чувствую себя отбросом общества!
отчаявшаяся
05 ноя 2006, 17:35
не переносите тему. боюсь, что получится длиннно, но... заболели зубы. пошла к врачам. 6 зубов под коронками права снизу и сверху. слева снизу зубов нет совсем еще со школьных лет. на этих 6 зубах сначала пять лет простояли коронки, зубы заболели, их перелечили и поставили коронки снова, а теперь через 3 года опять 25 - на 2 зубах кисты, на 1 гранулема, парадонтоз там... короче врач сказал, что он может и третий раз поставить металлокерамику, но хватит ее очень не надолго - на пару лет максимум, а потом, скорее всего все эти зубы придется удалять, потому что все проблемы из-за слишком большой на них нагрузки и неправильного прикуса т. к. нет зубов слева. вердикт врача: варианты - поставить металлокерамику и в результате через 2-3 года потерять 6 зубов окончательно, а еще и потерять вскоре верхние зубы слева, на которые нет нагрузки и которые уже "выходить начали" - это будет стоить около 50 тыс. руб. поставить импланты слева и справа, тогда исправится прикус, правильно распределится нагрузка и все будет ок. цена вопроса.... 350 тыс. руб. все!!! я ушла от врача в слезах! для нас и 50 тыс. - это немало, а 350 - просто нереально! у меня зарплата 15 тыс. у мужа 15 тыс. долгов за купленную недавно комнату - 200 тыс. сижу и плачу... такое отчаяние, такая беспомощность... а мне ведь всего 30 лет, значит в 32 меня ждет участь носить вставную челюсть потому, что сейчас у меня нету 350 тыс. руб. на импланты...
05 ноя 2006, 17:51
искать другого врача. имплантанты - от 500 долл за зуб. 27 зубов вставлять?
отчаявш
05 ноя 2006, 17:57
вставлять надо 10 штук. врач сказал, что самые дешевые, российские - 1 тыс. у.е. за один и что цена импланта - это в первую очередь цена самого импланта от производителя, а цена работы - это не такая уж большая составляющая часть от общей цены... короче - самые дешевые в нашем городе российские - 35 тыс. руб за штуку. я уже все клиники обошла-обзвонила. дешевле нет. :( :( а ехать в другой город... даже по 500$ за один - это 5000$, плюс поездка, плюс за ними надо постоянно следить - раз в полгода посещать клинику, в которой их поставили... так врач сказал... просто не могу собрать мысли в кучу, не знаю какое принять решение... ну в любом случае сейчас мы только еле-еле 50 тыс. руб наскребаем на металлокерамику, и то в долг, а тот долг в 200 тыс. руб все еще висит над нами... наверное смирится надо? и махнуть рукой!:(
07 ноя 2006, 21:47
ОТ 500 за зуб ,вернее стоимость имплантата от 500 ,плю услуги врача ,вырывание зубов ,лечение ,временная челюсть,В итоге получаестся сумма названная автором .У меня мама сейчас этим занимается в Киеве ,имлантанты -средней ценовой категории ,в России,думаю цены не ниже . (с транслита)
Anonymous
05 ноя 2006, 18:19
В крайнем случае можно поставить вставную челюсть. Ведь никто про это не будет знать кроме вас, никто не будет в рот заглядывать. (с транслита)
отчаявшаяся
05 ноя 2006, 18:23
спрашивала врача, можно ли поставить протезы сейчас слева, чтобы зубы справа подолше сохранить, нагрузку перераспределить на них. врач описал конструкцию и сказал, что он-то может сделать и это, но так как я смогу правой стороной жевать, то я не буду носить эти протезы, говорит, такое сплошь и рядом, ведь с ними столько возни... а вообще уже морально себя готовлю к тому что следующим этапом будут съемные протезы... но обидно до слез... :oops
07 ноя 2006, 21:58
Не знаю как в стране где вы живете ,но в Голландии и Бельгии у трети населения после 50и минимум одна челюсть вставная и никто особой трагедии из этого не делает .Как по мне то лучше хорошая вставная челюсть,чем имплантанты неизвестно у кого ,а хорошую клинику автору финансы не позволяют .Ситуация конечно неприятная,но это не самое страшное в жизни,а появятся деньги ,имплантаты всегда можно поставить. (с транслита)
07 ноя 2006, 22:07
ППКСну, тоже не вижу трагедии в том, чтобы сделать качественную вставную челюсть, и уж это явно не повод чувствовать себя "отбросом общества"...... (с транслита)
07 ноя 2006, 22:34
У меня у свекрови вставной челюсти уже 35 лет ,хотя гарантия на неё была 15 ,просто сразу заплатила больше сделала качественную,не была бы она такой старой(свекровь) ,можно было бы даже подумать что своя ,жует только так ,только что орэи не колет .И бабушка делала где подешевле ,В итоге через год пришлось переделывать,потому что даже котлеты жевать ей не могла ,и сумма вышла мин. 1,5 раза дороже ,чем если бы сразы сделала хорошую .Это тряпку можно подешевле ,а с зубами шутитьнельзя ,тем более с плохими имплантантами . (с транслита)
отчаявш
07 ноя 2006, 22:34
а в 30 вставная челюсть как-то не очень...
07 ноя 2006, 22:58
А вы представте что вам не 30 ,а 35 и все равно перспектива вставной челюсти ,заморочки все это .Челусть искусственная - не нога,разницу увидит только специалист .Только вы не подумайте что я вас уговариваю вырывать зубы вместо лечения ,но я думаю если большинство специалистов говорят одно и то же ,естьсмысл их послушать.Я вас понимаю ,звучит как приговор. У моей мамы ситуация один в один как ваша ,и реакция была как у вас ,в начале тоже не было даже трети суммы и реч изначально шла о низе с 4мя имплантантами и семном верхе ,и год назад цены были чутьниже чем сейчас . Эт я к тому ,что вы ещё молодая ,30 лет -не возраст ,сейчас сумма нереальная ,лет через 5 будет вполне реальная ,но тогда будет больше времени на выбор хорошей клиники и сделаете все как положено ,в таких вещах спешка ни к чему . (с транслита)
отчаявш
08 ноя 2006, 09:23
эх... не поняли вы мою проблему... я может и поставлю импланты лет через несколько, когда сможем деньги на это выделить, да только к тому времени я уже потеряю четыре своих родных зуба, которые можно было бы спасти, если бы я поставила импланты прямо сейчас...
Zhena dantista
05 ноя 2006, 23:11
Ищите другого врача. Ни один хороший врач на парадонтозные десна ставить имплантати не будет - ето противопоказано. Денег он просто хочет - имплантати ставить ума много не надо, зато деньги большие. Ищите доктора, который занимается реставрационной стоматологией, хотя бы по методике Радлинского (поищите в инете). (с транслита)
05 ноя 2006, 23:22
Кстати да, про пародонтоз, когда читала первое сообщение, хотела еще сказать, потом забыла. Реальное противопоказание. А чего все анонимно-то? Автора еще могу понять, хотя и то с трудом. А остальные?
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:06
смеетесь? мне в нескольких клиниках предложили удалить часть зубов, лечить отказались. парадонтоз-то проходит уже. я зубы два месяца лечила....
06 ноя 2006, 00:11
В смысле пародонтоз проходит? Я насчет него не очень, но вроде пройти совсем он не может. Но вроде не все реальный пародонтоз, бывает этим название обзывают и то, что им не является, но со схожими симптомами. А вот насчет чего жена стоматолога не права, так это что импланты много ума ставить не надо. Просто ставить может и не надо, а вот ХОРОШО - очень даже надо. А то ведь и дырки в зубах сверлить - тоже ума много не надо.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:26
я тут столько про зубы начиталась, что просто обалдела как там все сложно. тоже раньше думала - просто дырки сверлить, а там такая замысловатая система, столько нюансов...
06 ноя 2006, 00:27
Насчет дырок - это ехидство было. :)
отчаявш
06 ноя 2006, 00:32
да я догадалась :) просто правда впечатлилась когда стала читать про все эти каналы, разные виды тканей зуба, материалы и инструменты, которыми пользуются стоматологи.
06 ноя 2006, 00:41
А что у Вас с пародонтозом? Он все время, или обозвали так проблемы с деснами, когда зубы разболелись?
отчаявшая
06 ноя 2006, 00:43
может я попутала и там у меня не парадонтоз, а перидонтит? короче воспаления, кисты и гранулемы на корнях зубов, появившиеся из-за перегрузки зубов.
06 ноя 2006, 00:48
Что такое периодонтит не знаю. Если только из-за перегрузки, тогда думаю, подлечить десна, и они придут в норму. Но самый главный критерий, который убедил моего мужа. Это когда последний врач ему сказал, что свои ты всегда выдрать успеешь (ему предлагался еще вариант: выдрать все свои с верхней челюсти и ставить 4 импланта для удешевления процесса). И они в любом случае лучше.
отчаявш
06 ноя 2006, 09:37
ужас! вырывать свои зубы, которые еще могут послужить, чтобы удешевить процесс??? и это ему врач предлагал??? воистину мир сошел с ума! если так рассуждать, то дешевле всего сразу все зубы выдрать, сделать вставную нейлоновую челюсть и больше никогда не платить за лечение зубов :)
06 ноя 2006, 19:45
Ну на самом деле вырвать все - это было не для удешевления процесса. Это мы уже для себя посчитали и поняли. Для чего вырывать, все просто: зубов и так почти нет, а добавлять импланты к существующим и при уже исковерканой челюсти :( сложнее, чем если ставить сразу на пустую челюсть. Там связано с направлением и расположением имплантов и зубов относительно друг друга. Нам просто описали все варианты и плюсы-минусы каждого. И то и другое было у всех.
отчаявш
06 ноя 2006, 20:30
так чем у вашего мужа дело кончилось? он оставил зубы и поставил импланты? сколько осталось зубов? сколько пришлось поставить имплантов? и, если не секрет, во сколько обошлось такое "удовольствие"? спрашиваю не из праздного любопытства, просто хочу сравнить и примерить ситуацию на себя, тем более, что у моего мужа ситуация с зубами тоже скоро станет критичной...
07 ноя 2006, 13:35
Я же результат в самом первом своем сообщении написала. На импланты забили, денег нет. Поставить их он еще успеет, когда/если свои совсем вывалятся (ну и деньги...). Пока поставил металлокерамику, там где не было зубов совсем - поставили то, что Вам и озвучили - кусок съемный, что бы распределить нагрузку и задействовать неиспользуемую десну. Съемный подгоняли очень долго (месяца 2), то сниматься не хотел, то сам выпадал, то на десне не сидел. Вроде (ттт) подогнали наконец. Всего прошло 3 месяца, потому как оно будет стоять пока неизвестно. Врачи говорят разброс большой: от года до 8 лет, предсказать не берутся.
отчаявш
07 ноя 2006, 14:36
извиняюсь. тот ваш рассказ я взяла на заметку, но теперь, узнав, что со съемными протезами не так все просто... вообщем буду думать и пока ставить металлокерамику, где это возможно. спасибо вам за информацию.
07 ноя 2006, 16:07
Думайте. Куда ж без этого. Насчет съемного я лично считаю, что стоит, хоть и не просто все. А там уж сами решайте.
отча
07 ноя 2006, 16:13
ага:) буду!
07 ноя 2006, 22:23
В некоторых случаях ,к сожалению ,с пародонтозом удается справиться только путем вырывания зубов .Мне кажется если вы доверяете врачу ,то слушайте его ,а не ищите где дешевле .Не бывают имплантанты дешевыми ,Мама моя сейчас как раз занимается этим ,если делатькак положено процесс занимает больше полугода ,и чем дольше тем лучше ,причем спешитьни в коем случае нельзя .Сразу всю сумму вам скорее всего платитьне придется Вы можете начатьс одной челюсти ,где имплантантов нужно меньше и пока процесс будет идти подсобираете на остальное ,Что касается цены ,хорошие имплантанты все импортные и не могут их продаватьдешевле закупочной цены ,а она как раз минимум 500 еуро за штуку .Если диагноз вам поставили грамотно ,то цена в 350 000 -вполне реальная и даже не самая высокая ,если это цена окончательная .У моей мамы ситуация точно как у вас и по диагнозу и по колличеству имплантантов ,окончательная сумма примерно такая о которой вы пишете .Ещё совет ,прежде чем решаться на них или не решаться ,узнайте у врача какой у него опыт подобных вмешательств ,ещё лучше если естьвозможность пообщаться с его пациентами .Вставитьимплантанты действительно не сложно ,а вот ХОРОШО вставить...Так что для начала не паникуйте ,все наладится .Может можно в кредит ,уверена выход найдется (с транслита)
отчаявш
07 ноя 2006, 22:33
спасибо, конечно за слова поддержки... но как вы себе представляете при зарплате 15+15 и долге 250 влезть в кредит или платить пусть даже постепенно 350? мне просто интересно? возможности дополнительных заработков ищем, но пока безрезультатно, так что этот совет отпадает сразу, над этим мы уже работаем давно и не только в связи с зубными проблемами...
07 ноя 2006, 22:41
Тогда остается вставная челюсть ,потому что с таким диагнозом вы все равно к нему придете ,пусть через 5 лет ,мах через 8 ,может раньше .А денег лечение будет стоить немало ,а дискомфорт и стоимость этого лечения та ещё .Качественно сделанная вставная челюсть визуально не отличается от своей по сравнению с вылазящими пародонтозными коронками . Если все таки решитесьна челюсть,не обязательно всем об этом сообщать,если муж нормальный человек ,то его стеснятся тоже необходимости нет . Так что успехов, не паникуйте и слушайте специалистов . (с транслита)
отчаявш
08 ноя 2006, 09:26
я думаю об этом. но тут такая засада, раз зубы справа будут, то жевать мне ими будет комфортно (я ж ими уже лет 12-15 жую, потому что левых нет), а раз мне жевать будет комфортно, а надевать-снимать вставной протез будет дискомфортно, то и носить его я скорее всего брошу через некоторое время. мне и врач сказал, что не буду я его носить, по его опыту все поставившие протез на одну сторону при наличии зубоы с другой через некоторое время бросали его носить, ибо - обрыдло!
08 ноя 2006, 14:32
А это уж все в Ваших руках. Хотите сохранить зубы - усилия потребуются и от Вас.
07 ноя 2006, 22:00
Да что вы говорите ,не всегда возможно -да ,но как правило ставят имплантаты те ,кто зубы от парадонтоза потерял .Не путайте периодонтит с пародонтозом . (с транслита)
05 ноя 2006, 23:30
многие врачи деньги вымогают. Сходите у другому. А лучше всего в институ стоматологии. Там врачи хорошие, и цены там ГОРАЗДО приятнее.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:13
я не в Москве. у нас нет институтов стоматологии. у нас две муниципальных стоматологии, где могут только удалять и лечить кариес и куча частных стоматологий, которые появляются и также быстро исчезают как грибы после дождя...
06 ноя 2006, 13:50
тогда все равно сходите к другому доктору! в другую клинику!
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 17:14
я уже писала, что обошла до этого пять клиник, а их у нас в городе не так уж много.
05 ноя 2006, 23:35
моей маме тоже в одноц клинике насчитали около 400 тыс. рублей, а в итоге она замечательно все себе сделала (в другой клинике ;-)) всего за ....14 тыс. рублей!!!! Но это цены Нижнего Новгорода...
05 ноя 2006, 23:39
да и в Москве также! Мне в вездесущем Мастер Денте наговорили про зуб такое, что я чуть не свихнулась. И денег на один этот зуб 20000 насчитали. Мне его в другом месте распрекрасно за 2000 тыс. сделали, и все не так страшно. Просто в частных клиниках сидят виртуозы по вымоганию денег (успешно запугивая). И самое интересное, что многие ведутся!
06 ноя 2006, 00:35
да уж, выкачивать деньги они умеют... я год назад "полечила" себе зубки на 70 тыс. (и это только плоибы, никакого протезирования!!!)
06 ноя 2006, 13:52
жуть!
Шива
05 ноя 2006, 18:06
врач хочет заработать, это понятно. Особенно в таких случаях, когда речь идет о деньгах, его мнение не самое объективное. Сколько людей носят металлокерамику, и довольны. Каждый ставит себе коронки/протезы по своему кошельку. Не вижу смысла залезать в еще бОльшие долги ради того, что врач свой карман набить хочет
отчаявша
05 ноя 2006, 18:14
думаете, что врач действительно преувеличивает? мне в двух клиниках врачи говорили одно и то же, что если так и оставить левую сторону без зубов, то и кость атрофируется, и лицо приобретет ассиметрию, и верхние зубы потеряю, и проблемы с сухожилиЯми челюстными будут, будут боли очень сильные... так хочется верить, что они преувеличивают...
Шива
05 ноя 2006, 20:36
да, думаю преувеличивает. Жили мы все до недавнего времени на металлокерамике, и ничего, даже жены генсеков и знаменитости ставили. А тут оказывается, без протезирования за 1000 у.е. единица ты уже и не человек. Особенно когда и без этого в долгах.
отчаявшаяся
05 ноя 2006, 20:40
я тоже себя этим утешаю, ведь жили раньше как-то без имплантов...
07 ноя 2006, 21:53
При таком диагнозе если делатькак положено в хорошей клинике получается гдето такая сумма .Сделатьможно и дешевле без всяких гарантий ,а нюансов ,поверьте ,множество .И если решаться на имплантанты ,мне кажется , лучше заплатить дороже и бытьспокойным за свою челюсть хотя бы до пенсии или временно походить в ставной челюсти ,пока не появятся деньги .Мнение не навязываю .Но с дешевой рыбки сами знаете какая юшка (с транслита)
отчаявш
07 ноя 2006, 22:37
я тоже не хочу делать дешево и некачественно... но увы! даже на дешево денег нет, только долги сейчас из-за этих зубов...
Anonymous
05 ноя 2006, 18:26
Отчаявшаяся, я бы на вашем месте узнала сколько стоит все это не в Москве (по ценам я поняла, что вы из Москвы). Проверьте другие города (Горький, Киров....да сколько их там!). Часто там делают нисколько не хуже , но дешевле НАМНОГО. Например, когда я уезжала из России, в Москве поход в парикмахерскую стоил $400, а в моем родном Кирове (обл.центр ) $40 в лучшх салонах. Наверняка у вас есть друзья или родственники где-нибудь. Даже если нет, то через интернет можно найти и докторов и позвонить и узнать примерные цены. Удачи! (с транслита)
05 ноя 2006, 18:30
ППКС
отчаявшаяся
05 ноя 2006, 18:32
не в Москве я... я гораздо севернее, скажем так - в Сибири... :( через Интернет вытянула всю информацию, что могла, все стоматологи в один голос твердят - качественный имплант от надежного производителя меньше 1000$ стоить не может... утверждают, что все, что предлагают дешевле 1000$ - фуфло и разводка... ну так пишут на стоматологических форумах... и чему мне верить-то???
Anonymous
05 ноя 2006, 18:35
Вам надо звонить и говорить о своей ситуации. Поймите психологию доктора, который естественно хочет снять с вас побольше. Откуда такая цифра? Почему не сказать, что $2000 и точка? Как люди делают зубы, если у них нет $1000 на зуб? Не отчаивайтесь, просто ищите доктора, который вам сделает дешевле, в рассрочку...и т.д. (с транслита)
отчаявш
05 ноя 2006, 18:38
не зря я в телефон доверия написала... просто в ж... какой-то я... у мамы онкология - нужны деньги, бабуля старая-старая - куча денег на лекарства... квартирный вопрос не решен... врачу сказала, что нет денег на импланты... он только руками развел и согласился ставить металлокерамику... :(
05 ноя 2006, 18:42
извините, а сколько Вам лет?
отчаявш
05 ноя 2006, 18:53
30 :(
07 ноя 2006, 22:27
Вы знаете ,у хорошего доктора ,занимающегося только имплантантами пациентов хватает ,и называют они как правило реальную сумму ,а вот с плохими докторами без опыта -ситуация в корне противоположная (с транслита)
отчаявш
07 ноя 2006, 22:38
я не говорила, что доктор назвал нереальную сумму. я говорила, что для меня эта сумма фантастична с нашими доходами...
07 ноя 2006, 22:47
Я не имела в виду ,что вы неправильно думаете ,а просто хотела сказать чтоб не слушали советов и не шли лечиться к кому попало . (с транслита)
отчаявш
08 ноя 2006, 09:02
я не иду лечиться к кому попало! если вы внимательно читали топик, то знаете как долго я и искала и выбирала врача. спасибо за совет - он хороший. но и я сама понимаю, что дешевле - это в стоматологии чаще всего и хуже при прочих равных условиях. даже два хороших врача могут использовать разные материалы у того, у кого дешевле и материалы будут дешевле, а это чаще всего означает более низкое качество.все это я понимаю, но денег на импланты один фиг от этого не добавляется...
05 ноя 2006, 18:46
все понятно - в москве тоже разводильщиков навалом на большие деньги. но все равно можно поискать и найти. у вас "северные" проблемы со здоровьем. надо выбираться оттуда. хотя это из без меня понятно.
отчаявш
05 ноя 2006, 18:58
да все это понятно... если б еще так просто было... я ж тут не одна и даже не вдвоем с мужем... родителей не бросишь с такой болячкой одних... а на фиг! сил нет никаких, извините меня за нытье :(
05 ноя 2006, 19:09
да не нытье, вы растерялись, столько всего навалилось... как всегда, все сразу. у меня тоже беда с зубами, все это мне знакомо, так что, на Вашем месте, я бы начала делать потихоньку, по мере критичности, не все сразу. ищите хорошего врача. не расстраивайтесь, все будет хорошо!
отчаявша
05 ноя 2006, 19:13
спасибо за поддержку и добрые слова.
05 ноя 2006, 19:23
может это та самая тьма, за которой наступает рассвет? сигнал что надо что то менять, иначе завтра будет совсем поздно? пока ситуация не такая уж совсем критичная? типО подбодрила :)
отчаявш
05 ноя 2006, 19:25
спасибо. буду брать себя в руки потихоньку, расставлять приоритеты и что-то решать...
05 ноя 2006, 20:20
Глупости говорите. Никакой Вы не отброс общества. Быстренько отставить такие настроения! :) По ситуации: пол года назад у нас было тоже самое, только у мужа. Вердикт: или металокерамику и ходить несколько лет, пока все не вывалится, или импланты за тьму денег. В результате решили, что раз имплантов похоже не избежать - на "чистую" челюсть (когда зубов нет совсем :() это как минимум будет дешевле (на пустую вполне нормально 4е импланта, на закрытие дефектов при наличии своих, надо больше, намного - соответственно цена). Возраст позволяет еще подождать (чем моложе организм, тем лучше приживаются - муж у меня на пару лет Вас старше). Никуда они не убегут, всегда успеем поставить. Ну и НЕТ сейчас денег на них, что ж теперь поделаешь. Поставили металлокерамику + закрыли дефект где вообще зубов нет, съемным протезом - реально надо, он не дает челюсти деформироваться и нагрузка распределяется. И лучше уж при данном раскладе по-мучаться со съемным. В общем поставили и забили на мысль, что все равно оно все должно вывалиться. Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Как вывалится, так и будем решать, за несколько лет еще много чего измениться может. А насчет цен имплантов могу подтвердить - меньше 30000руб импортный стоить действительно не может. Мне месяц назад один штук поставили, головой отвечаю, перерыла тьму информации. Дешевле только российские (15000руб) - их я банально не решилась, импортные все таки лучше. Тем более, что у меня всего одного единственного зуба нет, зато переднего. :( Единственное еще: сам имплант - быстро, практически не больно. А вот ДО импланта очень часто требуется костная пластика - это отдельная песня, могу детальнее рассказать, если надо. Зато есть и плюс: после того, как Вы вгрохаете им кучку денег, обычно дают приличные скидки на последующие этапы! А цены изначально они считают без скидок. Для меня было приятным сюрпризом. В общем не одни Вы с такими проблемами. Надо организовать группу поддержки. :)
отчаявш
05 ноя 2006, 20:34
мне прям полегчало от вашего рассказа :) думаете стоит на съемном протезе на левую сторону настоять? и расскажите про костную пластику поподробнее, если не трудно. у меня слева реально кость атрофировалась, со школьных лет зубов там нет, так что пластика там нужна будет обязательно сказал врач.
05 ноя 2006, 20:59
Рада, что помогло. Мы тоже в шоке первые недели две ходили. Съемный обязательно стоит! Он дает нагрузку на эту сторону - соответственно, атрофия кости как минимум замедляется, в лучшем случае вообще не будет дальше прогрессировать. Ну и деформации уж точно не будет. Я маме когда зубы делала, у нее за много лет без зубов сильно деформировалась челюсть, со времени протезирования (3 года) - дальше не деформируется! И вообще десна более здоровая что ли стала. Ну и нагрузка с других зубов прилично снимается. Костная пластика - это наращивание десны, т.к. она слишком "провалилась" от неиспользования. Можно своей же костью, можно искуственными материалами. Своей существенно дороже, но все(!) врачи однозначно советуют своей. Почему, мне смог членораздельно объяснить только один врач (у него в результате и делала :)). Аргумент такой: искусственный материал спустя приличное количество лет еще никому не известно как себя поведет, а своя кость приросла и "как будто там и росло", дальше она не изменяется. Наращивание стоит делать под серьезным наркозом. Я так и делала, поверила на слово, потом поняла почему. Травматичная прилично операция. Рожица недели две перекошеная была и сине-зелено-фиолетовые синяки, где кость брали. Муж все это время ходил и каждому встречному-поперечному сообщал, что это он мне в челюсть дал и смотрел на реакцию собеседника! грррр! До сих пор ему это припоминаю. :) У меня брали кусок кости с нижней челюсти ниже зубов и привинчивали к верхней. Недели две все заживало и есть мягко говоря проблематично (супчики, жидкие каши, картошка пюре жидкая, да паштет - вот и весь рацион :)), т.к. обе челюсти оказались повреждены. Но реально болело дня 2-3, жить можно. Сам имплант - местный наркоз, 15 минут времени - и готово. Самое неприятное - само понимание того, что тебе челюсть сверлят. По ощущениям ничего не чувствуешь. Имплант зажил полностью за пару дней, сама швы там содрала, ибо мешали, язык кололи. :) Разрезик и припухлость, где крепежный винт с десны снимали подольше, но не сильно беспокоило. По крайней мере, когда муж 3 дня спустя купил орехов (а я их люблю! не подумал), я их замечательно трескала и без последствий. :) В общем не так уж оно все и страшно (ну кроме цены). Я дольше с духом собиралась. Выбор тоже очень неоднозначный был.
отчаявш
05 ноя 2006, 21:04
не пойму я - где еще во рту можно столько костей найти для пересадки? а откуда они еще могут брать костную ткань?
05 ноя 2006, 21:09
У человека несколько мест, где кость можно брать бесконечно. В прямом смысле. Откалываешь оттуда кусочек и он там сам достаточно быстро опять нарастает. Можно опять брать. Все места не помню, только то, где у меня брали. Я описала. Да и не будут наращивать все десну, которая опустилась. Только те места, где должны будут стоять импланты. А остальное потом протезом, который на них будет крепиться, прикроют.
отчаявш
05 ноя 2006, 21:44
спасибо. а то я вообще смутно представляла себе все это, хотя вроде и читала, и картинки смотрела...
05 ноя 2006, 23:26
Пожалуйста. А на картинках оно все равно не так выглядит. Я тоже пыталась ДО установки себе найти "жертву", которая уже прошла все. Хотелось услышать реальные отзывы. Мне, увы, не удалось. ЗЫ: обратите внимание насчет пародонтоза. Жена стоматолога права - это противопоказание. ЗЫЫ: а еще может Вам имеет смысл ставить не металлокерамику, а что полегче? Так моей маме верхнюю челюсть (правда, частично съемную, но снимать можно нечасто; на ночь в стаканчик точно не надо :)) делали из какого-то пластика, т.к. там всего своих 3 или 4 зуба/корня оставалось, а металлокерамика тяжелая. Пока вроде все нормально.
05 ноя 2006, 23:35
См. UPD - соврала насчет количества зубов.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:11
не сводите меня с ума, а то я опять погрязну в сомнениях! я месяц искала просто врача, который хотя бы согласился лечить зубы, а не вырывать. ставить что-то кроме металлокерамики - бессмысленно. во-первых зубы видно и металл будет неэстетично смотреться, во вторых зубы уже обточены под металлокерамику дважды. она там уже стояла дважды...съемный протез-то только слева можно поставить. справа только мосты... там зубы все обточены, а нет только двух напротив сверху и снизу...
06 ноя 2006, 00:17
Я вообще-то не железо имела в виду. Маме делали по виду тоже, что из металлокерамики делают. Просто материал другой - какой-то жесткий пластик. Выглядит очень даже. Беленький. Но намного легче керамики. Из-за чего частично съемный точно не знаю. То ли из-за почти полного отсутствия зубов, то ли из-за материала. Могу спросить, если надо. Там вроде несъемный мостик где можно, а остальная часть на каких-то хитрых замках, что бы можно было снять, но само не отваливалось.
отчаявш
06 ноя 2006, 00:31
очень, очень, очень много прочитала в Интернете, прежде чем идти к врачам. все утверждают, что пластик хорош в основном своей дешевизной... утверждают, что пластик мягок, поэтому зуб больше травмируется и служит пластик меньше, чем металл... единственное преимущество пластика, кроме цены, что под него зуб обтачивается меньше, чем под металлокерамику, то есть это менее травматично, но в моем случае зубы уже обточены по-максимуму...
06 ноя 2006, 00:39
Ну я как вариант для размышления подкинула. У мамы все тоже было уже обточено, дальше некуда. Как и у мужа. В результате окончательно выбирал каждый свое. Мама выбрала пластик, муж керамику. Мама выбирала исключительно из-за веса, обтачиваемость не интересовала, оплачивала я. Мамины стоят 4й год - все в порядке, даже коррекцию не пришлось делать. Изначально врач говорила, что при такой деформации челюсти пару раз корректировать придется. Когда не пришлось она была очень удивлена. Какие у нее оставались зубы, я вспомнила: 3 вместе спереди и один дальний с какой-то стороны. У мужа пока всего-ничего - 3й месяц. Пока тоже все нормально (ттт). У него на верхней челюсти 5 зубов - произвольно раскиданы по всей челюсти. Дальше только время покажет.
отчаявш
06 ноя 2006, 00:35
я тоже что-то попутала. съемные протезы-то именно из пластика и делают, а коронки из пластика - не есть гуд. в моем случае металлокерамическими будут коронки.
06 ноя 2006, 00:43
Это я уже точно не знаю. Вроде у мамы те, что несъемные коронки тоже не из пластика. Но даже, если только часть конструкции из него, то все равно _суммарно_ вес будет меньше.
отчаявш
06 ноя 2006, 09:42
насколько я поняла перегрузка на зубы идет не столько от того, что коронки чего-то там весят, а оттого, что это жевательные зубы, мало того, что жую я все время только одной стороной, да еще это происходит неправильно, так как прикус неправильный получается из-за отсутствия зубов с другой стороны...
Шива
05 ноя 2006, 20:49
"сам имплант - быстро, практически не больно" то есть как это не больно при "пустой" челюсти? А сверление? Куда же имплантат вставляется? И это не больно? Оно же под общим наркозом делается вроде
05 ноя 2006, 21:04
А вот так, абсолютно не больно. В челюсти нервных окончаний нет, больно только десну (кожу) резать. Я зашла в 16.20, вышла в 16.35. Местный наркоз. Имплант, правда, винтовой. Их вроде быстрее/проще ставить. "Больно" было - два укола с обезбаливающим и все. Под общим наркозом рекомендуют, если имплантов одновременно(!) ставится много. Да и то, думаю, больше для не нервирования пациента. Психологически не весело долго так сидеть.
посоветуйте
08 ноя 2006, 06:00
Ныш, а можно и я вас спрошу? :) У меня внизу слева шестой, седьмой зубы отсутствуют, шестой с детства, седьмой уже 1,5 года, зубов мудрости нет.. Предлагают поставить импланты. Я так поняла, что на место шестого зуба имплант сразу ставить не получится, т.к. там провал десны. Восстанавливать который мне как то не хочется (начитавших Ваших описаний, да и дорого это). Есть вариант поставить имплант на седьмой зуб, и сделать мост с пятым. Но в этом случае, врач сказала, что нежелательно связывать в одном мосту имплант и живой зуб, разная нагрузка, что-то вроде этого... Что тогда делать? Можно ли поставить имплант только на седьмой зуб, будет ли этого достаточно, для обеспечения нужной нагрузки?
08 ноя 2006, 14:25
О, как меня все дружно в эксперта записали. :) Только не забывайте, что я никакой не профи, все мое личное мнение. Насчет можно ли вставлять имплант на мест 6ки надо консультироваться с врачом, бывает, что своей кости на это хватает. Насчет моста врач прав, я противоположных мнений ни разу не видела, ни читала. Связано это как раз с подвижностью, в других постах писала об этом. А по поводу наращивания десны на самом деле не все так страшно. Видок, конечно, еще тот. Но переживается это достаточно быстро и не так уж болезненно.
09 ноя 2006, 13:10
А расскажите, пожалуйста, про наращивание десны. Что это и как это? (с транслита)
09 ноя 2006, 15:00
Я это уже описывала, почитайте здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23745001
05 ноя 2006, 21:33
И еще. Самое главное. Не считайте Вы, что это с Вами что-то не в порядке. Ну не повезло с зубами. Бывает. У меня у мужа со здоровьем ВООБЩЕ нет проблем, зато с зубами полный трындец. Тоже в 30 лет, да со вставной челюстью. И он этому не рад, но намучавщись с ними по жизни, теперь говорит: ну не может же быть у человека ВСЕ здоровым. Мне вот от всего понемножку и все в зубах отлилось. :) А у меня все зубы здоровые, зато другие проблемы есть. Ну и что, каждому свое, хуже Я от этого не становлюсь. :)
отчаявш
05 ноя 2006, 21:45
да вы правы... а я поуспокоилась уже. то я сразу от врача прилетела и в истереке топ завела :)
05 ноя 2006, 23:32
Так держать. Врачей, конечно, слушать надо. Но и своей головой думать.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:16
поверьте я долго выбирала врача, я много читала в интернете, прежде чем принять решение лечить зубы, а не вырывать... конечно я стараюсь думать, но коней (врачей) на переправе не меняют, как говорится...
06 ноя 2006, 00:26
Ну вроде у Вас достаточно адекватный врач в результате. По крайней мере тот, который может поставить съемный на левую сторону. А то, что отказываются лечить - сплошь и рядом. Всегда проще отказаться от сложного случая, чем брать на себя ответственность. Увы. У нас ребенку исправлять зубы, тоже столько врачей по-отказывалось (сложный случай, очень). И это в Москве, за деньги. Но уж лучше так, чем возьмутся, а в результате неизвестно что получится.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:37
ну да. врачи вроде адекватные, по крайней мере по сравнению с теми, к коротым я ходила до них, когда искала у кого лечиться. к врачам-то у меня и нет претензий...
Anonymous
05 ноя 2006, 22:04
А "мостики" из хорошего материала нельзя поставить? У меня в 30 лет уже два моста по 4 зуба. Классные штуки!:) И фиг догадается кто:) И не сравнимо дешевле имплантов. Делала поэтапно, и деньги вносила поэтапно. Живу в новом ЕС. А муж на Украину к родокам мотается зубы делать - экономит. Тоже неплохо получается.
отчаявша
06 ноя 2006, 00:38
я ж уже писала... у меня слева снизу нет зубов, не на что там мостики ставить...
Anonymous
06 ноя 2006, 00:45
Извините..:(
05 ноя 2006, 22:49
я в своей стоматологии прихватила рекламку, там длинный текст, из которого, как мне показалось, следует, что 6 зубов имплантировать нельзя. Вам бы посоветоваться где-то в другом месте.. всетки 6 "винтов" , да в одну челюсть завинтить - дело серьезное...
05 ноя 2006, 23:24
Это можно. Хоть все 32, только смысла нет.
05 ноя 2006, 23:59
почему?
06 ноя 2006, 00:21
Ну хотя бы потому, что детей Рокфеллеров здесь нет. :) Ну и все же у них не 100%я приживаемость. Думаю, при 32х бОльшая вероятность, что часть не приживется. Ну и травма приличная.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 00:42
во-первых, я все равно винтить ничего не буду. денег на это нет. во-вторых - это 6 если я потеряю два зуба, которые чейчас уходят под коронки, а их я потеряю 100%, раз сейчас не ставлю хотя бы 3 импланта справа, где зубов просто нет. ну и в-третьих, там нужны импланты не в одну челюсть, а слева, справа, сверху и снизу
Anonymous
06 ноя 2006, 05:44
а я у НЫША спрошу. подскажите, раз вы так в теме разбираетесь. врач сказал, что у меня эмаль плохая, поэтому какие проблемы с зубами. крайние 4 зуба: сверху справа и слева и снизу справа и слева, почти совсем разрушились - в основном только осколки остались. нервы пульпировали, на пару зубов поставили пломбы, но ниже стенки зуба под ними все равно разрушились и пломбы слетели. что в этом случае делать надо - с учетом того, что это крайние зубы - коронки, имплантанты??? или может просто рвануть и забыть? но у меня их итак не очень много, так как зубы мудрости по краям так и не вылезли.
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 09:46
можно я выскажусь? если у вас все остальные зубы не месте, то карйние можно "рвануть и забыть" - это будет для вас, в смысле для остальных зубов без последствий, потому что симметрия сохранится, а нагрузка будет продолжать распределяться также равномерно, прикус не измениться.
отчаявш
06 ноя 2006, 10:18
да, кстати, если там корни зубов целые, пусть даже над десной ничего практически не осталось, то могут сделать в зубы вкладки, а сверху поставить коронки - это тоже хороший вариант в вашем случае и намного дешевле имплантации, стоит вкладка в пару раз дешевле коронки, плюс коронка, вот и считайте, не сверх дорого получается. вам с врачом надо поговорить - возможно ли восстановить зубы вкладками, если нет, то, конечно, удаление. но у вас удачно расположены проблемные зубы, хуже, когда с одной стороны зубов нет, а с другой есть, вот тогда-то и начинаются проблемы с зубами, которые еще есть, потому что нарушается вся анатомия...
06 ноя 2006, 20:02
В теме я разбираюсь только в том, что лично меня касалось. :) Сама считаю что надо до упора стараться использоваться свое родное. Если остались свои корни, надо использовать по максимуму их. Зачем их рвать, если можно использовать за основу. Имплант - это тот же самый корень, только дорогой и менее подвижный (свои корни все равно слегка "подвижны" в десне).
06 ноя 2006, 06:45
Отчаявшаяся, ищите другого врача! И второе, начинайте каждый день (утром, вечером и после каждой еды) хорошо вычищать зубы зубной нитью, чтобы застрявшая еда не загнивала, я так в свое время кардинально изменила состояние своих десен. Теперь - нет проблем (ТТТ - на всякий случай :-) )
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 09:51
вы видимо не поняли, что я этого-то врача искала очень долго, и он единственный согласился возиться со сложным зубом и лечить его, вместо того, чтобы удалить, а проблемы у меня не в деснах, а внутри кости, на корнях зубов, ну а зубы я чищу правильно и зубной нитью пользуюсь, не сомневайтесь. у меня их еще со школы мало осталось, так что я их стараюсь беречь. на самом проблемном зубе сбоку на десне уже шишак был, который болел все время, после лечения каналов, лекарств шишак почти прошел, теперь поставлю коронки, если шишак снова будет расти, то сделают резекцию корня. врач правда хороший, потому что старается сделать все причинив минимальный вред зубам. не пытается сразу удалить, сделать резекцию и пр. а проблема моя в том, что даже он бессилен гарантировать, что зубы простоят долго, потому что эксплуатируются они неправильно из-за отсутствия зубов с другой стороны.
06 ноя 2006, 07:09
Обязательно надо другого врача поискать. У меня была история, пришла я к парадантологу на первый в жизни "плановый осмотр". Она посмотрела только зеркалом и сказала, что скоро у меня выпадут все зубы, что мне срочно надо восстанавливать десны. План был таков: мне она собиралась делать разрез на десне (скальпелем), чистить все, класть лекарство и накладывать швы и заливать горячим парафином. Операция лет 5-7 назад была оценена в 1200 баксов в не самой дорогой клинике. Я вышла от нее в шоке. Пытать меня 2-3 недели за мои же деньги - это был крутой план. А потом я пошла к хорошему врачу, который сказал, что мне вполне достаточно хорошей зубной пасты и "метрогил дентал". До сих пор вспоминаю эту садистку с содроганием. ЗЫ. Кстати, года 3 назад я ходила на процедуры к хорошему парадантологу. Отдала 300 баксов, мне чистили все десны. Это очень не приятно, но не так страшно, как описывала та тетка.
отчаявш
06 ноя 2006, 09:56
я вас отлично понимаю. но хочу напомнить, что этого врача я долго выбирала. врач хороший. проблема в том, что у меня слева зубов нет и коронки мосты ставить там не на что, поэтому правые зубы все равно будут сыпаться. чтобы решить проблему надо обеспечить равномерную нагрузку на зубы и исправить прикус, а это возможно только если зубы будут и слева. а там вариантов два - импланты или съемный протез в 30 лет. вот от перспективы съемного протеза в 30 лет из-за отсутствия денег на имплантацию я и паникую...
06 ноя 2006, 12:59
Я Вас прекрасно понимаю, ситуация у Вас сложная. У меня у самой с зубами полный швах. Все-таки может поискать более дешевые варианты? Моя мама лечит зубы в Подольске, она там живет и там дешевле намного, чем Москве. Одна моя знакомая (у нее тоже большие проблемы с прикусом и коронками)ездит в Архангельск к маме, потому что там на порядок дешевле. Вообщем, в любом случае желаю Вам удачи, крепких нервов и море самообладания. Зубы - это сложно :-(
отчаявшаяся
06 ноя 2006, 17:17
спасибо! сегодня все кажется уже не так катастрофично, просто вчера была под впечатлением, что называется. просто сейчас пока поставлю коронки, а потом будем решить вопрос с имплантацией, когда долги раздадим. больше ничего тут не поделать...
прислушайтесь
06 ноя 2006, 15:04
Я живу в Молдавии и ко мне десятки друзей много лет приезжают в гости и заодно вставляют и лечат зубы.И которые живут в Европе,и из Москвы...не нарадуются,цены у нас просто сказочные в сравнении.Вам дешевле будет приехать в другую страну чем лечить за ту цену которую вам там назвали.Могу узнать примерно цену за лечение ваших зубов,если хотите. :-)
отчаявш
06 ноя 2006, 17:20
имплантация - это не шутка, клиника дает гарантии только если каждые полгода приходишь обслуживать зубы, а если какие-то осложнения и т. п. в Молдавию не наездишься... имплантацию надо делать в клинике, в которую будет возможность потом регулярно ходить для обслуживания имплантов...
07 ноя 2006, 09:45
не растраивайтесь пожалуста- я живу в Москве но зубы лечу когда бываю в киеве- вам там практически в любой стомат.клинике поставят ту же металокерамику но значительно дешевле- поездка в киев- 11 часов вам все обойдется в 500-600 долларов если хотите я дам координаты клиники- которуб посещаю с 15 лет
отчаявш
07 ноя 2006, 14:42
боюсь, что поездка в Киев из Сибири, проживание в Киеве и отпуск за свой счет, потому что с обточенными зубами долго ходить нельзя, а с них мне пришлось снять коронки и лечить в срочном порядке, не дожидаясь очередного отпуска, обойдется все же дороже, чем установка металлокерамики здесь без отрыва от производства...девушка мне до Москвы только на самолете 4 часа лететь, билет туда обратно до Москвы на самолете будет стоить как половина того что мне тут установят, а на поезде несколько дней только до Москвы ехать в один конец...
06 ноя 2006, 20:21
А у меня вопрос зачем вставлять 10 зубов? Нельзя вставить например 5, а между ними мост ? У меня деньги есть, но стоят 2 моста, я не стала платить за имплантанты.
отчаявш
06 ноя 2006, 20:33
зубы все жевательные, импланты тоже выдерживают ограниченную нагрузку. нельзя поставить два импланта, между ними 4 моста и надеятся, что импланты долго прослужат при такой нагрузке. тем более ставить надо слева, справа, сверху и снизу, даже если ставить каждый мост на два импланта, не учитывая длину моста, то имплантов все равно будет минимум 6. а для нас сейчас что 6, что 10 - все едино, денег нет даже на пару имплантов...
07 ноя 2006, 13:46
Да, нагрузка на импланты все равно ограниченая. А когда отсутствуют много зубов, но свои все равно остались, там проблемы с совмешением своих-искусственных. Т.к. свои все равно подвижны в десне, а импланты намертво, в десне не двигаются вообще (аммортизация у них меньше). По крайней мере, если зубов нет вообще, можно на всю челюсть вживить 4-6 имплантов и поставить сверху единую несъемную конструкцию. Оно будет стоять. А если нет нескольких, почти все придется приживить из-за разной аммортизации. Это то, что я для себя вынесла из объяснений разных врачей и общедоступной информации.
07 ноя 2006, 09:39
Кредит на неотложные нужды.
отчаЯвш
07 ноя 2006, 14:36
вы наверное невнимательно читали. а чем выплачивать кредит, если мы и так долги выплачиваем?
07 ноя 2006, 15:58
Заплатите один раз независимому доктору, пусть посоветует оптимальный вариант цена-качество. Раз такое плохое состояние зубов, то надо слушать доктора, иногда искусвенная челюсть единственный разумный выход. Ничего не поделаешь. Сейчас у многих очень плохие зубы. А протезы сейчас не те, что были у наших бабушек - все гораздо удобнее и эстетичнее.
отчаяв
07 ноя 2006, 16:14
а я по-вашему не докторов слушала в пяти клиниках? :)
08 ноя 2006, 15:28
Автор, хочу выразить сочувствие. У меня самой ужас что с зубами. Не хватает двух плюс уже стоит 3 передних импланта наверху спереди. На это ушло целое состояние, а поставили плохо. Причем еще пришлось до этого делать пересадку кости(брали из моей же челюсти, из подбородка) На все это ушел год. А пока заживало все, несколько месяцев) и до постановки инплантов приходилось ходить со сьемным аппаратом(ну представь, 3 передних зуба вподряд) Это было ужесно неприятно.Забавно-как раз в этот период случился легкий флирт на работе9 мы дошли только до поцелуев) интересно, почувствовал ли он что у меня там сьемный аппарат был или нет-история умалчивает.
отчаявшаяся
08 ноя 2006, 16:51
целый год ушел на эту канитель?! кошмар!!!!!
09 ноя 2006, 00:19
Ага. Импланты - это долго. Но не весь год непрерывно ими заниматься, а так: первый этап - наращивание кости - после него ходим 4-6 месяцев, ждем пока все приживется (не болит, ничего не делаем, просто ждем когда внутри все срастется намертво) второй этап - сами импланты - после установки ждем примерно тот же срок, 3-4-6 месяцев. Сразу нагрузку давать нельзя, не выдержит. и только третий этап коронка или мосты/другие конструкции на них. Итого времени 8-12 месяцев минимум. А что делать, имплантация дело такое. Все временные этапы носим тот же съемный протез (а он тоже денег стоит, хоть и меньше) или вообще ничего в совсем крайнем случае.
08 ноя 2006, 15:56
вот странно, что настоящие отбросы общества себя таковыми даже и не помышляют чувствовать, а те, кто таковыми не является испытывают массу иллюзий на свой собственный счёт... Автор, не отчаивайтесь. ну случилось то, что случилось. Не смертельная болезнь. Жить можно. И можно хорошо. Ужасно это только на Ваш взгляд. Никто кроме Вас и не узнает о челюсти, если до этого дело вообще дойдёт. Кроме того, имплантанты можно не разом все поставить, а постепенно, по мере появления средств. а сейчас, кстати, может подумать со всей силы куда направить усилия для их зарабатывания. держитесь. сил Вам.
отчаяв
08 ноя 2006, 16:55
08 ноя 2006, 22:31
Уважаемые! Послушайте теперь стоматолога. Давать подробные рекомендации по сети - не очень разумно,поэтому попробую в общих словах. 1. Обязательно делайте хоть что-нибудь! Съёмная челюсть - далеко не самый плохой вариант. Природа не предназначила того, чтобы человек был без зубов, а потому быть они должны обязательно. Нет своих - надо ставить искусственные. Иначе получите гораздо более серьёзные проблемы. 2. Почему Вас смущает в этом возраст? Уверяю Вас, что Вы даже не догадываетесь о том, сколько относительно молодых людей ходит с ними. 3. Съёмные протезы тоже бывают разными - как дорогие, так и подешевле. 4. По поводу дёсен. Ходить к доктору надо раз в полгода, а не раз в жизни. Хотя бы камни снимать.Если появились проблемы, срочно идите, иначе в результате останетесь совсем без зубов. 5. Деньги. В каждом регионе цены свои, могу только сказать, что на Украине, например, они существенно ниже российских, а внутри Украины самые большие - в Киеве. В областных центрах - ещё меньше. Даже если Вы купите билет на поезд и просто будете жить в гостинице, всё равно выйдет дешевле. 6.И последнее. Вот Вам ссылка на стомат. форум (надеюсь, модераторы пропустят), зайдите, изложите подробно свою проблему, уверен, что Вам помогут хотя бы заочно.http://www.100mat.ru/ubb/postlist.php?Cat=&Board=pacient
отчаявш
08 ноя 2006, 22:53
но врач сказал, что я не буду носить съемный протез. объяснил, что конструкция будет идти через всю челюсть и крепиться с двух сторон, если я решу ее сделать... а зубов нет только слева. то есть так: от центра влево три нормальных зуба, потом один под коронкой уже лет 10, судя по тому что зубная нить под коронку проходит уже горизонтально - он полуразрушен.. но эту идею со съеиными протезами вообще не врач высказал, а я сама спросила... вот и не пойму: это будет так внизу: справа - последний зуб, коронка на зубе с вкладкой, мост, коронка на зубе с вкладкой, 6 зубов, коронка, протезы. такой вариант приемлем? на ваш форум идти опасаюсь - там опять попросят снимки... а у меня их нет... но, наверное, панорамный надо будет делать, если соберусь съемный протез делать? но врач сегодня опять сказал, что лучше сделать импланты, пусть даже через годик. это правда лучше????
09 ноя 2006, 00:07
Не вижу смысла распространяться об этом здесь. Поговорим на стомат. сайте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия