в душу нас..али
я дура битая
14 ноя 2006, 00:15
были у нас так называемые друзья, час назад их уже наверное так назвать нельзя, хотя они свидетели наши на свадьбе я шью шторы на заказ, выезжаю с клиентами по магазинам,шью,собираю,утюжу, вешаю на окна у меня очередь сейчас, звонит мне свидетельница-беременная и говорит: - ты мне обещала занавески сшить,сошьёшь? только в детскую - ну вообще-то у меня очередь, ну раз только в детскую возьму потом она позвонила моему мужу и спросила, что с моим голосом, может я вообще шить и не хочу я ей перезвонила сказала не придумывать ничего, что я сошью конечно! поехали мы в магазин, муж специально с работы отпросился, что бы с нашим ребёнком посидеть ( я сижу с ним сама дома + шью на дому, и ночью) купили шторы собрать 6м + тюль 7м договорились, что я буду торопиться, мож успею до родов, у неё срок был через 5 дней ( а до этого момента она то просто так мне и не звонила, если только по делу) я ночами шью, бац а она родила на 3 день я поздравила, спросила когда будет карниз, в ответ мямли какие-то, думаю ладно оклемаются сами позвонят сшила, всё лежит, клиенты пошли своим чередом и тут через знакомого узнаю, прошло дней 10, что у них сильные колики и вызывали даже скорую, ну я же вечно забочусь обо всех звоню, как да что, свидетель нас между прочим приглашает в гости, хотя сделал это когда я заикнулась про карниз приезжаем всей семьёй, виски, хлеб соль в новую квартиру, ребёнку игрушку сели выпиваем, закусывем, радуемся, хотя не виделись с лета и до этого пол года назад я пошла вешать шторы и оказывается, что утюга и гладильной доски, которую я просила нет, я говорила об этом не один раз, не принесли с той квартиры, она в 10 минутах ходьбы ладно, вешаю мятыми, это заняло со сборкой часа полтора свидетель мне сказал что нравиться красиво, сказал спасибо что помогли она молчок я жду, думаю мож он спросит сколько мы тебе должны?! но это и была с первой минуты моя ошибка, я молчала!!! и они молчали в конце концов сегодня я не выдержала и написала ей смс: Кать,я если честно в шоке! Ты не знаешь почему? она: нет! а что? я: Ты так настаивала на пошиве штор, а сама в субботу со мной даже не поговорила на эту тему! я шью бесплатно только маме, а своим делаю скидки!это очень тяжёлый труд и в моём случае по ночам! Обидно! Потом позвонил ОН-свидетель: такой его голос я слышала впервые.Начал на меня орать, что это за смс-ы, как мне не стыдно писать ей, когда она кормит, что изменилось бы если бы вы на эту тему поговорили во вторник(хотя 100 пудов ни кто ещё бы пол года не появлялся, а речь как я поняла вообще шла, обшить ещё 3 окна), потом начал говорить, что я сама должна была сказать с самого начала сколько, хотя меня ни кто и не спрашивал даже и не собирался, но это правда моя ошибка, он предьявлял притензии, а я от шока разревелась и от обиды, за что? я говорю, а при чём ты, у меня к тебе нет притензий, почему она струсила и сама не позвонила? она кормит, постоянно что ли?! я говорю, за что ты меня отчитываешь как девочку? за то что мы с ней не поняли друг друга, в ответ упрёки уже не помню в чём. потом он сказал: ну надо было когда-нибудь высказаться, взорваться (типа того) кому? мне что ли?! он: ну бываю вспыльчивый, ну так тоже........бла-бла-бла не помню о чём, сколько мы тебе должны? я : несколько! это подарок (сквозь слёзы) я после работы заеду завезу! я: лучше к дочке едь!это не кспеху!а он в принципе и не виноват ни в чём, он у меня ничего не заказывал, а она оказалась как всегда... да и внаших тусовках я общалась всегда с ним, а она была с боку припёку вот и не стало слова друзья :-( короче я как всегда оказалась конфликтным человеком! в полном шоке! и так мерзко на душе
14 ноя 2006, 00:34
пока постарайтесь успокоиться. Вам обязательно надо поспать, а то сорветесь еще хуже. были и нету, зато больше не подподлят. я бы на Вашем месте, если деньги они завезут, спокойно приняла бы их и распрощалась навсегда. а так больше бы не общалась. в конце концов это не кило колбасы, чтобы так легко "принять в подарок". тут и труд, и материал... совести у людей нет. я почему-то уверена, что деньги он привезет, в расчете на то, что Вы обиделлись сильно и не примете их. а Вы примИте. ну и всегда договаривайтесь о цене заранее. хотя заказчице самой стоило поднять этот вопрос, если бы она нормальная была.
автор
14 ноя 2006, 00:53
обычно людей интересует цена и они интересуются сколько будет стоить моя работа у них с финансами нет проблем, я не знаю как реагировать, но промолчать в этот раз не смогла
14 ноя 2006, 00:55
ВЫ продаете услуги и если вы не на базаре то торговаться (ждать предложений цены) неприлично. А получился именно базар... со всеми вытекающими...
автор
14 ноя 2006, 00:58
я не ждала цены! я ждала вопрос: сколько я тебе должна за пошив
14 ноя 2006, 01:01
А что вас остановило при получении заказа сказать: "ну это примерно *столько то* будет стоить"?
автор
14 ноя 2006, 01:05
он пошёл нас провожать, я думала мож наедине спросит ну короче я виновата и что? я это уже в первом посту писала, но сама сделал людям добро, сама своими руками всё и разрушила= проза жизни
14 ноя 2006, 01:21
Вы сделали людям не добро, а свою работу, которую намеревались продать. ОПределитесь чего вам больше хочется в данном случае - ощущать себя благодетелем или получить деньги за работу.
14 ноя 2006, 01:30
Не могу с вами согласиться. Если бы речь шла о работе, подруге автора пришлось бы ждать своей очереди. Автор шьет шторы скоростным методом, по ночам, что бы успеть к родам. Уверена что автор не взяла бы с подруги столько, сколько взяла бы с клиента. Скорее автор просто хотела оплату своего времени, так сказать без прибыли. В итоге скидка подруге + неподходящие часы работ (которые стоят дороже) + скорость подруга получила бесплатно. Цена пошива штор у кого нибудь другого (в одинаовых с автором условиях) - цена времени автора = Нная сумма денег, которую сэкономила подруга. Чем не доброе дело? (с транслита)
автор
14 ноя 2006, 01:34
да вы правильно меня поняли я хотела с неё взять с 50% скидкой
14 ноя 2006, 01:41
Бывает :) Вам наверное было неудобно обсуждать цену с подругой, вот вы и понадеялись на ее воспитанность. Зря вы сказали что это подарок, теперь они будут считать себя правыми, иначе может бы и задумались остывши... (с транслита)
14 ноя 2006, 02:37
Вам стоило ей об этой скидке сообщить, когда вы договаривались о работе. Вместе с первоначальной ценой. Так и сказать - не имею возможности делать это бесплатно, но могу сделать на 50% дешевле чем обычно.
14 ноя 2006, 02:36
Я вообще-то сама работаю по заказам и иногда в каких-то вопросах иду навстречу клиенту в том, что касается сроков, цен и так далееционировать это как особе одолжение и требовать за это благодарности. Вот если я это делаю бесплатно - другой разговор.
Anonymous
16 ноя 2006, 13:54
Присоединяюсь,полностью с вами согласна (с транслита)
Anonymous
16 ноя 2006, 13:52
Когда я подрабатывала заказами "своим "я не шила вообще именно по этой причине ,а отправляла к знакомым .Шить шторы действительно тяжелый труд ,плюс поездки за тканью ,глажки ,примерки ,и вообще за подарки не платят ,когда о них не просят ,а здесьсама навязалась со шторами без вне очереди ,за скорость как правило и цена выше и ещё обиделасьза то что намекнули что на шару бывает только шаровая молния . Присоединяюсь к совету сверху ,принесут деньги -брать однозначнА! (с транслита)
14 ноя 2006, 01:37
похоже, люди думали, что эти шторы - подарок новорожденному, что ли. Вы знаете, я замечала, что в ожидании прибавления некоторые дамы чувствуют и ведут себя таким образом, будто им все должны. Должны идти навстречу, выполнять все капризы, делать скидки на их состояние и подарки. А может, все гораздо проще. И такое поведение - осознанное кидалово. Судить не берусь. Вы знаете своих знакомых лучше. В любом случае, истерика жены могла быть вызвана стрессовым состоянием после родов, проблемами со здоровьем ребенка. А взбудораженный, взвинченный муж, когда ему позвонила рыдающая в голос жена некритично оценил ситуацию и в порыве гнева на "обидчицу" набрал Ваш телефон. Думаю, обижаться не стоит. Сами понимаете, такое состояние у людей..Но дружить после такого у вас вряд ли получится, да может быть, и не нужно. Раз, как Вы описываете, и до того особой радости отдружбы Вы не получали.
15 ноя 2006, 09:57
Насчет истерики после родов - это точно. +100 Если у них ребенок первый, роды были тяжелые, теперь еще колики начались (раз они скорую вызывали как вы пишете, то совсем перепсиховали), бессонные ночи, психоз, ребенок орет, тут не до штор. И не до адекватной реакции. :-( Думаю, что это не расчетливое кидалово, а просто так ситуация сложилась по-идиотски. У них сейчас ваша работа не на первом и даже не на втором месте по уровню забот. Нужно было сразу цену оговорить, и то, что это НЕ подарок на роды, это главная ошибка. :-(
14 ноя 2006, 00:41
Если вы не сказали цену заранее - то, может, она была уверена, что вы ей сошьете шторы бесплатно. Материал, я так понимаю, она сама оплачивала? А как тяжела эта работа - наверное даже не задумывалась. Вам надо не стесняться оговаривать цену, чтобы не было таких ситуаций. Но они, конечно, однозначно неправы в том, что не разговаривали с вами по-человечески, не поблагодарили и т.п.. Ну так вам, можно сказать, повезло - не придется больше общаться с людьми, которые к вам потребительски относятся... Что ваш муж говорит? Ищите поддержки у него!!!
автор
14 ноя 2006, 00:56
муж вообще в шоке, это в принципе его друг как бы был она очень некрасиво во первых попросила их сшить,и вообще у меня тАкое первый раз
Ну так отказались бы лучше! Вы разве в первый раз слышите, что друзья и деньги вещи несовместимые? Ваша ситуация вполне рядовая, как только встают проблемные денежные вопросы - конец дружбе...
автор
14 ноя 2006, 01:02
да я ему так и сказала, какие же мы теперь друзья он: друзья! я сказала: угу, если вы даже понять меня не смогли и не захотели! да я не жалею не о чём! настоящие друзья всегда рядом а не отмечают рождение ребёнка без нас, а потом между прочим в фотике видим фотки.
А разве отмечают рождение ребенка всем скопом? Мы тоже постепенно-поочередно друзей приглашали, чтобы не толпиться... Чего тут такого? А насчет "настоящие друзья всегда рядом" - так настоящие друзья и денег друг с друга не берут... У вас к ним завышенные ожидания, у них - к вам... Надо просто словами договариваться обо всем, а не ждать телепатических пониманий.
автор
14 ноя 2006, 01:07
Вы конечно меня извините, но если у меня подруга массажист, её что теперь мне массаж всю жизнь делать бесплатно! бред!
14 ноя 2006, 01:09
ДОГОВАРИВАТЬСЯ не пробовали? На что язык нам дан?
14 ноя 2006, 01:12
Почему сразу всю жизнь? Они что, просили вас всю жизнь им шторы шить? А если бы вы один раз подругу попросили сделать массаж - неужели она бы с вас деньги взяла? Это тоже не меньший бред... По-любому, проблема в том, что нет конкретных договоренностей. А в делах это недопустимо. Особенно, когда дела с друзьями...
автор
14 ноя 2006, 01:19
как я поняла она хочет во всю квартиру шторы, и у меня лежит ещё не раскроенная, но купленная ею тюль 5м
:-) Опять "как я поняла"... Автор - меньше телепатии!!!! Больше реальных слов и договоренностей - и впредь будет гораздо лучше...
14 ноя 2006, 09:08
Странно вы рассуждаете - по-моему на то они и друзья. Я например когда-то училась на маникюршу - и делала постоянно своей подруге маникюр - ну не брать же мне с нее деньги :), мне это даже в голову не приходило.
14 ноя 2006, 09:59
Автор - то уже не учится, а деньги зарабатывает. А это, что называется, почувствуйте разницу.
14 ноя 2006, 16:47
Вы не поняли. Я же не писала, что делала маникюр ей во время обучения. Училась я всего месяц во время основной учебы, а делала маникюр потом в течение нескольких лет, пока жили недалеко. И считаю, что это нормально, она ведь моя подруга.
14 ноя 2006, 17:34
Извините, но как-то это не слишком корректно сравнивать ммм... небо с пальцем:) Вы интересовались сколько стоит пошив штор? Нас коснулась эта проблема примерно год назад, когда нужно срочно было найти человека, который бы взялся за нашу гостиную. По самым скромным подсчётам выходило порядка штуки баксов, это, кста, не считая материала;) Ох, очень сомневаюсь, что Вы своей подруге за всё время сделали маникюр хотя бы в половину этой суммы. И всё-таки кропотливый тяжёлый многодневный труд - это не маникюр в приятной обстановке за милой беседой и чашечкой кофЭ. Ради бога, извините, если мои высказывания как-то Вас зацепят, просто хотелось провести параллель между двумя плоскостями.
14 ноя 2006, 23:28
ваша точка зрения понятна, не понятно зачем вы известное сравнение про ж привели :)
15 ноя 2006, 09:16
Какое такое Ж ;) :)? Нет в моём посте никакого Ж, Вы, наверное, не туда посмотрели;)
21 ноя 2006, 21:47
учиться на маникюршу и работать маникюршей - разницу чувствуете?
Anonymous
16 ноя 2006, 14:00
Правильно ,я считаю друзьйа друзьйами ,а деньги деньгами .Если у человека оплата почасовая ,получается что предоставляя бесплатно услуги друзьыам ,вы лишаетесь Нной суммы дохода .Почему то у людей завышенные требования к друзьям работающим в сфере услуг . (с транслита)
14 ноя 2006, 01:23
То есть друзья - это которые умеют читать ваши мысли?
Anonymous
26 ноя 2006, 00:37
Так если это как вы сказали по телефону свидетелю "подарок", зачем было писать ей СМСку на тему "Почему я в шоке, ты не знаешь?" Подарок и подарок, зачем сто раз про это говорить. Тем более вы называете их вначале друзьями, а шторы им шить только по очереди и за деньги? Слава Богу таких друзей как вы у меня нет
Anonymous
14 ноя 2006, 00:47
Основная вина все-таки Ваша - надо было обязательно обговорить вопрос оплаты заранее. А по поводу приятельницы - она же только родила. Вы могли бы и отложить решение вопроса. Ее поведение вполне может быть не совсем адекватным, тем более, если есть трудности с малышом. У нее и так проблем полно, более важных, чем Ваши шторы.
автор
14 ноя 2006, 00:59
я злая поэтому скажу: спасбо даже она не сказала! а с малышом всё впорядке, я довольно долго наблюдала, если она даже себе коньяк позволяет, то всё ОК ттт
16 ноя 2006, 18:46
Дура ты набитая, точно!Не шей им больше ничего!
Anonymous
26 ноя 2006, 00:39
А ты моньячка, понятно сама для других просто так ничего не сделаешь
26 ноя 2006, 01:44
Проснулась, треклятая серость!
19 ноя 2006, 00:02
Битый не битого везет... - мало того, что незаплатили, да ещё накричали, в общем плюнули в душу, неприятно :-( Да они, значит, и друзьями не были по настоящему. Успокаивайтесь, постарайтесь быстрей забыть эту историю.
24 ноя 2006, 00:10
досадно все получилось. наука на будущее, дружба -дружбой, а вопрос с деньгами лучше заранее оговаривать, чтоб потом такой "очень типичной" картины не получилось. Не расстраивайтесь, все образуется.
в шоке
14 ноя 2006, 00:44
Мне бы никогда в голову не пришло с друзей брать деньги за пошив штор! И я бы никогда не подумала, что подруга за это возьмет с меня деньги. Думаю, ваша подруга из таких же людей. Поэтому сразу надо было предупредить, что ей это будет стоить денег. И что это за дружба такая, если влом бесплатно подшить шторы подруге?
14 ноя 2006, 00:49
Было время, когда ко мне друзья нередко обращались с просьбой сделать что-то, что я для других делала за деньги. И друзьям я всегда делала это бесплатно, и мне бы тоже в голову не пришло брать с них деньги за свой труд... Это же друзья! И если бы с меня кто-то из друзей попросил деньги за свой труд, мне бы было, наверное, очень противно :-( Но хамить, как автору ее друзья - я бы ни за что не стала. И уж тем более не стала бы посылать мужа на разборки. Просто отдала бы деньги, и просто сделала выводы об этих людях. Хотя с еще одной стороны - я бы никогда и не стала просить о таком гигантском объеме работ забесплатно. Это наглость! Но ведь разные бывают и люди и обстоятельства... и договоренности.
в шоке
Полностью согласилась бы с вами, если бы речь не шла о подруге, которая только недавно родила. А теперь представьте, как было: подруга вымотана недавними родами, бессонными ночами, криками малыша, коликами. Ей приходит смс от автора. Может, она в этот момент с ума сходила от плача ребенка, которого замучили колики. Ей просто не до автора. Она звонит мужу и в истерике просит разобраться. Мужу тоже не сладко - дома орущий младенец, постоянно хочется спать, на работе завал, а тут звонит жена и истерит, полагаю, преувеличивая все в силу своего состояние. Мужу, думаете, хочется заниматься этими разборками? Нет! Ему хочется, чтобы все оставили его в покое! А ему приходится звонить автору. Автор выбрала неудачное время для разборок. И вообще в такой ситуации эти разборки неуместны. Жаба задушила подарить эту подшивку штор подруге в честь рождения ребенка?
14 ноя 2006, 01:02
Фу, какую вы неприглядную картину нарисовали :-) Знаете, как я ненавижу истериков :-))) Истерики - это в большинстве случаев не признак усталости, а признак невоспитанности. Муж подруги, небось, на работе начальнику не истерит? А друзьям можно??? И найти время решить такой вопрос всегда можно... Ведь они нашли время даже принять автора у себя - а денежный вопрос решить десяти минут не было?
в шоке
14 ноя 2006, 01:10
Так ведь автор сама напросилась в гости. Хотя сама честно написала: "у них сильные колики и вызывали даже скорую". Большинство женщин в такой ситуации будут истерить. Им было просто не до разборок по поводу денег. Им в этой ситуации вообще не до штор! Что касается мужа подруги, то непонятно еще как жена передала ему разговор с автором и как все повернула.
14 ноя 2006, 01:15
Не знаю, наверное среди моих знакомых не водится это "большинство женщин". Не помню ни у кого из них истерик по поводу рождения кричащего ребенка. Это же нормально - младенец кричит, плачет и его надо кормить. Подруга автора что, совершенно этого не ожидала, что теперь находится в постоянной истерике :-)?
14 ноя 2006, 01:17
Может я покажусь вам странной, но я не ожидала, что будет ТАК плохо.
14 ноя 2006, 01:20
Даже не представляю такого. Мне действительно это странно...
14 ноя 2006, 01:24
Если б сюда не заходили мужчины, я бы рассказала вам подробности (неужели у кого то по другому?...). Когда всё порвано/треснуто, кровь капает, болит невероятно, молока нет (а точнее кровь с молоком), ребенок орет - мама дорогая - как вспомню так вздрогну. До этого везло - только приятности в жизни были.
Знаете, полмесяца в "недоносочной" больнице, где умирают рядом дети, очень сильно повернули мои мозги в другую сторону. И хрен с ней кровью, болью и бессонными ночами - главное, что дочка жива и что мы уже дома!!! И главное, я оттуда вернулась совершенно спокойной и без всяких истерик. Потому что уже хорошо представляешь КАК тебе повезло... Не знаю, что бы я говорила о послеродовой тяжести, если бы у меня не было такого опыта. Но он был...
14 ноя 2006, 01:49
Ужас какой...Страх за ребенка любую боль заглушит...
14 ноя 2006, 09:49
Да... но в этом действительно есть мощная положительная сторона - по-другому воспринимаешь "проблемы" с ребенком. Я даже сейчас, когда злюсь на Вальку за что-нибудь напоминаю себе о "тогда"... Хотя были, конечно и ночи бессонные, и нервы измотанные и прочее... Куда же без этого :-)
в шоке
14 ноя 2006, 01:24
Я не про просто кричащего младенца. А про "у них сильные колики и вызывали даже скорую" - может, автор написала смс как раз в похожий момент.
14 ноя 2006, 01:16
"гости" с виски меня добили если честно.
автор
у свидетеля любимый напиток виски, и каждый раз, он без алкоголя не может посидеть
14 ноя 2006, 02:28
ребенку 10 дней, можно как нибудь без "посидеть" обойтись.
автор
14 ноя 2006, 15:44
я не напрашивалась, я позвонила дать совет и поддержать людей, а про шторы даже не думала,лежали бы ещё год, а вот ОН сам нас пригласил, мы раньше двух месяцев и не собирались и такой у него этикет, к нему только с виски
Anonymous
14 ноя 2006, 16:48
автор написал(а): я не напрашивалась, я позвонила дать совет и поддержать людей, а про шторы даже не думала,лежали бы ещё год, а вот ОН сам нас пригласил -------------------- Вы сами себе противоречите, потому что до этого писали вот что: "звоню, как да что, свидетель нас между прочим приглашает в гости, хотя сделал это когда я заикнулась про карниз". То есть: вы ДУМАЛИ про шторы и вы САМА напросились в гости.
14 ноя 2006, 01:04
Ну жаба не жаба, но в ситуации подруги я забывала как родную маму зовут. А вот сегодня только спрашивала у подруги платила ли я в кафе за себя. Оказалось платила, а не помню хоть убей.
Anonymous
21 ноя 2006, 21:48
это удобно: прикрываться беременным беспамятством
Anonymous
21 ноя 2006, 21:28
Вот так и получается сломанный телефон: уже звучит ПОДШИВКА штор! Но это 2 большие разницы: подшить или сшить шторы из 6 метров ткани и 7 метров тюли! Чувствуете разницу?? И все это ночью! За 3 дня! Потому что приятельнице "горит" к приезду из роддома иметь в детской шторы! А о чем она 9 месяцев думала??
Anonymous
Если обшивать всех друзей бесплатно, то детям на хлеб некогда будет зарабатывать. Одно дело помочь, а другое выполнить кропотливую работу, которая сейчас стоит дорого. Автор, я полностью на вашей стороне , знаем мы таких друзей-халявщиков.
14 ноя 2006, 01:08
Тогда лучше было или отказаться сразу, или сразу оговорить цену. А то недомолвки ведут к таким ситуациям. Друзья могли просто не представлять, как это сложно и сколько надо времени и труда. У меня бабушка шила на заказ - но друзьям всегда бесплатно. Для меня лично эта взаимопомощь - норма, а не "халява"...
в шоке
14 ноя 2006, 01:13
Я вообще-то не увидела в топе автора, что она постоянно обшивала этих друзей. Они один раз попросили сшить штору в одну комнату. Все. Брать с них деньги - жлобство. Если автор не шьет бесплатно, то надо отказаться, сославшись на большую занятость.
Anonymous
16 ноя 2006, 14:12
Жлобство -это как раз лезть вне очереди с таким обемом работы и ожидать что это сделают бесплатно ,Подарок был бы если бы автор сама предложила пошить эти шторы .А друзьйам автор собиралась предоставить скидку ,а 30-50% скидки ,это секономленные 200-400$ ,а это уже Очень хороший подарок (с транслита)
в шоке
16 ноя 2006, 17:50
Вы сначала весь топ прочтите. Вся работа автора в салоне стоит 200 долларов. Автор берет за такую работу 60. Скидка в 50% - это 30 баксов! А вовсе не 200-400, как вы написали! И если автор с самого начала собиралась брать с друзей деньги, то надо было сразу об этом им сказать, а не строить из себя целку.
автор
16 ноя 2006, 17:55
в шоке! шокируйтесь дальше! хотели бы нахалявку 100% недельный свой заработок возьмите и подарите, а я не могу! и мне пофиг кто в шоке и жлобство это или нет! и не вам считать чужие деньки, шокированная Вы наша :-))))
в шоке
16 ноя 2006, 18:14
Нервная вы наша! Вы хотите сказать, что зарабатываете 30 долларов в неделю? Тогда гнать надо взашей мужа, который заставляет вас пахать по ночам за 120 баксов в месяц! Либо не забывайте о том, какие суммы вы сами называете, забывчивая вы наша!:-))
20 ноя 2006, 17:32
Интересно, Вы сами шили шторы? В одну комнату? Или в две? Ну или вообще шьете?:) Одно дело подвезти бесполатно...))) друга, сводить в рестаран, угостив, конусультацию дать по делу...И совсем другое ручная работа. Если друзья знают, что она зарабатывает этим на жизнь, дОлжно оговаривать сразу, что хотим, мол, в подарок, сумеешь ли время найти? Или клиентов много? Думаю автор не отказала бы...
14 ноя 2006, 01:08
Вооот, действительно просить в таком объеме забесплатно-наглость, ведь настоящий друг еще и подумает о своем друге, "а не напряжет ли сильно друга моя просьба"
Ну так если видишь наглость по отношению к себе - то надо ее сразу пресекать, а не потом локти кусать :-)
14 ноя 2006, 01:16
Зависит от отношений, я некоторым своим друзьями могу запросто, сказать, что обнаглели :-0, а вот одной подружке почему-то сказать так не шмогла, вот и сижу жду уже полгода денег(сразу оговорюсь, был договор, что я ей помогаю по работе за деньги) аванс она отдала, а вот остальное :-(
Ну, опять же - вечная тема несовместимости друзей и денег...
Да отмолчиться она еще пару месяцев(даж меньше) и проявится, я-то усе простила уже, тему поднимать не буду, хотя тогда я сильно расчитывала на те деньги, но главное: выводы я уже сделала, что это был первый и последний раз когда я с ней работаю.
автор
мне подруга волосы красит, хотя я и в салон могу сходить, но когда от нечего делать бывает,на кофе типа заедет, так я ей и то даю 5 баксов, это жеа дружим мы с ней 22 года, и я ей штаны за деньги подшиваю, потому что мы уважаем труд друг-друга и нет ни каких притензий!
14 ноя 2006, 01:26
А за кофе не берете с нее, случайно :-)? Уважать труд и брать с друзей деньги - далеко не одно и то же... Я бы лично оскорбилась, если бы мне за мою работу друзья предложили 5 баксов :-(. Я вполне могу позволить себе доставлять такие мелкие удовольствия друзьям бесплатно...
14 ноя 2006, 01:29
+1 5 баксов (150 рублей) это вообще трындец (без французского никак похоже)
в шоке
14 ноя 2006, 01:33
По нынешнему курсу - чуть больше 130.:-))
14 ноя 2006, 16:03
Вы не забывайте, что это может происходить не в Москве. В каком-нибудь Тамбове зарплата в 4000р - предмет зависти. И там разбрасываться даже 150р никто не будет.
14 ноя 2006, 16:27
Вы знаете что... В "каком-нибудь там Тамбове" тоже нормальные люди живут, а не жлобы, чтобы с друзей по 130 рублей брать... Не надо так о людях отзываться.
14 ноя 2006, 16:51
не в каком-то там, а в каком-нибудь :) Это разные вещи. В вашем случае получилось как-то пренебрежительно. Я к тому, что для них 130р - это почти дневная зарплата. И просто так разбрасываться такими деньгами мало кто будет. Это то же самое, как если бы я не отдавала подруге-парикмахеру 1500р. Так оно нагляднее. А то очень часто москвичи даже не подозревают об уровне заработка в других городах России :( Что для нас фу, в других местах может иметь совсем другой вес, к сожалению.
14 ноя 2006, 16:58
Для кого это "для нас" фу??? Я, в отличие от вас как раз хорошо знаю уровень заработка в "других городах" :-). И могу вас уверить, что считать и брать с друзей 5 баксов (если речь не о наличке, а о цене работы) жлобство даже для тех, кто 4000 получает. У меня лично таких знакомых довольно много, в отличие от вас, гипотетически представляющей таких людей :-). И ничего - они стригут, строчат, подвозят и делают уколы с массажем друзьям именно бесплатно. Потому что есть кое-что дороже денег... не для всех, как я тут вижу.
14 ноя 2006, 17:11
Не вижу смысла продолжать с вами дискуссию. Вы тут за меня уже прекрасно все решили, что я знаю гипотетически и по-наслышке. Так что мне просто нечего добавить :) Удачи! ЗЫ: у меня бы рука не повернулась не отдать подруге 1500р (это мой московский аналог 130р в том же Тамбове, который я знаю не гипотетически, поверьте :))). Я всегда благодарю, а не делаю скидки, что это - подруга, потому может и забесплатно.
14 ноя 2006, 17:18
Если бы подруга вас подстригла (сделала укол, подвезла) - а потом взяла за это деньги - то это не подруга в моем понимании, а просто приятельница. Хоть 1500, хоть 130 рублей, хоть 10. Это же не деньги за товар - а цена ее потраченного времени. Получается, ей на вас времени жалко? У меня таких друзей нет, даже среди получающих 4000. Вы написали о "каком-нибудь" Тамбове гипотетически, а я живу в небольшом городе и вижу ситуацию изнутри, а не "московскими" глазами. И мое видение совсем иное. Отсюда и мое мнение о ваших знаниях. Лучше тогда вообще не обращаться к друзьям с такими просьбами, чтобы потом не быть обязанной и не попадать в неловкие ситуации.
14 ноя 2006, 17:28
Я и не обращаюсь. Точнее, только в крайнем случае, когда не могу найти никого другого. Тк понимаю, что той же подруге стыдно будет с меня взять деньги. А 1500 - они ведь не лишние, правда ;) Однако, такие отношения абсолютно не исключают бескорыстную взаимовыручку в действительно трудных ситуациях. Просто мы не обременяем друг друга в тех случаях, когда можно обойтись без напряга друзей.
14 ноя 2006, 20:11
С последним абзацем я совершенно согласна. Мне проще заплатить и не быть обязанной. А про 1500 - не очень. Ведь, допустим, пришла к вам подруга. Проводит с вами время, болтает. Она же за это время все равно денег не заработает. А так одновременно еще и пострижет вас. Если она профи - то ей это будет не очень трудно. Так что нельзя считать эти 1500 упущенной выгодой, как вы предлагаете :-)
14 ноя 2006, 20:56
Ну, я смотрю на это с такой позиции: я работаю в рабочее время и зарабатываю на жизнь. В свободное время я хочу просто банально отдохнуть, а не продолжать работать :) Вот поэтому я стараюсь не напрягать тех людей, которые не возьмут с меня за это. Хотя, может подстричь не так сложно и это действительно не отнимет много времени и сил :)
15 ноя 2006, 08:31
Рассказать Вам про Тамбов? И массажи там делают своим бесплатно, и переезжать помогают, и уколы делают, и даже шторы подшивают. Я представляю, если бы моей тетке кто-нибудь за помощь дал 5 баксов :-))) Не думаю, что она продолжила бы лечение этого человека, потому как решила бы, что это уже к другому специалисту :-)))
15 ноя 2006, 09:40
Ну да, за "бесплатное" лечение мои бабушка и дедушка (ветеран войны) отваливают огромные суммы. Какие там 5 баксов! Исчисление идет сотнями. Это, наверно, по всей России так :(( Зато я помню, как мы дали фельдшеру 100р и водителю скорой 100р в качестве благодарности(больше у нас не было на тот момент). И как они чуть ли не со слезами на глазах нас благодарили. Это я запомнила надолго. Маму спрашиваю: а почему они так реагируют (я отговаривала сначала маму, тк мне стыдно было 100р давать, а больше у нас не было)? Мама говорит: у них зарплата 2000р и сотня для них - большая сумма. Это я к тому, что эти 5 баксов для кого-то могут оказаться очень нужными. Особенно если подругу просят стричь постоянно. Знаете, у мамы есть одна знакомая, которая через день-два названивала, спрашивала дежурный вопрос как дела, а потом начинала: ой, момей-то в школе такую интересную задачку задали, не поможешь? То же самое, когда она к ним в гости ходила: ну раз уж ты тут, то реши... Это таааак задалбывало, не поверите. Даже не смотря на то, что маме совершенно не сложно 10 минут потратить на задачку (минуту на решение и остальное на то, чтобы донести до знакомой). После переезда, кстати, в том же Тамбове принято для всех на стол накрывать ;) Чтобы отблагодарить людей. Никто молча не принимает помощь как должную. И уж тем более не просит знакомых проделать большой объем работы без благодарности. Это просто невежливо. Пофиг, друг это или брат или сосед. Сидеть строчить шторы по ночам и не услышать от заказавшей жены знакомого даже элементарного спасибо - это сильно круто. Я просто не представляю, как можно замотаться, чтобы не было 2 секунд сказать спасибо. Именно на этом автор сделала акцент. Было бы спасибо, думаю, расстройства было намного меньше ;)
15 ноя 2006, 09:54
Вы, сдается мне, путаете разные вещи. Во-первых, фельдшер на Скорой и врач - это не друг, а посторонний человек, дать которому денег в благодарность вполне уместно. Во-вторых, маме вашей звонить тоже не подруга, а знакомаяа. Я бы для своей подруги хоть каждый день по 10 минут задачки решала, мне не жалко :-) В-третьих, никто и не говорил, что надо оставлять добрые дела без вещественной благодарности. Естественно, что после переезда друзьям накрывают стол. Естественно купить подружке за стрижку тортик и бутылку вина и вместе употребить. Естественно подарить что-нибудь нужное подруге за курс массажа, или сделать ей в ответ что-нибудь нужное, а потом вместе это дело отметить :-). А вот совать всем по 5 баксов - неестественно... Ни в Москве ни в Тамбове.
15 ноя 2006, 10:03
Мы, видимо, друг друга не поймем :) Я обычно благодарю деньгами, тк человек сам лучше знает, на что ему потратить ;) Это как в Симпсонах, когда у Апу родилось 8 детей и Мардж с Гомером к ним пришли с банановым пирогом. Апу говорит: о, банановый пирог, все наши проблемы решены! :)) То есть он им нафиг был не нужен. Потом ведь выяснилось, что та женщина автору тоже не подруга, а жена друга мужа. Я из этого исхожу. Бесплатно сидеть ночами можно только для очень хороших друзей в моем понятии.
15 ноя 2006, 10:08
"Врачи цветов не пьют" :-) В первом-то посте речь шла о жене друга, но в той ветке, в которой мы сейчас находимся речь идет о ПОДРУГЕ автора, которой та дает 5 баксов за стрижку, и та ей 5 баксов за подстрочку штанов, т.е. за необременительные несколькоминутные дела. Вы ее в этом понимаете, а сами бы с подруги взяли 5 баксов за подстрочку штанов :-)?
15 ноя 2006, 10:18
Я не парикмахер, и не знаю насколько легко или тяжело стричь. Но меня никогда меньше часа не стригли. Подстрочка действительно очень быстро происходит, если не деликатная ткань. Я бы не взяла, но от постоянных приходов постаралась бы избавиться. И сама так стараюсь не приходить по каждой мелочи :)
15 ноя 2006, 10:00
Не путайте друзей/знакомых, и благодарность незнакомым людям. Если бы Вашей маме за задачку 5 баксов дали, ее бы это не удивило? И благодарность - это не всегда в баксах.
15 ноя 2006, 10:06
Думаю, удивило бы :) Но в данной конкретной ситуации она бы предпочла ее вообще не слышать, тк каждый раз после решения были одни и те же слова: а, ну я тоже так и думала, пока! :)))) Про благодарность фельдшеру я сказала, чтобы показать порядок суммы, которой там были рады :Р
в шоке
14 ноя 2006, 01:27
Может, стоит и то и другое делать бесплатно? Мне стыдно будет дать подруге 5 баксов. И уж тем более взять с нее за что-то.
14 ноя 2006, 01:36
И что, она берёт 5 баксов?? Ну это уже мелочность... Автор, вы меня разочаровываете..
14 ноя 2006, 02:30
Я плачу парикмахерам за стрижку-покраску на дому 1500.
Anonymous
14 ноя 2006, 13:57
осподи, уж ты бы нижета помолчала:)
Anonymous
21 ноя 2006, 21:52
ппкс :)
14 ноя 2006, 16:05
А я ездила на Украину к родственникам и там в салоне за стрижку и покраску берут 30 гривен (если не ошибаюсь, это 6 баксов). Оговорюсь: за приличную стрижку и окраску. Просто город небольшой. Аналог в Москве стоит дофига. Я это к тому, что стоит делать скидку на место проживания.
14 ноя 2006, 16:53
Боже мой, какой же краской там красят за такую цену?! Потому что закупочная стоимость хорошей краски для волос будет стоить дороже.
14 ноя 2006, 17:05
Чего не знаю, того не знаю, врать не буду. Скажу одно. Когда я тут пришла в салон, где на все это тратилось более 150 баксов, меня спросили: где вас так хорошо стригли? Моя даже отошла к другой и тихо так сказала: смотри, как прикольно ей сделали. Потом долго думала, как подстричь и не испортить тот эффект. Я не стала их разочаровывать, что стрижка обошлась в 7 гривен что ли. Правда, это было почти год назад, может с тех пор цены выросли ;)
14 ноя 2006, 17:10
Вот насчет стрижки соглашусь - зачастую зависит не от цены, а от умения и таланта парикмахера.
14 ноя 2006, 17:24
Вы знаете, у меня есть знакомая-парикмахер с той же Украины. По соседству с родственниками жила. Она стригла раньше всю улицу за очень небольшие деньги. Ну, просто там такие цены. Больше никто не заплатит с их-то зарплатами. Года 4 назад она уехала в США. С ее умением ее взяли в какой-то крутой салон с высокими ценами, даже для Америки. Да, она подучилась делать вечерние прически. Но стрижки она виртуозно ваяла и до этого, просто с картинок в журнале :) Так что тут все зависит от места, где данная услуга предоставляется :)
14 ноя 2006, 17:41
У меня тоже есть родственница парикмахер. Работает в Москве в дорогом салоне - если пойти к ней в салон подстричься и покраситься, то придется выложить не меньше, чем долларов 300. Поэтому стрижет и красит (своей краской, из салона) она меня у себя дома. При этом не берет ни копейки с меня. Говорит: "Привези мне к чаю мой любимый торт Панчо и мы с тобой квиты". Другое дело, что я не наглею и езжу к ней не чаще, чем раз-два в год. В остальное время хожу в салон возле дома, где подобрала подходящую по цвету краску и закрашиваю корни. Так вот к чему это я... Один раз пошить шторы друзьям можно и бесплатно. Если попросят больше - то это уже наглость с их стороны.
14 ноя 2006, 17:53
Мне показалось, что ей там ткани на весь дом оставили. Это она к родам торопилась только детские пошить. А остальная часть ткани у нее лежит. Или меня глючит к концу рабочего дня? :) Я не думаю, что эти знакомые сказали бы: ну, детскую шей в подарок, а за остальное заплатим. Хотя я согласна со многими, написавшими, что надо было все заранее обговорить. Меня удивило отсутствие элементарной благодарности. Выпить смогли, получается, а поблагодарить минутки не нашлось.
14 ноя 2006, 18:01
Нет, ткани доставили только для детской! Это уже автор сама домыслила, что ее заставят шить шторы для всей квартиры, потому что она новая и штор еще нигде нету. Хотя сама при этом пишет, что подруга говорила только о детской комнате. И, насколько я поняла, подруга не особо была рада приходу гостей - как пишет автор, "она молчала". И по квартире их водил муж подруги, и со шторами помогал он. Подруге было просто не до гостей - мало того, что только из роддома, так еще и у ребенка сильные колики. Думаю, в ее состоянии ей ничего не надо было, до нее просто не дошло, что надо поблагодарить. А вот ее муж сказал спасибо - автор и сама об этом написала.
14 ноя 2006, 18:18
А, ну значит меня проглючило, сорри. Где-то я углядела, что у нее еще отрез дома лежит недоделанный.
14 ноя 2006, 21:56
7 м ткани в детскую?! Каких- же она размеров? Кстати, автор пишет, что остальная ткань (на остальные три окна) у нее нераскроенная лежит.
15 ноя 2006, 19:20
Надо думать, что ткань не отрезным куском весит. Если эти 7 метров собрать да присборить (извините, не сильна в терминологии;) ) так, чтобы шторы свисали красивыми волнами , а не куском отреза, получится аккурат метра на 2,5-3.
14 ноя 2006, 18:45
Можно вклиниться?Про цены:В августе были в Украине в г Миргороде,там в самом крутом салоне при отеле я подстриглась,мелирование,укладка,и еще от радости нарастила гелем ногти и дизайн на них-не поверите за все отдала 50 долларов!
14 ноя 2006, 19:32
Так по Украине почти шикарная зарплата в 300 уе (не путать с Киевскими зарплатами). Минималка сейчас 375грн =примерно 75уе. Поэтому и цены такие, ну НЕ могут себе позволить стрижку за 300уе люди :(... ;)
15 ноя 2006, 09:56
Все верно, не могут. Поэтому хорошие специалисты хорошо стригут очень задешево. И те же 5 баксов там нормальная оплата. Кстати, цены на продукты на той же Украине практически не отличаются от Московских, а иногда и дороже :(( Как люди живут? О_О
23 ноя 2006, 18:11
Да,цены на продукты почти такие же,одежды хорошей в магазинах не видела,а люди одеты хорошо,многие,я тоже все удивлялась как они живут на такие зарплаты?
Anonymous
23 ноя 2006, 16:53
подруги??? ахуеть:))))) дружба -великое дело, но вам это не грозит:)
в шоке
Вот только не надо говорить, что это тааакой объем работы! Всего две шторы. Я на всю свою квартиру (две комнаты и кухня) отдавала шить шторы (плюс тюль) - так мне за 5 часов сделали. Наглость - это бесплатно на всю квартиру. На одну комнату - нет!
14 ноя 2006, 01:23
А вы же не знаете какие именно шторы, шторы оооочень разные бывают, есть простенькие, а есть сильномногодельные. Уж я-то знаю ;-)
в шоке
Вот в одной моей комнате были сильно многодельные. Окно огроменное - 4 метра. Хотелось сделать что-то красивое на нем.:-) Думаю, если шторы были бы какие-то особенные, автор не преминула бы об этом сообщить.:-)
14 ноя 2006, 01:32
Ну это для кого как :-) Я лично пока шов прострочу вся обматерюсь - для меня это подвиг :-))) А сложные шторы, с подвыподвертами - это действительно большой объем. Несколькодневный.
в шоке
14 ноя 2006, 01:34
А вы разве такой супер-профессионал, как автор? Тоже зарабатываете себе этим на жизнь? Сомневаюсь. У автора же уже должно быть все как на автомате.
14 ноя 2006, 01:40
Но ведь даже она несколько дней просидела, как пишет. А я бы год сидела, наверное :-). Я очень ценю это сэкономленное мне время и затраченное время других. Я могу бесплатно сделать что-то или принять - но только если это не сильно обременит меня или дающего человека. А принять и думать, что он из-за меня потерпел лишения мне бы лично было не очень приятно... Хотя честно говоря и несколькодневные работы для друзей делала и очень недешевые... И принимала... Но точно знаю, что это было от чистого сердца, без подсчетов.
в шоке
14 ноя 2006, 01:45
Думаю, насчет нескольких дней она преувеличивает. Или делала каждый день понемногу. Но я не могу понять - как можно с друзей деньги брать?! А 5 баксов меня вообще убили.:-))
14 ноя 2006, 01:53
Про "убили". У меня знакомая есть, родом из Казахстана. Подвозила я ее до города 2 раза в неделю, с детьми ее сидела, за покупками возила (у нее муж моряк, прав нет, зато есть двойняшки годовалые). Однажды было дело: Мы в городе, идем на парковку, за машиной. Вставляю карточку в автомат, на экране 4,50 евро. У меня только 3,50. Достаю 50 евро. Знакомая говорит, вот тебе евро, а то сейчас получишь сдачу мешком монет. Ок, благодарствую. Довезла ее до дома, помогла детей и сумки в дом занести и уже собралась уходить. Слышу сзади.... "Свет, ты мне еще евро должна". Евро я ей отдала, но желание ей помогать исчезло. (с транслита)
в шоке
14 ноя 2006, 02:02
Потрясающая история! Да, это покруче, чем 5 долларов! Даже мужу сейчас прочитала!:-)) Думаю, эта дамочка до сих пор удивляется: и почему вы перестали ей помогать, она же вам взаймы 1 евро дала, доброе дело сдалала?!
14 ноя 2006, 02:10
Так и считает и это только капля в море... Помогать не перестала, жалко мне ее. Муж в плавании а она одна в чужой стране, языка не знает, со свекрами отношения плохие и именно из-за таких ее приколов. Ну не понимает человек. Вот еще вспомнила: В магазине. Она шопится, я детей развлекаю. Подходит, просит одолжить мою карточку, у нее нет наличных. Ок, не вопрос. Уже в машине она достает свою карточку из кармана и кладет в кошелек. Радостно меня благодарит и добавляет "я своей не хотела пользоваться, я купила на меньше чем 10 евро, 10 центов бы сняли за услугу". Я удивляюсь и напоминаю что правила магазина распространяются и на мою карточку. Знакомая говорит "так тебе все равно, а я вот жадная". Занавес. (с транслита)
14 ноя 2006, 02:13
Мдааа, слов нет, одни буквы от ее поведения :-0
14 ноя 2006, 02:15
Я уже привыкла, даже прикольно стало. Чудак она человек :) На мой день рождения хотела мне продать неподошедший ей бюстгальтер, СО СКИДКОЙ. Ходячий кладезь приколов :) (с транслита)
14 ноя 2006, 16:26
Здорово. Какое у вас спокойное легкое отношение к недостаткам подруги. И самой так проще (не переживаете, что в душу нас...али), не то, что автору. Себя считала, достаточно лояльной, терпимой к недостаткам других, но мне до вас, как до луны... :)
14 ноя 2006, 16:56
Она скорее знакомая, чем подруга. Я вообще ко всему спокойно отношусь :) Рассуждаю примерно так: проблема это тяжелая болезнь, практически безвыходная ситуация, а все остальное ерунда. Если не можешь изменить, зачем переживать из-за пустяков? (с транслита)
14 ноя 2006, 18:28
всем бы такое понимание. Научится принимать, то что не в силах изменить - ведь кажется это так просто, а на самом деле, как долго люди к этому идут и не все доходят :).
14 ноя 2006, 18:35
ОФФ....... Окружающие оказывают на нас ровно столько влияния, сколько мы сами им позволяем. Если вам интересно, почитайте Филипа МакГро, не пожалеете :) (с транслита)
в шоке
14 ноя 2006, 02:18
Супер у вас знакомая! Зато весело с ней! У меня тоже один знакомый был (вместе работали) - ходил пешком от вокзала до офиса (а это километров 7-8), чтобы не тратить деньги на метро. При этом с работы любил уходить с кем-то из коллег, чтобы в метро, у турникета сделать извиняющееся лицо и сказать: "Ой, я забыл купить билетик! Ты меня не проведешь по своему?". А девушек обычно приглашал на свидания днем и к нам в офис с 16 до 17 - когда в столовой был перерыв.
14 ноя 2006, 16:20
Да не,не прикольно совсем.Это уже чел не только на голову залез. Хотя,если Вы продолжаете ее жалеть,знач зачем-то Вам это надо.
14 ноя 2006, 16:50
Хахаха, да будет вам :) Что мне от нее может быть надо? После некоторых сольных номеров я встречаюсь с ней намного реже, только если ей действительно нужно. Представьте себе: Деревня, до ближайшего супермаркета топать от ее дома 40 минут. На дворе поздняя осень. Ветер, холодно, дождик. Она без языка, без прав. Муж у нее моряком плавает. Ну неужели оставлю я ее без продуктов или пущу с полуторогодовалыми двойняшками в такую погоду в магазин? Да и сумки надо как то обратно нести, каждый день не набегаешься. Мне не трудно ей помочь, а от такой ерунды и абстрагироваться можно :)
14 ноя 2006, 16:12
У меня подружка считает, что если она берет взаймы 25р на проезд, то это не деньги и можно не отдавать. Аналогично пройти в метро по моей карточке и т.п. Мелочи, скажете вы. Да, я тоже так раньше думала. Но потом подсчитала. Она мне так оказалась должна 300р. И не собирается отдавать. Требовать я, конечно, не буду. Но и "занимать" тоже. Я же не спонсор.
14 ноя 2006, 16:17
:-)Знакомая история.
14 ноя 2006, 01:55
Ну так автор сама с ребенком сидит и написала, что шьет по ночам, по собственному опыту подработок в декрете знаю, что на некоторые вещи уходит больше времени, чем если работать целый день ни на что не отвлекаясь.
14 ноя 2006, 01:44
Но тем не менее это работа и время. Очень часто люди, которые не знают тонкостей конкретной работы думают, что профессионалу сделать что-либо это фигня, ничего сложного, но это только кажется. З.Ы. как-то решив съэкономить сама клала плитку на кухне, прокляла все на свете, а со стороны-то кажется фигня, клади себе плиточку по рисунку и все.
в шоке
14 ноя 2006, 01:52
Согласна - это работа и время. Но ради друзей можно иногда и забесплатно работу сделать. Иначе это не дружба, а товарно-рыночные отношения. Повторюсь: ИНОГДА. Когда такие просьбы становятся постоянными - это уже наглость со стороны друзей. А мне как-то знакомые привезли из Индии шарф из тончайшего шелка, да еще жатого. Шарф был большой и я хотела разрезать его на две части. Причем, не просто разрезать и подшить - а подшить именно так, как его кончики, фигурно. Но ни в одном ателье не брались за него - боялись испортить. Я вспомнила, что моя подруга бывшая портниха. Она за него взялась. Делала долго и кропотливо - боялась испортить. Я за шарфом приехала к ней с коробкой конфет и бутылкой. Так она обиделась на меня и чуть не выгнала. Потом еще долго дулась: "Ты думаешь, что я такая жлобская натура, что подруге не могу бесплатно шарфик подшить?".
14 ноя 2006, 01:04
А мне бы пришло в голову хотя бы деньги предложить, даже другу потому что это труд и время, во-первых, а во-вторых автор явно не от нечего делать этим занимается, к тому же она сама в декрете.
автор
она мне не подруга,он жил просто когда-то с мужем, типа был другом, но год назад, что-то у них упало на нас, а тут просто вместе тусовались, стали нашими свидетелями и общались последнее время 2 раза в год, они трубку не брали, когда им звонили, а тут надо шторы ну да почему бы и не подружески вспомнитьь молодость
14 ноя 2006, 10:02
Ну, это уже Ваша позиция. А если бы автор работала не на дому, а "на дядю" где - нить, у нее бы тоже бесплатно просили? Я думаю, нет. Просили бы скидку. Поэтому я вполне понимаю почему автор ждет денег. Хотя, я не знаю, стала бы я ждать денег от друзей или нет.
14 ноя 2006, 12:50
А вот это ошибка. За работу надо брать деньги.
14 ноя 2006, 15:52
У меня папа - учитель. Очень сильный и именитый. Так вот, как начинается пора поступлений, к нам вереницей лезут "друзья", которых мы до этого слышали год назад. И все хотят бесплатно заниматься. А деньги когда он зарабатывать будет? Об этом никто из них не думает. Он сидит с ними, тк совесть не позволяет попросить деньги за эти занятия. А сами они не предлагают. Знаете, один попросит и думает: а, ничего страшного. Второй, третий...И вот уже все время, которое отведено для доп. заработка, тратится на бесплатную подготовку детей знакомых (не друзей, а именно знакомых!). Что самое интересное, настоящие друзья понимают, что папа с них денег никогда не возьмет, и они не просят его бесплатно позаниматься. Только в крайних случаях. И мои родители такие же. Просят о чем-то друзей только в крайнем случае, чтобы не обременять. И обязательно отблагодарят, пусть даже не денежно. А уж дальних знакомых теребить забесплатно - вообще дурной тон имхо. Как только что-то понадобится, сразу начинаются панибратские отношения. А после этого поминай как звали. Круто, блин!
14 ноя 2006, 20:06
А мне бы в голову не пришло не заплатить подруге, которая по ночам шила мне в запарке что бы то ни было. А насчет бескорыстной помощи друзьям, то было время, когда я единственная из всех моих знакомых хорошо знала английский, и даже его преподавала детям. Как же много у них оказывалось племянников, сестер, братьев, молодых людей и даже один папа. Ну как отказать? Пришлось научиться. Любая работа должна быть оплачена.
21 ноя 2006, 21:54
аналогично по-моему тут даже обсуждать нечего
Anonymous
16 ноя 2006, 14:06
А вы когда нибудь шили шторы ,я имею в виду провфессионально ,не занавски на проволке ,а 7 метров на тесьме со складочками ?А что касается друзей ,то друзьям именно бы и пришло в голову спосить"сколько с нас" . (с транслита)
20 ноя 2006, 17:36
это точно:) Кто не шьет, думают о шторках на проволочке и 20 минутах работы.
14 ноя 2006, 00:52
Я не на вашей стороне. Вы ввели их своей "игрой в подругу" в заблуждение. (они тоже повели себя неправильно, но это потом и уже другая история). Я тоже оказываю некоторые "услуги населению". И в самом начале я выделила для себя круг лиц кому эти "услуги" могу оказать без прибыли. В т.ч. одной моей близкой подруге. Сразу ей об этом сказала. Остальным на общих основаниях. Без карёженья и псевдоучтивости.
Что значит "игра в подругу"? Вы, как подруга, заставили бы свою подругу работать по ночам для Вашего удовольствия? (с транслита)
Её не заставляли, она сама согласилась, забила на свои дела и клиентов, вкалывала по ночам, умалчивала цену (типа порядочная) и возненавидела их за все это. ;)
14 ноя 2006, 01:18
но говорить об этом надо сразу. до того, как услуга оказана.
14 ноя 2006, 01:20
ДО только ДО.
14 ноя 2006, 01:22
Странно вы рассуждаете, очень. (с транслита)
14 ноя 2006, 01:26
а вы никак не рассуждаете, а осуждаете часто
Ваше утверждение безпочвенно :) (с транслита)
14 ноя 2006, 01:36
надеюсь убедиться в этом в дальнейшем ;)
14 ноя 2006, 14:01
Согласна с вами .
По-моему, вы сами виноваты. Во-первых, цену надо было оговаривать сразу. Во-вторых, вы изначально вели себя так, как будто делаете ей одолжение пошивом штор ( могу только в детскую, у меня очередь и так далее). Я бы на ее месте подумала, что коли подруга собралась меня облагодетельствовать, она собирается это сделать бесплатно. В-третьих, вы устроили только что родившей женщине выволочку по СМС только из-за того, что она вас неправильно поняла.
А я на стороне автора. Любая работа стоит денег, особенно такая трудоемкая. Я бы на месте подруги в любом случае спросила сколько она должна. Если бы автор на эти шторы потратила пол-часа и ей бы не хотелось брать с подруги денег, она бы так и сказала. НО спросить подруга была ОБЯЗАНА. А если бы я была на месте подруги и забыла спросить (ребенок, роды и тд.), то при напоминании извинялась бы долго что забыла ей заплатить. А то как поступила подруга и ее муж, ИМХО получается по потребительски, мол у нас родился ребенок, теперь давайте нам подарки.
14 ноя 2006, 02:33
согласна (с транслита)
14 ноя 2006, 02:39
Если бы напоминание не начиналось со слов " я в шоке и догадайся почему" - вполне возможно.
14 ноя 2006, 04:53
А мне было бы стыдно от самого факта, что мне напомнили, не важно как.
14 ноя 2006, 06:12
Согласна.
14 ноя 2006, 12:52
Автор пришел с проблемой. Поэтому важно, как ОНА себя повела, а не то что обязана была подруга. Вообще-то, берясь за работу, исполнитесь заранее выставляет цену, чтобы заказчик имел возможность оценить свои материальные возможности.
Тут речь я как понимаю идёт о 2 проблемах в 2-х разых плоскостях. Пошив штор и рождение ребёнка. Пошив штор - это очень кропотливая работа, и я действительно понимаю автора, забесплатно такое не делается даже друзьям, тем более что это не хобби у автора такое, а способ заработать на жизнь. НО мне видится всё в таком свете: автор не придаёт рождению ребёнка столь большого знаечения, как сами друзья. Что, в общем-то естественно. И при других обстоятельствах я нахожу вполне уместным взять хотя бы частичную оплату за работу. Но в данной ситуациии, учитывая всё, действительно, может можно было подарить эту услугу по пошиву штор на рождение ребёнка? У меня есть две подруги, с которыми мы очень давно дружим, с одной - вообще 23 года, и соответственно, очень близки. Так вот, одна шьёт, причём ОЧЕНЬ хорошо, заказов у неё море, другая - умеет красить и стричь волосы. Вот так мне повезло :)) И это я к чему - я обращаюсь периодически к обеим. И мы никогда не оплачиваем услуги друг друга (я сама дизайном ногтей могу их отблагодарить), но практически всегда имеет место благодарность в виде тортика, пирожных, спиртного. Естественно, всё это употребляется вместе в компании. Для нас это приемлимо и давно уже устаканено.
14 ноя 2006, 01:35
Сложно сказать кто прав, кто виноват, выслушав только одну сторону.Мне кажется, что подруга попросила Вас сшить шторы как бы в подарок к рождению малыша.Может быть она рассуждала, что все равно Вы будете что-то дарить, а ей нужны шторы и она вроде бы как "заказала" подарок.Поэтому ни о какой оплате она и не думала.Хорошо ли так поступать-не знаю.На Вашем месте я бы сразу оговаривала цену.Ведь со своими клиентами Вы сразу все выясняете?
14 ноя 2006, 16:19
Прикольная подруга. Объявилась через 100 лет и решила сшить себе в подарок шторы :))
14 ноя 2006, 02:18
Надо было сразу оговаривать цену. Естественно, что она подумала, что вы будете это делать бесплатно, как подруга. + ребенок, естественно, она думает, что все ее будут одаривать. (с транслита)
14 ноя 2006, 02:19
Финиш,если честно...))))) Автор, для вас эти люди что-то значат,кроме потенциальных дополнительных доходов, которые вы могли бы поиметь при пошиве штор остальных комнат????
Anonymous
14 ноя 2006, 02:46
я дура битая написал(а): "у меня очередь сейчас, звонит мне свидетельница-беременная и говорит: - ты мне обещала занавески сшить,сошьёшь? только в детскую - ну вообще-то у меня очередь, ну раз только в детскую возьму"... ------------------------------- Я бы на месте вашей подруги обиделась на такой тон и поняла, что вы не хотите шить мне шторы. Вы ведь с самого начала не хотели - признайтесь! "договорились, что я буду торопиться, мож успею до родов, у неё срок был через 5 дней... я ночами шью, бац а она родила на 3 день"... --------------------------------- И верно - гадина просто! Не могла подождать еще пару дней, не рожать! "и тут через знакомого узнаю, прошло дней 10, что у них сильные колики и вызывали даже скорую... приезжаем всей семьёй, виски, хлеб соль в новую квартиру, ребёнку игрушку сели выпиваем, закусывем, радуемся... я жду, думаю мож он спросит сколько мы тебе должны?!... в конце концов сегодня я не выдержала и написала ей смс: я если честно в шоке! Ты не знаешь почему?.. я шью бесплатно только маме, а своим делаю скидки!это очень тяжёлый труд и в моём случае по ночам! Обидно!"... ---------------------------- А вам в голову не пришло, что друзьям просто не до вас? Не до штор? У них главное в голове - как ребенка от коликов избавить? Хоть раз забудьте про себя, сотрите знаки долларов со своих очков!
14 ноя 2006, 07:39
бред какой-то. вы хоть прочитайте еще раз внимательно пост автора. у нее у самой ребенок и работа по ночам. подруга могла бы ХОТЯ БЫ по человечески поблагодарить ее за эти шторы. При чем здесь доллары в глазах, я вообще не понимаю. Подруга хотела на халяву - надо было сразу обговаривать. И попросить можно было не аккурат перед родами, а хотябы за пару недель до этого.
автор
14 ноя 2006, 08:35
да я офигела просто, что она за 3 дня до родов угадала я ей раньше (не беременной ещё) позванивала говорю давай встретимся кофейку попьём, попи..им по-бабски она: не я не могу или ещё чего придумает ну я так звонила, звонила, потом думаю тебе не надо , а я чё в декрете сидела она, я дома со своим, так уж могла б позвонить, приехать, заранее, за месяц хотя бы, хоть сшили бы, квартиру 2 года назад купили как никак
14 ноя 2006, 16:52
А я с вами согласна. Как говорю в таких случаях хорошо, что автор не моя подруга.
14 ноя 2006, 03:27
че то я не поняла - вы шторы подарить хотели? или вы хотели чтоб вас просто о цене спросили? или не хотели дарить? ниче не поняла :)
автор
14 ноя 2006, 08:23
это я в шоке от того, что он на меня орать стал сказала, да и после таких наездов я их обоих видеть не хочу,да я виновата, но так разговаривать со смной, как-будто я у них что-то украла и кровно её обидела, ай........
14 ноя 2006, 12:42
А не вы ли первая начали с ними разговор как будто они у вас что-то украли?
14 ноя 2006, 12:55
Вы наехали первая.
14 ноя 2006, 23:36
ну они видимо тоже в шоке от того, каким тоном вы им сообщили о цене вопроса... можно было сказать, что мол стоимость штор такова. когда мол изволите оплатить?
Anonymous
14 ноя 2006, 03:36
Моя история в чем-то похожа. Я работаю в бюро путешествий. Иногда для работников есть возможность дать клиенту скидку ЦЕНОЙ своих комиссионных. Как вы понимаете такие скидки делаются обычно только для себя/семьи или очень близких друзей, так как за бесплатно работать никто не хочет. Несколько раз делала такую услугу своей подруге. Но когда пришла к ней в бутик женской одежды ( у них тоже практикуется 50% скидка для работников), она отказалась продать мне костюм по цене как для себя, мотивируя тем что "Ой, а я тогда без комиссионных останусь". Я все же купила костюм, сказав "на нет и суда нет". В очередной раз, когда она попросила скидку , я сказала ту же фразу про комиссионные. Она ушла психанув, говоря что больше в мою компанию не придет. Вот такие бывают подруги. :( Я автору очень сочувствую, ситуация крайне неприятная. (с транслита)
14 ноя 2006, 13:57
Хороша у вас подружка.
14 ноя 2006, 05:59
Автор неправа. Сама виновата. Все надо 100 раз перепроверять. Автора мне жаль но в этой ситуации она равда неправа. Или права наполовину.
автор
14 ноя 2006, 08:28
проанализировав эти последние 5 лет нашего общения пришла к выводу, общалась я и мой муж только с ним и только по его или нашей инициативе, с ней мы толком друг-друга то и не знали, в тусовках я тусовалась с ним :-) танцевали и т.д. это уже наверное говорит какие мы подруги шить больше им я не хочу, деньги не возьму и общаться не буду, по крайней мере инициативу проявлять точно не собираюсь(хотя она её только и проявила первый и последний раз именно со шторами) и что бы кто не говорил, а я ДУРА- полная и неизлечимая
14 ноя 2006, 09:08
Не дура вы! :) Но с такой "подругой" я бы наверное прекратила общаться. Удачи вам! :) Жалко что вы так далеко, а то я бы тоже к вам стала в очередь на пошив. :)
20 ноя 2006, 17:40
Не расстраивайтесь так! Дура не дура..Со всеми бывает. Держите хвост пистолетом!;)
14 ноя 2006, 08:52
Так бизнес не ведут. Хоть и жаль автора, но она сама нарвалась. И продолжала себя неправильно вести: с какой стати отказываться от денег, говорить, что это подарок, это еще больше все усложняет, бесконечная череда взаимных обид. Дружба дружбой, а денежки врозь. Типа, "а теперь давайте поговорим о деле" и решать денежный вопрос надо не на эмоциональном уровне, а на деловом.
14 ноя 2006, 12:52
Верно
14 ноя 2006, 10:32
Думаю, надо было изначально оговорить все условия. Возможно, она действительно думала, что Вы это сделаете для нее бесплатно. как для подруги и как подарок на рождение ребенка. Мой муж довольно часто чинит и настраивает компьютеры друзьям, знакомым и т.д. Естественно, для друзей это совершенно бесплатно, но с остальными (кто-то позвонил по рекомендации наших друзей и т.д.) он сразу оговаривает условия, чтобы не было недопонимания.
14 ноя 2006, 12:49
Вы действительно конфликтный человек. "Кать,я если честно в шоке! Ты не знаешь почему?" "Ты так настаивала на пошиве штор, а сама в субботу со мной даже не поговорила на эту тему!" Вы наехали с обвинениями. Ваше раздражение понятно. Но то, как Вы себя ведете действительно закономерно ведет к конфликтам.
автор
14 ноя 2006, 13:18
я не хотела наехать, а получилось то но я не умею по другому на счёт бизнесса , я своё всегда заработаю, что умею делать, делаю от души, очень качественно и люди довольны обычно, с искрой в глазах, а тут ещё ОНА ПОДРУГА (даже почему-то не жена) НАШЕГО ДРУГА, НАШЕГО С МУЖЕМ, КОГДА-ТО БЫЛ ТОЛЬКО МУЖА, А СТАЛ МОИМ проанализировав наше общение, я поняла, что мало того что она отказывала мне в встречах, когда я хотела встретиться, так мы и по душам, по-бабски ни разу за лет 6-то и не говорили это подруга, которая звонит только тогда, когда за 3 дня до родов ей понадобилось от меня что-то??? а 2 месяца в декрете не было времени даже позвонить, зная что я мало того что с ребёнком замахиваюсь сама, да так просто...
14 ноя 2006, 13:26
А в чем проблема-то? Я не понимаю. У вас мало знакомых, с которыми вы поддерживаете приятельские отношения и звоните в основном по делу? Почему вы вдруг от нее требуете нежной дружбы и обижаетесь, когда ее не получаете?
автор
14 ноя 2006, 13:43
извиняюсь на эмоциях она уже мне стала говорить о других окнах было, а потом оборвался разговор как-то так вот я и решила поставить таким образом все точки над и, что б люди поняли, что я за бесплатно не буду шить им во всю квартиру ну вот и поставила, вроде человек я добрый, а тут так получилось не красиво а людей для общения у нас предостаточно, и подруга у меня одна
14 ноя 2006, 14:43
ТОчка над и - это ваше истеричное сообщение с непонятным наездом?
автор
14 ноя 2006, 16:14
нагло! спорнём хотелось бы на халявку шторцы то поменять???! а??! ну признайтесь! гляньте на фотках на Ваши окна! а будете мимо салона идти, зайдите, спросите сколько стоит сшить 2 шторы по 3 м + тюль 7м, и что б они поутюжили, собрали всё и повесили на окно! я уверяю Вас глаза у Вас буду большие от суммы! а теперь предстаьвте, можете ли ПОДАРИТЬ такую сумму??????
14 ноя 2006, 16:56
А какое отношение имеют ваша истерика и ваш наезд к моему желанию или нежеланию получить шторы на халявку? И самое главное - вам-то как это помогло? И почему адо было устраивать истерики с наездами вместо того, чтобы спокойно сказать, что вы желаете, чтобы ваша работа была оплачена? Я не знаю, сколько стоит пошив штор в салоне, года 2 назад заходила и цены там были вполне себе скромные, и глаза у меня на лоб не вылезли. Утюжку и развешивание моя домработница сделала бы примерно за час. Но по крайней мере в салоне , в отличие от вас, цену называют сразу, а не отдают шторы просто так а потом шлют истеричные СМС-ки с претензиями.
автор
14 ноя 2006, 17:29
это у вас домработница??? :-))) Вы лучше повесте новые шторы на эти деньги, и поднимите свой попец сами пребирите квартиру не верю я в Вашу домработницу, квартирка не в лучшем виде и не только Вы тут столько насоветовали и понапосали, что можно подумать сами ангел и не ошибаетесь никогда а квартира просто ... для меня это показатель как человек относиться к своему жилищу, так он относиться к себе!!! а окна показатель квартиры прежде всего! займитесь квартирой, а не советуйте тут во всех постах!
14 ноя 2006, 18:55
Моя квартира вас совершенно не касается.
Anonymous
14 ноя 2006, 19:11
Вы извините,но если у вас домработница,то выгоните ее,у вас под телевизором и видиком вековая пыль,да и мебель вся грязная и полы -ужас
14 ноя 2006, 19:23
Вообще-то, это не моя квартира:-)
Anonymous
21 ноя 2006, 21:45
вы бы еще 3 года назад в салон зашли! уссаться!
14 ноя 2006, 13:49
Тем не менее, автор, именно вы первая наехали на свою подругу. Заметьте - только что родившую подругу. Наехали только потому, что сами заранее не поставили ее перед фактом: пошивка штор не будет бесплатной. Мне понравилась ваша позиция: сначала эта девушка была вашей подругой, а как на вас наехали - нехорошо брать деньги с друзей - как вдруг оказалось, что она вам вовсе не подруга.:-) И я не понимаю ваших восклицаний: "ОНА ПОДРУГА (даже почему-то не жена) НАШЕГО ДРУГА". Если они живут вместе, то она его гражданская жена. И вам жалко подшить бесплатно шторы для жены вашего друга? Фактически - ДЛЯ ВАШЕГО ДРУГА, потому что он тоже живет в этой квартире, и это шторы в детскую для ЕГО ребенка!
14 ноя 2006, 16:39
Что значит "жалко пошить"? Думаю, каждый человек вправе сам решать, какие, когда и кому подарки он будет делать.
14 ноя 2006, 17:08
Если она один раз в жизни (!) не может бесплатно подшить другу шторы (речь ведь не идет о супер-пупер крутой и сложной моделе), то она плохая подруга. Или они просто не друзья. А если не друзья, то чего ломалась и сразу о цене не сказала? Если рассуждать так, как вы и автор, то друзьям надо счет выставлять за то, что они пришли в гости и что-то поели-выпили. А что - продукты и выпивка сейчас дорогие! Плюс: на их покупку и готовку потрачено время, которое тоже денег стоит.
автор
14 ноя 2006, 17:18
значит продукты дорогие! а человеческий труд ничто! Я НЕ ПОДШИВАЮ! Я ВЫСТУПАЮ В РОЛИ ДИЗАЙНЕРА , ПОДБОРУ МАТЕРИАЛА, МОДЕЛИ И Т.Д.
14 ноя 2006, 17:27
Вообще-то про продукты я прикалывалась...:-) А вы, судя по всему, на все реагируете только истерично и с наездами. Отсюда и проблема с вашими друзьями. Были бы поспокойнее, не было бы такой ситуации - перед вами бы друзья извинились и деньги завезли. Будьте терпеливее к другим, и люди к вам сами потянутся.
14 ноя 2006, 17:58
Да тут проблема не в том, что к ней не тянутся... автор не права, действительно, что изначально не проговорила вопрос цены. А теперь ей и неудобно, и времени своего жаль. И истерит она больше от того, что чувствует свою неправоту.
14 ноя 2006, 17:05
Попытки себя оправдать, приплетая все "косяки" другого... не больше.
14 ноя 2006, 14:01
Надо было оговаривать заранее. И цену и сам факт оплаты. А вообще деньги и дружба понятия очень не близкие. У меня был случай, когда даже не подруга, просто знакомая из моего родного города попросила встретить ее родственников здесь в Москве в аэропорту и отвезти на вокзал. Машины у меня не было. Я спросила, а родственники в курсе какие здесь цены на такси. Знакомая была несказанно удивленна, заявив, что она не знала, что хорошие отношения измеряются деньгами и бросила трубку. Другой раз меня попросили так же с какими то родственниками моих знакомых провести день. Типа Москву показать. Но день рабочий. Мне отпрашиваться надо, за день никто не заплатит. Так как это были какие-то знакомые знакомых, которые достали мой номер телефона через третьи руки, я просто назвала сколько стоит мой рабочий день и попросила возместить мои убытки. Буря негодований в ответ, типа стала москвичкой, заржралась и т.д. и т.п. От близких друзей я денег не беру. Даже если мое время и усилия этого стоят. Но вы правы в том, что это не просто усилия, а ваш основной заработок, желать чтобы вы на кого-то работали бесплатно имхо абсолютно неправильно.
Понимаю автор
14 ноя 2006, 14:09
Я бухгалтер. И работаю в очень известной компании, зарплата немаленькая. А тут друг мужа организовывает свое дело и просит меня стать там главбухом. Я называю зарплату. Поверьте на уровне среднерыночных расценок за работу главбухом и на уровне, но не выше моей сегодняшней зарплаты. Этот друг так обиделся. Типа как можно с друзей такие бабки просить. Типа я собралась нажится на нем. Короче, не друг он теперь. Терперь не могу любителей халявы. Почему у нас в России дружба настоящяя только та, ради которой ты готов пожертвовать своим благополучием.
14 ноя 2006, 17:25
Последняя фраза - 5 баллов;) Я тоже не во всём оправдываю Автора, но понимаю, что её хлеб - тяжёлый труд, который по хорошему счёту должен стоить денег, и притом немалых. Что ж теперь, получается, если у меня куча так называемых друзей и знакомых, я работать и вовсе забесплатно стану;)? Другое дело - родственники и близкие друзья, для которых, как говорится "не влом", но в данном топе друзьями этих людей не назвать даже с натяжкой. Так себе, приятели, не объявлявшиеся 100 лет, решившие по случаю рождения ребёнка самым наглым потребительским образом сэкономить кучу бабла за счёт Автора. А уж реакция на предложение заплатить, имхо - неадекват в чистом виде. Лично я бы сгорела со стыда, если бы меня уличили в том, что я не заплатила человеку за кропотливую работу, на которую тот "убил" не одну ночь:( А уж орать в ответ, это вместо благодарности-то, мдя... Кста, есть подозрение, что ели Автор молчала бы и дальше, то в скором времени "друзья" снова с удовольствием пожелали бы воспользоваться услугами "выгодного" знакомого. Автор, тоже хороша, нужно было изначально оговорить условия, мол так и так, обычно за такую работу беру столько-то, Вам, как хорошим знакомым, сделаю за половину цены;) Дружеский совет Автору (совершенно бесплатно, кстати:):) : считайте, что на ту сумму, которую Вы потеряли на своих знакомых, Вы приобрели ценнейший житейский опыт, и удачи Вам!
14 ноя 2006, 14:11
Думаю, вам надо собраться с духом, извиниться и объясниться. А уже после этого решать, будете ли вы дружить дальше.
Anonymous
14 ноя 2006, 14:54
Женская дружба штука тонкая.Как Восток.
14 ноя 2006, 16:33
То есть автору позвонили, навялили сшить шторы, зная что автор предельно занят, устроив уже на этом этапе скандальчик ( мужу перезванивала зачем-то); затем не сказали за шторы даже спасибо; не предложили оплату ( как сделал бы любой порядочный человек, т.к. автор не говорила, что делает подарок). После справедливо предъявленной претензии на автора еще и наорали. И теперь автор еще и извиниться должна? ЗА ЧТО?
За то, что создала эту ситуацию. За то, что не объяснила на первом этапе, что это не подарок и что нужно платить. За то, что не назвала цену. За то, что выжидала, что ее поймут, при этом не объяснив, чего она хочет. За смс, которое ничего не объясняло, а еще и запутало и усугубило непонимание. За то, что теперь стала в позу и сначала запросила денег, а теперь говорит, что это подарок. Теперь-то уж деньги надо брать. Кто спорит, что автор потрудилась на слвау и ее работа хорошая. Но она не сообщила людям, что в данной ситуации они выступают не как друзья, а как клиенты.
14 ноя 2006, 15:16
А я прекрасно понимаю автора. Думаю даже при недомолвках по поводу цены, если бы подруга считала это подарком и искренне ПОБЛАГОДАРИЛА автора, уже бы таких проблем не возникало. А получается, они не обсудили, подруга решила, что это подарок к рождению ребенка, и не сочла нужным хоть что-то сказать по этому поводу. Сказала бы спасибо за подарок - автор бы решила, что зря не назвала цену, но и денег бы требовать уже не стала. А то как быть благодарными - так это ж услуга, а как вопрос о деньгах - так это сразу становится подарком. Автор не права с наездом, но и им должно было стыдно стать, а не орать в ответ.
автор
14 ноя 2006, 16:00
извиняться я не собираюсь, я вчера извинилась ему в трубку: так и сказала 2 раза , извините если я вас обидела! я совсем не хотела этого! просто мы с Катей не так друг друга значит поняли! а для себя я всё поняла и решила такая ситуация была первый и последний раз! теперь моей доброй наивности в моей работе не будет! а на счёт друзей, если они настоящие то простят и поймут, а я занимаю позицию молчания!
15 ноя 2006, 01:53
Ээээ...А где у вас такое-"теперь моей доброй наивности в моей работе не будет!"???? Наивностью и добротой не пахне...)))) Вы не хотите разбираться в ситуации, вы просто ищите подтверждение своей правоты. И когда не находите-исходитесь злобой. Ну какая вам разница жена эта Катя или подруга? И какии шторы на окнах у Артемис??? )))
автор
14 ноя 2006, 16:09
для тех кому кажется что это не составляет труда, приезжайте сшейте мне с МОИМ качеством 2 шторы по 3м и одну тюль 7м за вечер!!!! Приглашаю!!! Заплачу даже!!! представляю те шторы
14 ноя 2006, 16:21
Вы правы на 100%..)))Во первых,сшить шторы профессионально,это очень тяжело..Не подшить,как тут некоторые пишут,а сшить!Мне на это надо неделю...И получится еше полная фигня. Во вторых,дарить Вы никому ничего не обязаны,за Вашу работу Вам должны платить...Вы же не сами напросились им сшить все это.Читала,читала,примеряла ситуацию на себя,все таки автор прав.
15 ноя 2006, 02:09
Платите. СОШЬЮ! Только ссылку ни на дневник ни на шторы не увидела. Поэтому могу "орать", что я даже лучше Вас дизайнер... А если серьезно, то хотелось бы увидеть эти шторы. А то поздно в топик зашла, а сие чудо не увидела... :(... Может быть, действитеьно там было что-то сногсшибательное...
автор
14 ноя 2006, 16:29
ладно скажу, в нашем городе в салоне, не самом дорогом шторы на одно окно только пошив в таком объёме как я сшила ей, стоит больше 200$ это если ты сам забрал сам из салона, а всё остальное плюсом ещё не мало накатит! КТО ГОТОВ ПРОСТО ТАК РАБОТАТЬ НЕДЕЛЮ, ЧТО БЫ ПОДАРИТЬ СВОИМ ТАК СКАЖЕМ, НЕ САМИМ БЛИЗКИМ ДРУЗЬЯМ, ХОТЯ БЫ 200$????????????????? Я НЕ ГОТОВА!!!!!! Я беру конечно намного дешевле учтите страна другая, и расценки у нас не Московские
14 ноя 2006, 16:34
Если вы берете в 3-4 раза меньше, чем в салоне, то арифметика подсказывает, что вы им подарили не 200 баксов, а 50-60 :-) Только по сути это ничего не меняет... Они думали, что это подарок, вы хотели денег, а телепатия у вас еще не вышла на должный уровень :-).
автор
14 ноя 2006, 16:41
как мне вчера наорал свидетель что я должна была сразу сказать сумму! он прав!! что они не знают как вести себя со шторами никогда не сталкивались, и что вообще могла я подождать с оплатой! а со спасибом тоже подождать мне надо было, всё-таки роды у человека! могут мне не расказывать что такое страшные роды я сутки рожала и ничего страшного выжила! ну так о каком тогда подарке разговор??? по-моему она на халявку и думали прокатиться, а после моего наезда, наехали на меня в оправдание и решили уж привести деньги! а я не возьму!но и шить больше ничего не буду!
14 ноя 2006, 16:52
Вообще-то нормальные люди сразу спрашивают, сколько будет стоить. Деньги возьмите.
14 ноя 2006, 16:43
Линия, ну вот с какой стати они должны были думать, что это подарок? Разве автор давала какие-то намеки на это? Ну ни один порядочный человек в описанной ситуации даже бы и не подумал, что это может быть подарок, если бы автор пришла и сказала - вот, дарю, денег не надо, и то порядочный человек бы все равно начал настаивать на оплате, т.к. подарок получается выпрошенным. И в любом случае, спасибо то говорить нужно, подарок это или нет.
14 ноя 2006, 16:53
Нужно спасибо говорить. А вам всегда за все говорили спасибо :-)? Мне - нет... Ну и что мне теперь со всеми "неблагодарными" перессориться? Мало ли, забыл человек, замотался, задумался... Ну на крайняк сделаю вывод и перестану общаться. Если бы я лично не оговорила цену работы, то хотя и ожидала бы оплаты - но требовать ее словами "вообще то я в шоке и знаешь почему?" - уж точно не стала бы. Это наезд. Можно и культурно было сказать "Ты не забыла про оплату?" Я лично скорее простила бы эти деньги, сочла бы это платой за ошибку. Если бы мне лично ДРУЗЬЯ предложили что-то для меня сделать - я бы не стала давать денег, чтобы их не обидеть. Ну, если бы видела, что тружд или сумма большая - то, наверное, поинтересовалась бы не должна ли чего. Но может же и закрутиться человек с грудным-то ребенком, забыть. У меня лично НЕТ товарно-денежных отношения с друзьями. И 5 баксов за стрижку - для меня дикость... И 50 за шторы - тоже. С НЕдрузей - другое дело.
14 ноя 2006, 17:00
А я не знаю, как можно забыть сказать элементарное "спасибо". И потом, если ваша подруга будет работать скажем в продовольственном магазине, или пусть даже будет его хозяйкой, она тоже должна вас продуктами отоваривать бесплатно, раз подруга и товарно-денежные отношения между друзьями неприемлемы? Ситуация с пошивом штор точно такая же.
14 ноя 2006, 17:06
Вы основы экономики знаете :-)))? Товар подруга-хозяйка магазина ПОКУПАЕТ за деньги. Как же она мне его беслпатно отдаст??? Ерунда это... А вот продать без наценки - это вполне нормальная "дружеская" практика. Конечно, не для продуктовых, где все по-мелочи берется, а, скажем, для одежно-обувных. Не редкость уж точно. У услуги же нет покупной стоимости. Поэтому ее часто оказывают бесплатно - по-дружески. Для меня это нормально. А не поблагодарить - не нормально. В это топе описаны такие "друзья", что вполне друг друга стоят по-моему...
15 ноя 2006, 07:27
Ну как раз я то основы экономики знаю, и не только основы, и затраты они все равны - как материальные, так и трудовые. Значит, если подруга купила товар за наличные - это да, затраты, их нужно уважать. А если просидела несколько ночей - то какие это нафиг затраты, пускай дарит? Просто у нас с вами видимо разное отношение не столько к дружбе, сколько к чужому труду.
15 ноя 2006, 09:59
Мое отношение к чужому труду базируется на отношении к своему труду :-) Я бы для подруги нескольких часов работы не пожалела (и не жалела). И, выкроив их не из рабочего времени, а из времени отдыха, не считала бы их стоимость упущенной выгодой. В то время, как деньги, уплаченные за товар, ею, как ни крути, являются. (Тот же пример с подругой-парикмахером. Пришел человек к вам на кофе, и В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ вам намазал голову краской. Все равно он бы за это время денег не заработал. Поэтому нельзя счесть, что он потерял деньги. В случае автора, которой пришлось двигать заказы и тратить именно рабочее время все, конечно, иначе. Но я бы лично для себя :-) считала, что я "взяла выходной" на 3 дня - и потратила его на "свои нужды" - т.е. помощь подруге) А с чужими я бы не постеснялась назвать свою цену. Мне кажется мое отношение к моему труду вполне нормальным :-)
15 ноя 2006, 12:28
Ну, во-первых, подруга может не иметь понятия о трудозатратах на пошив данных штор. Во-вторых, она могла просто не знать, удобно ли ей предложить деньги, а автор молчала. В-третьих, она могла планировать сделать хороший подарок. Или расплатиться какой-то ответной услугой. А ее взяли и ни за что обхамили, да еще и по СМС.
автор
14 ноя 2006, 17:07
я ей шить не предлагала никогда, у меня хватата своих это она сама решила что я пообещала, потом решила что платить не надо и т.д.
Как это можно решить, что тебе кто-то что-то пообещал :-)? Почему вы ей тогда сразу не сказали, что ничего не обещали? Может был какой-нибудь такой же "полутелепатический" разговор, который каждый понял по-своему, только вы забыли? Как это ни с того ни с сего позвонить и требовать пошива штор :-)? Почему тогда именно с вас?
14 ноя 2006, 21:01
Линия, но если они думали, что это подарок, почему они на него вообще никак не отреагировали? Никакого даже спасибо автор же не услышала. Хотя... если она и с ними так истерила, как там ниже, я этих друзей скоро начну понимать.
14 ноя 2006, 22:11
Так никто же не отрицает "свинскости" поступка друзей :-) Но только "спасибо", в моем понимании, надо говорить не только если бы это был подарок - но даже если бы она это сделала и за деньги со скидкой, и даже в остальных случаях. Поэтому отсутствие "спасиба" - не показатель того, как подарок воспринято что-либо или нет, а просто показатель воспитанности...
14 ноя 2006, 22:30
Просто по "спасибо" автор поняла бы, что это воспринпимают как подарок. А по поведению друзей я бы лично не догадалась, что они это восприняли не как работу/услугу.
14 ноя 2006, 22:42
Ну даже если бы кто-нибудь из друзей оказал вам возмездную услугу - вы же, наверное, все равно его поблагодарили бы :-)? По такому странному поведению друзей вообще трудно о чем-либо догадаться... Мне одна приятельница поставила вопрос так "У тебя от Вальки что-нибудь из приданого осталось? Принеси!" Я принесла - мне сказали "Ага, положи вон там". И все :-) Но это же совершенно ни о чем не говорит в плане денег - мне же никто платить не собирался. Просто говорит об особенностях людей. Я тогда очень удивилась... А сейчас уже не удивилась бы :-)
14 ноя 2006, 22:48
Это Вы облажались :-))) Надо было через два дня смс-ку послать "я в шоке, не знаешь почему?" :-)))
15 ноя 2006, 10:04
:-) Может на "ты"?
15 ноя 2006, 01:40
Почему7 Муж точно поблагодарил. А что сказала точно жена - мы не знаем.
15 ноя 2006, 08:27
Перечитала первый пост автора. Действительно поблагодарил, у меня почему-то было впечатление, что там вообще никто никак не отреагировал. Тогда поведение автора еще "страннее".
14 ноя 2006, 17:07
Ваши истерики Вас подведут еще не раз.
14 ноя 2006, 17:23
Интересно, что это за страна такая, где за подшив шторы на одно окно берут 200 долларов, а за стрижку всего 5? :think
автор
14 ноя 2006, 17:37
5 баксов за то даю, что мне не профессионал а моя подруга взяла и намазала краской бошку за 5 минут и сидит дальше кофе со мной пьёт
14 ноя 2006, 17:46
Упала со стула!:-)) Скажите, она к вам со своим кофе и чашкой приходит, или вы ей счет выставляете за кофе, сахар, сливки, воду и мытье посуды?
14 ноя 2006, 18:05
У меня тоже есть хорошая подруга, она неплохой мастер по стрижкам. Пару раз пользовалась её услугами. Юлёк приглашала меня к себе домой, потому как видимся мы редко, сама предлагала сделать на голове "что-нибудь приличное":);) Об оплате за её услуги не шло и речи, она бы разобиделась жутко. Тем более 5 баксов, имхо, нечто сродни чаевых, подачки, хотя, возможно кто-то считает иначе. Благодарностью за работу, как правило, являлись тортики, пирожные-мороженые и прочие гастрономические радости, ну и, конечно же, наипиятнейшее общение с давней подругой (ничё, что я так скромно;):)?) Просто нужно во всём знать меру, одно дело, когда это получасовая работа за приятной непринуждённой беседой, плавно перетекающая в чаепитие, совсем другое - тяжёлый многодневный труд, и как следствие, потерянные деньги.
14 ноя 2006, 18:19
А потом их же вам и оставляет за кофе? Или она вместо оплаты посуду моет? (с транслита)
14 ноя 2006, 16:39
Я думаю, что это просто недоразумение, которое быстро разрешится. Кто-то что-то не так сказак и не так понял - дело житейское. Я бы извинилась перед девушкой и обьяснила что это просто недоразумение. На месте автора я бы попыталась денежный вопрос решать с другом а не его женой, которой сейчас просто не до этого. Когда он пошел вас провожать, надо было сказать, что Петь, Маше сейчас не до этого, так что давай денежный вопрос с тобой порешаем.
автор
14 ноя 2006, 16:44
я вот понять не могу, за что мне извиняться каждый день! вчера извинялась 2 раза, может хватит то я даже спасибо не услышала или что красиво, ей нравиться
14 ноя 2006, 16:49
Да свинья эта ваша подруга. Из разряда людишек, которые деньги займут и "забывают" отдать, а если напомнишь, столько грязи получишь еще и виноватой останешься, и извиняться придется. Также и вы - за материалом с ней съездили, несколько ночей потратили, ни доброго слова, ни спасибо не получили, только ушат грязи. Думаю, это вам будет хорошим уроком на будущее: не делай добра, не получишь зла.
14 ноя 2006, 17:20
Вы правы по существу, но не по форме. Вот за хамскую форму то и надо извиниться. Не так, что ну извини, что свое попросила, а вышло недоразумение, мы все немножко погорячились. По правде-то, вы этот скандал спровоцировали своими наездами на подругу, все можно было по-другому разрулить. Предлагаю не усугубять скандал, а спустить все на тормозах.
14 ноя 2006, 16:44
За что извиняться, за то что попросила оплатить заказ?
автор
14 ноя 2006, 16:46
прочитайте что написали!!! а потом перечитайте все мои посты!
14 ноя 2006, 16:50
??? Посты ваши читала, за что вам извиняться не знаю, ну вам виднее :-o
14 ноя 2006, 17:12
За то, как попросила.
Anonymous
14 ноя 2006, 17:00
А я никогда ничего не делаю для друзей. Я - переводчик, многие порывались пользоваться этим, я сразу сказала - ничего не буду переводить, это труд, сами переводите, и платно не буду - ищите кого-нибудь другого. И у друзей бесплатно мне попросить что-то никогда не придёт в голову. ненавижу быть обязанной.
автор
14 ноя 2006, 17:23
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ! Спасибо кто поддержал! моё мнение осталось при мне! ну поэтому наверное в России люди так и живут, что многое хотят даром, ничего при этом не делая! :-) БОЛЬШЕ ЭТОТ БАЗАР ЧИТАТЬ НЕ БУДУ!
14 ноя 2006, 17:51
Автор, напишите, плиз, в какой стране Вы проживаете. Возможно это осветит проблему в несколько ином ракурсе. P.S. судя по уровню и "масштабности" разыгравшихся событий, не иначе, как в той самой пресловутой России. В целом с Вами согласна:)
Anonymous
14 ноя 2006, 17:55
Подозреваю, что в Израиле.
14 ноя 2006, 18:15
Ы-гыг:)..... Ммм.... В смысле, фу, как неполиткорекктно;)...
Anonymous
14 ноя 2006, 18:21
Что вы! Я очень люблю лиц израильской национальности. Среди моих друзей их довольно много - и все даже сами подшучивают над своими особенностями.:-))
14 ноя 2006, 18:38
У самой любимая подружка упорхала в Израиль, у неё там родители, брат с женой и с детьми. Йэх! :( Классный такой человечек:) Меня, между прочим, в своё время безумно раздражала её привычка всё просчитывать, записывать, высчитывать. Всё у неё должно быть учтено с точностью до копейки;) (Так что есть в вашем посте рациональное зерно:) ) Но зато сколько раз она выручала меня по-крупному, что на прочме заморочки уже и внимания не обращаешь, так, воспринимаешь, как данность, некий побочный эффект;) Хотя вообще такие супернадёжные люди, как она, увы, отчего-то очень редко встречается в жизни:(
Anonymous
22 ноя 2006, 14:24
В Израиле сшить штору в мастерской стоит не 200$ а 600-700$ минимум. А если это что-то действительно стоящее, то и 2000-2500$. Так что звиняйте, поищите что-нить другое ;-) (с транслита)
14 ноя 2006, 18:10
Зря вы так о России. Среди моих друзей встречается много национальностей, так как я жила в нескольких странах (к тому что есть с чем сравнить). Я пришла к выводу, что именно мои русские друзья готовы пройти "на милю" дальше. Потому что хотят. (с транслита)
Anonymous
14 ноя 2006, 18:28
Так она не дружит. А продает людям свое время и покупает у них их время. И это называет дружбой.
14 ноя 2006, 18:34
не могу удержаться, чтобы не процитировать автора (первый пост) "короче я к а к в с е г д а оказалась конфликтным человеком!" - какая самокритика :), к последнему посту автора эту фразу тоже уместно добавить Уже и Россия плохая, а начиналось все с ерунды...:)
14 ноя 2006, 18:38
Как-то уменьшилось сочувствие к вам, по мере развития топика:(
14 ноя 2006, 21:02
Точно-точно
14 ноя 2006, 21:15
Вас, по-моему, и не в РОссии особо не понимают. вы оказываетесь "как всегда конфликтным человеком".
15 ноя 2006, 12:02
У Вас мания...
14 ноя 2006, 18:23
О ценах и сроках всегда надо договариваться заранее! Если не договорились, положились на авось ( на то, что друзья сами должны догадаться и пр.), значит - сама виновата.
14 ноя 2006, 23:07
У меня была история "наоборот". Я попросила свою подружку в качестве подарка мне на день рождения связать кофту. (шила и вязала она всегда отлично, быстро, никакого бизнеса, только для удовольствия). Мы вместе с ней сходили в магазин, я купила шерсть по ее рекомендации. В День рождения она вручила мне кофту и....взяла деньги за вязание, причем сумму весьма приличную. Если прибавить стоимость шерсти, то вообщем то можно было и в магазине купить. Я отдала, выяснять что либо с таким человеком бесполезно. Противно.
14 ноя 2006, 23:40
:mda,не зря психологи советуют просто говорить людям,чего вы от них ждёте! Дружбу и бизнес нужно разделять,и если вы,к примеру,оценили труд вашей подруги,покрасившей вам волосы в 5 дол.,то ждите ,что и ваш труд оценят соответствующим образом.В смысле,самостоятельно приняв решение и не обсуждая с кем-либо,будучи твёрдо уверенным в своей правоте.
14 ноя 2006, 23:56
мне кажется что вы все погорячились, а вот вести дела пр смс очень глупо и по детски,чес слово
15 ноя 2006, 11:38
Единственное в чем ваша вина - вы понадеялись, на порядочность других людей, не озвучив изначально цены. Возьмите себе за правило, каждый ваш заказ заранее обговаривать с клиентом, чтобы никаких сюрпризов как для него , так и для вас в последующем не возникало. Я вообще не понимаю, если это ваша основная работа (шитье), как можно не обговаривать условия заказа изначально??? Это же ваш доход?? Клиенты за вас думать не могут и не обязаны. И не важно кто делает заказ друзья или посторонние люди. То что дама вам попалась мерзкая (ваша "подруга) - это факт, но виноваты все равно вы! Это ваш "хлеб" и вы должны быть предусмотрительны. А это случай как раз и научит вас в будущем поступать по другому.
15 ноя 2006, 12:03
Единственное, если не считать неумение общаться и истеричность.
16 ноя 2006, 03:14
Автор, а Вам не приходило в голову, что друзья планировали с Вами позже расчитаться? У Вас еще ткань лежит, возможно, они полагали по завершении всей работы и расплатиться?
автор
16 ноя 2006, 13:18
а вот мне никогда в жизни не пришло в голову имея деньги и не маленькие нагружать работой за бесплатно человека, который сидит дома с ребёнком, у которого ипотека немаленькая и муж с утра до ночи на работе, который имея большой опыт, зарабатывает мало, и приходиться меньше уделять времени семье и ребёнку, шить и ездить к другим людям домой и т.д. так вот! мне не пришло бы в голову, что человеку, которому реально нужны деньги,предложить бесплатную работу для себя и вообще предложить даже это, я бы пошла в салон однозначно а потом мне никогда ни кто не напоминал о долгах, я ненавижу быть должной, если бы даже мне кто-нибудь напомнил об этом, я б со стыда сгорела точно, и вернула бы в такой ситуации из принципа бы, хотя со мной она 100% никогда не случилась бы при теперешний жизни, только я могу решать какие подарки я могу дарить людям и где же обиженный, который так грозился деньги вернуть? да ни где! там где и был последний год! и не надо только помидорами моего мужа закидывать, что вот нищета, обеспечить семью не может! Может! и я его люблю! и ни кто не догадывается, что у нас материальные трудности, потому что мы не на кого не расчитываем и умеем вертеться, и халявы не ждём! и кстати у нас образование даже высшее есть и профессия у меня другая! НО ВСЁ У МЕНЯ В ВПЕРЕДИ ЕЩЁ! А ваши отзывы плохие только ещё раз убеждают меня в том, что хотя бы теперь люди равнодушные к чужому труду может быть не будут, хотя бы к моему! только мой муж понимает насколько это трудно! и спасибо ему за это! когда вечером идёт спать и спрашивает: родная, ты спать во сколько сегодня пойдёшь? а я ему улыбаюсь и говорю: я разбужу тебя!
16 ноя 2006, 13:27
Мда... Вы что-то в одной поре, Автор. Вам и впрямь отдыхать надо...
Anonymous
16 ноя 2006, 13:35
что вы написали? сами читали? пора это что значит?
16 ноя 2006, 14:10
Это значит, что ч-к заводит проблемный топик, но к мнениям, отличным от собственного, прислушиваться отказывается в категоричной форме . Ну и обижается, что "не поняли" ее здесь. Мне такая позиция сильно не близка. Если настолько уверен в чем-то - зачем воздух сотрясать? группу поддержки набирать? А если сомнения были - так почитай, чего люди говорят, пересмотри ситуацию и свой на нее взгляд. Вот поэтому и "в одной поре" - как до начала топика, так и по прочтении. Еще и истеричнее, имхо. Так что нет, не в одной, Вы правы:) "Пора" переменилась - чувство собственной правоты и тупой несправедливости окружающей действительности только углубилось.
автор
16 ноя 2006, 14:15
а вот пардон я принимаю и хочу слушать мнение других, но у меня есть и своё и когда люди, не умея этого делать говорят, что шить шторы легко , ну извините но сначала попробуй, а потом говори и что я была обязана это сделать им забесплатно, я тоже не согласна а вот что я не в той форме и может быть в не то самое время выразила свои притензии c этим полностью согласна и признаю ошибку
16 ноя 2006, 15:17
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24031170 Может, все-таки?
автор
16 ноя 2006, 15:31
по телефону она сказала только в детскую, а когда пришли в магазин выбирать ткань, она мне и про ещё какую то комнату начала говорить, и обои от третьей показала купленная ещё одна тюль на 5м, лежит не раскроеная(на остальное она сказала в субботу, что денег пожалела, а теперь жалеет)я сразу её предупредила, что буду шить в конце очереди, потому как люди ждут, а детскую возьму, всё-таки ребёночек должен родитьсЯ не знаю, я уже сама не понимаю ничего муж его знает давно, и говорит, что скорее всего решили, что это подарок, потому как муж лично слышал выражение: спасибо, что помогли! но она знает, что другие наши общие друзья шились у меня, сразу оговаривалась плата
16 ноя 2006, 16:03
Трудно предполагать, не зная людей... Но все же - "Спасибо, что помогли" - очень даже могло относиться к внеочередности...
автор
16 ноя 2006, 16:20
мой муж понял что они восприняли или сами так решила, что подарок
16 ноя 2006, 19:47
Домысливание за других вряд ли приведет к четкому пониманию ситуации. Вы поняли их так, они вас тоже как-то "поняли" В итоге все обиделись на "непонимание" друг друга, просто друг на друга, и решили, что это достойный повод дружбу прекратить. Что ж, если повод нужен - его всегда можно найти. Или спровоцировать. А если дружба действительно дорога, ситуацию надо разрешать. Уход в глубокий игнор к вариантам разрешения не относится. Чтобы Вас правильно понимали, надо формулировать, причем вслух, причем именно тем, от кого Вы этого понимания ждете. Надеяться, что Вас окружают ясновидящие или простые чтецы мыслей - по меньшей мере неразумно.
16 ноя 2006, 14:29
Ну вот, понесло. Про вашего мужа по-моему здесь слова никто не сказал. Говорили только про ваше неумение договариваться с людьми, истеричность и неумение разделять деловое и личное. "а вот мне никогда в жизни не пришло в голову имея деньги и не маленькие нагружать работой за бесплатно человека, который сидит дома с ребёнком, у которого ипотека немаленькая и муж с утра до ночи на работе, который имея большой опыт, зарабатывает мало, и приходиться меньше уделять времени семье и ребёнку, шить и ездить к другим людям домой и т.д." но при этом "и ни кто не догадывается, что у нас материальные трудности"
автор
16 ноя 2006, 14:35
ну! не догадываются окружающие, а родные и хорошие друзья знают, а кто не хочет или не замечает, тот наглеет :-)
16 ноя 2006, 17:40
Так она ж вам не подруга, а просто жена приятеля мужа? И то - даже не жена, а подруга?
автор
16 ноя 2006, 13:34
поддержки или понимания здесь я не найду, это понятно пойду лучше варить, парить, убирать, потом гулять с ребёнком, потом кормить очередной раз, потом мужа встречать, кормить, потом часиков в 21 только начинать шить, но уже за деньги людей, которые хотят видеть свою квартиру шикаронй за недорого
16 ноя 2006, 14:13
Автор, где именно Вы неправы Вам уже указали: 1. Сраз же было надо оговорить оплату. 2. То КАК Вы высказали это все семье с проблемами у новорожденного. А то, что недорого: какого фига Вы оцениваете настолько дешево свои услуги? Только ли ради любви к ближним, а не ради стабильных и довольных клиентов с сарафановым радио? И еще, никто НЕ спорит, что работа должна быть ОПЛАЧЕНА! Другой вопрос, что именно в данном конфликте больше виновны Вы.
автор
16 ноя 2006, 14:17
а что вы нового сейчас сказали? тыкнули носом меня в мои в 40 постах уже давно признанные ошибки?! так почитайте что я выше писала
16 ноя 2006, 14:22
Я попыталась Вам сказать, что Вы неправильно поставили вопрос своего начального топика (вопроса). Вы пожаловались, но НЕ написали: поддержите меня, пусть я и не права, но на душе гадостно. Впрочем, это ошибка многих новичков. Далее, ошибки Вам написали. Но, Вы продолжили возмущаться, остро реагировать даже на вполне мирные замечания, что слегка уменьшило симпатию к Вам... Третье, в предыдущем посте я отнють НЕ хотела Вас обижать. Почему Вы среагировали на него как на "наезд на Вас"? Может быть Вам стоит всего-навсего вообще плюнуть на весь мир и отдохнуть? По моему Вы просто устали. А на будущее все таки оговаривайте про оплату, а то знаю таких "близких", что Ваш случай еще цветочки по сравнению с их выходками :(... Так пусть это будет самая большая проблема в Вашем бизнесе ;)
автор
16 ноя 2006, 14:30
да нету слава Богу таких и не было у меня проблем в моём бизнессе да и я скоро уже буду , по крайней мере прекращать заниматься этим, планы другие да навеное я от эмоций не смогла донести , что именно хотела услышать от сдешней публики но я не воспринимаю не в коем случае, и не реагирую агрессивно, просто может не умею по-другому выражаться просто когда люди говорят, как это легко и какая всё это еркнда, обидно становиться, может именно так легко и мою работу восприняли люди а отдыхать я собираюсь скоро, потому как уже сил моих нет никаких, сама вижу, даже никакой радости кроме людских счастливых глаз нет а деньги,я не жадная, но недельный заработок она не подарила бы никогда, тем более учитывая её заработок
Anonymous
16 ноя 2006, 14:57
извиняюсь ,что влажу. я считаю ,что вы ни в чём не виноваты ,просто это элементарное человеческое свинство, по моему сразу спрашивают про цену заказчики(какими бы друзьями они не являлись)когда просят либо, когда получают вещь.с какой стати они рещают за вас ,что должно быть подарком и не важно тут беременность ,роды или ещё что.зря вы деньги не взяли,взяли бы лучше бы себя чувствовали.у меня была подобная ситуация , это конечно была мелочь(по сравнению с вашим случаем),я ничего не сказала(проглотила),но на следующий раз отказала и чувствовала себя отлично.если хотите напишите в какой стране живёте личным сообщением,можем пообщаться.
автор
16 ноя 2006, 15:01
так деньги то он не отдал он не позвонил, хотя очень принципиальный по жизни! ну пускай обижаются, зато со шторами :-)
16 ноя 2006, 16:05
написала- пишите личным ,а сама анонимно,вот теперь пишите личным:). они могут обижаться ,это очень чудно сделать вид оскорблённого достоинсва, поступив по свински ,а потом ещё на вас и нагавкать- класс вот укого надо учиться:) главное вы не обижайтесь в сад их с их принципиальностью. вы сказали что думали ,это хорошо,а деньги принесёт (если) берите и чувствуйте себя хорошо с этим.:)
автор
16 ноя 2006, 16:16
муж тоже сказал, если будут отдавать, то взять, это же мой труд а ещё говорит, надо ехть к ним на разговор, я говорю с какой кстати я поеду
16 ноя 2006, 16:36
деньги 100 процентов берите, на счёт разговоров даже и не знаю,думаю это они должны приехать поговорить,но если вы хотите сохранить дружбу( хотя как я поняла её и изначально не было,а было потребительство одностороннее)то может и стоит поговорить и всё выяснить,а если вам это всё не надо(в смысле дальнейшее общение)то можно на этом и законьчить,при встречах случайных ограничиться приветствием и общими фразами.
автор
16 ноя 2006, 16:54
такое общение как было последние годы, так это смешно общением назвать даже, но всё-таки с ним бы я хотела общаться (он у меня ни чего не заказывал кстати) но с ней, неа, да мы и не общались в принципе, она всегда сидела и смотрела только а если и говорили.то ни о чём 2 раза слышала от неё: ты последнее время изменилась очень, типа не влучшую сторону, а она меня не знает даже как человека и ещё этим летом сказала, что у нас ребёнок жадный и нам надо второго (хотя сами не знали что такое дети ещё), после того как он папе на минералку, купленную ему в детской бутылке, кричал моё, когда папа хотел попить,ну дети есть дети, но делать такие выводы, а ещё и озвучивать такое, странная какая-то она точно
16 ноя 2006, 17:43
Ну, он же предложил отдать - вы его еще раз обхамили и сказали, что это было подарок.
автор
16 ноя 2006, 17:47
хамите это вы мне и уже не первый раз! неужели не понятно, что именно ваше мнение я уже выслушала?! я в разговоре со мной это он хамил мне, а я ему сказала, почкму я должна сейчас всё это выслушиваться и оправдываться, и извинилась! где хамство???? вообще в этой ситуации чувствую себя полной идиоткой, девчёнкой какой-то
16 ноя 2006, 17:47
Полный Офф... Скажите мне кто-нибудь: а что тюль-девочка??? Почему ОНА раскроеннАЯ и пошитАЯ????
автор
16 ноя 2006, 17:52
ну даже если он, учитывая что я не из России могли бы уже списать на это!
16 ноя 2006, 18:10
Может, имела ввиду тюлевая штора? Потому что тюль все-таки должен быть раскроеннЫЙ и пошитЫЙ.
автор
16 ноя 2006, 18:14
а какая разница :-))) мне вот например всё-равно как правильно, главоне что не зра неделю не спала! зато какой подарок получился классный! только вот обидились владельцы, придётся ещё и миритьс :-))))))))
Anonymous
16 ноя 2006, 18:20
Допустим, жена друга моего мужа шьет шторы. Я звоню ей и прошу пошить мне шторы для детской. Если она сама не сказала мне про деньги, я решу, что это бесплатно. А потом, когда получу ВСЕ шторы, я ее отблагодарю. Но если она станет на меня наезжать в стиле: что за дела, где бабки? То я обижусь на нее, потому что я ни в чем не виновата: она сама не сказала мне про деньги, а я собиралась ее отблагодарить, когда вся работа будет выполнена. Автор, вы об этом не подумали?
16 ноя 2006, 18:23
А я вот например, если бы знала, что жена моего друга шьет шторы и это ее заработок, то никогда бы не попросила сшить шторы, не спросив, сколько это будет стоить. Так что мне непонятна ни автор, ни эта ее знакомая.
интересно!
21 ноя 2006, 21:34
А почему бы вам, когда вы звоните жене друга с просьбой пошить шторы сказать сразу так: сшей мне шторы для детской БЕСПЛАТНО! Зачем ждать:) когда ОНА скажет про деньги???
автор
16 ноя 2006, 18:28
тему можно закрывать! не надо её поднимать! моё мнение при мне! спасибо за Ваше!
16 ноя 2006, 20:19
Автор, вам бы персенчику...... Лучше в капсулах-форте...
16 ноя 2006, 23:32
Полностью согласна с вами автор...Каждый труд должен оплачиваться..каким образом решаете Вы..но предложение оплаты должно быть с ее стороны...Недавно моя подруга реставрировала мне шубу, мне и в голову не пришло , что она это сделает мне бесплатно...другое дело, что она не взяла с меня деньги и мы решили , что я отблагодарю ее подарком...но это было ее решение...ее выбор...вторая подруга стоматолог и это совсем не значит , что она будет лечить меня и мою семью бесплатно, да со скидкой, но не бесплатно..и это абсолютно нормально...никаких обид ... и Вы автор абсолютно правы... Я считаю, просто не тактично со стороны Кати (по-моему так зовут жену вашего друга) самой не обсудить с вами оплату ... Тут многое звучало, типа если за деньги , то это не дружба....фигня это все ..настоящий друг сам все прекрасно понимает...это ваш хлеб....
19 ноя 2006, 10:57
Тоже согласна. (с транслита)
21 ноя 2006, 18:29
И я согласна А если даже эта подруга считала что это подарок то не подойти и не поблагодарить когда штору повесили просто ХАМСТВО
18 ноя 2006, 21:11
А отправить СМСку ее мужу не пробовали? Пусть он решает подобные вопроы. Вы не подумали, что ваша подруга сейчас в элементарной послеродовой депрессии. Тут не только о деньгах можно забыть, свое имя-то не помнишь.... Вот и у меня "добрая" подруга "требовала справедливости" сразу после роддома. Итог: перенервничала и деть отказался брать грудь. Вы готовы на такие жертвы?
19 ноя 2006, 00:06
Да уж, если человек сразу же не обговаривает цену, это не значит, что услуга бесплатна! Но многие по-моему так и думают. А у Вашей подруги, наверное, послеродовая депрессия и у мужа её заодно. (с транслита)
20 ноя 2006, 01:04
Я в упор не вижу разницы между только что родившей и не только что родившей "подругой"...
20 ноя 2006, 19:11
Разница то конечно пока еще маленькая, но часто бывает громкой, особенно если у разницы болит животик. (с транслита)
22 ноя 2006, 19:29
А на секундочку представить: только родила, ребенок плачет-орет, колики до вызова Скорой уже довели. Муж берет приглашает друзей своих, а ты только родила, первенца, да еще с проблемами. Приезжают гости, позванные мужем, сидят (а тебе хочется поспать, пока ребенок спит. или пора ребенка кормить или еще что, это ж самые первые дни дома с ребенком), многозначительно глазами вращают, а потом смс-ку шлют "я типа в шоке!!!". Да даже если б смс-ка была в нормальном тоне типа "слушай, Мань-Тань, пускай твой Вася-Петя свяжется со мной по поводу оплаты пошива штор" или просто Васе-Пете сразу смс-нуть, не подруга же с младенцем поскачет платить - всё было бы по другому.
22 ноя 2006, 09:45
И сколько это в Вашем случае стоило? Я один раз заказывала 2 шторы новые подшить, правда, в очень провинциальном украинском городке 6 лет назад. Это стоило 4 доллара, так меня еще полчаса облизывала эта баба, так в то время безработных было много. Я не знаю, сколько денег Вы потеряли, но так пересраться с людьми, с которыми Вас что-то связывало, не стоило. Жизнь длинная, вернулись бы Вам эти деньги как-то иначе со временем. Я Вас очень хорошо понимаю, но люди таковы, каковы они есть, с ними надо учиться находить общий язык. А поругаться много ума не надо. Надо, чтобы они делали то, что Вам нужно, а не так, что Вы себе места не находите.
22 ноя 2006, 13:26
А я выше уже писала, что сейчас минималка (пенсия не намного отличается) 375 грн с июля. Это примерно 75 у.е. (зарплат, конечно же есть и очень выше... НЕ у бюджетников) И, к слову, цены на пошив не намного подорожали... А если это еще и не из пятерки крутых городов, то ...
Anonymous
24 ноя 2006, 12:26
АВТОР... так вас жаль. Ваша мелочность и жлобство -мерзки. Как и все Ваше поведение от начала и до конца. Ходить в гости к людям, у которого 10 дней ребенку, шить шторы для подруги и бздеть , что тебе не заплатят, посылать смс. как будто в последний раз виделись и они собирались уезжать из города -ДА ВСЕ ВМЕСТЕ.Противно бл"ть
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия