Человек в коме - жизнь стоит денег.

11 янв 2006, 16:21
Такая вот ситуация. Положили бабушку в платную больницу, здоровье поправить, обследоваться. Она в другом городе живет, и это было для нас совсем недорого - баксов 200 за 10 дней. И в больнице этой случилось с ней несчастье - останвилось сердце. Но больница, к счастью, очень хорошо оснащенная - откачали, подключили систему жизнеобеспечения. Но она в коме сейчас, врачи дают не больше 30 процентов, что выйдет из нее. Хотя что они могут знать, ничего конкретного не говорят. Но для нашей семьи это уже совсем другие деньги, счетчик тикает - около 100 долларов в день теперь стоит ее жизнь, если можно так назвать это состояние. Послала переводом 25 тыс рублей (все мои декретные), на первый дни хватит. Я не знаю, что будет дальше. Я не знаю, что нам делать. Не могу даже поехать туда - ребенку всего-то месяц. Бабушкин сын - мой дядя т.е. - сразу ушел в запой, не дозвонишься. Моя мама умерла несколько лет назад. Вся информация - через одну дальнюю родственницу, дай ей Бог здоровья, что занимается этим вопросом хоть как-то. В клинике говорят, что если денег не хватит, нужно подписать какую-то бумагу и платить в рассрочку (на несколько месяцев). Но ведь через несколько месяцев где-то нужно эти деньги брать...

У нас есть конечно некоторая заначка на черный день, но мы с мужем не решаемся даже говорить пока на эту тему. Ведь эти деньги могут нам понадобиться для ребенка, да и я еще долго не смогу работать, до садика. И самое страшное, что неизвестно, как долго еще продлится это состояние, и что будет потом...

Я боюсь, что когда кончатся деньги, там просто отключат аппарат! С другой стороны, мне страшно, что мы можем потратить все наши сбережения и влезть в долги и все напрасно. Ведь бабушке 76 лет и у нее и так плохое очень здоровье, а после такого оно не станет лучше (если она вообще очнется). Такой страшный выбор, у меня просто крыша едет, как бы вы поступили на моем месте?
11 янв 2006, 16:29
не знаю... не думаю, что вам много будут отвечать, слишком сложный вопрос и больная тема...
11 янв 2006, 16:34
да, сложный. поэтому и прищла сюда. Простые я и сама как-нибудь. Я знаю, эту проблему решить мне никто не поможет. Просто хочтеся знать, что люди в такой ситуации бы сделали (подумали). Может, анонимно даже, но честно.
11 янв 2006, 16:47
у нас была не такая критическая ситуация - у папы было 2 инсульта и 3 микроинфаркта, все это было осложнно сахарным диабтом, что дало осложнение на глаза и ноги, лечили до конца, поскольку на операции его не брали, делали что могли - чистили кровь, капли, уколы... говорят именно поэтому он прожил почти 2 года после 2-го инсульта, он хотел жить... но это - огромная заслуга моей мамы, это её энергия и настойчивость и упорство помогли... а умер он на следующий день после того, как ему поставили диагноз "диабетическая гангрена" (в реале он звучит немног по другому), он просто перестал бороться за жизнь, просто не захотел жить... а мама бы боролась до конца... и мы тоже... я не говорю о финансах - для нас это было не существенно, вернее не главный вопрос...

мое мнение по вашей ситуации - я за эвтаназию, я бы сама не хотела бы чтобы со мной так мучались и меня мучали... но не хотела бы принимать такое решение в отношении к своим близким - вот моя правда...

осуждать вас не буду, ни при каких условиях, т.к. прекрасно понимаю, какой выбор стоит перед вами...

держитесь!
11 янв 2006, 16:59
А у нас в России разве возможна эвтаназия? По закону они не должны отключать аппарат даже если родные перестанут платить - разве нет?
11 янв 2006, 17:05
законной нет... они просто ничего не делают...
11 янв 2006, 17:29
да по закону не могут, а кто узнает?
11 янв 2006, 17:24
Большое вам спасибо!
11 янв 2006, 16:42
Я бы попробовала найти альтернативного врача (из другой клиники, больницы) и пусть он оценит состояние бабушки, необходимость такого лечения и пр.
Хотелось бы быть уверенным, что они не просто выкачивают из вас деньги, а делают действительно самое необходимое.
11 янв 2006, 16:46
а тут нет никой альтернативы,жизнеобеспечение больного стоит оч дорого,плюс лекарства.в европе каждый такой день обходится примерно в 150-200 евро.
11 янв 2006, 16:49
Пусть другой врач поставит диагноз и оценит шансы на нормальный исход дела.
11 янв 2006, 16:51
разве поменяется суть, если дадут 40% вместо 30?
Anonymous
11 янв 2006, 16:58
наверное нет. но это очень дорого. бабушка в коме может пробыть еще очень долго и где взять такие деньги. Я бы наверное взяла бы ее домой (правда не представляю как) - но сразу бы вызвала бы скорую и в другую больницу - может быть тоже платную (но дешевле этой) или бесплатную ( но там она никому не нужна будет - это точно). А вообще поговорила бы с врачами - и сказала, что у нас нет таких денег и это вымогательство. Что, они, бабущку выкинут из больницы или отключат аппарат? Пускай переведут ее в другую больницу - помогут.
11 янв 2006, 17:03
Вот именно. Поговорить с врачами из муниципальной больницы и перевести туда. Именно они и скажут есть ли этом смысл и стоит ли столько платить за всё это.
Не удивлюсь, что они просто наживаются на вашем горе...Это у вас бабушка, а у них бизнес.
11 янв 2006, 17:32
это невозможно - забрать домой, без аппаратуры она не дышит. Вот если бы она смогла хотя бы дышать самостоятельно - тогда бы мы ее перевели в бесплатную и платили бы там кому надо, это на порядок дешевле.
11 янв 2006, 17:28
говорят, что самые лучшие специалисты все там. И пробовали отсоединять ИВЛ, но она не может дышать самостоятельно.
11 янв 2006, 16:57
А в каком городе живет ваша бабушка?
И как там с ОМС? Нет возможности положить в муниципальную с хорошим оснащением? Ну... связи может быть какие-то есть со старых времен...
11 янв 2006, 17:23
это небольшой город, хороших бесплатных там нет совсем, и связей тоже
13 янв 2006, 21:11
иногда в "плохой" бесплатной клинике работают добрые,хорошие врачи.Не факт, что там где можно попасть по блату("хорошее" место)- лечат очень и очень хорошо
13 янв 2006, 23:43
Иногда бывает, я это знаю. Но только доброта этих хороших врачей никак не восполнит отсутствие дорогостоящей системы, без которой невозможно дышать, понимаете - если ее отключить от ИВЛ, она тут же задыхается. А в той прекрасной бесплатной больнице с добрыми врачами ничего круче капельницы пациентам не светит, особенно старикам, их там вообще за живых людей не считают.
переведите бабушку в бесплатную больницу, реанимацию - по месту жительства. Тогда врачи просто обязаны будут бороться за ее жизнь. надеюсь, что полис есть у бабушки. А вообще, когда сама лежала в реанимации, удивилась, что даже бомжей привозят туда, отмывают, лечат - бесплатно!
11 янв 2006, 17:20
ее нельзя перевести, как только вынимают трубки, она начинает задыхаться, а в бесплатной там не лечат, на пожилых вообще не смотрят
Anonymous
11 янв 2006, 17:24
простите, а вы лично присутствовали когда ей трубки пробовали вынимать? просто получается у вас нет выбора. вернее есть - платить деньги. Но ваша бабушка может всю оставшуюся жизнь пробыть в коме и что тогда?
11 янв 2006, 17:46
конечно, при этом ни я ни кто-то из родственников не присутствовал, и выбор есть вот такой - платить невероятные суммы неизвестно сколько или сказать что все - денег больше нет. Тогда, во-первых, перестанут колоть какие-то дорогие лекарства, а во-вторых - я не знаю, что будет, если эта аппаратура понадобится для платежеспособного пациента. это ведь коммерческая структура. да, по закону не имеют права отключать, но кто знает?
11 янв 2006, 16:59
А еще родственники есть? Может, собрать большой семейный совет? И какое имущество есть у бабушки, может, можно что-то продать?
Я заначку потратила бы, но в долги побоялась бы влезать и побоялась бы квартиру продавать. Но это зависит от тяжести состояния бабушки, от ее возраста.

Очень вам сочувствую, держитесь.
11 янв 2006, 17:18
нет, родственников больше нет, по крайней мере тех, кто стал бы заниматься вопросом. А продавать давно нечего - сынуля пропивает все что может унести.
11 янв 2006, 19:44
Нужно немного поточней узнать, что там за ситуация. Комы рзные бывают, по-раному называются. Есть комы, в которых люди "живут" годами, вегетативное состояние называется.Это когда мозг мертв, а сердце бьётся. В Канаде и США при таком вегетативном состоянии человека считают умершим и его отключают от аппаратов. В России человека считают живым до остановки сердца.
Могу Вам только посочувствовать, но поподробней про диагноз стоит узнать.
(с транслита)
13 янв 2006, 21:06
неужели нельзя перевести бабушку в ту больницу, где ее будут лечить по месту жительства?по полису бесплатно..
такого не бывает:-О
01 фев 2006, 09:50
Мне кажется,что бабушку уже не спасти, она старая и вряд ля придет в себя, а если придет в себя,то не встанет, не обрекайте себя еще и на заботу о бабушке,как жизнь повернется, видно будет!!!!
Anonymous
11 янв 2006, 17:10
люди, неужели в России за больницу надо платить? У нас бабушка мужа лежала в коме месяц, пока не умерла - заплатили несколько евро буквально, все остальное покрыла гос.страховка.
11 янв 2006, 17:16
в бесплатной - мы ее похоронили бы уже, там и аппаратуры такой нет
ерунда. Если в местной больнице нет необходимой аппаратуры, переводят в районный или областной центр. Похоже, что врачи платной клиники убеждают вас в своей экслюзивности. Вон, людей даже на вертолетах перевозят и на машинах МЧС, если надо...
11 янв 2006, 17:37
я себе это не представляю, как это в реальности. ее и до местной без ИВЛ не довезут. А в бесплатных больницах на стариков просто кладут.
А МЧС эти... вон передача была, женщина в машине в пробке несколько часов рожала, и где все вертолеты летали?
это ваш выбор (пожимая плечами). Меня саму из обычной больницы на машине МЧС в выходный день (майские праздники) возили в областной центр, чтобы сделать операцию, которую из-за сложности оборудования делают только там.
11 янв 2006, 17:44
Мужа моей подруги вертолетом везли в областной центр с приступом язвы желудка... когда они в байдарочный поход ходили...
11 янв 2006, 18:00
а, вот где были вертолеты :-) а если серьезно - это все ситуации острые, внезапные, совсем другое дело. А старушка с неясными перспективами - это абсолютно другое дело, ей в бесплатной даже обычной койки не нашлось, какие там приборы.
25 янв 2006, 19:51
почитала ваш топ.. вы знаете у нас была похожая ситуация... НО!
У меня сложилось такое впечатление , что решение у вас созрело- эвтаназия, но вы хотите быть чистой перед самой собой, потому как просто сил не хватает принять решение о том, что все- это конец. НА вас действительно могут наживаться врачи - это правда жизни сегодняшняя.. но могут и не наживаться. Вы живете в другом городе, и то, что там происходит, одному Богу известно. Многие здесь правы-в идеале вам нужно оказаться на месте и посмотреть на все своими глазами, дать свою оценку и принять решение- отключать или нет.
Если такой возможности нет-можно в конце концов напрячь вашу родственницу- пусть привезет к бабушке врача независимого *( в конце концов лучше ей заплатите за это 100 долларов чем непонятно за какие дорогие лекарства, причем не факт что за дорогие лекарства выдается какая нитото глюкоза)... И уже опираясь на заключение второго врача- вы поймете для себя... Как быть.
К сожалению другого выхода нет.
Держитесь, мое сочувствие!
ПОстарайтесь сохранить настойчивость и спокойствие. Оно вам сейчас необходимо. И постарайтесь не мучиться совестью - в любом случае, какое бы решение вы не приняли=, оно будет вашим и оно будет правильным
11 янв 2006, 17:54
это не мой выбор! я совершенно связана с малышом на руках и информации у меня не много, я не знаю как и что технически реально сделать или нереально, мне сказали что не получится, мы же конечно обсуждали такой вариант. И я вынуждена верить. И со стариками в регионах не чирикаются, да и в Москве тоже, молодыми еще как-то занимаются, а в бесплатную ее класть вообще отказались, сказали мест нет и старость не лечится
11 янв 2006, 19:48
Конечно, а что вы думали. К моей бабушке (мать отчима) даже скорая не едет. Вот вызвали скорую, а они говорят еду-едут, и нифига не едут. Иногда просто даже в наглую отказывают.
(с транслита)
11 янв 2006, 17:34
Может это и не хорошо, но всё же напишу:

Почему у бабушки произошла остановка сердца в больнице? Она же была под наблюдением врачей. Может стоит давить на это? Конечно, всю вину они на себя не возьмут, но хотя бы часть расходов могут покрыть. Может пригрозить им антирекламой?

Очень Вам сочувствую. Держитесь.
11 янв 2006, 17:40
вряд ли это напугает кого-то. Еще за два дня до этого несчастья я как раз по телефону разговаривала с врачом, и он сказал, что сердце - "как тряпочка", очень изношено.
11 янв 2006, 18:28
Что бы вы не решили в любом случае это будет плохо. Такова ваша ситуатция. Или намеренно отказать бабушке в возможности спасения, или рисковать здоровьем ребенка. По этому сделайте свой выбор и не жалейте. Хорошего выхода у Вас все равно нет.
Я бы на вашем месте, поддерживал бабушку до тех пор пока нет реальной угрозы ребенку. Пока есть деньги на питание одежду и мед помощь в случае чего. Потом бы отказался от помощи бабушки.
11 янв 2006, 19:13
Я не в курсе российских законов на этот счет, но думаю, что врачи в такой ситуации не имеют права отключать от аппаратов, независимо от платежеспособности родственников.
Есть различие в прекращении оказания мед. помощи. В одном случае если процессы умирания уже начались (нет активности головного мозга) - это разрешено законом, если же нет, то запрещено.
В вашем случае, по-видимому, имеется второй вариант, раз врачи дают 30% на выход из комы. Поэтому, настаивая на отключение от аппаратов, вы нарушаете закон, не говоря уже о моральной стороне вопроса.
Но с другой стороны и врачи не имеют права в этой ситуации отключать от аппарата.
Мой совет посоветуйтесь с адвокатом, который разбирается в медицинском праве.
11 янв 2006, 19:52
да плевать многие хотели на закон.У некоторых врачей лишь доллары в глазах светятся, сдохнешь, но воды не принесут.
(с транслита)
11 янв 2006, 20:22
А врачи воду и должны носить. :)
По-моему не стоит пренебрегать выяснением своих прав и обязанностей в таких ситуациях. Привыкайте решать проблемы цивилизованным путем. Я уверена, что в России для таких случаев есть законодательная база, только ее никто не пользуется, потому что даже не знают о ее существовании.
11 янв 2006, 20:31
Воды, это самое простое что можно сделать потому как даже кровь это уже из области фантастики и хоть на коленях ползай, никто тебе кровь даже по закону не даст и сдохнешь вот так просто. Вам личные примеры приводить?
Я с Вас удивляюсь, "Законодательная база". Это Вы мне про законодательную базу в России будете говорить :) Да пока человек доберётся до правды все помрут.Никто не выполняет эту законодательную базу потому что по х. им, понимаете?Никто ничего не боится.
(с транслита)
11 янв 2006, 20:43
Нет спасибо примеров не надо. У меня своего опыта достаточно.
Но здесь вопрос не такой уж сложный, достаточно просто выяснить чем чревато, если родственники обьявляют руководству больницы, что им нечем платить за лечение.
11 янв 2006, 20:46
Да, соглашусь с Вами, что надо бы выяснить чем это чревато. В конце концов ответственность автор может разделить с врачами.
(с транслита)
11 янв 2006, 20:53
Во-первых, перестанут делать дорогостоящие уколы, которые делают пока. Во-вторых, вся эта современная техника может понадобиться платежеспособному пациенту, и кто знает, не отключат ли - органиазция-то коммерческая.
11 янв 2006, 22:21
Например такой путь: вы идете к юристу и выяснятете, что по закону врачи не имеют права отключать аппараты если пациент и его родственники неплатежеспособны. Вы идете к главному врачу больницы с диктофоном и заявляете о своей неплатежеспособности и о том, что не можете подписывать документы о рассрочке потому, что в будущем денег не будет. Врач вам говорит, что в таком случае бабушку отключат от аппарата.
Вы ссылаетесь на закон(если он конечно есть) и далее в зависимости от реакции врача.
Может удастся решить ситуацию полюбовно и клиника организует перевоз бабушки в бесплатную больницу
11 янв 2006, 22:36
я очень сомневаюсь, что это вообще будет произнесено вслух, они ведь тоже законы знают. А перевоз в бесплатную возможен только если она сможет сама дышать, потому как в бесплатной всей этой техники просто нет, она там умрет сразу.
11 янв 2006, 22:58
Но что-то он должен будет сказать. По крайней мере, если у вас будет информация как в такой ситуации врачи должны поступать по закону, тогда вы сможете конструктивно строить разговор.
Уверены ли вы, что в бесплатной нет аппарата ИВЛ?
Не такое это дорогое и сложное оборудование. Попробуйте подключить к этому местный отдел здравоохранения (или как он там называется) Стучитесь во все двери, говорите с людьми. И среди чиновников встречаются понимающие люди.
11 янв 2006, 23:51
к сожалению, все осложняется тем, что я не могу лично никуда пойти ни с кем поговорить, я в другом городе, а там на месте вся информация через родственницу, тоже очень пожилую женщину, и ей трудно ходить и мне неловко просить о многом.
11 янв 2006, 19:17
я думаю, что Вам или кому-то еще надо отправляться к врачам и излагать ситуацию открыто. ситуация тяжелейшая :( но выход из нее могут найти только те, кто в этой системе крутится и знает, где что есть ( аппаратура и проч.)

если действительно отсутствуют всякие возможности снизить затраты, то я ( это только мое личное) отдала бы вообще все, включая продажу квартиры и "риск здоровьем ребенка" и только после этого позволила бы отключить систему. Но это исключительно мое личное отношение к таким выборам - без "осуждения" к тем, чей выбор иной.
Основной аргумент - руки-ноги есть, денег заработаем, а покой на совести дороже.
11 янв 2006, 19:40
Интересно было бы послушать мнение самой бабушки...
Можно продать ВСЕ квартиры ВСЕХ родственников... а бабушка попадет в те несчастливые 70 проц.
А может попасть в счастливые 30... Будет ли ей счастье? Вместе с родными, оставшимися без жилья, без денег, без новых детей?..:-(
11 янв 2006, 19:47
я не буду начинать новую дискуссию об эвтаназии ;-) в архив, в архив :-)

помимо двух ржавых топов с дергающимся там Шакалом, было еще два опроса, уже не помню чьи...

автор спросил мнений присутствующих, я сказала мнение, на правах присутствующего :)

как ни странно, я за эвтаназию ( по собственной воле), но против отключения от систем по воле родственников.

у Вас другое мнение - скажите, автор намотает :-)
11 янв 2006, 20:09
Уж я-то точно знаю, что она скажет. И уже сейчас думаю, как бы утаить от нее потом, сколько денег потрачено, потому что если узнает, боюсь, ей снова плохо станет. Она и из-за тех несчастных двух сотен переживала, что мы такие "денжища" потратили. Она вообще такой человек - очень сложно помогать ей деньгами, всегда пытается отказаться. Впрочем, их все равно пропивает ее сынулька, но ему воздастся отдельно.
11 янв 2006, 20:14
Есть квартира, которую бабушка сдает и на которую давно написала завещание на меня. Но я кажется с ней ничего не могу делать, у меня и доверенности нет. Она тысяч 10 стоит, наверное.
Anonymous
11 янв 2006, 20:33
и не вздумайте с ней ничего делать. квартира вам понадобится в будущем.
11 янв 2006, 20:34
Автор, позвоните доктору и спросите, что он считает в этой ситуации наиболее целесообразным.Может есть какие-то сроки в пределах которых стоит ориентироваться.Если не можете нести ответственность, то попробуйте переложитьеё на плечи её лечащего врача.
Из его ответов и стройте планы на будущее.
(с транслита)
11 янв 2006, 20:39
Знаете... при всем несовершенстве нашей бюджетной медицины - ее представителям все-таки можно доверять:-(
Что скажет врач провинциальной ПЛАТНОЙ (единственной в городе) лечебницы? То, что принесет наибольший доход его заведению:-(
Просто этот сектор медицины... тем более в провинции... не регламентируется практически ни системой государственного здравоохранения, ни страховыми компаниями... Нет на них управы:-(
11 янв 2006, 20:44
Вы будете смеятся, но в других бюджетных клиниках такого аппарата может не быть.У них денег нет на такие дорогостоящие лечения. Они лучше спасут молодого (тот ещё вопрос) перспективного человек, чем старую бабку.На кой им бабка сдалась? Чтобы она снова и снова занимала ценное место там? Не от хорошей жизни люди идут в платную медицину.
Я уже писала выше, что даже в Питере скорые и больницы отказываются от пожилых людей.А бюджетная больница йхетоп что? Железная кровать и цитрамон. Всё остальное надо своё приносить, включая лекарства , катетеры и прочее и это я про самые лучие клиники говорю.Лично видела, своими глазами.Для меня это больная тема, от отчаяния.
(с транслита)
11 янв 2006, 20:56
Не знаю... четыре года назад в Первой Градской мою бабушку за три недели подняли на ноги после инсульта. Физиотерапевт с ней по полчаса в день физкультурой занимался.
БЕСПЛАТНО.
Сиделками были девушки-послушницы из монастыря.
Есесссно, отблагодарили по мере возможности. Когда бабушку выписывали.
Кстати, девушки не брали даже шоколадки...
11 янв 2006, 21:03
Я звонила, нет, ни о каких сроках доктор не говорит даже примерно. Может, завтра, может, через год, может никогда. Пока изменений нет никаких. И сказал, что когда и если она выйдет из этого состояния, то скорее всего не сможет уже сама себя обслуживать.
11 янв 2006, 20:26
Знаете... Хотите правду? Хотите, чтобы мы с вами разделили вашу ответственность.
Я бы приняла в этом случае жесткое решение. Я бы отключила бабушку. И не только по причинам материальным. А потому что я - действительно, не хотела бы в таком возрасте, чтобы меня реанимировали. Я хотела бы покоя. Просто покоя, а не любой ценой жизни. Оставьте бабушку в покое.
Anonymous
11 янв 2006, 20:34
на такой шаг автор вряд ли даст согласие - но возможна из-за денег ей врачи это и предложат.
11 янв 2006, 20:59
Я с вами полностью согласна. Если бы речь шла обо мне и решение принимала я касательно себя - так и ни малейших сомнений. Но вот когда чужая жизнь от меня зависит - так все непросто.
11 янв 2006, 21:01
Спасибо за такое жесткое и правдивое решение. Я вот думаю, что думала бы также. Но как же трудно решиться.
11 янв 2006, 23:00
А моя бабушка, умирая в 81 год от непроходимости кишечника, ТАК хотела жить, так цеплялась за жизнь, ТАК просила ее спасти...
Хотя до этого часто говорила, что устала, измучалась, хочет уйти.
25 янв 2006, 18:37
Моей бабуле исполнилось 92. Она по медицинским показаниям здоровый человек, ни одного серьезного заболевания. Ее любят все ее внуки-правнуки, с ней живет ее невестка, сын ее умер, и у них отличные отношения. Но недавно бабуля моя пыталась с собой покончить, таблеток наглоталась, как подросток! Устала от жизни. Устала жить без любимого мужа, хотя уже больше прожила после его смерти, чем с ним. Это я так, для полноты картины...
11 янв 2006, 23:09
моей бабушке 82 года, она так хочет пожить еще хотя бы лет 5, она лежала в больниец 2 месяца этой осенью, так переживала, что не встанет, ей так хотелось жить.

Автор, очень сочувствую, я не представляю что можно сделать, неужели врачи смогут отключить? а есть вариант не платить, но и ничего не подписывать? На их совесть переложить, так сказать...
11 янв 2006, 23:21
я все же буду надеяться, что у них хватит совести не отключать, ни на какие законы я тут не рассчитываю, в нашей стране их никто не соблюдает.
11 янв 2006, 23:29
я тоже на это надеюсь!
а кстати, разве это не страховой случай, у нас же есть у всех полис обязательного страхования, когда идет вопрос о жизни и смерти? Надо чтобы родственники позвонили в страховую компанию бабушки и проконсультировались. Я так дедала пару раз за время болезни бабущки - узнала много нового :-) Мы многого не знаем, бабушку мою удалось на 1 месяц бесплатно положить в больницу (1 меясц оплатили), хотя в больницах нам говорили, что это невозможно, но мы консультировались со страховой - и получилось. Конечно, они не с радостными лицами, мягко говоря, ее осматривали, но все же. У вас цена вопроса еще выше. Удачи!!!
11 янв 2006, 21:19
Автор,могу ошибаться , но, по-моему, существуют какие то сроки пребывания пациента под аппаратами искусственного поддержания жизни...Держать вашу бабушку до тех пор пока не кончатся деньги точно не будут..
11 янв 2006, 22:47
ужасная ситуация :( очень сочуствую
я бы наверное приняла решение отключить бабушку
:(
у бабушки УЖЕ остановилось сердце, она по сути уже умирала, может ее больше не тревожить?
Но крайне трудное решение.
Мужайтесь
11 янв 2006, 22:48
и какая у бабушки ситуации с питанием головного мозга?
11 янв 2006, 22:54
я не знаю, но раз какие-то шансы на выход врачи дают, значит, мозг жив...
11 янв 2006, 23:09
это тоже важно. Очень возможно, что даже если ваша бабушка выживет, это будет уже не та самая бабушка :(
очень грустно
сочуствую
12 янв 2006, 01:08
К сожалению так бывает чаще всего. Моя бабушка была потрясающе золотым человеком. После комы, она превратилась не в монстра конечно, но в совершенно постороннего человека. Характер изменился, привычки. С ней нельзя о чем то разговаривать, у нее всего две темы. За собой она ухаживать не может, несмотря на то, что может ходить. Просто утратились привычки по туалету. Ведет просто растительное существование. Мы не можем теперь распоряжаться отпусками всей семьей, но это не самое т\яжелое. Самое ужасное, это видеть, что может стать с человеком, утратившим разум. Я очень не хочу, чтобы подобное случилось со мной. Это такая обуза близким. Это очень страшно. И страшны мне мои мысли, за которые прошу прощения у Бога. Но иногда терпения не хватает.
12 янв 2006, 01:32
У подружки было тоже самое у бабушки.
Причем было это в США. И шансы примерно такие же.
Она очень переживала и плакала. Не помню дословно всей истории и какие были причины.
Но бабушку отключили от аппарата. Через несколько часов она умерла.
Мама и близкие родственники решели, что если бабушка будет жить, то будет без аппарата, а если нет, то нет.

В общем я ни к чему не склоняю, я так просто поделилась ситуацией. Знакомая тогда часто прибешала делиться и помню как она переживала.
12 янв 2006, 02:30
Отключают, если мозг мертв. Если с мозгом частично ок, то не отключают.
(с транслита)
13 янв 2006, 07:22
типа врачи решают?
нет, там решали родственники почему-то.
И чего-то проблем с мозгом я не припомню, да озвучивалось, что она не сможет быть такой как раньше СКОРЕЕ ВСЕГО, но что мозг мертв такого точно не звучало, ибо подружка и мама достаточно долго размышляли.
Anonymous
13 янв 2006, 13:20
У нас было очень похожая ситуация в апреле прошлого года.
Свекровь, систематически отказываясь от лечения и "лечась" самостоятельно довела себя до непроходимости кишечника. Муж стал устраивать ее в ведомственную больницу (оформлять на нее ДМС). Ее состояние на тот момент уже резко ухудшилось. Ее надо было срочно вести по скорой в ближайшую больницу, но она отказывалась.
В общем, когда мы привезли свекровь в больницу - в приемном отделении у нее случился септический криз. Врачи отказывались оказывать ей экстренную помощь (типа, у нас негласное указание Минздрава безнадежных не лечить). Попытки вызвать скорую - получали ответы "вы и так в больнице, мы не поедем". В конце концов свекровь все же положили в больницу - муж заикнулся от письменном отказе от госпитализации и все решилось мгновенно.

Каждый день в реанимации стоил 200 уе, свекрови сделали 2 срочные операции. Поначалу были недопонятки - какую помощь ей оказывают - экстренную (которая должна быть бесплатна, по закону) или платную. Врачи сказали, что помощь полностью платная, по любому все деньги больница получит со страховой, по полису которой свекровь положили. А вы, типа, потом сами со страховой разбирайтесь. Но лечить не перестанут.

Все это длилось 3 недели, мало было таких страшных недель в моей жизни. Родственники свекрови мигом разбежались по кустам... У нас маленький ребенок и не безумные накопления. Но еще печальней было то, что страховая, узнав о ситуации, недвухсмысленно намекнула, что деньги с нас все равно получит, даже незаконным путем :-(

В общем свекровь умерла, намучавшись. Больница выставила счет на 230 тысяч рублей, включив в счет даже вскрытие по какому-то там классу :-(
13 янв 2006, 14:31
Какой ужас... Особенно фраза о получении денег незаконным путем, просто страшно. И главное, что человеку от этого мягко говоря не стало легче. Сочувствую вам.
Anonymous
13 янв 2006, 15:11
Спасибо за сочувствие.
Получилась ситуация, когда мы стали заложниками больницы, которая лечит по своему усмотрению (вторая операция не была срочной, но нас о ее проведении и цене даже не предупредили). Т.е. врачи проводят практически любые процедуры и операции авансом, а потом выставляют счет :-(.

Следует заметить, что со страховой не было подписано документов, кроме полиса ДМС на 25 тыс.рублей. По закону мы могли НИЧЕГО не платить, но нам пригрозили :-(.
13 янв 2006, 23:57
поразительно, и Вы это так оставили? а имя страховой в студию нельзя? все равно ведь Вы анонимно....
Вот поэтому кстати говоря я и не страхуюсь. У нас реального медицинского страхования нет, фактически это депозит - сколько денег есть на столько и налечат, а случись что серьезное - будешь доплачитвать из своего кармана все равно
Anonymous
16 янв 2006, 13:39
Реального медицинского страхования нет, кто спорит. И ДМС часто используется как оформление платного лечения (как документ, по которому человека кладут в больницу).

Понимаете, по закону (мне даже смешно уже это слово) свекрови оказывали экстренную помощь (которая в нашей стране бесплатна даже для бомжа, а для человека с гражданством и полисом ОМС и подавно). Но больница ведомственная и московская (а свекровь прописана в Подмосковье и полис соответствующий). Больница просто не хотела затевать разборки, получая деньги с областного фонда ОМС (как должно быть по закону), им проще получить их со страховой, которая прислала такого проблемного пациента, а дальше хоть трава не расти.

Да, мы это так оставили :-(. Поскольку у нас маленький ребенок, который каждый день выходит гулять с бабушкой. И очень страшно, не за себя...

Я раньше не понимала, как люди на долги бандитам попадают. Думала, это глупые или рисковые люди. А получается, могут "полечить" на деньги, большие чем ты физически можешь заплатить за лечение, а получать с тебя деньги будут "профессионалы".

Так что "Не надо бежать от снайпера. Только умрешь уставшим..."
16 янв 2006, 16:04
ох, ну как страшно жить, и в такие дни приходится думать о деньгах, эти мысли из головы не уходят, и никакого выхода. Конечно, если такие угрозы - а куда мы денемся, заплатим, беззащитные.
28 янв 2006, 21:55
название страховой? что бы другие не попали
Anonymous
30 янв 2006, 15:24
---
13 янв 2006, 17:36
Автор, ситуация ужасная.
Что можно сделать? Пригласить невролога (независимого от больницы) для консультации, и выполнить ангиографию сосудов головного мозга и электроэнцефалографию.
Если Вы в России, то в России существует приказ о диагностике смерти мозга, и там очень четко и подробно расписаны все диагностические критерии. По закону в Росии Вы можете требовать созыва консилиума, чтобы решить этот вопрос. Если мозг погиб, человек юридически мертв, соответственно, реанимационные мероприятния не проводятся (в том числе и искусственная вентиляция, про которую Вы пишете).
Если мозг не погиб, то возможно развитие стойкого вегетативного состояния, и эти больные при хорошем уходе живут годами. При плохом (обычном в среднестатистической больнице) - погибают от вторичных осложнений за 2-3 недели.
Поэтому приглашайте хорошегно специалиста по подобным осложнениям (в Москве можно попровобовать узнать в институте общей реаниматологии), и решайте после его консультации. Ваши возможности (и не только финансовые, но и моральные), думаю, не безграничны.
13 янв 2006, 23:48
Большое спасибо за совет, буду узнавать, делалась ли ангиография и электроэнцефалография, если нет, попрошу родственницу как-то это все осуществить. Больше всего мне сейчас хочется разорваться надвое и поехать туда, как плохо, что не могу.
14 янв 2006, 15:47
Я понимаю.
Но Вам не за что себя корить, Вы же сделали на сегодняшний день все, что могли. И продолжаете это делать.
Пишите.
Вопрос
27 янв 2006, 11:35
Автор, а почему вы НЕ можете поехать сами? Ребенка можно оставить с мужем-свекровью-наемной няней (хотя бы на время вашей поездки). Это такая ситуация, что Вам НЕОБХОДИМО прибыть на место событий. Вы - ПРЯМАЯ НАСЛЕДНИЦА (и самый дееспособный родной человек Вашей бабушки), почему Вы надеетесь на какую-то пресловутую пожилую родственницу? Если уж Вы только по телефону созваниваетесь с клиникой и узнаете о бабушке, то этой родственнице старой и вообще дела нет никакого до ВАШЕЙ бабушки. Прыгайте на поезд/автобус/коня и - вперед!
Опять я
27 янв 2006, 11:46
Я просто к тому, что может быть Вас там ДУРЯТ, в этой больнице. У меня это тоже все было, поверьте! Надо все ЛИЧНО контролировать. Так и деньги на ребенка у вас целее будут! А так получается, что они там решили, что раз Вы только по телефону звоните, значит, либо у вас денег - бездонная прорва, либо Вас можно просто развести как дурачков. И бабушке ваше личное участие ой как сейчас необходимо!
27 янв 2006, 21:43
Так решили на семейном совете - не ездить мне. А ребенка оставить совершенно не с кем - муж работает, причем с командировками в любой момент, свекровь очень старая и больная, В реальности не представляю как доверить совершенно неизвестной няньке такого маленького ребенка, притом на полном ГВ, а если у меня молоко пропадет с этой поездкой, ребенок-то в чем виноват. И нянька часов на 20 в сутки немерено денег стоит. И интересно как бы они с мужем разместились в однушке... в общем, не представляю. совсем.

А если меня дурят - так будут дурить и при личной встрече, я не врач и знакомых врачей у меня нет. Причем, считается, что в этой клинике врачи лучшие в городе. В общем, решили мы что мое личное присутствие почти ничего не изменит в ситуации.
Опять я
27 янв 2006, 23:24
Автор, морозы спали, погода позволяет СДЕЛАТЬ ЭТУ ПОЕЗДКУ. Возьмите ребенка с собой, оденьте потеплее. Вместо няни на 20 часов в однушку, приплатите какой-нибудь приятельнице-нянечке, чтобы СОПРОВОЖДАЛА ВАС в этой поездке (подменить Вас на каких-то важных этапах....пусть даже минут на 20-30, пока будете с врачами, страховщиками, местными властями разговаривать). Я не верю, что это тупик. У САМОЙ була ситуация - один в один. У меня тоже никого нет, мама умерла давно, и такая же бабушка. Моя в конечном итоге вышла из комы.
Да, прожила еще год, на своих ногах ходила, почти невменяемая, НО...всегда узнавала меня, до последнего вздоха (тоже на моих руках, в сознании)
Я ВСЕ отдала, борясь за нее. До сих пор, конечно, здоровье свое поправляю и нервную систему. НО бороться НАДО ДО КОНЦА! Возьмите с этих врачей ВСЕ ПИСЬМЕННО, пойдите в местную мэрию, изложите ситуацию, покажите им фото Вашей бабушки в молодости, расскажите историю ее жизни. В глубинке, кстати, все это до сих пор РАБОТАЕТ!
НЕ МАЛОДУШНИЧАЙТЕ, не прикрывайтесь "решениями семейных советов вам не ехать"....:(
Anonymous
27 янв 2006, 23:50
не стоит здоровье старика здоровья младенца, которого вы предлагаете переть а такую даль
Опять я
29 янв 2006, 01:40
Да, но это ЖИЗНЬ старика и лишь ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ риск побеспокоить ребенка. Почему Вы думаете, что здоровье ребенка претерпит какие-то изменения?
28 янв 2006, 01:10
Я очень уважаю такие поступки, как ваш, но, видимо, останусь малодушной и всю жизнь буду чувствовать себя виноватой. Но не буду рисковать здоровьем ребенка, и свое поберегу (да-да, поберегу, потому что знаю, как это ужасно - рано остаться без родителей, я своему ребенку такой судьбы не желаю).
20 янв 2006, 14:17
неделя заканчивается, и никаких изменений нет. посланные деньги закончились, как в трубу. Наверное, в понедельник придется сказать, что платить и дальше мы не в состоянии.
20 янв 2006, 14:47
я попросила врачей отключить...
Описала эту ситуацию своей бабушке ей 82 г.Грозит четвертая операция по удалению раковой опохуло. Она сказала - меня реанимировать не надо, если не очнусь после операции значит так Бог захотел..
24 янв 2006, 16:31
Жуть. Врагу не пожелаю такого выбора. Однако пора признать себя неплатежеспособным и искать фонды, благотворительные организации и пр. источники. Если получится - то СБ. На нет - и суда нет.
25 янв 2006, 19:11
Тяжелая ситуация. :(
Пусть это наивно, но просто пожелаю Вашей бабушке выздоровления. Случаются же чудеса на белом свете?
Автор, а Вам сил и терпения.
(с транслита)
25 янв 2006, 23:13
Страшно все это! В конце сентября мне пришлось принимать решение об ампутации ноги бабушке мужа (как потом выяснилось - раковая гангрена). Врагу не пожелаешь решать такое! Но она сама (ей 89 лет было) поддержала меня, так за жизнь цеплялась!!! Так ей хотелось с правнуками еще одно лето на даче провести! Потом еще месяц она у меня на руках от рака (ускорившегося от ампутации) умирала голодной смертью. Это очень дорого все стоит - и больница, и сиделки, и лекарства, и свое время. Но мне не жалко, и я теперь точно знаю, что ни на кого из родных не будет жалко, когда человек тебе перед смертью спасибо говорит, когда он спокойно уходит - это очень важно. А ведь мы с ней ругались постоянно - обе непростые девушки, а вот теперь не хватает мне ее, что имеем -не храним (с). А деньги - ну возьмите кредит, займите, вы же молодые, заработаете, а ей уже немного осталось, поверьте. А врачей проверить не мешает - разводят на деньги они мастерски.
27 янв 2006, 01:39
Да мы не молодые уже, мужу полтинник скоро, а кредит собирались брать на покупку квартиры. И очень страшно остаться совсем без денег, и неизвестно сколько лет еще будем в хрущевской однушке ютиться. Врачей контролировать нет никакой физической возможности. Мы решили объявить о неплатежеспособности, потому что в первую очередь нужно думать о ребенке, мы же должны успеть обеспечить ей хоть какую-то нормальную жизнь.
27 янв 2006, 10:00
Я абсолютно ни на чем не настаиваю. Конечно, решать Вам, Вы же лучше знаете свою ситуацию, я просто рассказала, как у меня было :-( Держитесь!
Страшно, простите
27 янв 2006, 11:41
Катя, а почему бабушка "умирала голодной смертью"?
Что случилось? Почему она не могла есть? (простите за вопрос, просто у меня была почти такая же ситуация..поразила только фраза о голодной смерти....:(
28 янв 2006, 16:37
У нее после ампутации процес метастазирования пошёл просто сумасшедшими темпами (врачи предполагали, что так будет, но альтернативы не было, до ампутации мы на 100% не знали, что у нее рак, а гангрена развилась моментально и она могла умереть за несколько дней от заражения крови). В желудке был полип 7 см (злокачественный), на почках были метастазы (на УЗИ увидели после операции), она писать кровью начала через 5 дней после операции. И очень изменились вкусовые ощущения - ей все казалось горьким, кислым, противным (видимо, и печень была поражена, и поджелудочная). Я ее буквально заставляла есть, каждый день варила ей бульончики из парного мяса и курочки, кашки делала, пюре, зашпаривала яблоки в термосе, но она ела по половинке ложки. За месяц превратилась в скелетик совсем :-( Но до последнего за жизнь цеплялась, и исповедаться успела, и причаститься (я батюшку на дом пригласила). Умирала без боли, только за день до смерти стало немножко болеть, но она от уколов отказывалась. После вскрытия оказалось, что у нее рак матки :-(
Al
27 янв 2006, 22:38
Я пожалуй, анонимно.
Автору (если Вас конечно интересует еще одно мнение).
На Вашем месте, я бы попросила не реанимировать бабушку, или отключить от аппарата :(
Бабушка в возрасте. Ведь понятно, на ноги ее не поставить. Можно лишь продлить так называемую жизнь. Продлить=купить :( И даже не жизнь, а существование. Я знаю таких, которым удалось в больнице,успешно продлить "существование" и они продолжали "существовать" дома. 2-3 года,уколы, не вставая с постели,писаясь в штаны, кормясь через трубочку, и не узнавая никого (растение)... умирают,но как бы от старости.
Это ужасно, это ад :( И для больного, и для ухаживающих родных :(

Зы.Я бы не пожелала своим детям такой участи. И когда придет время, я оговорю этот момент с детьми, чтоб "если что" им не пришлось мучаться в принятии решения.

Автор, терпения и удачи Вам.
28 янв 2006, 21:08
тяжело,но вам придетсся принять ответственное решение...поговорите с Богом он вам подскажет или сам все сделает!!!
Безбожница
31 янв 2006, 23:20
Бог ничего не далает за человека, и сам тоже не предпринимает никаких действий. Бог - это то, чего никто не видел и не трогал. Поэтому пусть сама решает что делать.
29 янв 2006, 22:34
Существуют факты, против которых трудно что-либо возразить. И эти факты говорят о том, что людей выводили из комы применяя "ассист" для человека без сознания. Есть такая брошюрка, которую написал Л.Рон Хаббард "Помощь при болезнях и травмах". Там описан такой процесс помощи. Она продается в центрах Дианетики или Саентологических организациях, которые не трудно найти в больших городах. Попробуйте, может быть именно это и будет решением вашей проблемы.
Если появятся какие-либо вопросы , можете написать на е-мейл.
01 фев 2006, 19:53
Мне вот интересно, чей клон эта Cleear :-). Обычно её не слышно-не видно, но как только можно пару слов вставить про дианетику, она тут-как тут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)