Фамилия ребенка
Anonymous
07 ноя 2006, 11:25
Прошу прощения что анонимно. Витуация такая: родила ребкна, с МЧ не расписывались, при получении свидетельства о рождении ребенку дали мою фамилию, но МЧ вписан в документы и является отцом ребенка. Мою фамилию дали, потому что подумали, что лучше, если у ребенка и у мамы будет одинаковая фамилия. Теперь папа хочет, чтобы у ребенка была его фамилия. Дело в том, что моя фамилия неславянская, и я в детстве очень из-за этого страдала. А в свете того, что творится сейчас в России и в Москве, нам стало страшновато за малыша. Но есть и обратная сторона медали, как мне сказали. Если у ребенка будет фамилия не моя, то мне будет сложно с ним куда-то ездить и придется постоянно возить с собой кучу бумажек, подтверждающих мое материнство. Это правда? Стоит ли менять ребенку сейчас фамилию или нет?
Anonymous
07 ноя 2006, 11:28
Вот лично я бы с удовольствием вернула ребенку свою фамилию...
07 ноя 2006, 12:12
Не знаю... Моей дали фамилию отца, особо не спрашивая. А что касается поездок, так свидетельство о рождении в любом случае возить приходится, да и в паспорт Даша вписана, так что проблем нет.
07 ноя 2006, 12:20
А какие бумажки?Ваш паспорт и свидетельство о рождении,стандартный набор если вы куда-то выезжаете,ни чего лишнего.
07 ноя 2006, 12:25
если ехать за границу без папы, то в любом случае, независимо от фамилии и заключенного брака, нужно разрешение от папы, заверенное нотариусом
07 ноя 2006, 15:06
Ну в данном случае, это на смену фамилии не влияет,это стандартный набор документов,который берет каждая из нас.
07 ноя 2006, 15:29
Хотя мы и в браке, но у меня осталась девичья фамилия, а у дочек папина. Проблем пока никаких нет.
07 ноя 2006, 18:14
Чушь Вам сказали. У нас с мужем гражданский брак, при регистрации ребенка сразу дали ему фамилию отца. Так вот, никаких проблем из-за разных фамилий - с поездками и вообще где бы то ни было - ни разу не было. Сын вписан в мой гражданский и загранпаспорт - какие могут быть проблемы? ;-)
07 ноя 2006, 23:39
Ну... возникает иногда путаница;-) Иногда меня называют ... в каких-нибудь учреждениях... по фамилии ребенка:-D Или когда спрашивают "Ваша фамилия?" Я уточняю "Моя или ребенка?" ;-) Короче... у сына и папы одна фамилия... у бабушки и дедушки другая... А у меня вообще... первого мужа фамилия:-) Может и поменяю потом;-) Пока не хочеццо... Прикольная она у меня... моя фамилия:-D
08 ноя 2006, 04:37
Настя, простите за вопрос... я без подначки... но чего прикольного Вы видите в Вашей фамилии - обычная русская фамилия, на мой взгляд, ну абсолютно ничего особенного, двенадцать на дюжину, как говорится:)... у меня была примерно такая же - наследство от первого мужа:))) с удовольствием поменяла:)
08 ноя 2006, 09:21
Ничего прикольного, конечно (фамилия второго мужа куда прикольнее;-)... особенно для русского уха)... Просто... просто благозвучная она... с положительной (пардон!) коннотацией;-) Потом... довольно большое количество небезразличных мне людей узнали меня именно под этой фамилией... и неизбежно ассоциируют меня с ней... Потом... документы менять не хочется... А прикол в том, что у первого мужа моего тоже другая фамилия - его бывшей второй фиктивной жены;-) А второй сын у моего свекра недееспособен... Так что я... его род блинннн продолжаю:-D Папу своего я успокоила тем, что повлияю на Пашку в том плане, чтобы он через 11 лет взял фамилию деда в качестве второй:-)
08 ноя 2006, 23:02
не приперло Вас, видимо:)))) мне фамилия первого мужа казалась страшно простецкой... я за девичество привыкла к своей благозвучной:))) а вот фамилия моего второго мужа - и моя теперь - вообще мечта... мне всегда нравились такие фамилии... интернациональные... как, впрочем, и имена:)
08 ноя 2006, 09:25
это правда...сама так мучалась,возила кучу бумаг, где должна была прослеживаться вся цепочка смены фамилии, и не только при поездках, но и в тех же ЕИРЦ, чтобы получить какую-то справку, надо доказывать, что мой ребенок-это мой ребенок
08 ноя 2006, 09:29
Обычно паспорта общегражданского вполне хватает;-) Вот иногда сложнее бывает... Благодарна очень своей покойно бабуле, что в завещании она меня упомянула просто как гражданку В-ву А.С. Без указания, что я ее "внучка". Вот тогда бы пришлось кучу подтверждений искать:-0 В том числе ехать в Тушинский загс за архивной справкой о разводе:-0 (это еще слава богам, что сохранились свидетельство о браке моих бабушки и деда, а также свидетельство о рождении мамы:-)
08 ноя 2006, 09:36
а у меня наверно очень дотошные попадаются, потому как мне приходится предъявлять: свид-во о браке, свид-во о рождении ребенка, их копии...в общем- геморой, слава Богу, что сейчас мы наконец то сделали всем одну фамилию - папину
08 ноя 2006, 10:05
заставляют предъявлять одновременно документы и их копии?
08 ноя 2006, 10:22
да. если копии, то только при проверке оригиналов. если без оригиналов, то копии заверенные у нотариуса (а чтобы к нотариусу попаст ьчастенько стоим в очереди по 4-5 часов).
10 ноя 2006, 12:53
ну понятно... я думала, что у вас оригиналы без копий не принимают :)
18 ноя 2006, 23:19
я извиняюсь, но это мазохизм. у меня и у дочери разные фамилии. проблем не было никогда
09 ноя 2006, 00:39
Нет, это бред. Как раз наоборот, даже если у ребенка будет фамилия отца, вам придется везде возить с собой бумажки, чтобы подтвердить его отцовство. А точнее свид-во о рождении и свид-во об установлении отцовства.
09 ноя 2006, 12:56
Когда вы будете с ребенком ездить, то вы будете возить с собой его свидетельство о рождении, в котором вы записаны матерью.
10 ноя 2006, 00:50
а вам по-любому с собой придётся возить кучу бумажек!
21 ноя 2006, 11:00
Сложно ездить будет вне зависимости от фамилии, если отец вписан в метрики. Куда бы вы ни собрались с деткой (за границу, я имею в виду), нужно будет согласие отца - нотариально заверенное.
21 ноя 2006, 13:56
Я после развода поменяла фамилию , а у ребенка осталась фамилия мужа. Только один раз в аэрапорту обратили внимание на то что они у нас разные. Ребенок ведь в паспорте записан. Но на всякий случай вожу свидетельство о разводе. Не вижу сложности в том чтобы с собой взять немного больше документов :)
07 ноя 2006, 11:52
Оставьте свою. Такой гимор с фамилией папы... Сама сейчас буду заниматься этим - постоянно приходится доказывать, что я мама своей дочери. А когда ребёнок подрастёт - сам решит папина-мамина....
Anonymous
07 ноя 2006, 11:58
А расскажите пожалуйста проблемы в чем состоят, и где вы постоянно доказываете,что вы мать ребенка?У нас с дочей разные фамилии и никаких проблем:)
07 ноя 2006, 12:02
и у меня с сыном разные фамилии, за 2 года никаких проблем -квартиру приватизировала, загранпаспорт получала... никаких вопросов
07 ноя 2006, 14:38
даже при получении пособия (или как оно называется) по рождению ребенка с меня потребовали свидетельство о браке. Для получения виз тоже всегда прилагаем свид. о браке, даже когда втроем едем. В аэропорту при внутренних рейсах тоже всегда сверяют все штампики, не чюжого ли ребенка везу. Мое ИМХО, если мама и папа не женаты надо чтоб у ребенка была мамина фамилия, это позволит извежать всеких недоразумений
07 ноя 2006, 12:20
Действительно, у Вас же печать в паспорте стоит о том что он Ваш сын.
Anonymous
07 ноя 2006, 12:22
да, ребенок вписан в паспорт. Но при смене фамилии мне придется как-то менять паспорт или что?
07 ноя 2006, 18:16
И мне страшно интересно, где же такое приходится доказывать... ;-))) Ни разу не сталкивалась.
07 ноя 2006, 12:02
Я в браке не стала брать фамилию мужа , чтобы избежать волокиты с обменом документов. Ребенку дали папину фамилию. Мы с ребенком на разных фамилиях, но я особых проблем не вижу. Он же в паспорт вписан. Ничего доказывать еще не приходилось. Если жить в России, может быть, действительно ребенку будет проще со славянской фамилией. Единственное, мороки с обменом документов будет очень много.
07 ноя 2006, 12:06
У меня с младшим сыном разные фамилии. Единственное неудобство за 10 лет, это когда я выезжаю с ним заграницу, вместе с разрешением от отца иногда просят показать ребенкино свидетельство о рождении. Что-бы еще раз удостовериться, что он мой сын. Но я к этому привыкшая. Если лечу куда-нить, прихватываю свидетельство. Мне не жалко его лишний раз показать. По-моему Ваша проблема надумана.
07 ноя 2006, 12:28
странно, что только иногда спрашивают свидетельство о рождении. при мне один раз сняли с поезда маму с 5летним ребенком, потому что у них не было оригинала св. о рождении, только копия. а дело было в 2 часа ночи :(
Anonymous
07 ноя 2006, 12:32
:-( Оригинал, с учетом нового формата документа, возить с собой замучаешься:-(
07 ноя 2006, 12:32
Ну я бы сказала, что чаще спрашивают, чем не спрашивают.:-) Но это только когда я с дитем у которого другая фамилия. А когда с "однофамильцами", то не спрашивают. Если честно, то уже плохо помню, т.к. "однофамильцы" уже взрослые и чаще летают одни. С моим и папиным разрешением.
07 ноя 2006, 12:19
У меня с ребенком разные фамилии, пока не сталкивались с проблемой, достаточно моего паспорта и все. Я думаю при оформлении документов еще свидетельство о рождении понадобится, но это же не часто бывает.
Anonymous
07 ноя 2006, 12:21
а если у меня сейчас в паспорт вписан ребенок под одной фамилией, то потмо приедтся менять и гражданский и загранпаспорт, и ребенкин загран паспорт итп? и свидетельство о рождении?
Anonymous
07 ноя 2006, 15:19
а вам он свою фамилию дать не хочет?????Слать его куда подальше надо
07 ноя 2006, 15:21
:crazy ничего глупее не слышала.
Anonymous
07 ноя 2006, 17:32
а что вы называете глупостью? семья должна быть семьей. если бы мч автора женился на ней то проблем бы не было, а так как она ему на фиг не нужна, то теперь головная боль. зачем ей мужчина. которому она не нужна? слать такого надо и не тратить на него свою жизнь.себя ведь надо уважать.
автор
07 ноя 2006, 18:30
фига се:-о зачем я должна "слать куда подальше" отца своего ребенка? :-/
07 ноя 2006, 19:27
ну какая связь между заключенным официальным браком, фамилией супругов и ребенка и вообще хорошими отношениями в семье? Или Вам штемпель в паспорте гарант долгой и счастливой жизни с похоронами в одном гробу? И кстати, Вы никогда не встречали семьи где муж и жена носят разные фамилии, а дети соответственно либо отца, либо матери? С какого бока тут вообще речь идет о каком то самоуважении? Люди внуков вместе воспитывают не будучи официально зарегестрированы и ничего, никто от отсутствия печати в паспорте не умер и отношения в семье ни лучше ни хуже от его наличия или отсутствия. И еще момент, Вы видимо и мысли не допускаете, что не обязательно мужик не хочет в ЗАГС сбегать, иногда ЖЕНЩИНА категорически не желает становиться замужней дамой де юре.
Anonymous
08 ноя 2006, 00:50
Подскажите, люди добрые! Мне скоро рожать, у нас гражданский брак. Я смогу дать ребенку фамилию моего МЧ без его присутствия в загсе? Или только с его согласия на месте это смогут сделать?
08 ноя 2006, 01:26
только в его присутствии
12 ноя 2006, 00:07
Даже от официального мужа потребовалось согласие (письменное) на то чтобы дать его фамилию нашему ребенку (именно потому, что я оставила свою).
15 ноя 2006, 17:28
У нас не требовалось :think У жены своя фамилия, при регистрации она не присутствовала, дали ребенку мою фамилию без звука.
18 ноя 2006, 23:22
я живу в каком то другом мире
08 ноя 2006, 00:55
У меня с детьми разные фамилии, ни разу не сталкивалась с проблемами.
08 ноя 2006, 09:36
У меня тоже. Но, думаю, тут немного по джругому обстоит дело. А именно, в еще одной дополнительной бумажке. Которая будет свидетельствовать о перемене фамилии. Поскольку первоначальную запись, согласно которой выдали свидетельство о рождении, уже не переделать. Не такая уж это и проблема.
08 ноя 2006, 00:59
У меня с мужем разные фамилии. Постоянно проблемы (Германия). Не хотят верить, что мы муж и жена, просят подтверждения в виде переведенного свидетельства о браке. Недавно предрались, что перевод был сделан еше на родине. Попросили "свежего" :-) (с транслита)
09 ноя 2006, 00:11
Слушай, нас кроме ГЕЦа еще ни разу никто не спрашивал, женаты ли мы. И те только спросили, а свидетельства не потребовали.
09 ноя 2006, 03:10
У нас другой статус :-) Моя виза была привязана к мужу и его работе (соответственно). (с транслита)
09 ноя 2006, 03:12
а фамилии у вас, часом, не одинаковые?? ;-) собственно, именно в этом... (с транслита)
09 ноя 2006, 10:10
Разные. Потому ГЕЗ и интересовался. (с транслита)
08 ноя 2006, 10:29
У меня с мужем тоже разные фамилии. У него она тоже совсем не словянская. Когда родилась наша дочь - муж настоял, чтобы и у нее была его неславянская фамилия. Проблем с документами никогда не возникало. Но вот мне совсем не хочется чтобы дочь дразнили в школе и каждый раз удивлялись когда эту фамилию по буквам диктовать приходится. А у меня как раз фамилия оч. красивая.. Скажите, можно ребенку фамилию поменять? Да и надо ли?
автор
08 ноя 2006, 23:05
я бы поменяла. Потому что помню сколько было сложностей у меня в свое время, и возможно будут у моего ребенка. Не хочу. В России лучше быть блондином со славянской благозвучной фамилией:-)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:01
ну что за мышление!!!!!
Anonymous
09 ноя 2006, 13:44
не было бы нелицеприятных ситуаций-не было бы и мышления такого.
15 ноя 2006, 22:09
Я в аналогичной ситуации взяла фамилию мужа уже после рождения ребенка. После изрядного количества лет совместных с разными фамилиями. Из чувства солидарности. А дразнить будут - пойду морду бить:-|
09 ноя 2006, 13:14
"куча бумажек, которые надо возить в доказательства материнства" называется Свидетельство о рождении :) у меня и ребенка разные фамилии и не возникало никаких проблем с выездом ребенка со мной, надо только иметь свидетельство о рождении.
09 ноя 2006, 15:21
А разрешение отца тебе не надо разве?
09 ноя 2006, 16:02
типа надо, но, например, когда мы ездили к тебе;), никто его не спросил.
15 ноя 2006, 21:50
просто повезло. У меня одинаковые фамилии и всегда имею с собои разрешение от мужа на выезд детеи. За все время спросили только дважды, но етого достаточно, что б позаботится зараннее и не иметь проблем. (с транслита)
09 ноя 2006, 15:41
У меня с детьми разные фамилии и более того они и в российский паспорт мой не вписаны. Проблем никогда не возникало.
09 ноя 2006, 23:57
У меня с сыном разные фамилии, нет никаких проблем.
12 ноя 2006, 00:04
У дочки фамилия мужа. Ничего, кроме свидетельства о рождении не требуется, ну, иногда, свидетельство о браке. Никакой проблемы не вижу, кроме вопроса: "А вы что, фамилию мужа не брали?".
12 ноя 2006, 19:25
а с чего это он решил вдруг дать свою фамилию.я бы оставила ребенку вашу
18 ноя 2006, 22:38
у нас сыном разные фамилии и нет никаких документов, где указано, что я - его мамаша, путешествуем везде и всюду, часто вдвоем, никаких проблем нет..... (с транслита)
18 ноя 2006, 23:24
Если цель новой фамилии - защита от нападения скинхедов, то это бессмысленно. Они паспорта не спрашивают.
Anonymous
18 ноя 2006, 23:41
все остальное у нас, у ребенка, вполне себе славянское:-) а вот фамилиЕ нет:-( Боюсь, что он в саду и в школе будет иметь полный ***:-(
20 ноя 2006, 15:04
у меня с мамой разные фамилии, и с рождения везде ездили без проблем, хотя может щас другие порядки? ну а какие могут быть бумажки кроме свидетельства о рождении??
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия