по себе помню, когда в автобусе подбегала ко мне маленькой, занятой , например игрушкой,какая-нибудь моложавая бабушка и хватая за рукав, приказывала: а ну вставай, тут я буду сидеть! Это просто хамство! А мальчика своего я вежливости обязательно научу. Просто ребёнок- тоже существо ещё неокрепшее, может мальчик, например, болеет и едет от врача. Я за то, чтобы взрослые дяди уступали место. (с транслита)
06 ноя 2006, 18:08
А то, что он будущий мужчина, и вы сами давно должны были научить его таким правилам, как уступить женщине место? Что значит, нечего приказывать????? Если вы сидите и не предпринимаете ничего? Ведь из мальчика вырастет мужчина, который тоже не поднимет попу, при виде старушки!!!! Что вы тогда удивляетесь, что мужчины сидят? Мамы, наверное, такие же были в детстве - и сами не научили, и когда другие просили, встать не разрешали.
06 ноя 2006, 19:45
Да, будет он, будет уступать, я уж позабочусь. Дело не в этом, просто некоторые так попросят, что уступить не захочется. Вот представьте, например, ребёнок заигрался машинкой или смотрит в окно, а тут крепенькая старушка хвать за рукав и басом: давай вставай, ты же будущий мужчина! Это просто смешно, сам человек решает уступить ему место или нет. Я хочу ребёнка так воспитать, чтобы он сам встал: тогда я буду гордиться. Но я против психологического давления, даже по отношению к мальчикам: они знаете ли тоже люди, им может нездоровиться, например. Вот у моего ребёнка после прививки опухла нога и что ему теперь стоять что-ли? Выше я писала, что к беременным это не относится, им гре х место не уступить. (с транслита)
02 ноя 2006, 22:39
А можно полюбопытствовать, почему? Если бы кругом сидели одни бабки, и вашго сына вежливо попросили бы встать - почему бы вы ему "не разрешили"?
02 ноя 2006, 22:49
Если бы вежливо попросили, разрешила бы. Я же написала. На мой взгляд, это было сказано невежливо. И само обращение к чужому ребенку с просьбой встать меня коробит как-то. Ну и последущие восклицания " что вырастет? " Образ создался.
02 ноя 2006, 22:58
Еще раз перечитала пост автора. Нет там ничего коробящего. Где вы невежливость уловили? А если в 10 лет парень сам не приучен к элементарным нормам поведения и старшие даже не собираются его учить - можнет и посторонний человек урок преподать.
03 ноя 2006, 01:42
Может попробовать. Без вопросов. И может по этому поводу оказаться в разных, в том числе и неприятных для себя ситуациях. Если моего ребенка в моем присутсвии кто-то просит о чем-то, чему, я не считаю он должен быть обучен, я могу невежливо ответить.
03 ноя 2006, 01:49
Ну почему вы считаете возможным невежливо ответить на вежливую просьбу? Это же... нехорошо :-)! Разве нельзя ответить тоже вежливо, даже если и отказом??? Мне кажется, беда наших людей - неумение нормально отказать, сказать "Нет", все сразу выставляют иголки как ежи, злятся и ругаются. А потом испытывают чувство вины :-(.
03 ноя 2006, 02:03
На вежливую просьбу завсегда отвечу вежливо. PS во что верят агностики?:)))
02 ноя 2006, 23:51
Почему? Насколько я понимаю, ему не предложили встать, а попросили. Я бы позволила ребенку выполнить просьбу постороннего человека, если он сам хочет. Что в этом оскорбительного?
03 ноя 2006, 14:16
Надо не допускать "чтобы предложили",а воспитывать ребенка так,чтобы сам вставал и предлагал сесть когда рядом беременная,пожилой человек.....Вот такие родители и воспитывают Славиков:(
03 ноя 2006, 17:16
Его вежливо попросили! А не обхамили или еще что. Более того, я уверена, что если бы этому ребенку какой-то громила рявкнул - вскочил бы как миленький, вместе с бабкой. А когда вежливо просишь - можно не обращать внимание. А по теме: вырастет из него тот же мужик, о котором потом напишут в топике Уроды в метро.
09 ноя 2006, 18:35
ну я бы например не ждала когда попросят встать и подняла бы своего ребенка ,в 10 лет может и постоять (с транслита)
02 ноя 2006, 20:46
скорее бабка встанет ,чем "маленький Славик":)
02 ноя 2006, 20:47
Меня всегда раздражала картина: бабушка с великовозрастным внуком (почему-то всегда внук, а не внучка) в транспорте. Бабушка от входа бегом, расталкивая всех локтями бросается к свободному месту, сажает туда этого теленка, а сама с сумками стоит над ним покачиваясь. А потом эта же бабушка будет возмущаться, почему ей подросток или юноша место не хочет уступать. Действительно почему?
02 ноя 2006, 21:01
это вы точно , про бежит занимать место и про теленка написали :)))
03 ноя 2006, 01:05
да уж:-(
03 ноя 2006, 11:26
В точку!:-(
02 ноя 2006, 22:43
Бабка - хамка, да еще и не большого ума. А из Славика вырастет...Надеюсь, бабушка его доживет до того времени, когда она в метро будет стоять, а Славик сидеть
жжжжжжжжжесть!!Вот бывают же такие бабушки!!!!Противно!!!
ну низнаааааааааю ))))) мне почему-то всегда уступали место,я не едлала страдальчески-требовательное лицо,мне беременность была в радость,хоть и не всегда в лёгкость... если не уступали.я всегда была уверена,что они просто ещё не видели,что я беременна...подходила поближе и вежливо просила уступить.Ни разу никто не отказал.Вроде в одних городах живём,одими маршрутами ездим..где вы таких уродов вообще берёте????
03 ноя 2006, 00:43
А вот бабуся и узнает, годика через два, что из ее Славика вырастет. Когда она, старая, стакан воды попросит, а Славик ей: "раз смогла воды поклянчить, значит еще здорова, пахать на тебе можно..."
Кто вырастет? Можно отвечу примером из жизни?:) Дело было в Питере. Мелкому моему было на момент 9 месяцев. Ситуация такая: я с мелким в кенгурушке и с двумя полными пакетами( с продуктами) еду из магазина домой. Ехать пару остановок, совсем недалеко. Захожу в троллейбус - мест свободных нет. Стою, держусь за поручень. Стоять мне не трудно, поэтому никаких просьб не изъявляю, и даже гримас вселенской грусти не строю. Напротив меня сидят два лба, лет по 18(видно что студенты), и увидев меня отворачиваются(демонстративно). А мне становится ТАК стыдно за них:( Вот правда. Не за то что я стою и тп, еще раз повторюсь - мне не тяжело. Но за то какие они убогие. И это наши мужики:( Мда... В итоге, правда, тетенька-контролер(эдакая веселушка) увидела ситуацию и ТААК на них гаркнула, что они бедные повскакивали как ошпареные, мол мы не видели. Но все равно ситуация была противная. пришла я домой, рассказала об этом своему папе - он тоже огорчился, что не мужики а моральные уроды и тряпки растут. По Вашей ситуации...хм...обращение непосрественно к мальчику было , возможно, не совсем корректно, хотя и не так уж страшно( как я поняла его просто вежливо попросили). Бабушка, безусловно, хамка, и от этого тоже очень очень грустно.
03 ноя 2006, 09:14
Меня лично удивляют тети, которые в общественном транспорте пытаются поднять детей и женщин (пусть даже молодых и здоровых), а не мужчин. Не вериться что-то, что во всем автобусе сидели одни пожилые люди и дети.
03 ноя 2006, 15:09
вот! и я о том же!
03 ноя 2006, 15:12
а вам не приходит в голову что в автобусе могло быть тесно,и не очень удобно беременной идти через весь салон искать мущину,чтоб он место уступил,вот и попросила первого попавшегося.
03 ноя 2006, 15:17
А почему в таком случае автору не пришло в голову тогда, что в сезон гриппов, который приходит как раз в это время, ребенок мог элементарно ехать с бабушкой после больницы?
03 ноя 2006, 15:22
Так бабушка бы спокойно могла сказать,извините девушка,мне жаль но мальчик плохо себя чувствует и не может уступить Вам место.Не думаю,что Автор бы жаловалась сдесь в этом случае...
03 ноя 2006, 16:02
Вот тут трудно сказать. Знаете, иногда проще!! выглядеть хамкой, чем всем прдряд что-то объяснять...
03 ноя 2006, 16:04
да даже просто сиди славик и не уступай место выглядело бы не так мерзко,чем раз смогла забеременить то здорова и постоит..
03 ноя 2006, 17:24
Абсолютно с Вами согласна. Что бабушка хамка -не спорю. Хотя ситуацию автора не считаю однозначной и что Славик "вырастет свином".
03 ноя 2006, 17:26
Скорее всего не свином, а ... морской свинкой такой... хомячком;-)
03 ноя 2006, 17:30
Он уже вырос хомячком))) Ибо всегда можно сказать,ну что ты бабуль я встану уступлю мне не трудно, и встать и уступить ....а не отвернуться к окошку...
03 ноя 2006, 17:37
А вдруг бабка-тиранка за такое "неповиновение" и... "поперед батьки в пекло"... и "опозорил меня, пожилого человека, перед чужими наглыми тетками" - без компоту его оставит?:-(
03 ноя 2006, 17:40
Да уж компот привыше всего)))
03 ноя 2006, 17:41
:(:( И хорошо, если бы без компота. Моя бабка почти в подобной ситуации около пяти лет припоминала мой "позор и неуважение к старшим", а также обвиняла в неповиновении :(... Так, что иногда ребенку лучше молчать, пока ребенок и зависшь от родных, а сказать не имеешь права :( :evil.
Представьте, и такое бывает. Регулярно наблюдаю в новых автобусах, где сидячих мест вообще мало. Забираю дочь из сада до часа пик, очень частая картина: в автобусе почти никто не стоит, но все посадочные места заняты пенсионерами и детьми.
10 ноя 2006, 13:40
А мне вот не понятно, почему надо бегать по всему автобусу, будучи беременной, выискивая мужчину 30 лет. Я бы ближайшего попросила, исключая пожилых.
03 ноя 2006, 15:16
БЬабушка -хамка. НО, Вы были корректны в просьбе (если это была просьба? уступить место? Вы дадите гарантию того, что ребенок ЗДОРОВ и едет НЕ после больницы? Лично я, когда ехала после 3-х недель больницы лечения остр. бронхита у ребенка внешне была "конфеткой", но меня реально водило, как опьяненную свежим воздухом. И в те минуты я с присвистом чхала на всех окружающих. И мне абсолютно НЕ стыдно.
03 ноя 2006, 20:28
Вообще-то, конечно, было бы лучше, если бы мальчик сам догадался беременной тете место уступить. Но, если будучи 10 лет от роду, мальчик не догадался этого сделать или не рассмотрел тетину беременность, я бы не стала его клеймить - он, вообще-то, еще ребенок. Бабушка... бабушка вам нагрубила, что ее совсем не украшает, но... лично я не знаю, как я бы поступила, если бы посторонние стали "воспитывать" моего ребенка - хамить точно не стала бы, но пресечь сей порыв постаралась бы. Проблему спровоцировали Вы сами. Все сидящие в автобусе были бабушками с мальчиками 10 лет и младше? Или там были и сидящие взрослые? Может даже особи мужеского пола? А почему же Вы тогда стали поднимать именно мальчика? Вы выбрали "жертву", не ожидая отпора, так? Вам было проще "командовать" ребенком, чем взрослым? Ко всему прочему Вы еще и воспитывать чужого ребенка пытались. Ваше поведение некорректно, с какой стороны на него не взгляни. В результате и подруга стоять осталась, и мальчик не самый лучший урок получил, да еще и бабушка ему хамский пример подала :(
10 ноя 2006, 13:38
Боюсь, чтобы так судить об авторе, у вас не достаточно входных данных. Вы часто бываете в общественном транспорте? Вам не кажется, что это могло быть ЕДИНСТВЕННОЕ место, до которого они добрались? Прежде чем мнить себя суперпсихологом, давайте развивать воображение, ок?
Ржунимагу
04 ноя 2006, 00:17
Ату автора, ату! Забьем ногами! Беременных и старых - нах...! В другой раз, лохушка, будешь думать, о чем в ТД писать :)))))))
05 ноя 2006, 22:11
меня интересует кто воспитал рстальных пассажиров??Если никто не предложил место.
06 ноя 2006, 02:33
Мудак из Славика вырастит.Кто ж ещё...
10 ноя 2006, 13:31
Ну, положим, Славик вряд ли видел много беременных, и понимает, что это такое. Мало ли толстых ездит? А вот таких бабок надо в грызло бить. Помница, была я беременная, уже тоже прилично, сижу, входит бабка. Пинает меня клюкой и заявляет: "Типо, встань". Вокруг сидит куча мужиков. Я ей - "простите, я беременная, попорсите кого-нить из мужчин". А она мне "под мужика лезешь - не извиняешься!!". Я ей - "да что бы вашей дочереи то же самое сказали!" - только это заставило ее грязный рот прикрыть...
10 ноя 2006, 13:42
Ничего себе!
02 ноя 2006, 21:10
Конечно, место надо уступать беременной. Но к мальчику вы зря прицепились. Потому что не может быть такого, чтобы во всем вагоне только мальчики и безногие инвалиды сидели. Просто скорее всего к наглой взрослой молодой морде не решились подступиться и прицепились к мальчику. :) Я что так подробно, потому что очень часто в роли мальчика выступаю. Внешность безобидная и всякие вредные тетки пристают именно ко мне, хотя рядом бугай будет сидеть и не один. :) Вывод: места беременным уступать надо, но легких жертв не надо искать :), а атаковать жлобов размером со шкаф. :)))
02 ноя 2006, 21:15
Не вижу принципиальной разницы между большим мальчиком и жлобом размером со шкаф. Потому что из таких мальчиков жлобы и вырастают.
02 ноя 2006, 21:17
Это ОЧЕНЬ большая разница. Как вы думаете, кто сильнее психологически - вы или 10-летний ребенок?
02 ноя 2006, 21:28
Ребенок в транспорте вполне может постоять. И тем более он должен уступить место беременной женщине. И по хорошему счету он должен уступать места и бабулькам-дедулькам. Давайте не будем касаться психологии. Не нравится лично вам поднять большого мальчика - ваше право попросить у любого другого.
02 ноя 2006, 21:35
Мне лично безразличен этот мальчик. Как и ваша беременная подруга. Вы топик заводили - я вам ответила, что я думаю по этому поводу.
03 ноя 2006, 00:17
Вы на самом деле считаете 10-летнего ребенка таким уж большим? а вот теперь прикиньте - рост примерно 140 см в лучшем случае... удобно ли ему держаться стоя?
03 ноя 2006, 00:40
В автобусе, знаете ли, поручни идут вверх от каждого кресла. Вполне можно. И отличить глубокобеременную женщину от толстой тоже можно. Эх, люди... Когда-нибудь такие вот мальчики, когда вырастут, не уступят вашим беременным дочерям место. Или тогда они перейдут уже в категорию жлобов?
03 ноя 2006, 00:48
я и сама беременных от толстух только летом отличить могу; думаю, что для ребенка в любое время года это загадка - толстая тетя и толстая... реально - не так уж они отличаются... у Вас дети какого возраста? вот у меня - аккурат девяти лет... неудобно ребенку стоять - кидает из стороны в сторону... беременную, думаю, тоже кидает - так на то и есть мужчины, чтобы беременные и дети не стояли... не дети должны беременным уступать!
03 ноя 2006, 00:56
Да я вас умоляю - не отличают. Лучше нас с вами. Своего старшего сына (7 лет) я приучила ездить стоя - всегда найдется кто-нибудь, кому присесть нужнее. И вы знаете, еще ни разу не упал :)
03 ноя 2006, 01:48
ну вот не отличают, точно Вам говорю... это беременным кажется, что их за километр видать... а по мне - просто толстухи... а вот мой сын лет в семь-восемь упал в автобусе - не удержался... катился по всему полупустому салону... я его попыталась удержать - и тоже упала... ага, очень смешно было - представляю...
03 ноя 2006, 11:39
Белл, это не смешно, а очень даже грусно. Но вот я всё детство проездила в поликлинику на троллейбусе. А ездила часто, т.к. болявая была жуть. Так вот, я, сколько себя помню, не садилась. Бабушка моя сидела, а я рядом стояла. И было это, для меня по крайней мере, в порядке вещей. Особенно мне нравилось стоять между спинкой сиденья и открывающейся дверью - никто не толкает и не шлёпнешься.:-)
03 ноя 2006, 15:00
мне тоже грустно - но совсем по другой причине... я ни за что не поверю. что в автобусе не было мужчин... но к ним не рискуют подойти - зачем? гораздо проще сдвинуть ребенка...
03 ноя 2006, 15:03
Не, правда такое бывает. Я писала ниже.
03 ноя 2006, 15:26
возможно - хотя я не представляю... но в данной ситуации этого не оговаривалось - видимо. потому что ничего подобного не было...
03 ноя 2006, 15:49
Трудно сказать, как там всё обстояло на самом деле, но в любом случае, хамить подобным образом - это низость.
03 ноя 2006, 16:07
поведение бабки - ниже всякой критики... но и автора я не оправдываю...
04 ноя 2006, 16:57
А мне в случае необходимости намного легче сдвинуть именно мужчину. А "мальчиков" страюсь не трогать. Именно из-за таких вот мам-бабушек.
02 ноя 2006, 21:28
психологически сильнее,кто в данной ситуации меньше всего защищен:)мальчик достаточно взрослый,если он постоит пару остановок,от этого его психика сильно не пострадает:)а беременную,могут повредить физически:)
02 ноя 2006, 21:40
Ну, кто бы спорил:) Поэтому детей надо приучать к этому. Своих желательно:)
ребенка тоже могут повредить физически... а вот взрослого мужчину - вряд ли... только ведь беременная не подошла к взрослому мужчине - она подошла именно к ребенку... почему, интересно?
03 ноя 2006, 00:22
подруга подошла.
03 ноя 2006, 00:29
Мне лично кажется, что ребенку проще уступить, чем взрослому. Меня учили уступать и я уступала точно гораздо раньше 10 лет. И мне это очень нравилось :-) У ребенка жизненных сил больше. а держаться за верхний поручень не обязательно, можно за нижний, у сиденья. А вот сейчас уже едешь усталая и уступать никому неохота... К тому же про "переполненный" автобус и давку ничего не сказано...
03 ноя 2006, 00:36
я просто смотрю на свою куклу, когда она стоит... ну и кидает ее на поворотах!
03 ноя 2006, 00:57
Горячие эстонские парни за рулем :-))) Не знаю, Донна, наверное от маршрута зависит, от силенок масиков :-) Я бы тоже на колени лучше посадила, или прислонила к себе... делов то. Все же по-моему ребенку приятно такое доброе дело сделать. У детей, по сути, мало возможностей сделать взрослые добрые дела...
03 ноя 2006, 01:42
просто я считаю, что беременным теткам вполне могут уступить место небеременные дядьки:) что-то не выерится мне, что весь автобус или что там набит исключительно бабулями с внуками и беременными:))))
03 ноя 2006, 08:53
у нас в доме живет женщина,которая ,рассказывая о своем сыне говоря"мой ребенок и тд..." сыну 32 года.понятие очень растяжимое,некоторые мамаши так входят в роль,что обычно 10 летний сынок сидит ,а сама мать с сумками стоит рядом>Моему сыну 4 года,в данной ситуации я бы посадила его на колени,что бы беременная села,а с лет 6 научу самому вставать и уступать место пожилым и беременным
03 ноя 2006, 13:31
Вы знаете, я не разрешаю своем 7-милетнему сыну вставать, если не могу его при этом придержать, то бишь если у меня на руках еще дочка сидит, ей 4,5 года. С его 20-ю кг, его в автобусе просто затопчут, даже если он и не переполнен. То бишь максимум, что я могу сделать, это сократить кол-во сидящих мест. Если нас едет трое, то упакуемся на 2 места, если нас двое, то на одно. Но у меня даже дочка одна не садится, сразу меня пропускает на сиденье, а дальше громоздится ко мне на коленки (если одно свободное место).
02 ноя 2006, 22:45
Разве что жлоба перевоспитывать уже поздно
02 ноя 2006, 21:25
не знаю, как в транспорте (будучи беременной ездила только на машине), но в очередях в магазине мне часто доводилось слышать, что-то типа того, что считает эта бабка. жаль ее, еще больше жаль этого Славика. на вашем месте я бы просто высмеяла эту бабку (но не мальчика) и села бы в другое место. только все это бестолку и кроме кусочка самоудовлетворения ничего не даст. а относительно жлобства - что этот мальчик кроме него видит, каково ему среди сверстников и кому в итоге хуже?
02 ноя 2006, 23:02
Я бы тоже не удержалась и сказала бы Славику "слушайся, слушайся бабулю, СЛАВОЧКА... Всегда и во всем. Правда, боюсь собственные детки у тебя при том не скоро появятся" ;-)
02 ноя 2006, 23:21
:-) Скорее так "Правильно Славик, никогда не уступай места, особенно приставучим старым бабкам. Постоят!" :-)
03 ноя 2006, 00:18
представляю, какой скандал закатила бы этой бедной беременной женщине любящая бабуля! Ладно, придет ее час, внук-то растет таким, каким его растят, так что сами и плоды пожинать будут
03 ноя 2006, 11:41
Да не надо ничего говорить. Только скандала не оберёшься. Он сам подобные выводы при таком воспитании сделает.
Нда
03 ноя 2006, 12:45
Да не будет никаких выводов. Такие бабульки-мамульки потом кого-нибудь ответственным за такое свое воспитание назначат: "папа родимый... (негодяй такой)"; "компания испортила"; "его эта девка-сучка соблазнила-раззадорила"... :-) Выводов не будет! Но последствия своего воспитания такие воспитатели получают по-полной...
03 ноя 2006, 12:53
Родня может кого угодно назначать ответственным - это их проблема, но вот то, что у мальчонки есть все шансы вырасти хамом - это да.
Нда
Не просто все шансы, а просто гарантия!
03 ноя 2006, 13:07
Не, я всё же даю мальчишке шанс. Ведь не он послал лесом Автора. Да, он промолчал... Но, может, он преподаст потом урок как тот мальчик из сказки Л.Н. Толстого?;-)
03 ноя 2006, 13:07
Можно не говорить вслух, но когда такой ответ хотя бы в голове произнес - уже как-то легче становится :-) Ну, мне лично...
03 ноя 2006, 13:09
Ага и улыбка до ушёв сразу появляется и бабка злиться-злиться, а сказать-то и нечего.:-)
03 ноя 2006, 08:37
Офф: Дом с химерами в вашем паспорте тот, который находится на Банковской улице, его и правда под свою резеденцию занял президент:)
02 ноя 2006, 21:57
Двойственная ситуация. Ребенок может бегать два часа не останавливаясь и не устать. А вот простоять 10 минут в транспорте ему тяжело. Сидеть проще. Воспитанием чужых детей в транспорте не занимаюсь. Попросила бы встать не мальчика, а любую другую мужчину или женщину.
02 ноя 2006, 22:34
Может быть тяжело. Но ему не три года. А в каком возрасте, по-вашему, мальчику надо объяснять такие вещи?
02 ноя 2006, 22:40
Мальчику такие вещи пусть ЕГО мама объясняет. И когда это делать - не моё дело.
02 ноя 2006, 23:26
Как раз в 3 года. После 3-х уже поздно.
02 ноя 2006, 22:13
я бы не обратилась лично к ребенку с такой просьбой, на крайних случай, когда уже вообще сидят либо инвалиды или дети - попросила бабушку, чтобы взяла ребенка на колени. В данном случае бабушка не права. А ребенок мог и не заметить живот, у нас однокурсница в институте зимой рожала, ходила в шубе (только на зачеты, ей автоматом ставили, не раздеваясь), там парни из группы даже не заметели, что она беременна на 9-м месяце. А Вы говорите - ребенок 10 лет... Собственно, ребенок тоже мог плохо чувствовать себя, к врачу ехать, к примеру, Вы ж не знаете...
02 ноя 2006, 23:24
Просто тетенька не догоняет, для чего мы вообще живем.
02 ноя 2006, 23:25
Немного офф... Возвращалась как то из универа домой. Час пик. Школьники спешат домой на ужин, освободившиеся взрослые весело вваливаются в автобус:). Все сидения заняты, несколько человек стоит. Смотрю молодая бабушка с маленьким внуком (мальчишке лет пять), висят на поручне и на поворотах этот самый поручень оббегают, дабы не упасть. Первая мысль - надо уступить место ребенку. "Садитесь пожалуйста". Лицо бабушки просветляется, она умиляется, сокрушается о том что как здорово что осталась еще "молодежь старой закалки", которая помнит про этикет и что сейчас ведь уже никто и не устипит.... И садится! Мальчик васит и переодически обегает поручень рядом с бабушкой. Мальчишке весело, чувствует себя маленьким рыцарем. Я подумала про себя, а ведь бабушка права! (с транслита)
02 ноя 2006, 23:33
Согласна, права бабушка:-)
02 ноя 2006, 23:35
Не могу понять, при чем здесь мальчик? Прицепиться не к кому было? Вы знаете, мне с маленьким ребенком(1,8) место в транспорте оч. редко уступают, но мне и в голову не пришло бы воспитывать 10-летнего мальчика по этому поводу. При чем здесь он? Воспитание детей -дело их родителей, а не посторонних людей. В конце концов, это просто неприлично. Что-то из Страны Советов;-).
02 ноя 2006, 23:38
А его никто и не воспитывал. Попросили - а его бабушка отказала. Его никто не обижал и не настаивал. Но попросить о помощи каждый имеет полное право. Ничего тут неприличного или "советского" нет.
02 ноя 2006, 23:43
вот именно. Если в транспорте ребенок наступит тете на ногу, а та попросит эту ногу убрать, означает ли это наглую попытку тети воспитывать ребенка? почему без согласия ближайших родственников? ребенок еще слишком мал, чтобы делать различи между ногами и полом! вот придет срок и мама все объяснит. а пока она сама не видит особой раницы между заплеванным полом и сапогом наглой тетки.
02 ноя 2006, 23:45
Интересно, а когда ребенок будет "не мал"?
02 ноя 2006, 23:55
ха! для мамочки он всегда будет вечным пупсиком. если в 10 лет ему нельзя самому принимать решения, то в 30 и подавно. он же не умеет! никогда не решал сам! Господи, спаси его жену!
02 ноя 2006, 23:57
Как там в "Ералаше" было , помнишь? Шкаф с антресолями вымахал, а чуть что - сразу:"Бабушка!!!" И героиня Пельтцер несется на помощь:)))))
02 ноя 2006, 23:40
Знаете... у меня НИКОГДА не возникает желание воспитывать чужих мальчиков (иначе бы я... репетиторством подрабатывала бы;-) Но вот ... в состоянии беременности... у меня часто возникало желание ПРОСТО СЕСТЬ:-) И согласно НОРМАМ МОРАЛИ... а также Правилам поведения в московском метрополитене... у меня таки были все основания удовлетворить свое желание... даже засчет послушных десятилетних мальчиков:-D
02 ноя 2006, 23:45
А свой счет не желаете удовлетворяться? (Московское такси, к примеру) ;)
02 ноя 2006, 23:50
злая Вы.
Anonymous
03 ноя 2006, 01:03
Она не злая, она ДУРА (с транслита)
Не про меня... Беременная я шустрила по всей Москве... У меня был бешеный подъем... Консультация-строительный рынок-кинотеатр-поездка к маме в Измайлово-ИКЕА - такие у меня были маршруты:-) Никаких денег бы не хватило разъезжать весь день на таксях... да и напряжно это;-) И стоять мне в общем-то было не тяжело... Просто... просто я боялась, что меня качнет куда-нить... отбросит... что в давке могут придавить... а до поручня я дотягиваюсь с трудом, когда без каблуков (хнык-хнык)... росточком не вышла;-)
Нет ну вы посмотрите...Они шустрят, видете ли...Мы знач детей учим, уступаем из последних сил, иль вообще не садимся отродясь, а они без дела катаются, на всех с укоризной смотрят да жить учат . Нет слов. ;))))))
Беременным стОит уступать место не только потому, что им ТЯЖЕЛО, но еще и потому, что ОПАСНО находиться в переполненном транспорте. У нормальной человеческой особи (любого пола) обычно возникает бессознательное желание ОГРАДИТЬ... беременную самку своего вида;-)
03 ноя 2006, 00:05
А у меня теперь возникает желание оградить дитя от таких самок ;)
03 ноя 2006, 00:08
"Московское такси" в качестве средства ограждения подойдет?;-)
Канешна, с ребенком только на личном "такси", а то бабки с самками затопчут на фиг...
Anonymous
03 ноя 2006, 12:50
А ваш ребенок - это ваши проблемы. И надо эти проблемы решать самостоятельно, а не перекладывать на общество :-).
Вах! А это ничего, что мы все... етта... в социуме живём? Если каждый будет поступать не так, как обязывают основы морали, а как заблагорассудится, то наступит полный армагедец нашей цивилизации. Не всегда есть возможность решить проблему самостоятельно, иногда требуется помощь и не всегда её источником является близкий человек. Я сомневаюсь, что лично Вы никогда и ни на кого свои проблемы не сваливали.
Anonymous
03 ноя 2006, 13:06
Вы меня не совсем поняли :-). Это я так прикололась над человеком, который считает, что, например, беременная должна дома сидеть и не решать свои проблемы за счет ее младенца 10 лет от роду. Т.е. если считаешь, что ты социуму ничего не должен, то и не возмущайся, если социум ничего не должен тебе. А так я с Вами полностью согласна, и в теоретическои и в практическом плане, поскольку очень часто сама была объектом заботы и помощи совершенно посторонних людей, а также без очень крайней необходимости стараюсь не отказывать в помощи другим.
03 ноя 2006, 13:10
Я рада, что ошиблась.:-) А то и так тут несколько персон меня несказанно удивили своей позицией.
03 ноя 2006, 00:10
=D>
а ребенка отбросит или придавят - ничего? росточком-то он тоже не вышел, полагаю... всяко мальчик лет десяти ниже Вас ростом, правда?
03 ноя 2006, 11:12
у меня племянница в 10 лет рост 160 см,средняя в классе,как уступать место сразу придавит или отбросит:)вы с самолетом не путаете:)
03 ноя 2006, 15:04
я мать девятилетнего ребенка... крупного, кстати... нет, с самолетом я не путаю... и если я помню правильно - там вообще как-то места уступать не принято, потому как стоячих нет в принципе...
08 ноя 2006, 07:05
А мой старший в 8 с половиной метр с небольшим и весит где-то 18 кг. :-) Вот мелкий он у меня. Я сама в детстве лет до 12-ти была мелкая, и муж мой тоже. Да и сейчас мы небольшие. Так что не знаю, каким мой сын в 10 лет будет, но скорее всего не "слоником". :-) (с транслита)
ну-ну, Вы не в СССР! что за советщина? окститесь, отплюньтесь. если Вы беременная, значит, можете себе по состоянию здоровья это позволить. а не можете - кого это волнует? страдайте молча, мальчики пусть растят задницы
02 ноя 2006, 23:50
Насколько я помню правила Моск. Метрополитена - следует уступать место пассажирам с детьми и инвалидам.
загадка: беременная, но без ребенка. что это?
02 ноя 2006, 23:53
Полуинвалид, видно, согласно правилам Метрополитена:)))
02 ноя 2006, 23:54
Забыли то ли "людям преклонного возраста"... то ли "пожилым гражданам"... Давно в метро не ездили? Сейчас до не способных читать надписи вежливый голос диктора доводит эту ценную инфу... примерно раз в пять минут. Кстати, метод "работает" ;-) Этта... по-моему беременная дама - стопудоффф попадает под пункт "пассажир с дитем" :-D
Не ездила давно:) А даме по правилам пусть уступают в первую очередь мужчины, а во-вторую небеременные дамы.
03 ноя 2006, 12:33
Мдяяяя, А у вас что? корона с головы упадет если вы уступите сами место? Или вы только на других эту обязанность перекладываете, сами попу не подымите, только потому, что кругом мужики сидят. Мдяяя, если я вижу старушку-божий одуванчик или беременную женщину или женщину с маленьким ребенком, то уступлю и без напоминания и мне по фигу, кто сидит вокруг. Мне просто будет не ловко, если я не уступлю.
03 ноя 2006, 12:40
:))) Почему же. Я уступаю.
03 ноя 2006, 08:40
Ну не знаю, мне наоборот частенько неудобно становится когда мне с моей 2,5 дочкой место уступают ВСЕГДА в транспорте:)
03 ноя 2006, 14:25
Попросить уступить место,это воспитание?
02 ноя 2006, 23:46
Будучи беременной, с весьма заметным животом, ехала я как то в автобусе. Сидела, а тут надо мной нависли мама с ребенком (ну не десятилетним славиом, а поменьше, парниша в очочках, чем то похож на цыпленка Цыпу из мульика). Висящая рядом бабка обратилась к мамаше, мол пусть девушка, и кивает на меня, уступить мальчику место. Я слегка на них покосилась. а потом молча отвернулась к окну. И что тут началось... мне осталось ехать пару останово. но эти тетки кудахтали не переставая, что вот какая молодеж невоспитанная, и дети у нее такие же будут.. и только когда подъезжая к своей остановке, я кряхтя встала и крабиком начала пробираться к выходу, прирывая руками пуз. чтобы никто в этой толпе не задел, эти тетки наконец заткнулись... Тихое у меня было настроение в тот день. не скандальное...
03 ноя 2006, 00:11
Честно... я фигею с таких ситуаций... Вам действительно было проще выслушивать все это г...вно... да собссссно и ПРОВОЦИРОВАТЬ на это г...вно окружающих... чем просто, просто обозначить свое интересное положение ДО ТОГО, как вы встали? Или это действительно стыдно? Сказать "я беременная, оставьте меня в покое"? Я правда не понимаю:-(
03 ноя 2006, 00:20
Я ж говорю в тот день мне не хотелось абсолютно ничего, я спокойно сидела. смотрела в окно и все кудахтанье пропускала мимо ушей. Все равно я победитель, место то я заняла. =) а мое победное шествие их заткнуло =)
А меня заставляли сумочку кг на 20 свиду бабушке подать ,когда я в автобус на 9 месяце садилась,а потом всю дорогу пичитали,молодая а сумочку подать не можешь...
мда... добрые люди какие у нас в метро катаются...
Anonymous
02 ноя 2006, 23:54
Ага, вот и делай добро! Тетка попросила для беременной место уступить, а ее тут же вы все обо...рали!
не все, не надо.
02 ноя 2006, 23:59
А вы тоже из тех, кто только плохое видит?.. говновед... Половина поддержали, как минимум, а вы "все обосрали"... Откуда такая избирательность в зрении? Подобное тянет к подобному?
03 ноя 2006, 00:00
"Тетка" - это вы про автора? Ой, блин, пора в "тетки" записываться! Гипербола (стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, имеющего целью усиление выразительности) не к месту:))))Кто - "все"?
02 ноя 2006, 23:57
Благодаря таким тетям, вырастают мальчики в таких мужчин, которые при виде беременных закрываются газетами и закрывают глаза, якобы спят. Как ни парадоксально это звучит - им стыдно уступить место беременной женщине. Такие люди полны агрессии, в первую очередь против себя. Все начинается с малого. Своим отказом тетя обокрала своего внука, лишила доброго примера.((
Anonymous
03 ноя 2006, 00:45
Что тут рассуждать? Мальчик и ба бушка, которые не понимают элементарных вещей - невменяемы. Одна маразматик, другой недоумок. Все, кто наих стороне могут сами выбрать к какому из этих двух лагерей они относятся. Нормальные люди просто встают и уступают место в такой и подобной ситуациях. Вне зависимости от деталей. И это единственно верное поведение. (с транслита)
03 ноя 2006, 00:49
Вот и отнеси, умница, своего ребенка в хадж в середину. Это о деталях.
Anonymous
03 ноя 2006, 00:52
Ну вот. Одна уже определилась. Если не секрет, то к маразматикам примкнете или к недоумкам? (с транслита)
03 ноя 2006, 10:14
что мне тут не нравится, так это подруга, распоряжающаяся , кому встать, кому сесть. На месте беременной я бы поставила подругу на место, и попросила бы права самой справляться с местами в общественном транспорте, а не учить жить от моего имени всех вокруг. честно говоря, не знаю, что я сделала бы на месте бабушки.... есть некоторая вероятность, что послала бы подругу в пень, попросив распоряжаться где-нибудь в других местах и беспокоиться о нравственности каких-нибудь других детей, но не моих. Что, наверное, не помешало бы мне встать самой, оттерев подругу, и предлагая место непосредственно беременной даме. Вообще, мне всегда крайне неприятно, когда в общественных местах обращаются к моему ребенку, даже если это вопрос про "в каком ты классе" и "какие оценки получаешь" :((( Мне это кажется вопиющей бестактностью :( Даже празношатающиеся пикаперы спрашивают "девушка, с вами МОЖНО познакомиться", а почему-то к ребенку , считается, всякий может лезть и со знакомствами,и с нравоучениями, не интересуясь его разрешением на это :(((
03 ноя 2006, 10:23
Мирта, но ведь даже этот топ показал, что... 50 на 50... Есть люди, которые скорее бухнутся в обморок, чем "попросят" окружающих... рискуя быть отшитыми в стиле этой остроумной заботливой бабушки:-( И этим замечательно пользуются... другие 50 проц... Я несколько раз... "просила" за абсолютно незнакомых мне - стариков, беременных, мамок с детьми... Ну... типа "извините, вам наверное плохо видно, но..." Кста... один раз меня поблагодарил мужик, которого я сдернула с места:-) Он действительно не видел старушенцию... а я ему... дала возможность быть лучше:-)
03 ноя 2006, 10:28
я не читала топ, кроме постов автора.. мне не нравится, когда за меня просят. Если кто-то не в состоянии попросить...мне кажется, что "это его проблемы" или по крайней мере у него надо поинтересоваться, как отнесется он к тому, что я от его имени буду распоряжаться... мне самой в роли "подопечной" это было бы крайне неприятно, поэтому я смотрю на это именно так. Но помню, были ситуации, когда мне было настолько плохо, что я вообще мало что соображала, и на сопротивление таким распоряжениям у меня не было сил. Хотя потом я была за них как-то даже и благодарна.
03 ноя 2006, 14:44
Я думаю, что автор лучше знает свою подругу, чем вы.
03 ноя 2006, 10:35
Что-то я не увидела в описании, чтобы "подруга распоряжалась кому встать, кому сесть". Она просто попросила мальчика 10 (!) лет уступить место беременной женщине. Место не уступили на том и закончилась эта неприглядная история. Мне никогда не понять тех, кто в этом топе встал на сторону бабушки.
03 ноя 2006, 10:45
я не встала на сторону бабушки, я против такого расклада, который описывает автор - она берет на себя ответственность за организацию посадочного места для подруги. С какой стати? в роли беременной мне были крайне неприятны такие "подруги" :-\
03 ноя 2006, 10:53
Мне тоже было бы наверное неприятно, что за меня просят. А есть люди, которым нормально.
03 ноя 2006, 12:42
Я вот лично сомневаюсь, что Вы, будучи в беременной и почувствовав себя плохо, промолчали б, но бывают такие кто жалуется тихо и только своим близким. Может это как раз тот вариант, что автору все уши прожужжали о плохом самочувствии, но попросить дама сама не в остоянии. Уж какова причина подобной апатии, я не знаю, но такое тоже со счетов сбрасывать нельзя.
03 ноя 2006, 13:03
я согласна, ситуации могут быть разные. Я думаю, что в ситуациях просьбы все очень зависит от позиции и интонации просящего. Одно дело "будьте добры", а другое - эдакий воспитующий подрастающее поколение тон. У автора, похоже, второе :( и ни разу не прозвучало в ее постах то, что Вы говорите "подруга плохо себя чувствовала, попросить она не в состоянии, вот я и решила..." Хорошо, когда просьба - это просьба: пожалуйста, не могли бы вы/ты помочь в такой-то ситуации. А на просьбу с интонацией "так, ребенок, встаем, уступаем и быренько учимся уважать беременных женщин - смотрим, я показываю, как" реагировать не хочется. Не зря тут автора спрашивают, почему она не подошла к ближайшему большому дядьке :) Потому что ей охота было поучить подрастающее поколение :)
03 ноя 2006, 13:12
Я вот, например, выбрала бы 10-летнего мальчика, а не дядьку, и не из желания кого-то там учить, а потому что мальчику легче постоять, чем дядьке, у которого возможно было суточное дежурство или болячка какая-нибудь.
ну а у меня по-другому :) Дядька сам большой, в состоянии разобраться со своими болячками и отказать мне, если болячки невыносимы. А на ребенка давить как-то не хочется. Детей жалко:(, воспитывают все вокруг, жить учат :(( я тут как-то подвела статистику, с какими вопросами обращаются друзья, знакомые, родственники и посторонние к моему ребенку. Хит сезона - вопрос об успеваемости в школе. Пофиг, кто и что этот ребенок - школа и оценки! :-)) :-(( независимо от ответа (ответ: нам оценок не ставят), тут же дается заключение : учись хорошо, а то... а вот я... и теперь... Дело еще хуже с моим братом - слава Богу, аспирант уже, 27 годиков! и у родственничков нет иных тем для разговора, кроме успешности работы над диссертацией %-)) иногда боюсь, что он мускулистой рукой свернет шею какой-нибудь доброй старушке - троюродной бабушке ;))
03 ноя 2006, 13:30
А научи меня, пожалуйста, как спрашивать у ребенка "кто он и что", и о чем вообще с ним по-твоему говорить? Я серьезно интересуюсь... Знакомые с детьми приходят, дети смотрят выжидательно, типа "чего скажешь" - а я и не знаю, чего им сказать... Какие у тебя интересы? Мало какой ребенок на этот вопрос ответит, я пробовала... Вот и получается, что кроме школы ничего на ум не приходит :-( А тебя, похоже, неуважительным отношениям к детям достали - и ты на приведенный случай смотришь через призму этого :-)... Я согласна, что к детям очень часто относятся неуважительно, но в данном случае по-моему обращаться с просьбой не лично к ребенку, подчеркивая его взросолость, самостоятельность и способность принимать решения, а к его бабушке - было бы бОльшим к нему неуважением... Прямо так и вспомнила себя в детстве :-) Мне бы было обидно, если бы при взрослой 10-летней мне попросили маму "А вы не попросите вашу девочку уступить мне место"... Я в детстве вообще практически никогда не садилась - потому что знала, что есть те, кому сидеть важнее...
о погоде можно спросить :) здорово, какой снег вчера выпал, да? снеговика любишь лепить? и я в детстве любил. А ты морковку ему в нос вставляешь, или палку? А у нас во дворе каштановые очистки валяются, я их них могу делать ресницы снеговику. какое у тебя платье красивое. и колготочки в тон. Я смотрю, ты розовый цвет любишь? а сумочки ты любишь? ага, ну я запомнила, к новому году ;-) темой достали, да, еще в сюжетах с братом достали - ить большой дядька :)) про обращение к бабушке я ничего не говорила :) уж если обращаться, то напрямую к ребенку, на мой взгляд ( если он старше трех лет)
03 ноя 2006, 13:40
Хорошие идеи :-) но мало :-( У меня действительно с этим большая проблема... Со взрослыми не испытываю проблем в общении, а с детьми... фигня какая-то получается :-(
03 ноя 2006, 13:49
а ты разложи предметы-подсказки вокруг ;) карандашики, книжки, свистки-дуделки, игры и игрушки. Ребенок найдет себе занятие и его можно обсудить ;) Если ребенок занимается спортом, можно обсудить последние тренировки ( трудно, легко ли, хочет он достижений или красоты, силы или скорости и т.п.) Музыкой - последние спектакли, которые он видел или ты видела. Понравилось или нет. Лучше когда много поют или когда есть сюжет. Хорошие ли были костюмы, не устал ли сидеть смотреть. А сам хотел бы поиграть на сцене? Это страшно? Это трудно? Это здорово, когда все аплодируют? Слушай, я не знаю, в чем проблема, если ребенок старше лет 4-5 :) В ними можно обсуждать практически все, что и со взрослыми, только гораздо интереснее :) Потому что взрослого так расспрашивать - еще и послать может или "че-то не то подумать", а ребенок так рад, когда им интересуются :))
03 ноя 2006, 13:54
Вот именно особенно с 7-10 летними у меня и проблемы :-( С мелкими как-то получше получается, может потому, что я знаю что моя любит и примерно о том же говорю. А 7 лет... Может дело в том, что на самом деле они мне не так уж интересны, а говорить я пытаюсь с ними только потому, что надо? :-( Мне ведь и взрослый далеко не каждый интересен, но взрослых для общения я сама подбираю, а дети к ним прилагаются. С некоторыми детьми есть о чем поговорить, более-менее интересно, а с другими я себя просто ужасно чувствую :-( А неискренней быть мне тяжело, т.к. я это очень не люблю... И что делать таким как я? Вот и задаем дежурный вопрос про школу...
03 ноя 2006, 13:58
Дык, не вижу ничего страшного, чтобы не общаться с ребенком, который тебе не интересен. Как и со взрослым, который не твоего формата человек. То, что я писала, я писала об интересных мне детях. Есть и противные, я с ними в разговоры не вступаю :) А почему нельзя позволить себе мысль о том, что бывают неприятные и неинтересные дети, которых хотется обойти третьей дорогой?? сколько угодно таких, имхо :\
03 ноя 2006, 14:05
Моя проблема в том, что неинтересных МНЕ детей большинство... процентов 95. Я могу это признать, но от этого не легче. И еще мне кажется, что я своим равнодушием обижаю их родителей :-( Ну нехорошо же, действительно и словом не перемолвиться с пришедшим ребенком... А мне это тяжело... проблемы с темами. Возьму твои советы на вооружение :-) Честно, не шучу.
03 ноя 2006, 15:16
а лучше всего было бы обратиться не к ребенку, а к взрослому мужчине...
03 ноя 2006, 13:20
а у мальчика не может быть болячек? И изматывающей спортивной секции? Странная логика...Я после спортивной секции в детстве домой в полубессознательном состоянии возвращалась. Места уступала, конечно же - воспитана так была. Но логика Ваша по поводу "дядек" меня убивает. Это наше советское наследие - полное неуважение к личности ребенка и его жизненным обстоятельствам по сравнению со взрослым человекм. Типа дети - недочеловеки. "Принеси, подай, сбегай, встань, сядь"....
03 ноя 2006, 13:28
Ну вас хлебом не корми, дай советское наследие приплести. Да, к ребенку надо относится как к личности, только для меня это выражается в несколько ином, а именно - рассматривать все ситуации с точки зрения справедливости, а не с точки зрения - "это мое драгоценное чадо, а все вокруг к нему с вопросами дурацкими - плебеи". Знаю таких мамочек и таких деточек, у меня лично и те и другие вызывают рвотный рефлекс.
03 ноя 2006, 14:33
Однобокая какая-то "справедливость" в Вашей точке зрения. Взрослый может быть больной и уставший, а ребенок - нет. Очень "справледиво". Про крайность с "моим драгоценным чадом" вообще молчу. Я же не рассматриваю крайность "мой драгоценный взрослый посторонний дяденька". Да, ребенок и взрослый дяденька - равны перед беременной женщиной в транспорте (хотя это еще вопрос...смотря по ситуации. Если переполненный транспорт - то не равны). При этом "шпынять" Вы предлагаете почему-то ребенка, а не "дяденьку". Супер-уважение к личности. И справедливость офигенная.
03 ноя 2006, 18:04
Я вообще-то никого не предлагаю "шпынять", я вообще этого делать не умею. И автор этого топа никого не шпыняла. Она обратилась к 10-летнему мальчику, в моем понимании это уже достаточно личность, чтобы к нему обратиться с такой просьбой. И справедливо было бы место беременной уступить. И со стороны бабушки справедливо бы было мальчику подсказать именно это, а не хамить. Но есть такая категория мам,пап, бабушек, дедушек, которые будут защищать свое чадо до потери пульса, заведомо понимая, что они поступают несправедливо. Здесь как-то был топ про насильника, которого мама хотела отмазать от наказания. Распределение голосов еварушниц было примерно таким, как в этом топе. Для меня это многое объясняет.
03 ноя 2006, 18:57
Вопрос: Вы заходите в автобус глубоко беременная - никто не встал. Кто эти люди? Какое определение им вы можете дать?
Anonymous
03 ноя 2006, 19:10
Это вы размножились как агент Смит?
04 ноя 2006, 20:03
Послушайте, Вы сознательно уходите от темы нашей с Вами дискуссии? Дискуссия наша (напоминаю) была о том, что Вы бы обратились скорее к мальчику, а не к мужчине, потому что "у мужчины болячки и он устал". Я усмотрела в этом некое неравноправие ребенка. Ровно об этом. А не о хамстве, чадах и их родителях, насильниках и прочее.
03 ноя 2006, 13:31
у нас, мне кажется, вообще есть некоторое всеобщее неуважение в этом дурацком транспортном вопросе :(( молодые не хотят видеть старых с их трудностями, а старые не хотят понимать, что у молодость не равна бодрости (мне об этом тоже кое-что известно :-) :( ) как-то надо бы принимать, что это личный выбор каждого - уступать или не уступать. Об этом не стоило бы просить, мне кажется, кроме м.б. самых критических ситуаций ( человек сознание теряет или вообще не может стоять).
03 ноя 2006, 13:37
А если человек может стоять, но ему действительно ОЧЕНЬ тяжело? Не просить - это, в общем-то, гордыня :-) Христианский грех...
03 ноя 2006, 13:40
осуждение ближнего своего тоже :) остановимся на том, что можно просить, но не стоит требовать и осуждать по итогам даже и отказа :) как, собственно и везде..
03 ноя 2006, 13:43
Согласна. Но когда на вежливую просьбу следует хамский отказ ("Здорова, раз рожать собралась, постоишь" или "А нефиг шляться по автобусам, раз постоять не можешь" ) - тут ситуация начинает выглядеть немного по-другому... И осуждение идет не за отказ выполнить просьбу (это же просьба, а не приказ) - а именно за хамство. Мне кажется, что большая проблема у людей с умением НОРМАЛЬНО, корректно сказать "Нет". И я это очень часто вижу и здесь и в жизни...
03 ноя 2006, 13:45
на этот счет буддисты наверняка учат примерно тому же, что и христиане - это проблемы хама, вариться в своей злости он может сколько его душеньке угодно, вплоть до 235-го обучающего воплощения;) / помещения на горячую сковородку по итогам разбора полетов ;-))
03 ноя 2006, 13:47
Да, Никки, в этом топе ты себя показала куда более близкой, к идеалам буддизма, чем я :-)))) За других не проси, мимо хамов проходи... Я еще не так просветлилась :-))))
03 ноя 2006, 13:51
я тоже ;-)) я ж сказала, что послала бы подружку в тернистый путь, скорее всего :((
03 ноя 2006, 14:06
Ну и не видать тебе ордена почетного буддиста Евы :-) Не верю, что ты послала бы в ответ на вежливую просьбу. Наверняка нашла бы в себе силы отказать корректно :-)
03 ноя 2006, 14:36
может нашла бы, а может и нет ;) :( иногда нет желания собирать силы на всякие третьестепенные сюжеты :( да че далеко ходить... вот седня какая-то девица при входе в вагон метро меня локотком, локотком в спину подталкивала. пришлось двинуть ее рюкзаком (в нем ноутбук с "периферией", 4 книжки, всего кил 7), благо мой рюкзак прямо на уровне ее милого тщательно раскрашенного личика ;-) не просветлилась я еще, да :((
03 ноя 2006, 14:38
Ой, как я ненавидела (с детства), когда меня в спину так подталкивалииии..Я потом просто стала заводить руку назад, и сбрасывать со своей спины руку "подталкивающего".
03 ноя 2006, 15:41
Фу, брр, и я с вами ненавижу, когда трогают мою спину :-( :-)
03 ноя 2006, 13:34
Я не пойму - если мы уважаем ребенка НАРАВНЕ со взрослым - то почему уступить обязательно НАДО просить взрослого, а не равного ему ребенка? Какая тогда разница - кто ближе сидел, того и попросили. И если этот ребенок сам себя уважает - то сам бы и ответил. Отвечая ЗА него его в первую очередь не уважает его же бабушка.
03 ноя 2006, 13:41
Нет, ребенка уважают больше.
На каком основании?
03 ноя 2006, 13:51
Я - больше. А вы меньше? Если да, то ваш предыдущий пост теряет смысл. Вы же не будете одинаковых поступков ждать от 20-ти летнего парня и 90-летней старушки. Или все равны?:)
03 ноя 2006, 13:57
А как связаны возможные поступки людей и уважение к их правам, я не очень поняла? Поступков ожидать одинаковых глупо. А уважение-то тут при чем? Кого по-вашему надо болше уважать, парня на основании того, что он может что-то сделать, а старушка нет? Или старушку, потому что она дольше прожила на свете? За что именно надо больше уважать ребенка и его права? И потом, я вроде ясно написала уважаем НАРАВНЕ. одинаково, то есть :-) Не больше и не меньше. А вы мне почему-то припсываете слово "меньше"... Я не писала такого...
03 ноя 2006, 14:11
Да потому что ребенок не равен взрослому. При всем уважении:) Вы можете всех уважать одинаково, больше, меньше. Требования разные. Вы спросили - если одинаково уважаешь, то стало быть и требовать можешь на одинаковых условиях. Или это был другой вопрос?:)
03 ноя 2006, 15:46
Я имела в виду, что равные просьбы (не требования!) не подразумевают неуважения, а, скорее, наоборот. Когда ребенка просят уступить - то не унижают его, а подчеркивают его взрослость и самостоятельность. По крайней мере Я лично в детстве это так воспринимала, а не как неуважение и третьесортность. Если, конечно, нормально просили. И чем больше от ребенка ожидается (не требуется :-)!) того же поведения, как от взрослого - тем выше к нему уважение, а не наоборот...
03 ноя 2006, 14:37
Я же написала "неуважение ПО СРАВНЕНИЮ со взрослыми". То есть, у взрослого гипотетически могут быть "болячки", а у ребенка - нет? В этом и неравенство. Я отвечала именно на пост Леонны, которая сказала, что к взрослому мужчине она бы именно по этой причине не обратилась бы (а не анализирую ситуацию автора поста).
03 ноя 2006, 15:48
Если безотносительно - тады ой :-) Обстоятельства действительно могут быть разными и у взрослых и у детей.
03 ноя 2006, 16:54
И хотя нам не удалось убедить друг друга попробую другие аргументы. Уступать НАДО просить взрослого потому что ребенок по технике безопасности считается человеком с ограниченными физическими возможностями. (что к уважениею не имеет никакого отношения). И именно в связи ограниченными возможностями детей, в транпорте написано для кого сидячие места. (надеюсь спорить о том ребенок ли человек в 10 лет или нет не придется). Так вот и беременная тоже с ограниченными возможносями человек. Это примерно также, если бы беременная на 7-ом месяце двойней сгоняла беременную на 5 месяце одним, или например не тяжелого, по её мнению, инвалида. Именно поэтому нужно выбрать любого другого человека (без ограничения физических возможностей).
03 ноя 2006, 16:58
Интересно почему это мальчик в 10 лет с ограченными возможностями)))10 лет это еще тот лосенок))
03 ноя 2006, 17:01
А я десятилетних помню как маленьких и тоненьких.
03 ноя 2006, 17:06
поставим вопрос так ,как Вы считаете должен ли хорошо воспитанный 10 летний мальчик уступить место женщине если его об этом попросили.Я считаю,что ДА.
03 ноя 2006, 17:15
При некоторых обстоятельствах. Но: Может нам ехать до конечной ещё минут 20? Или я знаю этот маршрут и через остановку автобус забьется толпой. Или я знаю, что мой ребенок болен или устал. и т.д. Так вот автор не знала ни одного, ни другого, ни третьего и это ей не помешало.
03 ноя 2006, 17:22
ну и забьется народом,а если 20 минут,или добро надо делать только когда это тебе в удовольствие???Я не беру в расчет ситуацию,когда ребенок болен,ведь всегда можно спокойно сказать : простите я себя плохо чувствую и не могу уступить вам место...
03 ноя 2006, 17:25
Причем, черррртвозьми;-) 10-летний человек уже в состоянии сказать это сам... и вообще в состоянии разрулить... столь сложный КОНФЛИКТ:-D Охххх... медвежью услугу бабка Славику оказывает:-(
03 ноя 2006, 17:51
Вы, видимо, были бойкой девочкой... а вот моя кукла очень, к сожалению, инфантильна... никогда не вступает в споры и объяснения с незнакомыми взрослыми...
03 ноя 2006, 17:27
Странные вы какие то...Я сама падала в автобусах от толпы и резкой езды. И на меня летели люди. Так вот мне не нужна такая вежливость. Когда стоит выбор между безопасностью и вежливостью я выберу первое. И ещё раз говорю, своей бошкой надо думать кого просишь уступить. Написано на стекле: "Для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми!" Сначала прочитать надо для кого эти сидячие места (в данном случае для пожилой женщины и ребенка), а потом привязываться к людям, да ещё и не от своего имени.
03 ноя 2006, 17:31
Пассажир с детьми это с ребенком до 6 лет...наручках,а тут ребенок просто пассажир...
03 ноя 2006, 17:39
Пока ребенок не может дотянуть до ВСЕХ предусмотренных безопасностью поручней - он маленький.
Ура-аааа! Мне ДОЛЖНЫ уступать места!:-D (по крайней мере в трамваях... я там не достаю;-)
так есть вертикальные поручни за которые может держаться любой ребенок...
03 ноя 2006, 17:45
И от которых летишь и при своих 70-80кг, если "дяденька -водитель" "случайно" станет или затормозит :(, что для наших лихачей не редкость... Думаю, что местность и "качество" вождения подобных автобусов тоже необходимо брать во внимание. В нашем городе стоять ребенку в троллейбусе -смерти подобно, как и в некоторых маршрутных линиях :(. Хотя есть и нормальные линии с вменяемыми маршрутчиками...
03 ноя 2006, 17:48
Те беременная женщина если упадет финя,а мальчик 10 лет страшно...
03 ноя 2006, 17:53
Так-с: 1. Мальчик сидел и УЖЕ ехал. 2. Тетя НЕ видела, что автобус забит? Не могла подождать или сесть в другой? Не могла обратиться к другому? Виноват именно мальчик, что его бабуля ТАК ответила? 3. Мальчик вполне может НЕ видеть и НЕ раличать, что тетя беременна 4. Мальчик вполне может быть болен или после больницы...
03 ноя 2006, 18:03
абсолютно согласна... и почти уверена - не отличит ребенок беременную от небеременной... не думаю, что мальчика в 10 лет этот вопрос так уж интересует... как. впрочем. и девочку...
03 ноя 2006, 18:05
да какая разница беременная или нет,женщина попросила мальчика уступить место,тк ей тяжело стоять...ТЯЖЕЛО женщине мальчик вполне бы мог уступить место...
03 ноя 2006, 18:31
с какой стати? ребенку тоже тяжело стоять, точнее - неудобно... а вот взрослый мужчина вполне может постоять...
03 ноя 2006, 17:57
И да, беременность и выбор сесть именно в ланный автобус -выбор этой дамы. А упасть и покалечиться из-за выбора данной дамы ребенка -для меня страшнее ;). Опять же, бабка =хамка, но не ребенок виноват. И не всегда ребенок может "отгавкаться" бабушке, что он сам все решит...
08 ноя 2006, 15:01
А чтобы не летать, надо вестибулярный аппарат тренировать. Я вот ни в метро, ни в нвземном транспорте не падаю уже давно, т.к. во время перемещаю центр тяжести. Я в метро даже не держусь за поручни, т.к. руки книжкой заняты.;-)
09 ноя 2006, 12:40
У меня после студенческой жизни тренировка дайбожее ;). Но, на некоторых маршрутах у нас меня нехило так заносит, так что говорить о ребенке? Поэтому на таких маршрутах предпочитаю быть "сидящей хамкой" с двумя малышами на руках, чем "стоящим смертником" ;). А так, то у Льва логопедические проблемы :(... и тот самый аппарат пока тоже :(...
09 ноя 2006, 16:26
Так у Вас ещё маленькие дети, а мы тут про большеньких гутарим.
09 ноя 2006, 16:42
Так про "летание" я же написала ;). Это при моих 80кг :(... А детей учу, через пару годочков уже "поздно" будет Льва обучать (при его послезавтрашних 5-ти ;) )
03 ноя 2006, 17:35
Не... ну тут конечно можно долго рассуждать (апеллируя к источникам философским, юридическим, лингвистическим и медицинским), кто больше "пассажир с ребенком" - бабка с десятилетним пацаном или женщина с ... плодом в утробе... Но вроде как... большинству всё и без того понятно:-) При условии что десятилетка - слава богам - здоров и нормален...
03 ноя 2006, 13:17
Знаете, лично я привыкла всё же думать о людях хорошо и потому не очень верю, что Автор сказала в приказном тоне. Да, она попросила ребёнка без всяких: "Деточка, уступи, пожалуйста, место этой тёте, она плохо себя чувствует", но во-первых не все так умеют, а во-вторых - при таком бабулькЕ хоть ниц пади, а желаемого не добьёшься. Да и потом, я тоже не раз наблюдала автобусы, где единственный мужчина "уступательного возраста" - водитель. Бывает такое, бывает, особенно в дневные часы в так называемых спальных районах.
03 ноя 2006, 13:27
я тоже всегда за хорошее, но перечитайте возмущенные посты автора :-)
03 ноя 2006, 14:19
Знаешь, после того, как я почитала рассуждения Tash@ и ююю, я тоже так рапалилась, что наехала на вполне мирного анонима, которая пребывала в весьма юморном настроении.:-( Правда, я извинилась. :-) Так что, Автора тоже понять можно.
03 ноя 2006, 14:58
Вы тона автора не слышали. ОТношения автора с ее подругой к данной теме вообще отношения не имеют. А к большому дядьке не подошли, потому что с большей вероятностью нах пошлет.
03 ноя 2006, 13:05
Согласна полностью.
03 ноя 2006, 14:42
С ребенком не хотят знакомиться и не лезут к нему с нравоучениями - его просят уступить место беременной.
03 ноя 2006, 15:21
уместнее было бы попросить об этом взрослого мужчину...
03 ноя 2006, 11:45
Мда... Честно говоря я бы тоже была зла, если бы тетка в автобусе моему 10 сыну сказала что-то типа "А ну ка, мальчик, встань и уступи место тете!". Но ведь автор вежливо попросила. Но не грозит, так как мой 4летка стоит в транспорте сам (Я-взрослый, я-мужчина) и сидит только в том случае если много свободных мест. Хотелось бы воспитать его так, чтобы он уступал места сам и не только беременным и бабулька, а просто девушкам, женщинам. И не думаю, что 10летнему так уж трудно стоять в транспорте даже после физры. У детей столько энергии. Бабка имхо, не права. Уж можно было сказать, что просто нет и все, а не касаться девушкиного умения беременнеть. Да и на самом деле, почему не обратиться к мужчинам сидящим?
03 ноя 2006, 11:50
Мама дорогая!!! Прочитав пост автора, считала, что реакция у всех будет примерно одинаковая, ну казалось мне, что большинство людей все-таки нормальные, ведь усупить место, в ответ на вежливую просьбу, это НОРМАЛЬНО, ну нет в этом ничего страшного, а тут чего только не выяснилось, и что все вокруг инвалиды падающие в обмороки, и что непозволительно детям выполнять просьбы других людей, и что оказывается, никто никому ничего не должен, очень даже должны, административный кодекс почитайте, там все подробно изложено, ну вообщем в шоке я от данной дискуссии, очень она напомнила мне фразу "человек человеку - волк":(
03 ноя 2006, 12:12
У меня такое же чувство! Такого тут понаписали - что это плевок в сторону родителей, давление на ребенка, и тому подобное. Ужас просто! Ребенок из этой ситуации сделает только один вывод - что плевать на беременных и старух, никому он ничего не должен, и места уступать не надо. Что стоило бабушке сказать спокойно: "Да, Славик, давай уступим место. Ты же у меня мужчина"..Ну не знаю..Что-нибудь в таком духе. И все. И откуда может быть конфликт и подрыв авторитета родителей?
03 ноя 2006, 12:25
И еще. Воспитание детей - это не только исключительное дело родителей. Воспитывают ребенка все - хотим мы этого или нет - бабушки и дедушки, садик, школа, любые жизненные ситуации могут оказать воспитательное значение. Вспомнила - недавно зашла в магазин Перекресток, иду по проходу между витринами, а навстречу едет женщина с тележкой, а в тележке сидит малыш. Так вот она притормозила, пропуская меня вперед и говорит малышу "Сынок давай пропустим. Девочкам всегда надо уступать". Вспоминаю с улыбкой эту ситуацию.
03 ноя 2006, 12:53
Да уж, побольше бы таких мамочек:)
03 ноя 2006, 12:37
Угу, такие выводы наделали аж жуть.
03 ноя 2006, 13:08
согласна с вами. да и не только по просьбе уступить место, но и самой догадаться предложить внуку уступить место женщине. а тут такое развели, что просто диву даешься.
03 ноя 2006, 13:06
Люди опомнитесь,10 мальчику САМОМУ не пришло в голову уступить место беременной женщине!!! Его попросили и бабушка за него ответила,сиди сиди Славик!!!И сдесь 50 процентов поддерживают бабушку.Кошмар какой!!! Теперь понятно откуда выростают мужики ,толкающие беременную женину чтоб успеть сесть на освободившееся место,именно из таких славиков,которым бабушка внушала сиди сиди тетя постоит....!!!!!!!!!!!!!!!!
ППКС
03 ноя 2006, 14:27
Ну, про 50% высказавшихся - это Вы маханули! 50% постов, согласна, но на стороне Автора всё же большинство.:-)
03 ноя 2006, 14:32
ну приукрасила чуток с кем не бывает,просто удивительно очень было,что есть женщины которые бабушку поддерживают.
03 ноя 2006, 14:38
Конечно есть, ведь подобные бабушки тоже когда-то были молодыми женщинами.;-)
03 ноя 2006, 15:24
а я. представь, вообще ни на чьей стороне... мне и бабка неприятна, и автор... я на стороне ребенка - любого, а не конкретного этого Славика...
03 ноя 2006, 19:39
а я вам ППКСну...... (с транслита)
03 ноя 2006, 15:23
бабушку не поддержал никто... бабушка хамка - однозначно... но вот автор неправа потому, что выбрала ребенка...
03 ноя 2006, 17:25
ППКС!
03 ноя 2006, 15:41
ППКС!!!
03 ноя 2006, 13:12
Помню, едем мы как-то с мамой в метро (маме тогда лет 56-57 было), место освободилось - мама села. Вдруг подлетает к ней стоящая (причем довольно далеко) беременная и с металлом в голосе и на повышенных тонах: "Женщина, уступите мне место! Я в положении, мне тяжело стоять! Что вы так загадочно улыбаетесь?! Уступите, я говорю!" Мама ей: "Почему я должна уступать вам? Вот рядом сидит мужчина" (сидел там какой-то примерно 50-летний, который, конечно, сразу же начал очень внимательно изучать шему метрополитена на стене). Но беремення женщина уже не слушала мамин ответ, а громко возмущалась, что мол какие все ужасные, и вообще она никогда не думала, что женщина может быть такой... А вообще-то, я бы лично обратилась с просьбой поднять внука к бабушке, а не к ребенку... Кстати, за время недавней беременности мне здесь уступили место аж один раз. Вот такие гримасы капитализма...:-) (с транслита)
Да у нас не только беременные мужщин боятся,но и 55летние,меня с ребенком 8 месяцев в кенгурушке просили место уступить женищине 50 летней,со словами ты мол встань и попроси мужика напротив он тебе уступит,а я сяду,и когда я сказала что не встану,меня всю дорого обсуждали и говорили вот такая рассекая чему такая ребенка научит...
03 ноя 2006, 13:32
Ой, а я бы поинтересовалась от чего она сама того мужика не может попросить.;-)
Так я сидела на одном из трех мест в конце вагона,вошли три дамочки лет 50-60 две сели а третья хотела к подружкам...А мужик -парень напротив спал...
03 ноя 2006, 14:24
Ну, уж тут пардоньте... На это я бы ей сказала: "Ок. Нет проблем! Договоритесь с тем парнем и я пересяду." А стала бы возмущаться, то сказала б: "Ну, как хотите. Заметьте, я Вам не отказала.";-)
03 ноя 2006, 14:29
нууу, тут вся фишка еще в том, что Улита была с ребенком в кенгурухе.
03 ноя 2006, 14:41
Ну, это да, я тоже заметила, но вот постебаться над подобной тёткой - это святое.
03 ноя 2006, 14:45
Мне что то было тогда недо стеба...Я жутко устала,тк сын был еще та тушка)))
03 ноя 2006, 14:40
Ага а к концу пути разговор у этих дамочек дошел до того,что подумаешь ребенок эти кенгурушки такие удобные не нарукаж же и постоять смогла бы...
03 ноя 2006, 13:26
Удивляет, что большинство просто не заметило слов бабушки: "Постоишь, раз смогла забеременеть, то значит здорова". Зато слова автора одназначно были расценены со знаком минус - что она именно НАДАВИЛА, ЗАСТАВИЛА, ПРИКАЗАЛА. Хотя ничего такого из просьбы попросить совершенно не следовало.
03 ноя 2006, 13:33
Бабушку не одобряю, но, вроде бабушка не приходила на Еву спрашивать советов, как ей воспитывать внука. Сама считаю исключительно некорректным обращаться с просьбой об услуге к ребенку, а не к сопровождающему его взрослому. Еще считаю необходимым в первую очередь самой уважать других людей и не доставлять им неудобст, вполне могу предположить, что бабушка редко ездит куда-нибудь вместе с внуком, и ей гораздо спокойнее, если внук сидит рядом. Еще вполне допускаю, что бабушка с внуком редко видятся и хотят пообщаться. Еще допускаю, что бабушка знает, что на следующей остановке выйдет много народу и освободятся места, как, собственно и произошло. Допускаю, что ехали они из поликлиники, потому что ребенок заболел и т.д. Ну и, наконец, допускаю, что ехать им нужно было очень далеко, на какой-то из остановок могла войти толпа и оттеснить ребенка. Короче, автор, попытайтесь уважать других людей, а не только требовать уважения в себе. И еще присоединяюсь к тем, кто говорит о том, что просьба о помощи гораздо естественнее и убедительнее звучит из уст того, кому самому тяжело и плохо. Просьба от постороннего человека всегда будет восприниматься, как осуждение, автор, помните об этом, если Ваша цель в том, чтобы посадить подругу, а не в том, чтобы поосуждать бабушек и внуков.
03 ноя 2006, 13:37
Многие беременные просто стесняются просить уступить месть,но беременной женщине стоять в транспорте опаснее чем 10 летнему мальчику
03 ноя 2006, 13:41
Тогда эта стеснительная беременная (и сопровождающие ее лица) должна очень хорошо понимать, что ребенок, которого просят освободить место, тоже может оказаться стеснительным, и не сказать, что ему тяжело, неудобно, больно стоять.
Сиди славик тетя раз смогла забеременнить здорова,значит постои,это повашему стеснительность??
03 ноя 2006, 13:56
Мы о об одном и том же говорим? Разве хамство в ответ на некорректную просьбу, делает эту просьбу более корректной?
03 ноя 2006, 13:59
В чем некорректность просьбы уступить место Вам говорят уступи пожалуйста место,если вы по каким то причинам не можете или не хотите вы всегда можете ответить ,простите но я не могу.Просто удивляет то что бабушка отвечает за 10 летнего лялю....А не сам мальчик.
03 ноя 2006, 15:33
в том. что обращена эта просьба к ребенку... ребенку всегда труднее отказать взрослому, даже если у него есть на то основания...
03 ноя 2006, 15:35
Мальчик 10 лет ,конечно ребенок,но вполне может постоять в транспорте....
03 ноя 2006, 15:40
Да и "постоять" в другом смысле этого слова (ну... уметь вступать в диалог с разнообразными взрослыми людьми и отстаивать свои интересы) тоже уже пора ему научиться... Только вот бабка не дает!:-(
03 ноя 2006, 16:05
как и беременная... лучше конечно, сидеть и детям. и беременным - но никакой трагедии не будет, если беременная постоит (как и мальчик)- или попросит уступить мужчину...
03 ноя 2006, 16:11
Мальчик будущий мужщина и если он в 10 лет не понимает что надо уступать место жешщинам,то что из него выростит к 18???оН у 18 подумает,что славику лучше посидеть...типа раз смогла забеременить то здорова...
03 ноя 2006, 16:20
а женщина - будущая мать... и должна понимать, что мужчины должны обеспечивать безопасность женщин и детей. а не дети с престарелыми...
03 ноя 2006, 16:24
10 лет это не такой маленький беззащитный пупсик ,он скорее относится к мущинам...Лично я своему сыну с 2 х лет внушаю,что он сильный,что он мущина.и девочкам,женщинам ,бабушкам,дедушкам надо уступать...
03 ноя 2006, 16:55
а беременная женщина - взрослая и здоровая... а мужчины - еще здоровее... именно мужчины, а не мальчики и девочки...
03 ноя 2006, 17:02
Автор попросила мальчика а бабушка отказала,тк тетя здоровая...вопрос автора топа что вырастет из Славика....Вопрос не в том почему автор попросила именно славика,может не было молодых мущин рядом чтоб попросить,вот они и попросила мальчика.
03 ноя 2006, 17:29
бабушка тут вообще вне моральных категорий - хабалка еще та... но и автор хороша... ни за что не поверю, что не было в автобусе мужчин... просто на ребенка надавить проще...
04 ноя 2006, 20:06
Да с такими бабушками на страже:-D проще все же на взрослого мужчину надавить:-D - чемпиона по боксу, неоднократно судимого:-D
04 ноя 2006, 16:53
Хорошо сказано, ППКС. Тем более что 7-й месяц это еще ерунда. А так и подруге наверно было неловко, и мальчику.
Объясните мне, пожалуйста, почему обращаться с просьбой к 10летнему ребенку "исключительно некорректно"??? В 10 лет дети и без сопровождающих ездить могут - как с ними тогда разговаривать? Неужели правильней в присутствии вполне разумного детища обсуждать с третьим лицом, что тому дитю следует\не следует делать? Вспоминая себя в таком возрасте... мне бы было очень неприятно.
03 ноя 2006, 13:53
У меня младшему ребенку 11 месяцев и я хорошо помню, как действительно не уступают места беременным. :( И это очень плохо. Но ведь недаром вспомнили надписи в метро: места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми. Хамская бабка со своим внуком подпадает и под "лиц пожилого возраста" и под "пассажиров с детьми". Вопрос: нафига во всем вагоне жертвами были выбраны они? Ну на фига? Не поверю, что даже днем во всем вагоне не нашлось других более подходящих кандидатов. В общем-то, хамский ответ бабки все-таки ответ на провокацию. Да :)
03 ноя 2006, 14:37
Вы никогда не обращали внимания, что эмблема "пассажир с детьми" представляет собой женщину с ребёнком НА КОЛЕНКАХ? Отсюда делаем вывод (ох, меня щас приплющить камнепадом), что ребёнок, не влезающий на коленочки вполне саособен и пешком постоять. И ещё, читайте внимательней: не в вагоне, а в автобусе.:-) Что касается хамского ответа, то это ответ не на провокацию, а сама провокация и есть. Была б Автор или её подруга беременная одного поля ягода с этой бабкой, то хай был бы отменный.
03 ноя 2006, 14:41
Наверное вы правы, что имеется в виду ребенок менее 10 лет. Про эмблему. И беременным нужно уступать. Но все равно есть тендеция просить, чтобы уступили место у самых слабых, а не у самых сильных. ИМХО хамская бабка стоит подруги.
03 ноя 2006, 14:48
Не всегда у самых слабых,счас в транспорте такая теснота,что пока эта беременная дошла бы до сильного,ее могли бы затолкать....вот и попросила ближайшего,более сильного чем она человека.
03 ноя 2006, 14:54
Улита,а автор пишет про другую ситуацию: "Ну не выдержала. Блин. Ну не полный автобус там был. Просто не было мест. Середина дня, едут в основном пожилые люди и школьники. Вы уж прям расписали: давка, размазали." Так что выбрали, выбрали послабее :)))
03 ноя 2006, 14:57
автор просто описала автобус,и я представила какие сейчас автобусы.....и описала...
03 ноя 2006, 15:35
таки ребенка тоже могли затолкать...
03 ноя 2006, 15:36
Одно дело толкнут 10 летнего мальчика или беременную женщину,по-моему беременная по определению слабее 10 летнего мальчика.
03 ноя 2006, 15:59
да? сие мне удивительно... а вот если кого и можно толкнуть, не затолкав про этом - мужчину... только ведь к мужчине подойти и попросить никак... проще давить на ребенка...
03 ноя 2006, 16:09
салон переполненного автобуса....автор с подругой обратились к ближайшему человеку ,который по их мнению в состоянии уступить место,а не стали пробираться через весь салон в поисках молодых и сильных мужщин.
03 ноя 2006, 16:21
переполненный автобус Вы уже придумали... такое впечатление, что Вы не представляете, как выглядит мальчик десяти лет...
03 ноя 2006, 16:26
я представляю,у меня племянник 10 лет...
03 ноя 2006, 15:10
Не знаю... Я не считаю, что Автор выбрала самого слабого. Если был выбор между пенсионерами и 10-леткой, то я бы тоже обратилась к мальчику, возникни такая нужда. В любом случае, хорошее воспитание ещё никто не отменял. Для меня лично само собой разумеещимся является уступить место тому, кто слабее меня. И будучи ребёнком, я никогда не задавалась вопросом: "А почему я?!" Просто вставала и уступала, раз проят, значит надо, значит считают, что я сильнее, а я уж точно не развалюсь.:-)
03 ноя 2006, 15:23
"Если был выбор между пенсионерами и 10-леткой, то я бы тоже обратилась к мальчику, возникни такая нужда." Первой дочке у меня 3,5 года, я ее иногда вожу днем. В транспорте, правда, много пенсов, но всегда есть и бойкие тетки лет сорока, вот к такой не подступишься, обольет г... с ног до головы. ИМХО, все-таки выбрали слабого. "В любом случае, хорошее воспитание ещё никто не отменял." Хорошее воспитание как раз исключает то, что продемонстрировала автор топа. Я, кстати,тоже не образчик :) "Для меня лично само собой разумеещимся является уступить место тому, кто слабее меня" Мальчик лет 10, а сколько ему было реально мы не знаем, может и 8. Да и про силу-слабость этого ребенка судить не можем. "И будучи ребёнком, я никогда не задавалась вопросом: "А почему я?!" Просто вставала и уступала, раз проят, значит надо, значит считают, что я сильнее, а я уж точно не развалюсь.:-) " Так это пережиток СССР какой-то. :) Раз просят, значит надо :) Это неправильно. ИМХО Всегда надо принимать решения самостоятельно, а не потому,что кто-то сказал "надо" :)
03 ноя 2006, 15:30
Что значит "не подступишься"? Она не корова, а вы не бык:-D Нечего ее обхаживать. Людям, которые имеют право на сидячие места, нужно проходить прямиком к тем самым местам. И... в форме решительной, но приличной освобождать предназначенные для них места от тех, кто их занял несанкционированно;-) В случае сопротивления можно нажать кнопку экстренной связи с машинистом (в метро:-D
03 ноя 2006, 15:36
Тут я с Вами согласна :) Да :)
03 ноя 2006, 16:04
"Первой дочке у меня 3,5 года, я ее иногда вожу днем. В транспорте, правда, много пенсов, но всегда есть и бойкие тетки лет сорока, вот к такой не подступишься, обольет г... с ног до головы. ИМХО, все-таки выбрали слабого." Моей тоже 3,5. :-) И тоже иногда ездим. Но вот парадокс: в метро ей уступают место как раз такие вот бойкие тётки лет 40, а не мужчины. При том, что я никого об этом не прошу. Они сами, чесс слово. :-) "Хорошее воспитание как раз исключает то, что продемонстрировала автор топа." Вы про то, что она попросила ребёнка вообще или про то, что не сказала при этом волшебного слова?;-) "Мальчик лет 10, а сколько ему было реально мы не знаем, может и 8. Да и про силу-слабость этого ребенка судить не можем." Да, не можем, но можем предположить. Ведь так? У ребёнка есть язык и он вполне может сказать: "Простите, но я плохо себя чуствую". "Так это пережиток СССР какой-то. :) Раз просят, значит надо :) Это неправильно. ИМХО Всегда надо принимать решения самостоятельно, а не потому,что кто-то сказал "надо" :)" Я не считаю это пережитком. Я считаю это воспитанием. Да и по большому счёту, я принимаю решение самостоятельно в любом случае.
03 ноя 2006, 17:30
Да выбрали не самого слабого, а того, с кем мозно догшовориться. Кто может уступить, а не полить г... беременную. Т.е. предположительно - наиболее достойного.
03 ноя 2006, 18:32
да ладно... явно пошли по пути наименьшего сопротивления - ребенок безропотно встанет. а взрослый мужик можент и послать...
03 ноя 2006, 20:43
А надо идти по пути наиболшего? Цель-то какая? Усадить беременную подругу, или поцапаться с трамвайным хамом?
03 ноя 2006, 21:49
если цель оправдывает средства - то вообще можно пинками инвалида согнать... или бухнуться к ребенку на колени...
03 ноя 2006, 15:40
Да не у самых слабых, а у самых добрых.
03 ноя 2006, 13:54
А как вам такая история,мне лет 13 еду в метро сижу ,заходит в метро мама или бабушка( лет 50) с мальчиком лет 10-12 возраст сказать не могу, но с меня ростом.они проходят через весь вагон напротив меня освобождается место и на него садится Мальчик,после этого мамаша отыскивает взглядом жертву,кругом одни бабулечки и дедулечки,жертвой оказываюсь я,она подхоит ко мне и говорит уступите мне место,я ей отвечаю попросите у своего сына, и сижу,она начинает обзывать меня малолетней хамкой...и говорит своему сыну вот видешь какие не воспитанные бывают девочки
03 ноя 2006, 14:19
Это совершенно разные ситуации,это уже хамство со стороны просящего.А когда перед вами беременная...
03 ноя 2006, 14:34
когда передомной беременная я вскакиваю и уступаю место,даже если я еду с ребенком,ибо мое сугубо личное мнение,что беременным стоять в транспорте опасно.
03 ноя 2006, 14:56
Ой, и правда, какое хамство: указать матери на невоспитанность собственного дидятки! Безобразие, Вам должно быть стыдно до сих пор.;-)
03 ноя 2006, 15:02
Я просто думала что мущины не уступающие место беременным и пожилым,получаются из мальчиков из моей истории а теперь поняла что из Славиков)))
03 ноя 2006, 16:12
Дык, истории почти идентичны.
03 ноя 2006, 16:14
ну да я просто думала что моя история единична,а теперь грустно стало что наверно таких славиков тысячи...
03 ноя 2006, 15:00
Вот это супер! :)
03 ноя 2006, 14:17
О!Тоже недавно была "приятно удивлена" и тоже в общественном транспорте :)) Захожу в метро. Прохожу турникет и слышу за своей спиной зычное: "Петя! Ну пошли!!! Что ты всех пропускаешь?!" Оборачиваюсь. Петя оказался отпрыском лет эдак 10-ти - 12-ти. Справедливости ради - я его не "подрезала" ;) т.е. шла не через его турникет, но от лекции оторваться не могла ибо дальше следовало (Петя как раз преодолел турникет и встретился в лекторшей): "Тебе - никто никогда не уступал! Ни когда ты маленький был ни потом! Что ты всех пропускаешь?!" Голосом - на весь вестибюль... Вот так-то... Ощущения/ впечатления - самые гадкие :(
03 ноя 2006, 15:38
бедный Петя:)))что поделаешь,семейная традиция:)
03 ноя 2006, 17:00
Мдя... "девушки бывают разные синие-белые-красные..." Традиции тоже... Но мне реально в очередной раз захотелось куда-нибудь "в эмиграцию" прямо оттуда чтоб меня унесло просто... Так противно было :((( Просто волосы на голове дыбом становятся от того что пока у тебя растет ребенок и ты учишь его традиционным вещам типа "старших надо уважать, малышей не обижать, дург в друга не плевать, по газонам не ходить" и прочим казалось бы обыденным штукам прямо рядом с тобой других детей УЧАТ прямо учат "никого не пропускать вперед" например... абзац...
03 ноя 2006, 15:13
Со стыда бы сгорела, если б моему ребенку сделали такое замечание. Потому что значит упустила самое важное в воспитании мужчины. Сама место в транспорте уступала лет с 7-8. И беременную женщину в этом возрасте отличала от просто толстой.
03 ноя 2006, 16:22
а я до сих пор не отличаю... и страшно удивилась бы, если бы мой ребенок отличил... и чем, по-Вашему, беременные от толстых отличаются? летом - еще можно догадаться... осенью-зимой - ни за что...
03 ноя 2006, 16:40
Бэлла... у вас явные комплексы, связанные с беременностью:-( Только в этом топе вы раз 10 сравнили беременных с толстухами;-) По поводу меня ни у кого никаких сомнений не было;-) Хоть я отнюдь не худенькая по жизни. Но вот со спины ни за что нельзя было определить, что я беременная... А вот в профиль - никто не ошибался:-) Ну... может еще потому, что в основном моя беременность пришлась на теплое время года... И я часто носила одежду, элементарно оголяющую живот - явно "какой-то не такой"... а не "просто толстый" :-)
03 ноя 2006, 16:52
исключительно потому, что беременные именно толстухи... комплексы не у меня, а у тех, кому беременные кажутся красивее небеременных - думаю, этим они себя успокаивают... беременность, как известно - не болезнь... при нормальном течении беременности постоять - ничего страшного... но ведь так хочется объявить всему миру о своем особенном положении и поднять весь автобус на уши /зачеркнуто/ на ноги...
03 ноя 2006, 17:00
Ну вы же умная женщина!;-) Если беременность протекает НОРМАЛЬНО, то беременная женщина ТОЛЩЕ небеременной только в одном месте - в области живота, нет?;-) А если оценивать по критерию не "толщины", а "красы"... есть те, чья кожа, волосы, осанка портится во время беременности... есть те, у кого остаются прежними... есть те (я в том числе), у кого определенные параметры становятся лучше (но я и небеременной себя считаю... очень ничего:-)... если вы про комплексы;-) И еще раз отмечу... МНЕ было стоять НЕтяжело... Но были... опасения за МЕРЗКИЙ ТОЛСТЫЙ ЖИВОТ;-)... А потом... так приятно дать людям шанс стать лучше:-D
03 ноя 2006, 17:08
Велла! А как вы считаете должен ли мальчик в 10 лет уступить место женщине если она его об этом попросила,неважно беременная она или нет??
03 ноя 2006, 17:16
Вопрос не туда адресовали:-) Но я тоже отвечу... Я считаю, что ПОПРОСИТЬ могут все и у всех. Также все имеют право как удовлетворить просящих, так и отказать им. Насколько это "этично" и "морально" - определяется ФОРМОЙ - как просьбы, так и отказа ее удовлетворить. Поэтому в данном... сюжете... я не вижу ничего НЕПРИЛИЧНОГО как в факте, так и форме обращения подруги беременной дамы к 10-летнему мальчику... но явно НЕПРИЛИЧНОЙ мне какжется форма отказа, выраженного бабкой юноши... А юношу... юношу просто жалко... что он такой... БАРАН... у бабки-КОЗЫ:-(
03 ноя 2006, 17:23
Я просто нетуда запостила,а мое мнение по этому вопросу совпадает с Вашим.
03 ноя 2006, 17:27
не надо мне льстить - я никогда не претендовала на звание умной... с моим IQ, равным 46, это было бы смешно... да, я, пожалуй не люблю беременных - не всех, а именно тех, кто носится со своей беременностью как с чем-то исключительным, полагая, что весь мир им должен... кстати, многие толстухи толсты именно в области живота... в общем - не нравятся мне беременные внешне... а некоторые еще - и вызывающим поведением...
Не... толстухи толсты... везде;-) А если "толстуха" толста... только в области живота, то она беременна:-) Либо у нее грыжа:-0 Кстати... можете и дочке именно так объяснить. Ну да... все равно уступить место стОит тете "с толстым животом" в обоих случаях;-)
03 ноя 2006, 17:40
разные толстухи бывают... многие просто похожи на беременных, а беременные - на толстух... красивых беременных видеть не приходилось... Дочь мою вопросы беременности не интересуют... а женщине с маленьким ребенком она и сама уступит... а тем более - старушке... а беременная пусть поищет здорового мужика, а не трогает ребенка...
03 ноя 2006, 17:47
Ну вообще-то я именно так и делала:-) Всегда находились претенденты на то, чтобы уступить мне место из категории "молодой румяный крепкий вьюнош в удобной спортивной одежде":-) (в случае, когда "правильными" гражданами были заняты специальные места;-) И еще... Мне кажется, не стОит равнять в этом вопросе 10-летнюю девочку и такого же мальчика... При том, что девица может быть и крупнее, и выше... но все-таки она прЫнцесса;-)... а мальчик - Лыцарь;-) Вот.
03 ноя 2006, 17:58
а я так вообще стояла без проблем - с моим-то незаметным животом (девица моя родилась 2600 и 46 см)... меня только запахи раздражали - поэтому вообще предпочитала ходить пешком... и сейчас уступлю и беременной, и старушке, и уж тем более - матери с ребенком... отцу с ребенком, кстати, тоже... не проблема это... но если меня вдруг начнут поднимать насильно, когда в автобусе сидят мужчины/юноши - фиг встану... и дочери не позволю... по-хорошему - просто беру свою лошадку на руки... но это по-хорошему... а по-плохому - да идите вы все нафиг!
03 ноя 2006, 18:10
А я могу даже и... другой женщине уступить:-) Летом дело было... освобождается место... по обе стороны от которого стоим я... и еще одна женщина;-) Никто не спешит ринуться на освободившееся сиденье... потом я улыбаюсь и говорю поверх своей книги "садитесь-садитесь". Та обижается, вскидывается "Вы настолько уверены, что я вас старше?"... "Вовсе нет. Но вы на каблуках, а я в шлепанцах. И вообще судя по одежде вы едете с работы домой, а я из дома погулять". Ну... она разулыбалась и села. С явным облегчением и удовольствием:-)
03 ноя 2006, 18:34
я много чего могу - но сама... а не потому, что кто-то решил, что я самя подходящая жертва... несмотря на мой ангельский вид - фигвыугадали:-Р
04 ноя 2006, 01:44
Тоже так же считаю. Я свою пятилетнюю уже учу этому. Здесь вот говорят, если б к моему ребенку не через меня обратились... Я и ситуацию такую не могу представить, а если кто сказал бы, так я бы не против была, это не шестеркой у кого бегать, это другое. Как это люди не понимают!
03 ноя 2006, 15:31
Как мама двойни могу сказать что на 7 месяце я в общественном транспорте старалась не ездить вообще, а уж если куда-то ехала, то была готова к тому что никто мне не обязан в принципе уступать место, особенно старики и дети.
03 ноя 2006, 15:48
Может быть я не о том.Но наверно в автобусе не один этот мальчик с бабушкой ехал, наверное еще был кто-то.К каком-нибудь "шкафу" сидящему с такой просьбой не обратились.Было дело,я сама просила молодую девицу уступить место в переполненном автобусе мамочке висящей на одной руке,другой прижимая к себе детеныша.Каюсь - обратилась к ней, потому что это было сделать легче чем обратиться к спящим мужчинам (по виду на инвалидов не похожих, уж больно старательно глаза зажмуривали). Радует конечно, что когда мы станем старыми и немощными, не все наши дети будут старательно отворачиваться и закрывать глаза, кто-то может и встанет.
03 ноя 2006, 16:00
Недавно еду в метро после операции. Швы свежие. Все болит. Заходит беременная девушка.Я вижу, что ей тяжело стоять, но никто не встал, хотя вагон был полон молодежи. Я уступила ей место, хоть потом и получила от стоящего соседа ударом прям по швам. Но я не могу не уступить место. Воспитание такое. Кстати, вспомнила случай. Лет 10 назад ухаживал за мной молодой человек, самое начало отношений, влюбленность, все дела... мы ехали на автобусе как-то, сидели с ним рядом. Заходит бабушка какая-то, смотрю мой мол. человек и бровью не повел, я молча начала вставать, чтобы уступить бабушке место. Он заметил, посадил обратно. Я говорю ему тихо: Уступи место. А он: Давай сделаем вид, что не видим, а типа болтаем с тобой. И близко так ко мне повернулся, чтоб ее не видеть. Это было все. Вся влюбленность куда делась. Меня аж затошнило. Я все понимаю. И молодые люди устают и мужчины, их тоже понять можно, но тут был случай, когда он здоров как конь, едем весилиться и так. а ведь таких много...:((
;);););) А не разводка ли это ;)? Опять пятница, опять "двусмысленность ситуации" ;). год назад что-то подобное было про детей и сумки парня в метро ;)...
03 ноя 2006, 17:38
может и разводка но ТАК на правду жизни похожа..
03 ноя 2006, 17:42
По крайней мере спасибо автору (цветному анониму ;) ): задуматься о двойственности ситуации помогает.
03 ноя 2006, 17:47
А по мне так нет двойственности,для меня мальчик 10 лет вполне равен по возможности уступить место взрослому мужчине.
03 ноя 2006, 17:51
Я применила ситуацию для наших "водителей -смертников" и наших дорог, троллейбусов. У нас легче ехать в маршрутке из-за этого... Благо "благодаря" нашим мэрам-перам троллейбусов и автобусов почти не осталось -пости одни маршрутки :( :)...
03 ноя 2006, 18:04
нет. не равен... если он, конечно, весит не 80-90 кг и не 180 см...
03 ноя 2006, 18:07
да причем тут вес и рост...Если ему в 10 лет внушают что он пупсик,то и доростет он до метра 80 он так и будет считать себя пупсиком....
03 ноя 2006, 18:35
Вы на самом деле не понимаете, причем тут рост и вес?:mda
03 ноя 2006, 18:42
Нет не понимаю,особенно когда речь идет о воспитании мальчиков,просто бесят когда мамы говорят мальчикам,что ты что ты сиди ,пусть тетя дядю другого попросит,дядя большой и сильный ,а ты пупсик, еще ляля маленькая ,сиди зайка ,стоять то трудно,а тетя фу какая к лялечке подошла ,место уступить попросила,фу как нестыдню лядю 10 летнюю тревожить...Вот из таких лялей и выростают мужики,которые не только сами место не уступаю,а еще и говорят а почему я должен,ничего молодая постоит не сломается...
03 ноя 2006, 18:54
да. дядя большой и сильный... и именно дядя должен быть защитником и опорой и детям, и женщинам... а Вы, видимо, мужчинам место уступаете - а то вдруг война, а он устал...
03 ноя 2006, 18:58
Так как мальчик осознает,что он должен стать опорой женщинам,если его мама внушает емучто он ляля
03 ноя 2006, 19:05
какая мама? какая ляля? куда вас несет? ситуация однозначная - беременная женщина не нашла ничего лучшего. как привязаться к ребенку, чтобы он уступил ей место... видимо, мужчин бережет - как и Вы... или боится... конечно, ребенком проще манипулировать... а что стоять для ребенка в автобусе так же опасно и неудобно, как и беременной - об этом она не подумала... или подумала - но ей пофиг...
03 ноя 2006, 19:08
10 лет это ребенок конечно но его Я считаю допустимым попросить уступить место...
03 ноя 2006, 19:14
а я как мама ребенка считаю допустимым отказать... и указать Вам, что в автобусе есть мужчины - вот к ним и обращайтесь...
Anonymous
03 ноя 2006, 18:39
Так в 10 лет и вправду "пупсик", дамочка. А если его затолкают тетки пузами своими? :-)
03 ноя 2006, 18:46
Ага для вас он и в 15 лет пупсиком останется и в 18
03 ноя 2006, 19:02
Ну, мой старший в свои почти 5 лет на рост 110см, но весит 19 кг :(... почти как папа "дистрофик" "умеренной комплекции" :(... И да, в НАШИХ маршрутках и троллейбусах именно ЕГО. а не беременную даму или "амбала" под 90кг и 180см затолкают и покалечат :(... Предпочитаю ездить в маршрутках, у которых четкий график, их много и где НЕЛЬЗЯ ездить стоя. А уступить место -добрая воля... (но, если еду сама -уступлю место... А чаще всего для двух детей оплачиваю еще одно место, а потом беду обоих малышей на колени, если знаю, что очень далеко ехать...)
Anonymous
03 ноя 2006, 18:38
Как это "равен"? У Вас что, вообще нет понятий "взрослый - маленький", "мужчина - ребенок", "старший - младший"?
03 ноя 2006, 18:45
Я различаю старший младший,просто для многих мам и в 15 лет и в 18 лет ребенок,и возмущаются,что ребенка просите вон мужики сидят...а этот ребенок на голову выше самой мамы...
03 ноя 2006, 19:02
речь идет о 10-летнем ребенке! для Вас что 10, что 18 - разницы нет?
03 ноя 2006, 19:04
И рост в 165-170 для дамы, пусть и беременной и рост 10 летки в районе 130-140см тоже ;) "две большие разницы", не говоря о весовых категориях "на резких поворотах"...
03 ноя 2006, 19:13
вот-вот, и я об этом... вижу, как мою красавицу швыряет на поворотах - а она девочка не мелкая и не худенькая... но - ребенок...
03 ноя 2006, 19:15
А мой Львенок росленький, но "дистрофик" :(. Тоже швыряет его, как... :(
03 ноя 2006, 19:17
Странно а когда моя пятилетняя дочка стоит в тролейбусе и держится за поручень двумя руками ее не швыряет,наверно маленькая еще...
03 ноя 2006, 19:18
Чем чаще она будет стоять, тем больше будет вероятность "улететь" в один "прекрасный" день.
03 ноя 2006, 19:22
:( я же уже не раз писла о наших "водителях-смертниках" :(. От местности, дорог и качества вождения тут многое еще зависит, увы :(...
03 ноя 2006, 19:12
Двойственность ситуации: сидит бабушка и внук. Заходит беременная и чужая тетя. Тетя обращается не НАПРЯМУЮ к бабушке, а к мальчику для второго лица уступить место. Не напрямую беременная -мальчику не напрямую тетя-бабушке за сиденье под мальчиком ;), а именно тетя -мальчику. Это агрессивный подход. Порождает агрессию в ответ, особенно у нервных людей или у тех, кто уже до чертиков устал...
03 ноя 2006, 18:07
Ну какая разница, разводка, не разводка?
03 ноя 2006, 18:55
:) Та разве ж я против ;)?
03 ноя 2006, 19:20
А можно еще направление для размышлений, чтобы не в отдельном топе? Вот кто в свою беременность не старался себя оградить от лишней толкотни, про возможности? Двойня, да еще на большом сроке -это же двойная, если не сказать -в десять раз, нагрузка и ответсвенность выше. Почему тогда будуща мама так "безответственно" к себе относится, что не она, а автор просит уступить место? Тем более, что я так и не поняла, забит ли был автобус или можно было "выбрать" себе мужчину для просьбы? Вариант сесть в другой могу отмести, так как, понимаю, что не всегда вариант дождаться другой будет лучше, чем тот, что приехал...
03 ноя 2006, 19:37
Вот меня беременную в московском метро здорово доставали доброжелательницы, которые начинали вопить на весь вагон: Уступите место беременной! Во-первых, когда мне надо было сесть, я просила ближайших от дверей сидящих молодых людей или женщин уступить мне место и они уступали. А иногда надо было проехать всего пару остановок и не хотелось садиться. И еще часто было жаль детей и подростков - многих просто корежит от их сидящего вида, сгоняют с мест и хамят.
Беременная садилась когда было действительно тяжело стоять. Сейчас с сыном когда езжу сажаю его только тогда когда есть свободные места и все бабушки/тетеньки/мамочки или сидят или просто не хотят садится. От предолженных мест отказываюсь. Могу взять на руки если долго ехать, чтобы отдохнул, потом ставлю обратно. Очень надеюсь, что мой сын привыкнет ездить в транспорте стоя. Ему скоро два, он еще не очень понимает, что сидеть в присутствии женщины (любого возраста и состояния), когда она стоит - нельзя. Надеюсь смогу объяснить.
03 ноя 2006, 20:46
Ситуация еще усугубляется тем, что Славик ехал с бабушкой, которой при любом раскладе раннего материнства :) уже никак не меньше лет 50. А мальчику - не 3-4 годика, а 10. Уже здоровый пацан. Я бабушку вдвойне не понимаю - я бы на ее месте села вместо внучка. Это во-первых. Ну и во-вторых, естественно, отвечать хамство на вполне аргументированную просьбу (а стоять с двойней, я думаю нелегко) - это просто дурость и невоспитанность самой бабушки.
03 ноя 2006, 21:22
Да я и сама, обычно так поступаю. Только "на руках" у меня 5-ти и 3,5 летки ;)
03 ноя 2006, 21:02
Все всем хамят:-) Хамите вы, хамит бабушка, Славик тоже скорее всего вырастет хамом:-) А каким еще вырастешь наслушавшись такого с детства?
Anonymous
03 ноя 2006, 23:34
Че то я не поняла, где здесь хамит Автор.
03 ноя 2006, 23:43
А в чем вы углядели хамство автора?
Anonymous
03 ноя 2006, 21:39
да... почитала... TASH@ неслабая такая дура. страшно, что среди таких недоумков жить приходиться:-(
03 ноя 2006, 21:43
бойся-бойся, лисий хвост :evil
04 ноя 2006, 00:38
Знаете, когда я окончательно влюбилась в Володьку? Когда в метро он не садился, а вставал рядом со мной - "потому что все равно сразу же вставать..." :-) (с транслита)
06 ноя 2006, 19:36
=D> =D> =D>
04 ноя 2006, 01:06
1. Многие тут писали, что неужели мужчин в автобусе не было, мол не бывает такого. Еще как бывает. :-) Ситуация: еду с детьми довольно поздно вечером, автобус битком набит, а сильно беременная женщина висит даже не на поручне, а на петлях, которые тут на этих поручнях размещены, т.е. болтает ее с этой петлей туда-сюда очень сильно. Думаю, неужели никто место не уступит? Оглядываюсь. Не-а, не уступит :-D, т.к. все сидящие - пожилые люди, да не просто пожилые, а с костылями или палочками :-) , и только две женщины, включая меня, с малявками на коленях + мой оболтус, далеко не 10летний, а младше. Вот уж не подумала бы, что в такое время и такой контингент :-). Пришлось сына попросить тетеньке место уступить, но она отказалась, т.к. ей нужно было выходить через остановку. 2.Ребенок 10 лет и даже младше ВПОЛНЕ может постоять если есть за что держаться и место безопасное, не в самой толчее или у двери. Мой бы в той ситуации постоял и ничего бы с ним не случилось. 3.Интересно, те, кто считает, что 10летние дети прекрасно замечают беременность, они так ДУМАЮТ или точно знают? Я в 10 лет не замечала. И мой сын потом спросил, почему надо было тете место уступить, ничего необычного он на ней не заметил :-) 4.Если бы моего ребенка попросили уступить место беременной, я бы сказала ему это сделать, даже если бы просьба не была слишком вежливой. Важнее место уступить, а потом бы ему объяснила почему надо уступать место беременным и в чем неправ был просивший.
04 ноя 2006, 15:08
И, если позволите, то п.5: Ребенок бы встал, если бы ему позволяло здоровье. Больного ребенка "сгонять" -тоже нееизвестно, что лучше :(...
04 ноя 2006, 16:37
Это само собой разумеется. Отказывать в вежливой форме если не можешь исполнить просьбу - этому тоже надо ребенка научить.
04 ноя 2006, 01:36
А мне жаль, что сейчас такие детки пошли :-( Я, помнится, всегда уступала место в транспорте старшим... 10-летнему мальчику постоять полезно ..и зря бабушка полезла за него "заступаться", ничего оскорбительного в сделанном ему замечании нет...
04 ноя 2006, 01:41
ээээ... и какая же польза в стоянии?
04 ноя 2006, 01:52
пятая точка крепче будет ;-)
04 ноя 2006, 02:00
Так потому таких деток все больше и становится, потому что растет количество взрослых, считающих, что их детьми помыкают, если замечание им сделают, кстати, имею ввиду замечания за дело. При этом у половины таких взрослых, если не больше, на этом воспитание и заканчивается, учат, только чтоб их детки в обиду себя не дали, а что другого обижать нельзя, или делать добрые дела (как в данном случае уступать место тем, кто этого заслуживает) - на этом воспитание спотыкается.
04 ноя 2006, 02:02
видимо, тетя не заслужила...
04 ноя 2006, 02:45
тема уступания места беременным появляется с завидным постоянством :) прямо даже смешно уже... такое ощущение, что все прямо такие нежные... ну вот так у нас живут, так вот ездят в транспорте... так вот срут на всех... как будто кто-то не в курсе... вот прямо вдруг становишься беременной и сильно прямо до колик удивляешься что вокруг много идиотов... Ну ей Богу, придите в себя... у нас было так ВСЕГДА! ну чему удивляетесь то?
04 ноя 2006, 14:57
Про беременных согласно, уступать место надо ( хотя мне никто не уступал).Ситуация в которую я сама попадала 2 раза с девочкой 6 лет. В метро тетя ( не старая бабушка) говорит:"Я хочу сесть, уступи мне место", а рядом через человека сидят два мужика. Вопросы: Как воспитана тетя, если она просит не здоровых мужиков, а подходит к ребенку? Почему ребенок должен уступать ей место? В таких случаях я запрещаю своей дочери вставать.И еще: были в моей жизни 2 ситуации, когда нужно было с очень больной бабушкой и маленьким ребенком ехать к врачу (ребенка не с кем было оставить), мне никто место не уступил. Так и ехали: в одной руке ребенок, другой держу бабушку. И после этого я должна уступать место? Можете меня осуждать.
07 ноя 2006, 09:56
Ага мне не уступали и я и мои дети уступать не будут....Странная позиция...
04 ноя 2006, 15:37
У меня больные ноги, и в детстве болели очень много, до музыкальной школы нужно было идти 2 остановки примерно. Водила меня бабушка. Пройду остановку, сяду на остановке на лавочке, ноги болят - жуть, обязательно кто-нибудь начинает приставать, чтобы я место уступила. Никогда не уступала, бабушка меня защищала всегда. Простите, просто вспомнилось.
04 ноя 2006, 17:08
Ой, больные ноги -это тема. Я после ангины "подхватила" пиелонефрит. Так для меня самой было дико, что ноги меня не слушали, а были ватными. Я элементарно не могла ходить. А на вид в свои 7 лет была "здоровой 10летней дылдой" :(... Так меня либо на руках носили либо возили в каталке по больнице. Только теперь понимаю, как маме было тяжело выслушывать всяких теть о моем здоровье при том, что как раз в это время мама сама ждала двойню...
04 ноя 2006, 15:45
Кстати, темы такие очень часто бывают. Обычно, заканчиваются выводами "на какой куй беременная вообще поперлась в метро/автобусе/прочее":)
Anonymous
04 ноя 2006, 16:31
Я бы уступила место без разговоров. И не совсем в тему - бесят тетки далеко не 100 летнего возраста, бодро влетающие в транспорт после работы и прямиком направляющиеся к девушкам, требуя уступить место. Сидящих молодых людей и взрослых мужиков они, видимо, жалеют. А недавно ехала в троллейбусе с 2,5летним сыном, который первый раз в общественном транспорте. И пока я корячилась с двумя сумками и совала биет в турникет, он проскочил и успел сесть на свободное место (свободных мест было предостаточно). Как же нас стала поносить старуха, сидящая напротив - мол, я приучила ребенка сразу садиться в транспорте... Видимо, пешком надо ходить...
04 ноя 2006, 17:33
За несколько десятилетий произошла полная смена понятий в обществе! Офигеть. Я перкрасно помню множество книг, написанных для детей, да-да именно в "совке", в которых говорилось, что "...ты, в транспорте, должен быть как заяц в кустах, готов сорваться с места в любую секунду" Существовала чёткая установка для ЛЮБОГО общественного транспорта "ты сидишь, только пока не зашёл никто старше тебя, твоё дело только и следить за тем, кто входит, чтобы встать в ту же секунду." Учить этому учителя, книжки, журналы, газеты, родители, начинали гораздо раньше десяти лет! Об этом знали все, если тебя уже просят встать, то это был стыд-позор, что сам не заметил. Правда с бабушками десятилетние тогда практически уже не ездили... В негласном табеле о рангах мальчик ВСЕГДА обязан уступать ВСЕМ, а не только пожилым и беременным. Совершенно неважно, отличает он их или нет, мотает его или нет. У меня десятилетний сын. Только так и учу. Я была со своей родной бабушкой в точно такой же ситуации. Запомнила чувство дикого жуткого стыда за бабушку и её поведение. Хотелось провалиться на месте. Я даже представить не могла, что кто-то считает, что десятилетние имеют какие-то там права на место в транспорте. Только в пустом! Вот, Барто ещё вспомнила: "Синенькая юбочка, ленточка в косе..."
04 ноя 2006, 20:24
С.Михалков - Шел трамвай десятый номер… Стихи - С.Михалков Шел трамвай десятый номер, Шел трамвай десятый номер, Шел трамвай десятый номер, Шел трамвай десятый номер. Шел трамвай десятый номер По бульварному кольцу. В нем сидело и стояло Сто пятнадцать человек. Люди входят и выходят, Продвигаются вперед. Пионеру Николаю, Пионеру Николаю, Пионеру Николаю Ехать очень хорошо. Он сидит на лучшем месте -- Возле самого окна. У него коньки под мышкой: Он собрался на каток. Вдруг на пятой остановке, Опираясь на клюку, Бабка дряхлая влезает В переполненный вагон. Люди входят и выходят, Продвигаются вперед, Николай сидит, скучает, Николай сидит, скучает, Николай сидит, скучает, Бабка рядышком стоит. Вдруг вагон остановился Возле самого катка, И из этого вагона Вылезает пионер. На свободное местечко Захотелось бабке сесть, Оглянуться не успела, Повернуться не успела, Шевельнуться не успела -- Место занято другим. Пионеру Валентину Ехать очень хорошо. Он сидит на лучшем месте, Возвращается с катка. Люди входят и выходят, Продвигаются вперед, Валентин сидит, скучает, Бабка рядышком стоит. Этот случай про старушку Можно дальше продолжать. Но давайте скажем в рифму: -- Старость надо уважать! Старость, конечно, надо уважать. Но мне тем не менее еще бОльшим неуважением кажется именование во многих стихах классика детской дитературы пожилых женщин "бабками" (тут еще и - "дряхлая"). Именно поэтоу не читаю оного совему ребенку - просто неприятно. А я была со своей родной бабушкой в другой ситуации. Мы возвращались с юга, и на одном из наших мест в плацкартном вагоне расположилась женщина с 2-летним ребенком. Мне было 12 лет. Женщина эта предложила мне или бабушке пройти на свое место - "боковую" верхнюю полку у туалета. Бабушка ей заметила, что она уже не в том возрасте, чтобы прыгать по верхним полкам. На что молодая мамаша сказала (не смущаясь ни капли) - пусть Ваша девочка тогда пойдет. Бабушка заметила, что девочке всего 12 лет, чтобы отпускать ее на полку у туалета и тамбура, куда ходят курить по ночам пьяные мужики. На что "мамочка" привела резонный довод - "да ваша девочка - больше меня!" (я действительно, была крупная). Тогда я ТОЖЕ сгорала за бабушку от стыда. А сегодня я ее очень и очень понимаю. Тем более, что моя мама мне рассказывала, что она путешествовала со мной в возрасте 1-2 лет в поездах на верхних полках и боковых местах, и ей в голову даже не приходило занимать чужие места. Так что "правда" у всех своя. Я вот только сейчас поняла свою бабушку - человек несет ответственность за СВОЕГО ребенка прежде всего, не за ребенка других людей.
04 ноя 2006, 20:44
Ситуации с поездом и городским транспортом очень очень для меня разные. Не стоит продолжать этот диспут. Для меня всё неизменно. Моя бабушка была не права тогда. В вашей ситуации ничего не могу сказать. Слишком много дополнительных моментов. Я бы попросила проводника принять участие в поиске того, кто готов поменяться. Или отправила своего сына на боковую полку, т.к. в 12 лет уже не раз ездила одна в плацкартных поездах. В том числе и на боковых. Тем более у меня мальчик. Человек несёт ответственность за СВОЕГО ребёнка во всех отношениях. В том числе и за формирование его отношения к другим людям. Литературна форма "бабка дряхлая" совсем неплохо, на мой взгляд. Создаёт яркий живой образ. Цепляет мысль. Это же не обращение. Тогда и Достоевского давайте запретим или не одобрим "...в комнате сидела старуха лет сорока пяти..." Такой длинный топик позади. Вряд ли мы повлияем на мнение друг друга. Мне просто необходимо было высказать своё отношение.
04 ноя 2006, 20:59
А я всегда считала, что "бабака дряхлая" - так автор описал отношение этих пионеров к стоящей рядом с ними старушке. не вижу ничего страшного, чтобы прочитать это стихотворение ребенку. Правда мы еще маленькие.
04 ноя 2006, 21:06
Да я тоже вот только что подумала, что гдазами мальчичек это так и выглядело - "бабка дряхлая". И даже, мол, таким страшных, неуклюжих, дряхлых бабок...надо уважать. Но все равно неприятно.
04 ноя 2006, 21:03
А я не оправдываю бабушку мальчика. Она хамка, естественно (это даже не обсуждается). Я бы в такой ситуации, наверное, обратилась к самому Славику: "Славк, тетя беременна (хм..дети знают, что это такое?), ей тяжело стоять. Уступим ей место?". Это если бы я не была против того, чтобы Славика поднимали с места. (Кстати, с ним бы пришлось встать и самой бабушке, и я бы на ее месте встала - что ели ребенка отнесет толпой в другой конец автобуса?) Если бы была против (по каким-либо соображениям), то имею полное на это право (я разделяю позицию Белладонны в данном вопросе). В моей истории помог, конечно, же проводник. Но мамаша УЖЕ сидела на НАШЕМ месте, когда мы пришли. Удобно расположившись. Бабушка начала разбираться - почему она там сидит (может, по ошибке, может, МЫ не в тот вагон зашли), и дискуссия сама собой завязалась:-)
04 ноя 2006, 22:10
Я слышала такой переделанный вариант: Шел трамвай десятый номер По бульварному кольцу За трамваем в черной "Волге" Скромно ехал Михалков.
05 ноя 2006, 00:15
Да, тут глупость женщины с ребенком налицо. С подобной просьбой - найти место получше, надо к проводнику обращаться, а не к попутчикам. Но не пойму, какая взаимосвязь случая в поезде и истории в начале топа? Отдельным вопросом: а что такое "нести ответсвенность за своего ребенка"? В данном примере получается, что это значит дать ему самое теплое место и самый вкусный кусочек. А научить его жить в обществе, понимать неписаные правила и просто быть человеком, внимательным к происходящему рядом? Это факультатив?
Anonymous
05 ноя 2006, 00:22
Не поймут они вас. Не старайтесь.
05 ноя 2006, 17:34
Не глупость, а хамство. "Я и мой ребенок" - ВСЕ. Невзирая на личности. А чужой ребенок пусть идет ложится спать у туалета (несмотря на свое законное место). Именно это я имела в виду под "нести ответсвенность". Эта мамаша должна была сама позаботиться о билете и хорошем месте ЗАРАНЕЕ и о том, как будет ехать ее ребенок на боковой полке (уж если так сложились обстоятельства), должна была сама поговорить с проводником, дождавшись, пока все рассядутся, а не занимать места других людей. А задача моей бабушки была - отстоять мои интересы. Не дать мне спать на боковой полке у туалета. Все в порядке. Почему я ее привела здесь, эту историю? Потому что эта ситуация напоминает мне ситуацию с некотороыми беременными и их подругами, готовыми всех поголовно согнать с места ради своего комфорта. Безусловно "жить в обществе и все такое" - это важно. Но про свои интересы забывать тоже нельзя. Наше воспитание в СССР "грешило" полной зависимостью детей от мнения и оценок окружающих взрослых, когда каждый мог шикнуть, цикнуть, сделать выговор, отчитать "перед лицом общественности". Хочется найти золотую середину. Я написала, что бабушку ребенка, описанного в топе, не оправдываю - она ответила совершенно в хамском стиле. Но и подруга и беременная тоже не вызывают во мне теплых чувств в данной ситуации. Я тоже была беременной. С мест никого не сгоняла. И прекрасно себя при этом чувствовала.
05 ноя 2006, 20:13
О, поезда, это вообще отдельная тема ;). Мы в прошлом году ехали из Харькова Одесским поездом, так нам с мужем попались верхние боковые полки. Так реально некого было попросить с нами поменяться (Льву тогда было 4, Иришке 2,5). Ничего –доехали… сами виноваты, что не купили билеты заранее. Вообще, то Одесса-Харьков всегда были забиты. А выезжает во второй половине дня и ночью в Кировограде в районе 2-х ночи. Так в нем и у меня была история: Еду, почти засыпаю, МОЕ место боковое нижнее, кажется 47 или 49-ое было. Так вот, ничего не спросив, где-то на середине моего ;) пути усаживается бабуля достаточно крупных габаритов. Ладно, все мы люди, терплю, хотя мне спать уже неудобно. Но, бабка начинает распихивать мои ноги, сидит на простыне и одеяле сверху, ничего даже не убрав и не закатив. Потом, видимо, обнаглела, начала еще и пакеты и сумки мне НА НОГИ ставить, а до этого держала их в руках, хотя место под нижней полкой было предостаточно. Этого я уже не выдержала и попросила уйти на ЕЕ место. Бабка покричала, вызвала проводника. Так проводник еще стал мне приказным тоном сообщать, что бабушка будет сидеть, так как мест нет, то я сообщила, что пусть куда хотят ее садят, но на моем месте она сидеть не будет. А на угрозы привести начальника поезда ответила, что буду только рада его увидеть и пообщаться с ним. Бабку перевели и меня не трогали. Если бы попросили или если бы бабка по человечески поставила сумки под сиденье, убрала бы одеяло, чтобы мне хотя бы не мешать спать, то я бы стерпела, а так… И, повторись ситуация –поступила бы также. Мне не жалко поменяться «блатными» местами даже на боковые 37-38 в плацкарте, мне не жалко сидеть всю ночь, так как бывает, что мест нет и люди просятся ехать даже стоя всю ночь, но, когда ведут себя по человечески по отношению к «хозяевам мест» -это относительно поездов и рейсовых автобусов, где однозначно только сидячие места ;). Лиса, несмотря на "наше разное мышление" и длинный пример, надеюсь, Вы не против моего ответа ;)?
06 ноя 2006, 14:11
Согласна с тобой. Мне тоже не понять как десятилетний (не трех лет) ребенок может сидеть, когда стоит старушка или беременная женщина. Я до сих пор не могу сидеть в метро, если входит пожилой человек или беременная женщина, или женщина с ребенком на руках. Меня просто подкидывает с места. Советское детство – условный рефлекс, как у собаки Павлова.
06 ноя 2006, 14:29
А в Англии - тоже подкидывет? :-D
06 ноя 2006, 14:38
Да везде. В любой точке мира:-)
06 ноя 2006, 14:50
А в Англии уступают места вообще? Пожилым женщинам и женщинам с детьми?
06 ноя 2006, 14:59
Конечно. Без того obsession, что имел место в союзе, но наааамного больше, чем в современной России.
06 ноя 2006, 15:51
Вот. И я - за то, чтоб без obsession. Это подразумевает поведение по ситуации. И если человек не склонен уступать по каким-то причинам, он ни перед кем не обязан оправдываться, и никто его взглядом сверлить не будет, и "выговор" делать не будут. Уверена на 100%, что в Англии невозможна была такая ситуация, как описана здесь - чтобы спутница беременной подошла к ребенку и потребовала уступить место. Уступить - или не уступить - личное дело каждого. Ничего тут "требовать" нельзя. Можно только просить, и то -в критических случаях (плохо стало).
06 ноя 2006, 17:40
Конечно требовать нельзя. Я и говорю, что хамство и то, и другое. Но страшно как общество изменилось с советских времен. С какими ценностями растут сегодняшние российские дети, страшно представить. Одно телевидение чего стоит. А ведь детей не отклеишь от телевизора.
06 ноя 2006, 19:20
С нормальными ценностями растут российсике дети. Зависит от семьи, есетственно, во многои. Но даже "всеобщие" ценности сейчас лучше, чем в СССР - это точно.
06 ноя 2006, 19:32
Не знаю… судя по тому, что показывают по телевизору, причем почти по всем каналам, с ценностями там дело плохо обстоит. Хотя естественно многое зависит от семьи.
06 ноя 2006, 19:44
Воспитывать ценности ребенка на ТВ-программах не стала бы я ни в какой стране. Кстати, канал "Культура" - весьма не плох. Но мой ребенок еще мал для него:-D
07 ноя 2006, 15:33
С ценностями сейчас везде напряженка :) Для меня сейчас особенно актуально... ребенок начал понимать что такое реклама подарков к Рождеству, а она идет начиная с 31 августа :))) Во всех детских передачах. Купила диск развивающий (английский активно учим), а там опять. Куда деваться? Мне не жалко купить ребенку 20 подарков к Рождеству, как здесь принято, но я думаю, что это очень очень не правильно...
07 ноя 2006, 18:38
Визеееет:-) А мой сын по-прежнему ничего не просит и не хочет (из игрушек, в смысле). Вынуждены просто мозговые атаки с мужем устраивать на предмет того, что же ему подарить...Чувствую себя матерью-ехидной:-) На три года подарили ему велосипед (он его вообще боялся поначалу, но потом освоил) - получается, "для себя" купили (чтобы ребенок развивался физически), а не "исполнили мечту ребенка":-D
08 ноя 2006, 01:39
А я была в гостях у одной семьи, где 12летняя девочка, поджав губы мне сообщила, что кроме Прады она ничего носить не любит. А мобильный телефон у нее самой последней марки. Откуда это? Родители - самого правильного воспитания из далеко не бедных семей, имели строго ограниченные суммы на карманные расходы, радовались левисам раз в год... И когда мне сын в очередной раз сказал "хочу паровозик как у дяди в рекламе", я объяснила, что телевизор сломался. Надолго. :)
08 ноя 2006, 16:49
:-D Про "телевизор сломался надолго" понравилось:-) А Лавиния говорит, в России ТВ не те ценности воспитывает...Фиг оно воспитало в моем сыне страсть к паровозикам "как у дяди":-) Я бы рада была:-) Хотя от паровозиков (я тебе как-то писала уже:-) он просто тащится. Меня спасают нахлышувшие неожиданно в Россиию поставки игрушек "паровозик Томас" (Thomas The Tank Engine) - есть такой мультик, мне подруга из Штатов присылала, мой сын его с удовольствием смотрел, хотя по-английски и не понимал:-) Вот таскаю ему этих томасов периодически. Сейчас хит сезона - Томас с настоящим паром (заливается вода внутрь и дистационно управляется - выброс пара, соотв. звук, и движение паровоза). Цеплял к нему вагоны из других наборов, возил крысу, муху и змею (любимые игрушки:-) на нем...
08 ноя 2006, 23:59
Про хит сезона мне можешь не рассказывать :))) Мы всех друганов этого Томаса из мультфильма знаем по именам (других паровозиков то есть: Джерри итд.) С недавних пор, кстати. Когда начали приобщаться к местной детсадовской культуре. Они там в ролевые игры на этому мультику даже играют... Насчет ТВ, Лавиния не знаю что имела в виду. Я помню две вещи: попса жуткого качества и сериалы про ментов и бандитов - насилие то есть. Но помню я и много хороших передач. Даже не знаю, что сказать... Давно не была...
09 ноя 2006, 00:21
Сейчас вот "Тихий Дон" идет:-) Руперт Еверетт (? не уверена в имени. актер-гей, с таким тонким интеллигентным лицом) в роли Григория Мелехова очень прикольно смотрится:-D Но в-основном, ТВ естественно - полный отстой. Как и вся масс-культура, впрочем. Это же не повод растить на ней детей. Как и кормить их в Макдональдсе только потому, что готовить лень.
10 ноя 2006, 14:17
а вот я била беременая так мне уступили место всего пару раз и то цёрние ,особено цёрние дети или китаици.А из белих никто,есё англицане в автобусе очен часто спрашивали на каком я месяце,а как уступит место так никто (с транслита)
05 ноя 2006, 04:49
Ох, ещё 15 лет назад я бы полностью согласилась с автором этого топа, а сейчас не могу. В стране, гда я живу, каждый отвечает за себя, никто никому ничего не должен. И люди воспринимают это спокойно. Значит ли всё это, что здесь одни хамы--отнюдь. Сравнивая, скажу, что вежливых и отзывчивых во много раз больше. НО, здесь люди не живут с оглядкой на других. Мозешь-делай, не можешь-это тлько твоё дело и никого больше. (с транслита)
06 ноя 2006, 01:35
А я почему-то анекдот вспомнила. Про мальчика которому до 5 лет по японскому воспитанию все можно было и здорового парня с тем же воспитанием который потом маме мальчика жвачку на лоб прилепил
07 ноя 2006, 10:00
Когда состаришься ходи по улицам пешком В трамвай не суйся все равно не будет места там И нынче мало дураков чтоб место уступать, А к тем далеким временам не станет их совсем.... ( Г Остер вредные советы,пыталась воспроизвести по памяти)))
07 ноя 2006, 12:10
Даже если мальчика и попросили вежливо уступить место, то это совсем не означает, что он обязан его уступить. Обоснование: 1. В 10-лет ребенок вне зависимости от пола - ребенок (а не подросток или взрослый). 2. Решение принимает за ребенка взрослый (мало ли о чем добрая тетя или добрый дядя могу вежливо попросить). По крайней мере я бы напрягся как электричество, если б мою 5-летнюю дочь кто-то вежливо попросил бы уступить место (для кого угодно). И провел бы дома беседу куда надо слать просящих радетелей соблюдения общественных стандартов лет до 12.
07 ноя 2006, 12:29
Ребенок, приученный выполнять требования или просьбы посторонних взрослых, действительно становится легкой добычей. Мало ли о чем "вежливо" попросит незнакомый дядя или тетя по дороге из школы домой? :-о Уже состоявшиеся, а не беременные родители поймут...
07 ноя 2006, 16:56
Совершенно верно! Ребенок ведь в этом возрасте вряд ли сходу поймет, что "вот эта" вежливая просьба вполне нормальна, "вон та" уже требует вмешательства папы. Так что ...
08 ноя 2006, 07:35
Ребенок в 10 лет вполне в состоянии понять, каких просьб надо опасаться, а каких - нет.
08 ноя 2006, 08:16
Чтобы это понимать нужно накопить солидный жизненный опыт. Даже не все взрослые на это способны. Откуда тогда финансовые пирамиды? Убийства хозяев приглашенными домой незнакомцами? и ещё куча примеров о которых нам известно из криминальных сводок.
08 ноя 2006, 12:49
Элементарно. Уступание мест, открывание дверей и другие соблюдения правил элементарной вежливости и воспитанности - действия ребенку позволяемые. Приглашение домой незнакомцев, открывание двери незнакомцам, хождение домой к незнакомцам, принятие гостинцев из рук незнакомцев - действия, ребенку не позволяемые. В данном случае факт наличия или отсутствия просьбы решающего значения не имеет. Если ребенок не может отличить позволяемое от непозволяемого - то по улицам он ходит в сопровождении родителей.
08 ноя 2006, 13:06
Вежливая просьба "помочь беременной тете сумочку в подъезд занести" это как бы мечто для пионера, но по ситуации :-). Ребенку надо объяснять правила вежливости, но таким образом, чтоб не делать из них культа. Да! он может это сделать, но не обязан, если что-то ему не нравится. "Если ребенок не может отличить позволяемое от непозволяемого - то по улицам он ходит в сопровождении родителей." Вот он сам и должен решать что ему позволительно, а что нет, а не слушать черт знает кого.
08 ноя 2006, 12:47
Дело даже не в "опасаться". Просто ребенка в 10 лет могут вежливо попросить убраться нафиг. Причем кто угодно. Объяснять ребенку юридические тонкости его прав в таком возрасте непросто. Зато достаточно просто объяснить что в этом возрасте надо слушать маму, папу и учительницу и к чертовой матери слать иных любителей порассуждать с детьми на отвлеченные темы.
08 ноя 2006, 12:54
ПО поводу уступания мест в транспорте 10-летний ребенок в состоянии принять решение сам. Независимо от того, была просьба всо стороны беременной или не была. Если ребенок нормально воспитан - он уступит место, но не потому что старшие попросили, а потому что он понимает, что беременной женщине тяжело стоять.
08 ноя 2006, 13:13
"ПО поводу уступания мест в транспорте 10-летний ребенок в состоянии принять решение сам." Согласен. Причем любое его решение правильно и уважаемо. Он ребенок. "Если ребенок нормально воспитан - он уступит место, но не потому что старшие попросили, а потому что он понимает, что беременной женщине тяжело стоять." Стоять всегда хуже, чем сидеть (даже мне когда напьюсь и в транспорте сдуру поеду). Вопросы же воспитания... сложны они для капиталистического общества. К примеру в уважающем себя капиталистическом обществе вряд ли найдется кто-то, кто к детям будет с какими-либо просьбами обращаться, и уж тем более чего-то от ребенка ждать :-)
08 ноя 2006, 22:38
с какого перепугу ребенок должен понимать, что беременной женщине тяжело стоять?:mda даже я, вполне половозрелая взрослая тетка, понимаю, что некоторым тяжело, а некоторым - и не особенно... как мне с дочерью было...
09 ноя 2006, 01:35
С такого перепугу, что родители ему это объяснят. У меня с Ярославом на что легкая беременность была.... но нагрузка на ноги в транспорте действительно сильная. Я могла бегать, лазить через ограды, но стояние в транспорте меня просто добивало - я была после этого как выжатый лимон.
09 ноя 2006, 21:50
и как это можно объяснить, если я сама не особенно отличаю? ну не вижу я разницы осенью-зимой-весной между беременными и толстыми... летом еще более-менее могу разобраться...
07 ноя 2006, 18:41
И это тоже. Согласна полностью. Я уже не стала именно эту тему развивать выше..., но вдалбливаемое в СССР "ребенок должен слушать ВСЕХ старших (в том числе и незнакомых)" несет в себе очень и очень большой риск для его жизни и здоровья. Сколько трагедий, думаю, произошло из-за того, что дети привыкли быть послушными и вежливыми с ненакомыми взрослыми.
08 ноя 2006, 07:40
А кто говорит, что ребенок должен выполнять все требования всех старших? В данном конкретном случае дама, просящая уступить место беременной - права, поэтому ее можно послушать. Вот если бы она просила дать ей 1000 рублей - то она была ба не права.
08 ноя 2006, 12:50
Любой может попросить уступить место (даже я,если вдруг возникнет необходимость таковая) и будет прав и его можно будет послушать. Но можно и не послушать и так же быть правым. Дети в транспорте по умолчанию имеют как минимум не меньше прав чем остальные граждане, в том числе и беременные. А разбирать кто прав, а кто нет в отношении детей должны взрослые, их опекающие. Вот к ним и вопросы.
08 ноя 2006, 16:50
Добавить просто нечего. :-)
09 ноя 2006, 01:37
Естественно, кто бы спорил, невоспитанность ребенка - это вина его родителей.
08 ноя 2006, 16:51
Она-то была "права" (и она это знала). А вот знает ли ребенок, когда он - прав, а тетя - не права? Сомневаюсь.
07 ноя 2006, 23:51
блин...где вы все были когда я тут билась как рыба об лед?...:'( ;-)
08 ноя 2006, 16:53
в других ветках "бились":-) Но ваши посты лично я читала:-) Молча была согласна:-)
08 ноя 2006, 04:30
абсолютно согласна со всеми пунктами...
08 ноя 2006, 06:59
Тоже согласна. (с транслита)
08 ноя 2006, 07:33
В 10 лет - ребенок - уже вполне самостоятельный ребенок, способный принимаеть решение об уступаемости мест в транспорте. И место он уступает не потому, что 2выполняет просьбы взрослых", а потому что так делают адекватные воспитанные дети, если видят беременную даму. ИЛи если они сами не увидели, но кто-то обратил на это их внимание. если бы моего 5-летнего сына кто-то попросил уступить место - я бы тоже напряглась. Мой 7-летний сын уступает места без просьб.
08 ноя 2006, 08:17
Как будто беременность=порядочности...Вот и будет ребенок выполнять вежливые,"вполне обоснованные" просьбы беременной цыганки, или тетеньки с мячиком под платьем в переходе...
08 ноя 2006, 08:19
жму руку. отличный аргумент. :)
08 ноя 2006, 12:44
Вы о чем? Где я говорила, что надо выполнять ВСЕ просьбы беременных? Надо беременным уступать место. И ребенку надо было этосделать без просьбы. Но если так случилось, что до просьбя он беременную не заметил - значит, надо уступить по просьбе. По той простой причине, что он итак это должен был сделать. А вот идти куда-то с незнакомой дамой, позволять ей себя трогать и хватать - не позволено ни по просьбе, ни без просьбы, независимо от пола, возраста, национальности, беременности и других факторов.
08 ноя 2006, 12:59
"Надо беременным уступать место." Не "надо",а "принято" :-). Не стоит переоценивать значение воспитанности (недооценивать кстати тоже). "По той простой причине, что он итак это должен был сделать." Ребенок (лицо не достигшее 14 или 12 - не помню) возраста нафиг никому ничем не обязан :-).
08 ноя 2006, 22:43
ты считаешь, что ребенок должен уступать место каждой толстой женщине?
09 ноя 2006, 01:31
Не каждой толстой, конечно. Но если обратили его внимание на тою что женщина беременна - надо уступить.
09 ноя 2006, 01:35
на мой взгляд - нездорово привлекать внимание ребенка к беременным, если у него интерес еще не проявился... говорю тебе точно - моя девица толстую и беременной не отличит... хотя в принципе знает, откуда берутся дети...
09 ноя 2006, 03:38
Обычно ребенок до 10 лет успевает узнать, откуда берутся дети. Насчет того, что не отличит - ну всяко бывает, конечно. Если роебенок не уступил потому что не понял, что перед ним беременная а не толстая - это простительная ошибка.
09 ноя 2006, 21:51
откуда берутся дети знают... а вот визуально беременную не определят...
08 ноя 2006, 16:55
Странные выводы, и лишь бы оправдать не вежливость. Кто сказал, что надо выполнять все просьбы, разговор изначально был именно об элементарной вежливости, а не о всеобщей послушности. Не стоит ставить знак равенства между уступанием места пожилому/беременной и какими-то просьбами цаганок и т.д.
08 ноя 2006, 23:12
Лично я не не промываю своим детям мозги насчет тяжелой жизни беременных теть и их желания посидеть в транспорте. И не хочу, чтобы моими детьми манипулировала такая вот бойкая подруга беременной, пользуясь их наивностью и незнанием жизни. Повторюсь, взрослые бывают разные, и не все обращаются к детям с хорошими намерениями.
09 ноя 2006, 00:10
Мда уж, опять снова здорова, какие-то страннейшие выводы. Причем здесь какие-то другие намерения, акромя вежливости обыкновенной? И причем здесь промывка мозгов, если есть все-таки некоторые понятия о той самой вежливости? Или ваш ребенок настолько непонятлив, что ему по любому поводу нужна промывка мозгов? А как же старушки? Имею в виду действительно старушек. Вы путаете вежливость с осторожностью. Вежливость уступить место старушке/беременной, пропустить вперед, придержать дверь, чтоб она не шарахнула по сзадиидущему, Осторожность не поддаваться на просьбы пойти куда-нибудь за угол, съесть конфетку, сесть в машину, когда добрый дядя предлагает подвезти и т.д. Таки вот, ребенка надобно учить и первому и второму, но вот какая неприятность, оказывается некоторые родители сами путаются в понятиях. Сегодня в метро наблюдала как раз подростка с "непромытыми" родителями мозгами насчет вежливости: стояли рядом дедушка с палочкой и тот самый подросток, как только рядом освободилось место, этот самый подросток с непромытыми мозгами бодренько оттолкнул дедулю, плюхнулся на сидение и тут же уткнулся в дютектив. И правильно, а фигли деду ездить, пусть дома сидит, когда такие важные персоны едут.
09 ноя 2006, 09:38
А Вы никогда не задумывались о молчаливом воспитании по примеру родителей? О своих мелких мне говорить пока рано в смысле уступания места, а вот дочери 15-летней не надо указывать на беременную, или старушку, или маму с ребенком. Она САМА уступает место, несмотря на "непромытые мозги".
09 ноя 2006, 14:25
Еще лучше. Я-то как раз задумываюсь, и не вижу криминала, в том, что если человек зазевался его вежливо попросить уступить место. И в приведенном выше примере, я-то как раз не села, т.к. считала, что дедуле это нужнее. А если бы сидела, то уступила бы тут же как увидела, но если бы мне указали, что вот дедуля стоит(ну не увидела я), то не стала бы корчить из себя обиженную прынцессу и тут же поднялась бы без слов. А с детьми еще иногда и разговаривать надо, а не только молчаливыми примерами показывать, знаете полезно, речь развивает. Никогда не поверю, что вы своей дочери не рассказывали правила вежливости, а раз разговаривали, значит по вашему же заявлению - мозги промывали. И так же не вижу криминала и не считаю промывкой мозгов в том, чтобы рассказать ребенку в "почемучном" и не только возрасте, что бабушкам-дедушкам тяжело стоять, у них ножки болят, а в подрастковом возрасте и о беременных, и о беременности, и о предохранении в том числе. Потому что ИМХО, любые свои действия ребенку надо объяснять.
09 ноя 2006, 14:52
"Странные выводы","Мда уж,опять снова здорова,страннейшие выводы", "Еще лучше"-данная манера вести диалог создает представление о вашей вежливости. Или она только в транспорте проявляется? ;-)
09 ноя 2006, 15:12
А что в этих словах не вежливого? Это обзывательства? Или хамство? Вы слишком все воспринимаете вштыки, для Вас похоже любое обращение будет хамством и посягательством на личные свободы, даже самие невинные. Уж извините, многоуважаемая собеседница. Извините еще раз.
09 ноя 2006, 15:39
Да не в штыках дело, а в бревнах...
09 ноя 2006, 20:39
В штыках, в штыках
08 ноя 2006, 08:18
Про то что тут все уступают (и их дети и дети их детей) - это мы уже поняли. А вот почему в западных странах считается неприличным привязываться к чужим детям с любыми просьбами? ;) - вот это очень интересно...
08 ноя 2006, 12:57
Да он вполне может уступить место в 10 лет. Может, но не обязан. И если нет никаких причин предпочтительного сидения (к примеру травм, ушибов), то таки да - вполне можно проследовать правилам вежливости. Но понимание того, что с правовой точки зрения 10-летний ребенок и беременная дама находятся в одинаковых условиях должно быть у всех (то есть место может быть уступлено как в одну, так и в другую сторону совершенно свободно и по тем же правилам вежливости) :-)
07 ноя 2006, 16:45
Живо вспомнилась последняя поездка в метро на 9-м месяце беременности... (сразу скажу, что старалась не ездить, но тогда надо было по причине ограничения во времени и невозможности рассчитать это время на машине) Ст. Третьяковская - ст. Профсоюзная. И пол-вагона таких вот "Славиков". Только взрослых - спящих, разгадывающих кроссворды, читающих книжки или просто демонстративно отвернувшихся. А остальные пол-вагона - такие вот бабушки, настоящие или потенциальные. Сидящие и громким шепотом обсуждающие мой большой живот. Или осуждающе глядящие на меня те, кому не с кем обсудить... М-да... Знаете, что испытала, когда вышла? Облегчение. Давно не чувствовала такой гадливости, брезгливости и презрения... А просить не умею. Меня воспитали вежливым человеком. А по натуре я девушка довольно робкая. Вобщем, попросила бы, если только падать начала бы... И то 100 раз извинилась бы... Вот так.
08 ноя 2006, 04:31
ты лучше скажи - поздравлять-то тебя уже можно?;))))
08 ноя 2006, 12:34
А то!:-) ........................................ 31 октября в 21.40 отстрелялась!:-) Сама, с эпидуралкой. Мужчина мой родился 3450, 51 см. Пока живем без имени:-) С мужем никак договориться не можем:-)
08 ноя 2006, 16:50
Пааааааздраааавляяяяяю, ураааа =D>=D>=D>=D>=D>
08 ноя 2006, 22:52
Пасиба:-)
08 ноя 2006, 22:47
молодца - хорошего мужчину на свет произвела:) поздравляю и маму, и папу и самого виновника... здоровья вам, счастья, спокойных ночей:) а как долго можно без имени ходить?:)
08 ноя 2006, 22:53
Спасиба:-) Ну, справка о рождении действительна в течение месяца:-D
08 ноя 2006, 22:58
а потом обратно засунут?:-О:-Р
09 ноя 2006, 00:33
Падающий в обморок смайл. Даже страшно представить, как они это будут делать:-О
09 ноя 2006, 00:42
поэтому не тяните с именем:) похвастаешься?
09 ноя 2006, 13:02
Именем?:-)) Или детенышем?:-)
09 ноя 2006, 14:50
:):):):) с ребенком тянуть уже поздно ;). А вот имя малютки интересно узнать ;). Поздравляю. Здоровья, счастья и сна для мамы при поддержке от папы ;)
09 ноя 2006, 15:01
Пасиб:-) И - о, да! Пожелайте нам сна побольше!!!:-)
09 ноя 2006, 21:46
у меня полный половой набор - так что от детеныша откажусь в твою пользу:)
09 ноя 2006, 15:18
Поздравляю!!! :)
09 ноя 2006, 16:06
Пасиба:-)
09 ноя 2006, 17:31
Поздравляю!:-)
10 ноя 2006, 14:25
Молодца!:-) Здоровья Вам обоим и море счастья! А с именем решайте ужо. Ну, там, на бамашках напишите, положите в шляпу, бросьте жребий кто тянет и вперёд.:-)
09 ноя 2006, 15:14
Неужели в Москве с этим так плохо:-(? Я дохаживала беременность в Киеве, практически всегда уступали, а уж такого, как вы описываете, вообще никогда не было. Ездила я общественным транспортом много (работала до последнего дня). Офф - поздравляю с малышом:-).
09 ноя 2006, 16:09
Вы знаете, у меня создалось впечатление, что в метро, допустим, многое зависит от линии. От Третьяковки большинство едет далеко - в Теплый Стан, Ясенево... Ехать долго, вставать неохота. Скажем, на Таганско-Краснопресненской я ездила три остановки по центру - от Таганки до Пушки - уступали всегда. (Гы - когда не очень и надо)... Но вообще, мне чаще не уступали, чем уступали...:-( Офф... Спасибо!:-)
09 ноя 2006, 16:14
Ну, а у меня осталось обратное ощущение - что чаще уступали, чем нет. Не уступали иногда в маленьких маршрутках - по логике "я заплатил и имею право сидеть", наверное. Или если я не проходила в салон, а оставалась у двери - просто не видели, я думаю (со спины у меня было незаметно:-)). Удивилась, что у вас в городе с этим так плохо было.
10 ноя 2006, 13:50
Уступали всегда и по маршруту Третьяковская-Калужская тоже. Более того, если один человек уступл мне беременной место то обязательно уступал и тот кто сидел рядом, чтобы моя дочка могла сидеть рядом со мной.
09 ноя 2006, 17:28
А в Украине вообще с этим лучше:-) Летом в Крыму были.Я была поражена тому,что постоянно уступали нашим уже не маленьким совсем 5-леткам. Или там все уступающие-сплошь курортники были, в хорошем расположении духа и тела;-)Не знаю:-)
09 ноя 2006, 17:45
:) Не переживайте. У нас просто автобусов и троллейбусов таких мало осталось ;). Больше маршруток развелось. Зато в маршрутках "водителей -смертников" -:( давно пора пруд прудить за их скорость и лихачества на дорогах :(...
09 ноя 2006, 22:01
они были просто мудрейшие:D
10 ноя 2006, 06:13
:-))Не иначе:-)
07 ноя 2006, 18:06
Как говорил мой мудрый дедушка, когда ехал в общественном транспорте: "Сиди милок, сиди. Под старость настоишься.." Воспитание у нынешних детей, подростков - ноль. А страдать будут сами. Потом. Когда выростут, и состарятся...
10 ноя 2006, 15:53
5 баллов дедушке!
07 ноя 2006, 23:41
Когда была беременная, считала, что мне никто не обязан уступать место. Когда уступали - было приятной неожиданностью:) Никогда ни над кем не нависала, считая это, прежде всего,унизительным для меня самой. При этом, думаю, что обращаться с просьбой к ребенку, пусть даже и 10-летнему лбу, некорректно, если уж мне было бы необходимо кого-то попросить встать, то я бы обратилась к мужчине средних лет (причем очень тихо, чтобы не привлекать ничье внимание). Уверена, тогда бы не отказали.
08 ноя 2006, 08:59
Не факт, к сожалению... :-(((
08 ноя 2006, 12:53
Не факт, но вероятность крайне высока. Вежливая просьба всегда лучше располагает, чем тупое "мне все должны". Раз должны - подавай в суд :-)
08 ноя 2006, 16:04
Да это так, впечатления вчерашнего дня просто "в тему" попали. Садилась с сыном 4-х лет в маршрутку с "сильно беременной" девушкой. Перед нами, оттолкнув, влез подбежавший сбоку мужчина (хм, причем именно "средних лет"). После его "входа" получилось, что одно свободное место осталось в салоне, одно - на переднем сиденье с водителем. Просьба моя: "Извините, не могли бы Вы пересесть вперед." Ответ: "А че мне лазить туда-сюда! Сядьте сами или пусть вот она (в сторону беременной) сядет туда." Я: "С ребенком опасно вперед садиться, да и водитель не посадит, а девушке, согласитесь, не очень легко это сделать." Его ответ меня ввел в грустное состояние: "А это не общественный транспорт, чтобы я тут че-то удобное кому-то делал! Идите на трамвай, там места много!".............
08 ноя 2006, 09:18
Я бы так на ету бабку норала, что она бы у меня из автобуса выпрыгнула:))) Или подруга родила:((( Но так спокоино ето дело бы не закончилось. (с транслита)
08 ноя 2006, 12:51
Ну устроили бы в автобусе скандал - повеселились бы.
08 ноя 2006, 12:53
-
08 ноя 2006, 13:01
А смысл? Общаться с хамами хамскими методами? Причем, заметьте, бабка была в своем праве не уступать место. А вы не вправе ее с этого места сгонять.
08 ноя 2006, 13:07
Вот на нет и суда нет - и хамить никому не надо.
14 ноя 2006, 19:25
Топик теряет популярность, а ведь очень интересный топик, а о важности и серьезности проблемы даже не возникают сомнения. Переживаю за эту бедную женшину, которую вы, мама сыновей, даже не попробовали понять, и не посочуствовали ей, а ведь может у нее просто на душе накипело, ваша подруга стоит перед ней такая здоровая, смогла забеременеть, да еще и двойней, а у нее может проблемы были, или ее дочери, или у ее невестки – ну никак не могли или не могут забеременеть. А со Славиком вообще ситуация непростая, и надо было по-снисходительнее – скорее всего мальчик не может еще быстро и четко определить факт беремености, сроки, количество плодов. Во всем виновата конечно же школа - эти аспекты анатомии в младших классах не изучают. А ведь ситуации бывают по-сложнее, может когда-нибудь перед ним встанут не одна, а две и более беременных женщин, и каждая с подругой, а то и с родственниками, и все они будут только и думать: "Что вырастет из Славика".
14 ноя 2006, 20:57
Простите, не поняла - кого я должна понять? Эту бабулю? Простите, хамство еще никого не украшало. А что до проблем... У меня лично были очень большие в этом плане проблемы, однако же это не мешало мне уступать места и не хамить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)