Должен ли муж помогать???

23 дек 2006, 23:32
Вот сижу думаю, может я действительно от мужа много требую?... Ситуация довольно стандартная: Я сиже в декрете с детем 11 мес. и есть деть 7 лет. Бабушек и дедушек у нас нет, т.е. получается помощи ждать неоткуда. Муж работает с 8(уходит из дома) и приходит в 8 вечера, в выходные не работает. Так вот за (возьмем определенный отрезок времени)11 последних месяцев, он 2 раза помыл посуду, 2 раза пропылесосил и 4 раза погулял с ребенком. Из обязанностей которые он выполняет регулярно, это раз в неделю сьездить на рынок и купить продукты по списку. Еще переодически укладывает малыша спать, это выглядит так:он смотрит телек и качает малыша на ручках. Выходные как правило, либо телек с компьютером, либо друзья и причем как правило возвращается в лучшем случае в 3-6 ночи или правильней сказать утра, есественно пьяный.Мотивирует это тем, что ему надо отдыхать от работы. Да, вот еще, очень редко со старше ходим в выходной куда нибудь, не чаще раза в месяц, часа на 2-3. Он естественно это время сидит с малым. На этом вообщем то все.... Когда я ему говорю что он мне не помогает, то муж на это обижается..... но я так устала что-то...
23 дек 2006, 23:40
У нас так: в будни муж укладывает старшую (после того как искупает обеих, они у нас вместе купаются). В выходные обязанности делим пополам. Он и пылесосит и холодильник моет и с дочками гуляет. Но я все равно недовольна. МАЛО! ;-)
23 дек 2006, 23:43
ИМХО, это только вы вдвоем можете определить - достаточная это помощь или нет. У меня ситуация такая: дети 1,6 и 9 лет. Муж уходит на работу в 6 утра и приходит в 17-20 часов. В выходные моет полы и посуду, если надо - окна, санузлы, пылесосит. С мелкой гуляет редко, но стыдится этого, все обещает себе, что будет гулять каждые выходные. Раз в неделю сидит с детьми (когда я работаю). За продуктами в последнее время ездим вместе, и то он делает это "со скрипом". Старшим вообще почти не занимается, иногда возит его на тренировки, если с работы приезжает пораньше. Как Вам? По-моему, примерно как у Вас... Плюс-минус...
23 дек 2006, 23:52
Он не моет и не убирает ничего, как написала выше 2 раза помыл посуду и 2 раза пропылесосил за 11 мес!!! Когда я прошу его что то сделать по хозяйству, смотрит на меня как на ненормальную. Поесть себе положить не хочет сам, просит чтоб я положила, чай навела, потом это все из комнаты убирать приходиться, т.к. ест он в комнате почемуто...
24 дек 2006, 00:11
С едой - та же фигня. И в будни к нему лучше вообще ни с какими просьбами по хозяйству не подходить. Если и сделает - как превеликое одолжение. В выходные - делает, но тоже не всегда. Единственный плюс - по друзьям не ходит и практически не выпивает (или это слишком большой плюс?)
24 дек 2006, 02:07
Еще бы. Он срет, а вы ему подносите и зха ним убираете. Как он вас должен воспринимать? И с какой стати он будет вам помогать7
24 дек 2006, 02:10
Фууу, как не красиво! Грубить можете у себя дома, своим УБИРАЛЬЩИКАМ ГОВНА!!!
25 дек 2006, 20:00
А я согласна с Артемис. Может и грубо, зато в точку. Можно сказать и по другому: не хочешь, чтобы тебе сели на шею - не подставляй шею. А вообще мужики нынче пошли - полный писец...:-(
24 дек 2006, 10:09
Я тоже стараюсь не нагружать мужа хозяйственными работами (за исключением таких форс-мажоров, как генеральная уборка раз в сезон... ну, еще он унитаз моет, т.к. мне резиновые перчатки не рекомендуется надевать)... Но уже три года у нас железное правило: папа дома - Паша с папой. Если конечно мы не все вместе:-) Отдаюсь я в это время работе по дому... или многочасовому хождению по магазинам - уже второй вопрос. Я отдыхаю ОТ ребенка... в то время как папа отдыхает С ребенком:-) (ведь отдых - это смена деятельности, верно?;-)
Татьяна
24 дек 2006, 00:47
У меня примерно та же ситуация, ну может пылесосит почаще и белье развешивает, иногда немного прибраться помогает. Но при этом не ходит на гулянки с друзьями. Вечером, если я готовлю ужин или делаю бутеры, приношу ему в комнату на красиво сервированном подносе - такой у нас ритуал, может немного не по феминистски, но помогает для создания семейной идилии :). Но я и сама не загружена, максимум на всю домашнюю работу с готовкой уходит два часа в день и при том, что муж мой делает все не очень аккуратно, предпочитаю не портить нервы себе и ему. У вашего младшего дитенка возраст еще очень сложный, моему сейчас год и 8, все гораздо проще, высыпаюсь и устаю меньше. Меня бы на вашем месте напрягали именно пьянки с друзьми, у нас такой вариант почти исключен. Именно поэтому я стараюсь не скандалить на бытовые темы, которые не могут разрушить нашу семью, но вот по поводу пойти куда-то без меня - тут компромиссов быть не может. Или мы идем вдвоем или не идем никуда, а поскольку в целом я довольно мирный человек, то моя жесткая позиция по поводу такого времепровождения действуют на мужа отрезвляюще. Почти написала, потому что один раз был у мужа такой прокол, когда он пошел с компанией коллег на проводы друга по работе, сказав, что задерживается в командировке. Но поскольку врать не умеет совершенно, все раскрылось очень быстро, мне потом сказал, что не хотел, чтобы я нервничала и поэтому придумал задержку cамолета :).
Anonymous
24 дек 2006, 02:20
у нас похоже,действительно самой проще сделать и быстрее....только вот как будет ,когда я на работу выйду? вот в чем вопрос :)
25 дек 2006, 20:12
Если оставите всё как есть сейчас, то будут скандалы, развод и девичья фамилия. Думаю, что Вам такой вариант не подходит. И посему спокойно без упрёков поговорите с мужем на тему совместного ведения хозяйства и воспитания детей. Моя подруга, к примеру, сыграла на мужской гордости. Она поспорила с мужем, кто больше сделает. А чтоб было веселее, то решили за каждое деяние давать друг другу 10 копеек: погладила мужу рубашки - он даёт 10 копеек, муж ввернул давно перегоревшую лампочку - жена даёт 10 копеек. День прошёл весело и плодотворно, а получилось 50/50. Самое интересное, что им обоим это жутко понравилось и ещё муж понял, что жена и на самом деле устаёт. С тех пор помогает ей во всём.
24 дек 2006, 10:11
Все похоже:-) Только по поводу гулянок "воспитывать" мужа не пришлось... Не любитель он такого времяпрепровождения... А вот ему меня - пришлось;-) Но иногда... дает мне послабления... и отпускает куда-нить развеяться вечером:-)
24 дек 2006, 01:20
Я сейцас расплачусь....
Татьяна
24 дек 2006, 01:28
Почему? Не плачьте, все будет хорошо :).
24 дек 2006, 01:50
Странное дело, это уже какой топик на такую тему. Вы до того, как выходить замуж и рожать детей не видели, что собой человек представляет? Ведь видели наверняка, что, допустим, не склонен мужик помогать в домашнем хозяйстве-не приучила мамочка его-бывает такое и частенько. Ну, если вас это тогда устраивало, почему сейчас вы что-то требуете, а, если не устраивало, то зачем замуж выходили и детей рожали? Надо ж было представлять, что всё ляжет вам на плечи или нужно было с самого начала его пытаться потихоньку перевоспитывать. А что вы сейчас то хотите? У мужа такой образ жизни, он, возможно реально не догоняет, что вы от него хотите и, возможно, не удивлюсь, искренне думает, а с чего это он вдруг должен заниматься "бабскими" делами.
24 дек 2006, 02:08
С самого начала говорите??? Я со своим мужем 13 лет прожила, со школы, прошли с ним вместе огонь, воду и медные трубы!!! И представьте себе, ВСЁ у нас было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Так замечательно, что все обзавидовались. НО!!! Когда родился ребёнок всё изменилось. Изменилась вся жизнь вокруг меня, изменилась я, мой стиль, и образ жизни и.... появились ПРОБЛЕМЫ.... Возникает вопрос ПОЧЕМУ же такой любимый и дорогой человек НЕ ХОЧЕТ и НЕ МОЖЕТ ЗА МНОЙ успеть измениться, тем более что измениться-то нужно для НАШЕГО человечка?!
24 дек 2006, 09:44
Я не буду спорить, потому что не мне что-то вам советовать, просто в отличии от вас замужем я всего-то 8 лет, но между тем ребенок тоже у меня есть и на днях появится второй, но разницы в отношениях до рождения и после не было никаких абсолютно. Может быть в вашем случае именно вы слишком изменились, слишком подстраиваете свою жизнь под ребенка, не обращая внимания на мужа и не пытаясь подстроиться и под него, а он соответственно отвечает тем же? -может быть в этом проблема?
25 дек 2006, 20:24
А может ЕМУ этого и не надо? Мой БМ очень хотел ребёнка, но он не считал нужным менять стиль жизни. Он мне заявил однажды, что дети должны рости при матери, а отец потом будет их воспитывать. Когда детки подрастут. Я ему пыталась объяснить, что когда дочка вырастет, его мнение ей будет по барабану. Он меня не слушал. Теперь переживает, что дочка его не слушается. Блин, а ведь всё это мы проходили с собакой - со мной пёс был шёлковым, а с ним - шаляй-валяй до сих пор. Эх...
24 дек 2006, 10:05
В выходные ребенок должен быть на папе. Общение с потомством - лучший отдых для замотанного клерка;-)
24 дек 2006, 19:52
У Вас, ИМХО, проблема не в том, что он не помогает, а в его гулянках и в том, что каждый живет своей жизнью.
25 дек 2006, 22:48
мой делаЛ еще меньше - он только зарабатывал деньги, и изредка, может раз в 3 месяца, мыл посуду по желанию. А все продукты-готовка-уборка-гуляния и куда пристроить ребенка если очень надо - все на мне, он даже дома с ней один оставаться не желает. Так что пока мы с дочкой не расставались ни разу,везде вместе,и в беде и в радости, и по официальным делам и по прочим, прочим...
26 дек 2006, 10:25
Должен. И Вы ему - тоже. Близкие люди должны друг другу помогать.
24 дек 2006, 01:22
Всё ясно! Это сплош и радом! Спрашивается КАКОГО ХРЕНА они женяться и заводят детей? Всё равно ведь не хотят ни детьми, ни домом заниматься
24 дек 2006, 01:23
Открываю страшную тайну :) Я думаю их мамы спихивают, когда силы уже на исходе, чтоб хоть чутарик отдохнуть на старости лет :)))
24 дек 2006, 02:12
ОХОТНО ВЕРЮ В ТАКУЮ ВЕРСИЮ!
24 дек 2006, 09:54
5 баллов! :-) Лучший пост недели! :-)
24 дек 2006, 10:03
Да уж...
24 дек 2006, 11:26
БРАВО. открыли мне глаза на мою свекровь
26 дек 2006, 12:21
Истина видать!
24 дек 2006, 10:12
Гы-ыыыыг:-D Вот именно поэтому и женятся: чтобы иметь того, кто будет заниматься их домом и их потомством;-)
24 дек 2006, 10:14
Почитавши все, что здесь написали, я с грустью вынуждена констатировать, что мой муж, оказывается, тоже лентяй, поскольку посуду не моет, не убирает, белье не стирает и не гладит и с мелкой гуляет редко. Но мне и жаловаться в голову не приходило, потому что я искренне считаю, что что не должен человек, пришедший с работы и уставший за день еще и собранную посуду перетирать и пыль стирать. Ну вот это дело человека, который дома находится. Да, мы с детьми и с домашним хозяйством, но муж-то тоже не баклуши бьет, он для нас же денег старается добыть побольше, для нас же вся эта бытовая техника, для облегчения нашего же труда. А в свои выходные одни из первых слов мужа: "Иди гуляй и до вечера не возвращайся". И ужин к моему возвращению тоже часто готовит. И мне это кажется правильным и нормальным. Вот.
24 дек 2006, 10:21
+1
24 дек 2006, 10:28
Мы с мужем тоже прекрасно договариваемся. На выходных он почти всегда с дочкой. Весь день.
24 дек 2006, 17:21
Что значит "должен"? Как договоритесь, так и будет. Мой муж с детьми почти не помогает (не моет, не играет, не гуляет), никогда не готовит (если есть нечего, закажет пиццу). Но при этом по дому и хозяйству помогает: покупает продукты, моет посуду по вечерам, когда не было домработницы мыл полы, стирает и меняет постельное белье, полотенца, свои вещи стирает и носит в химчистку, а я - свои и детские.
25 дек 2006, 09:30
Т.е. муж считает отцовство ... помощью по хозяйству?:-( И предпочел... возню с грязным бельем общению с родными детьми?:-( Извините... но я в шоке...
25 дек 2006, 11:08
Каждому свое. Меня все устраивает. Во-первых, я не рассматриваю ОБЩЕНИЕ с детьми как помощь. Общаемся в основном вместе: вместе гуляем и ходим кушать в выходные, , вместе ездим в отпуск и т.д. А занимать детей без меня мужу не интересно. Во-вторых, я , будучи тунеядкой и гедонисткой, всегда делаю выбор в пользу возни с детьми, а не возни с грязным бельем, грязной посудой, грязным полом, пылью и тяжелыми сумками. Поэтому рада, что эту работу выполняют домработница и муж. А так, кому что нравится... Извините, что шокировала Вас.
25 дек 2006, 17:22
Да если бы я даже и хотела приспособить мужа по хозяВству засчет общения с ребенком - кто бы мне позволил?;-) Безусловно, муж помогает и по дому... Но в свободное время его приоритет - общение с сыном. А я от Нежнейшего... ОТДЫХАЮ:-D
24 дек 2006, 18:58
Когда я работала, то по дому помогал. Сейчас сижу дома и даже не думала, что он чего-то такое делать должен, у него своя епархия - обеспечивать нас деньгами, у меня своя - вести дом. Так что посуду не моет, не стирает, не гладит. Но вот с детьми возится - это железно, это я считаю обязан на все сто, да ему и в радость.
24 дек 2006, 19:32
Автор, вы и вправду устали. Заставить мужа помогать больше чем он это делает нельзя. У него всегда будут "железные" отмазки в виде усталости итп У нас папа никода не вставал по ночам к ребенку, на нем не было никогда закрепленных обязанностей в виде мытья унитаза. Но он, как я называю, " в охоточку" сидит с дитем, отпуская меня в магазин или еще куда, гуляет с малышом (хотя я за такие прогулки расстрелять готова-более грязного коротышки мне никогда не приводят), кормит, меняет памперс, может утром встать, дав мне поспать (назовем так это сосотяние лежания на кровати, затыкая уши подушкой:-)) Но это все "в охотку", без принуждения.Пока я занудливо гундела "ты должен, ты отец" я ничего не могла добиться. "деловые" переговоры "по бизнесу" до 4 утра становились нормой. Я нашла другие рычаги воздействия, через какое-то время, притом весьма короткое, папа у нас стал просто активистом-добровольцем фронта "добро детям":-) что меня порой в шок ввергает, но вот даже мужественно просидел с дитем 2 дня пока я работу работала на выходные. Дома, конечно, мммм.... ужас-ужас! бардак полный, но мальчики, судя по всему, абсолютно счастливы и довольны друг другом. Ищите рычаги:-)
24 дек 2006, 20:36
у меня один ребенок, но был момент когда я устала так, что вообще не соображала ничего объективно - было ребенку чуть больше года, но я еще подрабатывала дома, первым делом пригласила помощницу по хозяйству, вот это реально подействовало
25 дек 2006, 11:16
"Выходные как правило, либо телек с компьютером, либо друзья и причем как правило возвращается в лучшем случае в 3-6 ночи или правильней сказать утра, есественно пьяный." А почему вы всей семьей никуда не ходите в выходные? Младшему ребенку почти год, его уже можно везде с собой брать. Конечно, ему с друзьями интереснее гулять будет, чем просто дома сидеть... Почему бы вам не придумать какое-нибудь развлечение - хоть совместный поход в пиццерию или развлекательный центр по выходным?
25 дек 2006, 13:19
Почему "конечно, ему с друзьями интереснее гулять будет, чем просто дома сидеть..."? ИМХО, отцу двоих детей к тридцати годам, каждые выходные шастать по друзьям - уже ненормально. Как раз уже должно хотеться после трудовой недели спокойно посидеть дома с семьей.
25 дек 2006, 18:09
Почему? Что, в 30 лет жизнь закончена :-)? Я не люблю в выходные дома сидеть, это скучно... Ну раз посидел, ну два - а потом сбежишь же от такой жизни. Все же люди разые - вам "должно хотеться после трудовой недели спокойно посидеть дома с семьей", а для кого-то это тяжело и неинтересно. Я пока увидела только то, что автор не заинтересовывает мужа в общении с детьми. Вот почему именно она куда-то раз в месяц ходит со старшим сыном, а не папа? Мне кажется, так интересно пойти вместе и заняться своими "мужскими делами", пока мама с малышом :-) А всем вместе, конечно, еще лучше. Если муж не домосед, не знает, чем заняться дома, кроме как лежать у ТВ - так это надо использовать! Ходить, ездить, бывать в интересных местах, фантазировать. А если человек постоянно предпочитает другое место общению с семьей - значит не очень ему в ней хорошо и интересно... "Должен" - это хорошо, но мазохистов в мире не так много.
26 дек 2006, 10:08
Наверное каждый со своей колокольни смотрит. Я сужу по своему мужу. Его мечта - отключить на выходные телефон, запереться в квартире, набрать фильмов и никого и ничего не слышать. А уж как развлечение "пиццерия или развлекательный центр" совсем не прокатит. У него одна отговорка - "не пойду, там ЛЮДИ" :-))) Но это наверное своя специфика - домой он приходит после 22-00, выходные бывают редко, и по роду работы сталкивается с огромным количеством людей. Поэтому идеал - дома, спокойно, семьей. Хотя... тоже можем сорваться ни с того ни с сего куда-нибудь в зоопарк, на дачу, в гости. Главное - не планировать :) Но, если честно, совсем немного мужчин знаю, для которых занятия с ребенком - отдых (как муж Весны :-)). Даже наверное совсем не знаю :-) Мы с Машкой постоянно ходим в цирки, парки. Но сказать, что так я отдыхаю - в общем-то немного покривить душой. Цирк я за два года просто возненавидела :)
26 дек 2006, 10:32
Я не уверена, что для него это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отдых. Но ... он так думает:-)
26 дек 2006, 10:43
Думаю, он искренне поверил в это не без Вашей помощи :-))
26 дек 2006, 11:32
А то;-)
25 дек 2006, 13:35
У нас строгое распределение обязанностей - муж варит утром кашу ребенку (я рано ухожу), моет посуду утром и после ужина через день, пылесосит время от времени. Плюс один выходной мой, т.е. я после завтрака могу уехать куда мне надо ,муж кормит, укладывает, играет :) Готовит наверное даже чаще ,чем я, я только ребенка готовлю каждый день. Продукты покупаем обычно в выходные вместе, на неделе заходит в магазин, если прошу.
25 дек 2006, 15:01
ИМХО - дело вовсе не с мытье посуды, не в пылесосе... а в том, что возможно он существует отдельно от вашей семьи... его интересы выходят далеко за ее пределы... а уж кто моет посуду - какая разница?
25 дек 2006, 15:19
У меня муж все делает. Короче, чтобы он сидел, а я вертелась - так не бывает. Ему бы было совестно. Он всегда спрашивает - надо что-нибудь сделать? Если нет, тогда может чем-нибудь своим заняться. Но обычно его время - это после 23:00. Когда я работала, в выходные к ребенку вставал только он, я отсыпалась в другой комнате до 11. Сейчас оба работаем, дежурим через ночь (ребенок до сих пор плохо спит).
25 дек 2006, 19:28
А наш папа зарабатывает. И по дому НИЧЕГО не делает. И это совершенно не трагедия. Меня это устраивает, потому что я, в принципе, тоже ничего не делаю по дому :-)
25 дек 2006, 21:28
:)
26 дек 2006, 13:15
Должен. ИМХО. Но если Вас устраивает этот мужчина, то либо ищите компромиссы, либо терпите. Вы же сами его выбрали.
28 дек 2006, 18:31
Я не работаю, до дочкиных 2,5 лет сидела с ней дома, сейчас жду второго, дочка ходит на полдня в садик, т.к. у нас нет бабушек, которые будут помогать мне, когда родится второй малыш. Всегда все делала и буду делать сама, это не сложно, т.к. есть посудомоечная и стиральная машины, остается глажка, готовка и уборка. Если попрошу мужа помочь мне, он всегда сделает, но я не прошу, т.к. сделает он это не так хорошо как я, и в итоге придется переделывать. Гуляем в выходные мы все вместе. Я считаю, что главное, что Вас не устраивает, не тот факт, что Вы все делаете сами, а то, что муж не проявляет желания Вам помочь. Так вот никакой мужчина САМ не будут кидаться к раковине с грязной посудой и стирать свои носки пока его не попросишь, желательно ласково и без раздражения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)