Суетная свекровь

02 дек 2006, 14:10
Всех приветствую. Ситуация такова: Я, Муж, Свекровь. Муж-студент, учится на 5-ом курсе, и его мама (с ней отношения хорошие, хорошая, но нексколько мнительная женщина) постоянно дергает его с учебой. После того, как она его достала и он отказался разговаривать с ней на эту тем, она стала дергать меня и мою маму. Сначала я говорила, что "все хорошо, не переживайте", мама тоже ее успокаивала и сказала ей, что когда я писала диплом (в этом году закончила), так она вобще ко мне не приставала, мол она взрослая, что я за ней как за пятилетней ходить буду. Свекровь на это просто мычит в трубку, и говорит коронную фразу: "Ну я еще позвоню", обижается, что за ее сынулей с горшком не бегают. А недавно она стала переживать, что ему работа мешает учиться, и что вы думаете...муж бросил работу. Теперь сидим на мои 20 тысяч вдвоем (это с учетом подработок, из-за которых сплю по 6 часов в сутки). Я начинаю злиться, так как муж сидит дома, ничего толком не делает, изредка готовит и потом три дня хвастается какой он молодец, а я типа по дому ничего не делаю. Короче финиш, а тут свекровь звонит, и опять завела свою шарманку: Ахх, диплом не пишет, что у него с учебой, бедненткий и т.д. ну я не выдержала и сказала: "Я за ним бегать не собираюсь, почему когда я училась на 5-м курсе, то успевала все и на 2-х работах работала, в универе учиалсь, диплом писала, на курсы бегала, с детями занималась и не ныла. И проблема не в том, что ему работа мешала, а в том, что он время свое нормально организовать не может, и постоянно фигней всякой занимается, то к друзьям сходит, то перед компом сидит часами тупо. Ну она конечно же оскорбилась. А тут муж сказал, что не собирается в аспирантуру, так как жить на мои деньги не может, и что тут началось..."иди в науку, а то так и будешь всю жизнь коровам хвосты крутить.. и все в таком духе, а мне честно на его аспирантуру...тактично промолчу, так как смысла в ней особого не вижу, только как отмаза от армии. Вобщем, дела не очень, и самое ужасное, что это начинает на наших отношениях с мужем сказываться, так как я постоянно на него ругаюсь. Нужен совет как быть,с мужем, свекровью и отношением к ситуации.
02 дек 2006, 14:21
Думаю, Вам надо сначала успокоиться и осознать, что Ваш муж - взрослый человек, который сам за себя отвечает. А посему, если из-за своей безответственности он пролетит с дипломом, виноват будет только он. Хорош уже нянькаться-то с ним. И на работу его надо, на работу - чтобы меньше времени свободного было по друзьям ходить да за компом тупить. А свекровь - в сад! - совет не новый, но действенный. ;) Пропускайте мимо ушей ее нытье и вообще поменьше с ней по телефону говорите - чуть что -мужу трубку и все. Пусть он от нее отбивается. :)
02 дек 2006, 14:29
Спасибо, буду стараться, а на работу - эхх, сплю и вижу, когда он работать начнет =)
02 дек 2006, 15:16
Для начала, свекровь тут ни при чем. Не по ее же наущению ваш благоверный у друзей торчит и дурью мается, вместо того, чтобы учиться и работать? Проблема именно в вашем муже, в его инертности, несамостоятельности и неорганизованности, а свекровь, просто пытается помочь и "воздействовать" на него как может, т.к. знает о его особенностях. (Другое дело, что вполне вероятно, что он стал таким под влиянием ее сверхопекающего воспитания, но это уже дело прошлое и это уже не поправишь. Проблема, повторяю, именно в вашем муже). Сответственно и все ваши усилия по разрешению ситуации должны быть приложены к нему. А свекровь - в игнор, чтобы не отвлекала вас и на нервы не действовала. Более чем вероятно, что муж ваш в принципе понимает, что проявляет бесхарактерность. Но постоянное зудение и навязчивое желание проконтролировать со стороны свекрови его настолько утомило, что вместо того, чтобы прислушиваться, он предпочитает замыкаться и пропускать все мимо ушей. Это типично для людей, находящихся (находившихся) под сверхопекой - с одной стороны они действительно несамостоятельны, и упреки/контроль в их адрес справедливы, с другой - они крайне болезненно воспринимают критику и попытки их контолировать. Сидячая забастовка, так сказать. Поэтому, если вы хотите исправить ситуацию, вы должны действовать полностью противоположным, по сравнению со свекровью, способом. То есть: 1. Не пилить, не давить, не висеть над душой. Особенно по мелочам. Вместо этого - доброжелательно интересуйтесь, как у него идут дела, ободряйте, предлагайте помощь, выражайте поддержку и надежду на то, что у него все получится. Дайте ему понять, что вы верите в него. Это стимулирует к решительности и самостоятельности. 2. Не скандалить. Действуйте от противного - вместо разносов из-за его промахов, хвалите его за достижения, даже самые незначительные, за любые шаги в правильном направлении. Люди такого склада/воспитания очень нуждаются в одобрении и поощрении. 3. Вместо постоянного хаоса напоминаний, проверок, контрольных звонков и т.д., которые только усугубляют дезорганизацию, внедрите четкую систему планирования, организующее начало в вашу жизнь, раз сам он организоваться не может. СОВМЕСТНО составляйте планы (в т.ч. даже письменно), как "на жизнь", так и для всех важных дел, четко определяя приоритеты, сроки и т.д. Важно, чтобы вы во-первых, сами подавали пример, неукоснительно следуя договоренностям, во-вторых, не перегружали его на первых порах ответственностью, взваливая на него дела, которые он пока явно не в состоянии решить. Нужен постепенный переход от простого к сложному. Неуклонно и последовательно действуя таким образом, вы будете выгодно отличаться от его свекрови, благодаря чему вполне сможете свести к нулю ее негативное влияние на мужа (при сохраненнии хороших отношений), способствовать выработке у него самостоятельности и укрепить его чувства к вам. Удачи вам:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)