Вот такая у меня жизнь
Дуреха
12 ноя 2006, 23:29
Так хочется с кем-нибудь поделиться, но на эту тему не с кем поговорить кроме мужа. Ситуация такая. Мне 22 года, ребенку 2. У меня высшее техническое образование. Раньше я была довольно общительной, успешной в учебе. Сейчас сижу дома, подруги все далеко, общаюсь довольно редко. На детских площадках общаюсь с другими мамочками поверностно, не тянет с ними завязывать близкие отношения. Я стала неврной, замкнутой. Начала всего бояться, главное начала бояться общения с людьми. Началось что-то типа фобии, редко куда-либо хожу, а если и получается куда-либо вырваться, то боюсь всего: в метро экскалоторов, людей в маршрутке. Ходила к психологу, стало немного легче, хоть в маршрутке стала спокойно ездить. Чем меньше бываю в обществе, тем больше всего боюсь, теперь меня смущают даже мероприятия в кругу семьи, если собирается много родственников (они все со стороны мужа, моя семья далеко). Как представлю, что в скором времени придется выйти на работу, становится дурно. Я еще не работала. Дома сидеть меня напрягает, но и на работу выходить страшно. Что со мной творится? Я так теперь и останусь трусливой и вечно трясущейся? Я начала избегать всяческих мероприятий в общественных местах, не могу кушать на людях)))) Мне самой от себя противно. Каждый раз говорю себе, что мне наплевать на мнение других людей, но когда оказываюсь в волнующей меня ситуации, тут же теряю контроль, начинаю жутко волноваться. Суть вопроса в том, может есть тут те, у кого было что-то подобное. Проходит ли это с выходом на работу? Надеюсь только на это, вот выйду на работу, а потом все устаканится, начну снова жить активной жизнью, общаться с людьми и все будет ок. Жизнь то у меня одна, а я ее так бездарно про...аю. Обидно..
Anonymous
13 ноя 2006, 06:29
Сходите к другому психологу,обязательно.Мне еще кахзется,что у вас постродовый(или как по русски) синдром,да-да,он может длится и два года.Почитайте книжку Брук Шилдс про ее период в жизни такой,говорят помогает тем,у кого подобная проблема. (с транслита)
13 ноя 2006, 16:08
Попробуйте для начала записаться на какой-нибудь фитнес рядом с Вашим домом (не крутой какой-нибудь, а самый обычный спорт-клуб): танцы, шейпинг, йога, аэробика и т.п. Сначала зайдите вместе с мужем: узнайте цены, расписание занятий, где находится раздевалка, где зал, сколько человек в группе и т.п. Поверьте, зная, что рядом муж, Вы спокойно будете задавать все эти вопросы, никого не стесняясь. Затем сходите на первое занятие. Это тяжелее всего, т.к. Вам будет казаться, что все вокруг все умеют, а Вы нет, что у Вас ничего не получается, что все они уже знакомы между собой, а Вы опять одна. Но это - только первое впечатление. После занятия в раздевалке обратитесь к какой-нибудь девушке и спросите, давно ли она ходит на занятия, нравится ли ей и т.п. Так Вы завяжете разговор. Когда будете уходить, скажите всем в никуда "До свидания". На следующих занятиях уже будет сильно проще. Возможно, именно там Вы и заведете интересное знакомство. И еще. Занятия спортом способствуют улучшению настроения. Я когда первый раз пришла на степ-аэробику, после занятия у меня было такое замечательное состояние, словно вся дурь, которая во мне сидела, вышла куда-то. Я с удовольствием хожу заниматься в том числе именно из-за этого ощущения. Выходить из дома нужно постепенно. Я тоже когда первый раз попала в метро после родов, долго была в шоке. А про маршрутки вообще говорить нечего. Я начала регулярно выходить из дома именно заниматься фитнесом. И еще. На площадке, куда Вы регулярно ходите, лучше завести какие-то знакомства. Не обязательно становиться близкими подругами, можно просто поговорить на общие темы, касательные детей и т.п. А со временем, может оказаться, что у Вас появятся действительно общие интересы. А выход на работу, я думаю, ситуацию не решит. Нужно привыкать к людям постепенно. Удачи Вам!
Автор
13 ноя 2006, 22:32
Спасибо вам, все так здорово разсписали. Я давно хотела записаться куда-нибудь, да все никак. Да, наверное, я сама ищу отговорки чтобы никуда не записываться, страшно в первый раз идти. Вот о йоге даже и не задумывлась никогда, хотя в моем случае, она как нельзя была бы кстати.
13 ноя 2006, 22:23
Я сразу после появления ваших симптомов сбежала на работу.Очень помогло.
13 ноя 2006, 22:31
Когда-то слышала такой термин "страх домохозяек" или что-то вроде. Симптомы точь-в-точь как у Вас. У меня было нечто подобное, когда я в первом браке год не работала. Вышла на работу - всё очень быстро прошло, навыки общения восстановились, уверенность в себе вернулась. Но первое время было нелегко. Сейчас со мной примерно то же самое происходит - сижу с ребёнком маленьким дома. Неприятно всё это, конечно, но, я знаю, это проходит. Не переживайте, всё наладится.
Автор
13 ноя 2006, 22:37
Самое непрятное, что кажется, будто я с ума схожу(( Ведь это глупо волноваться по таким пустякам, что кто-то в гости придет. А я начинаю волноваться за месяц. Могу даже ночами не спать, думая, как все пройдет. Видимо, просто мне надо себя чем-то занять, чтобы мысли были всегда чем-то другим заняты. А так каждый день все одно и тоже, и я подсознательно ищу хоть что-нибудь, чем можно было бы разнообразить эмоциональную сторону жизни. Вместо того чтобы радоваться чему-то новому, я боюсь(((
Anonymous
15 ноя 2006, 17:39
Автор, я тоже перед приходом гостей трясусь, не за месяц, но за неделю точно. Как всё пройдет? Надо прибраться! Надо все вылизать! Что приготовить? Что делать будем? Вобщем, кошмарики.
16 ноя 2006, 22:12
Я, когда гостей жду, все дела, все блюда, которые собираюсь готовить, все покупки, которые надо сделать, - записываю (очень подробно). И прям по списку так: что выполнено - вычёркиваю. Всё происходит настолько деловито, что как-то совсем не до нервов становится.:) Попробуйте, мож поможет.:)
Anonymous
13 ноя 2006, 22:40
По-моему вам уже говорили, но скажу еще раз :) Вы очень красивая женщина! В кино не снимаетесь случайно?
13 ноя 2006, 22:44
Эта мне комплимент, как я понимаю?:) Спасибо! Нет, в кино не снимаюсь.:)
Anonymous
13 ноя 2006, 22:53
Правильно понимаете. А что от анонимусов только гадости можно услышать? :)
13 ноя 2006, 22:55
В основном да.:)
+1
15 ноя 2006, 17:41
Да, действительно, очень красивая! ТТТ!
15 ноя 2006, 18:07
а как колдует! пальчики оближешь! :)
15 ноя 2006, 21:43
Девчонки, хорош флудить. Вы меня смущаете.:)
15 ноя 2006, 22:25
ноблесс (в смысле, ник) оближ :)
16 ноя 2006, 17:56
+1 даже, я бы сказала, шикарная...
16 ноя 2006, 22:09
Девочки, мне перед автором уже неудобно. Какой-то топ имени Маграт Чесногк устроили.:) Хотя безусловно очень приятно комплименты слушать.:)
Автор
18 ноя 2006, 18:58
Да ладно вам, я не в обиде :) Учитавая то, что я первая начала комплиманты писать :) Покажите топ своему мужу, пусть знает, какая у него жена - красавица :) Удачи вам, и пусть все у нас будет хорошо и не будет повода заводить такие грустные темы..
18 ноя 2006, 23:11
Пасиба.:) М-да, автор, проблемы у нас похожие, но ничего, пройдёт и это, да же?;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия