сотрудник ворует

Anonymous
29 ноя 2006, 16:35
Ситуация такая: есть небольшая фирма, где каждый на виду и вклад каждого очень ценен. Вдруг выясняется, что один из ведущих сотрудников, приносящий от 30 до 50% общего оборота компании, ворует и скорее всего давно.Причем ему очень доверяли(. Возможные действия. 1.Сказать ему, что мы знаем и удержать часть зп. Он скорее всего после этого уйдет и мы потеряем клиентов и деньги. 2. Не говорить ничего, но ужесточить систему, чтобы воровать он не смог. Возможно все равно уйдет, т.к. потеряет большую часть своих доходов (предположительно до 50%). Мы (соучредители) придерживаемся разных точек зрения и не можем решить... Однозначно, общаться с этим сотрудником противно... Как бы вы поступили?
29 ноя 2006, 17:15
если можно - каким образом он ворует. возможно это вы считаете что он ворует. а он считает, что получает доп доход почему клиенты так на него завязаны? можно их начать постепенно переводить на других сотрудников? или он занимается не продажей, а производством? дело в том, что очень часто старые клиенты работают со старыми сотрудниками. и обороты у этих сотрудников не из за их талантов, а из за того, что им достались такие хорошие клиенты. вообще если хотите тыцнитесь в ЛС или аську -могу написать как эту проблему ОБЫЧНО решали мои кленты (не хочу писать тут, хотя вроде бы все уже знают эти приемы :))
Anonymous
29 ноя 2006, 17:25
Согласна, он скорее всего считает, что получает дополнительный доход). Но мне от этого не легче. Клиенты завязаны, потому что он хорошо работает и равных ему в нашей компании пока нет. К тому же есть подозрение (пока не доказано), что с одним из клиентв они этот "дополнительный доход" делят. А ворует очень просто- забирает от клиента одну сумму, а приносит нам другую или не приносит вовсе. Тут все очень сложно проконтролировать...Это беда многих компаний, типа нашей. Не хотелось бы говорить, что за бизнес здесь. Просто все решают это по-разному. Кто-то оставляет таких сотрудников и закрывает глаза на воровство, потому что найти профессионала (не ворующего) крайне сложно-это тоже специфика бизнеса. Приходится таких профи выращивать самим. Этого тоже вот растили 5 лет и вырастили на свою голову.
29 ноя 2006, 17:47
если он не просто продает, а выполняет работу для клиента, то обсуждать нечего. повышайте оплату. или выгоняйте и берите другого профи, опять таки за рыночную оплату. хотя если честно, я не очень понимаю как можно взять у клиента 100 руб за заказ, а привести в офис 50. если только бизнес нелегальный :)
Anonymous
29 ноя 2006, 17:51
Да, он выполняет работу для клиента. Оплата у него достаточно высокая. И мне кажется, что если уж человек начал воровать, никакое повышение тут не поможет. Я бы уволила однозначно, но соучредители против, т.к. мы потеряем достаточно большую часть дохода.
29 ноя 2006, 18:34
Вы не правы. Если клиенты ему доплачивают сверх официальных, то это "чаевые". А если Вы его уволите, то он уведет ваших клиентов, и правильно сделает. Зарегистрировать фирму и посадить бухгалтера нетрудно, что мы в свое время и сделали. А потом, это еще посмотреть, чьи клиенты.
29 ноя 2006, 18:53
Это точно, в фирме где я работаю так ушел один ведущий направления - уволили за доп.доходы, стал работать на себя и направление в фирме развалилось. Я так думаю, сглупили хозяева, выгнав его. Так имели с него неплохие деньги, хоть часть он и оставлял себе, а так не имеют вообще ничего. Так что, автор, тыщу раз подумайте. Может предложить ему другие условия работы? Когда люди начинают так поступать - значит они просто переросли текущие условия... Неплохой вариант, имхо, с объекта определенная сумма денег - вам, а остальное, что сможет получить - ему. Или то же в %.
04 дек 2006, 03:23
Полностью согласно. Хотя соглашусь, что противно узнавать такое. Просто если фирма фактически держится на нем, то терять его невыгодно. В развитых странах решили проблему коррупции на низких и средних уровнях, именно поднятием зарплат. Работу на хороших условиях терять не хочется никому. (с транслита)
29 ноя 2006, 18:51
тогда вопрос снят. это вы считаете что оплата высокая. а рынок диктует свои законы. собственно он по любому скоро уйдет - можно и уволить, мало что изменится
Anonymous
29 ноя 2006, 19:07
Я хорошо знаю рынок и оплата действительно высокая, другое дело, что человеку всегда мало и если есть возможность своровать, то почему нет? Так что ли? Об элементарной порядочности мы тут уже и не говорим. И никуда он не уйдет, если мы ему не скажем, что знаем об его воровстве, потому как мы тут создали ему оччень хорошие условия работы и нигде он таких не найдет, а если и найдет зп максимум на 5% больше. А ворует он гораздо больше, чем на 5%.
29 ноя 2006, 19:19
Что он украл? Черный нал? Если так, то это не ваши деньги, и даже не надейтесь.
29 ноя 2006, 20:24
тогда совершенно не понятно, почему он уйдет, если ему перекрыть возможность воровать. поднять зп на 10% и перекрыть канал только учтите, что мнение работодателей и сотрудников часто не совпадают по поводу качества условий и уровня оплаты труда
Anonymous
29 ноя 2006, 20:30
Потому, что ворует он больше 10%
29 ноя 2006, 22:37
ну и что? так если он уйдет, то он и этих денег не получит. но опять таки - это ваша версия. возможно на другой работе он будет иметь больше чем +10%
Anonymous
29 ноя 2006, 22:59
вы занимаетесь недвижимостью?
не автор
29 ноя 2006, 20:25
Я бы уволила, желательно по статье, ежели получится. Причем увольнение должно быть показательное-штоб другим неповадно было.Но зря вы сюда эту тему дали, услышите мнение таких же наемных сотрудников, а вам нужно мнение собственников.
Anonymous
29 ноя 2006, 20:51
По статье не получится, к сожалению.
Anonymous
29 ноя 2006, 20:44
У нас так было. Я бы предпочла вызвать сотрудника и сказать, что Вы в курсе его воровства. Я думаю для нормального человека этого будет достаточно. Это если Вы не хотите его терять как сотрудника. Мы продавца выгнали, и не одного.
Anonymous
29 ноя 2006, 20:49
Да, возможно и так. Но мне почему-то кажется, что если ему сказать, что мы знаем, уйдет, стыдно будет нам в глаза смотреть. Здесь все усугубляется отношениями, которые были очень дружескими. Поэтому вдвойне обидно, не ожидали.
29 ноя 2006, 21:49
постараться не дать ему возможность увести клиентов. Перевести постепенно их на других людей. А потом вариант 2.
29 ноя 2006, 22:39
автор раньше написала почему это невозможно
01 дек 2006, 00:40
А почему противно, что курочка, несущая золотые яички, припрятывает скорлупу? Или вы честно платите все налоги и отчисления?
Anonymous
01 дек 2006, 14:54
А вам бы было приятно, если, например, ваш хороший приятель украл у вас кошелек? при тех отношениях, которые у нас сложились это примерно тоже самое. Планировали его партнером сделать...
01 дек 2006, 15:37
Партнером его давно уже надо было делать. Когда он только начал 30% оборота приносить. Потому что тогда для него ваше дело стало уже собственным, в результате чего вы проблемы и поимели. И не надо надрываться, будто в его поведении есть что-то личное.
01 дек 2006, 19:00
про партнера мысль хорошая. но она запоздала явно
01 дек 2006, 10:11
Ужисточите систему,чтобы воровать было нельзя,например,он берет у клиента сумму,а приносит другую меньшую,ну так лешите его полномочий это делать,пусть кто-то один этим занимается,типо кассир,надо ограничить доступ этого человека к средствам,за чем вам поршивая овца в стаде!!!!!
01 дек 2006, 10:13
Он возьмет и уйдет. И они потеряют половину оборота :)
01 дек 2006, 19:58
срочно ищите способ заменить его кем-то другим, чтоб потери при его увольнении были как можно меньшими. Ищите замену дискретно, чтоб он не знал. После того как найдете, взыщите с его последних зарплат и показательно увольте со скандалом.
Anonymous
04 дек 2006, 18:41
Полностью с Вами согласна
04 дек 2006, 02:56
присекать воровство!!!!!!!!!!!!!и увольнять
29 ноя 2006, 17:00
Я бы выбрала второй путь. И постепенно попытаться переводить клиентов к другому сотруднику.
Anonymous
29 ноя 2006, 17:15
К сожалению, перевести клиентов практически невозможно...Если только сотрудник уволится можно будет пытаться их оставить...Но вероятность небольшая.
29 ноя 2006, 17:58
Третий путь,(назовем вора - челом) берем еще одного человека, под видом помошника над которым чел будет шевстовать типа так как вы "расширяетесь" передаем ему клиентов проворовавшегося чела, его же отправляем "рыть землю носом" в поисках новой клиентуры, пусть ворует дальше или пусть уходит в любом случае ,за это время его помошник войдет в контакт с клиентами чела, вы как учредитель можете вместе с челом проехатся и раздарить его клиентам подарки так как рождество новый год и все такое, тем самым сами войдете в контакт с клиентурой чела. В любом случае необходимо проработать фискальную систему!!! Пы. Сы найдите толкового управляющего, не дело учредителям такой фигней морочатся.
Anonymous
29 ноя 2006, 18:18
Спасибо. У Вас очень грамотный подход. Без сомнения кое-что мы упустили, поскольку доверяли этому челу. А помощник уже есть:-). Только вот самостоятельно он работать на том же уровне, что и чел, не сможет, и поэтому-то клиенты и уйдут. Про толкового управляющего уже думаем, да нет подходящей кандидатуры.
29 ноя 2006, 21:08
Очень приятно, спасибо. Ну не вините себя, наличные деньги имеют свойство прилипать к рукам, да и по безналу тоже схем много... от человека это зависит. Значит высокий уровень у человека, это уже слишком частно чтобы советовать, я бы не стал держать такого человека, к нему отношение уже другое и напряжение на фоне подозрения. Может к толковому управляющему толкового менеджера присовокупить :)) глядишь и выведут фирму на уровень повыше... так что совещайтесь ибо в споре родится истина :))) Хороший управляющий на весь золота :) Сам управляющий :) меня уже переманили...:))) контракт доработаю на нынешнем месте и перейду, продлять не буду больше не интересно все уже сделал.
30 ноя 2006, 16:24
чел не дурак он быстро просечет (с транслита)
30 ноя 2006, 19:31
дурак :) потому и поймали :-7
01 дек 2006, 00:41
Они его так долго ловили, что стоит задуматься, кто тут дурак :)
01 дек 2006, 09:55
это была борьба титанов :))
Anonymous
01 дек 2006, 15:05
Ага, вы правы-дураки -то мы))). И когда же поумнеем и перестанем верить людям.
01 дек 2006, 15:38
Верить людям и жить, закрыв глаза - две большие разницы. Вы пустили дело на самотек, отсюда и проблема. Ошибка не его - ваша.
29 ноя 2006, 23:07
Автор, скажите, а как это выяснилось? Вам кто-то рассказал? Этот кто-то не может быть заинтересован в том, чтобы того сотрудника убрали, если это так? Насколько неопровержимы доказательства? Я просто всегда стараюсь людям верить, до последнего, вот и решила спросить. Если все так печально, взвестьте, на чем вы больше потеряете - сохранить сотрудника, но с частью доходов расстаться, или взять нового работника, но потерять старых клиентов.
Anonymous
30 ноя 2006, 15:28
Подозревали давно, были некоторые косвенные признаки, но как-то все неудобно было проверить, потому что тоже до последнего хотелось верить в порядочность этого человека. А потом все-таки решились на проверку. Клиентов попросили сообщать о всех проплатах, это нормально и в принципе не делали этого раньше, потому что доверяли опять же...Клиенты, кстати, тоже абсолютно уверены в порядочности нашего сотрудника и абсолютно не заинтересованы его подставлять.
30 ноя 2006, 16:55
Во-первых, документировать все проплаты от клиентов. Т.е. ваш сотрудник должен привезти в фирму не только деньги, но и расходник. Во-вторых, поощрить его процентом с проплаченных заказов.
30 ноя 2006, 18:26
а смысл? автор не спрашивает - как прижать. она спросила - оставить ли его или уволить (или перекрыть краник и он сам уйдет)
30 ноя 2006, 19:23
А я и не предлагаю прижать - я предлагаю легализовать для него дополнительный доход и оставить.
30 ноя 2006, 23:01
пока автор не скажет что за бизнес и что за услуги невозможно что то советовать. я вообще не могу представить как можно что бы клиент деньги оплачивал, а до офиса они не доходили. товары -услуги они же получают на эти деньги. игра со скидками? тогда действительно легализовать можно
01 дек 2006, 00:37
Может, его "бизнес" легализовать и посадить его на процент?
01 дек 2006, 00:42
Согласна. У меня был такой опыт борьбы с лишней, на мой взгляд, прибылью "ПродумАнов". Удачный получился симбиоз. И волки (клиенты) остались целы, ну, и все остальные овцы довольны.
Anonymous
01 дек 2006, 14:50
А можно поподробнее?
01 дек 2006, 13:21
Ну если поменяете - другой будет также воровать, но только этот уже опытнее в работе. Понимаете, любой будет воровать, кто хороший специалист и мозги варят, а возьмете честного - он значит недостаточно активный окажеться. Напрягает - ужесточайте меры, но не факт, что поможет - уйдет в другую компанию и вы опять с новым, менее опытным воришкой или ваще того хуже. Дайте же вы человеку возможность достойно зарабатывать - он ж вам отличный доход приносит, он перерос уже свою з/п давно.
Anonymous
01 дек 2006, 14:49
Так, общее мнение аудитории мне понятно:-). Сотрудника решили пока оставить, но ужесточаем систему. Видели бы его лицо, когда об этом сказали:-). По-поводу перевода его на проценты и увеличения дохода. он и так получает проценты с той суммы, которую приносит. Я считаю что увеличение этих самых процентов ни к чему не приведет, воровать при возможности будет все равно, раз уж начал. И довольно глупо, поймав на воровстве, улучшать условия...
01 дек 2006, 15:41
Приготовьтесь к падению объемов...
01 дек 2006, 19:14
так увольняйте :) зачем растягивать удовольствие то?
02 дек 2006, 12:16
Дык боязно увольнять. Тем паче, что клиенты, наверное, уже и к откатам привыкли, теперь их трудно будет приучить к "честному" бизнесу...
02 дек 2006, 21:34
а деньги, которые он приносит учредителям, им тратить не противно? но автор повозмущалась и увольнять не стала
Anonymous
04 дек 2006, 18:46
Ага, один из клиентов точно на откате сидит...Момент упущен был.
05 дек 2006, 14:48
Немного не понимаю, что значит ворует. У него свои клиенты, которым он продает Ваш товар. Продает дороже чем Вы устанавливаете. Ну и молодец. Вы же за сколько хотели - за столько продали. А если он продал дороже, так и флаг ему в руки. Или не так, может поясните. Вы мне кажется хотите и рыбку, и посидеть удобно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)