Ребенок думает о самоубийстве...

Anonymous
26 дек 2006, 10:15
Дочери 17 лет, только что исполнилось. Год назад увлеклась готической музыкой и всем с этим связанным... Теперь носит только черное, в компьютере и на стенах сплошные кресты, могилы, окровавленные девицы... Около полугода постоянно в дневниках мысли о смерти... Друзья такие же... Только разговоры, как лучше умереть, постоянные депрессии, потом успокаивают друг друга... Не знаю, как ее друзья, но у моей теперь это все больше воплощается... Один раз в школе ее застали стоящей на подоконнике... Потом дома в ванной наглоталась воды, но вовремя остановилась... А вчера написала подружке "прощальное письмо", в телефоне этот день был обозначен "последний день"... но не сделала... не знаю, насколько она действительно может это сделать... но явно это уже не только разговоры... Мне трудно это понять, в роду у нас такого не было, мы все оптимистичные и жизнерадостные люди, никто никогда не хотел умереть по своей воле... что делать????? я еще не разговаривала с ней открыто, хотя такие ее настроения не секрет, пытаюсь говорить абстрактно, она отнекивается, что это все игра и тп.. Вести к психологу? Боюсь, потом она меня возненавидит... Но как спасать ребенка??? Как с ней поговорить, чтобы не отпугнуть, чтобы она видела во мне друга, который может помочь? Как помочь ей преодолеть негативные мысли, увидеть смысл и радость жизни?... кто подскажет...
26 дек 2006, 10:28
Извините, но если столько "попыток" и не одной "удачной", слава богу, то это, скорее, просто демонстрация (может, и вам), привлечение к себе внимания. Когда хотят уйти, ни записок не пишут, ни публичных спектаклей не устраивают. Тихо пьют какое-нибудь седативное средство и все. А к психологу сходите для начала одна -может, он подскажет, как привести вашу дочь, не отпугнув ее.
Anonymous
26 дек 2006, 10:32
Я понимаю, что это с одной стороны показательное, не мне, но друзьям... Со мной она как раз выглядит веселой и счастливой, никогда не догадаешься, что у нее в душе... Просто эта показуха когда-то может и осуществиться... Я знаю, что они в таком возрасте не понимают, что смерть, это навсегда, а не просто полежал и пошел... Но как до нее это донести...
26 дек 2006, 14:29
В скорую поработать, в приемном отделении.
27 дек 2006, 07:03
Дети не кончают жизнь самоубийством, неоднократно об этом не предупредив. Это взрослые тихо уходят, и то далеко не все.
27 дек 2006, 09:55
Еще раз повторяю: тот, кто решил уйти - уйдет. Причем посчтарается сделать так, чтобы никто его не остановил. Поэтому если выживет, то случайно. А когда начинают предупреждать - это уже спектакль, ИМХО. Другое дело, что спектакль может быть обоснованным - значит, надо с челвеком что-то делать
27 дек 2006, 10:10
Для несозревшей психики жизнь и смерть - сплошной спектакль.:-(
27 дек 2006, 11:49
Кончают. Был пример.
27 дек 2006, 22:00
Значит родители не услышали.
28 дек 2006, 20:21
Или не захотели. Вот Автор, к примеру, ребёнок уже год чёрте чем занимается, а чухнулась она только сейчас. Хорошо, что хоть не поздно ещё.
Автор
29 дек 2006, 01:22
А что нужно было по-вашему делать? Запрещать сразу? Я поначалу рада вообще была, что она с попсы на рок перешла, одеваться стала стильно. Другое дело, когда это переходит разумные границы. Повлиять на нее сильнее, чем влияют друзья, трудно - думаю, это все еще по себе помнят. Ну скажу я ей дома что-то, она со мной соглашается. Потом в школу приходит, там все в той или иной степени пропитаны такими мыслями. Особенно самые близкие друзья. И что? Под замок посадить и компьютер выбросить? Вместе со всей атрибутикой и музыкой? Или без веской причины вести к психотерапевту? Чтобы только оттолкнуть от себя, пока-то она меня считает нормальным человеком, не типичным "предком". Я с ней уже всякие беседы "за жизнь" с лета веду, так что не только что "чухнулась".
29 дек 2006, 05:25
Простите, а веская причина это какая?
29 дек 2006, 09:35
А какая может быть? Если бы я не читала ее записи, то вообще бы ничего не узнала. А читать чужие дневники сами знаете, нехорошо. А внешне она прекрасный жизнерадостный ребенок, никаких депрессий незаметно, только усталость порой, но с кем не бывает? И как признаться, что я читала ее дневник? ПРедставляете, что она обо мне подумает. Пыталась косвенно внушать ей правильные мысли, но, похоже, не очень удается. И ни с того, ни с сего сказать "пошли к психологу" - как объяснить это дочери? Почему, зачем?
знаю, о чем говорю
28 дек 2006, 23:43
Не всегда хочется, чтобы кто-то услышал. Хочется уйти тихо-тихо. Иногда бывает, что так все обрыдло - уйти от всего этого хочется навсегда. Взрослый справиться может обычно, а подросток нет
26 дек 2006, 10:45
в каком она классе? Куда-нибудь собирается поступать? Много ли у неё свободного времени? У меня дочери 14, увлекается готикой. Тока они, эти готы, они не проповедуют самоубийства, а скажем так жизнь в печали и тому подобную туфту. Это я подробно их сайты изучала. Деточка слушает Лакримозу, Хим, Кредл чего-то там, еще много всякого. Но! Нет свободного времени совсем. Ребенок загружен по полной и нет времени думать о вечном. Еще мы ходим к логопеду-психологу - тоже помогают. Тему готов они там обсуждают. В вашей ситуации если нет возможности загрузить деточку трудами по самую макушку, то ищите хорошего психолога. Чтоб человек смог её разговорить, увести в сторону потихоньку.
Anonymous
26 дек 2006, 11:06
загружена по уши... поступает в этом году... лицей, курсы, репетиторы... даже, наверное, слишком, но она сама хочет заниматься, хоть и стонет. Порой наоборот говорю, отдохни, плюнь на уроки, но она сидит и сидит допоздна... все это как-то уживается...
27 дек 2006, 18:42
уживается это просто... сейчас среди людей возраста Вашей дочки просто модно то, что Вы описали. Съездите хотя бы на Чистые пруды, посмотрите :). Я вот тоже в своевремя ходила как бомж одетая - джинсы рваные, куча фенечек и т.д. при этом тоже почему-то собиралась не в хипповскую коммуну, а в институт :))
26 дек 2006, 10:46
Радикальное средство - организовать каким-нибудь образом экскурсию в морг. Пусть увидит, что в смерти нет ничего романтичного.
26 дек 2006, 10:48
не прокатит. Эти в морге, это для них бывшие чужие люди, никакх чувств не вызовут, только любопытство. Если там был кто-то, кого они знали живым, тогда бы подействовало.
Anonymous
26 дек 2006, 11:08
не видела, но слышала... один не очень близкий друг покончил с собой, она ужасалась... вот как будто два человека уживаются, один разумный и все понимающий, а другой, как будто тянет в пропасть... и вот борется сама с собой... помню, тут бывали реальные психологи, может кто-то даст ссылочку, лишь бы куда не хочу, могут больше навредить чем помочь...
26 дек 2006, 10:52
И в психушку, куда привозят самоубийц после неудачных попыток. У меня подруга работает в больнице, говорит, травятся и т.п. из-за несчастной любви, потом, когда их откачивают, рыдают и умоляют спасти... удается спасти не всех :-((((
26 дек 2006, 11:06
Закажите за нее молебен на год!
26 дек 2006, 13:51
Внимательнее смотрите кому отвечаете.
26 дек 2006, 13:36
Имхо у девушки не проблемы, а просто возраст и влияние друзей, поэтому инстинкты не дадут ей этого сделать. Тем более все на поверхности, было бы хуже без всех этих записей итд. Ну культ у них такой. Чистая показуха. Я думаю волноваться не стоит, а вот показать какой-нибудь фильм или дейтсвительно в морг сводить это стоит. И обязательно, какие бы ни были у вас отношения, она должна знать что Вы не переживете ее смерти, говорю как бывший трудный подросток, причем с реальными проблемами и никакими отношениями с родителями.
26 дек 2006, 14:03
Ведите девочку к психотерапевту и как можно быстрее. Игры в клуб самоубийц до добра не доводят.Честно говоря, узнав только о подобных мыслях своей дочери, я б приняла меры.
26 дек 2006, 15:27
В принципе, это возрастное. Но! Вот вы говорите, что она у вас загружена по уши, тянет изо всех сил, даже когда уже и сил-то нет. Вы не думаете, что ее тяга к самоубийствам - следствие загруженности? Освободите ребенка хоть немного. А то, похоже, дочь пытается освободить сама себя.
26 дек 2006, 14:04
Я на Вашем бы месте устроила ей экскурсию в морг,желательно судебный,и ещё на вскрытие.Вот прям тут на Еве стала бы искать человека.юкоторый бы помог такую экскурсию провести.Как посмотрит на мозги,кровь,кишки и т.п.,враз голова на место встанет.
26 дек 2006, 14:28
Жутковато. Надеюсь, это просто подростковый треп, фанаберия и любопытство. Многие проходят через это. Правда, очередным родителям не легче :-( Ваша девочка не наносит себе ран, ожогов? Это было бы серьезнее, чем демонстративные впрыгивания на подоконник в школе.
26 дек 2006, 18:23
Заладили в морг, в морг... :( Наоборот, надо отвлечь чем-то жизненным, радостным. Поехать в другую страну, например. К пирамидам! Или в Рим, в Париж. Надо определить какие-то цели в её жизни, стремления к чему-то. Ну, пусть хотя бы она захочет написать гениальную картину. Одну. Чтобы остался след... А потом уже разрешит себе и мысли о своей смерти. Ну, не знаю... В таком вот ключе мне кажется надо действовать...
27 дек 2006, 07:06
Лучший способ - увезти куда-нибудь сейчас. И к психиатру желательно.
27 дек 2006, 11:04
Одно другому не мешает. Можно ведь показать 2 стороны. И темную, и светлую. А лучше бы девочке влюбиться.
28 дек 2006, 22:00
Можно еще показать фильм "Лики смерти", есть куча серий, документальный, полицейские и прочие съемки, утопленники, выпрыгнувшие из окна и т.д... :-( И ведущий все время рассказывает как смерть НЕКРАСИВА, не романтична вовсе, что выглядит это вот так, а не "когда я буду в гробу вся такая бледная и красивая"... Мне в юном возрасте сильно по мозгам дал.
27 дек 2006, 08:26
срочно к психотерапевту
27 дек 2006, 10:00
Слушайте, ну кто в 15-17 лет не думал о смерти? Еще у ранней Цветаевой было что-то "Ты дал мне датство краше сказки, Так дай мне смерть в 17 лет!" (могу переврать - лень лезть сверяться с текстом) Но о том, насколько девочка "заигралась" в новый декаданс скажет только специалист. Так что все равно, ИМХО, - к психологу.
27 дек 2006, 10:28
Одно дело думать о смерти, а другое - мечтать о ней. У каждого из нас периодически бывает такое состояние, что остаётся только лечь и сдохнуть, но ведь мы же не бросаемся к окну или канистре с бензином? Ну, а что каксается Цветаевой, то она не показатель. Люди творческие... Они как дети, т.к. подпитывают себя, извлекая из глубин души внутренние переживания, которые люди взрослые давно уже упрятали, да и вообще позабыли куда.:-) С одной стороны - это хорошо, т.к. получаются произведения, при соприкосновении с которыми мы чувствуем энергетику автора. С другой - так не долго и до суицида допрыгаться или сгореть. А девочка заигралась конкретно. Готы - это самая настоящая секта. Так что, девочке психолог уже не поможет, т.к. мосск промыт. Хорошо ещё, что остались внутренние тормоза. Раз она говорит об этом, значит с одной стороны её тянет перейти за грань, с другое - она боится этого. Она в тупике, но открыто признаться не может. Поэтому я и пишу, что её надо вести уже к психотерапевту. Девочка борется, даже учёбой себя загрузила, ставит цели. Это хорошо, и даже очень! Но сама она не сможет вырваться из этой компании и справиться с тем бардаком, который ей устроили в душе.
27 дек 2006, 10:42
Я бы не назвала готов сектой. Те же игры в декаданс, что и в начале прошлого века. Общалась с парой человек и этого течения: да, они культиывируют уныние и порой смерть, но не стремятся туда:))) Женщина (девочка) в здравом уме к канистре или к вагону поезда вообще никогда не подойдет - остановит страх "выглядеть некрасиво" потом. Может, как уже, кажется, предлагали выше показать девочке результаты суицидальных попыток, "удавшиеся наполовину". Вот это (паралич после прыжка из окна, сожженный желудок и пищевод после уксуса и т.д.) может сильно впечатлить и отвадить
27 дек 2006, 10:58
Знаете, когда идёт промывка мозгов, то это самая натуральная секта. Сознательно предаваться унынию и сложив руки на пузе разглагольствовать о смерти - это уже говорит о серьёзном психическом отклонении. Да, чоловеку свойственно периодически впадать в уныние, но также свойственно и быстро находить в себе силы, чтобы поднять оустившиеся руки и разгребать проблемы. Но если человек вгоняет себя в депрессию, то это уже ни в какие ворота не лезет. Я видела в реанимации готов, которые после неудавшегося суицида продолжали говорить, что всё равно добьются своего. Там шла клиника, при том конкретная. Если человек находится в депрессии, то его мало впечатлят подобные ужастики. Наоборот, он посмотрит и следает так, чтоб наверняка. И ещё, меня очень позабавил Ваш взгляд на здравый смысл. Не обижайтесь, но это правда забавно. Человека в здравом уме просто не потянет под вагон, а коли будут такие мысли, как проявление ослабления психики, то остановит его не перспектива остаться инвалидом или уродом, а прежде всего семья. Ведь родителям, конечно, будет тяжело, если их ребёнок будет потом страдать всю жизнь, но он будет жить: "Какой-никакой, но живой". Лично я бы не смогла взять на себя такую ответственность, как причинить боль моим родителям, только в угоду своей прихоти. Да и мало, кто захочет.
27 дек 2006, 11:10
Тогда одно из двух: либо мне попадались "легкие" готы, либо вам - "тяжелые":) А по поводу вагонов и т.д. не согласна (может, это мешало мне всерьез воспринимать финал "Анны Карениной":)), но спорить не стану
27 дек 2006, 11:36
А в реанимации все стабильно тяжёлые.
27 дек 2006, 11:40
Я просто думаю, что к вам попадают не просто готы, а те, у кого "готическое" течение наложилось на изначально существующие проблемы, но это исключительно мое ИМХО.
27 дек 2006, 11:47
Да, не, я поняла Вашу мысль. Просто пошутила.:-) То, о чём я пишу - это не только мой опыт общения с готами, но и опыт моих коллег. Где-то с год назад мы обсуждали тематику готов. При том, в прениях учавствовали и психиатры. Много интересного они рассказали. Раньше я их просто воспринимала, как панков, полудурками, а после того, как вникла в суть проблемы, то поняла, что вещь эта не менее опасна, чем наркотики.
27 дек 2006, 11:08
да? Я бы наоборот сказала:"кто же в 15-17 лет думает о смерти?"
27 дек 2006, 11:15
Да..соглашусь...в 17 лет думать о смерти мне кажется не очень нормально.....
27 дек 2006, 11:52
Обязательно сводите к психологу. Исследовательский центр семьи и детства при РАО. Ведущий детский суцидальник - Елена Вроно. Моего брата она спасла:)
Anonymous
28 дек 2006, 09:50
Спасибо за конкретный совет! А телефон не подскажете, что-то в интернете не могу найти...
Совет
29 дек 2006, 06:10
Дайте ей почитать "Любовницу смерти" Акунина
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)