сил больше нет - выгоняют с работы!
12 дек 2006, 10:07
я уже заводила топик по этому поводу. постараюсь коротко. у мужа на работе поменлялся зам. директора в начале лета и с тех пор выживает его с работы, чтоб на его место взять свою подружку. сначала она требовала его уволится по собственному, потом угрожала увольнением по статье, создавала трудности в работе и сваливала на него вину (скрывала информацию, прятала документы и т. п.) вкатила ему выговор с предупреждением, что вкатит еще один и уволит по статье. выговор мы отмении через трудинспекцию. строчила докладные на мужа беспрерывно. а сегодня апофигей - директор вызвал мужа и потребовал написать завяление по собственному или угрожал уволить по статье... сил никаких уже нет! что делать????????????
12 дек 2006, 10:30
записать на диктофон, когда ему угрожают и в трудиснспекцию.
12 дек 2006, 10:38
хорошая мысль... диктофона правда у нас нет, но можно купить. просто, насколько я знаю, такие записи не являются доказательством в суде...
12 дек 2006, 10:34
Договориться об отступных.
12 дек 2006, 10:41
эту идею я ему уже подкинула. у них все деньги идут через учредителя, контролируются. муж сказал, что даже не стоит и рассчитывать на это, т. к. директор жмот, да и деньгами в конечном итоге распоряжается не он, а учредители.... сразу скажу - учредитель крупная компания, вариант "поговорить с учредителем" не прокатит. учредитель - серьезная и известная московская компания.
12 дек 2006, 10:44
Отмазка, однако :) Вы же не 50 тыс уе просите в отступные. А списать 5-10 тыщ из бюджета может любой руководитель.
12 дек 2006, 10:47
муж говорит бесполезно... да и чем нам помогут 5-10 тысяч в нашей ситуации... я писала ниже...
12 дек 2006, 10:48
Гм, а что, до марта он бы больше заработал? Ну, посчитайте, какая ему зарплата причитается до марта, и просите столько.
12 дек 2006, 10:50
пардон! мы друг друга не поняли. я имела в виду 5-10 тыс. руб.:oops идея хорошая. именно она и пришла мне первой в голову. поговорю вечером с мужем еще...
12 дек 2006, 10:52
Как начальник отдела, надеюсь, муж много знает "хорошего" о деятельности компании?
12 дек 2006, 10:57
о деятельности зам. директора сомнительной знает, но особых доказательств на руках нет, да и чем это ему поможет? а компания вполне прозрачная, не считая таких вот нарушений трудового законодательства.... но трудинспекция провела разъяснительную работу не далее как в сентябре по нашему заявлению, выговор мужу отменили. а толку, как видите, никакого...
12 дек 2006, 10:59
Поймите, если работник не нужен, его все равно уволят рано или поздно. Просто надо расстаться цивилизованно и так, чтобы никто не остался внакладе.
12 дек 2006, 10:56
Просто посчитайте, сколько в среднем месяцев нужно искать работу с сопоставимой зарплатой, умножьте на оклад мужа. Добавьте компенсацию за неиспользованный отпуск. Умножьте на коэффициент, скажем 1.5, дабы была потом возможность торговаться. И договаривайтесь. Они вам сделали честное предложение - уйти бесплатно, вы им честно отвечаете. Пусть решают, сколько они могут вам предложить.
12 дек 2006, 10:58
мы с мужем обсудим это сегодня еще раз. я тоже об этом думала.
12 дек 2006, 19:05
решили, что муж поговорит на тему откупа... хотя он на 99% уверен, что не прокатит, но терять-то уже нечего.... принес домой копию докладной с требованием о предоставлении объяснительной, которую на него замша накатала, копию письменного задания, которое она ему выдала... короче под него копают не по-детски... но они глупые! она сама же в своей докладной на себя компромат написала. обвинила мужа в том, что он отказался остаться на работе после 17-00 и не приказал этого сделать сотрудникам своего отдела :-о естественно сверхурочно, забесплатно и без их согласия она требовала работать...
12 дек 2006, 20:55
боольшая ошибка! если он на 99% уверен, что не прокатит, то так и будет... он программирует свою неудачу... и при разговоре с руководством его слабая позиция и неуверенность будет очень заметна... и конечно он останется ни с чем... а вот если он будет полностью и 100% убежден, что они должны поступить по евойному :-) тогда результат у вас в кармане... псЫхология...
12 дек 2006, 21:51
он попытается действовать через посредника... психология психологией, но там директор поставщиков прямым текстом на х... посылает и трехэтажным матом обкладывает, которые приходят напомнить, что им уже полгода как до сих пор не заплатили за материалы... типа поставщики, которые ведутся на громкое имя компании (лохи) всегда найдутся которые будут поставлять товары бесплатно и бояться судится с таким монстром как учредители этой фирмы....
12 дек 2006, 22:43
Может, для начала с замом обсудить - ей так нужно это место, пускай изворачивается.
13 дек 2006, 07:30
ну мы же взрослые люди.. замша на это не пойдет. она же делает вид, что ее не устраивает то, как муж работает... тот факт, что ей нужен свой человек на этой должности для ее махинаций она под пыткой не признает. директор тоже все понимает, но умывает руки... все всё знают, но делают только вид. директор кричит по закону действовать буду и уволю по статье, замша кричит - он работатьт не умеет, он руководитель хреновый... хотя до ее прихода он был отличный руководитель, как только она пришла сразу стал хреновый...
12 дек 2006, 10:35
Искать другую работу. Неужели ваш муж так низко себя ценит, что готов на такие унижения ради этой рабты??? А вот интересно, за границей если хозяину не нравится работник - его можно уволить без таких напрягов, как у нас?
12 дек 2006, 10:42
Это у нас-то напряги? При всей защищенности (гы) наших рабочих и крестьян? При наших активных профсоюзах и системе защиты прав населения?
12 дек 2006, 10:46
я надеюсь про активные профсоюзы и систему защиты прав вы шутите???? совсем недавно была ярко продемонстрирована активность "независимых" профсоюзов на примере Сургутнефтегаза. все профсоюзнае деятели, требовавшие повышения зарплаты и инициировавшие пикеты работников около офиса Сургутнефтегаза в настоящее время благополучно уволены с работы....
12 дек 2006, 10:49
Ну, и, спрашивается, где в России трудности с увольнением ненужных работников?
12 дек 2006, 10:54
дык и я о том же, что трудностей с увольнением работников у работодателей нет! трудности у моего мужа, он работник в этой ситуации, блин!
12 дек 2006, 11:03
Не знаю, у меня в одной из фирм была ОЧЕНЬ плохая работница. Мы ее уволили по статье, т.к. она воровала. И вроде все док-ты собрали. А трудовая ее восстановила. Вот и все, что по закону. Пришлось дальше иными методами действовать... У нас плохого работника нормально уволить практически невозможно. Только заставить уволиться, а это уже незаконно и этому можно противодействовать. А уж если этот плохой работник что-то занет о деятельности фирмы и может нагадить - это вообще труба.
12 дек 2006, 11:04
возможно вы и правы. а вот довести до гипертонического криза - без проблем! :(
12 дек 2006, 11:20
Именно поэтому и не стоит держаться за эту работу. Тут надо или увольняться или забить на все и смотреть с позиции "А вот хрен вы мне что сделаете, попробуйте, увольте!" Только для этого нужны стальные нервы. А нельзя договориться, чтобы дали доработать до марта? До февраля хотя бы... Ведь не так много времени осталось!
12 дек 2006, 13:12
оба на работе. еще не обсуждали с мужем все толком. только позвонил вот и рассказал. так что вечером будем принимать решение... естественно, что он не побежал тут же писать заявление. так все это тяжело :(
12 дек 2006, 11:05
Законы-то у нас по мотивам советских времен писаны :) Но практика наша...
12 дек 2006, 11:11
кому вы это говорите?:) :) я сама в кадрах несколько лет проработала...
12 дек 2006, 10:43
дело не в этом. он устроился только в марте2006. а в марте2007 мы собираемся переезжать в другой город.... работал меньше года - такая запись в трудовой производит плохое впечатление, особенно, учитывая что работает он начальником отдела... да и искать перед новым годом другую работу на пару месяцев - бред... а деньги на переезд нужны как никогда! мечтали дотянуть до марта как-нибудь, а тут - на тебе!
12 дек 2006, 10:47
Вот и требуйте компенсаций и рекомендаций. Раз им так нужно это место - пусть напрягутся. Или вашему мужу нужна запись о судебном разбирательстве в резюме? Фирма ваша по-белому работает? Никто нигде не ворует? Инспекции из головной организации часто трясут?
12 дек 2006, 10:59
это место нужно зам. директора... директору по барабану! он просто устал от их разборок и идет по пути наименьшего сопротивления, да и замша его накрутила...
12 дек 2006, 11:01
А по персоналу у вас есть зам? Или банальный ничего не решающий отдел кадров?
12 дек 2006, 11:07
есть "карманный" зам. по персоналу...
12 дек 2006, 11:09
Просто можно свои предложения выдвигать через него. Прямая его обязаность, между прочим.
12 дек 2006, 11:10
он будет открещиваться от всего, он как и все боится директора и держится за сою должность... мужу даже выговор тот отмененный вкатали без согласования с ним, а он даже слова не сказал.
12 дек 2006, 11:12
Ну, тогда к директору надо обращаться - хотите уволить, пожалуйста. Но забесплатно в этой жизни только кошки родятся. Кстати, у них там на работе предновогоднего аврала нет что ли, раз они так легко коней на переправе меняют?
12 дек 2006, 11:14
у них на работе аврал перманентный :( они ж строительная фирма, блин! :( :( все, я убежала на работу. вечером на еве появлюсь.
12 дек 2006, 11:09
а также "карманный" председатель профкома... когда в первый раз история с выговором была, то он сам же мужу нашептал, что ему лучше сразу в трудинспекцию, через профком действовать бессмысленно и предупредил, что он этого не говорил и будет все отрицать ;)
12 дек 2006, 19:10
директору будет не по барабану, если на него накатают жалобу в головной офис и подадут в суд
12 дек 2006, 19:28
по барабану... уже писала: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24762304
12 дек 2006, 23:10
это версия директора. а учредителям может быть проще дуркак директора поменять
13 дек 2006, 07:34
ну во-первых, с директором только пару месяцев назад перезаключили контракт на следующие 5 лет, а во-вторых поймите, что учредитель это не группа людей. это одна из крупнейших российских компаний, часть акций которой принадлежит РФ и от которой наш бюджет кормится.... чтобы что-то такое решить нужно совет директоров созывать со всей России... ну нереально действовать через учредителей... максимум чего можно добиться - скажут директору ай-яй-яй и забудут навсегда... а директору их ай-яй-яй что слону дробина...
14 дек 2006, 01:49
У нас в Швециях уволить человека очень сложно. Если увольнять, то только по какой-то веской причине и только по принципу "последний пришел - первый вышел".
12 дек 2006, 10:37
ну зам это все таки не директор. к директору обратиться Ваш муж не пытался? он сам на какой должности?
12 дек 2006, 10:49
так сегодня именно директор потребовал писать заявление в результате многомесячных провокаций зама. директор в курсе всего, но он сказал, что его не волнуют их разборки. зама утверждают в головном офисе в Москве, поэтому ему легче мужа уволить... муж - начальник отдела.
12 дек 2006, 10:50
Вот и у вас есть только два выхода - договариваться, или подымать такой шум, чтобы в Москве услышали.
12 дек 2006, 10:55
ппкс.
12 дек 2006, 11:02
не далее как полгода назад в этой компании работника незаконно уволили типа за пьянку. он восстановился на работу через суд, на компанию наложили штраф. после чего, разумеется уволился уже сам, так как работать в такой обстановке было невозможно уже. но ничего не меняется. теперь мужа хотят уволить по статье. ищут повод... а подставить начальника отдела несложно...
12 дек 2006, 11:07
А уж как начальник отдела может подставить компанию, если сильно обидится :)
12 дек 2006, 10:40
Договариваться о компенсации и хороших рекомендациях на новое место работы. Плюс активно собирать компромат на фирму и лично ее руководство.
12 дек 2006, 11:03
вы просто наши мысли читаете :) попробуем, конечно... с трудом вериться, что выгорит....
12 дек 2006, 11:10
Как он в такой обстановке работает!? Лучше уйти, чем инфаркт заработать.
12 дек 2006, 11:13
вот именно поэтому и есть сомнения, что стоит бороться... работать в такой обстановке уже просто невозможно... каждый день с работы приходит как выжатый лимон с повышенным давлением... на больничном уже два раза был, хотя на прежней работе за 5 лет - ни одного больничного :(
12 дек 2006, 11:44
В таком случае, пусть сегодня же идет к начальству сам и приводит доводы, что ему должны заплатить реальную сумму отступных, пока он не найдет работу. Если они не заплатят, пусть уходит, здоровье дороже. А то что только один год отработал - это ерунда, хуже если им удастся его по статье уволить.
13 дек 2006, 09:55
сегодня мужу нашептали что замша распустила слухи, что муж судим. тот кто нашептал, естественно: "только я ничего не говорил". говорят юрист компании пытается найти на мужа компромат :-о в чем смысл этого? не пойму я! муж не судим. и невозможно найти ничего, что смогло бы его скомпрометировать... просто сплетня и клевета, но за спиной мужа... дурдом какой-то, а не фирма...
12 дек 2006, 12:10
Прогноз , к сожалению , неблагоприятный : все равно мужа " дожмут " . Так что пусть успокоится и ищет другую работу , ну и договаривайтесь насчет компенсации !
12 дек 2006, 15:43
А прикинутся, что он может навредить - такое реально? Не надо даже покупать диктофон. Как они вас... Скажите, что знаете про темные дела. И доказательства есть. И предложите три варианта: муж пишет по собственному сейчас, но с компенсацией, мужу дают доработать до марта (в нормальной обстановке, иначе...), мужа увольняют по статье, тогда он восстанавливает запись (вы уже выговор отменили - значит не просто слова будут), и делаете гадости фирмы. Только он должен дать понять, что не только ЗНАЕТ что-то, но и доказать может. Может, и не поверят, может, и нафиг пошлют. Но задумаются. Ой как крепко задумаются (иначе бы уже давно уволили). Побольше уверенности в себе вашему мужу. И удачи. Не кидайте в меня тапками :)
мудрая черепаха
12 дек 2006, 22:14
Скажу мудро: нет проблем, есть только наше отношеие к ним. Я думаю так: деточка, что ни делается, все к лучшему. Пофантазиуй, это помогет. О том, что было бы плохого, если бы ваш муж не уволился. Предсавьте все самое плохое и нереальное. Роман с той, которой предназначено занять его место, роман с тем, кто хочет его подвинуть))) А теперь представьте, какое солнечное будущее ждет вас и вашего супруга, когда он устроится (а он обязательно устроится) на новое место работы... В красках и мелочах представьте!
12 дек 2006, 22:44
Где траву берем? ;-)
13 дек 2006, 07:41
вы конечно извините, аноним, но мне хотелось услышать более практичные советы. со своими психологическими проблемами я пока сама справляюсь, мужу психологическую поддержку оказываю. боюсь ваш совет будет малоэффективен в ситуации когда человек (мой муж) по 9 чесов в день пребывает под психологическим прессингом. слово "моббинг" вам знакомо? может подскажете специалистов психологов и ссылки на литературу с информацией о том как противостоять моббингу? это было бы по карйней мере по делу... не люблю анонимов....
Тоже пострадавшая
13 дек 2006, 01:59
Наша семья была в аналогичной ситуации, даже еще хуже. Я в декрете с ребенком 5-ти месяцев и работа мужа это единственный источник дохода. Дело было чуть больше года. И компания крупная, всероссийская, ее все знают. Мужа вызвали, пригрозили ,что если он не уйдет по-хорошему и сам, то они ему такие рекомендации будут давать ,что его никто больше не возьмет на работу. В Москву хотел заяву накатать, но нам тогда не нужна была эта шумиха ,т.к. он в Москву в главный офис хотел перебираться. Короче сговорились они на том, что дают мужу дорабоать до НГ. Выплатили ему все докопейки. Сейчас я вспоминаю до сих пор все это с содраганием. Но в итоге, мы все таки перебрались в Москву и на лучшее место и на большие деньги. Совет исходя из пережитого, лучше уходить и не портить свои нервы и ничего никому не доказывать, только свое здоровье потеряет и здоровье своей семьи. Работать там ему нормально все равно не дадут - это факт. Что-то длинно и путанно у меня получилось.
13 дек 2006, 07:48
если вы внимательно читали топик то ему надо там доработать только до марта. поэтому наши работодатели так и оборзели, что 99,9% работников идут и пишут заявление об уходе как только начальник им скажет. вот я, например, буду очень плохо себя чувствовать, если так со мной обойдутся. не хочу ощущать себя рабом которого захотели взяли на работу, захотели выпнули. кроме того грош мне цена будет как юристу, если я смирюсь в этой ситуации и не нащелкаю по носу зарвавшемуся хаму в директорском кресле. хотя вас я понимаю, у вас был маленький ребенок и единственный источник дохода. у вас были немного другие приоритеты... у каждого в конечном счете свои приоритеты.
14 дек 2006, 00:48
Так ту далеко не вся история написана. То из-за чего все это вышло и методы борьбы не описаны. Просто топика не хватит все это описать. Я вам конечный результат описала. Не приведи господи еще одна такая ситуация, я была твердо настаивала на уходе и все-пусть варятся как хотят. Мы не пропадем. У мужа сестра юрист, с ней были составлены все заявления на работу, в милицию. Все типа по закону. Да еще и весь тех. отдел встал на защиту мужа. На собрании такое было. Вот такой реакции со стороны колектива и того что все это выльется наружу и в Москве об этом узнают начальство ОЧЕНЬ СИЛЬНО испугалось. Поэтому они приняли решение убрать мужа ,чтоб все это прекратить. Я в то время с коляской ходить боялась по улицам:( А ту работу очень муж любил, очень интересная была.
14 дек 2006, 00:58
Вдогонку. вороненка написал(а): вот я, например, буду очень плохо себя чувствовать, если так со мной обойдутся. не хочу ощущать себя рабом которого захотели взяли на работу, захотели выпнули. безусловно, это более чем неприятно, тем более если ты осознаешь, что вины твоей тут нет. Замяли дело по полной-и в милиции и на работе и в травмпункте. Но нам уже все равно было. Лишь бы все целы остались.
14 дек 2006, 13:49
мы пока боремся. дальше посмотрим.:(
14 дек 2006, 22:10
Удачи Вам и побольше сил. Все в жизни проходит и это пройдет. P.S. Интересно было бы узнать чем у вас все это закончится
15 дек 2006, 09:05
спасибо за добрые слова:) когда закончится, постараюсь написать. но вы ж понимаете, что это может длиться несколько месяцев, а то и лет :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия