Нужен совет до понедельника. жена шефа 2

Anonymous
11 ноя 2006, 19:41
Я писала тут не так давно. Коротко: жена шефа которая не моет за собой, не убирает после себя и мы работники, на которых повесили всю работу и финансовую ответственность + грязную посуду, полы, окна и т.д. (даже туалет) В пятницу вновь произошёл конфликт на почве посуды. Не буду вдаваться в подробности, короче сегодня серьёзно поговорили с ней и её мужем. Она мне заявляет: "Я жена шефа, я выше тебя и я буду вам приказывать, а вы будете выполнять, хотите выполняйте не хотите вас никто тут не держит дверь открыта". Я её спрашиваю: "пардон а каким местом это ты выше меня?" на что она отвечает: "выше, потому что я жена твоего шефа. Вот и всё." Ну муженёк ей подпел конечно. Я сегодня весь день валерьянку пью, только только в себя стала приходить. Вот хочу посоветоваться. У меня кредиты небольшие до января. Вообщем-то я на заработанные в ноябре, декабре деньги очень рассчитывала. Конечно, могу хлопнуть дверью и уйти. В моей ситуации надо уходить или можно переждать месяц другой? Незнаю как правильно сформулировать мысль. То есть как вы считаете ситуация такая что если выйти на работу - значит унизиться перед ней или нет? Или как ни в чём не бывало продолжать как минимум эти 2 месяца и что бы вы сделали на моём месте? Сразу оговорюсь что найти другую работу практически невозможно. Живу в маленьком городке. Простите за анонимность.
11 ноя 2006, 19:45
Жена просто шефа или владельца предприятия на котором вы работаете?
Anonymous
11 ноя 2006, 19:56
он владелец
11 ноя 2006, 20:32
Ну так о чем тогда речь? Она жена- значит имеет такое же право голоса, как ее муж. Не Вам выбирать, какие условия будут в их фирме. Либо подчиняетесь- либо ищите другое место работы. Сорри, что так резко.
11 ноя 2006, 20:55
по закону она совладелец. в случае развода половина фирмы ее. хотя я работала с женой шефа - ей в голову не приходило так себя вести. наверное потому что компания - лидер на рынке б.ссср в своем сегменте.
11 ноя 2006, 21:08
Вот о том и речь..А то, что везде есть хамы- это отдельная тема:))
12 ноя 2006, 01:35
Вообще-то слово владельца и соучредителя ничего не значит для работника. Вообще ничего ноль. Значит слово руководителя, лица, занимающего в организации определенную должность. Так что жена тут ну никаким местом. Но выйти на работу - не унижение. Она ущербна по самые уши, перед клиническими больными невозможно унизиться.
12 ноя 2006, 21:00
Это кто Вам такое сказал? Мой муж владелец- он устанавливает правила, по которым работает его предприятие. Я не касаюсь его дел, поэтому никогда не буду лезть в его работу. НО если бы работала там(как я понимаю жена шефа автора именно работает), то однозначно бы диктовала свои условия на правах жены хозяина. Заметьте, полноправного дольщика, т.к. имею половину того, что имеет мой муж по закону:)) Это их предприятие, им и заказывать музыку.
12 ноя 2006, 22:41
Если по закону, то вы не правы, а xenalаw права. Учредитель и его жена для работников - именно никто, и исполнять их распоряжения они совершенно не обязаны. Есть исполнительный орган - администрация предприятия, т.е. директор в данной ситуации, и только ему подчиняются работники. Я в некоторых фирмах, где работала, учредителей в глаза не видела - и еще только не хватало, чтобы они приходили и мной командовали... В мои обязанности никогда не входило им подчиняться - я подчиняюсь только руководителю, и пусть они сперва решат вопросы с ним, а потом уже ОН отдает мне распоряжения. И директор в данной ситуации - именно муж, а значит и подчиняться работники должны только ему, а не разным его родственникам. Жена-то сегодня одна, а завтра другая - так можно на корню все дело загубить... Кроме того, когда жена пытается командовать на предприятии мужа и ссорится с его сотрудниками - для мужа это, на мой взгляд, унизительно...
12 ноя 2006, 23:47
Я не оправдываю жену шефа, но я так поняла, что они не просто владельцы, а руководители, которые работают. И думаю, что являются именно руководством. А по поводу жены- по закону, если нет, конечно, брачного контракта, жена имеет половину. Поэтому она имеет право диктовать условия. А подчиняться или нет- право работника. Нет- незаменимых нет.
13 ноя 2006, 21:11
Почитайте закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" - будете знать, имеют ли право совладельцы ПО ЗАКОНУ давать указания непосредственно работникам, если сомневаетесь в моих словах :-). Руководит только директор - и в законе это четко прописано. Так что не надо желаемое пытаться выдать за действительное :-)
14 ноя 2006, 10:32
Еще раз...там не просто владельцы, а руководящие фирмой, поэтому все-таки они имею право требовать с работников по закону. А вообще Вы же сами понимаете, что ни один нормальный владелец не будет доволен, когда в фирме бардак. Другое дело, как он будет вести себя...
13 ноя 2006, 21:46
Жена - это никто, сколько бы ей % не принадлежало. Сотрудники подчинаются только непосредственному начальнику. Даже представить себе не могу, чтобы я бежала выполнять распоряжения какой-то безмозглой бабы, которая не знает, как себя вести на фирме. Незаменимных начальников, кстати, тоже не бывает. (с транслита)
13 ноя 2006, 21:58
Ну, не все жены -безмозглые бабы. Тем более, что в случае автора жена как раз работа. Просто вышла после 3-х летнего декретного отпуска, поэтому некоторые навыки потеряла (ИМХО).
13 ноя 2006, 22:03
Но она вышла на рядовую должность, такую же, как у автора. Так что ПО ЗАКОНУ, о котором тут толкуется, оснований подчиняться ей - нет никаких. Другое дело, что в данном случае было очевидно, чем это противостояние закончится... безо всякого закона.
14 ноя 2006, 10:28
А где написано, что у нее та же должность, что и у автора? Если та же, то, конечно, она не имеет право руководить автором. Только я поняла, что в фирме полный бардак, раз сотрудники, которые не имеют звание уборщицы моют туалеты.
14 ноя 2006, 10:41
Это в прошлом топе было, что жена вышла на такую же должность. А не директора или зам.директора... хотя если собиралась командовать - лучше было именно так и сделать, чтобы не было таких непониманий субординации со стороны работников.
14 ноя 2006, 10:46
Тогда прошу прощения,я е читала тот топ.
14 ноя 2006, 18:32
Именно это я имела в виду для ДАННОЙ ситуации. Опять же, если директор=учредитель, к тому же жена уже работала, то вполне очевидно, что и дальше будет работать, если захочет. А учитывая то, что фирма=фирмочка (увеличение вероятности самодурства директора), то поведение автора как раз очень неразумно при ее условиях, что идти ей некуда.
13 ноя 2006, 22:37
Ада_Л написал(а): "Ну, не все жены -безмозглые бабы". Это само собой. :-) Но мы говорим как раз о них, бабах, тех, кто позволяют себе вести себя подобным образом только потому, что являются чьей-то женой/дочкой/любовницей. (с транслита)
14 ноя 2006, 18:30
Ну, так таких "в игнор" и поменьше брать к сердцу их капризы. А вот идти мыть за всеми чашки и т.д. сразу же -не стоило. Автор повелась, хотя могла более разумно оговорить свои права, как уже ей советовали и в прошлом топе и здесь.
14 ноя 2006, 10:25
:)) Незаменимых владельцев конкретной фирмы, Вы имели ввиду?:))
14 ноя 2006, 18:50
Незаменимых фирм вместе с их владельцами. :-) Фирм полно, так что уйти можно всегда, если какая-то баба возомнит себя начальницей и рабовладелицей. (с транслита)
11 ноя 2006, 19:49
Прежде чем затевать ссоры с начальством или их супругами надо подумать - а есть ли у тебя куда уйти и есть ли на что жить. Сейчас вы в таком положении, что в любом случае ВАМ будет плохо. Уйдете - будете гордой, но сосать лапу, не уйдете - удар по самолюбию. Так что следующий раз думайте наперед - деньги это власть, если у вас их нет, то сильно по жизни выпендриваться не надо, не то у вас положение :-(
12 ноя 2006, 01:36
Если отстаивать свое достоинство, то может быть, потом плохо. Но если не отстаивать, точно будет плохо уже сейчас.
12 ноя 2006, 21:37
Но и с женой шефа можно было по другому поставить вопрос, хортя бы сослаться на занятость или попросить ;) а не становиться в гордую позу, что ты тут такая же. Да не такая же, раз изначально ее муж поставил свою жену выше своих сотрудников. И в чем-то я его понимаю. Другой вопрос, что это можно было сделать и по другому. Но, ведь автор зависима и это автор знает степень самодурствва и амбициозности шефа и его жены.
11 ноя 2006, 19:51
С одной стороны, на любой работе есть свои дуры. И с ними хочется ругаться. С другой стороны, не прогинаться же под ничтожество,...если только не относиться к этому легче. "Пардон, мадам. Да, мадам. Ну конечно же, мадам". По любому поводу. Но тогда, скорее всего, вас уволит муж.
12 ноя 2006, 01:42
В тот день когда вы помыли унитаз вы им разрешили ТАК с вами обращаться. Все логично. Поздно хлопать дверьми. Теперь уже не важно уйдете вы или останетесь...(присоединяюсь к аналогичным мнениям). Останьтесь и доработайте до окончания финансовых проблем. А то окажетесь в заднице и в прямом и в переносном, и в моральном и материальном смысле этого слова.
12 ноя 2006, 02:09
Я бы уже сегодня обзвонила ВСЕХ друзей, знакомых и родственников с просьбой помочь в поиске новой работы. И сама бы в поиске носом рыла землю... уже несколько месяцев как. Не выйти в понедельник на работу без уважительной причины в вашей ситуации будет поводом шефу (с подачи жены) вкатать вам выговор и устроить вам увольнение не по вашему собственному желанию, а по другой статье. А с такой записью в трудовой книжке вам потом будет очень трудно устроиться на работу хоть куда. Соберитесь с силами. Она, конечно, дрянь. Но это не повод портить себе трудовую книжку. ИМХО, надо СРОЧНО искать новую работу, не бросая пока эту, если нет накоплений, которые позволят пережить время поисков.
12 ноя 2006, 16:25
хы... думать надо головой, а не лозунгами - все равны. Конечно она выше вас по определению - она жена владельца компании. Ну вы смешная, право-слово.
14 ноя 2006, 19:52
А разве Вас могут уволить если Вы откажетесь убираться в офисе? И еще вопрос. Вы не можете сейчас сделать вид что все в порядке, а через недельку-две взять отпуск? Потом больничный. Потом праздники, глядишь и работа новая подыщется. Я бы не увольнялась сейчас, зачем? Это не поможет Вам сохранить достоинство. А вот уволившись тогда когда этого от вас не ожидают, скажем, когда будет слишком много работы и сложно, этим можно здорово напакостить.
Anonymous
11 ноя 2006, 20:09
Кошмар... я б такую выгнала в два счета. Как жена шефа. Жена имеет право делать что ей заблагорассудится в своем офисе. Не нравится - досвидание. Мы таких дамочек десятками выгоняем.
11 ноя 2006, 21:17
А что анонимно - то ,если Вы считаете, что Вы правы?
12 ноя 2006, 01:37
А почему это ее-то офис?%) И, главное, почему сотрудника - не уборщика кто-то имеет право заставлять убирать дерьмо за собой? Он не раб, а работник - на основании трудового договора.
12 ноя 2006, 01:44
Она сама мыла толчок. Её под дулом пистолета не заставляли. Ей нравится такое отношение. Че непонятного то?
14 ноя 2006, 18:30
crazy:
11 ноя 2006, 20:15
Выйдя на работу вы перед ней не унизитесь, т.к. она вас и так считает ниже себя. А вот самой вам совершенно незачем было нарываться, раз у вас нет путей отхода. Это как мужу в запале кричат "уходи" - а потом удивляются, чего-й то он ушел... Надо предвидеть последствия своих слов хотя бы на шаг... А вам надо было, не вступая в конфликт, ответить, что в ваших должностных обязанностях не прописано мытье посуды и подчинение жене шефа в ее желаниях. И что если они хотят их дополнить таким пунктом - то пусть пересматривают и пункт о зарплате - за вредность...
12 ноя 2006, 16:39
очень правильно вы заметили
11 ноя 2006, 20:46
Линия правильно сказала: вряд ли вы можете унизиться перед женой начальника. Она о вас и так невысокого мнения. В общем-то, еще по первой теме было понятно, что зря вы горячитесь. В вашем случае жена хозяина предприятия фактически равно хозяйка предприятия. И рассчитывать на поддержку начальника в демаршах против его жены мягко говоря наивно. Если бы он сам считал вас ценным специалистом, вам не приходилось бы мыть полы и туалеты. Выходите на работу. Параллельно активно ищите новую. И на будущее: оговаривайте обязанности еще при поступлении на работу и... соблюдайте субординацию.
11 ноя 2006, 20:47
Автор, простите за некоторый нецензур, анекдот для вас, навеяло, такскать: Летят звери в самолёте Все нормально, чинно-благородно. Вдруг ворона, сидящая на одном из мест начинает откровенно выебываться: Типа нажымает на кнопку вызова стюардессы, та подходит , а ворона ее на хуй посылает. Приносят ей еду, а она ее соседу спереди на голову одевает... ну и все в таком ключе. А рядом с вороной волк сидит - смотрит и просто охуевает, какая ворона крутая. Решил тоже к ней присоединиться , и вот они сидят на пару балагурят , стебуццо над всеми вокруг , шутки элитарные шутят... Через какое-то время всех зверей и экипаж это подзаебало и командир корабля отдает приказ: "Кресла 8A и 8B - катапультировать! " Ну, катапультировали ворону и волка, летят они уже сами по себе (без самолета), и тут ворона у волка интересуется: "Слышь, волк, а ты чё, летать умеешь?" "Нет" "А хули ж ты тогда в самолете выебывался?"
12 ноя 2006, 01:41
Слушайте, как вам всем не стыдно писать о том, что нечего выендриваться, если нет путей отхода. Человек, который рассуждает таким образом, став такой вот "женой, будет хамить сотрудникам мужа.
12 ноя 2006, 02:28
А чего в этом стыдного? Очень правильно написали. И Вождь и Линия. Полностью с ними согласна. Для меня даже странно, что не все это понимают. Может не совсем по аналогии, но к слову о пустых угрозах вспомнилось... в фильме "Вор" есть такой момент, герой Машкова мальчику объясняет закон толковища - "нож без надобности не доставай, а достал, так бей!". И что-то в таком духе, что люди нутром чувствуют, есть ли в тебе что-то, или это одни только понты. А у автора получается, достала, помахала, никто не испугался, что делать дальше - не знаю.
12 ноя 2006, 02:33
Угу:((( Ситуацию очень часто надо просчитывать хотя бы на один ход вперед, чтобы не оказываться в глупой ситуации. Автор поддалась эмоциям (вполне адекватным и понятным). Но теперь автору надо что-то кардинальное делать с ситуацией. Жена шефа, конечно, дрянь и ведет себя непотребно. И надо либо уходить (сию секунду или сначала найдя другую работу), либо оставаться и все трепеть. Третьего варианта нет:((((
12 ноя 2006, 03:01
Согласна. Не осуждаю, а скорее сочувствую автору. Это действительно эмоции. Не все в порыве праведного гнева могут их контролировать. Говорить лишь тогда, когда уверен, что ты не бросаешь слов на ветер. А, если уж начал, то уметь достойно закончить(как правильно вы заметили, просчитать хотя бы на ход вперед). Это, наверное, с возрастом и опытом приходит. И то не ко всем...
Anonymous
12 ноя 2006, 09:46
я с августа месяца ищу себе работу. Но наш город очень маленький, тут практически нет контор, даже предприятий нормальных. Эту работу нашла совершенно случайно, до этого сидела дома. До прихода жены шефа всё было более менее нормально. Шеф сам за собой убирал. У него отдельная уборная, он сам её и мыл. Свою посуду старался мыть всегда. Очень в редких случаях оставлял нам. Мы с другим работником как-то старались совмещать и уборку и работу. Но после того как она пришла всё поменялось. Конфликт произошёл на почве того что она запретила другому работнику вымыть мою грязную посуду. Ну просто сказала, что бы не трогал и оставил в стороне. Вот всю посуду вымыл, а мою пускай оставит. Меня на тот момент не было в офисе. Я пришла позже и можете представить каково было моё удивление. Ну я естественно спросила. Он сказал что шефиня не разрешила помыть. ну я к ней. Продолжение вы знаете. Не поверите, но порой мне кажется что она специально пачкает посуду что бы нам было "чем заняться". В день она может использовать 10 чашек, 5 тарелок и т.д. Благо туалет у них отдельный с мужем. особой нужды в деньгах у меня нет. У нас есть квартира которую мы сдаём да и муж зарабатывает, не скажу что много, но достаточно. Просто мы приобрели в дом немного техники и если я сейчас уволюсь нам эти пары месяцев будет сложно. Потому как и жить надо и долги отдавать. А мы ещё и ребёночка планируем. Мне очень дорого мнение некоторых еварушниц. Спасибо вам, даже за немного резкие ответы :)
12 ноя 2006, 12:16
ну может тогда и не стоит мазозировать. в понедельник придти и написать заявление об увольнении, отработать 2 недели и уйти. берменность с такими напрягами лучше дома провести. можно поискать удаленную работу - денег конечно это не принесет особых, желающих много, но хоть чтото
12 ноя 2006, 15:18
Мне кажется, вам нужно забить на эту работу. То есть как бы считать ее УЖЕ потерянной. И перестать принимать близко с сердцу то, что там происходит. Мантра для повторения "Уйду хоть завтра" :-). Но самой не уволняться!!! Прийти в понедельник на работу - и просто ПЕРЕСТАТЬ мыть посуду и унитазы. Мыть только свою - и все. Будут домогаться - сказать "При приеме на работу мне не говорили, что я обязана за всеми убираться". Будут говорить "Не нравится - уходи" - сказать "Меня устраивает работа в рамках моих должностных обязанностей. Я их выполняю и у вас нет оснований быть мной недовольной. Но я - НЕ УБОРЩИЦА. Не нравится - можете уволить меня сами, по своей инициативе. С выплатой выходного пособия." За 3 месяца, между прочим, по закону вам выходное пособие положено. И пусть вертятся, как угри на скороводке, пытаясь вас уволить :-))) На самом деле - это очень и очень непросто... А если вы им еще и трудовой инспекцией пригрозите - уууу... Если уж будут совсем доставать - так уволитесь. Но зато честно отомстите за свои поруганные честь и достоинство! Я бы именно так поступила. А потом на биржу встанете, тоже мелочь - а деньги.
12 ноя 2006, 16:43
ИМХО вы дали отличный совет. Правда знаю не понаслышке (подруга как-то попала в такую ситуацию) как тяжело работать в такой обстановке, когда тебя хотят уволить, но не могут, скажем, не хотят платить выходное пособие. Не каждый выдержит такое противостояние.
12 ноя 2006, 17:02
Это тяжело, когда ты боишься и не хочешь увольнения. А когда ты это делаешь с уверенностью в том, что эта работа тебе нафиг не нужна и злорадной внутренней ухмылкой "Ну, давайте, старайтесь, увольняйте меня, выживайте" - это даже в чем-то забавно... Орут? спокойным голосом - Пожалуйста, не кричите. Продолжают? Еще более спокойным - ОК, вызовите меня, пожалуйста, когда успокоитесь. Ну бить же не будут... Я считаю, что унижать своих работников никто не имеет права. Не нравится - уволь... Ну даже предложи уволиться "по собственному", если жалко выходного. Но не заставляй прислуживать и мыть за своей женой посуду и унитаз. Это уже барство...
12 ноя 2006, 17:17
Мне тоже так поначалу казалось, что забавно, ведь за справедливость, пускай побесятся в то время как сотрудник (я о подруге) будет предельно корректен. И подруга, кстати, не боялась увольнения, понимала, что ей там, после конфликта уже не работать. Это для нее был вопрос принципа, на ее взгляд ее хотели уволить несправедливо, уходить ей в тот момент было не куда, и денег пережить пока найдется новая работа не было. В общем, вариант с выходным пособием ее вполне устраивал. И хочу еще отметить, что она сама не из робкого десятка, умеет за себя постоять, и не обладает чрезмерной чувствительностью. Но то время, что она проработала "вопреки" далось ей, говорю без преувеличений, очень тяжело.
Хороший вариант, только нервы должны быть железные.
12 ноя 2006, 17:06
О том - см. мой Евадевиз :-) Даже если нервы сдадут - хуже-то не будет. Ну уйдешь, да и все. А какая жизненная закалка!!!
12 ноя 2006, 15:31
Абсолютно неверная постановка вопроса. Жена шефа, являясь совладелицей фирмы, имеет право давать руководящие указания. В рамках должнолстных обязанностей этих сотрудников. Либо касающиеся сохранности имущества фирмы. Вопрос, кто из сотрудников и за кем моет посуду после обеда - это личное дело самих сотрудников. Она может потребовать только результата - отсутствия грязной посуды в ее офисе. А то, что сотрудники делают ей одолжение (именно так) и моют за нее посуду вместо нее самой - это не повод для нее вмеиваться в процесс и раздавать указания.
12 ноя 2006, 15:56
Совладелец или соучредитель фирмы с адм.точки зрения не имеют права вообще ничем распоряжаться. Все подчиняются ДИРЕКТОРУ - если подходить по законодательству. И выполняют его приказы, а также приказы прямого начальства. А учредители могут что-то там решить только большинством голосов, только на общем собрании учредителей и уж мелких дел это обычно совершенно не касается. Все остальное - незаконно, хотя, соглашусь, что много где "так заведено". Поэтому с т.зрения закона подчиняться жене шефа как совладелице по умолчанию никто не должен. И никаких "руководящих указаний" она давать не имеет права.
12 ноя 2006, 16:36
Ну, назначит она себя директором. И что дальше? Это чистая формальность.
12 ноя 2006, 16:42
Разница есть - я бы, может, изначально, не пошла работать на фирму, где муж с женой директора и надо обоим подчиняться. Я не люблю неразберихи... Уже так работала однажды - и больше ни за что :-). И вообще - вот пусть сначала и назначит, а потом командует. Может муж не захочет ее назначать. Формальности - когда они в мою пользу - я всегда соблюдаю :-))))
12 ноя 2006, 16:47
Еслип есть неразюериха, т.е. один одно приказывает,другой - другое, я бы спросила у обоих, чьи распоряжения считать по умолчанию важнее.
12 ноя 2006, 16:59
И так по 5 раз в день??? Знаешь, проще уволиться :-) А потом они начинают еще приводить на работу своих недорослей и внедрять их на разные участки сло словами "давай, учи Петю" - а Петя тот редкий олух и получается не работа, а пытка... Вот то ли дело у нас сейчас - жена директора тоже работает, и старший сын тоже - но у них свои обязанности и никем они не командуют - и мы им ничего не должны. Учатся потихоньку сами как обычные работники и права с обязанностями имеют примерно те же. И не выпендриваются :-)
Нет, спросить надо всего 1 раз.
12 ноя 2006, 15:39
А вобще, автор, вы неправы. Вы изначально к этому человеку подходили с позиции "она здесь никто", завидовали ей, пытались с ней мериться пиписьками. А она - пор сути совладелица фирмы и имеет права. И видя такое к себе отношение будет теперь вам доказывать, что это ВЫ никто. Что она и делает. Вам нужно перестать завидовать ЕЙ и думать о себе. Признать наконец ее права отдавать распоряжения в собственной фирме. А у вас есть права эти распоряжения не выполнять, если они выходят за рамки ваших должностных обязанностей. Вы все время ее противопоставляете ее мужу " для него я буду делать, а для нее - ни фига". А адо не так. Надо просто определить для себя, готовы ли вы мыть 1 тарелку иногда. ИЛи гшотовы ли вы мыть 10 тарелок каждый день. Если вы готовы делать 1 и не готовы делать 2 - так и говорите шефу. Не " я не буду мыть за ней", а "я готова мыть иногда одну тарелку, как это было раньше, или даже 2 тарелки. Расценивайте это как одолжение с моей стороны, я вам помогаю экономить на уборщице. Но мыть по 10 тарелок каждый день я не готова - пусть это делает кто-то другой".
14 ноя 2006, 21:48
ППКС
12 ноя 2006, 17:57
Расставьте приоритеты.Или засуньте гордость свою в одно место(простите)или ищите другую работу.Если Вы в себе уверены ,что Вас везде ждут.К сожелению практически везде сейчас так-кто за музыку платит ,тот ее и танцует.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)