А у меня теперь две свекрови.
06 ноя 2006, 23:05
Живем с мужем и его мамой. Отношения со свекровью были хорошие в целом. И вот, по семейным обстоятельствам, у нас теперь живет крестная мать моего мужа (она довольно близкая подруга свекрови, но не родственница). Она приехала из небольшого городка в Москву, чтобы заработать. Ей надо отдавать кредит и расплачиваться за ремонт в квартире. Женщина она умная, коммуникабельная, отрицательного ничего не могу сказать. Но мне она чужой человек, по сути. В общем, ситуация, если кратко, такая: живет чужая тетя в нашем доме, хозяйство все как было на мне, так и осталось, помогать никто особо не рвется. И домой она пока не собирается, по всей видимости. :( С ее приездом у нас со свекровью возник кризис в отношениях, где-то месяц свекровь со мной почти не разговаривала, причину я так и не поняла, но на пике этого кризиса, когда уже возникали в глубине души мысли "куда бы сбежать из этого дурдома", мы со свекровью вроде как помирились... Уж не знаю, надолго ли, надеюсь на лучшее. А тут еще вот что. Пришли два счета за м/городние переговоры, разговаривала моя "вторая свекровь". На небольшие суммы счета. Один счет мой муж уже оплатил. Второй еще нет, но собирается. И своей крестной ничего не говорит, мол, подумаешь, суммы-то небольшие. А с деньгами у нас, к слову, напряг сейчас, тоже с долгами расплачиваемся. В общем, хочу вот спросить, как это со стороны выглядит, если я ей скажу про эти счета? (а я ей в любом случае скажу, просто я сама только вот сейчас узнала про них) Меркантильно очень? Или номально? Муж говорит, что, а вдруг она обидится. Может, я чего не понимаю, на что обижаться-то? :think Извините, что так длинно.
06 ноя 2006, 23:17
А всеми остальными "услугами" тётя на каких условиях пользуется? Проживает наверняка бесплатно, а питание оплачивает (сбрасывается на него) и т.п.?
06 ноя 2006, 23:24
Проживание, разумеется, бесплатно. Из продуктов она периодически что-то приносит, овощи-фрукты, к чаю что-либо. Она занимает руководящую должность, периодически бывают презенты в виде продуктов, что, конечно, неплохо.
06 ноя 2006, 23:36
Ваша свекровь желает совершать добрые дела и в отношении своего сына (создавая приемлемые условия для проживания его семьи) и для других людей, тех кого считает нужным. Этот вопрос может решаться исключительно между свекровью и мужем, т.к. только она знает, что ей важнее - эти деньги или "благотворительность". Но т.к. муж решил все счета оплачивать то велика вероятность, что её ответ он уже знает.
07 ноя 2006, 09:31
пусть свекровь и оплачивает из своего кармана. а не из кармана автора
07 ноя 2006, 22:37
Кстати, его мама вроде сказала ему "конечно отдай ей счета, пусть оплачивает".
06 ноя 2006, 23:26
Если крестная приехала по приглашению свекрови - она гость в ее доме, и если у Вас какие-то напряги в ее отношении, разговаривать нужно тоже со свекровью. А далее - хочет сама расплачивается/помогает по хоз-ву и пр, хочет - решает проблемы со своей гостьей сама. Думаю, Вы не вправе выговаривать что-либо чужой тетке.
06 ноя 2006, 23:50
Сочувствую Вам. Свекровь с подружкой круглосуточно -это круто. Я бы не смогла в таком дурдоме жить:mda Держитесь, ведь не навеки эта мадам у вас поселилась?;-)
07 ноя 2006, 00:25
Ласковая сноха 2х свекровей сосет!:):)У Ваших детей теперь 2 бабушки
07 ноя 2006, 22:38
)))
07 ноя 2006, 22:40
Три. Еще моя мама. На полном серьезе, эта приезжая тетя называет моего сына вторым внучком (у нее еще есть внук, родной-настоящий).
07 ноя 2006, 00:29
cочувствую;(если б у моей cвекрови была подружка...и мы еще жили вместе..(просыпаюсь в ходном поту)
07 ноя 2006, 03:34
Может они бы занимались друг другом и к вам не лезли? :):):):):):)
09 ноя 2006, 20:43
Хрена с два:)! Моей свекрови подружка как-то пыталась урегулировать что-то у меня в семье... уууух, какой маршрут я для неё придумала:)!
09 ноя 2006, 23:12
Не, не получается заниматься у них "друг другом". Так или иначе, обе хотят заняться нами. Из лучших, так сказать, побуждений.
07 ноя 2006, 01:28
не представляю даже жизни с одной свекровью , а тут еще и подружка. ух ...сочуствую вам (с транслита)
07 ноя 2006, 03:57
Про счета надо обязательно сказать крестной. И ничего такого обидного нет. Кто говорит по межгороду - тот и оплачивает счета. Главное - не скандалить, а спокойно сказать "Здесь счета телефонные принесли. Тетя Клава, не забудьте оплатить, а то телефон отключат". Еще посоветуйте ей карту IP телефонии купить - дешевле будет и без счета за телефон.
07 ноя 2006, 09:41
+1
07 ноя 2006, 22:38
Собственно, так и собираюсь сделать, скандалить я вообще не умею. Ну, если только очень сильно доведут...
07 ноя 2006, 13:14
Не понимаю, почему вы назвали ее "второй свекровью"? Может, в названии этом все и дело? Она совершенно чужой вам человек, а вы ее как бы записали в свои родственники и относитесь соответственно;-). Со свекровью (настоящей) поговорить и выяснить точно, на каких правах живет крестная - на правах гостя или "члена семьи", со всеми вытекающими разделениями обязанностей, ответственности и финансов. Если гость - то чей - ее или мужа? Кто оплачивает счета? Один раз выяснить, чтобы не было недомолвок и недоразумений, и все.
07 ноя 2006, 22:47
Да не я записала ее в родственники, а меня очень быстро и ловко сделали "родной", опомнится не успела. А со свекровью поговорить... Ну, я думала об этом... не знаю, как, что говорить-то. все такие милые и ласковые, ну прям одна семья, роднее не бывает. И свекровь у меня с очень сложным характером, так вот запросто не поговоришь, может обидиться, не так понять, и т. д., и т.п. Только-только вроде все наладилось у нас.
07 ноя 2006, 18:35
имхо вам надо определиться, кто в этом доме хозяин. (Мне думается, что в любом случае не вы.) И не брать на себя ответственность - крайней ведь окажетесь.
07 ноя 2006, 18:51
Насчет "не брать ответственность" - согласна. Это все-таки квартира свекрови... и на выяснение "иерархии" - кто к кому и почему - она может криво посмотреть. Автор, по поводу счетов - насколько они небольшие? 50 руб., 150 руб.? Если реально небольшие, я бы оплатила и не парилась. Или сделала, как кто-то уже советовал: "Ой, тут счета ваши пришли... не забудьте оплатить". Только пусть это лучше муж говорит. Если он категорически против этого - проще оплатитить и не портить себе нервы и отношения.
07 ноя 2006, 23:01
В чем-то с Вами согласна. А портить отношения я не собираюсь в любом случае. Кто в этом доме хозяин... Вообще, по большому счету, мой муж. Он оплачивает все счета, ремонт сделан исключительно на его деньги, в общем-то, свекровь такого же мнения. Знаете, вот сейчас поняла, что никогда не ставила перед собой вопрос "кто здесь хозяин"... Мы жили просто жизнью. Семья, со своими и радостями, и разногласиями, и проблемами, и т.д. Всякое в жизни бывает. И тут появляется чужой человек. Я ничего против нее лично не имею. Но так хочу, чтобы поскорее она уехала.
08 ноя 2006, 23:04
а по моему так напрямик лучше всего .
Anonymous
10 ноя 2006, 07:58
Сама чуть в такой ситуации не оказалась. Почти-почти. У его родителей квартира и мамина сестра, которая ходит в секту и ездит по родственникам гостить (видимо нефиг делать целыми днями). Причем звание "гостьи" ее не устраивает и она начинает "помогать". Я с ней не жила, но как представила, что в доме появится свихнутая на религии тетка, которая "помогает" т.е. суется во все ним дела... И которую его матушка до соплей любит (читай, блаженная дама не съедет дооооолгоооо). Мне его матушка елейным голосом сообщила, что вот как будет хорошо, когда Люба приедет и все мы вместе так хорошо заживем... Короче, его родители теперь в своей квартире, а мы - на съемной. Мы и до этого в этой хатке жили, просто хотели в целях экономии переселиться к него родителям. Они были очень рады, кстати... ну неееееет..... Так что Вы легко еще отделались.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия