Сказать или нет?

сестра
05 мар 2006, 23:50
У моего двоюродного брата в эти выходные был ДР. Он решил отметить это дело шашлыком на даче моей мамы. (у нас много родственников, а дача одна и на туда все часто ездят отдыхать, помогают там) Нас с мужем пригласил, но мы поехать не смогли. Вечером звонила мама, очччччень злая и недовольная. Оказалось: 1. брат заранее не сказал ей о своих планах. ей пришлось менять свои планы. но это не самое главное 2. Главное, что потусовав, наевшись и напившись все встали и по домам. Не убрали за собой ни одной тарелки, не собрали мусор, не убрали мангал. Маме пришлось сегодня ехать туда убираться. Вытащила 6 пакетов мусора! Оно ей надо???? У брата жена есть, сам он с руками, плюс был его друг с женой, тоже не маленькие. Могли бы убрать. Могли бы заехать утром и убрать, мама им звонила, но им все было некогда. (дача в 15 минутах езды) Мама братцу ничего не сказала и не скажет. Скромная, блин. А мне очень хочется позвонить и намекнуть ему. На даче они были явно не последний раз, лето впереди, и маме убираться за ними нет никакой радости. Муж говорит не надо, а меня злость берет. Как думаете, сказать ему или нет? И если да, то как лучше это сказать?
05 мар 2006, 23:58
Мама у Вас странная... Зачем за другими убираться? А потом Вас с ним сталкивать, а самой оставаться в сторонке?
сестра
06 мар 2006, 00:02
А кто будет убирать?
06 мар 2006, 00:03
Тот, кто мусорил, кто ж ещё?
сестра
06 мар 2006, 00:11
Так он же уехали. И желания возвращаться не изъявили, хотя мама звонила им утром.
06 мар 2006, 00:17
А мама утром звонила с требованием убраться? Пусть теперь позвонит и скажет, что дача закрыта на неопределённый срок.
06 мар 2006, 09:56
Почему странная? Очень многие и мамы и не-мамы такие... им проще пожаловаться кому-то потом, чтобы пожалели-посочувствовали, нежели с обидчиками разбираться...
07 мар 2006, 04:07
Странная прежде всего потому, что не понимает, что такое частная собственность. А не понимает--пусть сама и расхлёбывает последствия. За прекраснодушие тоже нужно платить. (с транслита)
Прекраснодушие всё же меньшей грех чем наглость...
07 мар 2006, 04:13
Кто бы спорил. Но зачем к себе, в своё отсутствие, пускать непонятно кого? Вы бы хотели, чтобы у Вас дома или на даче пикники закатывали? (с транслита)
Не вопрос, не хотел бы. Но я могу сказать нет. Если же моя мама повелась вот так, то разборки я бы повёл прежде всего с братом. Неспособность сказать нет (которая судя по еве очень популярна) не есть хорошо, с этим надо бороться, но это слабость. Мне это легче понять и пожалеть человека, чем наглость.
07 мар 2006, 04:26
Это да. Однако. Никогда не поверю, что адекватный человек вот так вдруг, на голубом глазу, может напроситься в гости и ухать, насвинячив. Значит, что он или а. свинья-рецидивист, а тётка его--мазохистка, ну так совет им и любовь; или б. он не считает, что находится в гостях. Объяснить нагрянувшему хаму его место в социальной пирамиде невозможно. Так что в любом случае разбираться нужно с матерью. (с транслита)
Братан скорее всего свин с неким стажем, согласен. И с мамой надо говорить на эту тему, мама, особенно если это рецедив, неправа. Но у меня в данной ситуации не повернулся бы язык сказать "мама, сама расхлёбывай". Судя по первому посту все эти люди часто тусуют вместе, для них это нормально. Проблема "всего" в непредупреждении и свинстве. Мне самому тяжело понять удовольствие в таких совместных мероприятиях, мне надо маленькую компанию, но эти люди живут по-другому.
07 мар 2006, 04:42
Да я уже поняла, что большинство евы живёт по-другому, у меня слов не хватает это комментировать... Одного слова из трёх букв хватило бы, чтобы всей этой ситуации не было бы ни сейчас, ни впредь... (с транслита)
Стакан наполовину полный - не дай бог вы окажетесь в больнице там, предупреждайте врачей какие у вас аллергии или ещё что хроническое. Кто знает кто анализы делал...
07 мар 2006, 06:03
И кто ещё сделает. Стакан с собой носить приходится. (с транслита)
сестра
07 мар 2006, 10:15
C чего Вы взяли что в отсутствие???? Они там все вместе были.
07 мар 2006, 18:58
Дичь жареная. Если они там все вместе были, почему у Вашей матери такой шок случился? она раньше не видела, что насвинячили и уехали? (с транслита)
сестра
07 мар 2006, 22:06
Они обещали приехать утром все убрать. А утром им вдруг стало лениво.
07 мар 2006, 22:07
Сами виноваты. Не пускайте больше. (с транслита)
сестра
07 мар 2006, 22:31
Да почему же сразу виноваты? Это ведь наши родственники, хорошие, мы их любим, и племянники у них мои, крестники. И всегда все хорошо было, дача у нас всю жизнь и всю жизнь на нее все ездят, я же написала. Но вот один раз так вышло. Мама расстроена, я тоже. Почему вы такая агрессивная? Я просто спросила, сказать ли мне о том, что мама недовольна или нет? Я ведь не просила совета как выгнать надоедливых бомжей, приструнить сумасшедших соседей или отомстить придурку, который травит меня собакой.
07 мар 2006, 23:38
А почему вы с мамой такие наивные? Раз я агрессивная... Взрослые люди не напрашиваются к родственникам на дачу, и не устраивают там свинарник--просто так, в первый раз. Были, значит, предпосылки, но вы предпочли их не замечать. (с транслита)
сестра
08 мар 2006, 00:13
Каждый человек когда-то ошибается в первый раз. для этого и существует язык, мы не собаки, чтоб за провинность кусаться и рвать загривки друг другу. Можно ведь договориться. Меня интересовал вопрос, стоит ли мне влезать в это дело или нет вот и все. Я не говорила, что мой брат скотина и надо его срочно отвадить от нашего дома. Предпосылок не было. Я просто не хотела долго расписывать ситуацию. В этот раз они уехали не убрав, потому что дети замерзли сильно и просились домой. Обещали вернуться утром и убрать. Обещание не исполнили, понадеявшись на другого родственника, который тоже не приехал. В итоге, мама оказалась крайней. Это произошло первый раз и я больше виню его бардачную жену, которая уж если пригласила гостей, могла бы убрать все, а он мог позаботиться о детях, чтобы они были в тепле. А обычно братец пашет на даче больше всех - копает, строит, сажает. Претензия была единичная, а вы нас во всех смертных грехах уже обвинили. И лохушки мы с мамой и брат сволочь.
08 мар 2006, 00:51
"Бардачную жену"... мило... Вас в доме свекрови так же называют?
сестра
08 мар 2006, 11:06
Она в первую очередь сама себя так называет и ничуть не стесняется. Много раз просила совета у моей мамы как научиться порядку.
08 мар 2006, 17:26
Путаетесь в показаниях, автор. Жена "брата", конечно, тоже в первый раз была на даче... (с транслита)
сестра
08 мар 2006, 17:35
Почему путаюсь? Не в первый раз конечно. Но зимой, в таких условия в первый.
08 мар 2006, 17:42
Аааа, летом же мусор убирать не нужно, я забыла. Он сам. (с транслита)
сестра
08 мар 2006, 18:02
Вы читать умеете? Я два раза уже написала ДЕТИ СИЛЬНО ЗАМЕРЗЛИ. Не продумали родители пребывание детей на зимней даче. Поэтому пришлось срочно срываться и ехать домой.
08 мар 2006, 18:53
И на следующий день не отогрелись. Родители не продумали зимовку в городской квартире... (с транслита)
07 мар 2006, 15:52
Здесь все же о родственниках речь... к ним часто иначе относятся априори... не взирая на вопросы собственности, если дело не касается измения собственника. А то, что родственники - свиньи предугадать, наверно, не смогли... верили в лучшее, как обычно.
07 мар 2006, 18:59
Ещё раз объясняю. Есть частная собственность. Дом, квартира, дача, машина. Катер (привет саратовским). Если ты вдруг, почему-то, даёшь кому-то ключи от своей собственности, то не удивляйся, если тебе её вернут не в том виде. Можно просто не давать. Но почему-то постсоветские люди ещё не понимают, что это возможно. (с транслита)
07 мар 2006, 19:09
Все верно, конечно... только мама с ними была :) Вот тут-то и возникает вопрос: а чем же она смотрела??? :))
07 мар 2006, 19:10
Мне тоже не понять. (с транслита)
06 мар 2006, 00:08
Сказать. Или промолчать, но больше не пускать на дачу.
06 мар 2006, 00:39
А почему мама злая звонит Вам, а не ему? Почему ей удобно злость выливать на Вас, а на него нет? Ситуация странновата. Советую Вам расслабиться и не лезть. Ваши эмоции завтра улягутся. Если она не может ничего сказать, пусть молча убирается - это ее выбор. Если ей очень не захочется убираться - она откажет в посещении дачи. Это ИМХО.
сестра
06 мар 2006, 00:54
Никакую злость она на меня не выливала, с чего Вы взяли? Она просто пожаловалась, что была зла на них. Надеюсь, она их не будет больше пускать. Но мне хочется жене позвонить и высказать.
06 мар 2006, 01:07
Высказать надо не жене, а самому брату. Попросить во-первых предупреждать азроанее, во-вторых, убирать за собой.
сестра
06 мар 2006, 08:49
Ну пикник организовывала именнло жена - как подарок на ДР брату. У нас с ней хорошие отношения и я могу запросто ей позвонить и сказать. И обид не будет 100%. Она вообще такая, бардачница.
06 мар 2006, 10:53
Ну, если такие отношения - можно позвонить ей. Но если вы имеете дело с бардачницей - эффективнее звонить все же брату, как более "упорядоченному".
06 мар 2006, 00:43
Да,мама сама виновата,что за себя постоять не может. Вот и будет постоянно убирать за ними. Я бы после такого послала их на "№№%%:?*( , ну вообщем подальше от дачи и ооооочень надолго. И вы можете братца постоить-не фиг расслабляться!!! Мужики -вааще оборзели,они думают,что женщина-друг человека и уборка-это почетная обязанность, которая возложена на женщину и даже не обсуждается.!
сестра
06 мар 2006, 00:52
Ну ладно там братец, он мужик, а жена то его? Меня больше она в этой ситуации разозлила.
06 мар 2006, 01:08
ТО есть, мужику можно свинячить?
сестра
06 мар 2006, 08:51
Нет, нельзя, если он сам организовал, сам должен был и убрать. Но я знаю, что он обычно и дома и в присутственных местах полностью с детьми (двое маленьких погодков) ему не до тарелок. А жена развлекается. Я считаю, что именно она должна была организовать уборку территории.
06 мар 2006, 10:52
Это уже не ваше дело - вашим родственником является брат. Он под свою ответственность туда ездит. Сказать надо ему, а кто будет убирать - она сами в своей семье разберутся.
сестра
06 мар 2006, 11:02
Она уже давно стала как родственница. :) Так что они для нас одинаковы.
Оба хороши, но высказывать надо брату. Я бы обязательно поговорил с братом.
06 мар 2006, 01:35
Мама просила Вас говорить что-то брату? Если да, то позвонить и прямо так и сказать: звонила мама, очччччень злая и недовольная... и далее по тексту Вашего заглавного поста.
06 мар 2006, 01:41
Ой,я бы позвонила и прямо всё высказала: мол,погуляли?Здорово. А почему бардак такой оставили? Почему я потом за тебя должна все это выслушивать? И почему женщина,которая старше вас должна там лазить и убирать за вами?!!Оно ей надо?
06 мар 2006, 02:04
Вот это надо маме сказать. Спросить - почему ты мне-то этом говоришь? Что, мне поехать убраться? А почему ты брату не звонишь, не убирай, позвони ему и скажи.
сестра
06 мар 2006, 08:52
Она звонила и говорила. Они обещали утром прислать помощника, но так никто и не почесался, а мама уже туда поехала. Не оставлять же грязь, тем более мама там всегда в выходные живет.
07 мар 2006, 10:49
Я бы позвонила, но не намекнула бы, а прямо сказала, что нужно за собой убирать и, желательно, предупреждать о своих планах заранее. Только спокойно, без эмоций. А что в этом такого? Ваша дача? Тогда и Ваши правила.
07 мар 2006, 12:11
Сейчас говорить уже нет смысла, но в следующий раз надо выдумать повод, чтобы они туда не смогли приехать.
сестра
07 мар 2006, 13:57
Да ну, это уж детский сад, про повод. Можно просто сказать нет и все. Они и так не приедут, если им не разрешат.
07 мар 2006, 14:10
Значит, просто не разрешать и все, раз вести себя не умеют.
Anonymous
07 мар 2006, 13:35
мама сама должна сказать, что он и его жена полнейшие свиньи. И что если еще раз такое повторится, то он больше дачи не увидит.
07 мар 2006, 15:45
Сказать прямым текстом, что тут думать.
08 мар 2006, 00:41
Спросить, когда они следующий раз собираются на дачу (как ни в чём не бывало)? За несколько часов до их приезда устроить бардак на даче и уехать :)
09 мар 2006, 17:20
я бы сказала. Да и говорю брату, если что. Без наездов и обид, вежливо. Даже не понимаю, в чем проблема.
11 мар 2006, 04:43
Так прямо и скажи. Мужики они односторонние. Просто скажи что маме пришлось за вами убирать. А ей это уже тяжело: возраст и т.п. Когда следующий раз приедите проследи пожалуйста чтобы все за собой убрали. Мама очень растроитлась когда приехала, а там такой беспорядок.
14 мар 2006, 23:00
Они отказались убирать вообще или предложили это сделать, скажем, днем позже, а мама уперлась и требовала убрать немедленно и в конце концов убрала сама? Если второе - была действительно необходимость в горячке или мама просто пошла на принцип?
06 мар 2006, 11:14
Не звонить и не говорить. Это только проблема мамы и её племянника и совсем не ваша. Ваша задача поддержать маму, поговорить с ней об этом, посочувствовать и не более. Воспитывать брата и его жену совсем ни к чему.
06 мар 2006, 13:04
А мне кажется что сказать нужно именно маме,патому что она хозяйка дачи.Чтобы впредь в привычку не вошло у родственников так делать.А промолчать-сядут на шею и поедут. У самой брат такой.
06 мар 2006, 13:10
А мне кажется, что уже не важно скажет мама или нет. Можно просто никогда больше не давать ключей и вообще ничего больше не давать. Они уже не малыши - поймут что к чему.
06 мар 2006, 13:29
Ну если это происходит систематически то конечно забрать ключи и в "сад".А если один раз,можно "простить" если уберут за собой в итоге. .
сестра
06 мар 2006, 15:00
Такое произошло первый раз. Поэтому мама и в шоке.
14 мар 2006, 16:12
Не скажите, будет и дальше продолжать так "отмечать". Потому что всех это устроит, значит, можно и не напрягаться, мама же все уберет...Вы этого хотите?
07 мар 2006, 11:51
А я бы сказала брату. Никому не дам в обиду свою маму. Я так заставила съехать с маминой квартиры сестру с мужем и 2-мя детьмя - потому что мирно они жить не могли. Я им напомнила, что квартира мамина (у сестры есть своя однокомнатная, но у мамы 4-х комнатная), а потому если не можете мирно хорошо жить - гуляйте на все четыре стороны. Хотите жить в большой квартире - зарабатывайте, покупайте и живите. Кто прав, кто винован - не важно. Маму обижать нельзя
Сирота
07 мар 2006, 12:03
Защищайте и берегите маму! Я давно потеряла свою, еще в отрочестве. Очень тяжело без нее! Почему немолодой человек должен убирать за полными сил, в самом расцвете жизни людьми?! Я бы прямым текстом, без шифровки выложила бы претензии!
07 мар 2006, 13:30
Скажите брату, конечно. Не давайте маму в обиду!
07 мар 2006, 17:19
Не намекать, а сказать прямым текстом.
07 мар 2006, 19:30
Я бы все высказала.
07 мар 2006, 22:15
На мой взгляд - не стоит вмешиваться. Если маме не нравится поведение её собственного сына - пусть ОНА ему об этом скажет. Если НЕ СКАЖЕТ - значит, её ВСЁ устраивает и ей проще пожаловаться, чем что-то изменить. Не берите в голову.
15 мар 2006, 08:03
Мне тоже непонятно, почему мама выражает свое недовольство не брату напрямую. Или он чей-то еще (не ее)ребенок, за поведение которого кто-то еще отвечает?
16 мар 2006, 02:11
детский сад,честное слово
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)