Пoчему я ей дoлжнa дaвaть?

Беллa Иннa
25 ноя 2006, 02:33
Ситуaция бредoвaя, нo не знaю, чтo делaть. Рaбoтaю перевoдчикoм и экскурсoвoдoм в Итaлии, oфициaльнo зaкoнчилa 4 гoдичнoе oбучение, у меня есть знaкoмaя кoтoрaя рaбoтaет тем же экскурсoвoдoм, тoлькo нелегaльнo. Вoт oнa решилa сдaвaть-тaки экзaмен нa прoф.пригoднoсть, и мне тaким делoвым тoнoм зaявилa, чтo ей нужны мaтериaлы и кoнспекты и вooбще все чтo мы прoxoдили в Институте. Мне с oднoй стoрoны врoде не жaлкo, с другoй этo врoде кaк нoрмa, мне ей все дaть скoпирoвaть, нo ведь я в oтличии oт нее xoдилa все этo время нa лекции, все этo стoилo немaлыx денег, встaвaлa в 6 утрa (дoрoгa зaнимaлa 2 чaсa) и еще рaбoтaлa к тoму же. Мне прoстo oбиднo, пoчему я вoт тaк прoстo дoлжнa все oтдaть, этo труд мoиx 5 лет.. Или я не прaвa?
25 ноя 2006, 02:43
а почему Вы должны? Можно и не дать просто без объяснения причины, если вас это так напрягает :) сказать "нет" и все
25 ноя 2006, 03:07
не должна. Тем более, что не попросила она вас, а заявила. Я таких людей не люблю.
25 ноя 2006, 03:16
Извини пожалуйста, но я не могу это сделать. Вот все слова, которые вам надо ей сказать, а объяснения не вступайте. То есть спросит почему, отвечайте: извини, я не могу и не хочу на эту тему говорить. Боюсь, что хорошие отношения вам сохранить не удастся, нахальные люди еще и обидчивы и злопамятны.
25 ноя 2006, 07:15
Не должны. Не давайте.
25 ноя 2006, 10:54
Не переживайте, Ваши труды при Вас остануться, этого не отнять никому. Если они дОроги как история - отксерьте.
25 ноя 2006, 12:55
Скажите что все выкинули, или отдали или отвезли на дачу а там сгорело при пожаре или крысы съели.
25 ноя 2006, 13:59
Прекрасно вас понимаю ,автор ,я бы тоже скорее всего не дала или дала бы но не все ,а те которые меньше усилий стоили .Я сама сейчас учусь и проэктируую вашу ситуацию на себя .Допустим ,потратила массу времени чтобы вючить Flash чтобы сделать домашнее задание ,на то что мне когдато нужны были часы и дни ,сейчас делаю за час ,ктото из одногрупников просит помочь ,вернее решить проблему за них .Времени мне это займет мин. 15 ,а на практике ,то время что я училась ,они гуляли или уделили больше времени тем заданиям на которые у меня не было времени ,потому что изучала программу ,в учебном заведении подобным вещам учат ровно столько ,чтобы у человека была возможность доучиться самостоятельно. Так вот отказать не получается ,а помогать в падло в такой ситуации . (с транслита)
25 ноя 2006, 18:38
ППКС
25 ноя 2006, 21:31
Ну, а почему бы Вам не сказать ей таким же деловым тоном, что пусть идёт и учится? Тут, как я понимаю, дело больше в том, что она станет Вашим конкурентом, когда сдаст этот экзамен? Плюс ко всему, видимо, она просто Вам не очень нравится. ИМХО.
26 ноя 2006, 04:38
а я бы не стала с такой занудой дружить никогда. Меня всегда бесили такие особы в институте, которые не давали переписывать лекции. Сама же даже контрольные давала списывать всем, кто не смог решить.
26 ноя 2006, 11:38
А Вы ей не давайте, а продайте. Почему она должна получать бесплатно то, за что Вы платили деньги?
Anonymous
27 ноя 2006, 18:29
Закончила институт лет 10 назад, но даже тогда уже за конспекты (не какие-то супер-пупер, а просто текущие лекции) предлагали деньги. Я всегда от денег отказывалась, но мне все равно норовили что-нибудь подарить (не шибко серьезное - цветочки, торт, конфеты, но для бедной студентки было в тему :)).
28 ноя 2006, 02:52
не хотите давать не давайте,хотя почему так жалко не понимаю
28 ноя 2006, 16:43
Почему она должна считать вас своей подругой тогда? Так прямо и скажите, "ходи учись, ко мне не прись" вот и все :)
28 ноя 2006, 17:28
Вообще-то лет 15 назад просто так давали списывать лекции. Наверное Вам просто обидно, что Вы потратили деньги на учебу, а она нет. Да, психология меняется у людей.
29 ноя 2006, 12:36
мне тоже в таких ситуациях жаль своих трудов, если бы ещё по человечески спросили где узнать, как и что прочитать, то у вас есть выбор подсказать, дать отксерить или дать вообще пользоваться, но вот так... скажите что всё отдали... подруге, другу, потеряли конспекты, пусть думает что хочет... скажите какие книги почитать и всё тут...
29 ноя 2006, 21:25
права, не давай! у меня такая соседка наглая, дай и всё!
30 ноя 2006, 00:01
скажите,что лекции увезли в Россию))
Anonymous
01 дек 2006, 17:58
А я бы не дала! С какой стати? Тем более, если она приказным тоном высказала!
05 дек 2006, 09:45
Да, помню, как однажды ко мне пристала подруга моей матери со словами "Никакой у тебя совести нет, Ирка, устрой моего Вовку на работу, я больше не могу его кормить!" У меня, как бы это сказать мягко, ножки подкосились. Никому вы ничего не должны!!!!
25 ноя 2006, 03:24
А я бы дала. Не потому, что я должна, а потому что не вижу ни одной причины, чтобы не дать. Что мне - жалко, что человек сможет устроиться на нормальную работу?
25 ноя 2006, 03:32
Я увидела только одну причину, что бы не дать:причина эта - требование. Требование от просьбы отличается тем, что на просьбу можно ответить отказом, а требование его не предполагает;) Согласитесь, что "мне нужны конспекты" отличается от "Будь другом, дай пожалуста":) ? "Мне нужны" ставит перед фактом:). Вот, што хошь, то и делай, а ей нужны, блиина!
Anonymous
25 ноя 2006, 06:55
НУ так и сказать...мне мои конспекты стоили столько и столько....
25 ноя 2006, 20:08
Ну да...и потребовать :0) (только нормальным тоном) вознаграждение:) материальное или другое..а что, информация стоит денег! Если ей не нравится, пусть ищет другие источники.
25 ноя 2006, 07:02
Тут нет смысла слушать советы, это только Вы можете решить. Насколько Вам хочется в принципе помочь этому человеку и что у Вас за отношения? Можете ей счет выставить:)))Я в школе списывать добровольно не давала: силой отбирали:)) Их было много, а я одна:))) Один раз был забавный случай. Пришла новая информатичка и дала нам длинное домашнее задание (часа 2 надо было только переписывать им, бедным). В итоге, тот, кто первый переписывал, модуль со скобкой перепутал и информатичка без труда определила, чей первоисточник:))) И что? Мне поставили 5, а остальным 4:))) Они же, бедные, работали, переписывали. Если Вам с ней детей не крестить, можете вообще послать и забыть, как ее звали. Тут вариантов от 0 до 100. Смотря кто бы меня попросил и как попросил.
Shocked
25 ноя 2006, 07:58
Люди, вы что, серьезно?.. Вы эти конспекты с собой в могилу прихватить планируете или на Сотбис какой выставить? Что в них такого сильно ценного - подтверждение факта Вашей учебы, ранних пробуждений, сдачи сессий - что?.. Так мы все учились понемногу... Имхо, считаю такую позицию жлобской и невозможно совковой. Не доставайся же ты никому,блин! Или Вы денег хотите а аренду Ваших стенографических трудов, или чтобы Вас реально, не по-детски умоляли и клялись в вечной благодарности? Это всего лишь инситутские КОНСПЕКТЫ!( хотя учитывая, что слово институт Вы написали с большой буквы, я не удивлюсь,что речь идет о чем-то более драматическом, чем простое учебное заведение...тогда, конечно, понимаем, не дураки...) А если серьезно, то из собственного опыта скажу, что всю жизнь даю списывать-переписывать, пользоваться любыми наработанными материалами, включая предоставление своих работ,фоток для портфолио, если речь идет о приеме на работу, поступлении, получении заказа и т.д. (речь идет о дизайне). И скажу откровенно - получаю от этого огромное удовольствие, т.к. ощущение того, что вещи не лежат мертвым грузом, а живут, приносят пользу, работают - прекрасно! Правда все мои знакомые в этом схожи, может быть круг иной, чем у автора...но я честно не встечала пока (свят-свят) человека, который бы отказался дать почитаь институтские конспекты :О И, пожалуйста, не стоит напирать на то, что подлая злодейка ТРЕБОВАЛА конспекты, чуть ли не силой отнимала, извините - не верю. Нас там не было, а в сообщении автора красной нитью проходит совсем иная проблема - « пять лет пахала, ночей не спала, все лекции посещала, деньги платила, короче ТРУД МОИХ ПЯТИ ЛЕТ!» Кто-то учился меньше?..
Anonymous
25 ноя 2006, 08:27
а причём здесь совок?в америке никто никому списывать не даст.
Shocked
25 ноя 2006, 08:51
Совок - имеется в виду тип людей, который был довольно распространен в России в доперестроечное время. Этакие "честные" пионеры и комсомольцы, которые принципиально не давали списывать, стучали на одноклассников и т.д. Я, к сожалению, с такими сталкивалась. В школе. В институте таких экземпляров уже не встречалось :) А насчет Америки - это Вы не правы. Во-первых, система обучения совсем иная. Нет устных экзаменов,только multiple choice tests, основной материал в учебниках, посещаемость - личное дело, здесь как бы трудно прокатить за счет списывания...Но записи ценных лекций, если пропустил, дадут без проблем. Я думаю, у автора сосем другая проблема...
25 ноя 2006, 11:40
Это откуда Вы это взяли!!! Хватит фантазировать, если и есть подхалимы у "начальства", то система тут не при чем. А стукачей у нас ненавидят, а где-то (не будем говорить где) донести на соседа - гражданский долг.
30 ноя 2006, 17:09
Этта точно про гражданский долг! Ещё и гордятся своим стукачеством. Мы по этой причине не заводим с соседями близко-дружественных отношений, и в дом к себе не приглашаем. :(
28 ноя 2006, 00:41
Но записи ценных лекций, если пропустил, дадут без проблем. - Ничего подобного. Если друзья, то да, а к просто однокурсникам с такой наглой просьбой немногие решаются подойти. (с транслита)
01 дек 2006, 19:36
вот по-моему, совок - это как раз наоборот: за чужой счет выезжать, никогда ни на кого не "стучать" и решать под столом всякие делишки.
25 ноя 2006, 13:39
Так это не списывание, это предоставление материалов.
25 ноя 2006, 14:13
Заметьте, принудительное предоставление.
25 ноя 2006, 14:25
Принудительно это под дулом пистолето, а пока просто бестакное.
25 ноя 2006, 14:29
Моральное давление - это тоже принуждение. Для него пистолет не надобен.
25 ноя 2006, 12:04
В позиции "не доставайся никому" - что угодно, только не совок. Потому как при последнем предполагалось, что все - общее. То есть совковость проявляет подруга автора, но никак не сам автор. А вы, шокированный, наверняка из тех, кто сам ничего делать не умеет и не хочет. Зато очень любит за чужой счет всего добиваться. Поэтому вам и не понять. что одной из причин отказа может быть проявление потребительского отношения к Автору. И такое проявление я считаю очень веским аргументом для отказа.
1
25 ноя 2006, 12:43
Согласна с Вами полностью. !!!
25 ноя 2006, 20:13
Вообще-то информация стоит денег, не так ли? Если у знакомой автора другое мнение на этот счет, пусть найдет бесплатный источник этой информации. В чем проблема. Не путайте Божий дар с яичницей, дружескую услугу, которую хорошему человеку оказать приятно без всякого вознаграждения, за "спасибо" и безропотное выполнение требования знакомой. Мне б из принципа ничего не захотелось давать человеку, который мне просто-напросто неприятен или нейтрален, но ведет себя неприятным для меня образом. Разве я ДОЛЖНА помогать? Это моя добрая воля, хочу - помогаю, не хочу - нет. Или меня за то, что я не кинусь с высунутым от радости языком выполнять чью-то просьбу, можно обвинить в бездушии или жадности?
25 ноя 2006, 20:18
И еще здесь имеет место вопрос профессиональной конкуренции. Автор повышала свою квалификацию, тратила на получени знаний время и деньги, а ее коллега хочет получить "выжимку" на халяву, чтобы в дальнейшем, возможно, напрямую конкурировать с автором. Ну как объяснить мою позицию. Представьте, что Вы пошли на специальные курсы, стоящие приличную сумму денег и забирающие много времени. Отучились. А Ваша коллега не хочет платить деньги и тратить время. Она просто говорит: "Дай, пожалуйста". За "так" отдай то, что кому-то обошлось недешево. Конспекты - это же не поношенное платье, которое теряет в цене по мере использования. Почему, в конце концов, знакомой не попросить на халяву курс лекций у профессоров, которые читали его автору? Вот так прийти и сказать: "Хочу все знать!"
25 ноя 2006, 20:37
так вот та требующая подруга и училась меньше! причем тут совок? нечего хаять по каждому поводу! тут такого дерьмового отношения тоже навалом! еще и похлеще бывает! я бы тоже не дала, если бы передо мной в такую позу стали! ПыСы: я сама бы отдала конспекты, если бы видела, что я могу помочь, но когда таким тоном - уж лучше выброшу в мусорку!
26 ноя 2006, 07:39
Ну что за мания везде совок приплетать, к месту и не к месту. Совок - это как раз любители халявы, еще и бесцеремонно ее требующие. Совок - это те, кто вечно в школе списывать просит и поносит отличников, которые списывать не дают - имеют право между прочим. Но для совка не существует прав других людей, не существует такое понятие, как уважать чужой труд, поскольку совок сам трудиться не привык и не любит. Вобщем, совок - это вы, уважаемая :(
27 ноя 2006, 12:27
+1. Автора просто давит ЖАБА.
Anonymous
01 дек 2006, 15:32
ППКС!
25 ноя 2006, 08:33
В Америке и тот, кто списал, и тот, кто дал - оба виноваты:))) С первого класса. Ладно, на Америку нам равняться совсем не обязательно. Хотите дать - давайте, а не хотите - не давайте. А заявления типа "мы все учились" - это просто смешно. Все учились по-разному:))) Конспекты лекций я в универе давала, а домашние задания у меня и не просили, так как знали, что не дам:)))
Anonymous
25 ноя 2006, 08:55
Так она типа не домашние задания просит,. а как рз конспекты
25 ноя 2006, 10:41
Здесь, наверное, ключевое слово не "конспекты", а "потребовала". Согласна: одно дело - когда попросят. а другое - мол, вынь да положь. Принципиально бы не дала. В школе всегда давала списывать, но когда просили (а ТРЕБОВАТЬ никому и в голову не приходило - это же одолжение!). Сама в универе грешила тем, что копировала конспекты одногруппниц - но я ПРОСИЛА, причем только на то время, что им самим не нужны были - и всегда старалась делать что-то взамен: группы вела, литературу доставала, если сама могла дать что-то списать - без проблем. В общем, по-человечески надо. А "должна" - никому никто не должен. ЗЫ: на месте знакомой я бы ПОПРОСИЛА, и предложила бы заплатить.
Из Италии
25 ноя 2006, 10:49
Что-то в толк не возьму, где это 4 года на гида обучают? Вроде бы есть ВО, есть подготовка, вышел конкурс - дерзай! Не хотите давать - не давайте. Скажите, что уже отдали - и заиграли их у вас. Или вообще к телефону не подходите, когда эта дама будет названивать. Никто никому не обязан.
25 ноя 2006, 10:59
Я как-то по молодости и по глупости практическую часть диплома знакомой написала - та требовала моей помощи, домой ко мне постоянно ходила, мои родители на меня давили, как я могу не помочь приятельнице и.т.д. Написала - и прекратила с ней общаться, настолько было неприятно. Кстати, она, когда защитилась, даже шоколадку не принесла, хоть и хвалили её за нестандартные исследования, но это было уже и неважно. Моя мама больше расстраивалась, что такие неблагодарные люди бывают, а мне было уже всё равно.
Anonymous
25 ноя 2006, 11:01
Ну вы сравнили...
25 ноя 2006, 11:02
А что не так в сравнении? :-)
Anonymous
25 ноя 2006, 11:16
Элементарно. Вы тратили свое время, буквально писали практическую часть диплома, т.е. вели креативную, конкретную работу - писали диплом. Здесь речь идет о том, чтобы дать воспользоваться мтериалами, записанными автором в прошлом - т.е. не стоит автору никаких текущих затрат. Чисто за державу обидно.
25 ноя 2006, 11:29
На мой взгляд, как раз стоит или теоретически может стоить. Как я поняла дама там работает нелегально. Если нечаянно этот факт вскроется, пусть даже такая возможность составляет десятые доли процента, возникнет вопрос, как ей удалось пройти экзамен на профпригодность без подготовки. Проблемы могут быть у автора. Не стоит. К тому же, сами конспекты, возможно, не имеют ценности, но человек работал несколько лет, так что никто никому не должен.
25 ноя 2006, 11:46
Извините,конечно,но представить себе ситуацию,где при рассмотрении легальности человека рссматриваются вопрос о конспектах,которые ему передали,да с последствиями для дающего...сталинский режим,бррред
25 ноя 2006, 12:14
Не переворачивайте с ног на голову. Дело не в конспектах , а в получении сертификата или диплома,на что, как я поняла, дама не имеет права, находясь там нелегально.
Anonymous
25 ноя 2006, 15:15
Голубушка, да миллионы наших граждан находятся за бугром нелегально. И далеко не худшие представители. Вместо того,чтобы поддержать соотечественников, помочь как-то, такие люди как автор притягивают за уши всякую х-ню, чтобы отстоять собственную значимость, и только
25 ноя 2006, 16:27
Может заодно с конспектами еще и денег ей предложить? Подруга - любитель халявы, я с таким наобщалась за время учебы. Как правило, за редчайшим исключением, такие люди не знают , что такое благодарность(я имею в виду вовсе не деньги), и если вы в ответ попросите что-нибудь, найдут кучу отмазок.
25 ноя 2006, 11:45
Я Вам сочувствую. Когда готовишь статью, материалы для которой вырыла сама, проверила до запятой, крутила-вертела формулировки, а потом другой сотрудник, потратив минуту на то, что ты искала-сверяла-вычитывала месяцами, сдирает слово-в-слово, потому что авторское право это до сих пор это что-то космическое для Украины и просто потому что лень самому работать...ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО...
25 ноя 2006, 12:39
Ключевое слово для меня в этой истории "тем же экскурсоводом, только нелегально". Мало того, что особа просто нахальна. Она работает с девушкой в одном месте. Я бы не стала давать, мотивируя тем, что "ничего не сохранилось" - при такой постановке вопроса можно сохранить отношения, но давать козыри в руки? Где гарантия, что далее проблем не будет на работе? Зачем своими руками давать ей дополнительный козырь в виде "диплома"?
Anonymous
25 ноя 2006, 12:57
а по моему автора просто жадность мучает,она хочет денег за свои конспекты,а сказать-стесняется)
25 ноя 2006, 13:11
99 % :-)
25 ноя 2006, 15:06
Жадная не Автор, а ее подруга. Могла бы и сама предложить денег. А если денег нет, то хотя бы попросить, но по-человечески. Если даже вы и правы насчет жадности - что плохого получить деньги за свой труд, который, как оказалось, нужен еще кому-то кроме нее? Во всяком случае жадность по отношению к здоровой трудоспособной девице - намного лучшее качество, чем склонность этой самой девицы к халяве, да еще уверенности, что ей эту халяву просто обязаны предоставить.
Anonymous
25 ноя 2006, 15:27
А вы вкаком городе живете?
25 ноя 2006, 20:52
В Москве. Правда, не понимаю, как возможная склонность к халяве либо жадность может зависеть от места жительства. Или это праздный вопрос?
Anonymous
01 дек 2006, 19:41
ой не могу, я над вами прусь))) вы всегда в "теме" - всегда свои 5 копеек вставите и всегда так серьезно. Ну неужели вам нечем заняться больше? Такая тетка вы неприятная((((
25 ноя 2006, 13:08
Тут только личное ВАШЕ отношение к этому человеку. Я , например, кому то могла бы и отказать и ничего не давать, а кому то сама предложила бы..:-))Так что, как сами чувствуете, так и поступайте. Вы НИЧЕГО НИКОМУ не должны и не обязаны!
25 ноя 2006, 13:30
Я понимаю автора. Со мной в институте учится девушка, которая ничего не делает (при том, что она не замужем, без детей и не работает). Она тоже у всех просит лекции, сделанные задания, контрольные. Мне абсолютно нежалко давать это все человеку, который по объективным причинам не успевает (работает, устает и т.д.). Но обслуживать лентяя я не хочу.
25 ноя 2006, 13:53
а вы платили за обучение? если да - то пусть компенсирует часть уплаченных денег вам... :)
Anonymous
25 ноя 2006, 15:23
Сочувствую вашим друзьям и знакомым
25 ноя 2006, 17:02
у меня нет друзей-халявщиков...
26 ноя 2006, 04:40
а когда к вам гости приходят, потом выплачивают вам стоимость съеденных продуктов и выпитых напитков?
26 ноя 2006, 12:54
не утрируйте... вам так хочется меня зацепить? :)
26 ноя 2006, 17:18
нет, не хочется. Но с подходом, если я где-то заплатил, то пусть и все заплатят, недолго и без друзей остаться.
26 ноя 2006, 18:26
я уже писала - не люблю халявщиков, которые хотят за чужой счет поживиться лекциями... у нас в стране обучение платное, в большинстве. А посему - не считаю корректными подобные просьбы. Если я училась бесплатно - может и согласилась бы дать - в зависимости от того, что за подруга... а вообще меня бесит подход - дай списать... подумай сам мозгами и сделай - вот так хочется ответить... сначала мы даем списать, даем лекции, а потом пишем топики на тему сотрудницы-выскочки, которая используя знания другой сотрудницы - все лавры берет себе - это ничем не отличается от подруги, желающей переписать/списать.
27 ноя 2006, 20:57
Ну выскочки это отдельная тема, таких я тоже видела, но друзьям с которыми хорошо общаюсь вряд ли бы пожалела дать что-либо
27 ноя 2006, 14:12
Вообще-то нормальные друзья приходят, когда их приглашают, или по крайней мере ждут после предупреждения о приходе, а не припираются в любое, удобное для них время суток с целью опстошить холодильник хозяев. Кроме того, нормальные друзья, приходя в гости, обычно испытывают аналогичную радость от прихода тех, к кому им тоже приятно ходить. Так что Ваше сравнение не очень уместно.
27 ноя 2006, 20:54
И причем тут как приходят друзья - "припираются" или по приглашению. Речь о другом совсем.
27 ноя 2006, 21:28
Если речь о другом, то учитесь писать так, чтобы Вас понимали, что Вы подразумеваете.
28 ноя 2006, 04:45
я все в тему писала, это вы просто не поняли
25 ноя 2006, 14:14
я бы, наверное, дала. А что тут кроме жадности и какой-то накрученной обиды задействовано? А почему соственно не дать? У меня вечно все все списывали в школе и в институте.
25 ноя 2006, 16:37
Я вот тоже однажды решила спасти однокурсницу, одолжив ей конспекты и учебник, ни того ни другого я больше не увидела, хотя самой были нужны. Зато она при каждом удобном случае не забывала упомянуть как ей неудобно,что не смогла их вернуть.
26 ноя 2006, 13:48
А что она с ними сделала, съела после экзаиена??? :)
27 ноя 2006, 14:23
Понятия не имею, мне надо было сдавать после нее, пришлось ходить в библиотеку, а кроме того я обещала дать этот учебник приятелю и попала в дурацкое положение.А с конспектом было хуже: университет специально пригласил лектора,в учебнике по этой тематике - одна глава, а он читал очень хорошо,подробно, просто чистое везение, что мне ничего не досталось из этого на экзамене.
27 ноя 2006, 15:48
Вообще-то, конкретная подстава.
26 ноя 2006, 11:40
Но Вы же в школе, в отличие от автора, учебу не оплачивали.
26 ноя 2006, 13:30
нет, я пишу, что НА МЕСТЕ автора дала бы, наверное. С учетом оплаченной учебы.
25 ноя 2006, 14:49
Конечно, Вы ничего не должны. Но подумайте,почему Вам жалко дать скопировать конспекты? Никаких усилий это от Вас не потребует. Чтобы сдать на сертификат подруге придется честно выучить все материалы, у Вас она просит только информацию, что именно учить. Тем более подруга уже работает, и знания у нее есть. Значит Вы просто не хотите, чтобы подруга получила сертификат. Конкуренции боитесь? Чувствуете, что Вы лучше подруги, раз она работает нелегальго? Самоутверждаетесь так?
Anonymous
25 ноя 2006, 15:19
Ну как-бы ппкс
25 ноя 2006, 20:55
Подруга не просит, а требует. Именно это и вызывает протест в плане "дать". А конкуренцию подруга так и так представляет. особенно в свете того, что нелегалы получают меньше, и поэтому, возможно, более востребованны.
25 ноя 2006, 14:52
Не должны. Но и причин отказать я лично не вижу. От того, что Вы не дадите материалы подруге, Ваши собственные затраты на учебу не возместятся.
25 ноя 2006, 20:11
Не давайте, если не хотите.
Anonymous
26 ноя 2006, 04:22
да скопируйте вы их и возьмите с нее деньги.ну что за жадность? у вас было время на лекции ходить а у нее не было.помогите человеку.
26 ноя 2006, 13:32
Не давайте. Имеете полное моральное право.
26 ноя 2006, 16:21
Не хотите, не давайте. Не понимаю к чему тут упреки в жадности. Почему отказ поддерживать халявщиков приравнивается к жадности?
26 ноя 2006, 18:27
вот именно... типа должны мы давать таким вот подружкам списывать... не ясно - с какой стати... подруг видите ли растеряем... а нужны ли нам такие подруги????
26 ноя 2006, 19:00
Если бы это был близкий человек - я бы дала. А если не близкий, да еще и потребовал - не дала бы. Из чувства противоречия :-) Короче, мне кажется, что вопрос "Дать или нет" будет аналогичен ответу на вопрос "нужна ли вам эта подруга".
26 ноя 2006, 20:10
Не должны, если не хотите. Я бы не дала - но и прямо бы не отказывала - сказала бы, что потеряла, выбросила или что-нить в этом духе.
27 ноя 2006, 14:32
Я бы дала. Жалко что ли?
27 ноя 2006, 16:27
Гы:) Была у меня одна такая знакомая и универе - тоже ПРИНЦЫПИЯЛЬНО никому свои конспекты не давала. А потом бросила их в общаге. Зачем они нужны-то хоть? Я свои универовские конспекты уж и не помню кому отдала, все равно бы хранить не стала, полетели бы на помойку. А так хоть пользу приносят. Автору - а вы собираетесь их перечитывать на старости лет, роняя слезу умиленья?
27 ноя 2006, 16:54
А что мешало Вам ходить на лекции? Почему Ваша одногруппница была ОБЯЗАНА Вам отдавать свои конспекты? Или, почему автор обязана давать их "подруге", которая и не просила то, а поставила перед фактом?
28 ноя 2006, 13:36
Неа, не обязана. То что мешало ей НЕ ходить на лекции? или не конспектировать откровенное занудство? У всего нашего курса был САМЫЙ любимый однокурсник, обладавший замечательным почерком, замечательным нравом (давал ксерить свои лекции всем желающим) и просто он замечательный( на все лекции ходил и конспекты писал)! его все любили. А вот Светку - отнюдь. кроме того, ктио вам сказал, что я исключительно была "потребляющей стороной"? Я тоже честно писала конспекты, давала их списывать просившим. А потом и вовсе кому-то подарила. Пусть ему счастье будет:)
28 ноя 2006, 16:31
А я честно оставила по спецкурсу все конспекты. Тем более, что шла сперва работать по своей специальности (редкой). А всякие сопромути и высшки отдала. Зато было обидно до слез, когда перед экзаменом у меня "попросили" конспект, а потом "не могли найти". Причем конспект полный был в очень ограниченном количестве (преподаватель был редким пофигистом относительно посещений, но тираном при этом относительно знаний своего предмета). Мой конспект был одним из немногих полных :(... Правда, потом мои одногрупники тому товарищу хороший втык сделали, так как я заявила (раз никто не помог найти конспект, я потратила ДВЕ свои стипендии на ксерокс, то фиг теперь ВСЕ получите до конца сессии мои конспекты). Слово сдержала, пострадали многие ;). Зато потом возвращали ;).
28 ноя 2006, 16:57
Ну вот видите, отдали же все-таки "сопромуть" (гы, у меня папа именно это преподает, и еще теормех - надо ему озвучить мнение:))А у автора просто скопировать просят. Я просто к тому, что мне мои студенческие годы запомнились как самые веселые и замечательные - учиться пошла "по любви" и не жалею ничуть по сю пору. Хотя тоже приходилось КАЖДЫЙ понедельник вставать в 4 утра, 2 часа ехать на поезде, чтоб в 8.30 быть на лекциях. Но все равно - здорово! И конспекты вроде как тоже этой энергетикой заряжены. Что ж не поделиться радостью, если тем более самой не нужны (вернее, не все нужны?) Хотя, конечно, это чисто мое мнение
27 ноя 2006, 17:01
НЕ ПОНИМАЮ,почему бы не дать конспекты,а не цепляться к словам,мол она не попросила а приказала..непонимаю таких жадин.)))
27 ноя 2006, 17:04
А мы, "жадины", любим чтобы нам НЕ приказывали, ЧТО нам делать с НАШИМ иммуществом, на которое мы потратили свои силы, в то время как просящие "прохлаждались" или решали свои вопросы... И для нас это НЕцепляние к словам.
27 ноя 2006, 18:37
Почему то я на 100% уверена,что подруга ее нормально попросила,а ее ЖАБА начала душить,мол я ходила,я писала и деньги платила.а она сдаст экзамен и будет зарабатывать столько же...МЕРЗКО,,,,
27 ноя 2006, 18:50
Мерзко, когда поливают грязью на основании одного лишь "кажется". А 100 % уверенность бывает лишь тогда, когда рядом стоял.
27 ноя 2006, 20:12
+1
28 ноя 2006, 10:47
а где я кого грязью полила?Просто высказала свое мнение,даже написала мне кажется....
27 ноя 2006, 17:50
Вообще-то учебные материалы стоят денег. Конспекты и методички - все давалось небесплатно и не просто так. Предложите продать. Не согласится или обидится - ну и ладно. Если ей действительно нужны эти материалы - то купит. То, что дается даром - ценится мало. Она вам и спасибо не скажет, а вы будете переживать. Я понимаю автора: для меня некоторые конспекты по специальности до сих пор имеют реальную цену, хоть я их и наизусть знаю.
27 ноя 2006, 17:53
Я, если честно, в шоке. Почему почти все советуют не давать конспекты? Автор уже отучилась, диплом получила, ну почитает подруга материалы и вернет. Мы в свое время тоже друг у друга лабы списывали хоть и в Америке учились, дело то житейское. Сегодня у вас спишут, завтра вы у кого-нибудь.
Anonymous
27 ноя 2006, 18:53
Читайте внимательно. Почти никто не предлагал отказывать. Люди сказали, что Автор НЕ ОБЯЗАНА давать материалы, если не хочет это делать.
27 ноя 2006, 19:02
Я увидела кучу советов как отказать, бедную подругу обвинили и в жадности и в лени и бог знает в чем еще, но очень мало людей сказали что фиг жаться-то, конспекты это уже отработанный материал. Во это-то меня и удивило.
Anonymous
27 ноя 2006, 21:33
Человек выразил явное нежелание отдавать - поэтому и предлагали тактику. Причем "куча" сводилась в основном к отказу без объяснения причин. Что касается "жаться" - то я бы могла отказаться не потому что жалко, а чтобы так называемые подруги не имели моды практиковать ко мне потребительское отношение - типа, у тебя есть, значит обязана - тебе же не трудно. Это МНЕ решать, что я обязана, и что мне не трудно. В конце-концов, эти конспекты автор вполне могла пообещать кому-то еще, и требование подруги - просто проявление неуважения к человеку, от которого ему что-то надо.
27 ноя 2006, 21:47
А мне показалось, что автор несколько в растерянности, с одной стороны самой уже не надо, а с другой все-таки жаба давит просто так отдать. Никакого уж четкого нежелания отдавать я не заметила, по крайней мере, в первом посте. Вместо того чтобы помочь автру убить мерзкое земноводное в зародыше, все кинулись ее убеждать, что правильно, не давай раз жалко. ЧуднО немного.
27 ноя 2006, 22:27
Вы невнимательно прочитали ее первый пост. Автор черным по белому написала, что в принципе ей не жалко. Но вот то, что подруга ПОТРЕБОВАЛА не допуская возражений - это признак потребительства. На мой характер - я бы дала ей эти конспекты, но для успокоения души высказала бы ей прямым тектом, что мне не нравится, когда ко мне обращаются таким тоном.
27 ноя 2006, 23:34
Я то как раз внимательно прочитала и не увидела ничего такого что указывает на потрбительство и беспардонность и что-там еще народ увидел. "Вoт oнa решилa сдaвaть-тaки экзaмен нa прoф.пригoднoсть, и мне тaким делoвым тoнoм зaявилa, чтo ей нужны мaтериaлы и кoнспекты и вooбще все чтo мы прoxoдили в Институте." Ну и где здесь потребовала? И мы не знаем манеру подруги говорить и строить предложения. И мы не знаем что автор понимает под "делoвым тoнoм". Иногда когда люди давно живут за границей, они становятся несколько косноязычны. Мне кажется, что там нет наездов, а есть просьба, может несколько нескладно высказанная.
28 ноя 2006, 00:36
" и мне тaким делoвым тoнoм зaявилa, чтo ей нужны мaтериaлы и кoнспекты и вooбще все чтo мы прoxoдили в Институте." И Вы не видите в этих словах требования? Под "деловым тоном" обычно подразумевается тон, не допускающий возражений. И не допускающий, что у человека, к которому обратились за чем-либо, могут быть свои планы на просимую вещь. Непохоже, что Автор стала косноязычной за эти годы. Тем более - она ведь там русских туристов, как я понимаю, возит. Нет у нее оснований забыть родной язык.
27 ноя 2006, 20:13
ключевые слова - друг у друга! а здесь игра в одни ворота.. это все же разные вещи...
27 ноя 2006, 21:30
Ну подруга автора тоже чем-нибудь выручит при надобности. Вообще мне кажется что соотечественники за границей должны помогать друг другу по-возможности. А уж когда автору это ничего не стоит вообще не понимаю о чем разговор.
27 ноя 2006, 21:35
А мы не знаем, как ведет себя эта подруга. Очень может быть, что постоянно строит из себя бедненькую и несчастненькую, и под этим соусом уже не первый раз что-то требует для себя, даже не думая, что у человека может быть свое мнение на этот счет.
27 ноя 2006, 21:40
Может быть, а может быть и нет. Я пока только прочитала что подруга попросила отработанные конспекты. А додумать много чего можно.
27 ноя 2006, 22:31
Видите ли, когда знаешь человека как более- менее надежного товарища, готового поддержать в трудную минуту, редко возникают вопросы, почему должна. Чувствуется, что Автор видит к себе именно односторонне-потребительское отношение. Это ее и возмущает. Ей не жаль конспектов, но судя по всему она боится, что дав их после категорично заявленного требования, она даст повод требовать чего-то более ценного для нее. И вообще даст основания относиться к себе, как к постоянной должнице. Надо сказать, очень верные опасения, кода имеешь дело с такими беспардонными людьми.
27 ноя 2006, 23:42
А теперь поняла, типа подашь человеку руку в трудную минуту, а он потом палец откусит. Когда-то давно я делала перевод правил дорожного движения для родителей, потратила кучу времени потому как брошюрка там без малого 100 страниц. Потом по этому переводу готовилось человек .. много. И ни разу мне не пришло в голову отказать сделать ксерокс, хотя половину этих людей я даже лично не знаю.
28 ноя 2006, 00:42
Что-то мне подсказывает, что большинство, если не все эти люди проявляли элементарное уважение к человеку, который проделал огромную работу, результатами которой они желали воспользоваться. Но даже если этого и не было - Вам наверняка легче было дать, чем смаковать обиду за потребительское отношение. В принципе, если бы подруга Автора брала материалы, подлежащие копированию - может и проблемы бы у Автора не возникло. Но по конспектам ужно будет заниматься, как здесь правильно заметили, разбирая неразборчивый почерк Автора. При том отношении, которое заявила подруга, Автору предстоит не только дать конспекты, но еще и учить девушку, расшифровывая непонятности, объясняя трудности, которые вполне могут сохраниться в памяти, но не быть полноценно изложены в конспекте.
28 ноя 2006, 16:37
Знаете, мой перевод тоже был рукописным и никому ничего не расшифровывала, отдала копии и все. Как ко мне эти люди относились не знаю, может и ругали некрасиво за каракули. Что мешает автору сказать что вот конспекты, но мне они нужны (если правда нужны), так что сделай копии и принеси обратно. Про помощь в занятиях речь не шла, давайте не будем додумывать чего не было.
28 ноя 2006, 23:15
Когда человек говорит "МНЕ НУЖНО" вместо "ты не дашь?" - опыт мне подсказывает, что простым даванием дело не обойдется. У меня была аналогичная подруга - тоже таскала ей материалы, по которым 3 года назад поступила в тот институт, куда собиралась она. Потом под маркой дружбы она стала требовать приезжать к ней и заниматься. Типа, ты меня наманила в этот ВУЗ, и ты будешь виновата в мей очередной депрессии если я не поступлю (она до этого 3 раза подряд поступала в другой ВУЗ и все три раза проваливалась). И я как дура перлась к ней на другой конец города каждый день, хотя своей работы было валом. Когда она безапелляционно стала требовать, чтобы я еще и ночевала у нее, я встала на дыбы - посвящять ее поступлению всю жизнь я уж точно не собиралась. Потом... она поступила в этот институт и благополучно обо мне забыла на полгода. Даже не соизволила позвонить и сказать что поступила. Прибежала, когда опять возникли проблемы. Справедливости ради - это самый яркий случай. Остальные были не со мной, и как мне кажется, попроще.
28 ноя 2006, 03:20
те дамы, которые требуют - обычно ниче делать для друзей не собираются.. странно, что вы об этом не знаете... надо уметь попросить так, чтоб тебе не отказали... кроме того - не всем далеко соотечественникам хочется помогать... очень многих хочется наоборот послать нах...
27 ноя 2006, 21:24
Я тоже списывала и давала списывать в школе и универе. Но это ДРУГОЕ дело. Там мы все были вместе, кто-то ходил на одни лекции и писал под копирку, другой на другие. Кто-то начал работать и просто не успевал, но уже отношения были сложившиеся, коллектив... Зато сейчас все продолжают общаться и помогать друг другу. А тут... Тут халява в чистом виде. Ведь получается что автор затратила свое время и деньги на эти конспекты и материалы. А человек просто возьмет эти "выжимки" и сдаст с меньшей затратой времени. Это как-то несправедливо. Я бы лично постеснялась сама просить о таком кого-то. Близкому бы человеку предложала бы сама, а так... Интеллектуальная собственность это тоже собственность :-)
27 ноя 2006, 21:37
Почему несправедливо? Подруга точно так же будет сидеть ночами и зубрить темы, разбирать неразборчивый почерк автора. Если что-то непонятно, у нее не будет препода чтоб разьяснил. Это только так кажется что экстернат легко и просто, лично мне было проще ходить на лекции чем учиться удаленно.
28 ноя 2006, 00:43
А зачем ей препод? Есть Автор, она и будет заниматься образованим подруги - что ей, трудно что ли?
28 ноя 2006, 03:23
для всего этого есть специальная литература - пусть потрудится изучить вместо подчерка подруги, книг эдак 10-15... а кому ща легко???
28 ноя 2006, 21:52
Вы написали что учились в Америке. Ну хорошо, взять чьи то конспекты - без проблем. Но "списывать лабы"? У нас за такую дружескую помощь три человека с факультета отчислили. С этим очень строго в штатах, по крайней мере в тех учебных завидениях, где я получала образование. (с транслита)
28 ноя 2006, 22:24
Ну может не целиком, но часть кода или задания запросто. Или в домашних заданиях бывает ступор находит, не можешь решить пример и все, конец. Неужели у вас или ваших однокурсников так не бывало? И что вы в таких случаях делали? Конечно, стади группы предпочтительнее, но не всегда получалось. И задания делили, каждый по вопросу подготовит, потом другим расскажет. Может у нас просто такой класс дружный был, всего 5 человек, делить особо нечего было, никто никого не подсиживал и не закладывал.
28 ноя 2006, 23:12
Конечно, бывало, что не могу самостоятельно решить задание. Тогда шла на приём к профессору, ТА, или тутор-у. Некоторые мои профессора даже к стади гупс относились недоброжелательно;) Рада, что вы благополучно закончили образование и никогда не попадались;) А вы учились с американцами? Я очень многих встречала, ну совсем Павлики Морозовы, доложат на вас если вы списываете или шпаргалкой пользуетесь;) (с транслита)
28 ноя 2006, 23:16
Я понимаю тех, кто докладывает. Студенты, которые списывают, незаслуженно получают хорошие оценки и, если они бойки на язык, потом отбирают работы у скромных отличников, т.к. на бумаге выглядят так же хорошо, как эти отличники. (с транслита)
28 ноя 2006, 23:31
Плюс в коде этики университета написано что студент будет блюсти все этические рамки, а также не будет толерантен по отношению к проступкам других студентов. Но я, если честно, не смогла бы себя "поломать" и доложить на кого-либо. Видимо, сказывается советское воспитание;) (с транслита)
28 ноя 2006, 23:43
Я бы, наверное, просто не заметила, даже если кто-то под моим носом списывал бы. (с транслита)
29 ноя 2006, 16:26
Теоретически, оно, конечно, хорошо звучит. Но вот по жизни.. Я училась 2 года без каникул и перерывов, просто невозможно всю свою жизнь подчинить школе на такой длительный срок. Если один раз пропустишь или задание не сдашь - все труба, накручивается как снежный ком. Бывает что заболеешь, уедешь по делам, или просто голова с похмелья болит, ну и почему бы не воспользоваться чьей-то помощью? Жизнь есть жизнь и она гораздо многограннее чем кодекс университета. Списывать на экзамене - да нельзя (да такое и в голову никому не приходило), но в процессе подготовки помочь - святое дело. И профессура наша очень толерантно относилась к стади группам. Ну конечно, мы занимались как Папы Карлы, потому и закончили все благополучно а некоторые и дальше пошли учиться, но иногда и срезали углы, кто ж сам без греха?
28 ноя 2006, 00:39
Я бы не дала. Это и правда ваш труд. Написание конспектов и посещение лексий стоило вам денег, времени и нервов. Почему этот материал должен достаться кому-то нахаляву? (с транслита)
28 ноя 2006, 09:36
Если она попросила вежливо, то я бы дала. А если так: "Дай мне срочно, мне нужно", я бы отказала. Изволь для начала научиться говорить "пожалуйста", дорогая подружка, а потом обращайся за помощью...
28 ноя 2006, 12:40
А почему бы просто не сделать доброе дело и не помочь человеку??? Мне никогда не было жалко подобных вещей. Вам же ведь не станет лучше от того, что она не сдаст. А вот лучше - может, от сознания сделанного доброго дела.
28 ноя 2006, 13:40
Во-во. согласна полностью.
28 ноя 2006, 20:31
Доброе дело приятно сделать, когда человек тебя либо просит елейным тоном, либо когда просто высказывает теоретическое желание, что "эх, если бы у меня было...", а тут ты на белом коне, понимаешь. Когда люди начинают себя вести так, как будто ты им ДОЛЖЕН помочь, то никакого желания и позитива не возникает, а есть одна единственная и весьма глубокая идея: а не послать бы это человека. (с транслита)
29 ноя 2006, 13:32
да просто автору нечем заняться больше, кроме как обмусоливать проблему, не стоящую выеденного яйца, на форуме. да пусть она даст ей эти конспекты и успокоится, или не даст и успокоится, какая разница?!? я бы дала, мне не жалко. но уж обсуждать такое... времени лишнего много что ли, не понимаю... :)
28 ноя 2006, 21:07
Потому что это не просто доброе дело. Например приминительно к преподавателям это «плохое дело». Т.к. обычно преподавательский труд не сильно оплачивается, даже заграницей. Поэтому профессура издает книги, недешевые :-) Поэтому к владению интеллектуальной собственностью этих преподавателей лежит 2 пути: покупка их книг или прослушивание их лекций (за деньги!). Автору же предлагают по большому счету «украсть», т.е. дать кому-то доступ к материалам бесплатно. Это если вот так очень по западному рассуждать :-) Но в этом что-то есть. Это уважение к преподавателям. То-то у наших ВУЗах сейчас все меньше и меньше новых молодых кадров :-(
28 ноя 2006, 21:35
Уже и в воровстве подругу обвинили. По-западному тоже по-разному бывает. Мой муж пару раз разрешал сидеть на его лекциях нашим русским друзьям у кого не было денег заплатить за класс. Какая ему разница 20 студентам читать или 21. Кстати лабы их тоже проверял забесплатно, 15 минут в неделю погоды не делали.
28 ноя 2006, 23:57
Это было ЕГО решение. Это разные вещи.
29 ноя 2006, 16:33
Ага, его решение, ходил и предлагал всем не хотите ли на халяву курс лекций прослушать? Его попросили он и сказал что без проблем, приходите. А то мог бы завести топик на Еве. Дескать друзья жены хотят сменить работу на более выгодную, для этого им нужно прослушать курс моих лекций. Платить они не могут/не хотят. Вот я и думаю, пустить чтоль, вроде стула в аудитории не жалко, но с другой стороны как бы жаба давит и вроде не обязан.
28 ноя 2006, 23:08
Это не доброе дело, а медвежья услуга человеку, который так и не научится ценить свою профессию и подчиняться правилам профессиональной этики. Она и так нелегально работала. (с транслита)
28 ноя 2006, 21:55
Не дала бы, научена горьким опытом;) Сначала сама рвалась помогать подругам, потом они меня просили, а в конце концов начали требовать;) И делали большие глаза когда я отказывала. В конечном счёте я еще и виноватая была;) (с транслита)
29 ноя 2006, 04:17
Хи, хорошо, что я подобную теорию просекла очень давно. :-) Теперь помогаю только когда меня очень хорошо попросят и помощь не будет требовать слишком многих телодвижений. :-)
28 ноя 2006, 23:38
"А что мне за это будет?" и миленько улыбнитесь...
С нами вот тоже учиться такая жадина ;) В группе всего 5 человек, поскольку это магистратура, у 4 из них есть причины пропускать, у меня ребенку год и 3, остальные уже живут самостоятельно двое из них с МЧ, работают, сами себя обеспечивают, одна из другого города - снимает жилье. А та самая девочка живет с родителями они ее не напрягают, одевают-обувают, единственная ее задача - учиться. Так вот ее переодически переклинивает, что мол, вы все не ходите? я одна должна отдуваться, конспекты не дам, когда будет зачет и всякие другие новости не скажу - вам нужно, вы и узнавайте! Короче встает в позу. Причем совершенно искренне считает, что она права.
28 ноя 2006, 23:51
Она права. Мало ли какие у кого причину. Если вы взяли на себя обязательства, то выполняйте их. Я получила в/о, работая с первого курса и имея семью, долги за недвижимость и прочие напряги, сейчас так же заканчиваю магистратуру. Училась всегда на отлично, никогда не приходило в голову никому дать списать. О списывании конспектов других вобще молчу. Вы меня извините, но нужно так планировать свою жизнь, чтобы иметь возможность не напрягать других своими запросами. Я тоже пропускала лекции, если надо было, потом сама догоняла. (с транслита)
Anonymous
29 ноя 2006, 00:00
Терпеть не могу таких людей. Если у вас дети/муж/работа это не значит, что те у кого их нет, вам что-то должны. Если слабо совмещать два занятия, то надо чем-то жертвовать, а не нагружать посторонних людей вашеми заботами. Она не "жадина", она нормальный человек, вам она ничего не должна. Думать надо было, перед тем как детей рожать.
29 ноя 2006, 01:23
а она на самом деле права! кто вам мешал родить ребенка позже? на фига вы его родили, когда не можете посещать лекции... если считаете, что это нормально - тогда и выкручивайтесь сами, а не за счет другого человека, которого вы еще и хаите... подружки себе обеспечивают? ну так пусть и обеспечивают дальше - зачем им магистратура? когда найдут для нее время - тогда пусть и приходят за дипломом... а то все себя, блин, умными самыми считают... ребенок - это оправдание не ходить на лекции... фигею просто от вас...
29 ноя 2006, 04:13
Я бы тоже не дала. Правда, в Америке ни разу не встречалась с тем, чтобы кто-то просил конспекты. Да, было пару раз, что люди пропускали один-два класса, а потом спрашивали, что было. При этом, заметьте, у большинства уже были дети-мужья-работы-мамы-папы-проблемы.
29 ноя 2006, 18:43
А Вы совершенно искренне считаете, что ВЫ правы?!?!?!?!?!?!
Отвечу всем сразу :) Я не думаю, что она кому-то что-то должна, более того я-то как из всех прогульщиц самая оязательная, хотя у меня и свободный график посещений, хожу практически на на все занятия (благо их не так много ;)) Тут дело в другом, она таким своим поведением самоутверждается что ли... то есть хочет что бы ее поуговаривали, у девочки до сих пор не было мужчины, проблемы с внешностью, она закомлексована. На самом деле я к ней отношусь нормально, пусть не дает, если ее это так уж задевает, но блин, ко всему она (не в обду сказано) не очень умная, есть такой тип студенток, обязателные, но глупенькие... Так вот когда чего недо обьяснить, подсказать, так она меня лично без комплексов спрашивает, я спокойно все объясняю, и вообще не придаю этому серьезное значение, и она переодически тоже нормально, говорит, что как делать надо (задания у нас всегда индивидуальные, вопросы возникают только по поводу деталей алгоритма их решения). Короче говоря, я думаю, что надо оставаться людьми, и бороться в себе лично с жадностью, завистью и всякими другими пороками. А к ней я по возможности старюсь не обращаться. А у девченок наших просто переодически возникает вопрос, а чем ее заслуга-то? Что жизнь поставила ее в более мягкие условия, и у нее есть время посещать все лекции, она-то сама ничего для этого не сделала, просто оказалась в более хорошей ситуации.
30 ноя 2006, 17:30
Так это у нее не жадность, а проявление закомплексованности - хочет кзаться очень значимой. Я бы в Вашей ситуации ее просто пожалела и прошла мимо. Даже обсуждать с однокурсниками не стала бы. Тем более, что она, в отличие от автора, даже подругой никому из вас не является.
30 ноя 2006, 17:52
Уж лучше бы не отвечали...Это вы называете "нормальным" отношением? За глаза поливаете дерьмом...Вы сами себе противоречите: то ваша сокурсница жадина,то никому не должна...А вообще оказывается, все занятые, работающие - умные и устроенные,не жадные и не завистливые, одна -обязательная,и страшная, и глупая, и самоутверждается за счет вас остальных.Ваши причины, по которым вы не можете прийти на занятия - это целиком ваши проблемы.
30 ноя 2006, 18:07
Не жизнь, а она сама. Она решила учиться - вы решили родить. Она отвечает за свой выбор, вы за свой. (с транслита)
30 ноя 2006, 18:56
А как такая "глупая" девушка на магистра попала? (с транслита)
Да я же не говорю, что она вообще непрбиваемая тупица :-P Бывают проблемы, она их решает и благополучно учиться дальше. "Дерьмом" как написали выше я ее совсем не поливала, а жадина, это скорее свойство характера.. Но с выводом соглашусь, в принципе, каждый устраивает свою судьбу, как хочет, но один считает своим долгом выпячивать свои заслуги, что б их не дай бог, ни кто не пропустил :) Простите, но что бы за спиной кости не перемывать человеку, больше писать сюда не буду.
01 дек 2006, 16:01
Я знаю о чем вы, была у нас такая девочка в школе: прилежная, послушная, все уроки сделаны во-время, но без искринки что-ли. Кто-то мог иногда на обаянии выехать, кто-то на чувсвве юмора, кто-то на находчивости - а вот она только на знаниях. Нет, не зануда, но очень какая-то правильная для 16 лет. Закончила школу с золотой медалью, работает бухгалтером, просто как для нее работу придумали.
01 дек 2006, 19:24
Прямо как про меня написали. И школу с медалью закончила, правда, всего лишь с серебряной, и работаю бухгалтером и в школе "правильной" была... Только работа совсем не для меня, я ее не люблю, мягко говоря. Да и в школе "правильной" не была, скорее казалась таковой другим. Я на танцы не бегала совсем и тряпки с косметикой я не обсуждала никогда, мне не интересно это было, мне бы книжку почитать и чтоб не мешал никто. И уроки у меня всегда были сделаны, мне это было не трудно совсем. А насчет юмора, так мои друзья (не школьные) меня считают очень даже веселым и компанейским человеком, просто темы для шуток у нас есть общие, а с одноклассниками общих тем не было как-то, а ведь они меня видели, наверное, именно такой, как Вы и описали. :) Эх, в Универе они меня не видели... :)))
01 дек 2006, 19:35
"А у девченок наших просто переодически возникает вопрос, а чем ее заслуга-то? Что жизнь поставила ее в более мягкие условия, и у нее есть время посещать все лекции, она-то сама ничего для этого не сделала, просто оказалась в более хорошей ситуации. " это не жизнь ее поставила... а сама она свою жизнь такой сделала... смешно даже читать вас... такое ощущение после ваших слов, что вы серьезно считаете свое замужество, детность, отсутствие времени собственной заслугой :)))) это ВАШИ и только ваши проблемы... не всем хочется замуж выходить, будучи студенткой.. :) и даже если хочется, и не можется - это все ж таки не ВАШЕ дело :)
29 ноя 2006, 18:56
Ничего себе.... (с транслита)
29 ноя 2006, 00:06
Как всегда, комментарии показывают, что есть 2 типа людей - те, кто чего-то ожидает от других, и те, кто сам делает себя и отвечает за свои поступки ;) (с транслита)
29 ноя 2006, 18:52
:)
29 ноя 2006, 03:07
А я фигею от тех кому жалко не нужных лекций. Это ка у в США русский народец- мы говно ложками хлебали, а теперь вы делайте. Мы вам не расскажем как этого не делать. Я таких людей не люблю и все всегда даю и буду давать и рассказывать.
29 ноя 2006, 04:15
Давайте-давайте, только потом не рыдайте, что Вы всей душой, а Вас вот так - пинком под зад. Кстати, если бы профессор в США заметил, что Вы у кого-то списываете или даете списывать, то вылетели бы Вы из универа со всеми своими добродетелями.
29 ноя 2006, 21:11
Точно, моего бывшего бойфренда так выгнали из универа. (с транслита)
29 ноя 2006, 14:35
Дело не в том, кто и что хлебал, а в том, что учеба - это труд, между прочим, писать конспекты тоже надо уметь. Или писать так, что только автору они понятны, для остальных - китайская грамота.Потом какую услугу вы оказываете, давая списывать? Дело в том, что лекции очень индивидуальны, где-то даже субъективны. Если уж на то пошло, почему бы не пойти в библиотеку и не почитать что-то по теме.
29 ноя 2006, 18:51
С каких это пор учеба означает ".... ложками...."?????????????????? "Давать" - это делать людям медвежую услугу. (с транслита)
29 ноя 2006, 21:14
"Мы вам не расскажем как этого не делать." Почему же, расскажем и поможем - пусть идет учиться, как автор, чтобы быть действительно профессионалом, а не шарлатаном. Помогать срезать углы - это не помощь. Я бы на месте автора не хотела, чтобы по такому квази-профессионалу люди потом делали выводы о представителях моей профессии. Это бы обесценило деньги и время, вложенные автором в обучение. (с транслита)
29 ноя 2006, 10:58
Дала бы, конечно.
29 ноя 2006, 19:08
Конспекты я бы дала. Потому что это не мой материал. Профессор обьяснил - я записала. А вот работы мои, унверситетские... Они мне дороги. И книги тоже. К поступлению в универ на юрфак, я говорила всего лишь только пол года на голландском. Первый год мне дался сложно. До сих пор стоят на полке книги, где поддчеркнуто больше половины слов на странице и перевод написан карандашиком сверху. Читала практически до утра, не успевала естественно. Работы мои... сколько я над ними сидела! Приходилось решать не только юридические вопросы, но и вопросы с языком. А судебные приговоры, это же ужас что было! Тройные отрицания, предложения в пол страницы со словами, которых и голландцы то не знают. А я пыхтела над ними, писала, делала. Довела себя в тот год до такого состояния, что падала в обморок с завидным постоянством и была похожа на привидение чучела... Но ведь сдала все. Сама. Попросили бы меня их сейчас списать - не дала бы. Вот такой вот per rectum ad astrum. (с транслита)
30 ноя 2006, 18:45
Заявила или попросила? Я бы дала скопировать. Вообще, что за мелочная тема. И столько откликов?!:-/
30 ноя 2006, 23:00
Я бы дала списать незадумываясь. И давала уже.С удовольствием. Еще бы и отвечала на вопросы по лекциям.
01 дек 2006, 15:35
А попробуйте перефразировать вопрос "Почему я не должна давать?" Может это поможет принять правильное решение!
01 дек 2006, 18:29
А зачем про США придумывают люди?О том что там ког-то выгонят за списывание. Там в Гарварде разрешено пользоваться учебниками на экзаменах.А еще лекции можно онлайн послушать. А еще есть онлайн экзамены, по которым вам сутки даются на решение задач. А еще есть помошники профессора, которые вам все расжуют, вы им писать можите вплоть до того как эту задучу решить, что сделать следующим шагом. А в хайскул не только списывают, но и тесты переписывают.Зачем идиализировать страну. Все как везде.
01 дек 2006, 23:40
Не на всей предметах разрешается пользоваться учебниками и помощью однокурсников. В принципе, это зависит от политики отдела и департамента. Использование учебников на экзаменах вовсе не означает списывание, также как и решение задач дома. А вот если профессор прямо говорит, что делиться ответами и использовать материалы на экзамене нельзя, а люди это делают, то применяются строгие санкции (в зависимости от политики универа, конечно), вплоть до отчисления. (с транслита)
02 дек 2006, 00:08
Вы описали конкретные случаи, т.е. если профессор разрешает на экзамене пользоваться учебником, это опен бук тест, а не списыванье. Я выше писала, со мной лично на факультете учились две девушки, одну отчислили за плагиат, другую за списывание. Не верите - ваше дело, но не надо утверждать обратное как неоспоримую правду. (с транслита)
02 дек 2006, 00:10
А особенно мне нравиться, что вы живёте в Москве, но всё-всё знаете про Штаты, а те кто здесь живёт и получил образование - "придумывают";) Давайте будем пользоваться своим опытом и точными сведениями, а не сплетнями из сомнительных источников;) (с транслита)
02 дек 2006, 00:04
Я бы дала-мне не жалко. В школе и в универе всегда давала прогульщикам лекции или что-нибудь списать, мне же это ничего не стоит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)