Вмешиваться ли?

26 фев 2006, 12:56
Я часто бываю с детьми в общественных местах (бассейн, театры, концерты). И очень-очень часто на моих глазах вполне пристойные мамы зло шпыняют, бьют, таскают за волосы своих маленьких детей - как правило, когда возникают заминки с одеванием/раздеванием. Детей реально жалко, а за мам стыдно.
Вы бы вмешались - приструнили бы маму? В какой форме?
С одной стороны, не хочется унижать маму на глазах ее ребенка, с другой стороны совесть требует вмешательства.

ЗЫ.Я вмешалась один раз - получили порцию отборного мата и я, и мои дети :-)
26 фев 2006, 13:05
Мое мнение-не стоит. У каждого своя манера воспитания.
26 фев 2006, 13:06
имхо, бесполезно:(
26 фев 2006, 13:07
я бы не стала именно по причине вашего З.Ы.

хотя такое, конечно, грустно встречать....
28 фев 2006, 11:58
Если бы я была одна БЕЗ своего ребенка и видела бы именно как бьют или за волосы дерут , то скорее всего сделала бы в порыве замечание . Детей жалко , но мать не исправить одним замечанием , раз она никого вокруг себя не замечает .
(с транслита)
26 фев 2006, 13:07
Если вмешиваться - то в помощь родителям.
"Ой, а кто это такой тут громко плачет? А давай мы сейчас быстро оденемся - и мама сердиться не будет".
26 фев 2006, 13:23
Очень разумно. И маме (адекватной) станет не удобно за свое поведние
27 фев 2006, 20:32
Адекватная не будет своего ребенка таскать за волосы даже без свидетелей.
28 фев 2006, 01:17
Таскать за волосы не будет, конечно, но выйти из себя, накричать. шлепнуть - бывает.
28 фев 2006, 01:17
Даже не очень адекватной маме будет показана модель, как можно справляться с ребенком по-другому.
28 фев 2006, 11:15
Вопрос в другом... примет ли она эту модель? Может, посчитает, что это дико ;)
28 фев 2006, 11:45
Это уже ее проблемы. Но в данном случае человек сделает то, что может - хотя бы покажет матери ребенка, что есть альтернатива битью и ору.
26 фев 2006, 13:10
не вмешалась бы, если только не будет реальной физической угрозы ребенку....это их дети, их ответственность...хотя при мне детей за волосы не таскали
26 фев 2006, 14:41
нет, не вмешалась бы. не мое дело влезать в жизнь чужих взрослых людей.

а результат подобных вмешательство будет всегда один, и вы его в ЗЫ. описали:)
Anonymous
26 фев 2006, 15:00
Моя мама часто меня могла при всех начать шпынять.
Я очень боялась съезжать с горок на лыжах. Давний детский страх. До сих пор боюсь, кстати, падать.
Так мама меня при всём честном народе огрела меня моей же лыжей.
За меня заступились посторонние люди. Мама, конечно никого матом не послала. Но лыжей ещё пару раз двинула. Знаете так шлёпнула. Было не больно, но очень унизительно :(.
И после вмешательства посторонних людей я поняла, что и мама может быть неправой и несправедливой ко мне. От мамы меня это несколько отдалило на безопастное расстояние и я научилась отстаивать свои права на страхи и др. чувства и эмоции, которые маме не совсем нравились.
Вобщем, спасибо добрым людям которые за меня заступились :)
26 фев 2006, 15:24
не надо..Вы же уже знаете, чем это заканчивается:)
26 фев 2006, 15:43
Ну, мат в мой адрес меня как раз не пугает :-)
26 фев 2006, 20:55
не стала бы.
26 фев 2006, 21:24
НЕ вмешиваться. Они имеют такое же право воспитывать своих детей как умеют и считают нужным.
(с транслита)
26 фев 2006, 22:03
Если просто кричат, слегка шлёпают - это ерунда, сами разберутся. Но если имеет место натуральное избиение - вмешаюсь обязательно!
Однажды один папашка "похвастался" передо мной как он лихо воспитывает ребёка (пасынка). У мальчика попа была чёрно-фиолетового цвета. Как я взбесилась, словами не передать. За грудки, в соседнюю комнату... сквозь зубы пообещала сделать это с ним самим... Козёл. Такие люди на самом деле очень трусливые... Не знаю, как он дальше "воспитывал" кроху. Больше не встречалась ни с ним, ни с мамой малыша. Уроды.
26 фев 2006, 22:11
трусливы,да, а потом етот папашка,после того как Вы на него наехали, все свою ненависть к Вам вылил , угадайте с 3х раз на кого?Правильно , на самого слабого, т.е. на пасынка. Трусливые люди, как раз еще и мстительны и пакостливы, но не по отношению к сильному.
26 фев 2006, 22:23
Может и так, а может и нет. Когда я ему выговаривала, он был ещё и удивлён. Похоже никому прежде в голову не приходило сделать этому придурку замечание.
28 фев 2006, 12:55
Точно! Поэтому давайте все молчать в тряпочку, оправдывая это тем, что не хотим чтобы ребенку еще больше досталось.
28 фев 2006, 18:41
нет, а лучше на глазах ребенка избить его отца или мать, чем Вы тогда лучше то, того ублюдка?
28 фев 2006, 19:23
А я что-нибудь написала про избить? Не покажете где?
26 фев 2006, 22:15
Всегда хочется вмешаться, но сдерживаюсь, потому что не люблю, когда ко мне кто-то с советами лезет (правда я своего ребенка не шпыняю и т.п.)
27 фев 2006, 12:10
Наверное, вмешалась бы и наорала.
27 фев 2006, 12:51
Нет, не стОит.
Я иногда конечно не сдерживаюсь и проходя мимо говорю себе под нос "Вот идиотка!"...
А потом... у меня у самой похожие проблемы...
Например, если мой ребенок бросается на землю, чтобы поистериковать, я оставляю его в покое... а по мнению многих - должна прижать его к груди... И мне тоже приходится выслушивать "УЖОС! Психованная! Она ребенка ПРЯМО В ГРЯЗЬ бросила!"
Иногда... нет сил спокойно все объяснять... и адекватно реагировать... До мата не доходит, но у людей как правило отбивает надолго охоту давать бесплатные советы:-0
27 фев 2006, 13:00
наверно, нет... Хотя, смотря в какой ситуации, возможно, и вмешалась бы, если это было бы критично.
27 фев 2006, 20:31
Да вы что? Как Вы собираетесь вмешиваться? Вас пошлют, как минимум... И ребенку Вы, увы, ничем не поможете, если только еще больше такую психическую не разозлите.
28 фев 2006, 10:25
Меня ужо посылали - это переживаемо.
Про то, что еще больше разозлю - это одна из причин, почему боюсь вмешаться. С другой стороны, если вмешаться, максимально щадя мамино самолюбие, может - поможет?
28 фев 2006, 12:38
бесполезно вмешиваться
01 мар 2006, 10:41
Вмешалась бы. Хотя не считаю, что это стоит делать. Но если бы мне стало жалко ребенка, у меня бы все мозги напрочь отшибло....Я помню, лет 10 назад (когда у меня своих детей еще не было, и к детям в принципе я была рвнодушна), меня просто шокировал в трамвае в Праге один русский папа (я пару лет не жила в России к тому времни, и от много отвыкла, и тут - как обухом по голове) - он заставлял семилетнего подвижного мальчика сидеть у себя на коленях! Причем, мальчик извивался, и всячески пытался вывернуться (рядом были свободные места, трамвай был почти пустой), а папа с руганью скручивал его буквально и силком заставлял сидеть на коленях, крепко сжимая его при этом. Ругань стояла на весь трамвай. И ладно бы ругань....Но насильный тактильный контакт....У меня был шок. Тогда меня впервые осенило, какие формы может принимать насилие - вроде бы не избиение...но насильственная близость...Я тогда ничего не сказала этому отцу (очень застенивая всегда была), о чем теперь жалею. Хотя что бы это изменило....Главное, мне непонятно, ЗА ЧТО он гнобил бедного ребенка....Какая такая необходимость взрослому мальчику сидеть на коленях у отца в пустом трамвае? Короче, если бы сейчас увидела что-то подобное, я бы не промолчала. Но я не вижу, слава Богу...Все родители, которых наблюдаю - адкеватны.
01 мар 2006, 10:44
Просто кошмар. Представляю это "зрелище".Вот в таких случаях вмешиваться просто необходимо,считаю.
01 мар 2006, 17:02
Не стоит..Я даже своей подруге не делаю замечаний. когда мы гуляем с детьми в парке, как только она свою дочку не называет: " Ну что, морда?" Это одно из ее любимых выражений..причем это говорит она не зло и дети уже привыкли, хотя у меня до сих пор уши вянут...
Anonymous
02 мар 2006, 20:22
Не вмешивайтесь.
26 фев 2006, 15:08
А я один раз вмешалась. Ребенка натурально били. Головой об дерево. После того как я вмешалась, подошли какие-то их знакомые или соседи (мальчик к ним сам подбежал и спрятался за их спину) и сказали, что сообщат ее (машашки) родителям и те ребенка заберут. Ребенка они и увели.
Я не только порцию мата получила, но и тумаков тоже. Но не жалею, что вмешалась.
А когда нет риска здоровью ребенка не вмешивалась.
26 фев 2006, 15:33
Блин, таких вообще надо не только прав родительских лишать, но и к ответственности уголовной првлекать.
Вы молодец, что вмешались.
27 фев 2006, 20:33
Ну, это уж совсем клиника... Автор пишет о шлепках, тычках и прочих приступах материнского психоза.
28 фев 2006, 19:03
Я поняла о чем она пишет. Просто в моем случае дело происходило возле детской площадки. Я издали шла видела ребенка бьют. И пока подошла и не вмешалась - никто не вмешался. Тоже думали, что это такие методы воспитания.
И знакомые какие-то, которые ребенка забрали, появились после того как я приняла удар на себя.
26 фев 2006, 15:33
У меня еще есть глубоколичный мотив. И я, и мои дети очень трусливы. Я пытаюсь с этим бороться, т.е. на их глазах совершить что-то смелое :-)
Мне кажется. когда я молчу в таких ситуациях, я и детям подаю пример пассивности.
26 фев 2006, 22:08
а причем здесь смелость,Вы не имеете право вмешиваться в жизнь др. людей, насколько я понимаю,речь идет не об откровенном избиении детей. В каждой семье свои способы общения.Представьте что кому то не понравиться как Вы воспитываете своего ребенка и человек сделает Вам замечание или еще че похуже.
28 фев 2006, 13:01
Когда такое происходит в общественном месте у всех на глазах - это престает быть жизнью других людей и их личным способом общения.
А Ваша позиция называется "моя хата с краю - ничего не знаю".
28 фев 2006, 18:33
ето в России , каждый считает , свом долгом и правом влезть в чужую жизнь, а в др. странах, существуют законы о неприкосновенности частной жизни. Не нравится отношение к ребенку-вызывайте милицию, или идите и пишите заявление.Если бы каждый не совал свой нос в чужую жизнь, а занимался бы своим делом, жить стало бы-лучше и веселей.
А насчет "хаты"-есть другие поговорки, типа "со своим уставом-в чужой монастырь", "не судите, да...", "в своем глазу бревна не видит..." и т д
28 фев 2006, 19:20
Простите, а в какой "чужой монастырь"? Я же не домой к ним ломлюсь со своими нравоучениями? Насколько я поняла такое происходит в общественном месте.
26 фев 2006, 18:28
Знаете, я вас хорошо понимаю. Очень больно, когда наблюдаешь на улице, как мать кричит, обзывает и шпыняет собственного ребенка. Должны быть законы, наказывающие за такое поведение с детьми. Тогда можно было бы обращаться в органы опеки или даже в милицию. Пока законов нет, к сожалению, получается, что она в своем праве.

Я против вмешательства в личную жизнь и в личное пространство других людей. Вмешалась бы только в крайнем случае (насилие).
26 фев 2006, 21:18
наверное не вмешалась, я правда видела когда просто кричали на ребенка и толкала его мать вперед. а особо жестокости не видела.
26 фев 2006, 21:55
Не стала бы:(
26 фев 2006, 22:24
Да, но доброжелательно, с юмором.
27 фев 2006, 02:07
Не стоит. У каждого свои методы воспитания. я запросто могу дать ребенку шлепка если вижу что он начинает закатывать истерику.
28 фев 2006, 13:03
Так речь не про шлепки. Речь о таскании за волосы. А это уже по мимо всего прочего является унижением человеческого достоинства, пусть и ребенка.
Anonymous
27 фев 2006, 03:05
Да не стоит вмешиваться. У меня подруга такая, не бьет, но покрикивает, подталкивает. А потом приходит домой и плачет.
27 фев 2006, 11:15
Это отвратительная сцена, ни за что не пройду мимо "мамани", которая шпыняет свою трехлетку. Ладно бы голос повысила или шлепнула (иногда заслуженно, если чадо катается в истерике по полу в магазине игрушек, а еще лучше такого шантажиста просто перешагнуть и медленно "уходить" не оборачиваясь - истерику как рукой снимает), так ведь просто исступленно избивает, с остервенением можно сказать, и обзывает "плохими взрослыми словами". Женщина, говорю, видели бы вы себя со стороны, вам бы стало очень стыдно. Как вы можете так распускаться?Да, в ответ слышу иногда много нового о себе. Зато это ее отвлекает от избивания младенца. Пускай уж лучше на меня свою злость выплеснет, чем на несчастного дитёнка.
27 фев 2006, 12:54
Мне Ваша реакция ближе, чем реакция невмешательства. Когда я вижу и молчу, мне потом стыдно и гадко на душе
27 фев 2006, 13:02
Очень хочется вмешаться и высказать мамаше "кто она есть и как с ней бороться":-),но себя сдерживаю и не лезу,так как считаю, что в таких ситуациях "благими намерениями выстлана дорога в ад".Ессно,если ребенку будет угрожать реальная опасность,вмешаюсь тут же,но такого мне не встречалось пока, к счастью.
28 фев 2006, 13:07
Хоть один одыкватный человек нашелся!
А у кого еще такому ребенку искать поддержки, если даже собственная мать избивает?
28 фев 2006, 15:58
Какой кошмар!!
Похоже, вы правы.
27 фев 2006, 12:14
Вот что странно - я тоже с ребенком часто бываю в общественных местах -но никогда не видела, чтобы маленьких детей мамы за волосы таскали. По-моему, у автора сильно воображение развито. Поверю, что был единичный случай. Но как "явление"...Те, кто так может поступать, не ездят по "общественным местам", а большинство мам скорее просто сами оденут ребенка...
27 фев 2006, 12:47
За волосы - это часто в бассейне(2-3 раза в месяц видела), так как там волосы девочкам приходится всегда расчесывать и это всегда детям неприятно и они капризничают, а матери срываются и таскают за волосы.
Пинки, затрещины вижу со стороны одной из матерей при каждом посещении театра. А уж что творится на детских площадках :-(
27 фев 2006, 12:55
Наверное, все-таки не таскают... А просто не очень аккуратно (по прядочкам) расчесывают...
Тоже неприятно:-( Но не криминально...
27 фев 2006, 20:34
Да уж. Представить себе массовое таскание дочерей за волосы и я не могу.
28 фев 2006, 09:53
В бассейне - наверно, расчесать пытаются:)). У нас мальчик - и то папа жалуется, что в бассейне не дается причесывать(благо, волосы короткие).
28 фев 2006, 10:22
Не, именно что хватают за волосы, накручивают на кулак и таскают, ругаясь. Три раза такое видела :-(
28 фев 2006, 21:48
Кошмар:( Я бы вмешалась обязательно. Правда, лучше это делать, когда детей нет рядом.
Такие сцены только в России имеешь удовольствие наблюдать:( Здесь, в Америке, если я слышу детский плач и бабий визг - это обязательно, точно, 100% русские.
01 мар 2006, 15:32
Да, не везет Вам. Неприятное зрелище :(((...Я ни разу такого не видела - точнее, видела только с большими детками...которых уже и детками не назовешь...
Anonymo
27 фев 2006, 19:55
ну вот у меня трёхлетка-своенравная,вздорная,несносная :) но я её оч люблю но доведёт кого угодно.

Когда упрётся а времени на уговоры уже потречена уйма, я например беру её за руку и тащу куда мне нужно(она успевает еле ножками перебирать)и при этом кричит:мне больно! мне больно! (к слову:она это кричит даже когда вообще ничего не делаешь чтобы привлечь внимание) и вот я спокойно иду и тащу её так с такими её криками и что? знаю и вижу как смотрят и жалеют моё чадо и не дай Бог кто-то вмешается,в тот момент.

Я ИМЕЮ право шлёпнуть своего ребёнка по попке,по рукам,по губам и тащить если я как мать считаю что это крайние меры-потому что я своего ребёнка лучше знаю.

Я никогда не стану её бить об дерево(жуть какая) или таскать за волосы,но если она кричит в месте где никак нельзя кричать(нельзя проигнорить)то я буду поддерживать её нижнюю челюсть со словами: не ори,закрой рот,кричи с закрытым ртом.Со тороны может быть жестоко,но те у кого совершенно невыносимые кризисы у ребёнка меня возможно поймут.Ну не поймут их дело.
Если бы ребёнка откровенно избивали-вмешалась бы.
27 фев 2006, 21:12
Согласна! Дети бывают разные.
28 фев 2006, 00:35
Нет, это не то... Мне кажется, автор другие случаи имела в виду. Я тоже не раз видела, как мамаши глумятся над детьми...ужасно. Шлепнуть можно по-разному и наорать тоже. И дети по-разному себя ведут, в одном случае они выступают мелкими провокаторами :)), в других - являются жертвами мамы-неудачницы по жизни :(((
И со стороны это видно, но я до стыда нерешительный человек - ни разу не вмешивалась, хотя переживала жутко потом...
28 фев 2006, 01:06
Если Вы такой борец за права ребенка, может, Вам начать вмешиваться в жизнь действительно неблагополучных семей, а не наводить порядок в театрах, музеях, центрах раннего развития и т.п.? Или Вы выбираете наиболее безопасные места для борьбы с собственными комплексами?
28 фев 2006, 10:35
А как вы себе это представляете на практике?
Для того, чтобы реально вмешиваться в жизнь неблагополучных семей,(иметь доступ в неблагополучные квартиры) нужно иметь на это полномочия, т.е. работать в органах опеки, надзора и т.п. По материальным причинам я этого себе позволить не могу.
В тот единственный раз, когда я вмешалась, мы были с мамашей одни на пустынной вечерней улице: она, ее ребенок, я и мои дети, в какой то момент она подняла кусок льда, чтобы кинуть в моего младшего 2-летку. Так что безопасных мест я не ищу.
28 фев 2006, 11:48
ТО есть, вы считаете, что семья в которой принято таскать ребенка за волосы в бассейне или бить и орать ребенка в театре - благшополучная? Только на том основании, что они посещают эти заведения?
28 фев 2006, 12:28
Семьи-то как раз относительно благополучные (в смысле, что родители не выглядят маргинально и с дочерью мы ходим на достаточно серьезные спектакли. Просто мамы не считают себя нужным сдерживаться, когда ребенок их раздражает.

Про детские площадки другой разговор, там могут быть и реально неблагополучные семьи.
28 фев 2006, 13:43
Благополучны - это которые не одеваются как бомжи и не распивают спиртные напитки в театре?
28 фев 2006, 14:02
нет, у мам лица явно обезображены интеллектом. Ну, и по всем неуловимым признакам семьи явно нормальные.
28 фев 2006, 23:58
Это не может быть нормальной семьей по определению.
01 мар 2006, 11:04
Конечно, это ненормально ТАК унижать своего ребенка.
Но говоря о том, что родители выглядят благополучными, я имею в виду другое. Только то, что это не семьи алкоголиков, бомжей, не семьи, задыхающиеся от нищеты и бед.
28 фев 2006, 03:06
Дурака учить - только портить.
28 фев 2006, 07:04
Да, вмешиваться.
28 фев 2006, 11:38
Мне кажется, что вмешиваться не стоит (если конечно речь не идет об угрозе здоровья ребенка). Вы только разозлите такую мамашку, вас обложат матом при детях и чего вы добьетесь? Даже, если в этот момент эта мамашка и отвлечется от "шпыняния", то будьте спокойны, она это компенсирует и, возможно, с удвоенной злостью. А насчет побороть свою трусость и показать пример своим детям... (Вы хотите и ребенка "спасти" и решить свои психологические проблемы) Задумайтесь, нужен ли им такой пример...Не всегда безопастно (особенно для детей) вмешиваться во все подряд "несправедливости", не боитесь, что потом "не зная броду" они будут "бросаться на амбразуры". Сначала подумайте, вы хотите оказаться на месте матери, чей сын-подросток станет делать замечания, например, какой-нибудь пьяной компании из-за того, что они громко ругаются матом, а рядом находятся женщины? и т.п.
28 фев 2006, 11:57
Может, если я вмешаюсь максимально тактично, я смогу успокоить маму???
Про моих детей. Не думаю, что они будут отчаянно и импульсивно бросаться на амбразуры когда-либо. Для того, чтобы им что-то совершить "смелое" (например, съехать на снегокате с крутой горки) я готовлю их несколько дней. Так что любой их поступок, я думаю, будет следствием внутреннего усилия над собой, которое займет время.
Знаете, мой муж часто единственный из окружающих мужчин, который вступается, когда рядом с ним обижают женщин. (есс-но речь не идет о 5 против одного). Честно, я рада,что он такой :-)
28 фев 2006, 12:09
Да,может быть,если "максимально тактично" вмешаться,это пойдет на пользу.
Не делая замечания матери,а очень ласково поговорив с ребенком,как-то его успокоив.
Ещё,как-то, меня саму успокаивала какая-то бабуля словами :"Не волнуйся,доченька,сегодня магнитная буря,всем плохо,вот и твой сынок разкапризничался,спать хочет и т.д. и т.п."
Часто,думаю,матери шпыняют детей,когда им кажется,что все окружающие осуждают ее и ее ребенка за "плохое" поведение в общественном месте.
В таком случае достаточно сказать:"Ох,и у меня такой же спиногрыз,не любит сам одеваться" или "И мой такой же,не идет ,куда надо". Обычно после таких слов,мать,почувствовав поддержку,как-то добреет на глазах ,успокаивается,глядишь,уже и улыбается своему ребенку,и гладит.
Очень много зависит от "формы подачи".
Бестактное агрессивное замечание уж точно добра ни маме,ни ребенку не принесет.
28 фев 2006, 11:52
Тоже не люблю, когда на людях начинают на ребенка орать и наказывать. Один раз мы с дочкой гуляли в парке и там мама своего сына била за что-то по попе веткой. Мы быстро ушли оттуда,но дочь всю дорогу мне говорила: "Мама мальчика била по попе". Когда кто-то из мамаш начинает орать в каком-то замкнутом помещении на своего(раздевалка,самолет и т.п.) я обычно прошу: "А вы не могли бы потише. А то вы так всех детей напугаете". Обычно это помогает.
28 фев 2006, 12:42
я бы не стала вмешиваться ни в коем случае. Это не мое дело, как посторонняя мама обращается со СВОИМ ребенком. Честно говоря, представила себя в такой ситуации, когда кто то абсолютно посторонний делает мне замечание по поводу моего ребенка:) только хорошее воспитание не позволило бы мне матом ответить:)
28 фев 2006, 12:49
А Вы своего сильно и незаслуженно обижаете на улице?
01 мар 2006, 00:43
я своего ребенка вообще не обижаю. Таскать за волосы, шпынять, трясти, бить и т.д. - для нас это нонсенс. Но у меня совершенно четкая позиция: я никогда никому из посторонних не позволяю делать замечания моему ребенку, чтобы она ни сделала, я сама справляюсь с этой задачей. И комментирование моего поведения по отношению к ребенку тоже пресекла бы на корню. К счастью, не попадала в такие ситуации. Я гипотетически себе представила:)
28 фев 2006, 13:13
А если это не мать, а, к примеру, няня?
28 фев 2006, 14:04
А как вы различите?
28 фев 2006, 18:27
Да мне честно говоря все равно кто это. Если человек далеко зашел я в любом случае мимо не пройду.
А про няню я писала той девушке, которая считает, что раз мать то имеет право делать с ребенком что хочет.
01 мар 2006, 00:49
тоже не считаю себя вправе вмешиваться, будь-то няня, бабушка или мама. Ну почему некоторые думают, что имеют право или полномочия вмешиваться или как то комментировать действия, описанный автором? Речь не идет о ситуациях, угрожающих здоровью или жизни ребенка.
01 мар 2006, 16:39
А помоему такая ситуация угрожает здоровью ребенка. Психическому то уж точно.
01 мар 2006, 17:08
у меня есть свой ребенок и за его психическое здоровье отвечаю я. Естественно я осуждаю такие действия мам, которые вредят психическому здоровью их детей, но пусть это все же будет забота этих самых мам, а не моя.
01 мар 2006, 19:29
По Вашему родители могут делать с ребенком все что захотят?
01 мар 2006, 23:27
в разумных пределах, естественно. Если родители совершают по отношению к ребенку противоправные действия, то ими должны заниматься компетентные органы. Если кому то в общественных местах не нравятся методы воспитания других, то, извините, это их личные проблемы.
28 фев 2006, 12:45
Со стороны все выглядит по-другому. По-моему, это психологические проблемы отцов и детей (или мам и детей). Клиника.
28 фев 2006, 13:11
Мне тоже жалко деток, которых унижают на глазах у окружающих, думаю, это оставляет очень глубокий след. Но мамам обычно ничего не высказываю, просто иногда говорю что-нибудь ласковое ребенку, улыбаюсь ему, угощаю чем-нибудь.
28 фев 2006, 13:27
Вы знаете, недавно смотрела "Чистосердечное признание" по НТВ. Там семейка одна (мать, бабушка и дед) держали ребенка на цепи прикованным к кровати, чтобы он до холодильника дотянуться не мог. Естесственно его не кормили, не мыли и много всяких не... Ел он то, что удавалось утащить из миски у кошки. В конце концов он умер.
И что вы думаете?! Об этом прекрасно знала вся деревня. Когда туда приехали корреспонденты и задают вопрос какой-то женщине, типа: "ну как же так, неужели вам было все равно? Почему не сообщили куда-нибудь?" - она совершенно спокойно отвечает, что да мол знало, но это не мое дело.

Я согласна, дети бывают разные. Но отшлепать и отругать, даже накричать - это одно. Но!!! Таскать за волосы, толкать, бить и обзывать - недопустимо. В этом случае я вмешаюсь обязательно, даже если будет вероятность, что мне самой накостыляют (хотя я за себя могу постоять),потому что если не сделаю этого, то просто перестану себя уважать.
28 фев 2006, 15:49
Об этом и речи нет...
Более того, если будет угроза для жизни и здоровья ВЗРОСЛОГО - я тоже как-то вмешаюсь... По крайней мере, милицию вызову...
28 фев 2006, 18:34
Просто както, все пишут, что не вмешивались бы, и как то неприятно, честно говоря. Все начинается с малого. Вот поколачивает мать ребенка на глазах у народа и никто ей ничего не говорит, а она чем дальше тем больше распоясывается. А даст ей кто-нибудь нагоняй пару-тройку раз - глядишь может побоится в следующий раз дите свое лупить. Хотя не факт конечно.
28 фев 2006, 18:39
сдержанный и спокойный человек он во всех ситуациях такой, а поведение того , который способен другому человеку(тем более женщина женщине)"дать пару-тройку раз" причем , насколько, я понимаю, на глазах у ребенка, ударить его мать , вот как раз то и вызывает опасения.
28 фев 2006, 19:17
Да уж лучше буть сдержанным и уравновешанным и проходить себе мимо, не тебя же бьют.
02 мар 2006, 16:56
Мне кажется, что вмешиваться в такой ситуации - это бороться с ветряными мельницами. Вот вы написали: вмешаюсь, потому что иначе перестану себя уважать. Вот накостыляют вам, ну допустим, вы тоже накостыляете и пойдете дальше, вся такая преисполненная уважения к себе. А вы не думаете, что мамочка отыграется потом на ребенке.

Мне кажется, что те, кто писал здесь "не вмешаюсь", не являются равнодушными и бессердечными людьми. Надо менять то, что ты в состоянии изменить и иметь смирение к тому, что изменить не в силах, ну и мудрость отличить одно от другого (известное выражение). Своей перебранкой (или даже дракой) с мамашкой, шлепнувшей или обозвавшей свое чадо, вы ИМХО ее отношение к ребенку не измените.
01 мар 2006, 11:15
Ну, почему сразу ударить пару-тройку раз и обматерить? Можно щадяще маму вмешаться.
28 фев 2006, 18:21
я тоже эту передачу вспомнила (хотя даже вспоминать об этом тяжело), когда читала этот топ, уже и написать хотела в качестве примера. Вот когда действительно надо вмешиваться и помогать ребенку. Только тут опять-таки нужны не разговоры с родителями (тактичные или не тактичные не важно, без толку это с такими "людьми" ), а обращаться куда только можно - в органы опеки, милицию, прокуратуру и добиваться любым путем, чтобы эти издевательсва (это даже слабое слово) над ребенком были прекращены раз и навсегда.
28 фев 2006, 13:50
Нет, не вмешиваюсь, так как это бесполезно:(
28 фев 2006, 15:47
Очень трудно не вмешаться, наверное. Я просто смотрю с ужасом, потом отворачиваюсь и стараюсь убраться подальше.
И правда не вмешаешься, это ведь не ваше дело, а типа только ребенка и его матери.
28 фев 2006, 19:39
нет, не вмешаюсь
28 фев 2006, 21:54
А я говорю.Что-нить-Совсем обалдела!-.Мне всё равно,что получу в ответ,могу и ответить.Надеюсь на то,что в след.раз эта мамаша постесняется бить ребёнка.
28 фев 2006, 23:34
Теоретически нет, но я бы вмешалась.
Я и вмешалась. При мне мамаша в магазине орала на сына лет 3 за то, что он порвал страницу у книги и теперь "я что за такую тупую блядь как ты должна платить??!!" и трясла его за шкирку. Я ей сказала, что тупая блядь здесь только одна, и это не ребенок. Что я у свой адрес услышала, даже от анонимных евских доброжелателей не услышишь. Жаль мальчика.
01 мар 2006, 09:53
Кстати... не обязаны они были платить. Ущерб по вине покупателя в торговом зале оплачивает продавец...
01 мар 2006, 16:43
Да никто этот ущерб не должен оплачивать. Он заложен уже в цену. Другое дело что некоторые владельцы магазинов пытаются и с продавцов деньги снять, но это незаконно.
01 мар 2006, 16:58
Под продавцом я имела в виду не конкретную Олю Петрову из торгового техникума, а как раз магазин... ну, юридическое лицо;-)
Взыскивать с "Оли" еще более несправедливо и противозаконно:-(
01 мар 2006, 19:30
Простите. Не так поняла ))
01 мар 2006, 16:53
т.е. когда мой ребенок на днях разбил две бутылки вина - проходя мимо, я могла не расплачиваться?
Типа -нечего ставить вино в нижних рядах, где даже трехлетка может зацепить?
01 мар 2006, 16:57
Стопроц!
Недавно в Покупках и моде был топик на эту тему.
Там ссылки на разные документы давали.
01 мар 2006, 17:28
Спасибо за информацию. :)
Anonymous
02 мар 2006, 15:05
Так вы здесь на еве никого тупой блядю и не обзывали ! Вот когда довердут вас до этого , то посмотрите что начнется !
(с транслита)
01 мар 2006, 19:38
Можно вмешаться просто привлекая к себе внимание. Что-нибудь отвлеченное сказать грубой мамашке, хоть про погоду. Люди обычно становятся спокойнее, если замечают, что за ними наблюдают. Только не ругаться! Мать может потом отыграться на ребенке.
01 мар 2006, 20:32
По моему опыту: достаточно просто остановиться и внимательно посмотреть на взбесившуюся мамашу.
02 мар 2006, 11:44
Угу. Просто дать знать, что ее _видят_.
06 мар 2006, 12:00
Спасибо, всем откликнувшимся.
Для себя я решила. Я буду стараться вмешиваться, но не наезжая на мать, а стараясь ее успокоить по-доброму и как-то пытаться разрядить обстановку, не унижая маму.
Еще раз всем спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)