про друзей, гостеприимство и другое...
12 фев 2006, 15:27
Запуталась-загрузилась....
Вообщем-то причин две и они в чем-то перекликаются. Первая: про друзей. Хороших, когда-то близких, по которым очень скучаю. Разошлись по пустяку(((( Не общаемся ровно год, они на меня обиделесь. Был день рождения их ребенка и я не смогла приехать поздравить. Почесному заболела, с температурой. Но до этого было много раз. когда я не хотела приезжать на их праздники, хотя они ждали... А потом перестали и приглашать, и звонить, но мне их очень-очень не хватает и я очень хочу их видеть. Как думаете, удобно, после ода полного забвения позвонить, поздравить, в гости приехать? Или уже не надо?
Вопрос второй, вы гостеприимные люди? Вот я, похоже, что нет. Сама этому не рада - теоретически хотела бы , чтоб мой дом был открыт для друзей и знакомых, чтоб было весело и он был теплым для многих. Но на практике получается, что известие о предстоящих гостях ввергает меня в депрессию. Есть только человек 6-7 которым я буду рада, и всегда готова принять, даже без предворительного звонка и в любое время. Остальных, даже близких знакомых и родственников - нет! Включая собственную маму, сестру, не говоря о свекрови и свекре... Сама в гости тоже не люблю ходить. Даже еще больше , чем принимать у себя... Вот такие противоречия раздирают.. Может и несерьёзные, по сравнению с некоторыми здесь темами, но для меня важные...
Вообщем-то причин две и они в чем-то перекликаются. Первая: про друзей. Хороших, когда-то близких, по которым очень скучаю. Разошлись по пустяку(((( Не общаемся ровно год, они на меня обиделесь. Был день рождения их ребенка и я не смогла приехать поздравить. Почесному заболела, с температурой. Но до этого было много раз. когда я не хотела приезжать на их праздники, хотя они ждали... А потом перестали и приглашать, и звонить, но мне их очень-очень не хватает и я очень хочу их видеть. Как думаете, удобно, после ода полного забвения позвонить, поздравить, в гости приехать? Или уже не надо?
Вопрос второй, вы гостеприимные люди? Вот я, похоже, что нет. Сама этому не рада - теоретически хотела бы , чтоб мой дом был открыт для друзей и знакомых, чтоб было весело и он был теплым для многих. Но на практике получается, что известие о предстоящих гостях ввергает меня в депрессию. Есть только человек 6-7 которым я буду рада, и всегда готова принять, даже без предворительного звонка и в любое время. Остальных, даже близких знакомых и родственников - нет! Включая собственную маму, сестру, не говоря о свекрови и свекре... Сама в гости тоже не люблю ходить. Даже еще больше , чем принимать у себя... Вот такие противоречия раздирают.. Может и несерьёзные, по сравнению с некоторыми здесь темами, но для меня важные...
12 фев 2006, 15:35
Конечно позвони друзьям!:)
Мы с подружками давно встречаемся на нейтральной территории. Где-нить в кафе, на катке... Оч. удобно! Ни посуду мыть, ни за гостями убирать...:)
Попробуй пригласить их в какое-нибудь заведение отдохнуть, поболтать, потанцевать, в конце концов! Может отзовутся:))
Мы с подружками давно встречаемся на нейтральной территории. Где-нить в кафе, на катке... Оч. удобно! Ни посуду мыть, ни за гостями убирать...:)
Попробуй пригласить их в какое-нибудь заведение отдохнуть, поболтать, потанцевать, в конце концов! Может отзовутся:))
12 фев 2006, 15:43
Позвонить- удобно.Приехать без звонка,приглашения-уже нет,ИМХО.
Второй вопрос-как про меня написали. Похоже дело в том,что за годы вы уже определились,кто каким является гостем. С кем-то легко и время летит незаметно (видимо те самые 6-7 человек),а вокруг других будешь порхать-ублажать,а они все равно уйдут недовольными. Отсюда и депрессия ,идущая заранее.
Второй вопрос-как про меня написали. Похоже дело в том,что за годы вы уже определились,кто каким является гостем. С кем-то легко и время летит незаметно (видимо те самые 6-7 человек),а вокруг других будешь порхать-ублажать,а они все равно уйдут недовольными. Отсюда и депрессия ,идущая заранее.
12 фев 2006, 15:51
У мужа 4 марта день рождения. Будут гости. Я уже в трансе(((( Ну почему мне это так сложно? И ведь, что самое обидно, не физической усталости боюсь и не уборки с грязной посудой! Ох уж эти мне праздники((((
12 фев 2006, 16:08
У вас есть возможность отметить ДР мужа не дома,а в каком-нибудь ресторане? Поясню,почему спрашиваю. Всем хозяйкам всегда хочется ,чтобы все прошло на высоте-и стол и общение.И если первое-это легко(были бы деньги и умелые руки),то со вторым-намного трудней. Да,муж может быть отличным собеседником и в компании также найдется пара-тройка постоянных популярных личностей,умеющих "вести вечер".Но в случае с хозяйкой все сложней.Во-первых ей надо постоянно следить за тарелками-салатниками и пр,во-вторых она особо не сидит на месте,курсируя между кухней и комнатой с застольем,поэтому часто упускает смысл /время беседы -шуток-тостов.Зато постоянно в курсе-кто чем хочет наполнить бокал и какую нарезку предпочитает. И в итоге в конце вечера она остается ненаговорившаяся,неблеснувшая интеллектом :):(,да и вообще-никакая. Отсюда недовольство собой ,ИМХО.
В ресторане же-совсем другое дело. Хозяйка сидит за столом равноправно с другими гостями и принимает активное участие во всем .:) И если у гостей в конце вечера возникли претензии к еде(дома еще один повод хозяйке заниматься самоедством)-то эти претензии не к НЕЙ,а к ресторану.Если же хозяйка-человек не очень компанейский,всегда можно сделать вид,что больше заинтересован тем,что выбрать на второе -десерт. :)
Может быть я немного помогла вам разобраться с этим вопросом ?
зы:Во многом из-за сложных претензий одних из моих близких родственников ,мы в следущие выходные идем отмечать ДР сына в ресторан. ;) Мне хватило прошлого дня рождения,чтобы сделать далеко идущие выводы. :(
В ресторане же-совсем другое дело. Хозяйка сидит за столом равноправно с другими гостями и принимает активное участие во всем .:) И если у гостей в конце вечера возникли претензии к еде(дома еще один повод хозяйке заниматься самоедством)-то эти претензии не к НЕЙ,а к ресторану.Если же хозяйка-человек не очень компанейский,всегда можно сделать вид,что больше заинтересован тем,что выбрать на второе -десерт. :)
Может быть я немного помогла вам разобраться с этим вопросом ?
зы:Во многом из-за сложных претензий одних из моих близких родственников ,мы в следущие выходные идем отмечать ДР сына в ресторан. ;) Мне хватило прошлого дня рождения,чтобы сделать далеко идущие выводы. :(
12 фев 2006, 16:28
Не грустите, у моего мужа тоже 4 марта день рождения и к тому же круглая дата, так что без гостей не обойтись, а тем более без большого количества... Я тоже уже в трансе и знаю, что вечером 4 марта просто рухну в постель, радует только, что этот день будет радостных для мужа и детей, так как эти три самых моих дорогих человека в этот день будут получать подарки: муж потому что день рождения, а дети -- потому что никто не ходит в гости в дом, где есть дети без подарков, пускай маленьких пустячков, но все же подарки. :)
12 фев 2006, 16:22
На самом деле Вы не запутались, а проста был в жизни момент, когда поездки в гости были для Вас не настолько актуальны и хотелось в данный момент быть в другом месте, думаю если Вы попытаетесь позвонить или просто вдруг невзначай (если у Ваших друзей так принято) нагрянуть в гости и не испагаетесь объяснить все, то думаю, что ситуация повернется в лучшую сторону. Попытайтесь им объяснить, что без них Вам очень тяжело, что Вы остались такой же как и раньше. Если это настоящие друзья, то перерыв в общении в год - это не такая большая проблема.
Что касается гостей, то не все же должны любить гостей. Я например очень люблю приглашать гостей да только габариты квартиры и наличие двух ангелочков, которые разбирут не только стол, но и все остальное, мешает мне. Муж, так он вообще, в гости ходить не любит (редко и под очень хорошее настроение), а, уж, говорить о том, что к нам нагрянет компания (тем более, если заранее не предупредить), так это просто скандал. Самое оптимальное в данной ситуации просто разделить праздники: в одни дни Вы ходите, в другие к Вам. Что ж, но иногда придется напрячся... Не знаю, может мой ответ и не очень, но я так поступаю сама.
Что касается гостей, то не все же должны любить гостей. Я например очень люблю приглашать гостей да только габариты квартиры и наличие двух ангелочков, которые разбирут не только стол, но и все остальное, мешает мне. Муж, так он вообще, в гости ходить не любит (редко и под очень хорошее настроение), а, уж, говорить о том, что к нам нагрянет компания (тем более, если заранее не предупредить), так это просто скандал. Самое оптимальное в данной ситуации просто разделить праздники: в одни дни Вы ходите, в другие к Вам. Что ж, но иногда придется напрячся... Не знаю, может мой ответ и не очень, но я так поступаю сама.
13 фев 2006, 15:16
Могу ответить только по второй части. А почему вы думаете, что в ыдолжны с радостью принимать в доме всех? Вам нужна слава хлебосольного человека или собственный комфорт?
Я вот например без предварительного звонка никого видеть не желаю. Мобильники у всех есть. хоть за 15 минут позвонить можно.
Вы принимаете с радостью некоторое количество друзей. Это ваш круг. Ну и хорошо. Наслаждайтесь этим и не насилуйте себя.
Я вот например без предварительного звонка никого видеть не желаю. Мобильники у всех есть. хоть за 15 минут позвонить можно.
Вы принимаете с радостью некоторое количество друзей. Это ваш круг. Ну и хорошо. Наслаждайтесь этим и не насилуйте себя.
14 фев 2006, 10:58
Конечно, позвоните, это же вы их обидели, может и не намеренно :)
Я вот тоже щас с подружкой по телефону общаюсь, а в гости не зову, потому очень надоело каждый раз слушать ее отговорки и сомнения, создается впечатление, что навязываешься человеку, кому такое понравится :)
Человек 6-7 это совсем не мало :).
Я вот тоже щас с подружкой по телефону общаюсь, а в гости не зову, потому очень надоело каждый раз слушать ее отговорки и сомнения, создается впечатление, что навязываешься человеку, кому такое понравится :)
Человек 6-7 это совсем не мало :).
13 фев 2006, 02:00
У меня начало года - ударное время,Новый год, годовщина свадьбы, четыре дня рождения,8 марта - и это все в январе-марте. При этом интервал в днях рождения у мужа с сыном - 2 недели, а потом уже у дочери и у меня такой же интервал. Минимальное количество гостей - 14 человек, благо стол муж построил более, чем на 3 метра - представляете размах:))) Не говоря о материальных затратах, надо все купить, да и приготовить. Но ничего, отстреляюсь в первом квартале, а уж потом - отдыхаю целый год:))) А если честно, бывают ситуации, когда не рада я гостям, но это не относится к перечисленным праздникам. Бывает ситуация, когда мне звонят и интересуются моими планами, вначале я не понимала, к чему это, а потом народ заявлял, что мы к тебе тогда придем. При этом время прихода очень растяжимое у них получается, а если и назначается время, то часто не соблюдается, вот и сижу у них на крючке и не очень рада такой ситуации. А бывало и совсем не приходили.
13 фев 2006, 02:31
А у меня начало года - еще веселее, у нас у дочи день рождения - 31 декабря, потом новый год, потом 7-е - Рождество..., потом папы 31 декабря - ДР - и все это отмечали у нас, т.е. у меня...
13 фев 2006, 02:39
Почему бы и не позвонить?
А я люблю гостей, но сама ходить - увы, не всегда получается...
А я люблю гостей, но сама ходить - увы, не всегда получается...
13 фев 2006, 11:41
Боюсь, позвоню, а звонку не рады будут...
13 фев 2006, 15:21
Не рады и не рады. Тогда уж можно будет не думать, отрицательный резульат - тоже результат.
13 фев 2006, 14:36
Позвоните, конечно, если хочется - зачем себе любимой отказывать? ;-) Думаю, что они тоже будут рады :-)
На счет гостей - мы с мужем очень любим ЭТО! :-) Друзья у нас все общие - встречаемся практически каждую неделю - днем гуляем с детками, вечером развлекаемся сами, а дети своей компанией,в которой обычно от 4 до 9 детей в возрасте от 2 до 12 лет :-)))) Встречи не напрягают, хотя дети разносят дом в пух и прах :-) Просто мы любим друзей, а они нас :-)
На счет гостей - мы с мужем очень любим ЭТО! :-) Друзья у нас все общие - встречаемся практически каждую неделю - днем гуляем с детками, вечером развлекаемся сами, а дети своей компанией,в которой обычно от 4 до 9 детей в возрасте от 2 до 12 лет :-)))) Встречи не напрягают, хотя дети разносят дом в пух и прах :-) Просто мы любим друзей, а они нас :-)
13 фев 2006, 14:46
Конечно, позвоните. Если хочется.
Я вот вообще не люблю ни гостей принимать, ни в гости ездить. И меня это не напрягает :-). По большому счету, мне интересна только моя семья. Друзья - иногда. Очень иногда. И лучше на нейтральной территории. Или по телефону//интернету.
Я вот вообще не люблю ни гостей принимать, ни в гости ездить. И меня это не напрягает :-). По большому счету, мне интересна только моя семья. Друзья - иногда. Очень иногда. И лучше на нейтральной территории. Или по телефону//интернету.
14 фев 2006, 05:09
1. Позвонить, думаю, абсолютно нормально и даже обязательно нужно, если у Вас есть эта потребность. Чем Вы рискуете? Самое страшное, это они с Вами не захотят общаться и Вы это почувствуете по их тону. Вы ведь сможете это пережить?
2. Не нужно себя переделывать. Зачем? Зачем хотеть, чтобы "дом был открыт", если при этом Вы чуствуете себя некомфортно? У меня тоже, например, многие останавливающиеся у нас гости (кроме самых близких) вызывают легкое чустсво нарушения личного пространства. Ради общения с кем-то я готова на это временно пойти, а ради общения с другими людьми - нет. Это выбор каждого человека, надо делать так, как для вас хорошо, и никаких сожалений по этому поводу не нужно, по-моему.
2. Не нужно себя переделывать. Зачем? Зачем хотеть, чтобы "дом был открыт", если при этом Вы чуствуете себя некомфортно? У меня тоже, например, многие останавливающиеся у нас гости (кроме самых близких) вызывают легкое чустсво нарушения личного пространства. Ради общения с кем-то я готова на это временно пойти, а ради общения с другими людьми - нет. Это выбор каждого человека, надо делать так, как для вас хорошо, и никаких сожалений по этому поводу не нужно, по-моему.
14 фев 2006, 13:41
Понимаете, это такие люди... Как бы это сказать.. На которых хочется быть похожей, что ли... Их дом открыт для всех. У них пожили в трудные времена многие друзья, друзья друзей и просто какие-то знакомые. Когда нас с детьми выгнали из дома они были первые, кто предложил переехать к ним и жить! представляете себе - стандартная двушка, с крохотной кухней, семья с ребенком и еще себе на шею вешать семью с двумя детьми! И мне стыдно и горько, и переделать себя хочется, но не получается(((
14 фев 2006, 19:43
Ну и что? не всем комфортно жить в таких условиях, и это абсолютно нормально. Насиловать себя совершенно излишне. Такого рода порывы должны быть искренними. Многим людям нравится так жить. А другим--нет.
(с транслита)
(с транслита)
14 фев 2006, 09:40
Конечно звоните. Да и в том, чтобы просто заехать с подарком и с каким-нибудь тортиком, я тоже ничего такого не вижу :)
А про гостей - не стоит огорчаться. Большинство людей точно такие же, как и Вы. Это вполне нормально - радоваться приходу одних и волноваться от одной только мысли о приеме других. Отношение к людям в жизни проецируется на отношение к их визитам.
А про гостей - не стоит огорчаться. Большинство людей точно такие же, как и Вы. Это вполне нормально - радоваться приходу одних и волноваться от одной только мысли о приеме других. Отношение к людям в жизни проецируется на отношение к их визитам.
Недоумеваю
14 фев 2006, 11:16
Небольшой ОФФ.
А вот кто может мне объяснить, почему те люди, которые никогда в жизни в гости на обед-праздник не приглашают, просто обожают приходить в гости, на обед к нам/еще кому-то? Вот хлебом их не корми, только намекни, что будете отмечать какой-то праздник - тут же примчатся! (При этом из спиртного у них всегда бутылочка дешевого вина, хотя люди не бедные). Это жлобство? Или простота?
А вот кто может мне объяснить, почему те люди, которые никогда в жизни в гости на обед-праздник не приглашают, просто обожают приходить в гости, на обед к нам/еще кому-то? Вот хлебом их не корми, только намекни, что будете отмечать какой-то праздник - тут же примчатся! (При этом из спиртного у них всегда бутылочка дешевого вина, хотя люди не бедные). Это жлобство? Или простота?
14 фев 2006, 13:15
я ОБОЖАЮ, когда приходят гости и кушают у меня, и мне по фиг, принесли они с собой или нет.
14 фев 2006, 13:24
Жлобство. Или любители халявы. Ненавижу таких людей! У нас сосед по дачи такой же....
14 фев 2006, 18:49
Бывает :) Основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что таким людям обычно даже и в голову не приходит, как выглядят их поступки со стороны. Никакой мнительности, они твердо уверены, что все пучком и все вокруг облагодетельствованы. Но это уже другой стиль жизни. Наверное, им даже и позавидовать можно - вот уж где здоровая нервная система! :))
14 фев 2006, 22:02
Ситуация как про меня. Я не люблю ходить в гости и принимать гостей у себя. Все мероприятия предпочитаю проводить в кафе и ресторанах. Это не потому, что я жадная или нелюдимая, просто я очень люблю комфорт. А в некоторых гочтях чувствуешь себя иногда очень неловко, возможны ссоры хозяев, были иногда совсем неприятные ситуации, когда разругались после ДР мать с дочерью и ушли обе из дома. Короче, свой покой я ценю больше. И ничего менять не хочу, пока не хочу.
Поэтому, если Вам автор так удобно, не напрягайтесь, а подругам позвоните.
Поэтому, если Вам автор так удобно, не напрягайтесь, а подругам позвоните.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия