Второй ребенок и далее...
14 ноя 2006, 19:10
Недавно начала сталкиваться с вопросами: а почему не рожаете второго? Эгоистка? Задумалась... О необходимости родить первого не задумывалась, хотелось безумно. На уровне чувств и эмоций второго хочется, не то, чтобы безумно, но не отказалась бы. На уровне разума. Есть сын, маленький, 2 года.Муж второго не хочет никак, но вода и камень точит - наверное моно уговорить. Живем в Москве, не так давно, года 4. Родных рядом нет, помощи бабушек-дедушек тоже. Деньги... З/п мужа 2500 у.е. Я тоже работаю, з/п 50 тыс. руб. Жилье: имеется маленькая двушка в старом доме, примерно 40 кв.м. общей площади, купленная по ипотеке. Выплаты банку - 800 у.е. Платить только начали. Имеется явственное желание погасить досрочно кредит и влезть в новый, поскольку эта квартира не квартира, а временное пристанище.По мере возможности досрочно уже погашаем. Расходы: 20000 руб. няне. Выплаты по кредиту максимальные, больше положенных 800 у.е., дабы быстрее расплатиться и вновь в ипотеку. Наследств нету и не будет, бывает и так. Я деревенская деушка, доучившаяся до кандидата наук, и этот диплом вкупе с красным вузовским - единственное достояние. Муж - с 18 лет сирота, тож кандидат наук и краснодипломник и тож без наследства. Профессии у нас в принципе нормальные - юристы. Дипломы региональные достойные, но не московские. Что заработали, на то и живемс. Карьера изначально начиналась не в Москве, поэтому ее перерывы у меня могут быть плачевны. Уже был перерыв с первым ребенком. Уже возраст поджимает, молодые дышат в затылок. На науку время наверное зря потрачено, лучше бы практикой больше занималась, то есть проблемы после перерыва со вторым могут быть. С карьерой мужа будет лучше, ему рожать не надо, может зряплата вырастет, я на это надеюсь. Мне 30 лет, мужу - 31. А, карьера для меня важна не как самоцель, а скорее ее денежное выражение. До сих пор оба безлошадные, но если купим две машинки, которые нам для приличия на работе нужны, то квартиру точно не поменяем. А, забыла, рост на жилье! Пугает меня очень. Не отдыхали на море лет 5, можно сказать совсем не отдыхали. В мир выезжать очень хочется. Здоровье. У меня не фонтан. Тянуть с ребенком особо нельзя, лучше оно точно от работы по 10-12 часов не будет. Скоро нужно будет помогать родителям, мне помогать как дочери, они на пенсию не проживут. Зубы вылечить нужно, или беззубой рожать... К косметологу скоро пора, за собой уследить. Только у меня не получается со вторым ребенком остаться на плаву, прилично выглядеть для своей работы или это загоны? Понимаю, что потом пожалею, что нет дочки еще или сына, наверное пожалею или как там происходит лет в 45? Собственно в чем вопрос... Кто сталкивался с выбором рожать или подождать,рожать или не рожать. Кто реально оценивал свое материальное положение и принимал решение. Просто ситуация дурацкая - деньги есть, многие и на гораздо меньшие живут, но эти деньги уходят на кредиты, нянь, врачей для ребенка, поддержание своего здоровья. Или я как типичная жительница мегаполиса бешусь с жиру?
14 ноя 2006, 19:19
:))) Узнаю "брата Сеню" :))) Мысли - практичеки мои один в один :) Хотели мнения? Вот мое мнение. Если бы мне было 30 и я была бы юристом, хорошим юристом... 100% я бы СПОКОЙНО отложила рождение второго ребенка на 35 лет. 5 лет потратила бы на карьеру. добралась бы до отметки $5000. И рожала бы не прерывая работы. Т.е. "в декрет - только на 140 дней больничного". Вот Вам мое мнение.
14 ноя 2006, 19:23
Привет коллеге :) Можно поинтересоваться, в какой сфере вы работаете? (с транслита)
14 ноя 2006, 22:00
Сейчас внешний юрист (консалтинг). В основном сложные судебные споры в арбитраже и прочие обостренные ситуации.
14 ноя 2006, 19:27
люди вокруг "добрые", сил нет :) если не рожаешь - а чо не рожаешь? если рожаешь - а зачем так много? и так далее. прямо убить всех :) вы - типичная жительница мегаполиса, загнанная донельзя кредитами, обязательствами, работой, метрополитеном, экологией... до жиру вам далеко, так что не переживайте :) и подумайте - а не лучше ли все-таки вложить в единственного ребенка все, что есть, вместо того, чтобы родить второго и не успевать вообще ничего? двое детей - это в два раза сложнее, если не в три... для того, чтобы рожать, нужен задор внутренний, уверенность, что именно это и нужно. уж никак не на поводу у социума надо идти, решая эти вопросы. вашему малышу всего два. чем меньше разница между детьми, тем с ними сложнее. почему бы не подождать лет 5 и потом, если все будет хорошо, родить еще одного? куда спешить-то?
14 ноя 2006, 19:56
И я такая же. Мне 27, дочке 4 почти. Но я вообще еще не работаю. Мы квартиру покупаем в ипотеку, потом сад с няней, тогда уже начну. После годового перерыва. И надо быстро разгоняться. И совсем поздно рожать не хочется, и муж не сильно хочет второго. Но, моя дочь уже очень хорошо говорит. И часто говорит, что ей срочно нужна сестричка. А я уже не могу дома сидеть. То есть я точно решила идти на работу как только, так сразу. То есть детеныш откладывается по-любому.
14 ноя 2006, 20:52
Эгоистка - потому что не рожаете второго, имея первого двухлетку? Кто это Вас так обозвал? ИМХО - можно рожать с долгами, перебоями в работе и пр., НО - нельзя рожать, когда мужчина этого ребенка не хочет (речь о планируемой беременности, а не о уже состоявшейся). Если муж не созрел - не давите на него. Подождите хотя бы пару лет.
14 ноя 2006, 21:29
"а почему не рожаете второго? Эгоистка?" ПОтрясающе тактичные вопросы. Знаете, куда бы я послала вопрошающих таким образом? А если ближе к теме, то в принципе это решение кроме вас с мужем принять никто не может. ПОнятно, что рождение второго ребенка некоторым образом осложнит вашу ситуацию. Но и не думаю, что это осложнение будет катастрофичным и фатальным. Равно как и не будет катастрофой, если у вас ребенок будет только один. Я бы, наверное, подождала еще пару лет.
16 ноя 2006, 12:54
знаете, я с этой проблеммой живу... скорее всего (по финаисщвщ- желищно- карьерным показателям) соберусь где-то годам к 35... в принципе для второго ребенка это не так и поздно... так что у вас еще есть время передумать- переиграть... да и жизненная ситуация может измениться в любой момент
Anonymous
20 ноя 2006, 01:18
сорри не туда написала
юрист
20 ноя 2006, 01:16
У нас с мужем 2-е детей, разница -7 лет, 1-го родила в 19 лет ( очень ждали, радовались). Когда малышу был 1 год, я поступила в универ на юрфак, училась и работала одновременно в суде ( для практики), думала, что вот поработаю в суде, потом в какую-нибудь фирму пойду для улучшения материального благосостояния, проработала в суде (Мосгорсуде) до окончания универа, затянуло зараза.... Потом поняла, что нужна практика по гражданским делам, работала с уголовными... , но не получилось, не было места и решила переводом перейти в Арбитражный суд г. Москвы, проработав 2 года - забеременила и родила 2-го ( я сама у мамы одна, это плохо, вот и решили родить второго, и еще, чтобы старший не рос эгоистом, хотя дети разные, но мои детишки дружные). Была счастлива, летала в облаках... Но, вы сами понимаете как платят на гос. службе, тем более в суде, я не судья, а помощник, который получает 10 тысяч рэ. ( тяжко однако) и муж получает 20 тыс. рэ. Когда ушла в декрет - стало совсем хреново в материальном плане, и работу пока менять не собираюсь, думаю еще поработать, а там видно будет, тем более, кому нужна мамаша с 2-мя детьми на фирме, даже если будет няня, может я конечно ошибаюсь. Все равно большинство работодателей останавливает наличие детей (начнутся проблемы- садик и т.д.) И вот иногда я думаю, а стоило ли заводить 2-го ребенка, когда мы еле -еле концы с концами сводим. Конечно это здорово- детишки, я их очень люблю, но скока денег надо. Мы очень любим своих детишек. Решайте сами конечно, но поверьте, 2-ой ребенок- это прелесть, чудо, до сих пор не нарадуюсь, но когда речь заходит о деньгах, лучше промолчу.... Тяжко, вот у меня щас формируется комплекс на счет работы: "Вот выйду на работу, вдруг что-то забыла", вдруг не справлюсь или еще что-то, тяжко". Хотя стараюсь быть в курсе "правовых событий". Вот теперь и думаю ,кому я нужна с 2-мя детьми. А так хотелось карьеру сделать, эх.. Я люблю свою профессию.Делайте вывод.
Юрист
20 ноя 2006, 01:19
У нас с мужем 2-е детей, разница -7 лет, 1-го родила в 19 лет ( очень ждали, радовались). Когда малышу был 1 год, я поступила в универ на юрфак, училась и работала одновременно в суде ( для практики), думала, что вот поработаю в суде, потом в какую-нибудь фирму пойду для улучшения материального благосостояния, проработала в суде (Мосгорсуде) до окончания универа, затянуло зараза.... Потом поняла, что нужна практика по гражданским делам, работала с уголовными... , но не получилось, не было места и решила переводом перейти в Арбитражный суд г. Москвы, проработав 2 года - забеременила и родила 2-го ( я сама у мамы одна, это плохо, вот и решили родить второго, и еще, чтобы старший не рос эгоистом, хотя дети разные, но мои детишки дружные). Была счастлива, летала в облаках... Но, вы сами понимаете как платят на гос. службе, тем более в суде, я не судья, а помощник, который получает 10 тысяч рэ. ( тяжко однако) и муж получает 20 тыс. рэ. Когда ушла в декрет - стало совсем хреново в материальном плане, и работу пока менять не собираюсь, думаю еще поработать, а там видно будет, тем более, кому нужна мамаша с 2-мя детьми на фирме, даже если будет няня, может я конечно ошибаюсь. Все равно большинство работодателей останавливает наличие детей (начнутся проблемы- садик и т.д.) И вот иногда я думаю, а стоило ли заводить 2-го ребенка, когда мы еле -еле концы с концами сводим. Конечно это здорово- детишки, я их очень люблю, но скока денег надо. Мы очень любим своих детишек. Решайте сами конечно, но поверьте, 2-ой ребенок- это прелесть, чудо, до сих пор не нарадуюсь, но когда речь заходит о деньгах, лучше промолчу.... Тяжко, вот у меня щас формируется комплекс на счет работы: "Вот выйду на работу, вдруг что-то забыла", вдруг не справлюсь или еще что-то, тяжко". Хотя стараюсь быть в курсе "правовых событий". Вот теперь и думаю ,кому я нужна с 2-мя детьми. А так хотелось карьеру сделать, эх.. Делайте выводы.
Юрист
20 ноя 2006, 01:20
У нас с мужем 2-е детей, разница -7 лет, 1-го родила в 19 лет ( очень ждали, радовались). Когда малышу был 1 год, я поступила в универ на юрфак, училась и работала одновременно в суде ( для практики), думала, что вот поработаю в суде, потом в какую-нибудь фирму пойду для улучшения материального благосостояния, проработала в суде (Мосгорсуде) до окончания универа, затянуло зараза.... Потом поняла, что нужна практика по гражданским делам, работала с уголовными... , но не получилось, не было места и решила переводом перейти в Арбитражный суд г. Москвы, проработав 2 года - забеременила и родила 2-го ( я сама у мамы одна, это плохо, вот и решили родить второго, и еще, чтобы старший не рос эгоистом, хотя дети разные, но мои детишки дружные). Была счастлива, летала в облаках... Но, вы сами понимаете как платят на гос. службе, тем более в суде, я не судья, а помощник, который получает 10 тысяч рэ. ( тяжко однако) и муж получает 20 тыс. рэ. Когда ушла в декрет - стало совсем хреново в материальном плане, и работу пока менять не собираюсь, думаю еще поработать, а там видно будет, тем более, кому нужна мамаша с 2-мя детьми на фирме, даже если будет няня, может я конечно ошибаюсь. Все равно большинство работодателей останавливает наличие детей (начнутся проблемы- садик и т.д.) И вот иногда я думаю, а стоило ли заводить 2-го ребенка, когда мы еле -еле концы с концами сводим. Конечно это здорово- детишки, я их очень люблю, но скока денег надо. Мы очень любим своих детишек. Решайте сами конечно, но поверьте, 2-ой ребенок- это прелесть, чудо, до сих пор не нарадуюсь, но когда речь заходит о деньгах, лучше промолчу.... Тяжко, вот у меня щас формируется комплекс на счет работы: "Вот выйду на работу, вдруг что-то забыла", вдруг не справлюсь или еще что-то, тяжко". Хотя стараюсь быть в курсе "правовых событий". Вот теперь и думаю ,кому я нужна с 2-мя детьми. А так хотелось карьеру сделать, эх.. Делайте выводы. Тяжко...
14 ноя 2006, 20:12
Я думаю, жалеть об ошибке в 45 вы сможете и в том и в другом случае:)...
Не поняла
16 ноя 2006, 10:40
О каком "том и другом случае" вы говорите?
21 ноя 2006, 10:57
Если родит и если не родит :) Только заработать в 45 еще можно, а родить - уже нет.
14 ноя 2006, 20:14
Та же фигня. Я игнорирую подобные вопросы. Не понимаю зачем вообще нужно второго ребенка иметь.
14 ноя 2006, 20:15
Я считаю так (для себя, не поймите неверно - никого не подбиваю :)): вначале рожу детей сколько спланировали, не думая....Решиться сознательно очень тяжело, когда хочется и то и другое и третье... Потом начну усиленно делать карьеру. Я тоже юрист, кстати, по-образованию. Только в связи с переездом в другую страну мне еще диплом подтверждать надо. В общем, мне сейчас 26. У меня трое малышей. На работу пойду через 2-3 года, когда мелкий пойдет в сад. Чувства ваши прекрасно понимаю, т.к. человеку хочется все сразу и морально осознавать, что карьера в анусе неприятно. НО главное правильно расставить приоритеты. Я бы на вашем месте взяла и родила второго. Если вы теоретически все равно планируете, то нет никакого смысла растягивать этот процесс. Отстреляться , а потом пожалуйста решайте по-ходу все жизненно-карьерно-подобные вопросы, а ребенок уже растет. И еще детям интереснее вместе будет, вам потом легче будет организовывать их деятельность (школы, кружки, секции, поездки, когда у них примерно одинаковые интересы). Как сказала мне одна опытная мамаша, у которой дети уже взрослые и вопрос карьеры благополучно решился уже много лет назад :" сейчас тебе тяжело, особенно морально, но потом ты будешь счастлива ,что сделала это быстро (в смысле, что родила одного за другим)". Иеще :). Мне кажется, что рожать надо быстрее еще потому, что потом, когда уже отойдешь от всэ детских забот очень нелегко уговорить себя вернуться к ним опят. Лучше уж на одном дыхании... Удачи!!! (с транслита)
14 ноя 2006, 21:53
Очень дельные и позитивные отзывы! Еще более приятно, что на эту тему заморочилась не я одна. А замечания на тему эгоизма поступают от наменее обеспеченных подруг, которые карьеру и вовсе не делают, довольствуются в жизни малым. И.. даже не замечания, а советы от души, мол ты не понимаешь, как хорошо двое, трое. Муж есть - надо рожать, а там, как кривая жизни вынесет.
15 ноя 2006, 01:05
в принципе, менее обеспеченные подруги правы :) но вам ведь надо самой очень захотеть, чтобы рожать еще. общественное мнение - это еще не мотив бежать и делать так, как говорят. человек так устроен, что должен дойти до всего своим путем... удачи вам :)
15 ноя 2006, 02:22
А причем здесь эгоизм? Они своих детей рожали ради альтруизма? ИЛи потому что им так хотелось?
14 ноя 2006, 22:06
Я бы подождала, ребёнку 2, Вам 30, у Вас ещё уйма времени. У моих разница 5,5 лет. Я считаю что можно было бы и ещё подождать годика 2. Но тогда так обстоятельства складывались, что это был наилучший выход.
15 ноя 2006, 02:52
а у меня ребенку 3, я с вышкой но без профессии( не хочу по ней работать) и в итоге если я сейчас не попытаюсь найти себя в какой то новой профессии то уже не найду никогда, а второго ребенка очень хочется.
15 ноя 2006, 18:40
Вы так все подробно расписали - а для меня в Вашем посте ключевые слова: "Муж второго не хочет никак". Все-таки дети на двоих соображаются - в семье, во всяком случае ;-)
Anonymous
15 ноя 2006, 19:00
вы знаете когда 3 года назад я забеременела и так же не была уверена в нужности этого ребенка, и квартирный вопрос не был решен, и первый подрос и захотелось поработать, отдохнуть. короче, итогом этих душевных метаний и неопределенности стало, то что я решила пойти на аборт, а в день аборта ко мне приехала мама и когда узнала причину своего визита, просто была в шоке, сказала что мне решать, но разве можно убивать таких красивых детей сказала она, держа на руках старшего ребенка моего. я тогда приехала к врачу и передумала, просто передумала, мужу сказал что передумала и мы его оставим. вот только ребенок видимо понял нашу неопределенность и этой беременности не суждено стало закончится счастливо, она стала замершей. прошло время....и я опять забеременела, и как всегда мы не планировали этого, но Боже как я ликовала когда шла с тестом в туалет на работе. Это я к чему говорю.....обретите покой и определенность у себя в душе прежде всего, и все вам откроется, нужно вам это, или нет! Удачи.
Anonymous
16 ноя 2006, 10:10
Мне кажется, вам надо подождать, немного позаниматсья карьерой, заработать имя, потом спокойно уходить второй раз в декрет. И со старшим будет полегче.
20 ноя 2006, 16:27
мне 27 лет, тоже купили квартиру по ипотеке, правда это была доплата. сижу дома с двухлеткой. через год собираюсь на работу, года за 3 отдадим кредит, поживем для себя годика два. потом родим второго ребенка, а уж когда я после второго выйду на работу, будем дальше расширять жилье. по-любому ребенку до 2 лет своя комната не потребуется. правда как я мечтаю о собственной спальне))
Anonymous
24 ноя 2006, 19:26
Решать, иметь или нет,второго ребенка конечно надо вдвоем,НО, все равно,ВЫ,именно ВЫ должны быть уверенны,что готовы иметь второго малыша. У меня двое,с разницей в 4 года - ТЯЖЕЛО,НО я счастлива,что у меня их двое,думаю,потяну ли третьего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия