Как бы вы поступили?
10 мар 2006, 13:41
Представьте: вы работает в кафе, кафе маленькое - 3-4 столика, арендуете его вместе с еще парой подруг. Рядом находятся городская больница, и общежитие мединститута, значит ваши клиенты в основном посетители больницы и студенты, хотя в принципе это не важно. Ну так вот, приходит к вам однажды женщина с матерью старушкой. Старушка явна больна желтухой, то есть вся желтая( скорее всего дочь привезла чтоб положить ее в больницу, и если я правильно понимаю, желтуха это гепатит А, который передается воздушно-капельным путем), и просит вас приготовить что нибудь диетическое, ну например картофельное пюре без соли и масла. Вы примете бедную старушку и накормите ее, используя общую посуду, приборы, да и сами рискуя заразится, или все таки откажете ей, дабы не подвергать риску себя и своих клиентов. Да, еще при этом зная, что они зашли в еще пару кафе поблизости, где им отказали.
10 мар 2006, 13:49
А что говорят на этот счет санитарно-гигиенические нормы?
10 мар 2006, 13:52
Про нормы не знаю, к сожалению
10 мар 2006, 14:52
Такое кафе надо закрывать сразу, где норм санитарных не знают... и еще наподдать хорошенько, чтоб знали.
10 мар 2006, 15:00
Вы уверены, что существуют санитарные нормы как кормить человека желтого цвета, и кормить ли его вообще? Если знаете, то поделитесь ими!
10 мар 2006, 15:08
В школьной столовой висели щиты, что при обнаружении школьника с желтой окраской отвести его к медсестре и весь класс, где он учился кормить с отдельной посуды. Всю посуду, к которой больной контактировал или его товарищи дезинфицировать спец.составами.
Так и было сверху написано: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БОЛЬНОГО ГЕПАТИТОМ. и был нарисован мальчик с желтым лицом.
Неужели сейчас нет никаких норм?
Так и было сверху написано: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БОЛЬНОГО ГЕПАТИТОМ. и был нарисован мальчик с желтым лицом.
Неужели сейчас нет никаких норм?
10 мар 2006, 17:50
А Вы знаете, что существуют посудомойки, убивающие микробов горячей водой и паром?
Вы, похоже, совершенно не представляете предмета. Что дезинфицирующие растворы существуют, для протирания поверхностей--знаете? Что Вы вообще знаете о содержании кафе?
(с транслита)
Вы, похоже, совершенно не представляете предмета. Что дезинфицирующие растворы существуют, для протирания поверхностей--знаете? Что Вы вообще знаете о содержании кафе?
(с транслита)
12 мар 2006, 08:31
Я уверен, что существуют санитарные нормы на что угодно. Было бы только желание их почитать... да и соблюдать тоже не мешало бы.
10 мар 2006, 13:59
У старушки могут быть и другие проблемы с печенью. Гепатит А передается не воздушно-капельным путем.
10 мар 2006, 14:01
Я бы объяснила (правда, я не знаю, так это или нет), что готовить специальные диетические блюда для больных мы не имеем права, нет лицензии. И попросила бы их уйти. О чем женщина думала, когда мать в больницу везла? Почему не взяла еду в дорогу? Вы рисковать точно не должны, вы же не в больнице работаете.
Anonymous
10 мар 2006, 14:10
У старушки может быть рак поджелудочной.
10 мар 2006, 22:20
Без вопросов - конечно, накормлю. Если уж очень страшно, посуду отставлю потом в сторону и дополнительно обработаю. Ну и руки лишний раз помою, стол протру. На самом деле, даже если у нее и гепатит, все не так страшно - с носителями гепатита живут в одной квартире - никто ж их от общества не изолирует.
А с чего Вы решили, что это именно гепатит? С печенью не только гепатит приключается. А сам гепатит, кстати, не всегда так уж в глаза бросается - вполне возможно, что Вы уже не одного носителя накормили и... даже не заметили.
Шарахаться так от человека... тем более, что ей уже в нескольких местах отказали...
А с чего Вы решили, что это именно гепатит? С печенью не только гепатит приключается. А сам гепатит, кстати, не всегда так уж в глаза бросается - вполне возможно, что Вы уже не одного носителя накормили и... даже не заметили.
Шарахаться так от человека... тем более, что ей уже в нескольких местах отказали...
11 мар 2006, 10:15
Ну может быть и не гепатит, я в этом конечно не очень разбираюсь, просто думала если человек очень желтый, то это обязательно гепатит. Но как объяснили тут девочки, причина желтизны может быть разная.
А вообще, в этом кафе ее накормили, а посуду прокипятили. Но то что ей отказали в других кафе, я считаю очень бесчеловечно.
А вообще, в этом кафе ее накормили, а посуду прокипятили. Но то что ей отказали в других кафе, я считаю очень бесчеловечно.
11 мар 2006, 17:46
и правильно считаете...
11 мар 2006, 22:13
однашди я лешала в болнизе с силним воспалением придатков,периодически било неболшое кровотечение.подруга приходившая ко мне заметила,цто я вдруг вся поыелтела,даые ногти .она до етого болела ыелтухои,поетому стала говорит,что ето тоые зелтуха.оказалос у меня лопнул яичник и кров пошла в зивот ,началос зарашение.как ни странно силнои боли не било.
(с транслита)
(с транслита)
11 мар 2006, 23:41
А Вы как поступили ?
13 мар 2006, 13:20
дык посуду в кафе МЫТЬ надо после клиентов - и хорошо мыть!
а сифилитиков бытовых вы не страшитесь???
а сифилитиков бытовых вы не страшитесь???
Anonymous
10 мар 2006, 14:11
А Вы представляете, сколько зараженных всяким ходит в это кафе из больницы, но не имеют внешних признаков?
13 мар 2006, 22:10
а как ща справки дают в бассейн - ууууу
10 мар 2006, 14:15
Человек желтеет, если у него плохо работает печень. ЛИШЬ ОДНА из причин этого - гепатит. Бывают и другие проблемы, например органической причины.
В это же кафе приходят кучи людей с хламидиозом, спидом, сифилисом и кучей болезней, которые не дают желтизны. В общем, посуду всегда надо мыть тщательно, для этого и существуют сантарные нормы. А если Вы брезгливы - зачем кормите людей? Они почти все заразны. Если не желтухой, то уж насморком то точно.
В это же кафе приходят кучи людей с хламидиозом, спидом, сифилисом и кучей болезней, которые не дают желтизны. В общем, посуду всегда надо мыть тщательно, для этого и существуют сантарные нормы. А если Вы брезгливы - зачем кормите людей? Они почти все заразны. Если не желтухой, то уж насморком то точно.
10 мар 2006, 14:41
Спид и сифилис через посуду не передаются, а желтуху вполне можно подхватить бытовым путем. Но тут вопрос не брезгливости, а сострадания к больному человеку и риска заразить других клиентов, ну и себя в том числе. Что тут важнее?
10 мар 2006, 14:54
Да куча всего может бытовым путем может передаться, сифилис в том числе. Попробуйте мыть посуду после посетителей. Тогда желтуха не передастся бытовым путем.
10 мар 2006, 15:04
Мне кажется простое мытье не защитит от заразных болезней, даже банальной ангиной можно заразиться через помытую чашку из которой до этого пил больной.
10 мар 2006, 16:08
Тогда у Вас нет шансов. Вокруг же столько заразы....
Да мойте Вы атибактериальными средствами посуду. Ангину то Вы как будете диагностировать? Ну ладно, старушка была желкая. А ангина? У всех будете горло смотреть?
Да мойте Вы атибактериальными средствами посуду. Ангину то Вы как будете диагностировать? Ну ладно, старушка была желкая. А ангина? У всех будете горло смотреть?
12 мар 2006, 07:57
ППКС
10 мар 2006, 14:51
Желтуха называется "болезнь грязных рук" -помойте как следует посуду, и все. да и не факт, что желтуха -может быть еще что-то, не обязательно сразу просить уйти. В крайнем случае можно вежливо спросить:"не плохо ли бабушке, может, скорую вызвать?"...и все объяснится...
10 мар 2006, 18:25
Вообще-то "болезнью грязных рук" называют дизентерию и другие кишечные расстройства, которые в отличие от гепатита А не являются вирусными и легко переносятся через например немытые руки.
10 мар 2006, 20:40
Гепатит А тоже называют, и переносится он через немытые руки.
10 мар 2006, 15:46
Старушку накормить, тарелку, вилку, стакан - выбросить. А лучше на такой случай иметь одноразовую посуду.
10 мар 2006, 16:41
Хотела то же самое ответить.
10 мар 2006, 18:08
Так и было сделано - старушку накормили, посуду правда не выкинули, но прокипятили .
10 мар 2006, 16:33
Выгонять бесчеловечно как-то. Так что оптимально просто перестраховаться со всех сторон-т.е. потом посуду хлоркой,проветрить помещение..что ли:) в общем я бы не отказала. НО действительно, кафе рядом с больницей-это стооооолько болезней, что эта старушка точно не единственный и не самый страшный вариант.
10 мар 2006, 18:05
Ну вобщем то рядом с больницей не значит что заходят в кафе больные, скорее посетители этих больных - родственники, друзья и т.д.
10 мар 2006, 17:00
http://www.spontex-clf.ru/catalog/4936.htmll
Вот посмотрите, может это Вам пригодится ?
Вот посмотрите, может это Вам пригодится ?
10 мар 2006, 18:10
Спасибо за ссылку, но думаю мне не пригодится.
10 мар 2006, 17:54
Люди желтеют при целом букете патологий, при чем большинство из них совершенно не заразны для окружающих. Зато видимо здоровый человек может быть в инфекционном плане куда опаснее этой старушки...Не тех боитесь
10 мар 2006, 20:29
Бабушкина подруга была абсолютно желтой. У нее был цирроз печени, хотя не пила никогда, как обычно считается. Есть ей можно было только диетическую пищу, достаточно строгая диета. Бабуля ей кисели овсяные варила и еще чего-то, сейчас точно не помню. Очень хорошая была женщина.
Абсолютно незаразно.
Может лучше было спросить, чем что-то страшное домысливать?
Абсолютно незаразно.
Может лучше было спросить, чем что-то страшное домысливать?
10 мар 2006, 22:11
Спрашивать чем болен человек не совсем удобно. Ну я во всяком случае спрашиать не стала бы.
10 мар 2006, 22:31
Знаете, Вы и так поступили правильно :) Теперь Вам надо найти информацию про гепатит и уточнить для себя, как он передается и как избежать заражения - чтобы не нервничать по пустякам.
Немного OFF Несколько лет назад в одном из очень хороших магазинов в Ванкувере у работника кулинарии был обнаружен гепатит. Работник занимался расфасовкой готовых продуктов. Вот это была проблема. Покупателям предлагали колоть интерферон, были открыты специальные пункты, где можно было укол сделать. Моя подруга в то время была кормящей матерью. Она спросила медсестру, можно ли ей колоть интерферон, на что медсестра посоветовала не делать - риск минимальный (хотя подруга в том магазине продукты постоянно покупала, в том числе и кулинарию), вреда ребенку больше будет. Насколько я понимаю, так никто и не заразился. А в магазине в том с тех пор абсолютно все работники абсолютно все делают в одноразовых перчатках.
Немного OFF Несколько лет назад в одном из очень хороших магазинов в Ванкувере у работника кулинарии был обнаружен гепатит. Работник занимался расфасовкой готовых продуктов. Вот это была проблема. Покупателям предлагали колоть интерферон, были открыты специальные пункты, где можно было укол сделать. Моя подруга в то время была кормящей матерью. Она спросила медсестру, можно ли ей колоть интерферон, на что медсестра посоветовала не делать - риск минимальный (хотя подруга в том магазине продукты постоянно покупала, в том числе и кулинарию), вреда ребенку больше будет. Насколько я понимаю, так никто и не заразился. А в магазине в том с тех пор абсолютно все работники абсолютно все делают в одноразовых перчатках.
12 мар 2006, 00:16
гы..я тоже оф ))
в Питере не так давно в сети продуктовых магазинов выявили Гепатит.Его распространили через обеды,которые поставляли эти магазины работникам офисов и заражали их.
По признанию хозяйки сети магазинов,вся продукция,подозреваемая на контакт с больными,уничтожена (не верю абсолютно),никаких перчаток и в помине нет :( :( очень это грустно :( особенно когда это самый близкий магазин,куда с лёгкостью можно проехать с коляской :(
в Питере не так давно в сети продуктовых магазинов выявили Гепатит.Его распространили через обеды,которые поставляли эти магазины работникам офисов и заражали их.
По признанию хозяйки сети магазинов,вся продукция,подозреваемая на контакт с больными,уничтожена (не верю абсолютно),никаких перчаток и в помине нет :( :( очень это грустно :( особенно когда это самый близкий магазин,куда с лёгкостью можно проехать с коляской :(
11 мар 2006, 23:56
У моей мамы был рак поджелудочной железы, так вот первым признаком болезни была желтизна, как при желтухе.
нелли
12 мар 2006, 02:42
накормила бы обязательно
12 мар 2006, 08:03
Бредятина!:-(
Людям с такими мыслЯми нужно ходить в противогазе, как офуевший Майкл Джексон:-0
Человек, пока например он не помещен в специальную закрытую больницу (как, например, с лепрой) - имеет право пользоваться ВСЕМ тем, чем и белые, розовые, бледные и румяные люди.
Это дело тех, кто открывает - кафе, парикмахерские, спортивные залы - как обезопасить себя и других посетителей - от гепатитов, ВИЧ... ангины и диареи. А не можешь обеспечить... или денег жалко (а хватает только на взятки санэпидемиологам) - иди в офис ж...пу просиживать, а не кофейней владеть МЛЯ:-0
Людям с такими мыслЯми нужно ходить в противогазе, как офуевший Майкл Джексон:-0
Человек, пока например он не помещен в специальную закрытую больницу (как, например, с лепрой) - имеет право пользоваться ВСЕМ тем, чем и белые, розовые, бледные и румяные люди.
Это дело тех, кто открывает - кафе, парикмахерские, спортивные залы - как обезопасить себя и других посетителей - от гепатитов, ВИЧ... ангины и диареи. А не можешь обеспечить... или денег жалко (а хватает только на взятки санэпидемиологам) - иди в офис ж...пу просиживать, а не кофейней владеть МЛЯ:-0
13 мар 2006, 06:55
Наверное, в идеале - спросить, в чем дело (ну типа завуалированно - мол, что за диета, ?) - и если человек болен заразной болезнью - поставить в известность, что приготовить-то приготовят, но посуда будет использоваться одноразовая. И потом тщательно вымыть стол и все такое с хлоркой и проч. Потому что мало ли кто заходит и у всякой болезни есть инкубационный период, когда она очень заразна, а внешне не проявляется - потому поди разбери, сколько по кафе таких больных столуется?
13 мар 2006, 07:00
Мда... понедельник, 13... Читая по верхам, не открывая посты, и ускоренно проматывая... Угадайте, что отложилось вместо "старушку -накормить"? Хо-хо. Старушку - топором. И не иначе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия