Я - шопоголик:(
06 мар 2006, 20:02
Ситуация такова: я откровенный шопоголик. Если не сделаю покупку на крупную сумму хоть раз в неделю, у меня депрессия. Перед походом в магазин - радостное возбуждение, в магазине покупаю вещи, которые впринципе не особо нужны. В гардеробе полно вещей не разу не надеванных, с бирками, я про них даже и не помню:(( самое ужасное, что деньги - как песок между пальцами, утекают в никуда. Уже разорила заначку мужа (он об этом и не догадывается:(() Сейчас сижу с малышом, рассчитывала остепениться, т.к. с грудником по магазинам не походишь, но попала в лапы интернет-магазинов. Правда теперь покупаю в основном для малыша, а не для себя. Как мне остановить это безумие, посоветуйте!
06 мар 2006, 20:18
отключить интернет и сообщить мужу о бывшей заначке...
06 мар 2006, 20:30
А другие радости есть? (с транслита)
06 мар 2006, 22:37
Да не могу сказать, что это для меня радость особая, просто помутнение какое-то находит, во время выбора в магазине испытываю радостнуе возбуждение, но сразу после оплаты - раскаяние. Так что сплошные расстройства, а не радость.
06 мар 2006, 22:39
А отнести назад в течении 2-ух недель не пробовали? ;) Может это выход?
06 мар 2006, 22:42
Адреналина не хватает... (с транслита)
06 мар 2006, 22:48
А мне кажется это от скуки зелёной, когда адреналина не хватает крадут.
07 мар 2006, 00:08
"во время выбора в магазине испытываю радостнуе возбуждение, но сразу после оплаты - раскаяние. "" Клептомания тоже не от скуки происходит. (с транслита)
06 мар 2006, 20:36
Отлучить себя от денег. Все деньги положить в банк, получив кредитную карту на мужа. Все покупки делать мужу.
06 мар 2006, 20:38
Купите мне что-нибудь, а? *просительно, так* А если серьезно, мож.Вам начать покупать деткам брошенным памперсы, соки. Сходите в Поможем вместе, так хоть какая польза будет от Вашей страстишки.
06 мар 2006, 22:41
Спасибо за совет. Когда работала, всегда участвовала в благотворительных программах, организуемых на своей работе. К сожалению, от "страстишки" это не спасает, но на Поможем вместе обращу свое внимани, спасибо:)
07 мар 2006, 00:24
Тоже посочувствую. У меня подруга почти такая же, только она всю свою немаленькую зарплату спускает. Сейчас уже она поняла, что как то нужно отказываться от магазинов. страдает... и покупает.
07 мар 2006, 21:44
Посоветовать ничего не могу, только посочувствовать, сама такая же( Пыталась сублимировать страсть к шоппингу в спорт, танцы, учебу - все равно тянет в магазины! Я обожаю покупать, какой же кайф приносить домой новые вещи, и кажется что теперь все, я одета и обута, вот только куплю туфли под эту сумочку и все, все, займусь чем-нибудь полезным, перестану тратить...но приезжая за туфлями замечаю курточку...и опять пошло-поехало Но я на эту тему не заморачиваюсь, кто без недостатков? Муж относится с юмором, но заначку бы мне не доверил и в доступное для меня место не положил))) (я как-то потратила деньги, данные мне мамой положить в банк) При этом у меня двое детей, я человек не глупый и не пустой, но вот нравится мне покупать, что тут поделаешь?
08 мар 2006, 01:22
На самом деле Ваша проблема очень сложна. Самому с ней трудно справиться, нужна помощь специалиста - психотерапевта. В Германии, например, эту зависимость пару лет назад официально признали болезнью. Существуют группы взаимопомощи (так же в Америке, Канаде, других странах) - Анонимные шопоголики (с транслита)
08 мар 2006, 12:10
Я уже начала подумывать о специалисте. При этом я знаю причину этого помешательства - в детстве меня родители отдали в престижную школу, где из-за небольшого достатка семьи я смотрелась белой вороной. Теперь мне постоянно хочется покупать, чтобы чувствовать, что я могу себе позволить делать покупки и никогда не буду выделятся заштопанными вещами.
15 мар 2006, 14:47
Да, это вполне может быть причиной вашего состояния. Это не помешательство, не дурь - болезнь Но знания причины еще не достаточно. Я все же к специалисту обратилась бы. То что вы написали в своем первом сообщении -почти класика: радостный подъем, состояние счастья во время покупки и полный эмоциональный спад, депрессия, чувство вины за сделанную покупку... - после. Забитые шкафы, вещи, которые покупаются, но никогда не используются... , долги,... так? Желаю Вам побыстрее со всем этим справиться! (с транслита)
07 мар 2006, 00:17
примите мое сочувствие
07 мар 2006, 02:56
А вы покупайте там, куда можно вернуть покупки. Еще вариант, это от отсутствия контроля. Попробуйте класть деньги, которые ранее потратили бы, в банк каждую неделю. Через пару месяцев вам самой тратить не захочется--будете радостно следить за ростом сбережений. У меня был такой период, а потом как рукой сняло. Поняла, что новый костюм мне не жарко не холодно на работе не сделает. Много денег заработать не поможет, точно. Вот и перестала. (с транслита)
07 мар 2006, 21:26
Знаете, где у женщины находится точка любви G? В конце слова SHOPPING.
07 мар 2006, 22:06
Если время некуда девать, можно в магазины женской одежды ходить и просто мерить её на себя :-) Стресс снимать. Ну а потом одну кофточку купить, если уж ОЧЕНЬ понравилась. Второй вариант - устроить себе такую жизнь, чтобы не было времени потратить заработанное. Я вот галопом по европам совершать покупки не очень люблю, а медленно и со вкусом получается нечасто :-) Третий вариант (с ребёнком) - выходя на прогулки, не брать в принципе денег, ходить только в места, где нет магазинов. Что придумать по поводу интернет-магазинов, не знаю. Т.к я тоже люблю совершать покупки но вот на интернет-магазины моя мания почему-то не распространяется. Т.е. часто что-то там заказываю, но это всегда нужные и согласованные с мужем вещи.
Anonymous
07 мар 2006, 22:07
А я тоже шопоголик! Это разновидность наркомании такая, просто у каждого свои наркотики. Причем мания уже много лет длится. Мало от чего радоваться приходится в моей сегодняшней жизни, зато процесс выбора отвлекает и успокаивает. Я отчетливо понимаю, что со мной происходит, бороться не пытаюсь. Чем я это могу заменить? Вы посмотрите на тех, кто ,по-русски говоря, " в завязке", жуткое зрелище, злые, нервные все. Кто-то скажет "лучше бы пил дальше". Если у меня отнять это, не знаю, чем это может кончиться, нервным срывом ,наверное. По-хорошему, лечится это полной сменой образа жизни, а это абсолютно нереально в силу разных обстоятельств, которые не только от меня зависят.
07 мар 2006, 22:11
Магазины везде есть. (с транслита)
Шопоголизм-это диагноз
08 мар 2006, 01:20
Ой ,девочки....Нашлись родственные души.Только мой шопоголизм закончился тем (а может это только начало...),что я устроилась работать на оптовый склад детских игрушек и одежды.И вот тут я попала в рай!!!! 6000 кв.метров детских вещей по опт.ценам. Каждый день-приход нового товара ,а какой это стресс!!!!!!!
08 мар 2006, 01:52
Это только начало :-) Я в 90г. устроилась на работу в Рособувьторг, у нас многоэтажные склады были, а там... чего только не было! А в магазинах тогда не было вообще ничего. Я чуть не рехнулась от обилия обуви :-) А обувь нам давали и в счет невыплаченной зарплаты, и вместо премий, и просто продавали без наценки. Одним словом, той обуви мне хватило еще лет на 5 после увольнения. И родным, и подругам - всем хватило :-)
08 мар 2006, 01:58
Вот повезло так повезло:)
08 мар 2006, 02:10
Это точно :-) А самое клевое, что рядом с нами располагалась Росторгодежда! А там многим хотелось австрийские туфельки заполучить - в обмен на французскую юбочку, например. Эх, чуть ли не вся зарплата улетала на шмотки, потом все на голодном пайке сидели :-)
08 мар 2006, 16:40
:-))
08 мар 2006, 02:05
Автор, дам Вам совет:) Попробуйте ограничивать себя каким-то одним типом магазинов: например, в этом месяце покупайте только игрушки. Или обувь. Или для дома что-нибудь. В следующем месяце - одежду. И т.д. Только нужно твердо это решить и не расслабляться. Еще думайте о том, что все купленные вещи нужно складывать куда-то - а квартира не резиновая:)
08 мар 2006, 12:15
Уже так делаю. Решила для начала себе шмотки не покупать пока не похудею, переключилась на ребенкины игрухи. И про отсутствие места тоже уже подумала - у нас однушка, с появлением ребека часть вещей пришлость раздать:(
08 мар 2006, 16:40
Ну вот! Вы уже близки к выздоровлению:)
08 мар 2006, 08:42
А я шопофоб;-) Терпеть не могу таскаться по магазинам. Делаю это крайне редко и только при острой необходимости;-) Мечтаю ВСЕ покупать только в сети.
08 мар 2006, 09:07
А вы представьте что вам переезжать скоро и что все это барахло придется перетаскивать. Клянусь, желание что либо покупать вообще отпадет. :)
08 мар 2006, 09:40
Это точно;-)
Шопоголизм -это диагноз
08 мар 2006, 10:26
Нееее ,это не прокатывает.Так и переезжаем со всем барахлом(мы снимаем квартиру).И меня лично ,это не останавливает.
10 мар 2006, 19:01
и все равно я сегодня притащила шесть новых книг... :(
и Я!
08 мар 2006, 22:27
Я заметила такую закономерность, что ежели наше детство было тоскливым в плане еды, одежды, развлечений, то мы, мамы получив сейчас возможность дать своему ребенку что-то лучшее, стараемся ето сделать по максимуму, даже сверх. В меньшей степени ето относится к нам самим, т.е. себя тоже хочется порадовать за те нищие, безрадостные времена, но долгожданному ребенку - ето святое. Приведу пример, у меня есть масса обеспеченных знакомых (т.е. выросли в обеспеченной семье), дети которых донашивают вещи детей знакомых, сами родители одеваются достаточно неброско и недорого, носятся по распродажам и дисконтам. А вот знакомые из семей со скромным бюджетом, достигнув определенного успеха в жизни начинают корчить из себя едаких знатоков моды, со всеми вытекающими последствиями. Может быть отсюда надо плясать? Я тоже шопоголик!
08 мар 2006, 22:36
Многие человеческие дури происходят оттого, что не наелись ещё. (с транслита)
и Я!
08 мар 2006, 22:45
Так и я о том же!
08 мар 2006, 23:06
А я думаю, что бедное детство не обязательно сформирует шопоголика. И не любой обеспеченный ребенок избежит этой мании. Шопоголики разные, и такой закономерности я не наблюдала. Причины, скорее, в другом. Поднять настроение, получить удовольствие от процесса покупки, ощутить себя "достойной". Иногда кажется, что для шопоголиков главное - не купить какую-то вещь, а купить то, что эта вещь собой олицетворяет. Например, хотим красивые волосы, а покупаем шампунь. Хотим уважения и признания, а покупаем дорогие канцтовары. Хотим любви и покупаем белье. Для шопоголиков каждая вещь обладает особенными достоинствами и ее просто необходимо купить. Если относиться к вещам потребительски, без "я этого достойна", без особого трепета, то можно потерять удовольствие от покупок и вылечиться от шопомании.
10 мар 2006, 23:57
Детсво у меня было не тоскливым, не голодным, короче счастливым его можно назвать свободно, но выросла я, муж, ребенок появились в моей счастливой жизни и что, дома куча не нужных вещей, каждый год отдаю вещи, которые одевала всего-лишь один раз, и все-равно очень люблю ходить по магазинам и делать покупки.
12 мар 2006, 02:05
Мое детство было вовсе не тоскливым и вещи у меня всегда были. Но по сей день их обожаю страстной любовию:-)
в компанию:)
09 мар 2006, 23:37
Я тоже шопоголик:) Нашла прекрасный выход - открыла собственное дело и шлялась по магазинам для других:) Было приятно во всех отношениях. Сейчас пока завязала с этим, но знаю, что в любой момент могу сделать то же самое. А моя приятельница, тоже нездоровая до магазинов:) стала декоратором. Довольна по самое не могу - и по магазинам ходит и деньги неплохие зарабатывает.
10 мар 2006, 23:20
у нас в семье такая ситуация. Мама помешана на покупках, в магазины ездит практически каждый день, иногда одна, иногда с подругами. Посещает все распродажи, знает о новых поступлениях в магазины. В итоге одевает всю семью (себя, папу, меня, сестру младшую, моего мужа, мужа сестры)... Причем, изучила стиль каждого члена семьи и каждой покупкой попадает "в точку". С одной стороны, это, конечно, хорошо. Экономия времени существенная. А с другой, я по магазинам практически не хожу, поскольку мама покупает все, вплоть до нижнего белья... Ей нравиться процесс выбора и совершения покупки, она тоже шопоголик.
11 мар 2006, 22:59
Первое: не листать даже глянцевые журналы. Не смотреть никакую рекламу и брошюрки (пихаемые в почтовый ящик). Все это действует на подсознание и не дает не думать о покупках. Второе: найти работу, связанную с выбором и заказом товара. Вся покупательская энергия уйдет туда (если и не вся, то бОльшая ее часть). Третье: взять купленную вещь, подойти к зеркалу с этой вещью. Увидеть себя, пожать плечами, скривить презрительную ухмылку и громко сказать "Ну и на фига ЭТО мне?"... А потом каждый раз в магазине проговаривать "на фига?". Относитесь к вещам в магазине с легким пренебрежением. Задумайтесь, что кто-то специально навязывает вам эти покупки, считая вас такой вот падкой дурочкой. ... Это я все по себе меряю. Сама обожаю покупать. И сама для себя разрабатываю схемы "блокировки".
12 мар 2006, 12:24
А я спец по распродажам. ни есть всегда и везде, надо только научиться их дожидаться. Например, лыжный костюм я купила на распродаже 12 января и носила его не менее 2 месяцев. И так многие вещи.
12 мар 2006, 13:34
А я вот их недолюбливаю... К сожалению, лучшие вещи раскупаются до распродажи, иногда новую коллекцию не успели завести, а того, что хотела купить, уже и нет:( Что-то из понравившегося может и доживет, но у меня всегда страх - а вдруг нет? да и ждать терпения не хватает, нужно прям сейчас))) А потом видишь что купленная вещь намного дешевле продается - и обидно, что опять поторопилась:) Да и потом на распродажах трачу как раз лишнего - сбивает дешевизна вещей - вроде и не надо, но 50% сейл, как не взять??? И набираешь, набираешь...
12 мар 2006, 14:37
Ммммм... шоппинг... с той лишь разницей, что редко знаю, что именно хочу купить, к самому факту покупки отношусь ровно. Самый кайф находиться в магазине и выбирать! Причем, это для меня как отличный вариант снятия стресса - полное расслабление, удовольствие. Ну и распродажи - это, конечно, отдельная песня.
15 мар 2006, 18:03
никакой проблемы нету. это удовольствие (не болезнь) само проходит вместе с деньгами - если конечно банк не дает кредит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия