Такая вот ситуация

26 дек 2006, 16:03
Начну. Живем мы с мужем у моей мамы (я у мамы одна)в 2 комн.кв. Он раньше жил с родителями в 4 комн.кв., прописаны они там были втроем, а собственница-свекровь. У мужа есть сестра-взрослая женщина, замужем, есть сын, выписана она уже как лет 12-13 назад. Так вот, летом я рожаю сына, муж собирается его прописать у родителей, т.е. где сам прописан, само собой квартплата на нас(За 2)и идет с этим вопросом к свекрови, т.к. она собственник - она в шоке, "С какого это х...?" Вечером звонит сестра мужа и начинает орать на него, что мы лишаем ее наследства и вообще он должен был у нее сначала разрешения попросить о прописке сына. Начала орать, что своего сына сейчас тоже пропишет, муж ей - прописывай. Это все при условии, что они имеют 2 квартиры: 3 комн., в которой живут сами и 2 комн.новострой, в деньгах особо не нуждаются. Мы звоним юристам, правда ли мы лишим ее наследства( при живых родителях начала делить их квартиру), говорят: "нет". Если(не Дай Бог) свекровь умрет, то внуки вообще наследники второй категории после детей, мужа и др. более близких родственников, а внуков все равно 2. То есть гипотетически, если бы не было никого из наследников первой категории, все равно между внуками пополам. Начали срочно продавать квартиру, поделили деньги на 2 части, мужу оформляют комнату, а сестра купила 2 комн.кв.( доплатила), в которой сейчас живут родители, но она хозяйка. А в итоге виновата я. Мне оказывается надо было прописать сына у мамы по-любому. При этом она орала на меня при 1 месячном ребенке, который спал, что я хочу украсть у нее наследство, истерила при родителях, рыдала. Мы вообще не просили ни размена, ни жить к родителям не собирались(так как свекровь была против). Хотя я спрсила у нее: "а у кого ты прописала сына когда родила?" В ответ " у свекрови, ес-но." Она вышла замуж, сама прописалась у свекрови и сына там прописала( пока свое жилье не купили). Я в обиде, почему я крайняя, они меня обвиняют. Не общаемся уже 4 месяца. Я виновата, наверное, только в том, что сына родила. Простите за длинный рассказ, тяжело на душе вот уже несколько месяцев. Вот, выговорилась. Спасибо, что дочитали.
26 дек 2006, 16:16
Расслабтесь ,дорогая!Мало ли уродов на свете.Зато вы сразу увидели истинное лицо родственников мужа,В этом есть свои плюсы.Я надею,вы не слишком расстроились,что теперь у вашего малыша будет только одна бабушка.Глвное ,что бы ваш муж любил вас ,как и прежде.А комнату сдавайте и живите себе тихо-мирно
26 дек 2006, 16:25
Да уже вроде успокоилась. Но как было обидно за мужа и сына. Муж чуть не плакал,что его сына "не признали".Все наши родственники и знакомые(кто знает суть ситуации) были тоже в шоке, ну кроме свекров и семьи сестры мужа конечно - они правы по-любому. Я хотела украсть чужое наследство, а меня "разоблачили".
"Москвичи замечательные люди, но квартирный вопрос их испортил..." Жуть! Можно только посочувствовать вам и вашему мужу, он вообще оказался меж двух огней... И зачем вы себя вините в рождении сына? Как же так? Даже и мысли такой не допускайте! Если малыш смог "посеять раздор" среди родственников, то это совершенно никак его не касается!!! Не смейте сомневаться в правильности рождения малыша!!!!
26 дек 2006, 16:30
Я не сомневаюсь в правильности рождения сына, что Вы? Мы его очень долго ждали (не получалось-лечились). Просто думаю, что виновата могу быть только в том, что "нечаянно" родила. Так как во время моей беременности и речи не шло о размене квартиры, они были уверенны на 100%, что мы пропишем малыша у моей мамы. Я ведь как все была беременная 9 месяцев и не скрывала от них сей факт.
26 дек 2006, 16:45
Зато как скандал выгодно разрешился :-) До него у вашего мужа не было собственности, а только прописка в родительской квартире. А теперь собственная комната - чем плохо?
26 дек 2006, 16:58
А какое отношение прописка имеет к правам собственности на недвижимость?
26 дек 2006, 17:34
Вот именно, что не имеет. Мы узнавали у юристов.
26 дек 2006, 17:37
А какой смысл был тогда прописывать ребенка туда, где прописан отец? И почему ваш муж продолжает быть прописаным там, где не живет? Какой вообще во всем этом смысл?
29 дек 2006, 12:26
А где ему быть прописанным? У тещи? Тоже не выход. Была бы у него своя жилплощадь - другое дело, вот ждем оформления комнаты и будет прописан у себя. А ребенка хотел именно муж к себе прописать, ну хотелось ему.
Ирина
26 дек 2006, 17:03
у нас такая же ситуация(почти).У мужа еще брат и сестра,они живут у супругов своих,но прописаны в квартире матери.так вот когда сестра родила,без разговоров прописала сына в квартиру,у них и так квартплата немаленькая,а стала еще больше,причем сами они дают деньги лишь изредка.И у моей свекрови уходит почти вся пенсия на эту плату,копятся долги и пр....
Линдси
26 дек 2006, 18:05
А Вам принципиально у мужа ребенка прописывать? Тем более, что прописка ничего не меняет? Квартира приватизированная? Только если она не приватизированная еще, ваш ребенок мог бы претендовать на долю в квартире, а так... Так что пусть свекровь успокоится. Я своего ребенка, когда рожу, буду у своих родителей прописывать. Они в Москве хоть. А дочь мужа у него с его родителями прописана в Подмосковье, где мы и живем сейчас. Квартиру приватизировали в прошлом году, вот у нее там доля. А наш, например, ребенок будет там ни к какому боку. Ну так и на фиг мне это? Не заморачивайтесь, пропишите ребенка у своих родителей.
30 дек 2006, 09:36
Пока ребенку не исполнится 18 лет, его не имеют права выписывать даже из приватизированной квартиры. Т.е.... все сделки с квартирой приостанавливаются до достижения всех в ней прописанных несовершеннолетних 18 лет... Че-то вроде того... За этим следит надзорный орган... действующий в интересах детей.
Не, Вы тут немного не правы. Если ребенок не является собственником квартиры, то выписывают по суду запросто, особенно если собственник например свекровь, то могут вообще на улицу выписать. Если ребенок собственник части жилья, то естественно просто так не выпишут, только с предоставлением ему в собственность жилплощади не хуже, той, откуда выписывают.
30 дек 2006, 10:23
Ну да... вроде так и должно быть по новому ЖК... Только "вилка" между ЖК и Семейным, например... И постоянно разбирательства судебные на эту тему... с привлечением Опекунского совета и прочих инстанций... В общем... выиграет тот, кто больше даст адвокату... И то вопрос... Думаю, ЖК будут пересматривать в этой связи...
26 дек 2006, 18:39
Разделили квартиру- отлично! Не общаетесь с ними-совсем замечательно!!! Зачем вам нужны такие родственники, которым квартира дороже родственных отношений?!Пусть живут в своей квартире, а про вашего внука забудут
26 дек 2006, 16:22
Не расстраивайтесь! Родственники всякие бываю, я например с родней мужа вообще не общаюсь (кроме сестры) и замечательно тихо и спокойненько живу. Если бы решила прописать ребенка у свкра наверное такой бы скандал был. Главное чтоб вас муж любил и уважал,а с его родней можно и не общаться (вам же спокойней будет).
26 дек 2006, 16:27
А я вообще ни с кем из родни не общаюсь.Да и свекровь не видела ни разу,хотя живем в нескольких станциях метро.
26 дек 2006, 16:39
Надо было твердо сказать - "Ребенок общий, прописывать законно одинаково - хоть к мужу, хоть ко мне, мы бросили монету и выпало к мужу. По-моему это нормально, а домыслы ваши можете оставить при себе, т.к. они не имеют отношения к действительности". Если тогда не сказали - скажите это сейчас себе, вслух. А потом плюньте и не огорчайтесь!
26 дек 2006, 17:06
Радуйтесь, что узнали истинное лицо своих "родственничков" сейчас, а не в какой-нибудь тяжелый момент...
26 дек 2006, 17:15
И чего Вам в голову взбрела эта идея с пропиской ребенка к мужу? Вот скажите мне, честно. Я не понимаю? Что Вами двигало?.. Может есть какие-то веские причины?.. Это же банально неудобно жить в одном месте, а быть прописанном в другом! А всякие там садики? поликлинники? и прочая бюрократия?.. У меня тоже есть сын и у меня и в мыслях небыло прописать его к папе... Просто неудобно это если он не будет там жить реально... и вообще как-то логичнее когда ребенок прописан там где его мама, мне кажется... Единственное, что могу сказать определенно - Вы дали хороший "карт-бланш" Вашей невестке, увы :( Судя по тому, что Вы написали, она давно мечтала о таком раскладе и видимо все эти 12-13 лет "плохо спала" от сознания того, что Ваш муж там прописан, а она уже нет. И тут Вы ей сами подкинули такой повод для истерики. Сейчас Вашего мужа на этой истерической волне по сути дела "обирают", а Вы сделать ничего не можите... Жаль, очень жаль, что все так получилось. В будущем, Ваш муж мог претендовать спокойно на 1/2 от четырехкомнатной квартиры, а не на "комнату в комуналке", которая ему достается сейчас на волне истерии Вашей невестки Сори, если что-то из написанного мною покажется Вам грубым...
26 дек 2006, 17:22
Мы с мужем жили на одной улице, практически в соседних домах. А прописать хотел именно муж к себе (родителям) сына. Он же ОТЕЦ и его сын единственный продолжатель их рода так сказать :). Ну хотелось ему быть ОТЦОМ и дать сыну свою фамилию и свою прописку.
26 дек 2006, 17:41
Дааа... буду знать кто у нас ОТЕЦ :)) Тот кто не только с фамилией, но и с пропиской :))) Моя б воля - я б ребенку и фамилию свою дала, а то у отца уж больно смешная по сравнению с моей, но... как вышло - так вышло :))) Ладно, не переживайте уж так уж... ну как вышло, так вышло... что делать?.. Для справки кстати, я с моей мамой живу через дорогу. Так вот ребенок один раз заболел когда мы по семейным обстоятельствам жили у нее. И выяснилось, что там... другая детская поликлинника, нашего доктора туда вызвать нельзя и т.д. и т.п.! Наша жизнь - полна бюрократии :((
26 дек 2006, 17:33
Нет, деньги от продажи квартиры были поделены на 2 части, просто квартира была малогабаритная, а комнату они оформляют гост. типа 23/18. Оформляют дарственые, т.е. на сестру уже оформили, а на мужа где-то после НГ (как они говорят).
26 дек 2006, 17:45
Да на все можно посмотреть с разных точек зрения :) С одной стороны "деньги сегодня и те же деньги завтра - это разные деньги" - так меня учили в Финансовой аккадемии, так что может и лучше сегодня все получить... С другой... с другой я высше высказалась. Все ужо. Как есть так и есть. Забейте.
26 дек 2006, 18:41
Кстати, по поводу недобства - никаких проблем нет. Я с ребенком прописана в ЦАО Москвы, а живем у мужа в ЮЗАО. Ни разу нигде не возникало никаких вопросов. И поликлиника, и детский сад - по месту житльства.
26 дек 2006, 17:59
Права собственности у ребенка, конечно, не возникло бы, но свободно распоряжаться квартирой с прописанным в нее ребенком, они бы не смогли, вот в чем загвоздка!
29 дек 2006, 12:28
Всем спасибо за ответы, спасибо, что не прошли мимо. Высказалась я и прям как похудела, ну честное слово. Спасибо Еве за ТД.
29 дек 2006, 13:40
Чума...зачем квартиру то продали хорошую?
29 дек 2006, 14:37
Ой, а мы бы с мужем были только рады, если бы его родители разменяли бы их квартиру и дали бы ему хоть комнату в комуналке, а то у нас покруче. У моего мужа с родителями тоже 4-х комнатная квартира, правда неприватизированная и прописаны они там были втроём, отец и мать мужа и сам мой муж, затем прописал к себе нашего сына, так вот свекровь когда узнала, что наш малыш теперь тоже у них прописан, то нацепила на все комнаты замки, оставила только комнатёнку в 8-мь метров и сказала моему мужу, что это его комната и если он хочет то свою семью может в неё и привести. Хотя мы никогда у них не жили и жить не собираемся, зато когда я была беременная говорили, что 2 комнаты будут после рождения малыша наши, а потом дали задний ход, итог замки на всех дверях. Я только ржу, потому что мне смешно, как люди на старости лет трясутся за своё жильё и думают, что именно жена их сына хочет их обокрасть на квадраты.
30 дек 2006, 09:40
Та же фигня:-( Муж прописан в четырехкомнатной квартире в Питере... Еще там прописаны двое, кроме него... А проживает одна сумасшедшая бабушка:-( Была бы у мужа однокомнатная квартира... вместо этой "трети 4-комнатной" - всегда бы могли приехать в Питер... ни от кого независимо... В принципе... могли бы и сдавать... Неплохая бы сумма накопилась к совершеннолетию нашего ребенка:think
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)