взрослая дочь
Anonymous
13 ноя 2006, 06:19
на днях дочь заявила,Что незачем рожать,если не можешь дать ребенку все,что он хочет.Сама она хочет поступать в универ подальше от дома.Причина даже не в учебе,т.к.аналогичный универ есть поближе.Видимо выросла и хочется самостоятельности.За учебу платить 10.000 долларов в год плюс на проживание давать надо.Помимо нее есть еще два ребенка и будет еще один скоро.Кто как делает?
13 ноя 2006, 16:13
глупенькая просто, подрастет пересмотрит свои взгляды :)
13 ноя 2006, 16:53
А бесплатно поступить возможности нет никакой? Пусть учится в том универе, что рядом. А если хочется самостоятельности, пусть и будет самостоятельной, то есть все сама - сама зарабатывает на жизнь и учебу :) Насчет "незачем рожать" - это возраст, все мы такие были (или почти все), потом изменит мнение.
14 ноя 2006, 00:20
ППКС на все 100 (с транслита)
18 ноя 2006, 18:01
ППКС
21 ноя 2006, 00:25
Согласна на 100%. (с транслита)
15 ноя 2006, 02:02
Пусть учится в институте рядом с домом. И вообще можно и бесплатно попробовать поступить. И деньги на свои расходы сама пусть зарабатывает. У меня возможности платно учиться не было, так я пошла, на вечернее отделение и на работу. Моя сестра на заочном учится (в их институте вечернего нет), а работать она вообще в 17 лет устроилась в своем институте в деканат. А у родителей денег на учебу даже мысли не было попросить. И вообще вашу дочь никто не спрашивает, сколько вам детей родить. Это она пока не понимает, как важно иметь столько близких людей. Если бы она одна в семье была, в будущем ей даже за помощью и поддержкой обратиться не к кому было бы. Пусть гордится, что в наше время есть люди способные родить не только второго, а четвертого ребенка. И какой это труд всех вырастить и воспитать. И уж когда деток вырастишь, совсем не это услышать хочется ("незачем рожать, если не можешь дать ребенку все, что он хочет"). Я думаю, ей бы это потом услышать не хотелось бы, не так ли? Удачи вам...
15 ноя 2006, 05:11
А если ребёнок захочет луну с неба? Я работаю с 15 лет. Мы перэали жить в Израиль и родителям было очень не легко. С 15 лет я себя полностью содержала сама, одежда, обувь, учёба, всё для учёбы, частные преподаватели, развлечния... я никогда не прекращала работать, работала больше или меньше, на одной или нескольких работах, но всегда работала, потому что знала, что у родителей просто НЕТ денег на всё что я хочу, им и так тяжело очень, особенно в первые годы было. Но меньше я их любить не стала, они всегда помогали мне чем могли, если мне была нужна помощь, мой папа ставил на уши всэ друзей и знакомых и нужные книги, учебники, программы, преподаватели всегда находились. А главное, они всегда меня поддерживали это ни за какие деньги не купишь! Росители у меня самые лучшие! (с транслита)
15 ноя 2006, 08:00
Я обычно сыну разрешаю делать,как он хочет,но у меня есть свои возможности и о них ставлю его в известность.Если есть возможность платить за учёбу пожалуйста,нет возможности платить за сьём-пусть сама зарабатывает.Это ваше право рожать или нет.Обьясните ей тихо и спокойно,но тоном не терпящим возражений и изменений.
15 ноя 2006, 08:34
Страну наверное пишите, Вы где проживаете? Если в США, давайте поговорим конкретно - что за штат, что за университет, какие выборы. Поступить в университет далеко от дома тут считается нормальным, это часть местной культуры. Конкретно в русской общине все-таки многие дети остаются жить с родителями, но если у Вас дочка скорее американка уже, чем русская, то конечно она хочет уехать. Однако Вы как мама можете ограничить, например пускай идет в университет в Вашем штате, там обучение будет подешевле если мы говорим о государственных, и жить она сможет на кампусе. ПОставьте условие, что на еду и учебники пускай она зарабатывает сама. И на финансовую помощь детально посмотрите, раз у вас трое детей и будет четвертый не удивлюсь, если счет за образование окажется покрытым государством (кое-что беспроцентными заемами, но они будут дочкиной заботой, не Вашей).
15 ноя 2006, 11:27
По ушам такой "самостоятельной"...
15 ноя 2006, 17:20
А Вы ей скажИте, что Вы можете ей дать столько, сколько можете. Думаю, не так и мало. И что когда она сама будет взрослой и у нее будут дети, она сможет дать им по своим БЕЗГРАНИЧНЫМ возможностям. Вы ее обеспечиваете всем необходимым, а удовлетворять безумные (по Вашим меркам) запросы Вы совсем не должны, пусть выбирает из имеющегося. Если для Вас такие расходы непосильны, то что же можно с этим поделать? Пусть и дальше хочет... Что теперь, если родил ребенка, то самому закопаться в землю, отказаться от всего в жизни, но дать этому ребенку все, что ему захочется? Может, у нее так и получится. А пока она сама в жизни ничего не сделала, пусть либо довольствуется тем, что есть, либо сама зарабатывает себе на учебу. Неужели только сейчас стало заметно подобное отношение? Мне кажется, что это Ваше с мужем воспитание проявляется, обижаться не на кого, по большому счету... Только все равно непросто, это ясно...
19 ноя 2006, 19:58
Дочь вы для себя рожали. И вам достаточно, если она будет учиться в вузе вашего города и жить у вас. Т.е. вы дётей рожали рассчитывая на свои возможности и желания. А если желания ребенка не совпадают с вашими, то этот ребёнок должен либо принимать то, что могут дать ему родители, либо сам себя обеспечивать. Если она считает себя уже самостоятельной пусть едет и учится там, где хочет. Вот увидите назад вернётся и на родной вуз согласна будет
21 ноя 2006, 00:58
Совсем ах.... А если дите захочет виллу в Каннах - тоже надо поднапрячься и обеспечить? Сколько вы ранее намеревались выделить на ее образование? Вот столько и выделяйте. НА дополнительные опции нехай сама заработает.
21 ноя 2006, 03:16
Моей доче 4,5 а "детей- говорит - рожать не буду - хлопотно". Сегодня же, когда из д/с ее везла, рассказала "по-серьезному", что собирается ответить "Нет" некому Гоше, когда тот ее замуж позовет:-0... Это не индиго, нет... Это ультрафиолет какой-то
15 ноя 2006, 10:01
Если она у вас такая супер-пупер самостоятельная, пусть сама достает деньги на тот университет, в котором решила учиться. Самостоятельность проявляется не в географии и удаленности ВУЗа от дома, а в способности принимать нормальные адекватные решения.
15 ноя 2006, 11:20
Ничего, пообтешется острый камушек в бурной речечке - глаже будет. Сильно только не балуйте, типа денег кроме как на учебу не давайте, чтоб нужда оставалась, пусть сама нахлебается, умнее будет.
18 ноя 2006, 18:47
Конечно пусть хлебается!Не своё- не жалко!
15 ноя 2006, 13:16
Блин, я ведь такая же была и так же говорила,совсем недавно буквально 4-5лет назад. Наверное это от воспитания зависит.
15 ноя 2006, 20:52
Пусть берет кредит на свое образование.
15 ноя 2006, 22:29
Попросите ее аргументированно обяснить, чем тот универ лучше того, который рядом с домом. Возможно, подумав, она сама поймет глупость затеи. Если уновер и правда лучше, я бы потратилась на образование, а если просто хочет жить вдали от семьи и контроля, то нет, пусть идет в местный. (с транслита)
16 ноя 2006, 05:12
Я тоже хотела поступать подальше от дома, и тоже неозвученный аргумент - самостоятельность. Вопрос был даже не финансовый, а психологический, родители капитально "промыли мозги", училась в родном городе, жила дома, окончила вуз и аспирантуру, заработала на билет и .... adieu! Родители до сих пор считают, что я их предала. А сейчас думается, нахлебайся я дерьма лет в 19-20 в общаге в другом городе, сама бы поджав хвост к родителям прибежала и ценила бы каждый момент рядом. Теперь же, чем дальше, тем сильнее пропасть... Грустно.
16 ноя 2006, 10:04
Прекрасно Вашу дочь понимаю. Мне 20. Работаю, наверно, лет десять уже. Сначала ходила по квартирам и продавала овощи с родительского огорода. Потом пошла в газету писать. Теперь поступила в уни, проработала два года, сейчас разрываюсь между собеседованиями. Думаете, легко все это? Когда ее младшие братья и сестры встанут на ноги, то ей придется помогать им финансово. А ей кто сейчас поможет? Ей очень сложно. Поэтому неудивительно, что она так Вам сказала (хотя мне кажется, что эта ее фраза прозвучала применительно к СЕБЕ, не к ВАМ). По поводу учебы. Если ВУЗ престижный - конечно, пусть едет. Ей хочется взрослой жизни, самостоятельности... Я живу четвертый год в общаге, поэтому знаю этой самостоятельности цену очень хорошо. Характер воспитывается и закаляется. Подумайте, почему Вы не хотите ее отправлять на учебу?
16 ноя 2006, 13:01
"Подумайте, почему Вы не хотите ее отправлять на учебу?" Потому что у автора дочка не одна, и ей надо чем-то кормить остальных детей, а не только выводить в свет старшую. "Когда ее младшие братья и сестры встанут на ноги, то ей придется помогать им финансово". Совсем не факт.
16 ноя 2006, 13:54
Очень даже возможно!
Anonymous
17 ноя 2006, 03:24
Вот это да! Автор, вы серьёзно ещё ребёнка ждёте и при этом не можете оплатить учёбу вашей старшей дочери? Трындец... Вы - верующая? Не знаю, 10.000 в год за хороший универ - это не так много. Зато потом у неё будет возможность зарабатывать нормальные деньги, и, если что, она вам поможет в своё время...Что же теперь, 18 лет - и пошла-ка ты, доча, на вольные хлеба? Ещё одну рожу? Повышу численность населения?
18 ноя 2006, 17:37
Нет, до старости будет сидеть на шеи у мамы. В 18 лет я уже работала, как впрочем и в 14 летом, и училась на отлично. Все деньги отдавала в семью. Какие проблемы?
18 ноя 2006, 18:43
Я тоже согласна что детей надо выкормить-выучить сначала,а потом пинка под зад давать.Я тоже с 15 лет работала и на свои нужды зарабатывала,но КАК это тяжело учится и работать!Кредит тоже брала,до сих пор его плачу.Зачем начинать жизнь с кредитов?Универ и работа это вообще мрак,уставший как собака а в 18 лет ещё и повеселится хочется.Я вот уже дочке открыла счёт и коплю деньги на её универ.Кто же кроме родителей поможет?
18 ноя 2006, 21:29
Не надо кредитов, но и "выучить" - это не значит оплатить учебу. Бесплатное образование никто не отменял, просто надо потрудиться, чтобы туда попасть. А свалить в другой город и учиться там за деньги, конечно проще.
18 ноя 2006, 19:08
Да, а что? Именно так. Иди, дочка на вольные хлеба, а если хочешь жить на мои деньги, то и живи так, как я тебе скажу - учись, где я скажу, и домой приходи, когда я скажу, и с младшим помогай, и без комментариев насчет моего желания рожать/не рожать.
18 ноя 2006, 21:47
+1
21 ноя 2006, 23:23
Тоже с Вами соглашусь. Если вся такая взрослая-самостоятельная - живи на свои деньги. А если ещё не взрослая и не самостоятельная, учитывай возможности родителей! Я бы на месте автора поставила условие: или я плачу за учебу, но ты остаешься здесь или если ты такая умная и так хочешь учиться в том универе за 1000 км - напряги мозги и поступай на БЕСПЛАТНОЕ отделение - в этом случае будут тебе деньги на проживание.
21 ноя 2006, 03:20
18-летней дочке не обязательно деньги на образование у матери брать, она может пойти в банк и взять студенческий заем. Что собственно и советую автору и сделать. Отправить такую умную дочь, пусть ищет деньги на учебу сама.
19 ноя 2006, 22:58
Ни фига себе, это куда ж она поступать хочет? Вы не в России?
20 ноя 2006, 20:58
Ок.Если она не хочет поступит` в универ рядом с домом,пуст` едет подалше зарабатывает на учебу и на проживание сама.Быстро научится самостоятел`ности и расставит в своей умнен`кой головке все по местам:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия