Страх смерти

автор
01 мар 2006, 17:05
Понимаю, что глупо, что ничего не поделать, что все мы когда нибудь умрем, но несколько раз в год, а послденее время чаще (наверное, потому чо вынужденно сижу дома и делать особенно нечего) прямо накатывает на меня, особенно ночами, муж уже спит, а я лежу, пялюсь в темноту и прямо кричать мне хочеться, от того что я не понимаю, как я себя буду ощущать, когда умру... Что с этим делать? нельзя же так... Как бы так на всю жизнь себя уговорить об этом (смерти) просто не думать,а? Эх, жалко, что я неверующая, у них хоть рай есть и ад, т.е. хоть какое-то объяснение.
ТО же самое
01 мар 2006, 17:20
ничего не глупо! у меня тоже самое! ТОлько не своей смерти боюсь,а боюсь, что с ребенком что-то лсучится, с родителями, они у меня в другом городе, и что в этот момент меня рядом не будет. Это уже не смешно, я спать перестала, от каждого звонка в позднее время вздрагивала.Купила новопассит, пью, немного полегче
автор
01 мар 2006, 17:32
Я тоже боюсь за родителей и родственников, но почему-то хуже всего мне от осознания собственной смерти, мозг не справляется с этим фактом.
Но ведь все люди с этим живут, и ничего...
Мне особенно помогает физическая работа до усталости, если днем. А ночью сложнее, просто стараюсь думать о чем нибудь другом. Получается плохо...
01 мар 2006, 17:36
Попейте успокоительное.Помогает. Не обязательно новопассит. Можно корвалол, по 25 капель, 3 раза в день...мне мой терапевт выписывал.Но с этим надо что-то делать.Меня на успокоительное подсадил муж,потому что несколько раз зставал меня ночами в слезах.Я просто ревела оттого, что внутри все дрожало, тоже не могла с этим справиться
автор
01 мар 2006, 18:22
Спасибо, попью.
03 мар 2006, 17:47
"Новопасситом"будете увлекаться-ещё не то будет:(,Это только в рекламе он только из трав состоит и беременным его "даже можно",а инструкцию прочтёте и узнаете,что главное действующее вещество в нём-грайфеназин...Да и "Корвалол"-фенобарбитал...Уж лучше валерьяночки какой...:):)
А страх смерти от лукавого,он точно знает за что нас зацепить можно....Хитрая тварь...У меня когда глюки случаются что с детьми что-то произайдёт,или со мной и они остануться "бесхозными"-я усерднее молиться начинаю,на причастие "лишний раз"идём...,ванну принимаю самую роскошную-масла,соли,травки,свечи,благовония...И конечно молебен благодарственный-бесы отступают,они вообще больше всего радости боятся,потому уныние-тяжкий грех(лукавого сами прямо в душу запускаем).
Удачи!!!
///
01 мар 2006, 17:32
И у меня ночами бывает,прям до слез.Как прилепится опять эта дебильная навязчивая идея,что рано или поздно кто либо из моих родных умрет,меня аж тошнить от ужаса начинает.
Понимаю
01 мар 2006, 18:28
У меня тоже самое, особенно когда много времени дома провожу и не на что отвлечься. Как накатит. Аж до крика. Так бы хотелось поверить в какое то будущее после смерти, но как это можно себе внушить, если рассудок не верит? Меня вообще мысли о смерти и бесконечной пустоте, когда она наступит, с раннего детства посещают.
автор
01 мар 2006, 19:37
Меня лет до 16 не посещали, а потом однажды на майские праздники накатило. Все думала, про себя и про родителей. Несколько дней спать не могла, а потом когда заснула, мне приснилось, что я умерла, как ни странно, после этого мне полегчало.
Еще уговорила себя, что мне всего 16, и что все это еще очень далеко. А теперь уже 10 лет прошло, и так быстро прошло, что становиться опять страшно.
Понимаю
01 мар 2006, 21:46
У меня все гораздо запущенней. Эти мысли стали мне приходить в голову лет этак с 4-х (помню, что с этого возраста, в связи с обстановкой). Помню, как сижу на кухне и думаю о том, что вот умру когда-то и не будет н и ч е г о, как до рождения, и ни мама мне не поможет, ни даже как ни смешно СССР. Когда постарше стала периодически тоже накатывало, стоило заболеть и дома остаться как мысли эти тут как тут. А как-то, наверное, на протяжении года в школьном возрасте, у меня была паника по поводу, что с мамой что-то может случится и бзик по поводу, как я вообще в далеком будущем смогу пережить, если ее не станет. О скоротечности времени тоже много задумывалась.
Случается, заходят с друзьями или мужем такие разговоры о жизни с смерти, но никогда не втречала такого ужаса перед смертью + неверие в какое-либо продолжение, как у себя. Т.е. я конечно тоже никак это не проявляю, но видно, что у людей такого не было. Даже, как ни странно, приятно осознавать, что есть, оказывается, единомышленники.
автор
01 мар 2006, 23:24
Ага, все-таки становится полегче, а то думаешь, что это только собственные закидоны =)
02 мар 2006, 00:32
Все же сходите к психологу или к психотерапевту. А с родственниками не пробовали обсудить. Тоже легче становится, особенно, когда взаимопонимание есть. Не пытайтесь справляться самостоятельно, говорите об этом, не уходите в себя. Эмоции надо выплескивать. Найдите себе какое-нибудь занятие, чтобы оно вас поглощало, и не было времени для плохих мыслей.
01 мар 2006, 22:00
Если Вас это так беспокоит, поробуйте проговорить свою проблему с психологом.
Anonymous
02 мар 2006, 01:02
Спасибо вам лично от меня, что написали об этом. сама страдаю уже много лет, не имея возможности поделиться с кем-нибудь. Как-то легче стало, что я не одинока. Те же мысли - куда же я денусь? Куда уйдет все то, что во мне есть? В загробную жизнь я не верю, все - конечно,тело и сознание тоже.Наше сознание - совокупность и последовательность биохимических процессов. Кончаются процессы - кончается сознание.Скорее всего, ТАМ ничего нет. Как сон без сновидений. Недавно мысль пришла, что наши души как частички в калейдоскопе ,если помните, раньше такие были - смотришь в трубочку, а там красивые цветные картинки. А когда развинтишь - выясняется, что картинки образуются из цветной стеклянной мелочи. Так и мы, наверное. Распадаемся на мелочь, чтобы потом снова образовалась красивая картинка. Становится легче. но один вопрос все же остается - а зачем тогда жить.Зачем созидать, рождать и т.д. если все равно умрем. Но это уже из другой оперы.
02 мар 2006, 02:31
Смысл борьбы с энтропией в борьбе с энтропией.

Сочувствую вам, это удел всех тонко чувствующих и высокооргакнизованных, думать об этом и страдать. Как впрочем и вообще, думать и страдать.
03 мар 2006, 01:38
Какая чУдная, красивая ассоциация у вас с калейдоскопом. Здорово! =D> Знаете, я не психолог, но в свое время серьезно увлекалась психологией. Мне кажется, таким образом ваше подсознание вам помогает избавляться от разных страхов. Так что прокручивайте мысленно эту картинку почаще :-)
тоже страшно
02 мар 2006, 07:30
А я думала, что я одна такая дура. Тоже вот так бывает, прижмусь к мужу под бочок, а самой так страшно, что даже плакать начинаю. Думаю, как вот это так лежать буду в земле, в каком-то ящике, не увижу того и того, не узнаю как внуки будут расти..............
02 мар 2006, 07:36
Вас можно понять,вы ничем особым не занимаетесь и вам лезут в голову мысли о вечном, страшного ничего не вижу в этом, мы все когда-нибудь умрем, кто-то раньше,кто-то позже и делать из этого трагедию мне кажется не стоит!!!
Много нас
02 мар 2006, 14:17
Это оттого,то дома сидим - я такой вывод сделала. Иногда на улицу страшно днем выйти - безосновательно - отвыкла от жизни:-((( Надо срочно на работу выходить:-)
автор
02 мар 2006, 14:22
Это точно, когда занят делами, домом, детьми - думать о высоких материях особенно некогда, оно и к лучшему =)
03 мар 2006, 01:25
автор написал(а):
Эх, жалко, что я неверующая, у них хоть рай есть и ад, т.е. хоть какое-то объяснение.

Эх, действительно жалко ;-) Знакомая история. Есть проблемы бытовые, а есть экзистенциальные. Первые, как правило, рулят, к сожалению, но когда их нет... на первый план выходят вторые. А они, на мой взгляд, более естественны для "человека с интеллектом"(с). Можно, конечно, их забить. Подальше куда-нибудь, в самые потайные уголки души. Можно загрузить себя под завязку бытом, спортом, развлечениями, чтобы ни одна мысль в голову не лезла. Можно, но нужно ли? Слышала я от некоторых атеистов: "Хорошо верующим, им ничего не страшно, а я вот не верю..." На самом деле верят же, и так горячо верят, с такой страстью, только верят в ОТСУТСТВИЕ Б-ГА. Мучаются страхами разными, но все равно отчаянно верят ;-) Мне вот тоже интересно, зачем? Почему люди так яростно держатся за свое мировозрение, даже если оно добавляет страхи и пустые страдания в их жизнь? Почему человек предпочитает мучиться, нежели изменить свою картину мира? Никто еще оттуда не возвращался, нет достоверной информации ни у верующих, ни у атеистов, так откуда такое упорство в НЕверии?
ЗЫ: Предупреждая вопросы: я не проповедник и не миссионер. Я, собственно, вообще не религиозный человек, но я верю в Б-га и вопросы, которые я задала меня действительно интересуют.
Понимаю
03 мар 2006, 11:28
Newsong написал(а):
На самом деле верят же, и так горячо верят, с такой страстью, только верят в ОТСУТСТВИЕ Б-ГА. Мучаются страхами разными, но все равно отчаянно верят ;-) Мне вот тоже интересно, зачем? Почему люди так яростно держатся за свое мировозрение, даже если оно добавляет страхи и пустые страдания в их жизнь? Почему человек предпочитает мучиться, нежели изменить свою картину мира? Никто еще оттуда не возвращался, нет достоверной информации ни у верующих, ни у атеистов, так откуда такое упорство в НЕверии?

У А.Малинина есть песня со словами "стыдно мне, что я в Бога не верю". Вот и мне и стыдно и страшно и рада бы верить, но как можно приказать себе верить простым самовнушением. Просто - раз, и "изменить свою картину мира" Верить для того, чтобы не было страшно? Чтобы стало легче? Это самообман, а не вера. Но себя то не обманешь.

Может это прозвучит цинично, но даже допускаю мысль, что вера в Бога просто и естественно дается человеку, чей рассудок просто не сможет справиться с этими ужасными мыслями о вечном сне без сновидений и остаться при этом в здравом состоянии. Рассудок такого человека хватается за веру в Бога, как за соломинку, для него существование Бога - это аксиома, не требующая подтверждений (как, собственно и необходимо для истинно верующего).

Мне никогда не приходило в голову выставлять напоказ свое неверие в Бога, более того, я его скорее скрываю и пыталась прийти к вере, но мой рассудок отказывается слепо верить, и с этим ничего не поделаешь. И не считайте таких людей мазохистами, которые сами себя с наслаждением мучают и из упрямства не хотят менять "свою картину мира". Вы просто их не понимаете. И, мне кажется, вам и не надо их понимать.
03 мар 2006, 18:08
А никто и не говорит, что просто изменить мировоззрение. Это глубокая духовная работа. Как и во всем, тут есть выбор: работать и получать результат или спрятаться и уйти от проблемы (до поры до времени). Вера не дается просто так. То есть дается наверное тем, кого с раннего детства воспитывали в вере. Для них это действительно аксиома. А у нас другой путь. Он сложнее, но и интереснее, наверное. Мне кажется, что мы с вами примерно ровесники (+/- несколько лет), потому что именно в нашем поколении часто встречается, по моим наблюдениям, такой душевный раздрай. Меня воспитали в атеизме. Родители, школа, бывшая страна советов, дарвинизм у нас был аксиомой, какая уж тут вера… Верить было стыдно, потому что это казалось глупым и не логичным. А вопросы были. С детства. И ответы не удовлетворяли. А находить свои ответы я стала гораздо позднее, уже став взрослой. Сначала, я поняла, что мне гораздо более логичной кажется идея «мира без случайностей». Случайно собрать, например, компьютер можно? А ведь мир гораздо сложнее компьютера. Я, например, когда увлеклась фотографией, то глядя в видоискатель, часто думала: «удивительно, насколько красиво, гармонично и правильно все устроено». Я совершенно не могу вообразить, чтобы все это появилось случайно, скорее кто-то это намеренно создал. Я называю это Б-гом, кто-то называет «высшим разумом» или еще чем-то. Вне зависимости от названия, когда осознаешь себя как часть этой гармонии –это меняет мировоззрение и страхи постепенно уходят. Это не слепая вера – это вера-знание. Эх, жаль не умею я это объяснить. Но, есть ведь много классных книг на эту тему. Читайте, разбирайтесь, делайте свои выводы. А "не думать об этом" - это по-моему худшее, что можно выбрать.

Понимаю написал(а):
И не считайте таких людей мазохистами, которые сами себя с наслаждением мучают и из упрямства не хотят менять "свою картину мира". Вы просто их не понимаете.

Думаю, что понимаю, еще как :-) Сама такой была, а в чем-то и сейчас такой остаюсь.
Понимаю
03 мар 2006, 23:40
Прочитала ваш пост и надолго задумалась.
Вы, правы, что мы с вами ровесники (три года разницы не в счет). И насчет обстоятельств в которых формировалось наше с вами мировоззрение вы все правильно написали.
Вы правы, что это глубокая духовная работа - поменять "свою картину восприятия". Непонятна фраза "работать и получать результат или спрятаться и уйти от проблемы (до поры до времени)". Мне непонятно в чем я, например, ухожу от проблемы, я скорее своим отношением и неверием в Бога ее себе создаю. Ведь как легко жить с верой. Обидел тебя кто-то - Бог накажет или Бог ему судья, сделал что-то неблаговидное - Бог простит, надо только искренне раскаяться, верующим, потерявшим близких проще найти утешение... ну и, конечно, они не испытывают такого ужаса перед смертью.
Я читала книги на эту тему (пожалуйста, напишите, что вы можете посоветовать). Но для меня все же, когда я пытаюсь для себя принять за данность существование Бога, возникает больше вопросов нежели ответов. (я говорю о "классической" религии). Потому что мысли о высшем разуме и прочие вариации, это все же не в е р а в Бога. Такие мысли, думаю, бродят в головах многих атеистов.

"А "не думать об этом" - это по-моему худшее, что можно выбрать."
Вы ошибаетесь. Мне кажется, что и автор, и такие как она, и я "думаем об этом". И думаем может даже больше, чем слепо верующие люди. Дело тут не в "лености" или упертости, а в .... эх, трудно сказать в чем, тут, наверное, много составляющих.
Даже вашей идее "мира без случайностей" можно найти иное "рациональное" объяснение, нежели объяснять, что все существующее вокруг нас (гармоничное и прекрасное или уродливое и отталкивающее) было создано свыше и это дело рук Создателя.
Мне интересны ваши мысли, тем более, что вы на том пути, встать на который, мне пока не удается, хотя я пытаюсь это сделать ...
04 мар 2006, 01:39
Понимаю написал(а):
Непонятна фраза "работать и получать результат или спрятаться и уйти от проблемы (до поры до времени)". Мне непонятно в чем я, например, ухожу от проблемы

Эту фразу я не отношу конкретно к вам. Я имела ввиду, что экзистенциальные вопросы никогда не решаются на материальном уровне. Здесь в топике звучали советы заполнить свою жизнь работой, попить успокоительного и тд. Мне кажется, что это уход от проблемы, избегание. На какое-то время вопросы исчезнут, но это самообман. Все равно мы устроены так, что все эти вопросы снова возникнут в другое время и при других обстоятельствах. По поводу книг, сейчас на вскидку могу вспомнить только «Преодоление духовного материализма». Автора не помню, к сожалению. Попробую поискать, если хотите, напишите мне на мыло: eshtorm@rambler.ru

Понимаю написал(а):
когда я пытаюсь для себя принять за данность существование Бога, возникает больше вопросов нежели ответов. (я говорю о "классической" религии)."

Что вы называете «классической» религией? Для меня религия и вера не одно и то же. И по поводу религии у меня тоже много вопросов. Не знаю, стану ли я когда-нибудь религиозным человеком, да и нужно ли мне это… Мне кажется, что вера без религии вполне может быть. Религия же без веры может быть даже опасна.

Понимаю написал(а):
Даже вашей идее "мира без случайностей" можно найти иное "рациональное" объяснение

Например? Я не нашла другого вразумительного объяснения. Хотя знаете, это ведь даже не главное. Мы ведь познаем мир не только с помощью логики...
автор
03 мар 2006, 12:19
Эх, если бы так легко было - ррраз! и изменил свою картину мира! =)
Не могу сказать, что я "отчаянно верю в отсутсвие бога"(с)Newsong. Я не знаю, есть он или нет =)
По здравому, рациональному размышлению прихожу к выводу, что скорее всего нет. Есть космические силы, законы природы, до конца людьми еще не понятые и не изученные - вот в это я верю, потому что это могу понять и объяснить (физика там и все такое). А в бога не верю, потому что объяснить рационально не мгоу =) И никакая религия не может - просто озвучивает его наличие, как данность.
03 мар 2006, 18:19
автор написал(а):
По здравому, рациональному размышлению прихожу к выводу, что скорее всего нет.

Знаете, есть такой анекдот:
Приходит мужик к раввину и говорит:
-Ребе, я не верю в Б-га
-Я тоже - отвечает раввин
-???!!!
- В ТОГО Б-га, в которого не веришь ты,-говорит ребе,- я тоже не верю.

Я не понимаю, как по здравому рациональному размышлению можно прийти к выводу, что Б-га нет. По-моему вся жизнь-это его проявления.
автор
03 мар 2006, 21:01
Потому что рационально объяснить существование бога я не могу, а Вы можете? Объясните, плиз.

Я считаю, есть силы природы, причем тут бог.
03 мар 2006, 23:09
Когда вы говорите, что не верите в Б-га, что вы имеете ввиду? Во что конкретно вы не верите? В дедушку, сидящего на облачке - так в это ни один здравомыслящий человек не поверит. Вы говорите, что есть силы природы, но как они действуют по-вашему? Природа ведь очень упорядочена и гармонична, значит кто-то управляет всеми этими силами свыше и управляет очень умело ;-) Вы верите в физику, соответственно верите в то, что вся материя состоит из частиц (как их там, кварки? липтоны - я в этом не сильна). Представляете, то есть на микро-микро-уровне все одинаково. И все это поддерживается и приводится в движение одной силой. Когда я говорю Б-г, то имею ввиду именно эту силу. Но самый главный вопрос в том, является ли эта сила чем-то механически-безучастным или она разумна, осмысленна, справедлива и добра. Вот здесь уже начинается свобода выбора. Либо вы рассматриваете жизнь как цепь случайностей, либо как осмысленное действо. Я выбираю второе, и поэтому я доверяю Б-гу и верю, что все что происходит, происходит во благо. Многое можно не понимать, но при таком выборе страхи отступают.
Извините, что-то я расписАлась тут. На самом деле объяснить это все сложно, это надо прочувствовать. И постоянно вспоминать об этом, культивировать в себе это чувство гармонии. Мне ведь тоже это не всегда удается.
автор
04 мар 2006, 13:22
"Природа ведь очень упорядочена и гармонична, значит кто-то управляет всеми этими силами свыше и управляет очень умело ;-)" Это шутка, да?

Не вижу связи между "Природа ведь очень упорядочена и гармонична" и "значит кто-то управляет всеми этими силами свыше и управляет очень умело". Особенно "ЗНАЧИТ" меня не устраивает в этой фразе.

Вот как раз идея что эта сила осмысленна мне и не нравится, потому как получается что моя жизнь делается/управляется кем-то/чем-то другим (этой силой/Богом).
Я думаю, что факт моего появления (как и любого человека) - это действительно случайность, ну а потом моя жизнь, это, в глобальном смысле, развитие разума и соответсвенно его влияние на материальное окружение.

"И все это поддерживается и приводится в движение одной силой. Когда я говорю Б-г, то имею ввиду именно эту силу. Но самый главный вопрос в том, является ли эта сила чем-то механически-безучастным или она разумна, осмысленна, справедлива и добра."

По-моему она как-раз механически безучастна.
И именно по-этому вера - это (ИМХО) попытка разума найти устраивающий его ответ, в том числе и на то, что с ним случается после смерти.
05 мар 2006, 11:23
автор написал(а):
Не вижу связи...

Вопрос не в том, видите вы эту связь или нет, а в том ХОТИТЕ ли вы ее увидеть. Вы когда-нибудь видели тот же кварк своими глазами? Нет, физики вам сказали, что материя состоит из кварков и вы поверили. Может пример неудачный, но суть от этого не меняется. В жизни есть много вещей, которые мы принимаем на веру. В зависимости он нашего характера, воспитания, что-то принимается нами легко, а что-то труднее.

автор написал(а):
получается что моя жизнь делается/управляется кем-то/чем-то другим (этой силой/Богом).

Почему же? Свободу выбора никто не отменял. Но считать, что мы сами ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕМ нашу жизнь, по-меньшей мере странно. Захотелось Булгакова по этому поводу процитировать, но лучше не буду наступать на болезненные для многих мозоли, думаю, вы понимаете о чем я говорю. А вообще, мне кажется, что попытка все объяснить рационально в любом случае обречена на неудачу. Кроме логики, нам даны чувства, интуиция. Есть вещи, которые с рациональной точки зрения вообще не объяснимы, но при этом они существуют. Вспомните, неужели в вашей жизни не было подобных примеров?
Я поняла вашу точку зрения, и единственное, что я пытаюсь сделать, это показать вам существование других. Спор о том, какая из них более истинная и рациональная – это демагогия. И, я считаю, что точка зрения формируется больше характером, чем внешними обстоятельствами. Изменить ее не сможет никто, кроме самого человека. А для этого прежде всего нужно желание увидеть мир другими глазами.
автор
05 мар 2006, 13:32
Нет, нет, я прекрасно понимаю, что существуют другие точки зрения. Просто принять их не могу.
Не знаю почему, но в кварк мне поверить гораздо легче =) Почему то менять мою точку зрения мне не хочется, но я вовсе не отрицаю наличия других, что вы!

Нет, в моей жизни не было вещей, которые с рациональной точки зрения нельзя было бы объяснить, я не очень-то понимаю о каких вообще вещах идет речь, приведите пример, плз.

А я разве говорила где-нибудь что считаю, что мы полностью контролируем свою жизнь??

В интуицию я тоже не очень то верю, я допускаю, что она существует, но по крайней мере, я ей точно не обладаю.

А насчет физиков и кварков, это ж они не просто так взяли сказали, этому предшествуют годы научных изысканий и выкладок (хотя и они не утреждают, что это истина в последней инстанции, просто на данный момент наука так это объясняет).
06 мар 2006, 02:17
В вашем посте есть одна ключевая фраза:"менять мою точку зрения мне не хочется". Конечно, это ваше право, и ваш выбор. К сожалению, других способов избавиться ОКОНЧАТЕЛЬНО от страха смерти, я не знаю. Может они и есть, но мне лично они неизвестны. Есть множество способов загнать этот страх внутрь и избавиться от него хотя бы временно. Но периодически он все равно будет выползать. Мне очень жаль, что я ничем не смогла вам помочь, и я вам действительно сочувствую, потому что когда-то и меня терзал этот страх.
автор
06 мар 2006, 19:32
Мне не хочется ее менять именно потому, что я не вижу другой точки зрения которая бы меня устроила, я же не могу себя просто уговорить, что вот мол меняю точку зрения, теперь я верую и все такое. Вернее уговорить-то себя человек может практически в чем угодно (ИМХО). Но на мой взгляд, это и будет загоняние этого страха внутрь, и в итоге он все равно когда-нибудь вылезет, и будет еще хуже =)
Спасибо за дискуссию, в каком-то смысле она тоже мне помогает.
просто
05 мар 2006, 23:08
неверующих нет ,есть люди которые верят и признают это и те что не признают. вот когда признаете - сразу и смысл жизни появится и страх будет контролируем.
автор
06 мар 2006, 19:34
Это Вы на основании чего так категорично? =)
Я понимаю, за себя Вы можете так уверенно говорить, а за других - сомневаюсь, в том числе и за меня.
Anonymous
07 мар 2006, 00:33
так категорично потому что в жизнии уже встречала людей , которые в самом безвыходе просили помощи у Бога, а до того тоже говорили что не верят. все мы верим, просто кто-то - только тогда когда уже всё.
02 мар 2006, 00:04
а если просто радоваться каждому дню.а не смоковать "а если""может"
Вы здоровы ,счастливы ВЫ ЖИВЕТЕ!Каждый день!
02 мар 2006, 02:18
радуйся не радуйся а мысли ужом в голову пролазят,и гониш их,а толку......
автор
02 мар 2006, 14:34
Так я и радуюсь, большую часть времени =) Просто иногда, вот подступает и прямо хоть вой. Понятное дело, что в глобальном смысле смерти все равно не избежать, проблема в том, как купировать эти приступы панического перед ней ужаса. А уж о смаковании и вовсе речь не идет =)
Ну в общем, и поговорить об этом уже помогает...Спасибо форуму.
02 мар 2006, 07:40
Детка права!

Думать об этом - только отравлять оставшиеся дни.

На сегодняшний день - я в в глубочайшем заблуждении: религия или нет. Изучаю историю религии, эволюцию и т.п. Покрестившисть 8 лет назад от безысходности, начинаю склоняться к атеизму!
Anonymous
02 мар 2006, 10:53
Тоже много думала об этом. Мой муж вообще утверждает, что смысл жизни в смерти и надо каждый день жить так, словно завтра наступит смерть. Я его не понимаю. Или это слишком примитивно или, наоборот, настолько глубоко, что мне не понять (кажется какая-то мешанина Кастанеды с кодексом Бусидо).

Где то слышала такую мысль (речь вроде шла о естественной смерти в старости).

Желание смерти настолько же естественно, как желание лечь спать после тяжелого, насыщенного событиями дня.

Хотелось бы верить, что когда наступит мой срок, я это так и буду воспринимать, и не будет никакого страха.
автор
02 мар 2006, 12:36
Ого, сколько за ночь ответов появилось =) Всем спасибо за отклик.
Я тоже прихожу к выводу, что надо проговорить все это с психологом, потому как с близкими я это обсуждать не могу. Мне и самой не по себе, а они может об этом сильно не думают, чего зря их наталкивать на это.
Ну и конечно заполнять всяческими занятиями свою жизнь, наполнять ее так сказать смыслом и интересом, чтоб лишний раз не думать о смерти.
Может быть с возрастом я начну по другому к смерти относится, но пока я в этом сильно сомневаюсь. Существует еще конечно слаааабая надежда на придуманные таблетки для бессмертиия (шутка). Ну или хотя бы таблетки от этого страха =))))))
А вообще я лично очень радуюсь жизни, просто находит иногда, как приступ.
02 мар 2006, 13:56
А меня такой страх посещает , когда я думаю или смотрю передачи о вселенной, космосе. Мысли о ее бесконечности и о нашей жизни, как о миге, наталкивают все время на вопрос, а вообще зачем мы живем и будет ли что-нибудь после смерти. Лежу в темноте и думаю, вот сейчас я - это я, а после смерти что?!
02 мар 2006, 14:40
И у меня такие же мысли о смерти :( Правда я больше всего испытываю страх от того, что не знаю, что я при смерти буду за ощущения испытывать,что это такое вообще и, конечно, страшно от того, что это неизбежно :( Умом я понимаю, что жизнь ведет к смерти и это естественный процесс, а эмоциями - страшно. Тоже по ночам лежу и кручу эти мысли в голове и никак не удаеться от них избавиться, они появляються как то вдруг... и понеслось. Кстати муж тоже не париться по этому поводу, может такие мысли только для женщин с определенным темпераментом/характером характерны?
автор
02 мар 2006, 15:10
Угу, мне тоже страшнее всего от незнания, вот если бы знать, что будет вот так и так, то и проблемы такой не было бы.
Ведь наш разум не может представить, что его нет. От этого и паника.
Anonymous
02 мар 2006, 17:26
Вот то то и оно, что разум не может осознать. Утешает лишь то, что не разума - нет осознания.
03 мар 2006, 12:01
Когда мы есть - смерти нет, когда есть смерть - нас уже нет.
Anonymous
02 мар 2006, 15:18
Я вообще не представляю, как неверующие живут. Это же самые несчастные люди на свете. И, кстати, объективно тоже - я заметила, что на убежденных атеистов чаще всего сваливаются страшные семейные трагедии, судьбы у них, по моим наблюдениям, особенно тяжелые.
Anonymous
02 мар 2006, 15:22
Только этих "самых несчастных" достаточное количество Я их них. И нормально живу. Мысли о смерти не посещают.
автор
02 мар 2006, 17:24
Ну а что же им делать, не жить что ли? =)
Ну не такие уж и несчастные. И потом, верить же не научишься, тут уж либо веришь либо нет. Насчет тяжелых судеб, это, я думаю, слишком уж вы обобщили.
Я тоже отношу себя к атеистам, ну посещают меня мысли о смерти, но жизни радуюсь.
03 мар 2006, 08:14
Замечательно живу и прекрасно себя чувствую;-)
02 мар 2006, 22:47
А я вот думаю о другом...
Ладно мы,ещё молодые, у каждого свой путь и планы на несколько лет вперёд.
А вот инетересно,что старики думают на эту тему?Каково это знать, что завтра уже может всё закончиться реально.
И живут же,сидят на лавочках,шаркают за хлебушком...
02 мар 2006, 23:35
Меня раньше частенько тоже самое "накрывало", но я недавно заболела, и два месяца провела как в бреду, так вот у меня эти глупые мысли пропали, так как когда ты болен, вопрос смерти не стоит так остро, а если все болит, то жить просто надоедает. Если ты здоров, то это не навсегда :)
02 мар 2006, 23:39
меня последнюю неделю такие страхи одоливают,уже незнаю что и делать и новапассит пила и корвалор....на утро просыпаюсь опять все теже мысли (о смерти близкий и.т.д)в голову лезут.как себя успокоить? в церковь сходить?
03 мар 2006, 00:09
Смерть - это не хорошо, и не плохо. Это - НИКАК. Когда ваш могз умрет, вас уже ничто не побескоит, не заболит, не растроит и не испугает. Смерть - это быстро, просто иногда некоторым приходится некоторое потерпеть до смерти. Но кто помнит сватки и роды - тому это нестрашно.
03 мар 2006, 14:09
Мне раньше в кинотеатре казалось, что сзади зарежут..смешно сейчас, а тогда паника прямо. или еще был страх,что дом взорвут или метро. иногда так скрепит и несется, что сердце замирает. прото надо занятся чем-нить, найти занятие по душе.
03 мар 2006, 15:35
"Cмерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни." Нельзя не согласиться с весьма уважаемым мною господином А. Стругацким.
Anonymous
03 мар 2006, 15:38
Точно.
03 мар 2006, 15:53
а я больше старости боюсь, особенно когда смотрю на стариков. вот помогаешь старушке в автобус залезть и думаешь" а я же такая же буду.это ужасно
"наверное, потому чо вынужденно сижу дома и делать особенно нечего"
Мозги в холостую работают, выплёвывают результат обработки непонятно что.
03 мар 2006, 17:10
Я тоже боюсь смерти. Но теперь чаще стала об этом думать, потому что серьезно болею. Видела в больнице как умирают люди от такой болезни. Теперь как что к себе все примеряю.
Но надо бороться со страхом. Совсем недавно читала статью о страже. Все чего - то бояться:болезни своей и близких, смерти, начальника, безденежья, остаться бз работы, пьяного мужа, преступников, чиновников. Стар сжигает колоссальную энергию, он предшествует любой тяжелой болезни.
Нужно посмотреть своим стархам в лицо и сказать "НЕТ!" И болезни уйдут. Болезни не любят сильных, спокойных, счастливых людей.. Это я прочитала в газете "Планета здоровья" Да мы это и сами знаем, правда?
03 мар 2006, 18:42
Просто усвойте для себя, что пока Вы живы смерти Вам не видать, а когда умрете, то Вас уже не будет и страдать по себе Вы не сможете. Вот остаться калекой - это страшно, а умереть... Вы же ничего не будете чувствовать, Вас не будет.
(с транслита)
04 мар 2006, 09:12
Мне бы такой ход мыслей не подошёл. :-)
Так как больше всего меня волнует, что будет с моими детьми, если со мной что-то случится.И именно эти страхи,если и возникают, для меня наиболее мучительны,а совсем не сам старх смерти как таковой.
07 мар 2006, 19:17
Застрахуйте свою жизнь, подумайте, кто из родственников может взять детей к себе.
(с транслита)
Оля
05 мар 2006, 13:34
Автор!Очень хорошо вас понимаю..
Я тоже страдаю от этого...
До того как встретила мужа смерти не боялась...наверное терять было нечего...А сейчас просто ужас какой-то.Я боюсь больше не за себя а за него.Ему часто приходится ездить в коммандировки на своей машине,я в такие дни места себе не нахожу...
Ночью обнимаю его и рыдаю,а вдруг он завтра поедет на работу и разобъётся...
Кровь у него из носа пойдёт,а я боюсь,вдруг его инсульт хватит(хотя ему 30 лет).
Хочу честно признаться,первая мысль,это - а как же тогда я?Как я без него буду жить?
Или мама долго не звонит,я думаю - а вдруг что-то случилось...
Я верующая,но особенно это не помогает,мысли всё равно лезут...
Иногда не начинаю какого-то дела,думаю - а зачем,всё равно это всё не важно
06 мар 2006, 01:36
У меня тоже был жуткий период страха смерти.Но была причина - врач говорила,что у меня рак.Ночью не могла спать.Поняла, что неправильно ращу детей, что все взяла на себя, а в результате они неприспособлены к жизни. Срочно начала учить готовить,умению налаживать быт самим. Но ничего не говорила о диагнозе,кот.,к счастью,оказался ложным.Сказала только тогда,когда угроза миновала.Ночью волосы на голове шевелились от ужаса. Тогда я поняла,что не понять не принятьэто невозможно.Кстати,на эту тему есть анекдот,смешно,но он меня успокоил.:-В животике у мамы лежат близнецы и один другому говорит:-А есть жизньтам...-Не знаю,отвечает другой,-оттуда еще никто не возвращался.
06 мар 2006, 10:14
Не бойтесь смерти! Какой смысл бояться неизбежного? Обратной дороги всё равно нет.
Вы лучше подумайте об этом с такой стороны: вам не было страшно рождаться, и не будет страшно умереть. Мои знакомые перенесшие клиническую смерть (я знаю таких 5 человек) утверждают что это был очень приятный опыт, и никто из них не хотел возвращаться обратно.
А что будет после смерти, ну тут в самом худшем случае вам ничего не грозит, т.е. вас просто не станет и вам уже будет всё равно. Ну а в лучшем, мы перейдём в другую жизнь :-)
07 мар 2006, 05:54
а мне бы не хотелось что-бы на меня мёртвую смотрели люди,вообще нехочу чтобы меня там анатомировали мыли и тд.меня это очень коробит,хочеться забиться куда нибудь в уголок,чтобы тебя никто не видел и не трогал.
Больная?
07 мар 2006, 14:49
Периодически просто не нахожу себе места."Боюсь"- это не то слово.Когда "это" накатывает,прямо орать хочеться,чтобы прочувствовать что я есть,еще не кончилась.Успокоения нет.Страшное слово - неизбежность.Т.е.вывернуться не удасться.Договориться не с кем.И планировать ничего не хочется.А смысл?
Был период когда было не страшно.После смерти сестры.Раз она ТАМ, то не так страшно.Не уверена что проблему может разрешить психолог. Одно "радует" я не одна такая.
мне страшно
07 мар 2006, 16:38
У меня также.Особенно мне ужасно становится от мысли,что в гробу можно будет проснуться:-о,и не сможешь выбраться,потому что его заколотят гвоздями!До сих пор не могу понять,зачем гроб закалачивают?Больше всего боюсь,что воздуха не хватит,и начнёшь орать и сходить с ума от этого ужаса!:(А эти черви,так это вообще мрак,бррр!Как представлю,что они едят людей,мне становится дурно:(....Страшно! очень страшно! :'(
07 мар 2006, 18:01
Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что Жизнь и Смерть?......А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идет и плачет, уходя(с).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)