Фамилия мамы

автор
08 мар 2006, 19:45
Просьба не переносить в правовые вопросы, меня скорее интересует моральная сторона дела. По некоторым разным причинам мы с мужем хотим дать будущему ребенку мою фамилию. (я не меняла) Кто-то знает такие случаи? Интересует, как это будет восприниматься со стороны? Какие проблемы подстерегают? в поликлиниках сильно будут приставать? Папе нашему придется где-то доказывать, что он папа, а не дядя?
08 мар 2006, 19:54
Знаю несколько таких случаев, со стороны абсолютно нормально воспринимается, ни на какие проблемы жалоб не слышала.
08 мар 2006, 19:56
Знаю такие примеры.У мужа и жены фамилии разные.У детей(троих) - фамилия мамы.Насколько мне известно,проблем не было,пальцем никто не показывал.
08 мар 2006, 20:02
У меня была мамина фамилия. Никаких проблем не возникало.
08 мар 2006, 23:25
Никакие проблемы вас не подстерегают. У моей дочери моя фамилия. У моего двоюродного брата фамилия моей тетки - его мамы. Если я когда-нибудь рожу сына - буду уговаривать нынешнего мужа, чтобы фамилия у ребенка была моя. Ну, шизнутые мы на своем роде и своей фамилии:) В свидетельствах о рождении все записывается точно так же: папа такой-то, мама такая-то, ребенка зовут так-то - какая нафиг разница, мамина у ребенка фамилия или папина? Мамы, не поменявшие в браке фамилию, дети которых носят фамилии отцов, не доказывают же на каждом углу, что они этому ребенку мамы, а не тети.
09 мар 2006, 20:55
не будет никаких проблем,ни с юридической ни с моральной стороны
10 мар 2006, 00:03
В небольшом городе под СПб жила семья по фамилии Дядечкины(к примеру).Жила себе,поживала,растила двoих детей.Работают оба супруга на серьёзных постах.Младший сын подаёт ОЧЕН" большие надежды и семья надеется,что сын станет известным человеком.В связи с этим взяли и поменяли всей семьёй фамилию на более благозвучную.И живут себе дальше и комплексов не испытывают,хотя многие(ессно) знают о перемене фамилии. Удачи! :-)
10 мар 2006, 07:47
мои муж на фамилии своеи мамы, при здравствующем отце. (с транслита)
10 мар 2006, 12:47
Это вопрос прямо ко мне:):)Выходила замуж-фамилию менять не стала(в память о моём папе,),родился первый сын-муж без проблем и обид уступил мне и мы дали Тимуру мою фамилию,а когда родился Герман-дали фамилию ему фамилию мужа,что бы и его папулечке было приятно.А когда случается(а такое случается-идиотов много),что спрашивают почему разные фамилиии у детей.я всегда говорю что,"у нас один мамин,а один-папин":),или что" мы их уже в капусте с такими фамилиями нашли":) А если настроения шутить нет,то просто советую своими прямыми обязанностями заниматься(врачу-лечить,учителю-учить и т.д),и не лезть не своё дело:)!
19 мар 2006, 23:00
Моя дочь носит мою (я не меняла)фамилию. Никаких проблем нигде никогда не было. Буквально вчера уже 17-тилетняя дочка радовалась, что у нее не папина, не очень красивая, а моя фамилия.
08 мар 2006, 20:05
У моей дочки фамилия мужа. У меня - своя. Никогда не заморачивалась по этому поводу. У друзей - так же... Что ж я, по вашей логике - тетя чужая :-)))?
автор
08 мар 2006, 20:36
Для кого-то может и тетя чужая на лбу же у вас не написано. Может дети с няней в поликлинику пришли? Или с тетей. :) Я имела в виду, что в официальных учреждениях придется постоянно таскать справки о том, что отец это вот именно этот, а не какой-то другой. Я слышала так бывает в поликлиниках, когда у матери с ребенком фамилии разные, всегда нужно предъявлять какие-то документы. Может я не в курсе и сейчас все изменилось?
Anonymous
08 мар 2006, 20:43
Мне кажется всем без разницы какая фамилия у ваших детей.У моей подруги такая ситуация,никогда не слышала,чтобы из за этого у нее были проблемы.
09 мар 2006, 00:05
автор написал(а): Я слышала так бывает в поликлиниках, когда у матери с ребенком фамилии разные, всегда нужно предъявлять какие-то документы. Может я не в курсе и сейчас все изменилось? Нет, не нужно.
09 мар 2006, 00:29
Пока не сталкивалась с пробемами и справками. Нигде. Дочери скоро 4 года. А потом, она же меня мамой называет - а няню - няней. Это очень легко отличить :-) Думаю, с папой так же. А еще (ну уж на самый крайний случай, который пока не наступал :-)))) она в паспорт вписана, а паспорт у меня почти всегда с собой :-).
09 мар 2006, 09:55
У меня с ребенком разные фамилии -ни разу не пришлось предъявлять документы, что я мама - ребенку скоро три:)))). И никто не спрашивает у родителей фамилию.
09 мар 2006, 17:33
У меня старшему 6,5, пока обошлись без справок.
09 мар 2006, 13:54
Подождите! Какие справки?! В крайнем случае есть же свидетельство о рождении - вот его можно и показать, если ВДРУГ будут вопросы. Там и папа и мама записаны :)))
09 мар 2006, 17:40
У меня фамилия первого мужа. У ребенка - фамилия его отца. Когда Паша подрастет и будет спрашивать - мы скажем ему, что у мамы... творческий псевдоним;-) Еще мой папа хочет, чтобы Паша взял его фамилию в качестве второй, когда будет получать паспорт:-) Запутки... Бывают иногда... Когда медики спрашивают фамилию, я уточняю "моя или ребенка?"... После легкого замешательства конкретизируют, чья нужна:-) У моей бабушки была девичья фамилия. Т.е. отличная от той, которую носили муж и ее двое детей. У моей знакомой муж взял ее фамилию:-) Вот это мне непонятно, если честно... Причем у обоих довольно простые с одной стороны, а с другой - вполне благозвучные фамилии. Типа Петрова и Соколов;-) Но Верка видимо не хотела менять из "родовых соображений" (ее брат-близнец умер в 18 лет... родители переживали в том числе и на эту тему... что род не продлится)... А муж наверное тоже решил, что "муж и жена должны быть под одной фамилией" - и взял женину;-)
15 мар 2006, 18:39
У моего ребёнка фамилия мужа, я оставляла изначально свою, нигде никогда не доказывала,что я именно мать-это само собой подразумевается. Но на всякий случай паспорт мой всегда со мной-а там вписана в графе дети-моя дочка,но с фамилией мужа есессно. ИМХО-если приходит няня в поликлинику-её все за маму принимают,потому что так принято:да и ребёнок будет его папой,а не дядей называть ведь.Кому какое дело до фамилии.
Anonymous
15 мар 2006, 19:06
У моей сестры была смешная ситуация. Она, выходя замуж, не поменяла свою фамилию (пусть будет Иванова). У ее сына - фамилия мужнина (пусть будет Петров). У мужа есть сестра, которая тоже не меняла фамилию, соответственно она тоже Петрова. А у ее сына - также папина фамилия (пусть будет Сидоров). Так вот, в какой-то момент они вдвоем (моя сестра и сестра ее мужа) пошли подавать для оформления чего-то там документы на детей. Соответвенно получились документы на Иванову, Петрова - это одна семья, и Петрову, Сидорова - это другая семья. Ну таки их перепутали. Петровой приписали Петрова, а Ивановой по остаточному принципу - Сидорова.
Anonymous
09 мар 2006, 22:33
у меня подруга, когда вышла замуж, фамилию оставила свою, не нравилась ей мужа, когда родился ребенок, ему тоже дала свою, в итоге муж был очень обижен, когда он приходил один с ребенком в поликлинику, там у него постоянно спрашивали, кто он вообще ребенку, после этого, он говорил, что больше никогда с ребенком никуда не пойдет.
08 мар 2006, 20:12
Относиться будут так, как вы будете. Если каждый раз будете делать реверансы и оправдываться--то будут совать носы не в своё дело. (с транслита)
08 мар 2006, 21:02
У меня,кстати,четверо детей и три разные фамилии на всех.У двоих моя,у одного бывшего мужа,а у младшенькой - её отца(мы делали установление отцовства).И никаких справок у меня в поликлинике не требуют.
автор
08 мар 2006, 21:11
УРа! зря я значит опасаюсь
08 мар 2006, 21:17
Мама моя не меняла фамилию, у меня папина. нигде никаких проблем не было, что за ерунда? и с дочкой своей у меня разные фамилии. Никаких проблем НЕТ!
Да все будет нормально, что вы! У нас есть знакомая семья, все четверо деток носят фамилию мамы, и не потому что у папы чем-то она хуже. Они исходили из того, что у него - это уже второй брак, и дети от первого носят его фамилию. А эти - мамину. Никто даже никакого внимания не обращает.
09 мар 2006, 00:58
У нас с мужем разные фамилии.Дети записаны на моей.Никаких проблем нет и не было....
09 мар 2006, 14:32
У нас в семье разные фамилии- у меня и дочки фамилия первого мужа, у сына фамилия второго. Проблем никаких нигде нет, только при пересечении границы желательно иметь св-во о рождении на всякий случай, хотя у детей свои паспорта.
09 мар 2006, 14:54
У моего мужа фамилия отца, а у свекрови другая, никогда никаких вопросов не возникало.
09 мар 2006, 14:56
мильён народу носит фамилии по матери и ничё, нет проблем :)
10 мар 2006, 07:48
Подруга двоих дочек записала на свою фамилию, муж не возражал, они ж все равно когда-то сменят фамилию:) (с транслита)
10 мар 2006, 18:09
У нас знакомая семья - папа с сыном носят одну фамилию, мама с дочкой другую. Причем, я говорю о родных родителях. Были претензии со стороны родственников мужа, а так вобще, по-моему, никаких проблем.
11 мар 2006, 00:28
У меня девичья фамилия,у сына его отца,у мужа и дочки общая.В семье 3-и фамилии.Пока никаких проблем не было.
15 мар 2006, 16:49
Может, не в тему, просто вспомнила смешной случай. На работе у моего отца работали два мужика - два брата по фамилии Слюнтяевы. Ну и понятно, как их дразнили: Слюнтяй-старший и Слюнтяй-младший. Старший относился к этому философски, а младший очень переживал и когда женился, взял фамилию жены. И стал... Бонифациевым ;) Но его все равно дразнили Слюнтяем.
15 мар 2006, 17:43
Давняя моя студенческая подруга, помню, билась в истерике в ЗАГСе. Ее фамилия была ЗасЫпа... фамилия жениха - ТупИев. Тетенька в десятый раз повторяла: "Девушка, вы наконец сделаете свой выбор? Оставляете девичью или возьмете мужнину?" Оля билась головой об стол:-0 "Мне НИ ОДНА из них НЕ НРАВИЦЦА!!":-D
15 мар 2006, 17:39
У меня с сыном фамилии разные, никаких проблем - к тому же сын вписан в мой паспорт, под своей (мужа) фамилией :-) Что касается фамилии ребенку именно маминой... проблемы могут быть только моральные, в России (если Вы в России) неслабы пережитки матриархата ;-))) А вообще... знаю случай, где в браке муж сменил свою неблагозвучную фамилию на фамилию жены - аристократических кровей ;-) И так проникся, что стал намекать, будто он САМ не чужд княжеской фамилии ;-)))) Но это уже оффтоп, конечно ;-)
19 мар 2006, 00:37
Таких случаев достаточно много. Ребенку можно все объяснить. В поликлиннике и в других учреждениях если будут любопытные - тоже можно что-то сказать. А на мнения других людей - наплевать. Это их личные трудности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)