Свекровь=мама???

не пойму
03 мар 2006, 00:30
Есть небольшая проблема.Мы с мои мужем прожили 5 лет до загса,имея дочь,перед 2 ребенком решили расписаться.Приехали,как водится,после загса к его маме(папы нет),застолье,все такое.Потом спросила у гостей,кому чай налить,я сказала,что мне.И тут она меня поставила в неловкое положение.рассказала историю,про то как ее свекровь сделала то же самое-а именно,когда моя свекровь попросила попить,та ей сказала,а ты попроси хорошенько,я тебя и накормлю,и напою,и т.д.т.е. ей надо было назвать ее мамой.все сидят,ждут,когда же я ее мамой назову,а я еле выдавила из себя-мама налей чаю.Ну не могу я ее мамой называть!Вдруг,печать в паспорте,и она сразу мамой стала!НЕ могу!Еще осложняется тем,что бывшая жена моего мужа с ней после развода год жила,пока жизнь не наладила,вот она ее как раз мамой и называет.Один раз у нас в гостях она спросила.почему я ее мамой не называю,я сказала честно,что пока не могу.как-то коробит меня прямо,она ждет ведь!!!Скажите,зачем ей это?Если она хочет сблизиться,разве это поспособствует?Мне это общение не нужно,в праздники видимся и ладно.Еще звонить просит,а я сама не звоню,из вежливости не хочу.Я плохая невестка,да?
03 мар 2006, 00:42
Ужас, как меня бесит это! По-моему только в России и бывшем Советском Союзе принято свекровь называть мамой. :evil Мама у человека только одна, и никто не может вас обязать называть так какую-то чужую тетку
03 мар 2006, 09:55
Полность с Вами согласна! Почему какой-то чужой человек должет стать мне мамой??? Глупости какие-то.
Можно называть человека мамой и ненавидеть, а можно называть по имени отчеству, но уважать.
03 мар 2006, 13:17
А чО, "мама в законе" лучше что ли?;-)
В русском языке хоть слово хорошее древнее сохранилось СВЪКРЫ;-)
03 мар 2006, 14:02
Так они и не обращаются к ней "мама в законе" :-) Это просто слово, обозначающее человека или предмет. Такое же, как и в русском языке совершенно справедливо упомянутое вами слово "свекр, свекровь" :-)
07 мар 2006, 13:23
Кстати, а вы не знаете этимологию этого слова ? Что-то связанное с кровью, своя-кровь?

А теща, тесть ? ( это по-моему вообче не поддается расшифровке носителю современного русского языка !)
08 мар 2006, 08:59
Я не помню.
помню только, что слова, обозначающие степени родства, одни из самых древних и наиболее хорошо сохранившихся.
Вполне возможно, что у них общие корни во всех индоевропейских языках;-)
Ну... если вас очень заинтересует... поищу на антресоли учебники по старославу и истграму;-)
07 мар 2006, 13:04
А вы то же свою свекровь мамой называете?
Просто вы сказали что в России и в бывшем советском союзе принято мамой называть, а Эстония,как бы входила в СССР ;)
Только не обтжайтесь...@}->--
С праздником!!!
и по теме...
Ну какая она мама, мама она одна!!!!!
Правда моя мама свою свекровь (мою бабушку) только недавно назвала мамой, то есть ч/з 27 лет, и то потаму, что сама свекровь после долгой болезни, после того как моя мама за ней ухаживала, сказала, у меня наконец появилась дочь. Но у мамы к ней все равно предвзятое отношение ...как говоритя вилки нашлись осадок остался :)
08 мар 2006, 01:50
Неа, не называю :-) У меня ее нет. У меня только муж.
И вас с праздником! :-)
I menya besit
08 мар 2006, 01:42
Абсолютно согласна ,я не понимаю как человек может требоватьот другого называтьсебя мамой ,зная ,что у того естьсвоя мама .Я бы из себя выдавитьтакое не смогла ,осталась бы без чаю,считаю подлостью по отношению к родным родителям !!!
(с транслита)
Anonymous
12 мар 2006, 18:41
Нет, не только. В Греции, к примеру,тоже. Но почему-то только невестка (как мне, тупой, объясняли, зять не обязан). Но мне так и не удалось из себя выдавить, увы. А вот для местных это как нарицательное, они легко говорят свекрови "мама" даже не вкладывая смысла в это слово. А мне жутко... было и остается... Хотя свекрови уже и нет... Это пока так и не стало тем, за что я бы попросила у нее прощения...
Anonymous
03 мар 2006, 00:46
Может ей куни ещё сделать? Ваще, ну и свекрови пошли.
03 мар 2006, 00:46
Тоже была такая проблема и меня жутко злит эта тема!!!Я, когда начались подобные поползновения, передала через мужа, что только по имени отчеству буду свекров называть.Мама у человека только одна!!!
автор
03 мар 2006, 00:52
у свекрови 3 детей и все мужья-жены называют ее мама,плюс еще бывшая моего мужа.На меня как на отщепенку наверно смотрят.И не звоню я ей...Тут она сама повадилась звонить как-то днем,приходилось сней разговаривать.А последнее время я в инете часто зависаю,вот она обламывается наверно.)))
03 мар 2006, 01:14
а я не понимаю-почему нет??и почему через кого-то передавать??
03 мар 2006, 11:32
Ну,они же передали через сына,я через сына обратно передала.А отношения у нас кстати,замечательные.
03 мар 2006, 13:26
:)
03 мар 2006, 01:03
я вообще не понимаю этого.тем более если у женщины свои родители есть.да даже если их нет.как можно чужую тетку называть мамой
03 мар 2006, 01:12
не,не плохая..просто она ТАКАЯ..вам её не переделать...примите такой,как есть :)
по-моему это такая мелочь-назвать мамой,если ей это будет приятно..
а звонить-она вам часто звонит?вы часто разговариваете?
03 мар 2006, 01:19
Назвать мамой - это мелочь? :-о
03 мар 2006, 01:25
да если общаются редко-конечно мелочь!! :)
зачем упорствовать,нарываться на конфликт,когда всё можно решить мирно?

если по жизни всем заявлять "я такая,как есть и принимайте меня такой",то проблемы,имхо,неизбежны...надо как-то хитрее быть,что ли
03 мар 2006, 01:32
Кто в данной ситуации упорствует - так это свекровь. И почему автор должна переступать через себя? У меня бы, например, в жизни язык не повернулся назвать свекровь мамой
03 мар 2006, 01:40
если всегда выснять,кто же упорствует,и кто будет переступать через себя,то получится война.Есть принципиальные вещи,связанные со здоровьем детей,ЛИЧНЫМ воспитанием...но...общение со свекровью-это психологическая проблема,если такая есть конечно.По-моему надо исходить из позиции,что вы с мамой мужа находитесь на равных правах..просто вы-в разных мирах...если "назвать её мамой" может предотвратить большой скандал\склоку\затяжную войну...то я бы не задумываясь,сказала бы это...я думаю,лучше маленькое поражение ради большой победы,где победа-мир и лад в семье..и не в одной семье
03 мар 2006, 01:51
Да здесь дело не в упорстве, я думаю...Я сама согласна пойти на небольшие уступки, дабы избежать больших конфликтов, но называть или не называть свекровь мамой для меня не дело принципа, я просто считаю, что это неправильно что ли...Ну не должна она требовать невозможного
03 мар 2006, 01:54
согласна,требовать-да,нельзя..
тогда есть возможность-
согласиться
отказаться наотрез
отказаться,объяснив свою позицию

имхо,если нет возможности объяснить,то лучше согласиться,ибо если человек не внемлет разумным доводам,то лучше с ним не спорить,себе спокойней будет...согласишься на словах,а на деле сделаешь,как тебе удобнее
03 мар 2006, 12:50
Эта кратковременная уступка может привести к проблемам в будущем. "Мамой" и "папой" называть родителей мужа/жены принято только в определенной среде (к которой автор топика, по видимому, не принадлежит). Но у нее будут дети (которых она захочет воспитать в традициях своей среды). И как быть? Стоит ли говорить, что детей мы воспитываем во-многом своим примером. Промолчу уж о том, В КАКОЙ ФОРМЕ была подана эта просьба свекрови:-O. В какой отвратительно унизительной форме...
03 мар 2006, 13:20
ВО! Только что хотела сказать, что я ... вряд ли бы вышла замуж за человека, в чьей семье такое принято;-) Ну... все-таки существуют они - слои и прослоечки;-)
Хотя моя свекровь свою свекровь - называет мамой... Но с трудом представляю, чтобы того же требовала и от меня:-)
03 мар 2006, 15:31
моя свекровь просила (настойчиво) меня. Я отказалась, как ни сложно мне это было (я всегда хорошо относилась и отношусь к свекрови, она с самого начала демонстировала свою лояльность мне, свое хорошее отношение, и тд). И уж ее просьба формулировалась ДАЛЕКО не в таком виде, как у автора топика.
03 мар 2006, 13:23
по-моему к проблемам в будущем может привети не такая "уступка",а нежелание исчерпать конфликт,а поддерживать его :(
если это так принципиально,то всегда можно твёрдо,но вежливо объяснить свою позицию.Наверно автор просто растерялась,когда на неё так насели с этой просьбой..а сейчас накручивает себя.Если рассуждать безэмоционально со стороны,то проблемы и нет никакой :)
03 мар 2006, 15:32
"твердо, но вежливо" - золотые слова.
03 мар 2006, 15:04
Точно. Свекровь изначально решила при всех показать "кто в доме хозяин". Надо было при всех ей спокойно объяснить значение слова "мама". Ну или мужу неплохо было бы здесь выйти на передний план.
Anonymous
08 мар 2006, 01:47
А как тогда насчет принципов ???
(с транслита)
Anonymous
08 мар 2006, 01:46
Это не мелочь- это лицемерие ,
(с транслита)
автор
03 мар 2006, 01:20
я не знаю о чем говорить с ней.она живет далековато,к ней ближе другие внуки,она больше с ними бывает.Еще говорит,чтоя не звоню.Еще оня смотрит дом2!!!!!!
03 мар 2006, 01:29
о ужас :) смотрят дом2!!

это не вы,не ваш муж..вы же выбирали себе не маму,а мужа..и то,что она смотрит дом2,это её выбор..вы же не обязаны быть ей лучшей подружкой :)

если у них в семье так принято..то (глубокое имхо),роднясь с этой семьёй,вы хоть в какой-то степени обязаны принимать их правила...иначе-конфликт...подумайте,что вам важнее?жить спокойно или любой ценой настоять на своём?

по-моему это не тот случай,когда надо упорствовать..я думаю,это даже приятно-доставить удовольствие пожилому человеку,который подарил вам такое чудо-вашего мужа :)
Anonymous
03 мар 2006, 01:41
в принципе.конфликта нет.с моей стороны достаточно прохладное отношение,а она хочет тепла!
03 мар 2006, 01:47
а вы подумайте...какая бы на ни была-ей хочется тепла...если бы ваш сын женился и невестка относилась к вам этак "свысока" на своих основаниях,вам бы это тоже не понравилось? :)
всё-таки это же мама вашего мужа,она его родила и вырастила..он будет её любить любой,даже,о ужас,смотрящей дом2 :) ну покажите ей тепло,тем более,как я поняла,вам не нужно общаться с ней ежедневно :)
Anonymous
03 мар 2006, 01:51
не могу себя преодолеть.ниже там подробнее написала про моих родителей.
03 мар 2006, 01:56
ну...не знаю,какие мирные отношения вы хотите построить,употребляя выражения "тупая свекруха"..по-моему об уважении уже не идёт речь
Anonymous
03 мар 2006, 02:02
не тупая,а слова тупые.Думать надо,что говоришь.Для меня слова слишком много значат,чтобы ими раскидываться(я лингвист)Хотя насчет уважения наверное да,не пример она для подражания...к сожалению.Слишком разные жизненные позиции.
03 мар 2006, 02:08
ну...вы же уже осознаёте себя отдельно от неё..она вам кто?подруга?нет :)

я бы на вашем месте так сильно не заморачивалась по поводу её денег и способа их траты-по-моему это только её дело..а влезая в это,вы даёте ей право точно также рассуждать о ваших тратах..оно вам надо?
Anonymous
03 мар 2006, 02:16
я в ее деньги не лезу и сней не обсуждала,это она в наши лезет.сначала потратит,а потом звонит сыновьям жалуется,что у нее долг за квартиру 15000.при том,что муж не так давно за квартиру давал(он там прописан).Как он психовал,по телефону с ней разговаривал,а она объяснить не может,откуда такой долг.Знаю я,деньги потратила,за квартиру не заплатила.Покупает низкопробную одежду детям,мне подарок на нг!!!как можно одежду дарить?!сказала я ей-подарите коробку конфет-нет,она накупила каких-то дешевых вещей зачем-то.Ну как еще гворить с ней?
07 мар 2006, 00:36
Вот гадина - подарки на Новый Год дарит... И как с ней после этого вообще можно разговаривать?
03 мар 2006, 13:21
ой-ой... Я там правильно древнерусскую форму слова свекровь написала?;-)
03 мар 2006, 10:10
Для Вас наверное это слово имеет мало значения?
03 мар 2006, 13:25
слова (не ругательные) вообще не имеют значения,если не вкладывать в них никакого смысла,это всего лишь слова.А главное-действия
Anonymous
03 мар 2006, 13:42
для меня как для лингвиста слова имеютОЧЕНЬ большое значение.наверное,к сожалению...(
09 мар 2006, 11:20
ну про мелочь ты загнула :)
сама бы смогла? я - нет. Для меня это принцип и было бы лицемерием, фу.
03 мар 2006, 01:24
не плохая вы. Я бы не смогла и выдавить из себя. Сострила бы что-нибудь про "маму в законе" или "мамо". Я бы еще сказла, что для меня большая честь после многих лет семейной жизни вместе с печатью в паспорте заиметь маму.
03 мар 2006, 06:31
А когда мне свекровь подобную историю рассказала, то я тут фыркнула:"еще чего?".
Может ей предложить, нормальные отношения могут быть только в том случае если стороны не напрягаются?
03 мар 2006, 06:55
я бы обсудила это с мужем. Если вас так корежит, насиловать себя не стоит, конечно.
автор
03 мар 2006, 13:43
да он все понимает,ни на чем не настаивает.
03 мар 2006, 22:37
ну так это самое главное :-)
03 мар 2006, 10:20
автор, самое главное - это Ваш душевный комфорт, если Вам напряжно свекровь называть мамой, то так ей и скажите, Мариванна, я Вас очень уважаю и ценю, но мамой я могу называть только одного человека, того, кто родил и вырастил меня... где-то в таком духе... на мой взгляд, вполне вежливо и аргументированно...
03 мар 2006, 13:16
Простите... а ваша свекровь не в деревне родилась и выросла?
Anonymous
03 мар 2006, 13:46
мал.город кинешма кажется.
03 мар 2006, 13:59
Я бы так поступила на вашем месте...
На том чаепитии сказала бы с улыбкой... с легким-легчайшим намеком на змеиность;-) "Хорошо, МАМА! Я сейчас поддержу ваш шутливый ритуал. Я уважаю семейные традиции. Но поскольку я вас ВООБЩЕ уважаю, позвольте мне называть вас по имени-отчеству (по полному имени и на Вы). Так для меня было бы естественнее. Простите, но у меня тоже есть... ритуалы, воспитание... если вам угодно - тараканы". И улыбнуться снова - на сей раз доброжелательно и искренне:-)
03 мар 2006, 14:05
А я бы так и сказала: "Знаете, уважаемая Изольда Ромуальдовна, мамой я вас называть никак не могу, потому как оная у меня уже имеется. Буду называть вас только Изольдой Ромуальдовной и никак иначе"
03 мар 2006, 14:06
Хотела б я посмотреть на ее лицо, когда ее сын стал бы называть мамой свою теСЧу
Мой не просто мамой,мамулей называет тещу:(,хоть и видит три раза в год.
А я его не могу и все,но мы ТТТ и не общаемся уже год(еще столько же не общаться :)))
03 мар 2006, 16:01
Ну, это было бы грубо, ИМХО.
03 мар 2006, 13:38
Могу сказать одно-я никогда не назову свекровь мамой. С чего?! Мама одна. а она женщина вырастившая моего мужа и всё. Даже не выдавливайте это слово из себя, если Вы этого не хотите. Мама одна, та что Вас родила.
03 мар 2006, 13:44
Я в детстве бабушку называла мамой:-)
А моя мама называла свою маму "мама черная", а тетю, которая с ней нянчилась до 6 лет - "мама белая". Бабушка была темноволосой, а тетя Лиза - блондинкой:-)
03 мар 2006, 20:01
Ппкс
03 мар 2006, 17:13
А послать на.... она вас не просила?Нет?Но вы её всёравно пошлите!!!!!!!!!!:)
07 мар 2006, 12:53
Меня это тоже бесит. Свекровь тоже всегда хотела, чтобы я ее мамой называла. По-моему, это психоз всех "деревенских" свекровей. Сначала я долго не могла это из себя выдавить и никак ее не называла - просто на Вы. А потом как-то привыкла я к этой мысли. Называю ее мамой: ей приятно, а мне все равно. Я в эти слова никакого смысла не вкладываю. Если она думает, что из-за названия что-то меняется - флаг ей в руки. Сколько ни говори "халва" ....
09 мар 2006, 17:35
Вы такая, какая вы есть. И никто не может вас заставить назвать кого то мамой сыном братом и т..д. и т.п... Это просто вашу свекровь "несет"...
А вы как созреете ( если она тому будет способствовать), так может и назовете ее мамой, а может и не назовете...Так что не парьтесь- это ее проблема, а не ваша...
11 мар 2006, 04:41
Да нет, может ей просто приятно дочку иметь. Вот и хочется чтобы ты мамой называла. Мы хоть и женаты 3 года уже, а знакомы больше 10 для меня до сих пор проблема как их называть :)
Не переживай.
03 мар 2006, 00:53
Это насилие. Может не в тему, но я своего отчима стала САМА называть папой только через 6 лет очень хороших с ним отношений в семье.
авторже
03 мар 2006, 00:58
Еще тут подумалось,мы от нее совершенно не зависим,деньгами и пр. она не помогает,скорее наоборот,мужу приходится время от времени подкидывать ей денег(она тратит на всякую туфту).Может поэтому мне не хочется с ней поддерживать отношений?Особенно когда перед глазами пример моей мамы,которая помогла мне и брату обзавестись соссным жильем,и вообще,откладывает,экономит,на себя почти не тратит,у нее всегда есть запас на черный день.А свекруха только может тратить.Недавно отмечала юбилей.Я мужу говорю-денег же нет.Оказалось,она заняла,в наддежде на то,что ей с подарками окупится,а ей деньгами почти не дарили.Это такая человеческая глупость,да?Ну не в таком же возрасте!Как можно не думать о завтрашнем дне???
03 мар 2006, 16:02
Все люди разные... одни копят всю жизнь и боятся лишнюю копейку потратить, другие - живут на широкую ногу. ИМХО, это нельзя осуждать... можно только принять как данность.
автор
03 мар 2006, 16:08
Но моя мама копит и тратит потом-квартиры детям куптла,мы только немного добавили.Я же не говорю,что надо копить всю жизнь!Но человек в таком возрасте,притом болеет часто(давление,еще что-то),как можно ничего не иметь за душой на черный день?
03 мар 2006, 16:14
Ну, можно, можно :)) Не все живут завтрашним днем. Очень многие живут сегодняшним. И от возраста это не зависит.
Автор
03 мар 2006, 01:29
Я понимаю,что советы в этой ситуации сложно давать,мне хотелось выговориться и послушать мнения...Какой-то барьер у меня.еще когда мы с мужем сошлись,она пришла к моим родителям знакомиться.ЕЕ словесный понос дошел до того,что она стала при моей маме жалеть бывшкю жену-сирота,и жить негде.Бл.!С тех пор моя мама о ней слышать не хочет,мне на мозги капает,называя ее коровой(она полная).Бред,конечно,но видимо это все повлияло.И еще пример ее словесной тупости.Когда я залетела 2 раз,она разговаривала с моей бабушкой и ляпнула что-то типа-а что,онми предохраняться не умеют?Думаю,что это было не в обиду,но с этих пор,моя семья вообще конкретно настроилась против.Фигово.Я мира хочу...но это нереально.Приходится соблюдать паритет(так это вроде называется,когда держишься нейтральной линии?)
03 мар 2006, 02:08
Очень вас понимаю. Думаю, не надо через себя переступать. Даже если переступите, все равно фальшиво получится и может быть еще хуже. И вообще, любить вы ее не обязаны, а вот уважать, со всеми ее закидонами, придется научиться. Я, наверное, попыталась бы тему "мамы" просто замять по-тихому. А если она ее снова поднимет, то по-доброму объяснить, что типа "сейчас вот никак не могу, привыкнуть надо" и тд. Ну и дальше опять-же замять :-)
Anonymous
03 мар 2006, 02:17
спасибо.)так и придется,только натянутость какая-то остается.
03 мар 2006, 19:27
О,запущенный случай...
Я свою тоже не могла мамой назвать, называла на Вы (как оказалось это неуважение с моей стороны), потом на меня и моих родителей вылили кучу говна, требовали заставить меня её мамой называть, весь словесный понос невозможно было остановить, позже и выяснилось что и ребенок не такой у меня оказывается и ...короче у человека бред! Проблем было масса.
Тяжело это все. Мой вам совет- держите нейтралитет и не принимайте её слова близко к сердцу, можно иногда стервой побыть и шуткой на место ставить, как вам выше советовали...
03 мар 2006, 05:00
Я не называю, хотя свекровь уважаю... У меня мама была только одна, и я точно знаю, что она не хотела бы, чтобы я кого-то называла так же... Свекровь, правда, это все понимает и не требует...
03 мар 2006, 09:56
Умный человек всегда поймёт:))
03 мар 2006, 10:03
Помню, тетя моя рассказывала.
"Сижу на свадьбе и жду, когда невестка меня спросит "Как вас теперь называть?" - думаю, скажу ей "По имени-отчеству" и подарю золотые сережки... Жду-жду, а она так и не спросила, как называла, зараза, по имени-отчеству, так и называет. Ну и хрен ей, а не сережки"
:-)
Мораль - вполне возможно, что свекрови вашей по большому счету пофиг, как вы ее называете, просто ей важно, чтобы вы считались с ее мнением. Ну и спросите ее "Марфа Матреновна, можно я вас и дальше буду называть по имени-отчеству?" - вряд ли откажется, а что спрашивали - запомнит и оценит.
03 мар 2006, 11:33
Про сережки смешно:-)
03 мар 2006, 13:48
Ну хорошо, а если она скажет - нельзя? Тогда как? Она-то должна с мнением невестки считаться, или это не обязательно?
03 мар 2006, 22:28
"Нельзя" сказать на такой вопрос психологически довольно тяжело. Свекровь, скорее всего, сама не заметит, как согласится...
04 мар 2006, 00:23
Странно как-то, почему психологически тяжело? Я знаю случаи, когда именно так и отвечали, добавляя - "в нашей семье так принято", или "так положено", не поясняя, кем и когда положено. У меня вообще вопрос такой не возникал - какая она мне "мама"? При всем моем хорошем к ней отношении, и наших частых приятельских посиделках за чашечкой кофе, и т.д.
12 мар 2006, 15:31
Облезет, спрашивать ее еще, фыррр....
Я же не жду, когда она меня спросит как меня называть: доченька или по имени.....
03 мар 2006, 10:14
А я называю свекровь мамой, но не думаю, что это стоит делать через силу.
03 мар 2006, 11:48
Честно говоря, не понимаю, зачем родителей с другой стороны называть мамой-папой. Но имхо, если такой таракан сидит у самих "стариков", то избавиться от него трудновато. Я бы, скорее всего, сказала, что мама у меня одна.
03 мар 2006, 11:55
А мне вот интересно,почему в основном требования насчет называния "мамой" исходят от свекрови? Почему теща или тесть,да тот же самый свекр не требуют таких вещей?
03 мар 2006, 12:04
Многие свекрови считают, что родив сына, они осчастливили человечество и невестка должна просто в ногах у них валялться за право жить с ненаглядным сыночком. В том числе отказаться от собственных родителей...
03 мар 2006, 12:41
Но-но! :-) Я такой свекровью не буду [-X И мне сто лет не надо, чтобы какая-то противная девица называла меня мамой :-D
03 мар 2006, 12:46
Я же написала не "ВСЕ", а "МНОГИЕ" :). А почему девица априори противная? :)
07 мар 2006, 00:41
Может, на них просто жаловаться некому? ;-)
13 мар 2006, 00:35
Потому что невестка приходила в дом к мужу, отрываясь от своей родни. И мама-папа у нее теперь становились другие, тобишь мужнины. Это из древних деревенских времен идет, когда невестка была выгодным приобретением в семью: работает много, рот раскрывает редко, вроде и родня, а вроде и прислуга. В деревнях далеко не сразу молодые начинали жить отдельным домом - это ж было очень дорого - построить отдельный дом. Если везло, молодым выделали полдома, а так... Вот и колготилась бедная невестка. Отсюда и страшилки про свекровь идут: невестку ведь подолгу "проверяли" в хозяйстве, хороша ли работница, послушна ли, покорна ли. Да и брали часто не сыну, свекрам. Как там у Пушкина таьянина няня говорила: "мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет". И муж был не заступник, он поперек мамы еще пикнуть не мог.

А для мужчин, которые после свадьбы переходили в дом к родственникам жены, было специальное обидное название, но я забыла, какое. Так что про тещю анекдоты, а про свекровь - только страшилки:(((
03 мар 2006, 13:11
Первую свекровь даже муж мамой не всегда называл.
А вторую называю - женщина она очень хорошая. А у меня язык не отвалиться и всем приятно.
Просто называя ее мамой, я ее, конечно, реально своей мамой не представляю. Мама у меня, слава богу, есть своя.
А это просто слова....
03 мар 2006, 13:17
Видимо, в ее семье так и было. Я бы сказала, что мне комфортнее называть по имени-отчеству. И закрыть тему:).
03 мар 2006, 13:44
Забавно - свою первую свекровь у меня получилось называть мамой, она сильно болела и мне хотелось сделать ей хоть что-то приятное, и это "мама" было весьма органично и растрогало её до слёз, хотя мы не были особенно близки - жили в разных городах.
Вторую свекровь я зову исключительно по ИО, и ей, как интеллигентному человеку, за 9 лет в голову не пришло попросить называть себя мамой. При этом я ощущаю её больше мамой, чем ,извините, родную маму - по её заботе обо мне, вниманию, теплу...И если однажды она захочет, мне будет довольно просто перейти на "мама" вместо громоздкого Валентина Алексеевна :)))
03 мар 2006, 13:50
Автору - я понимаю, что очень сложно назвать мамой чужого человека, тем более если он действительно чужой - по духу, по ощущениям, ну просто язык не поворачивается бывает... Но если свекровь упорствует, а вам важен мир в семье, найдите компромисс, называйте её к примеру Мамуля, Маменька, Маман :))) То что ей больше подходит, так как если бы это было имя собственное, а "мама" оставьте для своей родной и единственной мамы. Удачи и мира вашей семье.
03 мар 2006, 13:53
Мамаша и на ВЫ.
Эдак... по-купечески, аутентично:-D
03 мар 2006, 14:08
Ма-ма-ня :))) Как в мультфильме про волка и бычка :)))
03 мар 2006, 15:40
Маменька:) как одна моя знакомая называла.
03 мар 2006, 14:18
:)))))
Anonymous
03 мар 2006, 15:17
А у меня соседку невестка стала сама "мамуля" называть. Так соседку это дело сначала коробило, а потом привыкла. Но перед знакомыми стесняется (соседка, которую зовут мамуля).
А моя свекровь бесилась, мужу примеры приводила, какие бывают хорошие невестки, мамами зовут, но у нас все равно по ИО. Но это бывает редко, т. к. я с ней стараюсь общаться через мужа. Никак я к ней не обращаюсь.
03 мар 2006, 17:13
Моей сестре свекровь тоже как-то сказала: "А вот Наташа (первая жена мужа сестры) меня называла мамой!" На что сестра ответила:"Что же вы с дочкой своей не общаетесь?" Свекровь язык и прикусила:)
12 мар 2006, 15:34
супер ответ!
03 мар 2006, 15:46
Мне повезло, что "старшая невестка" уже называла свекровь по ИО к тому моменту, как я заделалась "младшей":) Так что пошла проторенным путем, и никто не был против.
Напрягает другое. Свекровь, как человек очень простой и очень эмоциональный, часто (особенно при посторонних) восклицает, что она любит меня, как дочку! Вот что делать в такой ситуации, если напрашивающийися ответ:"А я Вас - как маму" почему-то не слетает с моих уст:)
03 мар 2006, 16:07
Я Вас тоже... как дочку.. Вашей мамы :)
03 мар 2006, 16:20
:)))
03 мар 2006, 16:10
Про меня тоже так говорила моя первая свекровь:-)
Но по обоюдному согласию я называла ее тетей Аней.
Хотя ее имя было ДидИ;-)
А моя сказала:"Какая я тебе тетя?У меня нет такой племянницы!"
03 мар 2006, 16:10
А я не захотела идти по проторенной дорожке - у нас старшая невестка называет свекровь "мама", а я по ИО.
03 мар 2006, 16:12
Как-то подслушала разговор на рынке. Одна продавщица другой "Даа, я свою свекровь мамой и на Вы называю. Так и говорю ей - идите Вы, мамо, на хер!"
03 мар 2006, 16:15
5 баллов:-D
03 мар 2006, 17:12
Ржунимагу! :-D
03 мар 2006, 17:14
У нас сосед по даче как-то теще своей сказал: "Мамо,сделайте так,чтобы я вас долго искал":))
04 мар 2006, 07:49
Круто :-D...
03 мар 2006, 16:15
Я свекровь мамой называю. Она очень хороший человек и, действительно, любит меня, как свою дочь. Правда, при моей маме мне называть ее так же как то неловко.
03 мар 2006, 16:57
Хоть посмеетесь... Самый кайф был на моей свадьбе, когда уже во время застолья встает один из гостей, просит подняться нас и родителей и спрашивает у меня:
- Катя, это кто? (показывает на маму мужа)
- Н.Г. (не понимая, к чему он клонит, называю имя-отчество)
- Нет, Катя, это кто?
- Свекровь
- Ё-моё, Катя, это МАМА!!! МА-МА!!!
Хохот был такой, что я оглохла... Было стыдно за свою несообразительность... Но вспоминая это, смеемся до сих пор
А свекровь я все равно называю по ИО :-)
Anonymous
03 мар 2006, 17:42
да,я тоже сначала не врубилась.что она от меня хочет.и смех и грех.
03 мар 2006, 18:37
Понимаю вас, тоже мне бы было сложно называть свекровь мамой, вряд ли бы стала, слава богу, моя такого не требовала:)
03 мар 2006, 21:16
я бы просто ответила, что мама у меня одна. и это не вы.
и мужу бы сказала, что вопрос не обсуждается. у меня тоже язык не повернется свекровь мамой назвать, хотя сказать, что я ее не выношу не могу - нормальная тетка (иногда :) ), но не мама же!
03 мар 2006, 22:37
а Я РОЖАЛА СО СВЕКРОВЬЮ,Я ТОГДА НЕ ЗНАЛА ВСЕЙ ЕЁ СУЩНОСТИ,ДА ОНА МНЕ ОООЧЕНЬ ПОМОГЛА ПРИ РОДАХ И Я САМА ПРЕДЛОЖИЛА ПЕРЕЙТИ С НЕЙ НА "ТЫ" И НАЗЫВАТЬ "МАМА",НО ТЕПЕРЬ,КОГДА Я ЕЁ ХОРОШЕНЬКО УЗНАЛА,ОНА ДЛЯ МЕНЯ ПРОСТО "ТЫ",БЕЗ ИМЕНИ,А ИНОГДА Я ЕЁ ПРОСТО НЕНАВИЖУ ЗА ЕЁ ПОСТУПКИ!!!!
04 мар 2006, 00:16
Да,очень трудно через себя переступить и сказать на свекровь "мама".Мама одна у человека.А у невестки наверное на генетическом уровне заложена неприязнь к свекрови:)Моя свекровь ко мне и так и сяк,а я ничего с собой поделать немогу,бесит она меня и всё тут!
04 мар 2006, 11:47
Как я вас понимаю:)
04 мар 2006, 20:23
и я...
12 мар 2006, 15:36
и у меня аналогично! Бесит она меня и все! И плохого вроде не делала, да и хорошего вообщем-то тоже. Как в той басне: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!
04 мар 2006, 03:44
У нас сложные отношения со свекровью. Часто не очень честные с обеих сторон. То она мне наср.., то я ей. И продолжалось это без малого 10 лет. О "мамканьи" вопроса не вставало. Но я заметила, что у подруг, которые называют свекровь "мама" отношения с ней теплее как-то, душевнее. Я подумала: а я-то что теряюсь. Позвонила маме своей, говорю: Мам! ты не против? Она: Нет, это даже по-христиански. Ну и все. Стала ее мамой называть, правда, на "вы". Так удобно! А то с ребенком вдвоем возимся, пока докричишься: Ири-и-и-ина! Бо-о-ри-и-и-совна! Уже и не надо ничего. И отношения лучше (плюю 3 раза) стали. Как-то она стала с душой ко мне, да и я расслабилась. Я это всерьез не воспринимаю, это с моей стороны небольшая ей уступка. Никак не жертва. Так что если Вам это сильно неприятно, зачем себя мучить? Потом, возможно, Вы сами к этому прийдете.
04 мар 2006, 19:13
Я не могла заставить себя 7 лет так называть, а потом поняла, что нельзя сказать: Татьяна Ивановна, вы что, с ума сошли? Зачем ребенку ребенку столько шоколада??? И теперь говорю: ма, ну ты че, ваще, а? Ум есть? Проще общаться стало.
06 мар 2006, 23:30
Я вот тоже, за 20 лет, может пару раз попыталась выдавить, так и не "приросло".Сейчас вроде бы вместе живем, мысли иногда приходят,а язык так и не поворачивается.Отношения нормальные, консервативные.
07 мар 2006, 09:55
Мне тоже свекровь прямым текстом заявила, что ожидает, что я буду называть ее мамой. Под соусом, что ее сын тоже со временем должен называть моих родителей мамой и папой. Так, мол, правильно.
Я ответила, что не считаю это правильным, и у ее сына с моими родителями уже сложившиеся отношения и названия (маму он зовет по и.о., а отца по имени - так как-то сразу сложилось), менять что-либо никто не хочет и не планирует, а ее я намерена называть так, как и называла до сей минуты (то есть тоже по и.о.). Все это было сказано спокойно, без напряга и даже без малейшего намека на то, что меня этот демарш обидел. Просто сели двое за стол и обменялись жизненными позициями.

По сей день называю ее по имени-отчеству, а когда говорю о ней с мужем в ее присутствии (редко, но бывает) - в третьем лице могу назвать "мамой".
Типа, "мама устала, дай ей посмотреть телевизор".
Претензий пока не было.
07 мар 2006, 11:16
Я свекровь по имени отчеству называю. Она от меня и не ждет, что я ее мамой называю.
07 мар 2006, 11:38
на подобное предложение в свое время ответила, что мама у меня уже есть. Называю по имени-отчеству, она меня "как дочь")) любить не собирается, да мне и не надо. Все довольны.
Anonymous
07 мар 2006, 13:30
К нам на след. день после свадьбы свекр зашел зачем-то, я поздоровалась- Здравствуйте, И.Я., муж назидательно грит- Ты его теперь должна папой звать ! - я говорю- Папа у меня уже есть, а И.Я- это твой папа., а для меня он всегда будет И.Я.

Короче, ни свекровь , ни свекра не зову мамой-папой. Нефик. И не потому, что плохие. В чем-то даже и получше, чем мои родители( т.е. больше уважения вызывают ). Потому что эти люди мне - свекр и свекровь, они родили моего мужа, а не меня. Я не собираюсь настолько "сращиваться "( или сращаться ?, срастать ?) с супругом, чтоб называть его родителей- своими, его сестер - своими сестренками.
И, между прочим, тут интонация несет основную нагрузку. Можно и МАМА сказать так, что этой маме поплохеет:)
11 мар 2006, 20:44
Мы тоже прожили ГБ 5 лет до офиц.брака и поэтому как-то не сложилось свекров папой-мамой называть, хотя они мне действительно родные и любимые люди, не всем так с кровными родителями везет. И вот в последний мой Д.р. вручают они мне открытку с пожеланиями и подписью в конце - "Твои мама и папа такие-то"(фамилия) :)) Я намек поняла и теперь ищу удобный случай, чтобы начать папкать и мамкать. Мне и самой уже хочется, надоело по имени-отчеству, они у них трудновыговариваемые ))
12 мар 2006, 15:54
А моя мама тоже всегда рассказывала мне историю: Ну как я чужую тётку могу мамой назвать? Она у меня одна:моя мама и всё!

Как-то с этим и росла.

А потом встретила мужа своего,полюбила,стали вместе жить и ещё до росписи поняла что не могу звать его маму по имени отчеству.
Кто для меня муж? Самый мой близкий человек-вторая половинка.А его мама-это та замечательная женщина,которая о нём заботилась,воспитывала его,оберегала пока он "до меня вырос" :)))

Ну какая же она мне чужая? Ну какая же по ИО ?

Она для меня мама Валя и на "вы" потому что уважаю очень.
12 мар 2006, 18:31
Никогда бы не смогла свекровь мамой назвать :-( Только по ИО. Она не против.
12 мар 2006, 22:23
Вспоминаю, как меня заставили бывшую свекровь называть мамой.... Страшно вспомнить, но дело это случилось где-то через 2 недели опосля свадьбы. В шесть утра выхожу (пардон!) из туалета полусонная, еще спать часа полтора надо. Но тут меня оттирает в угол пузатый свекор в трусах и майке и прямо в лоб спрашивает почему я свекровь мамой не называю, ведь жена их старшего сына называет, а я не называю. Я тогда перепугалась ужасно и пролепетала, что мама у меня вообще-то уже есть, второй не надо, но постараюсь.... В общем старалась выдавливать из себя по отношению к ней слово "мама". Но хватило меня ненадолго! Брррррррр! До сих пор мурашки по спине, как вспомню того жирного свекра, который меня напугал тогда на кухне. :)))))))))))
12 мар 2006, 23:36
Моя бабушка звала свою свекровь (мою прабабушку) мамой. Но у нее не было своей мамы, она в 13 лет осиротела.
Моя первая свекровь звала свою свекровь мамой. Не по желанию, просто муж очень попросил. Бабулек была деревенская, да еще из староверов, она бы не поняла, если бы ее НЕ звали мамой. И из уважания к сединам, а главное - чтобы не расстаривать мужа. Кстати, когда я выходила за первого мужа, свекровь (которая ко мне очень хорошо относилась) через моего мужа передала, что ей будет ОЧЕНЬ неудобно, если я начну ее мамой звать:)

Сейчас мы с мужем в разговоре можем сокращать "твоя мама / твой папа" просто до мамы-папы, но это, скорее, домашнесть наша так проявляется. Я свекровь зову по имени-отчеству, она других вариантов и не ждет:)

Я думаю, что мама у человека одна, и старорежимный:) полный переход женщины из одной семьи в другую с полным отрывом от своей собственной родни - уже глубокий пережиток.
Я бы в мягкой форме объяснила вашей свекрови, что мама у вас одна:).
12 мар 2006, 23:56
А мне всё равно, как называть. Я как грек :) Главное - вместе не жить.
Свекровью я уже вряд ли буду, а вот тёщей - довольно скоро, наверное. И мне по барабану, как меня зять станет называть... Пусть "мамой" зовёт, какая разница. Хотя с учётом того, что дочке нравятся мужчины постарше...это будет пикантно ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)