как справиться с болью от потери ребенка?
Anonymous
07 мар 2006, 17:05
Сынок умер 3 года назад, был тяжелый порок сердца. Вроде бы я уже успокоилась, но иногда накатывает, слезы не могу сдержать. И людям, с которыми познакомилась уже после этого, не могу рассказывать, просто что-то мешает. Может, это какой-то блок психологический.
Часто вспоминаю, как мне врачи в больнице говорили "Ты молодая, еще родишь". Но вся проблема в том, что я очень боюсь этого, еще раз я просто не переживу. Тем более что нет никакой уверенности в том, что родится здоровенький, врожденные пороки сердца у нас диагностируют плохо.
Если кто-то с этим сталкивался, посоветуйте. Только не рекомендуйте обращаться к психологу, я пока к этому не готова
Часто вспоминаю, как мне врачи в больнице говорили "Ты молодая, еще родишь". Но вся проблема в том, что я очень боюсь этого, еще раз я просто не переживу. Тем более что нет никакой уверенности в том, что родится здоровенький, врожденные пороки сердца у нас диагностируют плохо.
Если кто-то с этим сталкивался, посоветуйте. Только не рекомендуйте обращаться к психологу, я пока к этому не готова
07 мар 2006, 17:20
да незачем вам к психологам... эта боль - боль потери ребенка наверное самая сильная:( сожалею:(
на самом деле, мы все, любой из нас мог оказаться на вашем месте, вовсе не обязательно, что у вашего ребенка будут врожденные заболевания, тем более, что вы знаете и сможете контролировать этот вопрос сама, а не ждать как и что скажет врач...
на самом деле, мы все, любой из нас мог оказаться на вашем месте, вовсе не обязательно, что у вашего ребенка будут врожденные заболевания, тем более, что вы знаете и сможете контролировать этот вопрос сама, а не ждать как и что скажет врач...
07 мар 2006, 17:28
Сочувствую вашему горю.
Но кажется мне что бороться надо не с болью(она притупится, но никогда не пройдет), а со страхом, которой мешает "молодой родить еще". Вы ведь знаете уже наверное что врожденные пороки сердца не только плохо диагностируются, но и редко передаются по наследству - это случайность что вам выпало такое горе, почему оно должно повториться с вами? Разве есть для этого причины? Если вы не готовы обсуждать это с психологом так хоть самой себе объясните чего боитесь, если реальная почва под этими страхами - только так разбираясь в себе можно с этим справиться.
У меня привычное невынашивание, причина в моем организме, сама очень боялась беременеть, но когда оказалась беременной смогла справиться с паникой и все-таки выносила и родила дочку. За время проведенное в форуме Хочу ребенка сталкивалась с очень многими девочками, которые пережили трагедии подобные моей и вашей, сейчас все мы мамы. Не оглядывайтесь назад - что было, то уже было и это не исправить, вспоминайте только счастливые и дающие силы мгновения, идите вперед и все сложится!
Но кажется мне что бороться надо не с болью(она притупится, но никогда не пройдет), а со страхом, которой мешает "молодой родить еще". Вы ведь знаете уже наверное что врожденные пороки сердца не только плохо диагностируются, но и редко передаются по наследству - это случайность что вам выпало такое горе, почему оно должно повториться с вами? Разве есть для этого причины? Если вы не готовы обсуждать это с психологом так хоть самой себе объясните чего боитесь, если реальная почва под этими страхами - только так разбираясь в себе можно с этим справиться.
У меня привычное невынашивание, причина в моем организме, сама очень боялась беременеть, но когда оказалась беременной смогла справиться с паникой и все-таки выносила и родила дочку. За время проведенное в форуме Хочу ребенка сталкивалась с очень многими девочками, которые пережили трагедии подобные моей и вашей, сейчас все мы мамы. Не оглядывайтесь назад - что было, то уже было и это не исправить, вспоминайте только счастливые и дающие силы мгновения, идите вперед и все сложится!
Юля
07 мар 2006, 18:37
Хоть и, слава Богу, не теряла ребенка, но очень понимаю Вас, даже одна мысль об этом приводит в непередаваемый ужас. Со временем будет немного полегче, время сглаживает все, но забыть вы никогда не сможете об этом, боль будет и через 40 лет и это нормально. Мая бабушка потеряла 3 детей. Она вспоминала об этом с болью и в 80 лет. Единственно, что вы можете, чтобы было легче - вспоминать не то, что вы его потеряли, а то, что в вашей жизни было это маленькое солнышко. Его не стало, значит так должно было быть, значит так сложилась жизнь. Изменить этого уже никто не в силах. Вспоминайте с благодарностью и радостью о тех замечательных минутах, когда ваш малыш был с вами. То, что вы плачете - тоже нормально, даже я плакала, читая ваш пост.
Не бойтесь рожать еще 1 ребенка. Если жизнь вам дает этот шанс, надо его принять. Полюбите эту идею, полюбите своего второго малыша. Не бойтесь его потерять, наоборот радуйтесь тому, что он будет с вами. Никто на самом деле, кроме вас самой, не поможет вам справиться с этим страхом. Вы должны его преодолеть полюбив своего малыша.
Все, что Вы можете - вспоминать о прошлом с радостью (вспоминать хорошее) и думать о будуще тоже с радостью - представлять хорошее. И оно сбудется.
Не бойтесь рожать еще 1 ребенка. Если жизнь вам дает этот шанс, надо его принять. Полюбите эту идею, полюбите своего второго малыша. Не бойтесь его потерять, наоборот радуйтесь тому, что он будет с вами. Никто на самом деле, кроме вас самой, не поможет вам справиться с этим страхом. Вы должны его преодолеть полюбив своего малыша.
Все, что Вы можете - вспоминать о прошлом с радостью (вспоминать хорошее) и думать о будуще тоже с радостью - представлять хорошее. И оно сбудется.
Anonymous
11 мар 2006, 04:28
Знаешь я потеряла второго ребенка (правда он не успел родится на 5 месяце выкидыш был) и то тяжело. А уж 3 летнего потерять... Просто помни что с тобой он был счастлив, и там куда он ушел ему хорошо. Может тебе легче будет если усыновишь детку брошенную. И главное не бойся рожай следующих. От таких моментов ведь никто не застрахован. Просто не думай о плохом и не держи это в себе.
12 мар 2006, 22:52
Дорогая женщина, ваша боль никогда не пройдет, вы никогда не сможете забыть своего малыша.Но пусть эта ваша печаль не действует на вас уничтожительно, постарайтесь, как бы не было трудно, воспринимать эти воспоминания наподобии святой грусти, святой печали.Я вам искренне сопереживаю
Anonymous
07 мар 2006, 17:25
Если бы действительно могла точно знать, что все будет хорошо. Хотя врачи обещают более пристальное наблюдение за беременностью, потому что я теперь вхожу в группу риска. Но я еще и в себе не могу до конца разобраться...
Anonymous
07 мар 2006, 17:35
Солнышко, я очень рада за вас. Но у всех все по-разному. Если я сейчас так боюсь, что будет во время беременности? Я просто с ума сойду, постоянно думая о том, а вдруг опять? И самое ужасное, что даже поговорить об этом не с кем. Нерожавшие подруги меня не понимают, а те, у кого дети, просто боятся или им слишком тяжело. Меня даже собственная мама не до конца понимает, говорит, что пора бы и забыть, столько времени прошло.
07 мар 2006, 17:45
Приходите в Хочу ребенка, на почту мне пишите, в аську стучитесь...
Вы видимо не очень давно на еве, не сочтите за поучение: когда хотите ответить на чей-то пост нажимайте прямо под сообщением кнопочку "ответить", а не "написать новое сообщение" - так читать легче...
Вы видимо не очень давно на еве, не сочтите за поучение: когда хотите ответить на чей-то пост нажимайте прямо под сообщением кнопочку "ответить", а не "написать новое сообщение" - так читать легче...
Anonymous
07 мар 2006, 17:50
Спасибо за науку. Я действительно недавно на Еве, заходила в Хочу ребенка, но там топики достаточно оптимистичные, ни одного похожего на мой.
07 мар 2006, 17:56
Просто истории подобные вашей случаются к счастью не очень часто, хотите приходите в наш клубный топ(мы там в основном с невынашиванием, но компания теплая и я надеюсь сможет вас заразить оптимизмом):
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=591409&m=210
Архив не работает, вот по поиску нашла топики:
Топик Ани-Steel,сейчас она уже мама маленького Тарасика
http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/175212.html
Топик с похожими на вашу ситуациями:
http://www.eva.ru/static/forums/53/2004_6/153026.html
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=591409&m=210
Архив не работает, вот по поиску нашла топики:
Топик Ани-Steel,сейчас она уже мама маленького Тарасика
http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/175212.html
Топик с похожими на вашу ситуациями:
http://www.eva.ru/static/forums/53/2004_6/153026.html
08 мар 2006, 22:18
я пришла, а тут меня вспомнили..
Миленькая, это страшное горе, страшнее уже некуда... Но вы должны жить, а как же... надо жить... Боятся - мы все боимся... и боялись, но нужно брать себя за волосы, как Мюнхаузен, и вытягивать из болота... У вас будет здоровый малыш... все будет хорошо, вот увидите...
Миленькая, это страшное горе, страшнее уже некуда... Но вы должны жить, а как же... надо жить... Боятся - мы все боимся... и боялись, но нужно брать себя за волосы, как Мюнхаузен, и вытягивать из болота... У вас будет здоровый малыш... все будет хорошо, вот увидите...
09 мар 2006, 19:43
надеюсь ты не в обиде...
07 мар 2006, 17:56
Я Вам очень сочувствую,но я хочу сказать что я всю жизнь прожила с врожденным пороком сердца, родила двух детей, несмотря на угрозы врачей умереть при родах.Живу и воспитываю своих детей.Я говорю это к тому, что у каждого своя судьба.И у Вашего будущего ребенка не обязательно будет порок.Во время беременности нужно думать только о хорошем(плохие мысли материализуются).Желаю Вам удачи у Вас обязательно будет все хорошо нужно только в это искренне верить.
08 мар 2006, 01:02
У меня старший родился и живёт с пороком сердца (был сложный, но одна дырка заросла, теперь более простой). У младшего с сердцем всё в порядке. Желаю вам удачи в рождении второго ребёнка, заботьтесь о себе во время беременности, любите своего малыша за двоих :)
07 мар 2006, 22:40
Очень вам сочувствую! Но страх обязательно надо преодолеть! Все будет хорошо, не может два раза случиться одна и таже беда! УДАЧИ!
07 мар 2006, 23:00
Моя подруга потеряла ребенка полтора года назад - я знаю как это тяжело,сколько мы с ней разговаривали...:((Они сразу стали планировать снова ребенка,и вот три месяца как она снова мама)Думаю,что вам надо обязательбно родить!!!Все у вас будет хорошо!Вы свое уже отстрадали...
Anonymous
08 мар 2006, 00:52
Такое же горе случилось с очень близким мне человеком много лет назад.
Вы обязательно родите здорового ребенка.
И с болью справитесь, она никуда не уйдет, но притупится и станет привычной, Вы научитесь с ней жить и быть счастливой, как бы странно и невероятно это для Вас не звучало сейчас.
Однако то что случилось может Вам помешать наслаждаться будущими беременностью и материнством. Конечно, Вы будете чрезмерно мнительны и склонны к необоснованным страхам и волнениям. Это естественно. Поэтому активно ищите группы поддержки, возможно консультации с психологом, возможно что-то духовного плана.
Главное, не замыкайтесь в себе, со своими волнениями и страхами.
Все будет хорошо!
Вы обязательно родите здорового ребенка.
И с болью справитесь, она никуда не уйдет, но притупится и станет привычной, Вы научитесь с ней жить и быть счастливой, как бы странно и невероятно это для Вас не звучало сейчас.
Однако то что случилось может Вам помешать наслаждаться будущими беременностью и материнством. Конечно, Вы будете чрезмерно мнительны и склонны к необоснованным страхам и волнениям. Это естественно. Поэтому активно ищите группы поддержки, возможно консультации с психологом, возможно что-то духовного плана.
Главное, не замыкайтесь в себе, со своими волнениями и страхами.
Все будет хорошо!
08 мар 2006, 03:35
по-моему, рождение второго ребёнка должно облегчить боль. моя крестная спаслась следующими детьми. прошлое не вернуть, но и останавливаться не нужно. нужно жить. нужно бороться.
08 мар 2006, 08:40
У наших друзей второй ребеночек девочка родилась с пороком, несовместимым с жизнью. Умерла на 6-е сутки. Буквально через два месяца забеременели снова и родился замечательный, здоровый мальчик. Вам не нужно бояться. Просто не думать об этом и спокойно вынашивать.
Anonymous
08 мар 2006, 13:50
У меня у двух знакомых сразу после рождения погибали детки. Они преодолевали страх. у одной сейчас 3 детей, у другой - двое. Конечно, первых деток помнят и боль остается, но живые детки радуют и не дают расслабиться.
08 мар 2006, 17:55
Горю матери, потерявшей ребенка, никакими словами не поможешь:-(. Но я хочу Вам в поддержку рассказать про свою лучшую подругу. Они с мужем довольно долго планировали свою малышку. Когда забеременели - радости всех окружающих и их не было предела. С какой любовью они всё закупали, с какой любовью будущий отец разговаривал с пузиком, рассказывал сказки ей, пел песенки - не передать. За день до родов девочка умерла. Причем произошло накануне праздников и "добрые" врачи сказали, что, мол, нам некогда сейчас тобой заниматься - приходи через 4 дня - будем роды вызывать. КАК она всё это пережила - просто уму не постижимо. Потом еще в больнице ей всякого позаносили, что пришлось долго и нудно лечиться. Когда вышла из больницы - муж подарил ей котенка, чтоб ей была куда нерастраченные эмоции выплеснуть. Через месяц оказалось, что котенок неизлечимо болен и его надо усыплять:-(. Вот тут уже мы все просто реально за подругу мою волновались. Чтобы она ничего не сделала. Врачи запретили ей пару лет беременеть из-затех болезней, что ей позаносили в больнице. Ночерез 5 месяцев она плюнула на них и забеременела. Сейчас ее замечательому Лёшке почти два года. Она в нем растворилась, парень очень развит, умен, шустр и просто душа компании:-). Она смогла это пережить только благодаря ему.
Причину гибели девочки ейтак и не сказали. Проводили и генетику и прочее, но так ничего и не выявили.
Не бойтесь второй раз беременеть! У Вас всё будет хорошо! Обязательно!
Причину гибели девочки ейтак и не сказали. Проводили и генетику и прочее, но так ничего и не выявили.
Не бойтесь второй раз беременеть! У Вас всё будет хорошо! Обязательно!
08 мар 2006, 18:12
я не согласна, что "горю матери, потерявшей ребенка ничем не поможешь". я знаю матерей, которым помогли и они сейчас живут полноценной жизнью, имеют или не имеют еще детей, но не растворены в своем горе.
на моих глазах моя подруга, потерявшая ребенка, помогла одной женщине, тоже потерявшей ребенка. Я видела, что это получилось, пусть на полмиллиметра, но ей стало легче. В свое время помогли ей самой.
я думаю, что это очень вредная позиция, декларировать что "ничто не в силах помочь матери, потерявшей самое дорогое"
когда я стала искать помощи для вышеупомянутой знакомой, я стала специально спрашивать людей, не знают ли кого, кто пережил такое, выжил и может сказать правильные слова. Меня поразило, как много людей вокруг, переживших такое :( оказывается, я знаю таких человек 5 - и мне никогда в голову не приходило, что в их жизни было такое горе. Люди живы и даже счастливы.
на моих глазах моя подруга, потерявшая ребенка, помогла одной женщине, тоже потерявшей ребенка. Я видела, что это получилось, пусть на полмиллиметра, но ей стало легче. В свое время помогли ей самой.
я думаю, что это очень вредная позиция, декларировать что "ничто не в силах помочь матери, потерявшей самое дорогое"
когда я стала искать помощи для вышеупомянутой знакомой, я стала специально спрашивать людей, не знают ли кого, кто пережил такое, выжил и может сказать правильные слова. Меня поразило, как много людей вокруг, переживших такое :( оказывается, я знаю таких человек 5 - и мне никогда в голову не приходило, что в их жизни было такое горе. Люди живы и даже счастливы.
08 мар 2006, 20:15
Я имела в виду, что мои слова соболезнований и слова соболезнований людей, не переживших такое, не помогут. Это всё пустые звуки типа "Держись. Ты молодая. Всё будет хорошо. Родишь еще десяток" Это всё может и правильно, но мимо. Помочь могут случаи людей, переживших такое же. И они больше не словами, а примерами, чувствами и просто поддержкой помогают. А так КАКИЕ слова могут уменьшить боль?
08 мар 2006, 23:34
Очень хорошо лечит (по моему опыту): время. Через 20 лет это уже не настолько больно. И другой ребенок. А еще больше - еще один ребенок.
08 мар 2006, 23:52
Абсолютно точно
09 мар 2006, 13:15
Можно бояться рожать второго ребенка, но НУЖНО его рожать! Обязательно! Он поможет вам справиться с болью.
Одна моя знакомая потеряла единственного ребенка в 36 лет - мальчик погиб, когда ему было 16. А через два года она родила второго сына. Теперь она очень счастлива, что решилась на этот шаг, хотя было тяжело. И вы будете также счастливы, поверьте!
Одна моя знакомая потеряла единственного ребенка в 36 лет - мальчик погиб, когда ему было 16. А через два года она родила второго сына. Теперь она очень счастлива, что решилась на этот шаг, хотя было тяжело. И вы будете также счастливы, поверьте!
09 мар 2006, 17:29
Пережила тоже самое- потеряла дочку(вчера бы ей уже исполнилось 6 лет). Тоже был порок сердца, несовместимый с жизнью. Очень страшно было решиться на второго ребенка, очень боялись повторений. Сдавали с мужем кучу анализов и наконец в 2004 году у нас родился сын.
Могу сказать одно-время лечит. Нужно все-таки решиться на второго ребенка,наблюдаться у хороших вречей и быть увереннной, что все будет хорошо. Удачи!
Могу сказать одно-время лечит. Нужно все-таки решиться на второго ребенка,наблюдаться у хороших вречей и быть увереннной, что все будет хорошо. Удачи!
09 мар 2006, 20:36
Пока вы молоды,рожайте и сразу двоих если получиться,годы пройдут,боль останется,а вот пусота может затмить вашу душу,разум и разрушить вас.Рожайте,это привнесет в вашу жизнь смысл,любовь,желание жить.Удачи вам и деток как можно скорее:)
10 мар 2006, 10:23
Не бойтесь рожать второго. Пороки сердца - такая штука, что никогда в одну воронку снаряд не падает. Я по себе знаю.
И еще я знаю, что пока не родится второй ребенок, рана не зарубцуется. Будет потихоньку все время открытой.
И еще я знаю, что пока не родится второй ребенок, рана не зарубцуется. Будет потихоньку все время открытой.
Счастливая мама
11 мар 2006, 20:54
Извиняюсь, что анонимно, тоже не хочу, чтобы люди знали про мое горе. Но! Боль утраты ушла постепенно, после рождения первого (второго) ребенка не ушла, я родила еще одного. Теперь я живу не болью о смерти, а для жизни. Жизни двоих. Кстати, совершенно здоровых.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия