Мама, ты меня любишь?
Anonymous
19 ноя 2006, 14:03
Этот вопрос я регулярно слышу от старшего сына:(, младшему уже 2 года, старшему 5.5. Я работаю, честно стараюсь уделять им обоим внимание, наказывать обоих, проводить с ними время по отдельности. Но ревность жуткая все равно есть:(. Иногда мне кажется что он просто ненавидит братика и я себя ругаю зачем старшему испортила жизнь (японимаю что так нельзя, но я доведена до отчаяния). Дома все время крики и ругань:(. Только если я сижу и с ними все время занимаюсь, тогда еще хоть как-то. Но я работаю и я одна с ними, мне надо хоть что-то успевать делать по дому + младший очень плохо спит:(. Я не знаю что мне делать, я не вижу выхода совсем, мне очень больно и за младшего который к старшему тянется а получает только затрещины и за старшего на которого получается взвалили обузу постоянно жить с неприятным ему человеком, я себя чувствую жутко виноватой перед обоими. Не переносите пожалуйста в детскую психологию, интересно мнение и тех у кого дети уже выросли. Да и проблема не только у детей, но и у меня. Спасибо. (с транслита)
У меня тоже два мальчика
19 ноя 2006, 14:26
Не корите себя! Ревность между детьми есть практически во всех семьях с двумя детками. У одних больше проявляется, у других меньше. Думаю ни одна мама не может сказать "а мои не ревновали ни разу". Хоть какие то сопернические моменты были у всех. У моей подруги младший просит: "мама, не люби (имя старшего брата)!". Ну что тут сделаешь? :-) Ревнует маму к старшему братику (или наоборот, старшего братика к маме :-)). Пока ваши детки еще маленькие, но они подрастут и наверняка сблизятся. Чтобы старший сейчас поменьше страдал, побольше его хвалите, целуйте, обнимайте. Постарайтесь с ним одним (без младшего) иногда гулять (если у вас конечно будет такая возможность). И еще знаете, что у меня иногда срабатывает (для сближения детей) - попасть в ситуацию, когда надо "болеть" за брата. Это бывает на соревнованиях старшего. Там можно проявить гордость или переживания за своего брата. У моей знакомой сыновья уже выросли. В детстве, она рассказывала, что старший избегал младшего. Они и сейчас под ручку друг с другом не ходят, но друг за друга горло перегрызут любому. Вместе они сила и они это оба знают. Как утверждает один мой знакомый (ему лет 30), у которого есть родной брат - "брат для парня это очень круто!" Особенно, когда подрастет. Он меня в этом просто убедил :-). Поверьте в это и вы! Надо только немного подождать, когда они подрастут. А пока просто стараться убедить каждого из них, что вы их любите одинаково.
19 ноя 2006, 14:53
В чём-то вы совершили ошибку. Мой совет: Никогда не вставайте на сторону одного из детей. Если они подерутся, и один прибежит жаловаться на другого, не стоит разбираться в этом и кого-то наказывать.Также все подарки и покупки делите поровну. Относитесь к ним абсолютно одинаково. (с транслита)
Anonymous
19 ноя 2006, 15:36
Я и прошу анализа - в чем же моя ошибка. Сама я понять не могу. (с транслита)
Anonymous
20 ноя 2006, 12:05
Когда у меня родился младший брат, папа всегда говорил: "Какая ты Юля молодец, твой братик заснул, поел, заговорил и т.д." Меня прям гордость распирала от его успехов. Ну и конечно подарки обоим. Могу посоветовать ходитьс ними куда-нибудь вдвоем: в кафе, на оттракционы и пр.
Anonymous
20 ноя 2006, 12:32
Мы ходим. Когда то все вместе, иногда (в театр) только со старшим. (с транслита)
19 ноя 2006, 14:16
Найдите на старшего время,но только чтобы это было ТОЛЬКО его время.Хоть 5 минут хоть 10,перед сном побудьте вдвоём,поговорите по душам,САМИ говорите ему что любите его(лишний раз не повредит).Подчёркивайте его значимость,хвалите,но только за дело.
Anonymous
19 ноя 2006, 14:51
Это есть, я стараюсь читать перед сном только со старшим или поиграть с ним в какие-то игры в которые при наличии младшего играть невозможно. Но не помогает:(. Я очень боюсь чотбы они не выросли врагами или просто чужими людьми:(. Столько семей вокруг когда братья и сестры в лучшем случае не общаются:( (с транслита)
19 ноя 2006, 14:55
По-моему, это неправильно. Не выделяйте НЕ ОДНОГО ИЗ ДЕТЕЙ. (с транслита)
У меня тоже два мальчика
19 ноя 2006, 15:21
Я хочу вам сказать, что не принимать сторону ни одного из детей не очень правильная позиция. Может не каждый раз, но иногда надо все таки сказать обидчику, что он не прав. Понимаете, один из детей бывает более сильная личность и может обижать другого и даже пользоваться своим превосходством. Тут и надо, чтобы мама правильно разобралась в ситуации и того кто наглее (или крикливее) периодически ставила на место. К слову, не обязательно того кто наглее, может того, кто больше пользуется своим превосходством и не обязательно это то, что он старше, порой младший так донимает старшего, что надо приходить на помощь именно старшему, так как младший пользуется тем, что он младше и порой только поэтому считает, что должны дать игрушку, вкусняшку, развлекалку именно ему, пожалеть или стать именно на его сторону. Короче, я не согласна с вами, что никогда нельзя вмешиваться в детские споры-разборки. :-) Вы не согласны со мной? Я вас не убедила? :-)
19 ноя 2006, 15:47
Я основываюсь на собственном опыте. Я всегда поступала именно так. И мне это помогло. Мои дети выросли без всякой ревности. Я всегда боялась стать похожей на свою маму, которая всегда разделяла нас с сестрой. А сейчас могу сказать, что я оказалась лучшей матерью чем моя мать. Мои дети тоже абсолютно разные. И старшая более сильная личность. Младшая берёт с неё пример во всём. Вообщем, это всё - ИМХО. (с транслита)
Anonymous
19 ноя 2006, 15:50
Что значит разделяла вас с сестрой? Не читать со старшим те книги которыеще младший не в состоянии слушать? Или не играть в шахматы потому что младшему интереснее все фигуры посбрасывать? (с транслита)
19 ноя 2006, 16:08
Я была старшей. За всё отвечала я, и наказывали меня всегда, потому что сестра бежала и жаловалась маме. "Ты старшая, ты должна понимать это, а она маленькая. Ты должна её любить и т.д." Так примерно. У ваших детей не такая уж большая разница в возрасте. И книги можно чиать, и в шахматы играть вместе. Младший будет тянуться за старшим. А так, конечно, ему надоест, что на него не обращают внимания. И он разбросает шахматы. И книжку для 5-летнего может также послушать. Ему тоже будет интересно. (с транслита)
Anonymous
19 ноя 2006, 16:12
Младший не будет слушать, такой уж у него характер, он будет бегать и планомерно разносить квартиру. Да и в шахматы мы пытались играть вместе - без результата:(. Да оно в общем то и ожидаемо. Я старакись старшему все время рассказывать как младший его любит, подчеркивать какой он хороший старший брат, просить чтобы он научил чему-нибудь младшего, рассказываю как хорошо когда братья дружат (мы с сестрой очень дружны). Но толку пока - ноль:(((((. (с транслита)
У меня 2 мальчика
19 ноя 2006, 15:51
Я тоже основываюсь на своем опыте. Просто ваш метод не обязательно может подойти всем. Именно это я и хотела сказать.
Anonymous
19 ноя 2006, 15:36
Мне не кажется что это называется выделять. есть вещи которые обективно в силу возраста младшего они не могут делать вместе. А наказывать я стараюсь или обоих (как правило - одного за поступок повлекший драку, другого - за то что не пытается решать конфликт словами). Но с младшим сложно - он слова не всегда понимает:). (с транслита)
19 ноя 2006, 15:55
Видите, раз ваша тактика не приносит плодов, может быть её поменять? (с транслита)
Anonymous
19 ноя 2006, 16:49
У меня та же ситуация,только девчонки. Старшей почти 5,5, младшей, 1,5 года. Чтобы постараться сгладить естественное чувство ревности между детьми стараюсь: возиться с младшей только пока старшей нет дома(школа/танцы) ОБЯЗАТЕЛьНО выходить куда-либо только со старшей - парк/тренировка/магазин /кафе при покупке вещей для младшей,ВСЕГДА советуюсь со старшей хвалю старшую,в ее присутствии Ревность между детьми будет всегда,ну если не ревность,то соперничество. Мне кажется,что если старший сын поймет,что у него есть СВОЯ ниша в Ваших взаимоотношениях,СВОИ друзья-погодки все наладится. Мне повезло,у всех наших друзей по двое детей и больше,так что для моей это нормально - иметь маленькое неуправляемое существо под названием младшая сестра Терпения Вам!!!
20 ноя 2006, 01:29
У меня двое мальчишек : старшему почти 6 лет , младшему годик с небольшим . У нас быстрей младший ревнует , но и то скорее в силу возраста . Я чтобы избежать ревности , вопервых , готовила старшего к появлению ещё одного малыша . Он его ждал вместе со всеми . Когда младший только родился , старшенький хотел принимать участие в уходе за малышом . Я это только приветствовала . Я всегда говорила , что маленькому мы все очень нужны , и старший братик естественно !!! Я всегда говорю старшему сыну ,что младший его очень любит , что он сильно скучает , когда он в садике . Что , когда его нет , маленький всегда его зовет и т.д. В итоге , когда сын приходит из сада , он первым делом несется к братику , со словами : " Ты скучал по мне мой милый братик ?" Конечно , я стараюсь уделять "отдельное" внимание каждому , но и совместные игры очень сближают . А ещё , например , детки любят быть героями . Старшему нравится чувствовать себя этаким защитником . По поводу наказания - не могу ничего сказать , потому что младший ещё слишком маленький ))) Я сама старшая сестра ( у нас разница в возрасте 6 лет ) . Вот чесное слово , не было ревности ! Я очень сильно любила сестру , везде с ней носилась .
20 ноя 2006, 01:35
Ещё хотела спросить по поводу "затрещин младшему" : а он только братику может затрещин надавать , или и другому малышу ( неровеснику)? Просто мой знает , что маленьких трогать нельзя , что если маленький дерется , надо отойти и т.д. Или я не правильно поняла слово "затрещины" и вы что-то другое имели ввиду ?
Anonymous
20 ноя 2006, 10:44
Да нет, дерется только с братом:(. А так вообще неконфликтный ребенок, в саду его все детки очень любят. У вас старший побольше был когда младший родился:). (с транслита)
20 ноя 2006, 12:04
А почему он Вас обэтом спрашивает? Вы ему не говорите об этом?
Anonymous
20 ноя 2006, 12:31
говорю, постоянно. что я его очень люблю, что он у меня умница, что он лучший старший брат на свете. Я поэтому и прошу совета что делаю все что тут написали, перечитала кучу статей теоретических, но оно не помогает:(. (с транслита)
20 ноя 2006, 12:36
У меня старший тоже все время спрашивает.Мне кажется это не оттого что он сомневается, а просто хочет услышать столь желанные слова:) Уж года 4 спрашивает и сейчас мне говорит: "Я знаю что ты меня любишь но хочется еще послушать":))
20 ноя 2006, 13:31
Согласна . Я сама такая))) Вот надо мне слышать ,что меня любят ))) При чем эт с рождения , наверное )) Автор , а вы спрашивали у него почему он это спрашивает ? А попробуйте ему на примере свечей объяснить про материнскую любовь . Уже несколько раз слышала , что это помагало )))
Anonymous
20 ноя 2006, 13:37
В смысле, каких свечей? (с транслита)
20 ноя 2006, 13:51
Берутся три свечи : мама и детки . Поджигаете одну свечу - это мама , а огонь её любовь и тепло . Потом у мамы появляется один сыночек ( другая свечка ) и мама дарит ему свою любовь и тепло . От "мамы" поджигается другая свечка . Покажите ребенку , что свечка-сыночек получил мамину любовь , а огонек мамин не стал меньше . Потом появляется ещё один сынок, делаете тоже самое . Покажите , что у мамы и после этого остается столько же любви . Что мамина любовь к деткам одинакова . Что когда подожгли вторую свечку первая не погасла . А ещё можно объеденить пламя двух свечек-деток , так чтобы оно стало больше . И объяснить , что если вы с братиком будете любить друга , то вместе вы станете сильнее ит.д.как пламя этих свечек . Думаю , понятно объяснила ? Слова правильные вы там сами подберете , это суть так сказать . Многие детки любят наглядность ,если сработает , я буду очень рада )))
Anonymous
20 ноя 2006, 15:58
Когда старший сын моего мужа примерно в 6-летнем возрасте спросил его: "Ты кого больше любишь - меня, свою маму, свою дочь или жену?", муж взял его за ладошку и спросил - ты какой из своих пальчиков больше любишь?" Сработало.
20 ноя 2006, 15:10
Мы с сестрой жутко воевали в детстве (я старше на 5 лет). Дрались. Чего только не было. А сейчас мы с ней лучшие подруги. Нужно, правда, сказать, что наша мама приложила к этому немало усилий, за что я ей безмерно благодарна. Не могу давать советы, что именно для этого нужно делать, возможно, стОит почитать какие-нибудь книжки на тему и выбрать, что для вашей ситуации подходит. Или действовать по интуиции. Надеюсь, у вас получится воспитать любящих друг друга братиков :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия