Синдром Аспергера.
Anonymous
11 дек 2006, 08:58
Кто что знает об этом? Моя информация - только про детей. А как "оно" проявляется у взрослых? И как с такими людьми обращаться, если это близкий человек?
11 дек 2006, 09:13
Замечательно с ними общаться:-) Есть плюсы... есть минусы... Учите оттенкам - эмоций, впечатлений... Рассказывайте о... двойственной природе вещей... учите иронизировать... не сразу воспринимать все в лоб... и соответственно не сразу отвечать... Больше рассказывайте... Старайтесь при этом быть логичными и доказательными... Люди с этим синдромом как правило обладают интеллектом значительно выше среднего... Так что... будьте им достойным собеседником и... учителем (гыыыы... дефектологом;-) Вам воздастся с благодарностью и любовию:-) А ссылочка - вот вам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0
11 дек 2006, 17:39
спасибо, полезная статья.
11 дек 2006, 09:17
Поясню свою... осведомленность;-) Я имела в виду своего мужа... Есесссно, никакого диагноза у него не стоит... И никогда не стояло... И даже у психиатОра он был исключительно на диспансеризациях... Однако когда у нас возникли проблемы с ребенком аутистической направленности, мы стали... изучать вопрос... Как-то муж присылает мне ссылочку... и письмо, в котором четыре слова "это про меня, да?" ;-) Ну... в общем и целом... есть такая буква в этом слове:-) Автору... Если у вас более запущенный случай... и человек с конкретным диагнозом и проблемами в социуме... наверное, вам лучше посоветоваться со специалистами... Но думаю, что мои советы вам тоже пригодятся... потому что тенденции у моего мужа ... именно этого плана... И всё у нас хорошо:-)
Anonymous
11 дек 2006, 09:33
А вот про мужа поподробнее плиз. Я это к чему? передается ли это по наследству? Проблема такова: у моего мужа характер...странный, мягко говоря. И это замечают все, и это ему приносило, да и приносит уйму проблем. По-моему я - единственная, кто его понимает по-настоящему, хотя и периодически и с ним уживается, хотя и с большим трудом и не совсем по своему желанию. Мы с ним как в пословице и вместе не можем, и друг без друга не можем. И у меня всю жизнь "не так, как у людей", хотя для постороннего глаза заметно не сразу: маскируюсь хорошо, хех! Ну я - это ладно. Но вот у мужа подозревала что-то вроде высокофункционального аутизма - другие навороты не подходили. А вот попалась мне ссылочка про аспергера (та же, что и Вы прислали)- прямо слово в слово, даже те странности, которые свекровь рассказывала про его детство, чуть ли не с пеленок. Ну прямо до деталей, до жути. Перечитала еще раз, сложила то, что я знаю про раздельную диагностику - мамочки, так это ж и про меня! Только у меня чуть пофункциональнее, ибо девочка, требования социума другие, потому и считается, что одними расстройствами чаще страдают женщины, а другими - мужчины. нифига, просто проявляются по-разному и социальное отношение разное, но это уже не по теме. И тут мне стало страшно - если это наследственное, то получается, мне с ним детей нельзя иметь? У обоих дети от прошлых браков, нормальные, то есть значительно более "от мира сего" чем я и он. Но вот нам вместе - как? Не будет ли ребенок страдать более тяжелой формой аутизма?
11 дек 2006, 16:55
Наверное, вам лучше к генетикам сходить... Заболевание ... крайне мало изученное... Но многие специалисты считают, что наследственность имеет таки значение... А вообще... два минуса дают плюс:-) (не знаю, как в генетике... я с биологией с 8 класса не дружу;-) Аутистические наклонности у ребенка меня не радуют... имеет место речевая задержка... Но вообще он странный... Ибо на 1 аутистическую "тенденцию" у него обязательно найдется... одна сдвг-шная... одна просто хулиганская... и одна еще какая-нить... В общем... на типичного аутиста он не похож. Похож на клоуна:-D Ну... это потому что у него мама тоже псих... но совсем другого плана. В общем... мы семья моральных уродов. Клоуны-аутисты... истерики-манипуляторы:-D
Anonymous
12 дек 2006, 02:34
Так у нас примерно та же фигня. "Диагноз" плюс еще и характеры..те есчче.. (с транслита)
13 дек 2006, 00:12
Работаю с аутистом ребенком.Его отец "Аспергер", сестра с проблемами в социально-речевом плане,мать без отклонений.Причины неизвестны.
12 дек 2006, 20:20
У Вас праздный вопрос или действительно существует такая проблема? Я спрашиваю потому, что работала с аутичными людьми (со взрослыми) и если существует проблема, то нужно более конкретно описать ее. Вы имеете в виду конкретного человека, у которого есть диагностируемый аспергер?
Anonymous
13 дек 2006, 09:11
Да. Конкретного человека, взрослого, своего мужа (см. посты выше). Явно диагностируемый синдром Аспергера, даже с анамнезом - рассказы свекрови, каким он был в детстве (ДРУГИМ явно и это "другим" - как раз как книжка пишет). И уже написала, что у меня самой - то же самое, но в более компенсированной форме. То ли из-за сициальных причин, то ли из-за более слабой неврологии, то ли из-за развитых навыков социализации. Потому и задала вопрос.
13 дек 2006, 12:08
А что конкретно Вас смущает в его поведении? Какие его проявления мешают общению? Вы поконкретнее напишите. А то сказать про синдром можно очень много, но реально что-то подсказать-только если зададите более конкретный вопрос. И, если можно, напишите, почему Вы себя считаете такой?
Автор
15 дек 2006, 05:22
Мешают общению те самые проявления, которые характерны для синдрома в сочетании с другими чертами характера, которые встречаются и у других людей и в подходе к обычным бытовым проблемам. Зацикливаемость на некоторых вещах и ритуалах в ущерб личным отношениям, полное неумение воспринимать даже не критику, а любое несогласие (причем это можно отличить от "деспота обыкновенного"). Непонимание, что у других людей такие же чувства, как и у него, потому выдача таких перлов, за которые другой человек уже давно бы в дыню получил и искренее непонимание, почему люди обижаются. И в отличие от хама обычкновенного - это и с виду патологично, и если объяснишь "в лоб и по слогам" - то понимает. Главная засада - делать это совершенно спокойно, что трудно после таких заяв. Недоверчивость до паранойи в одних случаях - и такая же болезненная доверчивость - в других. Абсолютное неумение "читать между строк". Плюс внешние признаки. Хотя внешность вроде особо не мешает, наоборот, человек выглядит привлекательнее среднего - но выражение иногда пугающее для других. Поконкретнее писать - слишком долго. Себя считаю тоже такой на основании дифференциальной диагностики и анамнеза. И мнения одного из преподавателей - в свое время известного невролога.
15 дек 2006, 11:17
Я читаю то, что Вы пишете и понимаю, что Вы много учились (или читали). Такой язык бывает у клинических психологов (у психиатров) после прочтения некоторого кол-ва специфической литературы. Вы, наверное, сами знаете достаточно про синдром Аспергера и про то, какие проявления бывают у людей с этим синдромом. Тем более, что литературы много. Я работала с более тяжелыми проявлениями данного синдрома: люди не могли слушать музыку, которая казалась им чрезвычайно громкой, хотя громкой она не была. Некоторые впадали в состояние аффекта после того, как им на одежду попадало пятно от еды, от испачканных рук и пр. Общаться с такими людьми можно. К каждому человеку нужен свой подход, универсального ответа на Ваш вопрос (который Вы задали в самом начале) не существует. имхо. Поэтому я и спрашивала Вас о конкретных вещах. А Вы написали все-таки достаточно общие. Я понимаю, что в данном топике сложно "обсудить детали" и конкретные проявления.
Anonymous
15 дек 2006, 18:39
Мой вопрос был скорее не по теории. Потому что таки училась. правда, про синдром знала в общих чертах и как "высокофункциональный вариант аутизма", и в основном у деток (то есть случаи рассматривались "детские". Сама с аутистами не работала - в обычном универовском курсе этого не учат, а специализация у меня была другая. Да и жить мне мое особо не мешало, то есть мешало и мешает, но хорошо помогает наконец понять, что - "ЭТО". Но близко не сталкивалась с другими такими же или "хуже" (в смысле социальных проявлений). Ну и работала с теми, кто работал с аутистами и у пары моих коллег ребенок с тяжелой формой аутизма. Потому мой вопрос касался не столько теории - набрать в поисковике я сама могу - сколько практики: сталкивался ли кто БЛИЗКО со ВЗРОСЛЫМИ такого плана - и каковы прогнозы. В этом плане мне информация Вес/Нан помогла. А мои "тараканы" (одни из них) - относятся к звукам: например, совершенно не выношу звуки определенного инструмента и стараюсь "испариться из помещения", даже когда музыка красивая и исполнитель хороший - хотя вполне переношу более громкие звуки. И некоторые другие "характерные" идиосинктразии (не фобии) - черт, злоупотребляю терминами, но не знаю как "просто" обяснить. Но с ними можно научитсья жить. Но вот близко живя с человеком, у которого аналогичная ситуация - но несколько другие проявления- даже не знаю. То ли легче понимать другого такого же - то ли сложнее, потому что со своими сложностями еле тянешь. В раздумьях. (с транслита)
да уж
13 дек 2006, 21:21
А как Вы вообще решились встречаться и впоследствии выйти замуж за такого человека? Я прочитала ссылку - это,мягко говоря,не просто странности,вспоминая детство и такого рода поведение у других детей,кроме как - "чокнутый и больной", дети таких сверстников не называли.
14 дек 2006, 13:31
По воспоминаниям моего детства... "чокнутыми" таких детей называли дети... из семей потомственных алкоголиков и уборщиц пивных ларьков... научившиеся читать к концу третьего класса... поджигающие почтовые ящики... вешающие кошек... Ну... в общем, вы поняли, надеюсь;-)
да уж
14 дек 2006, 13:58
Да сами знаете,что в лицо "чокнутыми" и "дураками" этих детей называли,возможно,дети алкашей ,но думали об этом и обсуждали это дома с родителями и дети из "хороших семей".
14 дек 2006, 14:02
Не знаю... меня с детства привлекали люди... слегка "не такие как все" ;-)... и мне хотелось быть похожей - на них:-)... а не на остальное СТАДО:-(
да уж
14 дек 2006, 14:14
Я знаю о чем Вы говорите,мне тоже нравятся\нравились талантливые интеллектуалы,но не товарищи с Асперегером,извините:( Это две большие разницы.
Anonymous
15 дек 2006, 01:42
А вы точно сможете отличить? Я, похоже, с Аспергером. Только знают об этом всего несколько человек - кому сама сказала.
Автор
15 дек 2006, 05:15
Анонимно пишете, наверно. потому что сами понимаете, что за ерунду. Дразнят таких детей только тогда, когда "странности" сочетаются с невысоким интеллектом или с уж очень сильной враждебностью. Или когда попадается какой-то задира в группе, который на ком угодно будет отыгрываться. Обычно же их считают безобидными чудаками, а часто и уважают за знания (и просят списать). Так и называют "профессорами", даже меня так называли, хоть и девочка. И никто меня больной не считал, просто девицей со странностями. А с мужем встретились именно потому что "почуяли родное" друг в друге.
да уж
15 дек 2006, 17:18
Сами вы все понимаете,не буду цитировать из ссылки(см выше), и ответ Art Mary тоже достаточно информативен. Какой уж там "безобидный чудак"?Да и Вы проштудировали кучу литературы на эту тему не просто так.
15 дек 2006, 17:45
ArtMary не с аспергерами работала, а с ... канерами... С "тяжелыми" аутистами... Которые как правило, имеют инвалидность... часто недееспособны... половина из них "посильно участвует в общественной и трудовой жизни"... клея конверты и складывая коробочки в мастерских при ПНД... Большинство аспергеров как правило добиваются очень неплохих успехов в профессии... и по общепринятым меркам бывают вполне успешны... и сверхуспешны... Разве что "нелегки в общении" :-)
Anonymous
15 дек 2006, 18:31
Ужас какой!И название какое жуткое - канеры(как от лат. cane - собака),понимаю,что это видимо образовано от какой-то фамилии очередного америкоса-исследователя.Жуть!
15 дек 2006, 19:05
синдром Канера. Поищите в поисковиках.
15 дек 2006, 19:04
С "канерами" я тоже работала, но только с маленькими детьми. С умственной отсталостью.
да уж
13 дек 2006, 21:25
И еще - вот Вы озабочены проблемой возможных наследственных проблем у гипотетических детей,а я думала,что таким людям категорически нельзя детей иметь,тем более,что проблемы с обеих сторон.На ваших детях от первого брака,Вы утверждаете,что это незаметно,а про внуков Вы,видимо,не думаете?Это безответственно.
14 дек 2006, 13:33
А мне кажется, что не стоит заводить детей тем людям, которые на голубом глазу считают людей с синдромом Аспергера "чокнутыми". Не... ну если уж разговор пошел о евгенике... кто лучше ли для обЧества - человек со странностями... или (мягко говоря) с недостаточно развитым интеллектом... вопрос спорный:-D
да уж
14 дек 2006, 14:11
А людей с высоко развитым интеллектом не так уж много,в основном - "середнячок".А представьте себе,что ваша взрослая дочь приведет к Вам домой вот такого "жениха" и скажет,что выходит за него замуж или уже беременна от него,вот тут-то вы и захотите зятя со средним интеллектом но без вот этих "странностей"
14 дек 2006, 14:20
Во-первых, мне приведут невестку;-) Во-вторых... вы мои реплики читали в топике? Тип личности... скажем так, моего супруга... явно несет в себе признаки... такого диагноза;-) При этом я необычайно довольна своим вторым браком. И кстати мои родители (хоть некоторые странности моего мужа и отмечают) ценят и любят зятя:-) Да и обществу от него имеется несомненная польза... Он востребован в своей профессии... приносит пользу людям... и платит налоги с неплохой белой зарплаты:-)
Не согласна
14 дек 2006, 14:32
Весна, сейчас Вы слишком категоричны. Одно совершенно не исключает другое. И насчет детей: дети в какой-то степени все схожи, независимо от статуса их родителей, практически всегда жестоки. У меня подруга в детстве была немного полновата, она очень из-за этого страдала, потому что ее обзывали "толстой", причем дети были абсолютно разные. И всем было пофигу, что человек она была очень хороший. Только по прошествии многих лет, ну когда она уже стала молоденькой девушкой, ее стали уважать, потом что повзраслевшие умы стали переоценивать ценности. Да и сама, я что греха таить, вместе с другими одноклассниками дразнили одну девушку в классе, которая мало сказать была совсем чудаковатая, однако одаренной интеллектом ее трудно было назвать. Вставила тут свои пять копеек, хотя вообще не знаю, что это за люди с этим синдромом, не знакома я с ними.
да уж
14 дек 2006, 14:50
У Вас,как я понимаю,уже второй брак,ребенок именно от этого брака - у Ваших родителей выбора-то и нет,естественно,они будут хорошо к зятю относиться.Вы уже взрослым и опытным человеком вышли за него замуж,родили ребенка,тем более,что Ваша семья от родителей полностью независима во всех отношениях - "белая" зарплата и отсутствие проблем с налоговыми органами не может не радовать, как саму жену,так и ее родителей :)
14 дек 2006, 15:04
Выбора у моих родителей не было в том смысле... что еще лет в 13 я им объяснила... что на все мои по жизни ВЫБОРЫ они - сколь могли - уже повлияли... а дальше им остается только смиряться с ними;-) И кстати... родители одобрили ЭТОТ мой выбор за два с половиной года до рождения внука... Так что если вы хотите представить ситуацию таким образом, что беременная доЧА поставила бедных стариков перед фактом того, что... автор беременности "вот этот чокнутый малый... извинитЯ, так случилось"... то все было са-аавсем не так:-D
да уж
14 дек 2006, 15:18
Да нет же,именно то я и имела в виду,что Вы взрослой дочей были,выбор только Ваш и окончательный(тем более,что брачный опыт уже имелся) - потому-то особого выбора у родителей нет в такой ситуации - сложилось,и слава Богу!
14 дек 2006, 16:04
Когда я выходила замуж в первый раз (в 21 год), я тоже у родителей не спрашивала ни совета, ни разрешения;-)
Автор - опя
15 дек 2006, 05:20
Какую-то ерунду снова пишете. Озабочена наследственностью - так потому и написала сюда. И даже получила достаточно внятные ответы от людей, которые в курсе. Про внуков вообще непонятно: безответственно ЧТО? Рожать уже существующих детей? так обратно мы их не родим. Или надо запретить свои детям иметь детей? на основании ЧЕГО?
Anonymous
14 дек 2006, 03:19
Это что про меня: показывают некоторые тенденции в поведении, характерные для синдрома?...
15 дек 2006, 05:40
ves/na, поделитесь, пожалуйста, куда Вы водите ребенка а занятия? Случайно не на м.Спортивная, ам есть то ли Центр психологической поддержки, то ли как-то по-другому называется, там еще руководитель Татьяна Алековна, фамилии не помню, просто я с ней сталкивалась, она суперотличное впечатление на меня произвела, хотела о ней побольше узнать:)
15 дек 2006, 10:32
На Ленинградке, у м.Аэропорт центр есть... называется Мой мир. Нам его посоветовали в лаборатории Никольской из ИКП.
Anonymous
15 дек 2006, 08:56
спасибо за топ!я хоть теперь поняла, кто был мой экс бой френд.Интеллекта море,но остальное просто пугало-(походка и лицо дауна,мозг супер, но полное непонимание людских эмоций, желаний и потребностей.. Слава Богу, что не вышла замуж, и не родила от него -(
15 дек 2006, 10:31
Только "аспи" ни в коем случае на даунов не похожи:-) Отмечают как раз внешнюю привлекательность... чуть выше среднего;-) Но... странноватая мимика... Слишком "правильные" черты лица... и его выражения;-) А у даунов вполне определенный отличительный набор внешних признаков... и он совсем другой...
15 дек 2006, 18:33
Бедный Ваш бой-френд. При чем тут дауны и тема топика?
15 дек 2006, 21:13
Тоже не пойму, при чем тут синдром Дауна? А на лицо люди с аутистическими чертами часто как раз даже очень красивы (с транслита)
15 дек 2006, 18:54
Почитала статью- увидела сына. Пожалуй,только несколько симптомов не подошли. В себе тоже увидела много черт, впрочем, как и в своем отце. Будем надеяться, что дальше пограничного состояния не зайдет.:)
15 дек 2006, 19:02
Вот чем плохи медицинские справочники - начинаешь у себя и близких разыскивать сходные симптомы;-) Тем более пограничные случаи в психиатрии... тут так размыто всё... Некоторые исследователи утверждают что стопроцентно здоровых психически людей процентов 20. Ну... в несколько раз меньше явно больных... Остальные - пограничные;-) Кстати... для меня ОПРЕДЕЛЕННО психически здоровые... гораздо более подозрительны и неудобоваримы, нежели "пограничники" :-D
15 дек 2006, 20:35
Ага. нашли у себя все, кроме родильной горячки и воды в колене(с):)))
Avtor
15 дек 2006, 21:16
Точно. Потому и говорила так много о дифференциальной диагностике - легко "перечитаться" и прилепить ярлык. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия