Ситуация на работе

Anonymous
03 ноя 2006, 06:35
Здравствуйте, вот впервые решила обратиться к вам за советом, потому что ситуация щекотливая, не знаю как самой разрулить. сначала немного обрисую ситуацию и предысторию. Я начальник отдела продаж в небольшой производственной фирме (делаем свое оборудование). У меня 2 менеджера. Параллельно есть отдел, который занимается коммерческими поставками техники, машин и т.п (там директора дочь работает начальником отдела) . Но они отдельно от нас совершенно. Проблема с менеджерами существует перманентно, одни сами уходят, других мы увольняем, т.к. не подошли. Ну как везде, умных людей найти сложно. Надо сказать, что наш отдел практически кормит предприятие, т. к. есть продажи, отдел техники продает редко, и суммы не такие, как у нас. Появился у меня менеджер весной еще, молодой, сообразительный, говорить может, назовем его Вова. Я сама его приняла по результатам собеседования. Начал он работать, весьма бойко даже. В принципе показал себе неплохо, иногда ленится, надо подгонять, контролировать. Директор сразу положил на него глаз, в смысле нагрузить его продажами техники, т.к. тот отдел, понятно, у него любимый, и он все для них делает. Я была резко против этого, тогда директор на него начал вешать вопросы по продаже техники, сначала немного связанные с нашим (моего отдела) направлением, а потом и все остальное. Меня это нервирует, но я терплю, т.к. у нас теперь новая стратегия маркетинга, мы продаем ВСЕ. Хотя я считаю, что продавать машины нужно отдельно от нашего оборудования, это совершенно разные направления. Я давно знаю, что у него много знакомых, друзей в Новосибе, и спланировал Вова себе недавно рабочую командировку в Новосиб, подгадав под встречу друзей и т.п. Никто в принципе был не против, но в понимании директора подготовить командировку – это тщательно спланировать, со всеми созвониться, договориться о встрече, выработать маршрут, а потом ехать. И он это требовал от него. А Вове надо ехать срочно, у него шкуроход, а подготовка займет некоторое время (ну макс. пару недель). Вова парень импульсивный и иногда неадекватный, и сегодня он положил мне на стол заявление об увольнении. Я пробовала выяснить мотивы, причины и т.д. Поняла короче, что он просто психанул, что ему не утвердили командировку. Причем по делам нашего отдела надо ехать в другие города, он воспринял без восторга, и ехать не хотел, он о них отзывается – это ваши дела, а мне делать крюк неудобно. Я подписываю заявление, он несет его директору. Директор вызывает меня, вопросительно поднимает глаза. Я объясняю все: что он хотел в эту командировку порешать свои личные дела, у него это не получилось, командировка не утверждена, он психанул, и поэтому хочет увольняться. Директор ничего не понимает, вызывает Вову. Спрашивает. Вова первой причиной назвал, что платят ему мало. А потом, что он в принципе, хочет переезжать в Новосиб, и эта командировка связана была с этими планами, хочет он там заниматься нашим же направлением, продавать технику, ну в общем все честно рассказал. Говорили долго, и в общем суть такова, что если он хочет ехать на ПМЖ в Новосиб, он мог бы подойти, и обсудить это с директором, «тогда мы тебя переводим на другие рельсы, ты подготавливаешься по технике как следует, набираешься опыта». Остановились на том, что он остается и работает, по командировке все доделывает как следует и едет, но позже. Короче, получается, что сейчас он будет заниматься больше техникой, чем нашим оборудованием, зачем мне такой работник? Потом когда все обсудили, Вова сказал, все понятно, но денег то все равно мало. И директор, посмотрев на меня говорит, ну мы тут обсудим с Вовой этот вопрос наедине. Я выхожу, Вова возвращается через минут 15, довольный. Потом я залезла в его комп, увидела переписку с товарищем, где он пишет, что он всех послал, и написал заявление, а ему сказали, что так не делается, погоди еще, поработаем, подняли зарплату, а через год он будет открывать представительство в Новосибе. У меня глаза по пять копеек – и обо всем этом мне не сказали. Когда я его сегодня спросила, о чем-нибудь договорились с директором? Он отвечает, нет, все по старому, з.п. ему не повысили, и про представительство ни слова не сказал. Я не знаю, что он ему пообещал, сколько пообещал, меня бесит, что все это делается за моей спиной. Он теперь становится как бы на привилегированном положении. Т.е. сейчас получается, что его как бы готовят к отбытию в Новосиб, для этого учат дополнительно по технике именно, т.е. для моего отдела он уже не работник фактически. Но для моего отдела он получается как паразит – работает по другому оборудованию, которое будет продаваться только в перспективе, (и будет ли вообще?), а премию получает от поступлений отдела. Т.е. я его буду содержать за счет своей премии. Я не знаю, как директора в этом убедить, что ему надо в другой отдел. Ну и вообще, чтобы мухи отдельно, котлеты отдельно (в смысле техника и наше оборудование). потому что я знаю, что хрен он его сейчас переведет в отдел техники, когда повышение з.п. ему пообещал, там то с чего платить (они продают меньше)? Вот, не знаю, как себя сейчас вести. Искать сразу нового менеджера? потому как Вова все равно уйдет, раньше или позже. Я за то, чтобы он уже сейчас ушел в другой отдел, и натаскивался там по технике, раз он ей будет заниматься в будущем, и даже открывать представительство. Перечитала сейчас все, как то сумбурно получилось, ничего не понятно, если что спрашивайте. И еще, в выходные отвечать на сообщения не смогу, т.к. инет рабочий.
03 ноя 2006, 07:19
Согласна, что его надо переводить в отдел техники. Прямым текстом директору об этом бы сказала. Основание: парень очень талантливый, по продажам оборудования всё знает, а по технике у него мало опыта, пусть наберется в том отделе. А для этого отдела мне нужен человек. Можно взять кого-то из отдела техники, можно нового поискать.
06 ноя 2006, 02:26
Ну блин! Нашли где спросить :) Я так поняла, у Вас решение есть, ждёте одобрения? Одобряю :) Ну а что ещё сделать в такой ситуации... Да всякое бывает в жизни. Ему тоже не хочется тёпленькое местечко терять, тут, мне кажется, совсем не в уважении дело. Для него такая ситуация нормальна, для Вас - нет.
03 ноя 2006, 07:22
во-первых. Почему Вова должен ВАМ докладывать как он поговорил с директором? Почему он должен рассакзывать вам подняли ему з/п или нет? Это вообще некорректно интересоваться его з/п, разговором (его личным !) с директором и т.п. Во-вторых. Так какой у вас вопрос? Сформулируйте, плиз :) (с транслита)
автор
03 ноя 2006, 07:29
Вова мне конечно не должен ничего рассказывать. Я спросила, т.к. хотела посмотреть на его реакцию наверное, а он мне очень талантливо соврал, ладно про з/пне сказал, но что представительство будет открывать - это он мог сказать? И еще. в разговоре с директором я тоже не имею права спросить, на чем они договорились? И с другой стороны - я начисляю им з/п, делю весь премиальный фонд, и если он будет получать что-то мимо кассы, или как то в обход, это мне кажется не совсем честным. Вопрос в том, как убедить директора перевести его в другой отдел, т.к. сейчас я просто не могу с ним работать,он мне стал неприятен очень. При всем при том, он не испытывает совершенно никакой неловкости, ведет себя как обычно. И если с директором начать разговор о его новой роли в нашей компании, о переводе в другой отдел, он скорее всего округлит глаза и скажет "да нет, все остается по прежнему, он будет продавать также и работать на твой отдел, не преувеличивай" и т.д. Т.к. явно не захочет его никуда переводить.
03 ноя 2006, 09:10
Мне кажется, Вова вам действительно не должен рассказывать, что и как. А вот то, что директор за вашей спиной решает судьбу сотрудника вашего отдела - очень плохо. Все должно было быть согласовано В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С ВАМИ. Иначе получается, что он ни в грош не ставит вас как начальника отдела. ИМХО. Надо беседовать с директором.
автор
03 ноя 2006, 09:17
что беседовать надо это понятно, вопрос, как так построить разговор, чтоб он со мной согласился?
03 ноя 2006, 09:34
А нельзя при дележке прем. фонда учитывать конкретный вклад каждого сотрудника? Если Вова ничего не будет делать для вашего отдела, ничего не будет и получать. Я так понимаю его функции заключаются в конкретных продажах, и их можно отследить. И не придется устраивать никаких разборок, переводов из отдела и т.д.
автор
07 ноя 2006, 02:32
В этом тоже проблема. Сейчас у нас будет новое положение о з/п, согласно которому, премия будет начисляться как исходя из реальных продаж, так и исходя просто из работы по выполнению плана маркетинга. Т.е.общий премиальный фонд будет делиться не только согласно продажам каждого менеджера, но и часть его будет идти на поощрение тех, кто работал "на перспективу" так сказать. Именно из этой части, по всей видимости будет складываться Вовина зарплата. Ну и плюс то, что он получит от директора.
03 ноя 2006, 10:35
так и сказать - я этого сотрудника увольняю из своего отдела. берете его в другой отдел? а вообще я бы вам посоветовала искать другую работу, где будут уважать не за родственные отношения с директором, а за вклад в прибыль фирмы.
04 ноя 2006, 12:50
Надо зайти к директору и поговорить с ним по итогам его разговора с Вовой, а начать со слов: "Я очень рада, что вы смогли договориться с Вовой это действительно мой очень хороший сотрудник. О чем вы с ним договорились?" /не тоном, требующим ответа, а скорее аппелирующим к более опытному человеку/ Лучше это было сразу же после их разговора. Возможный взгляд директора на эту проблему: 1. Вы, как начальник отдела, не смогли в критической ситуации, связанной с возможной потерей ценного сотрудника, прийти к компромису с ним. Причем найти нужное решение было не сложно. 2. Когда вас попросили выйти из кабинета, вы приняли это на личный счет, что говорит о вас, что вы излишне эмоциональна и не конструктивна. 3. Не побеседовав после этого с директором, но поговорив с Вовой, вы поставили себя на один уровень с Вовой, а не с директором. Это небольшой психологический, но очень важный в таких вещах нюанс. 4. Продолжаете сейчас беситься, хотя в целом компания в выигрыше, а ваши возможные проблемы как начальника отдела (непрофильный сотрудник в отделе\непрозрачная материальная мотивация сотрудников вашего отдела) можно решить путем дальнейших переговоров с директором. Что говорит о том, что вы ставите свои личные амбиции выше интересов фирмы и опять же о том, что вы не можете не можете решить в общем-то не сложную проблему. Иногда полезно взглянуть на ситуацию другими глазами. Надеюсь у вас все полутся) Удачи!
автор
07 ноя 2006, 02:45
Спасибо за Ваш ответ, очень все трезво по полочкам разложили. По первому пункту да, полностью согласна, с точки зрения директора это так и выглядит. Но я то разговаривала с ним, и мне он не сказал того, что сказал директору. По второму - я не приняла на свой счет, просто мне непонятно, когда повышают з/п моему сотруднику и меня об этом в известность не ставят. По третьему - побеседовав с Вовой, я хотела иметь дополнительные козыри при разговоре с директором, но я их не получила, т.к. он не "раскололся". И директор уехал в командировку, так что решение затягивается еще на 3-4 дня. :((
04 ноя 2006, 02:57
Ну и хитрюга этот Вова! Я бы избавилась от него - такой может и подсидеть. (с транслита)
04 ноя 2006, 12:57
Ставить вопрос о переводе. А то что ничего вам не сказал, просто потому что не считает вас своим фактическим начальником. И не вы в этой ситуации виноваты. И даже не Вова. А директор.
автор
07 ноя 2006, 02:46
мда, директор у нас такой, любит плести интриги. Но при этом очень здравомыслящий, и хитрый. Мне будет сложно его убедить наверное, но я постараюсь. Спасибо.
05 ноя 2006, 12:42
мда.. какая то мышиная возня у вас там :))) за вашей спиной делается - потому что вы не есть все таки главное лицо офиса :) и с этим надо как то смириться... как директор считает - так он и делает, и вовсе он не обязан вас информировать... я тоже за перевод вашего вовы - но для этого нужно не молча бухтеть:) а подойти к директору и обосновать ваше мнение... почему вы так считаете.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)