Что делать с завистью?
Anonymous
24 ноя 2006, 13:12
Вот собственно и весь вопрос. Завидую своей давней знакомой. Все у нее как то гладко, все что не запланирует, получается и в краткие сроки. А мне чтобы чего то добиться приходится очень потрудится, не всегда конечно. Есть мечты которым наверное не сужденно сбытся, а у нее все есть. Захотела хорошего, состоятельного и ответственного мужа, есть. Работа супер, действительно хорошее место. Квартира тоже. Ребенок - пожалуйста. И все такое.
24 ноя 2006, 13:21
Так она, наверное, подругам и не завидует ;-)
24 ноя 2006, 13:35
Вот Вы зря так. Я тоже, к примеру, чтобы чего-то добиться все время бьюсь очень долго и мучительно. Давно заметила, еще когда подростком была, что другим все легче и быстрее по жизни дается.
24 ноя 2006, 13:38
Не удивлена :-). Другие живут СВОЕЙ жизнью, используя СВОИ ресурсы, а не тратят их впустую на малоэффективные сравнения и переживания по этому поводу. Зависть - малопродуктивное чувство.
24 ноя 2006, 13:41
Зависть-прекрасное светлое чувство:)
24 ноя 2006, 13:43
Так я не написала, что завидую :-) Вы просто автору ответили, что у ее подруги все хорошо ИМЕННО потому что она не завидует. Вы же сами наверняка понимаете, что удачливость не только от этого зависит.
24 ноя 2006, 13:35
И у каждого свой скелет в шкафу...
24 ноя 2006, 13:40
Это само собой ;-). Мне тоже многие товарки из оставшихся в России завидуют, хотя, казалось чему бы... Мне нравится подпись у кого-то тут на Еве: сетуя на свою жизнь, знайте, что кто-то её с удовльствем прожил бы. Переврала, конечно, но смысл тот же.
24 ноя 2006, 13:54
Смотрела как-то передачу, где психолог рассказывала про зависть. Оказывается, это чувство равных, естественное чувство для честолюбивых людей. Ведь мы не завидуем Абрамовичу, что он купил Челси, потому что не считаем его равным себе. А вот если такой же, как я, учился в том же институте, вырос в соседнем доме, добивается гораздо большего при одинаковых исходных данных, тогда возникает естественный вопрос: а чем я хуже? Я же тоже мог. Почему у него есть, а у меня нет, мы же одного уровня(интеллекта, соц. слоя, образования и т.д.)?
Автор
24 ноя 2006, 14:06
Да, это так. Мы из одной школы. Не могу сказать, что она уж очень много добилась, но квартиру купила, мне так не жить :-)Меня еще расстраивает, что как то просто и все у нее хорошо, как не позвонишь, все в шоколаде. К примеру другая моя подруга купила двушку, родила уже 2-го ребенка, но не завидую ей совсем, даже радуюсь. Но она многое прошла, чтобы это получить и сейчас тоже кое-какие проблемы остались.
24 ноя 2006, 14:12
Просто подруга, которой вы завидуете, не утруждает себя перечислением трудностей и не циклится на них? :think Всё в жизни имеет свою цену.
26 ноя 2006, 00:33
Есть люди которые не любят рассказывать о своих проблемах, трудностях и переживаниях, со стороны все может выглядет супер, а на самом деле если капнуть все далось не так уж и легко...
Автор
26 ноя 2006, 10:56
Наверное так и есть.
01 дек 2006, 02:03
А что она должна вам в трубку плакатся?поверьте проблемы есть у всех,но не каждый будет о них твердеть.
Anonymous
24 ноя 2006, 18:46
никому ,ничего, никогда не дается легко,просто некоторые не любят расскажывать ,как они добились,а некоторым надо во всех деталях сообшеить.про нас говорили:ну конечно у них деньги есть ,им можно не переживать(такое впечатление ,что мы ети деньги на дороге нашли).На то что мой муж по 6 дней работал,а на 7-ой учился мало кто внимание обрашал,зато расскажы типа:да что ему у него работа хорошая,ето без проблем можно услышать.Работать надо милые,работать и у вас все будет (с транслита)
26 ноя 2006, 00:34
ППКС
27 ноя 2006, 10:10
Меня вот тоже интересует вопрос: что деласть с завистью? Только не с моей, я этим недугом, Слава Богу, не страдаю. Беспокоит другое: как найти независтливую подругу? Создаётся впечатление, что это такая редкость...
27 ноя 2006, 21:15
А вы задумайтесь - наверняка у вас есть что-то, чего нет у нее :) я всегда так спасаюсь если мне хочется позавидовать кому-нибудь :) А еще бывает, люди стараются показать, что у них все супер и так хорошо стараются, что все им верят. Хотя на самом деле все совсем не так шоколадно.
29 ноя 2006, 02:41
Как бороться с завистью? Я делаю примерно так: смотрю на себя в зеркало и говорю себе: "У тебя есть руки, ноги, голова, глаза". Потом закрываю глаза и заставляю себя 10 минут их не открывать, а делать все вслепую, как незрячие. Тогда отлично понимаешь, как это ужасно - быть слепым, что многие люди лишены элементарной возможности - просто видеть. А у меня есть это счастье, и многое другое у меня есть: ребенок, семья, работа, друзья (пусть мало - но какие!), здоровье, какой-никакой достаток, спокойная размеренная пусть иногда скучноватая и рутинная жизнь. А ведь огромное количество людей и этого лишены. Потом я открываю глаза, смотрю на своего ребенка и понимаю : "Господи, какая же я счастливая!" И моя недавняя зависть к кому-то кажется такой глупой и смешной. Всем не обзавидуешься, все равно всегда найдется кто-то удачливее, счастливее, успешнее, богаче тебя. Нужно просто ценить то, что имеешь. Кто-то только мечтает о том, что мы имеем. "Думали: нищие мы, нету у нас ничего, А как стали одно за другим терять, Так, что сделался каждый день Поминальным днем - Начали песни слагать О великой щедрости божьей Да о нашем бывшем богатстве." ( А.Ахматова 1915 г.)
30 ноя 2006, 22:11
спасибо Вам за стихи!! я тоже борюсь с этим недугом, буду их себе повторять в кризисные моменты!
29 ноя 2006, 14:53
я думаю она наверняка хочет большего...и возможно тоже кому-то завидует... вопрос как Вы завидуете: позитивно, так что стремитесь вперед, ориентируясь на девушку которой все это удалось...она Вас вдохновляет и прочее... или тупо завидуете..у нее все есть, а у меня нету...хачу! тогда плохо конечно такая зависть разрушает, а от видимой легкости получения желаемого вашей подругой, могут совсем руки опустится... Вы с ней поближе пообщайтесь...наверняка не все так гладко..как видится...может и Вам есть чему ее научить...а она вам свои секреты откроет:)) и все получится!:)
Автор
24 ноя 2006, 13:59
Мне хотелось получить совет, что с этим делать, а не плохо это, хорошо, продуктивно или нет. Я прекрасно знаю, что и у подруги моей не все отлично, муж зануда например. Но это непрятное чувство все равно меня мучает. Пыталась работать как обычно со своими негативными эмоциями, доводя до гротеска, не помогает. Может есть здесь психолог, который мне мне на практике подскажет как это чуство убить.
все такие
24 ноя 2006, 14:23
В сущности большинство людей завидует чему-то, это нормальное явление, только не все в этом признаются. Если я завидую какому-то человеку, я просто стараюсь с ним не общаться.
24 ноя 2006, 20:18
Зачем его убивать? Здоровая зависть нужна как стимул для собственной жизни. Может быть вам стоит внутренне согласиться с тем, что вы имеете право на это чувство. Если же вы считаете, что это чувство слишком сильно проявляется и хотите его уменьшить, то подумайте вот над чем. Да, действительно рядом с нами всегда найдутся люди к которым судьба благоволит. Везет им и многое получается само собой, без особых затрат с их стороны. Но в этом-то и их слабость. Им не приходится ничего преодолевать, а ведь только в преодолениях человек растет внутренне. Сплошное везение может обернутся тем, что человек так и не сформируется как личность. С другой стороны везение может когда-нибудь закончиться. Вот тут этим людям придется туго, гораздо труднее, чем те кого в молодости потрепала и закалила жизнь.
24 ноя 2006, 14:33
У меня это бывает, но редко. Обычно завидуют мне, потому что я не люблю делиться проблемами, а внешне всегда все благополучно. Когда замечаю это, начинаю на что-нибудь жаловаться))) Сама завидую редко, но в первую очередь стараюсь отдать себе в этом отчет. Разложить по полочкам. Уже становится не так страшно))) Воспринимаю как стимул добиться того же. А больше не знаю как((( Последняя ситуация - подруга, долго плакавшая про бедность, покупает недешевую машину, которую я хочу просто безумно и не могу себе позволить по нескольким причинам. Сама от себя не ожидала подобной реакции)))) Ладно, справлюсь, сама знаю, как это неприятно - когда тебе завидуют...
Anonymous
24 ноя 2006, 14:48
у меня тетка из таких же. Жалуется постоянно, что нет денег. Приходишь в гости, даже есть неловко: все время перечисляет что сколько стоит. А потом покупает иномарку :)))))) Но я ей не завидую, считаю такое отношение к жизни убогим. К тому же, пока у нас была машинам, мы с мужем располнели позорно :) А без машины двигаемся, все ок!
24 ноя 2006, 15:08
у меня просто комплекс, что зарабатываем с мужем прилично, а не откладываем ни копейки, а кто-то вроде мало зарабатывает, а успевает и заграницу ездить и машины покупать... Не, мне пофиг, у кого сколько чего, просто интересно, почему у меня все так неорганизованно?)))))
24 ноя 2006, 14:40
Главное-постараться понять и никогда не забывать: каждый получает в жизни то, что заслуживает, каким бы несправедливым это не казалось. Поэтому причин для зависти нет.
24 ноя 2006, 14:51
Абсолютно согласна. Жизнь справедлива.
24 ноя 2006, 14:49
Прочтите "Зависть" Юрия Олеши. Я в глубокой молодости прочитала и поняла, что изводить себя завистью ни за что не буду - себе дороже. Это же мучение. Может Вам работу сменить, или даже профессию. Я в 48 лет поменяла, и очень рада, зарабатываю теперь на порядок больше. Не получается что-то, не упорствуйте, идите в другом направлении.
24 ноя 2006, 14:55
А нельзя ссылочку в студию плиз:) Я не завистиник, но мне так интересно почитать :)
24 ноя 2006, 15:45
У меня нет никакой ссылочки. Это роман нашего писателя Юрия Олеши, который жил в начале прошлого века (он написал "Три толстяка")и был очень остроумным человеком. Почитать "Зависть" очень рекомендую - на меня он произвел неизгладимое впечатление.
24 ноя 2006, 20:00
Скажите, пожалуйста, а с какой на какую вы профессиию поменяли в 48 лет?
24 ноя 2006, 14:56
Примите ее. И лишите общепринятого негативного оттенка. Нельзя запретить себе чувствовать. Вряд ли на Земле найдется хоть один человек, который не был бы способен кому-то позавидовать. А потому простите себя великодушно и пожалейте. ;-) И позавидуйте от души в свое удовольствие. Вашей подруге хуже от этого не станет. А вам станет легче. Польза.
Автор
24 ноя 2006, 23:36
Не могу оставить это, принять. Зависть меняет меня, точит как ржа, я конечно не зациклена на этом, это не навязчивая идея. Я начинаю пробовать выпендриваться, по другому веду себя, моя подруга мне нравится, я не хочу прекращать с ней отношения, но я становлюсь занудной, выискиваю какие-то недостатки, хочу чтобы она или ее семья болела, мне страшно и стыдно в этом признаваться.
24 ноя 2006, 17:53
От зависти быстро стареют. Если хотите хорошо выглядеть - избавляйтесь от этого чувства. :)
Автор
24 ноя 2006, 23:29
Вот уж совет так совет. А я то думаю, что же мне делать! Если прочтете еще раз увидите я прошу руководства.
25 ноя 2006, 23:03
Избавиться очень просто, надо просто вместо зависти испытывать радость. :) Чем больше мы копим в себе любовь, тем больше здоровья и счастья мы имеем. Зависть по отношению к другому - агрессия по отношению к себе. Любите себя - и будете любить все вокруг! :) Все очень просто! :)
Anonymous
24 ноя 2006, 18:58
Это отношение к жизни. Она идет пожизни не заморачиваясь на том как тяжело ей это достается и относитя к этому легко. И раз она к этому легко относится под ее влиянием вам кажется что у нее действительно все очень легко. У вас другое отношение к жизни, вам кажется что у вас всегда все очень плохо и тяжело и так оно и есть, ДЛЯ ВАС. Поменяйте отношение к жизни. Как? Не знаю. Я теоретик :)
Автор
24 ноя 2006, 23:28
Это не отношение к жизни. Действительно легче, я, чтобы забеременеть столько всего сделала, только через 3 года получилось. А ей просто перестать предохраняться. Это просто один из примеров. Я очень счастливый человек, но зависть чуток портит. Я точно знаю, как можно ее сжечь.
24 ноя 2006, 19:01
Я её у завистников культивирую, и это помогает мне жить лучше. Скажу про себя. Тоже завидую...я обычный человек, таких чувств лишены только Боги.
26 ноя 2006, 00:41
Вы такой необычный человек.. зачем культивировать чью-то зависть? Как от этого Вам может быть лучше?? Про себя скажу, что материальному достатку и успеху никогда не завидовала, легко ли или сложно давалось это людям. Сама жила в разных условиях, от нищеты, до роскоши. Но знаю точно, что некоторые люди в роскоши меняются. Увы. Наверное, была какая-то мысль, что очень хочу малыша, а вот младшая двоюродная сестренка забеременела уже. Но это не зависть была, а какая-то грустинка, вздохнула и помчалась ей фрукты отвозить, книжку для беременных хорошую свою искала, весь дом перерыла и на уши поставила, нашла. :)
24 ноя 2006, 20:19
я думаю, что не завидуют только блаженные, но зависть тоже разная бывает, белая там-черная, я вот если кому и завидую, стараюсь тянуться за таким человеком до его уровня, наоборот, предпочитаю с такими людьми общаться, кому завидую, а не с неудачниками, которым не в чем завидовать и не к чему стремиться и сидишь с ними какк в болоте, выслушиваешь всякую негативщину, а с такими как ваша подруга легцге общаться, только чего не выношу-понтов при этом (с транслита)
27 ноя 2006, 22:26
Вы знаете, я никому никогда не завидовала, по-крайней мере в сознательной жизни. Блаженной меня можно назвать ну с очень большой натяжкой.
25 ноя 2006, 00:26
вам повезло! есть на кого равняться! постарайтесь почаще общаться с ней и раскрыть ее секрет успешности. не завидовать, а взять у нее ее опыт. люди успешные чаще всего с радостью делятся способами как стать успешнм
25 ноя 2006, 00:46
я глубоко уверена, что нет абсолютно счастливых людей, также как и нет абсолютно несчастных... а еще есть люди/ которые любят "пустить пыль в глаза", даже если при этом придется приврать... поэтому все успехи своих подруг я рассматриваю чере своеобразную "призму" скептицизма...
25 ноя 2006, 08:56
Не завидуй никому, не увидев его кончины. Ремарк.
Anonymous
26 ноя 2006, 00:28
зависть должна стать толчком к достижению ваших целей!
Автор
26 ноя 2006, 10:58
Всем спасибо, стало легче :-))
27 ноя 2006, 22:53
"Бог и колосьев не сровнял"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия