Провокационные разговоры на работе. Как вести себя

Anonymous
10 дек 2006, 01:36
Работаю в банке с хорошим соотношением оплата труда - затрата сил. В коллективе не очень здоровая атмосфера, особенно насчет доходов, расходов и того, кто и что может себе позволить и позволяет. Одна дама в нашей комнате выводит все разговоры на эту тему. Причем высказывания имеют полярное содержание. Утром "Лена, что-ты, тебе это очень дорого, тебе ребенка надо кормить" (о салоне красоты, например). Вечером "Да-ааа, не все же, живут в... (живу в престижном районе, исторически так сложилось, с детства). Или делает сочуственное лицо и рассказывает , как ходила к нашему общему начальнику просить, чтобы мне повысили оклад ( я на оклад не жалуюсь, в повышении сейчас не нуждаюсь и не знаю, действительно ли она ходила к начальнику). Она так пристает не только ко мне. Все подается в виде шутки. Очевидно, что у нее это больной вопрос, не знаю только почему, ведь она относится к числу самых высокооплачиваемых сотрудников департамента. Есть еще парочка коллег, которые все время шутят на эти темы. Я не понимаю как себя вести, не понимаю, чего бы она хотела услышать от меня в ответ, не знаю как от этих разговоров избавиться. Отмалчиваться не удается. Мне претит прибедняться и говорить, что у меня действительно все плохо - некоторые в нашем отделе так себя и ведут. Я не хочу что называется "меряться пиписьками" и рассказывать, где и сколько и за что я заплатила. Кто бы мне объяснил смысл этих разговоров и какой линии мне придерживаться. Спасибо.
10 дек 2006, 01:44
Я бы придерживалась дистанционной линии :-). О чём угодно, кроме кто сколько получает, разговор бы поддержала. Как только разговор выруливает в неприятном мне направлении - игнор без комментариев. А что ещё можно сделать? Скандалы не люблю.
10 дек 2006, 02:07
вот уж игнор не поддержу. просто не отвечать на вопрос? зачем автору имидж глухой и немой? и невоспитанной
10 дек 2006, 02:24
Только не глухой и немой, а игнорирующей. Паузу надо уметь держать :-).
10 дек 2006, 03:38
"пауза" выглядит очень эффектно, если ее держит начальник. удивленно поднятые брови починенного - путь к увольнению.
10 дек 2006, 04:18
Судя по первому посту автора, не начальник ведёт разговоры, а коллеги.
10 дек 2006, 13:48
ну и я не говорю что ее уволят. это коллега, зарабатывающая больше всех в департаменте. запросто захаживающая к начальству. строить ей рожи - себе дороже. ну и вообще - это не прилично не отвечать на вопрос.
10 дек 2006, 01:45
Смысл объяснить не могу. Наверное, у некоторых людей это просто больная тема по каким-то причинам. Вариантов вашего поведения может быть несколько. Ну, искренние разговоры, наверное, вычеркнем:), еще не хватало всей конторе докладывать о своих расходах. Грубости тоже вычеркнем, наверное. Вам в коллективе явный конфликт на пользу не пойдет (как и никому). Вариант: отшучиваться. Если вы остры на язык и не страдаете низкой скоростью реакции, то импровизации вам удадутся. Или можно найти несколько домашних заготовок - цитат всяких и произносить их с серьезным видом. Причем, от спокойного серьезного вида (или чуть ироничной улыбки) многие нагленькие впадают в ступор и потом находят себе другие объекты для оттачивания язвительности. Наверное, не нужно вдаваться в крайности и строить из себя супербогатую кутилу или супер прибедняющуюся бедняжечку. Все ИМХО, конечно.
10 дек 2006, 02:15
предлагаю купить рассказы зощенко и других "юмористов" этого времени. пишу по памяти, автора не помню, романов что ли. "мужу говорится что туфли стоят 20руб, всем говорится, что туфли куплены за 30руб, лучше подруге - за 40 и только сама фемина знает, что туфли стоят 50 руб. лена, как лучше подруге я вам скажу что эти туфли я купила за 40 руб вот блин цены были в 20е годы". это на вопрос сколько стоит твоя покупка. и вообще в принципе стоит переводить разговор на другую тему. не интересную даме. ведь ей придется говорить о том, что не интересно. а это раздражжает
10 дек 2006, 02:24
А можно и закачать ;): http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZOSHENKO/
10 дек 2006, 03:41
:) кольцов еще мне нра
10 дек 2006, 02:02
Тоже не скажу, в чем смысл подобных разговоров :) Сама работаю в таком коллективе. Лишней информации не выдаю, расходы не афиширую, при прямом вопросе о цене обновки жалуюсь на девичью память ;) На бедность как раз не жалуюсь. Если заводится общий разговор о зарплатах, деньгах и пр. -- выхожу покурить, в туалет или поговорить по мобильнику -- мол, мне не интересно. Конечно, все равно подкалывают, все равно пытаются время от времени выспрашивать. Просто холоднокровней надо, холоднокровней :)
10 дек 2006, 13:51
смысл на самом деле - поболтать. мы же тоже любим здесь языками почесать - в "интерьере", в "покупках" , в "красоте" первый вопрос "почем" и "где". а коллеге негде потусить, вот и достает коллег. а так как коллеги вот они, то и начинаеют плескать эмоции.
10 дек 2006, 23:45
Надо дать ссылку на Еву. Пусть тут болтают. :))
11 дек 2006, 00:04
она вам завидует, это очевидно. Вашей жизни, а не вашей з.п.
11 дек 2006, 13:43
Такие люди везде есть. Зависть чувство иррациональное. Вам кажется, это вы ей должны завидовать, а она оказывается завидует вам всем. Вас она выбрала, очевидно потому, что вы смущаетесь, и она испытывает удовлетворение от того, что вам как бы стыдно за свое благополучное положение. Я бы все переводила в шутку на вшем месте и не переживала.
11 дек 2006, 23:44
Ей, наверное, интересно, сколько вы зарабатываете. Она думала, что меньше, а вы на свою з/п много чего делаете, вот она и обзавидовалась тому, что вы, по ее предположениям, много получаете (даже если меньше нее). Я даже не знаю, как отреагировать - наверное, если бы кто-то сказал, что ходил к начальнику по поводу поднятия моей зп, сказала бы спасибо :) А на комментарии о том, как вы можете/не можете что-то себе позволить, можно отвечать что-то вроде "Да, денег всегда мало, такова человеческя натура. Но [то, что она критикует] входит в список приоритетов для нашей семьи, поэтому деньги находятся." :) Такой общий ответ, который в завуалированной форме намекает, что чужой бюджет - не ее дело. (с транслита)
12 дек 2006, 23:31
Когда разговор поворачивает в ненужное русло, думаю, лучше отмалчиваться и улыбаться. Многие люди очень корректно выходят из щекотливых ситуаций, есть чему поучиться. Незаметно переводят разговор на другую тему. Она, конечно, пытается вовлечь Вас в свою игру, отработать какие-то свои комплексы. У Вас-то другая задача, Не вовлечься и при этом сохранить отношения. У меня были такие сложности с коллегами, но я подумала: в конце концов человек приходит на работу работать, а не дружить с кем попало. И стала немного посдержаннее, перестала рассказывать о личном, где была, чего купила. Тут же нашли кого-то другого для этих разговоров. Думаю, в любой ситуации есть возможность интеллигентно послать, пусть даже молчанием.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)