После тюрьмы
сестра
04 ноя 2006, 22:56
Такой вот вопрос... У нас в семье трагедия - мой брат сейчас находится в тюрьме, причем за преступление, которого он не совершал. 100%, что он не виноват. Но, собственно, речь не об этом. Судимость есть и не будешь же каждому доказывать, что "не виноват" и бить кулаком в грудь... Общество у нас настроено так: судимость есть, значит уголовник. Может, у кого-то родственники, знакомые тоже проходили через этот кошмар? Какими они возвращаются? По письмам "оттуда" замечаю, что меняется брат не в лучшую сторону. Есть примеры дальнейшей нормальной жизни после зоны? Я даже не представляю, реально ли на работу устроиться с судимостью, да и вообще... Страшно за него, за его семью ( у него жена и дети), за наших родителей, они на пределе уже, что же дальше будет.
04 ноя 2006, 23:03
точно-точно не виноват? Тогда делайте что-нибудь. Идите по инстанциям, СМИ, вплоть до Европейского суда. Тюрьма ломает людей, особенно если наказание не заслуженное.
автор
04 ноя 2006, 23:12
если б было все так просто. Это не судебная ошибка. Там все очень и очень страшно, ни о каких СМИ не может быть и речи. А инстанции. Уже, по-моему, все задействованы.
04 ноя 2006, 23:23
Честно, могу только посочувствовать. Если хотите напишите на почту, есть не большой, но опыт общения с людьми из ИТУ
автор
05 ноя 2006, 23:24
Спасибо. Немного мысли в порядок приведу - напишу. Сегодня очередную весточку получили от него - еще под впечатлением не очень приятным...
05 ноя 2006, 23:27
Мой троюродный брат попал "за компанию"... в 17 лет... Драка, одни подростки к другим привязались... Тяжкие телесные повреждения... Кто был виновником самого тяжелого удара - следствие не разобралось... Крайним оказался самый... безобидный, как часто случается... мой кузен. Помню, бабушка Даша просила похлопотать своего брата - моего деда, за Игоря... Но дед работал совсем в другом подразделении МВД... Ничего не получилось:-( Игорь отсидел пять лет... Видно... поднабрался "уму разуму" в "тех кругах"... И... на полочку отложил... Окончил технический вуз, женился... А потом... первоначальное накопление капитала... "все делЯ"... Приличное образование + "другие университеты"... В общем, уже 10 лет как мой кузен очень успешный предприниматель, достаточно крупный бизнес у него... двойное гражданство (российское и германское)... недвижимость в обеих странах... Строительный бизнес. Думаю, что поначалу... все было не столь "прозрачно"... И возможно помогли какие-то связи... которые он заимел... помимо своего желания;-) В общем... у него все нормально сложилось. Вообще у меня много знакомых, которые имеют судимости... но я с ними уже довольно давно не общаюсь... И... то были не "случайные"... залеты... Поэтому здесь о них не будем;-)
05 ноя 2006, 23:27
у меня сидели три одноклассника. Один после еще 2 судимости имел, а другие... один работает, сдал на права, снимает квартиру. Учится в ВУЗЕ и другой также. Женится собирается. Просто это афишировать не нужно!
Anonymous
08 ноя 2006, 11:11
Зависит от человека. Если у него до тюрьмы были какие-то цели и ориентиры в жизни, значит выкарабкается. Если нет - большая вероятность того, что его поломают трудности, с которыми придется столкнуться: социальная адаптация, поиск работы... Главное, максимально помочь человеку после выхода из тюрьмы. Хотя бы с работой. Мой муж сидел задолго до того, как мы познакомились. Сейчас - нормальный человек, законопослушный и порядочный отец семейства. Так что и у вашего брата есть шанс :)
автор
08 ноя 2006, 23:10
спасибо за ответ. Человек-то он неплохой, но на счет его целей до всего этого кошмара... Были цели, наполеоновские, хотел свой бизнес открыть, но так коряво стал этим заниматься, не за свое дело взялся совершенно... Планы у него всегда какие-то фантастические были. Э-эх.
04 ноя 2006, 23:32
у меня двоюродный брат сидел - правда не в тюрьме, а в сизо... до суда дело не дошло... НО вернулся оттуда полным отморозком... сочувствую...
Anonymous
04 ноя 2006, 23:32
У моих знакомых была похожая ситуация... Начальника моего бывш. супруга коснулась та же участь. Причем мы все настолько были уверены, что происходит какое-то недоразумение, что первые полгода даже адвоката хорошего не нанимали (сами все юристы: и он, и его жена, и большинство друзей - ошибочно и наивно надеялись сами справиться). В общем было все как в страшном кино. Обвинения как такогого не было, разные версии сменяли друг друга (от посредничества в даче взятки до вымогательств у работников автосервиса и прочая несуществующая ерунда :( Закончилось все печально: 7 лет колонии. /Когда мы получили дело на руки и отнесли его к экспертам в обл. уголовного дела - те просто ахнули, т.к. в деле не фигурировали ни место, ни время преступления + куча недоказанных фактов - как в плохом детективе./ Надо отдать должное его супруге и родным - люди сделали все возможное (пришлось продавать имущество), но удалось лишь сократить срок. Подробности уже не помню, я не юрист, но ответ из Европейского суда приходил, это точно. Вернулся он через 3,5 года, конечно, совсем другим человеком, но сейчас все хорошо, живут вместе, родился ребенок, все работают, все счастливы :) Так что держитесь! И ещё один момент: письма доходят не все, естественно. Жена ему писала несколько месяцев через день, мы писали, сын наш ему рисунки отправлял, а через некоторое время приходит ответ (единственный), что-то вроде "с женой развожусь, ко мне не приезжайте и вообще забудьте, что я жив". Супруга сорвалась, поехала к нему, оказалось - письма где-то у начальства местного в ящике лежали, а наш знакомый ничего не получал :(. И это распространенная практика, как я понимаю - ломают так. Очень все сложно. Мне после этой истории хотелось уехать на фиг из этой страны... Поддержка очень важна, просто жизненно необходима, ну это и так ясно... Наш знакомый над письмами друзей плакал по словам супруги, ъхотя он на редкость сильный человек! Поднимал (там) свой проф. уровень, помогал народу с амнистиями, учил язык и т.д. Сил Вашему брату!
04 ноя 2006, 23:46
у меня сидел двоюродный брат. у него вообще очень тяжелая субьда. мать умерла буквадьно на руках когда ему было 16 лет. До этого в тот же день ровно 8 лет назад умер отец. Посадили на 1,5 года за разбой в палатке. вышел он конечно, озлобленный на весь мир, запил. Потом одумался, кодировался, женился. С женой не сложилось, т.к. бил ее, хотя и любил больше жизни. Сына обожает, хотя очень строго воспитывает, даже жестоко. Я уж думаю, хорошо, что они не вместе живут... на работу устроился и очень хорошо зарабатывает. Правда на рынке зпчастей, конечно не фонтан, но деньги есть. Тюрьма определенно оставляет неизгадимый след:(:(:(
Anonymous
05 ноя 2006, 00:05
Плюс еще и психологическая предрасположенность. Если за разбой взяли
05 ноя 2006, 19:25
У нас близкий знакомый сидел, вначале пока суд в СИЗО год (это еще хуже тюрмы), потом 5 лет в колонии... Вышел 2 года назад, про тюрму не хочет даже никому рассказывать, говорит врагу такого не пожелаешь. Вроде не озлобился, такой же и остался, поумнел может (это наверное от самого человека зависит). Одно усвоил четко - больше никогда туда не попадать... С женой развелся, все друзья от него отвернулись, поутих конечно, спесь с него сбили, а то раньше весь такой крутой был... На первых порах ему помогли устроиться, денег заняли сколько не жалко потерять, думали не вернет, как ни страно все вернул до копейки (до тюрмы запросто мог и не вернуть). Сейчас все хорошо у него, работает, живет в ГБ, купили квартиру по ипотеке, сыном занимается от первой жены... Мне, кажется, он изменился но в лучшую сторону.
05 ноя 2006, 20:43
Его не Юра зовут?
автор
05 ноя 2006, 23:05
Вы правы про СИЗО... Брат тоже почти год там провел, сейчас в колонии. Работает там, вроде ни в какие истории не вляпался еще, может, даже условно досрочно освободят, но как же он зол на всех... Никогда он не был таким злым. Считает виноватыми всех, вплоть до собственной жены (бред, конечно). Политика у него теперь такая: я на зоне, вы мне все должны и обязаны... Мне кажется, он уже сломался, он сам считает себя зеком, так прям и пишет. Я просто в тупике. Я его очень люблю, он мой брат, я его знаю даже лучше, чем родители, у нас с ним всегда были очень доверительные отношения. И теперь - вернется совсем другой человек. А какой - не знаю. И как ему помочь, и родителям... Спасибо всем за ответы. Такой камень на душе - не передать.
05 ноя 2006, 22:57
Главное любить и поддерживать. Побольше писать, ездить. Режим у него наверное общий?
автор
05 ноя 2006, 23:14
Поддерживаем. Финансы - это вообще отдельная тема, сколько туда уходит денег. Письма - разумеется, пишем. Ездить - вот родители поедут скоро, у меня ребенок маленький, не еду... Вообще, брат сам говорит, если бы не вы, меня бы уже не было. Такой вот ужас.
08 ноя 2006, 09:34
Все от личности зависит. От семии, наверное, тоже, но в первую очередь от самого человека, какои характер. Янукович вон какои орел:))) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия