как реагировать на крик сотрудников по работе
Anonymous
09 мар 2006, 20:32
пришла в отдел работать меня учит с ноля девушка моя одногодка, она меня и привела в эту фирму в принципе так сегодня она позволила себе на меня повысить голос(есть у неё такая привычка, не только на меня, но и на колег постарше) я понимаю, что я только учусь и могу переспрашивать что-то,но зачем орать-то я за себя постояла конечно, сказала: ты чего орёшь то? она: а ты тоже самое спрашиваешь! я ей обьяснила почему я переспросила она наверное потом поняла, что не права, сделала вид что типа всё нормально, но меня это задело! как реагировать в следующий раз?
М
09 мар 2006, 20:36
Я в таких случаях даю прокричаться, а потом подхожу, когда у кричавшего сошли пары, и спокойно так говорю: "Я очень хорошо понимаю, когда со мной разговаривают нормальным тоном, без крика. А когда орут я сразу глохну." Чаще помогает, чем не помогает.
10 мар 2006, 10:33
Чем спокойнее с ними разговраиваешь, тем лучше. Главное, не опускаться и не начать орать тоже. А ведь так хочется.
извините, что серая
10 мар 2006, 10:35
Мне кажется, что есть люди, на которых нельзя орать, а есть другие люди, на которых можно орать (к ним, к несчастью, причисляю и себя). Как посторонние сразу просекают, что на меня можно орать, я не понимаю, наверное, на лбу написано. А может, из детства, когда мама постоянно кричит, а ты не смеешь ответить. Если дать прокричаться, то придираются к выражению лица - если оно унылое, то орут ещё больше, если оно спокойное (с виду), то упрекают в высокомерии и желании поиздеваться. Взаимоотношения в рабочем коллективе - больной вопрос для меня. Часто вижу, что если бы было можно, меня бы били. Не знаю за что, я добросовестный и аккуратный работник. Только не хочу в интригах участвовать. Вчера смотрела "Не родись красивой" - чуть не расплакалась, меня один раз с таким же позором увольняли. Один раз в жизни имела работу, где начальник был мужчина, там меня никто не трогал.. А женщины ненавидят ((( не понимаю причины.
10 мар 2006, 11:48
Абсолютно согласна, с начальником-мужчиной намного проще. У меня сейчас именно такая ситуация, и бывшую работу, где был бабский коллектив, вспоминаю с ужасом.
11 мар 2006, 02:06
А я бы в ответ теперь тоже повышала голос! Сто пудово. Было так у меня на работе, когда я устраивалась. Она громко и я громче. Зато потом, она больше не кричала ;)
11 мар 2006, 17:34
я в таких случаях говорю следующее: Я говорю с тобой (Вами) спокойно, а крики расцениваю как неуважение. Если я говорю спокойно, значит, говорю с уважением. Прошу в последующем относиться соответственно... И, между прочим, катит. :-)
12 мар 2006, 16:34
абсолютно также делаю!
11 мар 2006, 21:45
не повышайте голоса, постарайтесь даже не меняться в лице. Дайте ей обораться, и когда она превратится опять в человека разумного, объясните в двух словах, почему Вам понадобилось УТОЧНИТЬ ту или иную инфу. Не уподобляйтесь ей. Не давайте ей возмозность упрекать Вас в неккоректном поведении. Она не Ваша подруга, она - коллега. Думаю, ее истиричность заметили не только вы. Всему свое время...
12 мар 2006, 20:46
чем спокойнее им отвечаешь-тем быстрее они осознают что орут. проверено
10 мар 2006, 10:54
Я сама начальник и было дело накричала на подчиненную. Но она никак не хотела понимать, что ее ошибки дорого стоят. И вместо того, чтобы их исправить ушла пить чай (сказала, для того чтобы немного развеятся) при том, что знала, что срок сдачи отчета "час назад" был. Когда я пришла от руководства и обнаружила ее отсутсвие - вот тут из меня такой ЗВЕРЬ вышел... самой страшно стало.... подчиненная старше меня на 16 лет.
10 мар 2006, 11:46
Наказывать надо денежкой.
10 мар 2006, 12:00
У нас не накажешь. Зарплата вся белая и вся в окладе (регулярных премий нет). Только угроза увольнения может подействовать. Да и то, если работник не захочет добровольно уходить, приходится его должность сокращать и платить ему до сокращения и после тоже. Хотя у нас и не гос.предприятие
10 мар 2006, 17:46
хочу к вам на работу. даже свое кофе для развеивания вместо работы готова приносить ;)
10 мар 2006, 17:49
Увы у нас с местами свободными туго. Я бы мужа своего бы пристроила. А кофе на рабочем месте у нас нельзя пить, как и чай и воду.... Для этого бар есть.
11 мар 2006, 15:53
ой, я бы в баре поселилась :( но похоже там пустых стульев точно нет ;)
10 мар 2006, 21:04
А на моей работе- крик самое обычное дело. Все руководство счтитает вполне нормальным орать на подчиненных. В принципе, можно возмущаться и пытаться отвечать, только себе дороже будет. У нас слишком хорошие заработки и премии. Все терпят. Кто не может- уходит.
11 мар 2006, 02:18
Моё мнение - руководитель не имеет права срываться на подчинённых. Подчинённый может повысить тон, а руководитель НИКОГДА!
11 мар 2006, 02:30
Просто надо дать понять ,что вам это не нравится и впреть вы не собираетесь это терпеть,но спокойно.А то крик на крик?мало ли что. Удачи вам!
Н-да...
12 мар 2006, 12:07
Я, когда начала работать в одном моск. изд-ве, была приятно поражена обходительностью и дружелюбием начальницы, назовем ее Таней. Но по истечении одного месяца из нее такие тараканы поперли! Нас, своих подчиненных, она привела в состояние ступора совершенно невыносимым, внезапным ором, истерикой. Причем не было причины для такого неприемлемого поведения. Она неистово и исступленно стучала кулаками по столу, бешено вращала глазами, визжала, про мат я молчу - это в порядке вещей было, даже в состоянии покоя. Вообще, московский мат, я так поняла, считается обыденной вещью, даже неким шиком. Совершенно все искажено в сознании задерганных, чванливых горожан! И внешне приятная зрелая дама может такие виртуозные матюки выдавать - мама, не горюй! И эти приступы стали происходить все чаще и чаще, были пугающими и внезапными. Я уволилась, сил не было терпеть этот беспредел. Уверена, что эта Таня психически глубоко больна, подозреваю - ей не чужды наркотики. Транквилизаторы, по ее словам, глотала по 15 таблеток. Как вам такая начальница?
12 мар 2006, 15:13
у нас такая же)))
Anonymous2
12 мар 2006, 15:17
у меня такое же чудо было; причем на двух работах встречала.и что характерно,обе дамы были не москвички,а приезжие, просто за много лет выслуживания дослужившиеся до руководящих должностей и люто презирающие москвичек /это по поводу московского мата/.
15 мар 2006, 12:14
По поводу дослужившихся немосквичек и, так сказать, что ни есть "чистокровных" аборигенок, или автохтонок: частенько, общаясь и с первыми, и со вторыми, чувствуешь тупую обывательскую надменность, порой даже смешную...
Anonymous
12 мар 2006, 19:40
только я не поняла причем здесь горожане?
15 мар 2006, 09:31
А я работаю в "одном моск.банке". ;)Коллектив - одни мужчины и я. И вот что удивительно -никто не кричит и матом не ругаются (во всяком случае при мне) ;)). Какие-то неправильные горожане... Да, забыла добавить - я , такая-сякая, иногда ругаюсь -слово "блин" говорю ;)))
12 мар 2006, 15:14
вообще, когда на меня начинают повышать голос, я просто говорю: Извините, я в таком тоне разговаривать не буду. Разворачиваюсь и ухожу (или кладу трубку).
13 мар 2006, 13:43
и Вы работаете?
13 мар 2006, 18:08
да) а что?))
14 мар 2006, 11:07
ох уж эта демократия...:).
12 мар 2006, 15:21
а, вот поучительная история. произошла месяц назад на работе у моей мамы. Ее партнер по бизнесу был очень нервынй и оттого больной. 9или наоборот). в общем, проблемы с сердцем у него были. Бизнес простой - торговля. Он почти всегда в командировках. За товаром ездит. Когда приезжает - совершает объезд по магазинам и есссно, на всех- орет. потому как распоясываются без него. Один из магазинов находится в деревне. Поехал он его проведать, взяв с собой бухгалтершу. Приезжает - магазин закрыт. поехали домой к продавцу, ее объяснение - было холодно, покупателей нет, я пошла домой греться. Он ее дико оборал и уехал. Приезжает через неделю - магазин закрыт. Поехали домой - та же история. Загнали ее обратно в магазин. Сами собрались ехать обратно - машина не заводится. Вызвали эвакуатор, сидят ждут возле магазина. Проходит полчаса - продаыец выходит и закрывает магазин?))) Бухгалтерша рассказывала, что было дальше. Он на продавца орал ТАК, что с ним случился инфаркт. или инсульт. Короче то, когда транспортировать нельзя. Пришлось его отвезти в деревенскую больницу, где чере несколько дней он и умер. Люди! здоровье, - оно несравнимо дороже.
15 мар 2006, 00:18
Жалко мужика. Очень. Честно.
12 мар 2006, 16:51
Приколько когда говорят, что надо дать понять, что крик - это выражение неуважения к их особе, что им (подчиненным) это не нравиться... и так далее. А если моя подчиненная не вызывает у меня уважения и мне становиться плевать, нравиться это ей или нет. Не нравиться - уходи. За 10 лет работы я сорвалась в крик 2 раза - но до этого меня ДОВЕЛИ... У нас на работе кричать - это нонсенс. Но тем не менее случается. Было и мое начальство на меня кричало - я считаю - сама виновата была. Может в себе поискать причину, прежде всего...
12 мар 2006, 18:47
"А если моя подчиненная не вызывает у меня уважения"--я бы менеджера, который так мыслит, не потерпела у себя в коллективе, будь я владелицей компании. Ваши подчиненные именно поэтому не стремятся выкладываться на все 100 и уходят пить чай--а зачем, если вы все равно усилий не оцените. (с транслита)
12 мар 2006, 19:22
Бред.... владелица компании - я долго долго смеялась Милая моя - уважение надо заслужить. А хорошо проделанная работа - это прежде всего показатель уважения работника к самому себе.
13 мар 2006, 13:38
жму руку - как руководитель руководителю:).
14 мар 2006, 18:54
Mda...Russian-style management in action :think
20 мар 2006, 13:34
А мне как нравится Ваш снобизм зато;).
13 мар 2006, 19:14
Вы, как менеджер, должны элементарно уважать своих подчиненных, какими бы тупыми они Вам не казались. Неуважение к человеку чувствуется очень и очень хорошо. И, поверьте, черта с два такой человек будет стараться что-то сделать для Вас, скорей всего ограничится отсиживанием с 8 до 5, ища любые пути не работать. (с транслита)
13 мар 2006, 19:25
А почему Вы думаете, что сначала я человека перестала уважать, а потом он перестал работать. Все как раз наоборот. Неуважение тоже надо заслужить. А то получается: человек перестает нормально работать, а Вы его давите и давите своим глубоким УВАЖЕНИЕМ. И что из этого получиться? А работать нормально перестала, потому что ей внушили, что она мало получает. 1000 долларов для рядового экономиста - вряд ли это мало. Когда она узнала, что на ее место очередь - все стало очень и очень хорошо. И уважение вернулось.
14 мар 2006, 09:53
Вам безумно повезло что вы живете в России. На Западе вас бы за такое поведение уже давно бы засудили. А расставшись с энным количеством денег, вы бы в следующий раз задумались орать или нет.
Anonymous
14 мар 2006, 10:06
Весь этот ор проистекает от того, что нет уважения к человеку, к личности. Это пренебрежение и уничижение идет еще со времен Ленина-Сталина, когда человеческая жизнь не стоила ни копейки.Людей уничтожали (физически и морально)в немыслимом количеством!!! В наше время презрение к простому люду приняло уродливые формы.Плюс правовой беспредел.
14 мар 2006, 20:45
Неуважение к личности, к сожалению есть везде. Поверьте, я тоже сталкивалась и с хамством начальства и с ором. Только тут есть способы с этим боротся. К примеру, моя хамовитая начальница уже больше никем не руководит. :)
14 мар 2006, 10:55
Не смешите мои копыта. Подруга в Америке подрабатывала в магазине и жаловалась, что хозяйка магазина постоянно на всех орала. Постоянно!!!! - и никто ее не осудил. А я сорвалась 2 раза за 10 лет и Вы считаете уже, что мое место на скамье подсудимых. Цивилизованные Вы мои.....
14 мар 2006, 18:48
Здесь вопрос не столько о неэфективных способах вербальной коммуникации, которые вы используете (да, орать--неэффективно), сколько о вашем отношении к подчиненным. Если вы держите сотрудников в узде, напоминая им, что на их места очередь и что они и так "больно много" имеют от компании (а никому не нравится это слышать), вы можете добиться высоких показателей продуктивности, но ваши сотрудники никогда не сделают больше абсолютного минимума, т.е. ваш отдел никогда не будет блистать. В следующий раз попробуйте вместо унижения дать им challenging assignment и напомнить о том, как вы цените их проф. качества--больше толку будет и они САМИ захотят на вас работать на ваших условиях. (с транслита)
14 мар 2006, 18:56
Кстати, причем тут магазин? Вы же вроде экономистами заведуете, а не продавцами, кассирами и грузчиками :) (с транслита)
14 мар 2006, 19:56
Магазин при том же, при чем Ваши непонятные опусы. Вы пишете комментарии не прочитав даже толком, что написали выше. То есть пишите бред
14 мар 2006, 20:01
Сорри, не учла культурные различия ;) Стало быть, меня в одном из лучших американских университетов на менеджмент программе научили бреду :) Так профессорам и передам ;) (с транслита)
15 мар 2006, 09:06
Передайте, передайте. Особенно то, что Вы пишите ответы и комментарии так и не прочитав до конца то, на что отвечаете. Может Вас и этому тоже учили?
17 мар 2006, 02:50
Я вобще читаю по-диагонали. :) Извините за резкость; давайте жить дружно! я вам посоветовала самый недорогой вариант выжать из работников как можно больше, не поднимая з/п :) (с транслита)
14 мар 2006, 20:43
Делать мне больше не чего, как смешить ваши копыта. :) Ваша подруга видимо не знает законов, что ж, это ее проблема. И дело не в том, что вы два раза за десять лет на кого-то наорали, а в том что вы считаете это нормальным.
15 мар 2006, 09:05
Я не писала, что орать постоянно это нормально. Но если это случается, то может самому подчиненному прежде всего на себя и свою работу обратить пристальное внимание, а не начинать сразу филосовствовать на тему, ах меня тут не уважают. А моя подруга может и не знала законов, но она ведь не одна в магазине работала.
15 мар 2006, 09:18
От того что вы на кого-то наорете, продуктивность человека не повысится, а наоборот понизится. Вам от этого крика может и будет легче, а вот человеку вы как минимум настроение на день-два испортите. Это в лучшем случае, в худшем - это может быть более серьезная травма. И каким образом вы выигрываете? Тем что показываете сотрудникам кто босс? Мерзко, как-то, не согласны?
15 мар 2006, 09:53
Я что написала выше, что считаю крик единственно приемлемым для себя методом воздействия на работников? Что-то со моими глазами стало... Ну ка дайте мне ссылочку. Я писала, что меня довели. А значит, я не сразу перешла на крик. И в данном случае вопреки Вашей теории мой крик только и помог. А мерзко подводить раз за разом людей которые тебе доверяют.
15 мар 2006, 10:03
"Приколько когда говорят, что надо дать понять, что крик - это выражение неуважения к их особе, что им (подчиненным) это не нравиться... и так далее. А если моя подчиненная не вызывает у меня уважения и мне становиться плевать, нравиться это ей или нет. Не нравиться - уходи." "Было и мое начальство на меня кричало - я считаю - сама виновата была. Может в себе поискать причину, прежде всего..." "Я не писала, что орать постоянно это нормально. Но если это случается, то может самому подчиненному прежде всего на себя и свою работу обратить пристальное внимание, а не начинать сразу филосовствовать на тему, ах меня тут не уважают." Не ваши слова разве? Тут и ходить далеко не надо было, в двух-трех постах, вы очень хорошо показали себя. Крик - это проявление непрофессиональности. Это ненормально никогда ни при каких обстоятельствах. Да, вы говорите что сорвались всего два раза, но вам за эти разы не стыдно. Вы считаете что иногда можно, и судя по всему полезно. Ну если вы начальница, то прочтите хоть пару книг по менеджементу. Это никогда нельзя. Извините, просто абсурд обьяснять настолько очевидные вещи. Если вас не устраивает работник, увольте его, но не унижайте человека.
15 мар 2006, 10:09
Ну и где там написано, что крик это ЕДИНСТВЕННЫЙ метод? А книги по менеждменту я читала. Американские особенно очень много. Не все работает увы. И просто уволить у нас нельзя - законы!!!!
15 мар 2006, 10:15
Но вы не исключаете крик как метод. И вообще вам не кажутся старанными законы, что уволить нельзя, а кричать на человека можно?
15 мар 2006, 11:50
Не исключаю, потому что как исключительный метод применяемый 2 раза за 10 лет - это метод работает. А законы есть, трудовой кодекс никто не отменял, как бы Вам этого не хотелось.
15 мар 2006, 11:53
Ой, не смешите меня!!! Увольняют сплошь и рядом! Не так посмотрел, не так одет подчиненный, просто выражение глаз не нравится... Вы что,с Луны свалились?!
15 мар 2006, 12:06
У нас в компании не увольняют не по закону. Иногда об этом жалею. В крайнем случае могут уволить по сокращению штатов.
Anonymous
12 мар 2006, 19:38
О! У меня на работе рядом тоже такая истеричка сидит. Это кошмар. Когда ее нет я просто отдыхаю. Скоро буду орать в ответ, пока терплю. А она визжит весь день на всех. Чувствую себя как в курятнике.
Anonymous
12 мар 2006, 20:29
Заведите петушка
Anonymous
12 мар 2006, 20:58
Для нее? Да она замужем и с мужем так же общается
Anonymous
12 мар 2006, 22:14
Попробуйте для мужа
Автор
12 мар 2006, 23:26
самое смешное что я по должности выше чем эта хамка, я старшая отдела :-) она наверное решила если меня учит значит позволено многое
15 мар 2006, 07:41
Это не проблема на работе, это вообще проблема иметь дело с человеком, который привык кричать на других. Мне кажется, что на работе даже легче его поставить на место (взглядом, паузой, интонацией, вербальными средствами - потренируйтесь в способах, найдется действенный). Может быть даже вы окажетесь единственным человеком в офисе, на которого она не посмеет больше повысить голос.
О злых начальниках
21 мар 2006, 00:05
У нас на работе есть одна такая эмоциональная дама, не стесняющаяся повысить голос: она несколько лет руководила (успешно) полусотней мужиков, они все боялись её до дрожи в коленках и боялись сказать слово против.(Думаю, правда, что дело было не только в манере разговора) Своего непосредственного подчинённого (начальника уровнем пониже) она один раз довела до сердечного приступа, после чего он вообще перестал ей в чём-то противоречить. Результат: так как начальники не всегда бывают правы, а возразить ей никто не смел - через какое-то время дама допустила ошибку, которая могла иметь нехорошие последствия. И ей никто на это не указал, хотя заметили многие. Тот который уровнем пониже все предвидел, но предпочёл уволиться по-тихому вместо споров. Результат: кризис в компании, дама теряет своё высокое положение... Слава Богу, кончилось всё хорошо - а то бы я там не работала :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия