Как помочь мужу?
Жена
12 ноя 2006, 22:45
Очень трудная ситуация, боюсь, что может закончиться плохо. Сразу скажу, что мы живем не в Москве. Муж 3 года назад сменил работу, ушел с поста гендиректора, где не было возможности зарабатывать много денег, но была возможность проявлять свои лидерские качества и способности управлять предприятием. Теперь он работает рядовым менеджером, начальник у него самодур и необразованный дурак, но он совладелец этой фирмы, так что к нему претензий нет. Доход мужа теперь гораздо больше, иногда достигает 8000$. Но мужу очень тяжело, он мается, не находя возможности реализоваться. Ему противно видеть, как неэффективно работает эта фирма, как ежедневно начальство совершает грубые ошибки в управлении. Но муж менять работу не хочет, зарплата очень хорошая для нашего города. И вот муж ищет способы унять свою маету. Начинает и бросает изучать шведский язык, причем чуть ли не выписывает шведа из Швеции для практики. Начинает и бросает учиться играть в бильярд, причем покупаются дорогостоящие кии, берутся консультации у чемпионов. Начинает и бросает собирать коллекцию редких книг, которые выписываются из-за границы и стоят сотни и сотни фунтов. И так из стороны в сторону. А последний год муж пристрастился к шоппингу. От 50 до 70% семейного бюджета сейчас остаются в магазинах. И муж выбирает очень дорогие магазины и очень дорогие вещи. Некоторые из них он потом даже не носит или надевает всего один раз. Не проходит недели, чтобы он не закупился чем-нибудь. У нас был разговор, муж согласен с тем, что шоппинг доставляет ему удовольствие и помогает отвлечься от проблем и неудовлетворенности. Но менять ничего не хочет. Раз зарабатывание этих денег связано с таким негативом, то он их не ценит и будто старается быстрей от них избавиться. Что будет следующим? Пьянство? Б#ядство? Чем еще он захочет заткнуть эту дыру? Мне страшно. Я хочу помочь мужу, но не знаю, что делать.
12 ноя 2006, 23:21
Купите ДОМ:) Нет, серьезно. Если доходы значительные, купите участок и начните стройку. Денег она съедает много, но все будет оставаться в семье:), а не "ненадеванное" в шкафу. Единственное условие, это реально только если муж склонен прислушиваться к вашему мнению, если вы сможете тоже получать удовольствие от того, что будет загородное жилье. А муж сможет командовать бригадами строителей, сколько захочет:)
Жена
12 ноя 2006, 23:31
Идея отличная, да только денег у нас нет. Он же все спускает, иногда до зарплаты приходится жить в долг. Если бы не его транжирство, мы бы давно дачку бы купили. Но я в этом направлении думала, весной начнем ремонт второй квартиры. Муж знает, что я профан в этом деле и готовится руководить ремонтом. Чем еще можно занять мужа, чтобы он отвлекся от магазинов?
12 ноя 2006, 23:45
Попробуйте ненавязчиво поделить обязанности: муж будет руководить ремонтом, а вы - закупками к ремонту. Вообще, если он сам, хоть на словах, понимает, что просто СПУСКАЕТ деньги, то попробуйте договориться и зафиксировать сумму, которую он сможет транжирить для психологической разгрузки, а остальное пусть отдает вам. Но не храните эти деньги дома, а в банке, например. Боитесь класть на счет - просто снимите банковскую ячейку на СВОЕ имя.
Жена
13 ноя 2006, 00:02
Не, ремонтом он сам будет и руководить, и закупки делать, он любит сам все решать и выбирать. Я не против, эти ремонты для меня страшный ужас. Хотя... строительные магазины - это же все равно магазины, и наверняка можно найти "золотые" обои. А муж найдет, он умеет. Договоренность о том, сколько муж может транжирить у нас была, но только не выполняется. Он эту сумму в первые же выходные тратит, а потом посягает и на остальные деньги. Если я протестую, то он злобится и настроение у него портится. И я боюсь, что он найдет другой способ снять напряжение. Еще худший. Свой счет у меня есть, я коплю на тот же ремонт и на отпуска. Смешно, что при таких доходах приходится копить на поезду в 1000$. Муж про мой счет знает, если дорывается до моей карточки, то может и опустошить. Но обычно не трогает мои скромные накопления.
13 ноя 2006, 16:30
Снимите в сбербанке ячейку на свое имя, это не дорого. Там храните деньги. Муж не сможет этой ячейкой воспользоваться без вашей доверенности. Не храните деньги дома. Мужу необходимо где-то сбрасывать стресс. Вот в эту сторону я бы думала активно. Может, купить ему годовой абонемент на фитнес, чтобы у него свободного времени не было на шоппинг?
Жена
13 ноя 2006, 16:50
Честно говоря, особенных денег у меня не накоплено, относить в ячейку нечего. За те несколько сотен, что "спрятаны" в книгах, я не волнуюсь. Спорт - это было бы идеально, если бы не артроз коленных суставов, врач мужу запретил спорт. Я именно и думаю о способах снятия стресса. Уже есть мысли, спасибо.
13 ноя 2006, 00:12
Может, направить его энергию в русло, способное приносить доход? Например, изучить не шведский, а английский язык. В дальнейшем при успехах возможны переводы или репетиторство. Или просто попытаться открыть своё (пусть для начала маленькое) дело? Там он и начальником сможет побыть, и доход будет. Взять кредит в банке под дело ( это и отпугнёт от лишних трат).
Жена
13 ноя 2006, 00:24
Спасибо за совет. Муж английский знает очень хорошо. Своих бизнесов у него было много, некоторые загнулись, некоторые он продавал, больше его это не интересует. Ему 40 лет. Ему нужны, как я понимаю, какие-то удовольствия от жизни, какое-то отвлечение от нелюбимой работы.
13 ноя 2006, 00:34
Сагитируйте его помочь детскому дому какому-нибудь. Сначала даже не материально, а например, кто-то попросил помочь подвезти машиной. Или чего-то починить, или организовать. Зайдите в "поможем вместе" там постояно просьбы о помощи. Люди любят бють востребоваными, дайте ему такой шанс. :) (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 00:47
Мы не в Москве живем, но я зайду, посмотрю. Но я не уверена, что из-за того, что муж кому-то поможет, он перестанет транжирить деньги. Но надо подумать, спасибо.
13 ноя 2006, 00:51
О, там не только Москва, кстати, помощь в других городах более востребована. (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 00:52
Спасибо, я зайду. Уверена, муж не откажется помочь, но не уверена, что это повлияет на его состояние.
13 ноя 2006, 00:30
Мягко наведите его на мысли о будущем вопросами вроде "кем ты себя видишь через 5-10 лет?" Возможно, он задумается всерьез о том, чтобы найти работу, которая будет его устраивать или наоборот поймет, что его нынешняя работа не так-то и плоха. Главное - он начнет думать о том, как выбраться из этой ситуации и будеть делать это конструктивно, а не заглушать неудовлетворенность дорогой одеждой. Еще можно путешествовать, причем в экзотические страны. Или благотворительностью заняться, открыть, например, курсы обучения подростков финансовой ответственности или основам бизнеса :) (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 00:42
Он думает о будущем, я знаю. И готов поменять работу, иногда ездит на собеседования. Да только такую зарплату ему не предлагают и, честно говоря, не предложат. Нынешняя работа уникальна в своем роде, на ней можно зарабатывать и больше, чем сейчас раза в 2. А это очень хорошие деньги для нас. Путешествия мужа не интересуют, он много где был, вернее, мало где не был. Хотя это вариант, я попробую его уговорить. Благотворительность - не знаю, денег-то нет. Но муж очень помогает многим родственникам, на это он не жалее сил и денег.
13 ноя 2006, 00:53
Возможно, ваш муж слишком умен/хорош для данной компании, пусть попробует обратиться в компании рангом повыше (знаете, такие, куда кого попало не берут). Еще вариант - консалтинг, как раз постоянно будут разные проекты и он сможет делать рекомендации о том, как наладить бизнес процессы, причем за большие деньги, так что к нему будут прислушиваться. (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 00:57
Он как раз в этом направлении и мыслит. Но пока сложно.
13 ноя 2006, 01:00
Ну, пусть МБА, если у него еще нет, получит, или какой-нибудь высоко котирующийся сертификат. Как раз появитыса цель - попасть в интересующие его компании, парочка лет уйдет на достижение цели, пока будет выстраивать правильное резюме. Кризис и пройдет :) (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 01:04
МБА есть, на прошлой работе получил. А здесь работа тупая, он даже работает по 6 часов в день. Променял он интерес на деньги, вот и мается человек.
13 ноя 2006, 01:08
Пусть откладывает по несколько тысяч в месяц, чтобы была возможность через пару лет уйти на любимую работу с низкой зарплатой и там вырасти. В любом случае, тратить на одежду - последнее дело. Мы с моим мужем тоже такие - ходим по ресторанам, просаживаем там процентов 30 от месячного дохода. От скуки это все, ничего полезного. Нужно поставить себе цель и двигаться к ней, тогда и нынешняя работа сразу оценится как средство достижения и финансирования пути к цели. (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 02:01
Ну что вы, он не способен отложить ни рубля. И сам это знает, живет сегодняшним днем :(
Anonymous
13 ноя 2006, 00:43
Как часто у вас секс?
Жена
13 ноя 2006, 00:49
Ох, стал очень редким в последние пару лет. Раньше, на прошлой работе - почти ежедневно. Сейчас раза 2-3 в месяц. Ему просто не хочется, обычно я "раскручиваю". Я знаю, что это тоже признак :(
Anonymous
13 ноя 2006, 01:45
Его занятия - компенсация интимной жизни в семье.
Жена
13 ноя 2006, 02:04
Я так не думаю, хотя все может быть. По его словам, его устраивает такой ритм. Он не мальчик, мы много лет вместе, секс отличный, только редкий. Но ласки, прикосновения, интимные шутки - это все сохранилось в обычной жизни.
13 ноя 2006, 01:09
Вашему мужу надо перестать контролировать ситуацию, если он научится периодически отключать сознание (медитация, йога,так же этому способствует ритмичная музыка, хотьба, плавание, не говоря уже о сигаретах и алкоголе)и полагаться на течение жизни, то ему станет гораздо легче. А то, что происходит с ним, это не случайность, а возможно, отвод от более крупных неприятностей. Главное - не нервничать. ;)
Жена
13 ноя 2006, 02:07
Да, хочу ходить с мужем в СПА, чтобы ему массаж, баню, плавание. Сейчас ищу хорошее место.
13 ноя 2006, 01:09
это достаточно известное заболевание. термин я забыла правда. действительно как алкоголизм или никотиновая зависимость. читала что таблетки придумали от него, но не знаю насколько эффетивно. психоаналитиков у вас конечно нет в городе?
13 ноя 2006, 01:11
Желание развиваться теперь считается заболеванием?? (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 02:09
Вы про пристрастие к шоппингу? Я согласна, что это болезнь, но она имеет корни. И я думаю, что есть способы, кроме таблеток. Психоаналитики есть, конечно.
13 ноя 2006, 07:37
Психоаналитики (в смысле, классический
13 ноя 2006, 01:34
Очень знакомая ситуация, когда народ спускает деньги, чтобы стало легче на душе :-( Тут надо поработать с душой, а не с мозгами (уговаривать, приводить разумные доводы, призывать задуматься, кем себя видишь через ХХХ лет -просто бесполезно:-(, какой бы умный-разумный ни был человек) А с душой может поработать хороший психотехник, раз он у вас увлекающаяся натура, может захочет на подобные курсы походить, их сейчас много, только надо выбрать тщательно. А еще может батюшка помочь (как в нашем случае). Если к вам он прислушивается, у вас доверительные отношения, то можете сами попытаться что-то изучить и понемножку ему рассказывать, приводя себя в пример, как у вас с помощью этой техники что-то получилось. Понятно, что это причиняет страдания близким, попробуйте направить его на исцеление души, ведь тут все проблемы кроются, не хватает душевных сил справиться с неприятностями на работе, дома и т.п. Ведь есть люди, у которых не очень стабильная ситуация на работе, а они просто светятся энергией, и дома все на них держится. Сильные духом люди! Удачи вам!
Жена
13 ноя 2006, 02:13
Мы оба атеисты. Возможно, со временем что-то изменится и мы придем к вере, не знаю...
Anonymous
13 ноя 2006, 06:40
Вообще,есть много способов другого приятного времяпрепровождения.Постарайтесь объяснить мужу,что в жини есть много прекрасного,на что можно потратить средства.А шмотки,это просто выброшенные деньги,такое ничто,в старости он что будет вспоминать то,купленный свитер за 800 баксов:-)?Пусть тогда тратит не на шоппинг,а на путешествия,прыжки с парашутом,подводное плаванье и т.д.,вобщем те вещи,которые могут доставлять удовольствие и адреналин,а главное,что Вы будете учавствовать.Если есть дети,сдаете няне и на викенд в Европу,а можно и не в Европу ,а в Питер скажем:-)Почаще выбираться в кино,театр,спротивные игры...Вобщем,надо чтоб у мужа вкус к жизни появился и он увидел пользу от заработаных денег не очень нравяшейся работой.А как еждневное хобби,ходите в боулинг,вместе:-) (с транслита)
Жена
13 ноя 2006, 16:53
Хорошие предложения, но спорт не подходит. Кино у нас дома отличное, а вот короткие поездки подойдут.
13 ноя 2006, 21:41
А подводное плавание не пробовали? Кстати, а операцию показана? У нас распространена при подобном заболевании - операция по протезированию данных суставов. А консервативное лечение как проводите? Посмотрите вот тут, это я так, для примера, я сама спиной маюсь, и, пока кормлю дочку, ищу всякие супер-пупер натуральные и проверенные добавки: http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=NOW-03244 Reviewer: Albuquerque (United States) I have used several different brands of this with various results, usually bad. This is the best one and I refuse to buy any other!! It does work and works well in my hands, hips, and knees specifically.
Жена
14 ноя 2006, 00:07
Пока операцию не предлагают. Муж лечится по такой схеме: 1. 6 недель - Сабельник, капли, по инструкции - Сабельник, крем для суставов, на ночь - Диклофенак гель 1%, по инструкции - Троксевазин гель, 2-3 раза в день 2. 8 недель - Дона, 1 пак. 1 раз в день 3. 6 недель - Структум, 3 нед. по 750мг 2 раза в день - Структум, 3 нед. по 500мг 2 раза в день 4. 12 недель - Пиаскледин-300, 1 таб. 1 раз в день Сейчас муж на стадии Доны, очень доволен эффектом, наконец-то может долго сидеть, согнув ноги. Раньше не лечился, а пользовался болеутоляющими, да мазями. Еще, конечно, диета, нельзя ноги нагружать, нельзя поднимать тяжести, противопоказаны резкие смены температур. Но жить можно, когда не болит, а болит теперь гораздо реже и меньше. Надеюсь, протянуть можно очень долго без операции, лет 10, а то и 20. Сочувствую вам, желаю успехов в лечении.
Жена
13 ноя 2006, 17:10
Ну вот, пока такие мысли: 1. Откладывать максимальную сумму из зарплаты, мужу об этих суммах и местах хранения не докладывать. Он не против, я спрашивала. 2. Выделять мужу твердую сумму на шоппинг и хобби (сейчас это фотография) и настаивать, чтобы он не выходил за эти пределы. 3. Затеять проект с ремонтом. Потом думать о покупке домика. 4. Предложить идею о благотворительности. 5. По субботам (а это основной день шоппинга) - СПА, массаж, процедуры. Авось устанет, расслабится и не пойдет по магазинам. 6. Чаще выезжать на выходных в поездки по другим городам. Но это чревато, магазинов везде много. Особенно за границей. 7. Чаще инициировать секс. 8. Подобрать хорошие витамины. 9. Литература? Хорошее кино? 10. Прогулки на природе, в парках. Что-то еще можно?
14 ноя 2006, 00:15
Удочерите меня! Гыыыыы. Так устала, ни на фантазию ни на походы времени нет. ............................. Вырвалось у меня.... Сегодня присматриваю за сыном подруги, таким же шилопопом, как мой. Ой трудно.... Хочу на северный полюс... :) Это я к тому, что план у вас хороший... :) Мне этого так не хватает... (с транслита)
Жена
14 ноя 2006, 00:34
Ага, я бы сама себя удочерила :) Женщины, как я наблюдаю, обычно морально сильнее, или умеют правильно расслабляться, или умеют прогибаться и приспосабливаться, не ломаясь. Женщины умеют как-то гармонично скомпенсировать свою жизнь, грамотно найти отдушины... А многие мужчины этого не могут, им нужна помощь и поддержка. Грустно... Держитесь, дети вырастают :)
13 ноя 2006, 18:42
Хороший план! :)У вас дома животные есть? Они очень хорошо снимают стресс. Коты вообще считаются мифическим существом и лучшим домашним кардиологом. И еще: берите своего мужа в охапку и в дельфинарий - поплавайте с дельфинами. Дельфины на первом месте по экстрасенсорике и лечению нервных напряжений.:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия