Приехала мама - поддержите.

24 ноя 2006, 20:24
Девочки, поддержите меня плиз. Ко мне в гости приехала мама на три недели, увидеться с внуком, по собственному желанию. Приезжает уже далеко не первый раз, но мне так с ней тяжело, просто ужас. Еще и муж уехал в командировку, у меня проблемы со здоровьем и я сейчас сижу почти весь день дома. У нас всегда были очень большие проблемы в отношениях. У нее проблемы с нервами, что-то вроде невроза, когда-то было нервное истощения, она не может общаться ни с кем из родственников нормально, со мной в том числе, всю жизнь ругается с моим папой, со своей невесткой с внуками и т.д. Целыми днями убирается в нашей маленькой квартире - нельзя просто так положить ложку в раковину - тут же подбежит ее помыть. Пол моет минимум раз пять в день. Стирает на руках, хотя работает стиральная машина. А я так не могу, я убираюсь раз в день после вечерней прогулки с собакой, мне нужный четкий распорядок. Но теперь это пеерходит все границы - она уже пожилая и не может адекватно все воспринимать, сразу ругает меня, о себе говорит только хорошее, сегодня например разбила стеклянную тарелку и говорит - это не я разбила, это ты виновата :(. Муж приедет только через 9 дней, папа в этот раз не приехал, я просто повешусь от такого отношения и постоянной злости. При этом она очень верующая, читает молитвы по два часа в день, но это не делает ее лучше. Все воспринимает в штыки, постоянно какие-то страхи и суеверия - типа ребенок счас разобьет голову, счас упадет и т.д. Дошло до того, что пришла сегодня в 6 утра ко мне в комнату будит меня и говорит - Андрюша (мой малыш) счас задохнется, у него соска во рту и он сопит. Ребенку между прочим уже полтора года. Меня она тоже воспитывала в постоянной ругани, страхах и негативе, я каждое утро просыпалась от того, что она ругала папу на кухне. У нее нет вообще никаких интересов, нам даже не о чем говорить, очень грустно мне от ее присутствия, она никогда не говорит мне ласковых слов, никогда не скажет что любит и т.д. Поддержите меня плиз, а то я точно свихнусь.
24 ноя 2006, 21:14
Сочувствую, тяжело вам прийдется, но раз вы знаете чего от неё ожидать, то старайтесь не принимать это близко к сердцу, попейте успокоительное, если она может поводиться с малышом - попробуйте уходить из дома по любому даже придуманному предлогу. Терпения вам!и железных нервов!
24 ноя 2006, 21:30
Успокоительное очень актульно, потому как на второй день ее приезда у меня стало плохо с сердцем и давлением, муж вызвал скорую, до сих пор чувствую себя не очень хорошо. Поэтому я сейчас сижу дом и пью валокордин, но это не помешало маме на второй день кричать на меня и шантажировать в очередной раз.
24 ноя 2006, 21:55
А она пьет какие-нибудь успокоительные раз у неё проблемы с нервами?
24 ноя 2006, 21:59
она пьет четверть от тех таблеток, что ей когда-то назначили, но к профильным врачам она не ходит теперь, у нее еще много разных болезней, часть которых последствия ее нервных срывов.
24 ноя 2006, 22:16
Это не хорошо... Может, если Вы знаете какие лекарства её надо принимать подсыпать ей незаметно, хотя наверно это сложно, а простые успокоительные как я только-что попробовала (настойка боярышника, пустырника, валалерианы и новопассит с корвалолом имеют горький вкус, может ей показать какую нибудь типа справку что Вам нельзя волновоться не то ....... ? А когда муж вернется он сможет её сдерживать? А с малышом она водится?
24 ноя 2006, 22:24
Ей нельзя подсыпать абы что, у нее из-за нервов практически не работает желудок и совсем поджелудочная, может быть приступ :(. С малышом она водится нормально, малыш еще почти не разговаривает , в диалоги не вступает :). При муже как и при папе получше, но тоже не все гладко. Но с ней никогда не было легко, я вспоминаю, как вечерами ждала папиного прихода с работы, когда меня уже доводили до плача, а несколько раз до настоящей истерики фразами типа - сейчас как дам расческой по голове и мозги по стенам разлетятся.
24 ноя 2006, 22:10
А моя мама стирает пакеты и развешивает их для просушки ;) втихаря выкидываю их При наличии посудомойки норовит помыть посуду, если не успею ее запихнуть в машинку, то же самое с бельем. Сил Вам!
24 ноя 2006, 22:17
Это да, пакеты тоже стирают, обычно папа :), но это ладно я на это внимания не обращаю, это не самое ужасное, хуже мамина настоящая мания чистоты - когда подбирают каждую пылинку. Просто в одном посте всего не напишешь сразу. Проблем еще с мамой очень много - ее постоянные страхи и суеверия, ее мания величия, она считает себя идеалом, а разговаривать с ней невозможно - она говорит зазубренными ничего не значящими фразами, я уже отчаялась ей что-либо объяснить. Мы настолько разные с ней люди и внешне и внутренне, я не чувствую никакого родства с ней. Она приезжает к нам пожить два-три раза в год месяца на два в сумме, но в этот раз я не то, что ждала ее, я реально боялась :(.
25 ноя 2006, 01:35
Валерьянкой запаситесь и как мантру: "мне все равно!" Это как колики у ребенка (эт я щас просто в теме ;)), ничего с этим сделать нельзя, надо просто расслабиться и принять как должное.
24 ноя 2006, 22:11
Но самая большая проблема, которую я не могу решить - это вопрос с переездом родителей. Три года назад мы купили родителям квартиру в новостройке недалеко от нас, чтобы они жили рядом с нами, но квартира оказалась долгостроем. Потом у нас родился ребенок и сейчас я хочу выйти на работу, а родителям снять квартиру неподалеку. При этом мы с моим папой договорились, что он будет мне помогать - забирать внука из садика, водить его на занятия и т.д. Но как быть с мамой я не представляю - мы не можем вместе, даже если она будет приходить к нам раз в неделю, она обязательно будет наводить свой порядок, передвигать мебель и разбирать шкафы, при этом ворчать на меня и рассказывать всякие пугалки. То есть я очень хочу, чтобы мой папа жил рядом, у нас с ним замечательные отношения, но как быть с мамой не представляю :(, я в ее присутствии чувствую себя в гостях в своем собственном доме.
24 ноя 2006, 22:40
зачем, простите, маме передвигать мебель у вас в квартире? если бы моя мама такое учудила, то отношения с ней были сведены к минимуму, но мама моя, к счастью, человек адекватный.......а вам могу только посоветовать дать маме четко понять, что в вашем доме - вы хозяйка и вам неприятно выслушивать ее оскорбления и терпеть ее выходки..... (с транслита)
24 ноя 2006, 22:55
Мебель передвигают, чтобы помыть пол, двигают все, включая холодильник и кухонный гарнитур. Только не подумайте, что у меня грязь в квартире, все нормально, но мама так делала и в семье моего брата - приезжала в гости каждую неделю и закатывала генеральную уборку. Брата, к сожалению, уже нет в живых, он покончил жизнь самоубийством, перед смертью жаловался, что не реализовался, мама когда-то решила его судьбу в плане профессии, не дала заниматься любимым делом - музыкой, у меня произошло тоже самое, я тоже благодаря маме потратила 5 лет на нелюбимый факультет :(, но сейчас по крайней мере ушла из нелюбимой профессии. Маму множество раз просила перестать убираться, но она не может остановиться, она, к сожалению, мало чем интересуется и почти единственное возможное занятие для нее - это уборка и готовка для себя. А мне она говорит - я же мать хочу как лучше, а ты неблагодарная, могла бы спасибо сказать. Я тоже, конечно, не идеал, но с ней общий язык найти не могу, а сейчас сама стала матерью и вижу ее в более негативном свете, а раньше жутко мучилась угрызениями совести.
24 ноя 2006, 23:03
Девочки, но вот из того, что за последние полчаса произошло. Я на днях сказала маме, что хочу купить ребенку новый матрасик, так как на старом обивка в плохом состоянии уже. Днем сменила белье, а сейчас захожу и вижу, что мама делает из простыни от хорошего постельного комплекта чехол на матрас. Я говорю - не надо, я ведь сказала про новый матрасик, и простыню жалко. Мне говорят - нет, простыня совсем плохая, ну что можно сказать на это? Ничего. И так целый день, я чувствую себя в гостях :(. И убедить маму невозможно, она обижается, кричит, собирается на вокзал тут же :(.
24 ноя 2006, 23:11
Это Ваш выбор Вашей жизни, или вы говорите твердо и мама собирается, хотя никуда она не уедет - это манипуляция, или же вы живете так как живете, но не жалуетесь - потому что это Ваш выбор.
24 ноя 2006, 23:22
наверное, в данной ситуаци стоит дать маме отправиться на вокзал, вы сбережете кучу нервов, а мама, если и не поймет, что к чему, надолго оставит вас в покое....... (с транслита)
24 ноя 2006, 23:23
Она не отправится :), она только собирается, по крайней мере последний раз так было.
24 ноя 2006, 23:27
в такой ситуации вам остается только сказать маме, что до тех пор, пока в ВАШЕМ доме она не будет уважать ВАШИ желания и правила поведения, ей не стоит приезжать к вам в гости.......скандал гарантирован, но точки над "и" будут четко расставлены..... (с транслита)
24 ноя 2006, 23:35
К сожалению, мама слов то таких не поймет..., она скажет, что больше, конечно, не приедет, но потом приедет опять. Она просто не слышит, что ей говорят, она тут же начинает нервничать и говорит "господи помилуй", потом убегает в другую комнату. Я писала выше, что у нее было нервное истощение и что-то вроде невроза, но она не стала лечиться и обследоваться и психиатров, так как не считала себя больной в этом смысле, была только у невропатолога, хотя ее и направляли на коррекцию психического состояния. Она ограничена своими желаниями и болезнями, а о том, что у окружающие есть моральные права, она не думает :(.
25 ноя 2006, 00:40
Уважаемая Автор,вам дают советы,а вы не слушаете.Раз вы считаете что с мамой бороться бесполезно-сокращайте общение.Не поддавайтесь на манипуляции.Грозиться уехать-так и быть,на пороге трупом не валяйтесь.Поверьте,вашей маме ваше общество гораздо нужнее чем ей ваше. Вы скоро сами на нервной почве кучу болячек заработаете.
уставшая дочь
24 ноя 2006, 23:08
Сочувствую, постарайтесь набраться здорового пофигизма. Ведь мама в Вашем доме - явление все таки временное. Во всем можно найти позитив: подумайте, каково было бы Вам, если бы мама жила с Вами под одной крышей постоянно, так что это горе еще не горе. Родителей не выбирают - что имеем, с тем и живем. У меня тоже похожее было ( и с посудой, и стиралку не давала купить - говорила плохо постирает, и с вечной уборкой, только жили в одной квартире 12 лет. Наверное это такой вид психического расстройства. Раз маму нельзя изменить перестаньте на нее реагировать, думайте о своем здоровье.
24 ноя 2006, 23:26
спасибо
24 ноя 2006, 23:17
а может не надо ее останавливать когда она на вокзал собирается?
24 ноя 2006, 23:23
Я ее уже и не останавливаю, знаю, что это просто шантаж.
24 ноя 2006, 23:44
ужасно
24 ноя 2006, 23:50
Девочки, просто мне очень грустно, может и не стоит писать такое про свою маму, но мне не с кем совершенно поделиться. Я одно время даже беспокоилась, что если у меня родиться дочь и будут такие же отношения :(. Всегда переживала за мамины чувства, никогда не говорила ей плохие новости. А вот когда мне на днях было реально плохо, поняла, что зря волновалась:(. Раньше, еще год назад, все было гораздо лучше, но потом произошел один случай и я поняла, что мама просто не способна понимать меня :(. Дело в том, что мой малыш, когда родился, сразу попал в больницу, что я пережила - не описать, последствия тоже очень серьезные, но мы со всем этим справляемся. Мы, когда приезжают родители, возим их в кафе развлечься, и вот, когда мы ехали по району, где находится эта больница, мама говорит - а здесь лежал Андрюша? Мы промолчали, для нас это тяжелейшие воспоминания. На обратном пути тоже самое, я уже не выдержала говорю, мама не напоминай мне об этом очень тяжело, она даже не извинилась... И, кроме того, говорила, что с малышом все случилось из-за того, что я слишком много уделяла внимание своей собаке и не ходила в церковь ... Это невыносимо было выслушивать.
Anonymous
25 ноя 2006, 00:00
У меня тоже с мамой не очень...Много плохого было в период совместного проживания во время моего замужества,много хорошего в детстве.Короче,не об этом речь...Сейчас в разных городах живём,на каникулы к ней приезжали всегда,она теперь,как разъехались оч. скучает,а тут на этот НГ муж просто насмерть стоит - не поеду и всё,говорит.У них отношения испорчены окончательно,к сожалению...Как же мама расстроилась,когда узнала,что мы не приедем...Она совсем одна там.И её жалко,сил нет как,и мужа понимаю...Так грустно...Поделиться тоже не с кем,Вам вот только захотелось рассказать...Извините,я не в тему немного.Просто отдельные Ваши описания мне мою маму напомнили.Спасибо,что прочитали.
25 ноя 2006, 00:05
Это тоже, наверное, тяжело между двух огней быть. У меня муж с мамой в добродушно-нейтральных отношениях, почти не общаются, уж не знаю что они друг о друге думают. Но о прошлых моих МЧ мама позволяла себе негативные высказывания.
24 ноя 2006, 23:53
В общем, для меня, это остается не решенной пожизненной проблемой, а снится мне мама с детства только в кошмарах :(, других страшных снов я не вижу, только с ней.
25 ноя 2006, 01:25
Как все знакомо. :( Ситуация похожа на мою, только у меня свекровь. Ей лишнего не выскажешь. Когда у подруги получилась такая же ситуация как у Вас с мамой, она поступила вот так: маме сказала: "Мама я тебя очень люблю, НО это мой дом, моя семья, моя жизнь! Я уже выросла, ПЕРЕСТАНЬ меня учить. Мне не нужна помощь которой я не просила!" После этого ее мама сказав, Ах так! ушла, хлопнув дверью. Спустя пару дней они поговорили и помирились. С тех пор мама приезжая к ней ведет себя как гость, а не как хозяйка! Терпения Вам!
25 ноя 2006, 13:17
Девочки, сегодня мама встала в 6 утра, подняла ребенка, посадила в кроватку и решила помыть потолок и стены на кухне. Помыть помыла, но переставила стол и на полу негде ступить - мне теперь нужно потратить два часа, чтобы привести все в порядок. К тому же уже час дня и я до сих пор не могу позавтракать из-за этого беспорядка. Прошу ее больше не делать таких глобальных вещей без моего спроса, а мне в ответ сразу скандальным тоном - а мне моя мама также делала :(.
25 ноя 2006, 14:05
если вы считаете, что с мамой бесполезно разговаривать, она ничего не понимает и т.д. - терпите хамство в собственном доме.......в противном случае - покупаете маме билет на ближайший поезд, вызываете такси, сажаете маму туда - и до свидания....главное, не поддавайтесь на провакации типа"да как ты с родной матерью посмела", ваша мама - хамка и говорить с ней надо на ее языке...... (с транслита)
26 ноя 2006, 07:10
Ответ: "А МНЕ не надо. Мама, делай такие вещи только у себя, в МОЕЙ квартире мне это только мешает". К слову, если у мамы такая жажда деятельности, то стоит придумать ей что-то в качестве замены.
25 ноя 2006, 14:48
Ой автор, как я Вас понимаю, у меня точно такая же мама, только что не религиозная! Я даже недаво топик заводила, чтобы поплакаться. Меня спасает то, что мы в разных странах и она не имеет возможности контролировать мою жизнь. Ну вот если приезжает, то всё происходит точно, как у Вас - я должна следовать её указаниям, т.к она хочет для меня "всего самого хорошего". Сейчас наша проблема заключается в том, что она давит на меня, пытаясь запретить разводиться. И это со всеми вытекающими последствиями - руганью, обвинениями, анализом моей "никчёмной" жизни. Мне и так плохо, а она делает мне ещё хуже. И так было всегда - как только у меня начинались непроятности, она старалась сделать мне ещё хуже, чтобы я почувствовала, что во всём виновата сама и извлекла урок. У нас доходит даже до того, что если я болею и рассказываю ей об этом, то в ответ выслушиваю ругань - опять же сама виновата. Вот так. Так что Вы не одна такая. Кстати, про институт таже самая история, что у Вас - в своё время мне не дали заниматься тем, чем я хотела, отправив получать высшее образование. (с транслита)
25 ноя 2006, 17:41
Либо не приглашайте маму, либо боритесь с собственными тараканами "А я так не могу, я убираюсь раз в день после вечерней прогулки с собакой, мне нужный четкий распорядок" У мамы тоже распорядок, она иначе не может.
25 ноя 2006, 22:28
посадите маму за стол и скажите- если хочешь видеть внука и меня - СОБЛЮДАЙ МОИ ПРАВИЛА. если не хочешь им следовать - вот дверь. Жёстко, но мучиться будет она , а не вы.
27 ноя 2006, 23:46
точно
26 ноя 2006, 07:06
То ли ещё будет, когда родители у вас под боком жить будут... Умеем мы иногда себе жизнь усложнить, а потом жаловаться, как нам плохо. Автор, милая, не возьметесь срочно за ум, не научите маму держаться в рамках (даже путем резкого охлаждения отношений) - считайте, что ваши дети получат такую же неуравновешенную родительницу, что и вы, с которой нет никаких сил общаться и хочется жить от нее подальше. Вам дали много реальных советов, дело за малым - не струсить и реализовать их. Не жалеете себя, так пожалейте свою семью и своих детей.
26 ноя 2006, 19:19
Грейте себя мыслью,что это не надолго;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)