Как вежливо сказать "нет"?

02 мар 2006, 12:56
Собираюсь в гости к родителям в родной город, там же живёт сестра мужа. Не знаю, как разрулить проблему с её будущими визитами. Дело в том, что, когда были там прошлый раз, она тоже приходила в гости. Первая реакция: "Ффу, какое у вас старьё". Если накрывается стол: "Фу, я это не ем", потом, правда, съедается всё, но спасибо не говорится. Обычная вещь - пододвинуть к себе общее блюдо и есть ложкой, которой раскладывают по тарелкам. У девушки гепатит В, но её это никак не тормозит. Или залезть в чужой холодильник и прокомментировать: "Опять жрать нечего".
Мои родители немолодые люди и их подобное поведение шокирует. Муж и его родители считают, что всё в порядке. Я бы не хотела идти ни с кем на конфликт, и не препятствовать её общению с племянницами. Есть два варианта: 1. Около дома моих родителей хороший детский игровой центр, можно выбираться туда всем вместе. 2. На её территории.
Проблема в том, что она будет звонить и напрашиваться в гости именно к моим родителям. Причём ставить перед фактом, что придёт. К себе вряд ли позовёт. Месяц скрываться от неё я всё равно не смогу. Какими словами убедить человека, что если тебя не пригласили, в гости приходить не надо?
02 мар 2006, 12:59
Плохи ваши дела. От такой просто так не отделаешься.
02 мар 2006, 13:03
Да я вижу. Делать-то что?
03 мар 2006, 18:05
Просто скажите"нет"!Спокойно и твёрдо!!На вопрос "Почему?"-не ищите "отмазок" и не надо ничего объяснять-всё равно не поймёт...А даже если поймёт,то пусть ей объясняют другие(разве это ваша проблема?:):)).
У меня раньше была такая же фигня ,сейчас смешно самой,в ущерб своим личным интересам была как мать Тереза(только сумашедшая:):))А последние ...дцать лет просто кайфую освободившись от разных"левых" людей...Раньше в гости приперались все кому ни лень:конные и пешие,лесники и лешие(я так говорю всегда:))А теперь:"Мы придём?"-"Нет!"-"Почему?"-"НЕ ХОЧУ."
И на этом всё.И зря вы думаете ,что кто-то обидеться!!!Запомните:ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ!!Просто "срулят с темы" и всё:)
Удачи вам!!!
02 мар 2006, 13:03
На все ее звонки - предупреждения отвечайте: "Ой, а мы как раз сейчас уходим. Уже одетые в дверях стоим."
02 мар 2006, 13:06
Она вполне может спросить, когда мы точно будем дома. У них это наследственное, в голове не укладывается, что кто-то может быть не рад их видеть. Меня муж раньше в краску вгонял, когда по 5 раз напрашивался в гости в одну семью друзей его родителей, а те уже не знали как сказать, что не хотят его видеть на новоселье своей дочери.
02 мар 2006, 13:13
Какое счастье, что среди моих знакомых и родственников таких товарищей нет.
Я в самом деле не вижу выхода, кроме как сказать прямо, что вы не хотите ее видеть. Или потерпеть один-два раза. Как только она придет, начинать делать ей замечания. Полезет в холодильник - грубо одернуть - ты не у себя дома, кто тебя просит холодильник открывать. Начнет есть общей ложкой - ты что свинячишь? С детства привыкла? И так далее. Может, обидится и не придет больше.
02 мар 2006, 13:15
Обидится, выльется в большой скандал с участием её родителей, мне бы этого очень не хотелось.
02 мар 2006, 13:17
Видимо придется. По хорошему вы не договоритесь, потому что системы координат разные. Да и не надо по хорошему: вы у себя дома. И вполне в праве требовать того, чтоб к вам черте-кто не перся.
02 мар 2006, 13:19
Дом моих родителей, у себя дома я такое молча проглатывала.
Мне, честно говоря, трудновато мобилизовать себя и хамить, особенно в присутствии родителей и детей. Хотелось бы как-то дипломатично и с улыбкой на лице послать в дальнее пешее путешествие...
02 мар 2006, 13:23
НУ, Вы, в любом случае, можете, когда она звонит, сказать: "Сейчас не можем, но приходи завтра туда-то - мы в такое-то время там будем"
02 мар 2006, 13:20
А ответ: "Не знаем" или "Вероятно, очень поздно" не подойдет?
02 мар 2006, 13:25
Дело в том, что я против только её визитов к моим родителям. Она взрослый человек, перевоспитывать я её не собираюсь, да и вряд ли удастся. Вся родня с их стороны ждёт, чтобы она пообщалась с племянницами, и я не вижу причин отказывать. Какой бы она ни была, всё-таки тётя, и дети должны её знать. Единственное, что я хочу, оградить моих родителей от её визитов.
02 мар 2006, 13:42
Ну так и скажите, что родители себя плохо чувствуют и встречаться с племянниками придется на другой територии.
02 мар 2006, 13:15
Объяснить, что по состоянию собственного здоровья никого постороннего дома видеть не желаете. потом предложить свой вариант.
02 мар 2006, 13:17
Вариант. Хотя, мне казалось, что по состоянию здоровья наоборот из дома не выходят.
02 мар 2006, 13:19
ну вынужденно можно, а вот принимать гостей - ну никак нельзя, это точно....
Кстати, а мужу поясняли, что тогда бдудет напряг в его отношениях с вашими родителями???
02 мар 2006, 13:21
Он этого, как и его сестра, просто не понимает. Наоборот говорил, что она поможет с детьми. Три ха-ха :-(.
02 мар 2006, 13:26
просто тупо объяснять, что такая помощь - медвежья услуга, в первую очередь для него... Вот прямо по пунктам : за столом культуру не соблюдает, вне стола лазит где не просят, мешает, не помогает и проч...
02 мар 2006, 13:29
Он и его родители такие же :-), и считают, что это норма. С ним немного разобрались, но он до сих пор уверен, что когда моет руки перед едой, делает неоценимую услугу лично мне :-). И по чужим холодильникам лазить не будет - его это, в отличие от сестры, не интересует.
02 мар 2006, 13:37
ну объясните на примере его родителей, приходите и начинаете выкидывать ненравящаюся вам вещь, делать лицо кривое и тыкая пальчиком в картинку на стенке *какая мазня, это в туалете стыдно вешать*.. заглядывая в холодильник *да тут жрать нечего да и пованивает чемто- видить протухло что-то*, ну и в таком же духе.. А вот тарелку общую желательно вырвать у кого-нить из под носа и себе поближе со словами *ну, какой гадостью сегодня меня отравить решили?*....
Хотя, по вашим высказываниям, у вас это не получиться...
А вот мужа заставлять мыть руки - ну зачем?? Прям как с детём надо * не мой, но если у тебя будет диарея, заболит живот, - то знай, это от грязных рук и я тебя лечить не буду, да и ко мне не прикасайся с грязными руками, мне проблемы с кожей не нужны* ...
02 мар 2006, 13:44
Есть соблазн, если всё-таки попаду к ней, раскритиковать всё и вся. Надо же оправдывать "бестактность", его сестра мне уже высказывала, какая я бестактная и как много себе позволяю... Боюсь, только это поспособствует переходу проблемы на новый уровень и, в конце концов, развяжет войну на тему, кто первый сказал "фу".
Вы знаете, в детстве мой муж как минимум раз в год стабильно попадал в инфекционную больницу, чем только не переболел, и дизентерией, и сальмонеллёзом, и т.п. Банальной диареей его не испугать. Я делаю акцент на маленьких детей и их слабый иммунитет.
02 мар 2006, 13:55
как вариант ))) а у его родителей не осталось каких-нибудь памятных картинок-машинок мужа???
02 мар 2006, 13:59
Его родители переехали в другой город. Здесь только его сестра и мои родители.
02 мар 2006, 14:03
ну, тогда придёться делать как в варианте с критикой его родителей или лучше сестры, кстати, если сестра на своей квартире не покормит вас - это надо будет обязательно мужу сказать... А к своим родителям можно не звать просто по причине, что это не ваша квартира, а родители себя не важно чувствуют...
03 мар 2006, 11:40
Видимо, так и придётся.
..........................................
Офф. Вы добрались до мирового судьи? Как всё прошло? Боюсь, мне в перспективе это тоже предстоит.
04 мар 2006, 16:39
у меня в понедельник уже заседание, первое и окончательное ))) Если предстоит - попробую оказать максимальную поддержку и морально и советами в области законодательства )))
05 мар 2006, 02:26
Расскажите потом как прошло. Удачи Вам!
02 мар 2006, 13:43
Ну так и скажите дипломатично, что мол болею, но раз тебе приспичило, то так уж и быть - придем в другое место :-)
02 мар 2006, 13:22
Сказать- мне нездоровится, еды в доме совсем нет и гостей принять не готовы.
Можно повторять с упорством одну эту фразу каждый раз.Возможно надоест ей первой напрашиваться-:)
02 мар 2006, 13:24
Не здоровится - А я приду и пожалею
Еды нет - Да что ж я жрать приду?
Гостей приянть не готовы - Да разве ж я гость?
02 мар 2006, 13:26
Во-во :-). К тому же, я писала выше, я не против, чтобы она общалась с детьми, я не хочу дополнительных стрессов для родителей.
02 мар 2006, 13:31
Значит, предупреждая ее звонки, звоните сами и приглашайте в какие-то места, отличные от дома родителей.
02 мар 2006, 13:33
То есть, приехать, и сразу с самолёта позвонить и пригласить её?
02 мар 2006, 15:00
Ну, можно и на следующий день... а если она до этлого позвонит, то скажите: ОЙ, извини, сейчас не могу говорить, перезвоню завтра. Или прямо, как позвонит, не давая ей слово вставить: "О, только собралась тебе звонить. Ты завтра свободна? Да? Тогда все, ждем тебя там-то там-то"
02 мар 2006, 14:05
Скажите- извини, сегодня никак не могу.В другой раз.
И, если это такое уж тупое "непонимание", можно сказать прямо- я сама в гостях у родителей,не могу принять тебя. Встретимся через недельку в кафе,поболтаем.
02 мар 2006, 16:13
Вежливо сказать, что гепатит В очень опасное заболевание. А старики прививаться по состоянию здоровья не мгут. Да и с детьми я бы поостереглась ей давать общаться.
Anonymous
03 мар 2006, 01:01
"иди на хуй" - оч. доступно и понятно.
03 мар 2006, 10:23
Пошли вон, дураки! (с) Гоголь Н.В. ;-)
08 мар 2006, 15:10
А придется научиться говорить нет. :-)
11 мар 2006, 05:08
Сказать что родители болеют и гостей не принимают. Причем сказать конкретно, как жаль что не получится посидеть у нас у мамы мигрень страшная, никакого шума не выносит, сами на цыпочках ходим, настала оочередь к тебе идти и тут же идти к ней, причем все ее протесты переводить в шутку и все одно идти. С такими только так. Больше вы ее не увидите :)
02 мар 2006, 13:30
А может напроситься к ней? если она на некоторое время после вашего визита остынет, то можно использовать этот вариант, а при следующих попытках набиться к вам говорить что вы уже одетые и уходите но на обратном пути можете зайти к ней в гости
02 мар 2006, 13:32
Попробую, но она только недавно купила квартиру и там ещё "нет условий" для детей. Вообще-то, надо как-то переключить разговор с "когда вы будете дома" на то, что лучше встретимся у неё.
02 мар 2006, 16:27
Какие "условия"? Вы хотите, чтобы Вас пригласили на новоселье. Даже подарок купите по этому поводу(пару полотенец). Короче очень хотим постмотреть твою квартиру. Ты у нас уже была, это неинтересно.
02 мар 2006, 14:09
О!замечательная мысль- на ее слова -а я к вам в гости приеду,сразу отвечать-нет уж,лучше мы к вам-:)
02 мар 2006, 14:17
Супер! :-) Спасибо!
02 мар 2006, 13:54
Автор, я не по теме. Как Вы решились породниться с людьми, с которыми имеете столько противоречий? Вы пишете, что и муж такой. Вы сознательно закрыли глаза на это?
Не хочу Вас задеть, просто не могу себя даже представить на Вашем месте.
02 мар 2006, 14:16
Это разве противоречия? :-).
02 мар 2006, 17:24
желаю удачи :)
02 мар 2006, 15:52
Мне кажется вам нужно просто ссылаться на своих родителей - что вам не хочется лишних хлопот для них, вы сама играть роль хозяйки не можете, потому что это не ваш дом, вы сама в гостях. В качестве отговорки, почему раньше было можно, а сейчас нельзя - они неважно себя чувствуют, много хлопот, сильно устают или что-то типа этого. Я сама, когда приезжаю в свой город и останавливаюсь у родителей, с друзьями предпочитаю встречаться на нейтральной территории или идти к ним самим в гости. Считаю, что моим родителям достаточно хлопот с нами самими, хотя они разумеется очень рады нам и все такое. Тоже есть знакомые, которые предпочли бы зайти к моим родителям, чем напрягаться, приглашая нас к себе.
03 мар 2006, 20:03
Мне кажется это хороший вариант, я бы так и сказала.
02 мар 2006, 17:27
Я в болезнях не спец, но если у сестры мужа гепатит, я б побоялась ребенка вести к такое тёте, честно скажу
03 мар 2006, 11:18
не страшно и самой идти, и ребенка вести, геп Б не пердается в быту, только если у больного и здорового открытые раны и они эти раны приложат друг к другу.
03 мар 2006, 11:24
Я тоже думаю, что элементарной гигиены будет достаточно. К тому же у неё не активная форма, анализ крови выявил, она до этого и не знала.
03 мар 2006, 11:40
правильно мыслите. даже если активная, то просто элементарно избегать поцелуев в десна, когда у нее из губы льет кровь и у вас тоже ))))
02 мар 2006, 18:48
Позвонить ей находясь на первом этаже её дома и сказать: Привет! В какую квартиру звонить? Мы тут рядом проезжали ;-)
02 мар 2006, 20:12
И так 30 дней подряд...:-)
Anonymous
02 мар 2006, 20:13
Скажите невежливо.
03 мар 2006, 00:15
Это просто хамка какая-то. С ней надо строго, и очень обидно, чтоб больше не приближалась.
03 мар 2006, 03:12
Пусть муж скажет--это его сестра, он пусть и разбирается с ней по-своему. Он может и невежливо сказать, она послушает.
(с транслита)
03 мар 2006, 09:18
так не будет он, скорее всего говорить, т.к. проблеми в ее посесчениях не видит, раз он сам такои...
(с транслита)
03 мар 2006, 11:00
Если, как Вы говорите, ничто другое не помогает и "безобразие нельзя предотвратить - остается только его возглавить. Может,правда, она и не начнет замить - мало ли, то у Вас, а то у родителей...Но если начнет - то отвечать тем же. Например, "Фуу, какое у Вас старье" - либо "А расскажи, какое у Вас - и если начнет рассказывать , то говорить "ффууу! какой кич, какое мещанство!" или "ну да, выставили, что похуже, а то сейчас гости такие - на ходу подметки рвут!". если скажет "я это не ем" - то сказать "ну извините, больше ничего нет - и убрать из-под носа и на все попытки дотянуться 0 отвечать "так ты ж этого не ешь!" Или "и правда, тебе поправляться дальше нельзя (или прыщи на лице от этого усилятся или еще что). Общие блюда демонстративно ставить подальше, а если начнет свинячить - ну так сказать прямо - мол, у нас так не принято и вообще, ты ж этого не ешь!. И все с такой невинной-невинной физиономией - мол. а че, а я ниче!. С такими людьми, если умеючи, можно чудненько позабавиться.
03 мар 2006, 11:33
О! Гениально, :-). Главное, не стесняться высказываться. А то я обычно стараюсь подобрать что-то нейтральное и необидное.
04 мар 2006, 03:56
Зачем Вам вставать на ее уровень? Почему Вы должны тоже по-хамски себя вести? Ведь Вам, видимо, это не присуще. Мне кажется, лучше упирать на то, что хотим встретиться, но к родителям ей приходить нельзя. Нельзя и все тут. Надо что-то придумать. Предлагайте ей альтернативы. Например, нейтральная территория.
04 мар 2006, 12:05
Между "вставать на ее уровень" и "бить ее же оружием" - дистанция огромного размера. Хотя бы потому что последнее - сознательно и избирательно, и всегда можно остановиться, если стало некомфортно - и свести все в шутку. Тогда как люди, которые по эищни такие "простые" - даже не понимают, что хамят. для них это стиль жизни. А часто на людей подобного рода только такие методы и действуют, других они понять просто не в состоянии.
04 мар 2006, 16:20
Хорошо! Тогда представьте! Вы - тихий, интеллигентный человек. А Вам приходится общаться с хамами. Вы вместо того, чтобы вести себя как обычно, начинаете вести себя как хамка, т.е. "бьете ее ее же оружием". Как на это отреагирует хамка - неизвестно. Как на это отреагируют люди, которые знают Вас как интеллигетного человека - вполне предсказуемо, скорее всего, они Вас не поймут. И третье, самое главное, как вы сами будете себя чувствовать после этого. Может Вам кажется, что Вы будете на подъеме и почувствуете себя победителем. Может быть... Но я думаю, что вряд ли. Я конечно, в данном случае сужу, как и все, по себе. Я могу в транспорте кого-то в ответ оскорбить, но мне потом неприятно и стыдно. Прежде всего - перед собой. Неизвестно, куда Вас может завести в конечном итоге "пользование чужим оружием", в какие дебри. Мне кажется, что надо оставаться собой прежде всего.
04 мар 2006, 18:27
А здесь никто не заставляет Автора вести себя именно так. Ей предложили вариант - ее право принять совет или отклонить. автор решила что совет "гениальный" (цитирую). Другое дело, сможет ли она это сделать. Но это тоже она сама должна решать - никто ее характер лучше ее самой не знает.
05 мар 2006, 02:05
Читаем внимательно а) я написала, что отнестись к этому как к игре и если что - перевести в шутку и б)если некомфортно будет - прекратить или не начинать вовсе. и вообьще, только как вариант. А каковы будут Ваши варианты?
05 мар 2006, 02:12
Юля, для начала я вообще постараюсь не доводить ситуацию до открытых столкновений на родительской территории. Как советовали выше, сослаться на родителей, что это не мой дом, перенести визиты на нейтральную территорию, а там, если будут наезды, отвечать в её же стиле.
07 мар 2006, 23:03
Я в таких случаях не даю себя провоцировать и с серьезным видом, безо всяких шуток начинаю настаивать на своем. Я вот тоже недолюбливаю мужнину сестру. Она меня, конечно, тоже пытается иногда провоцировать на неадекватное поведение. На нее-то мне плевать, но могут пострадать отношения со свекровью. В холодильник она ко мне, конечно, не лезет , у нее другая тактика, она делает вид, что я - круглая дура. Тоже, приятного мало. Раньше я тоже все обращала в шутку, но сколько ж можно. И, конечно, я не буду ей намекать, что она тоже дура. Стараюсь свести к минимуму общение, стараюсь к ней вообще не обращаться , если мы у них в гостях. А при наездах я ее строго и спокойно урезониваю.
03 мар 2006, 15:57
Аплодисменты!!! Я тоже за такой вариант! Просто ставить человека на место, глядишь, он и сам поймет, что лишний раз в такие гости лучше не приходить.
04 мар 2006, 18:28
Или что вести себя в гостях нужно прилично.
03 мар 2006, 11:15
все это, конечно, не приятно, но для справочки что б были спокойны: нгепатит Б не передается через слюну. Вы не можете заразиться , если оближите за ней ложку.
03 мар 2006, 11:28
Я не собираюсь впадать в панику по поводу гепатита В, но даже, если б его не было, есть с кем-либо одной ложкой для меня не приемлемо.
03 мар 2006, 11:41
в этом соглашусь с вами. я вообще брезгливая. даже за мужем ложку облизать не смогу ) а тут за родственницей такой )
11 мар 2006, 19:36
а как же вы с ним целуетесь? :)) а за своим ребенком ложки облизывать не противно? (исключительно из интереса спрашиваю, своих детей нет пока)
05 мар 2006, 02:23
Упс, проблемы настигли меня ещё раньше, чем я уехала. Некоторое время назад мои родители передавали мне мою американскую коллекцию TY игрушек - симпатичных зверьков, которых можно стирать и которые не разваливаются как большинство ширпотреба, что у нас продаётся. Передавали через одних знакомых, сестра мужа тоже была там, когда мои родители принесли пакет с игрушками. Бесцеремонно в него залезла и сказала, какое г***о они принесли, и что такое нашим детям не надо. Мои родители сказали, что это передаётся по моей просьбе. Она, оказывается, потом и моему мужу комментировала, что всякий хлам передают. Я вчера разговаривала с родителями и они мне рассказали эту историю, попутно наехав на меня. Но это другой разговор. Муж сказал, что она всегда всё обхаивает, и другого от неё он и не ожидал услышать.
Сама в тот раз она передала пупса, красная цена которому рублей 20 (я не от обиды говорю, видела аналогичные в ларьке на остановке) и который развалился через 2 минуты после того как ребёнок взял его в руки. Я ещё тогда позвонила и поблагодарила её, типа, внимание заценить. Она ещё была недовольна, что её подарок так быстро разломали.
05 мар 2006, 04:57
Ну дык сам Бог велел...это...ну...того...В общем доброй вам охоты! Кстати. то же самое (поиздеваться) можно и вежливо-превежливо. Например, поинтересоваться фирмой-изготовителем "ее" пупса. Или на очередную претензи. интеллигентнейшим тоном сказать : "Я ценю твою откровенность в высказывании субъективного мнения, но мое от твоего отличается и я позволю себе остаться при моем мнении"- и задрать нос. На вопрос "ЧАВО?" - уже можно смело ответить "Сама ты дура, вот чего!" (шютка). Словом творческий подход и чувство юмора спасут гиганта русской мысли :-)
08 мар 2006, 01:07
Да, не повезло вам с родственницей. Но читая о ней, думаю, что несчастный (или несчастливый?) она все же человек. Трудно объяснить, но ... жалко мне ее.
11 мар 2006, 14:41
Тогода любыми способами ограждать родителей от девушки и не благодарить за разваливающихся пупсов...

оФФ... Всё прошло нормально, спокойно, ура адекватности моего бм, вот только никак он не может маме своей объснить, что я на алименты подавать не собираюсь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)