А как умерить запросы свекрови?
Anonymous
14 мар 2006, 12:47
Может я не права, но ... зла не хватает. Живем отдельно, муж с ней не прописан, прописан его брат. Соответственно квартплату начисляют за двоих, у свекрови з/пл маленькая (4000 руб. в Моск. обл.), помогаем деньгами, энергосберегающих лампочек накупили, крупные покупки всякие делаем по мере сил и необходимости. А она заявляет: "Поставте мне счетчики на гор. и хол. воду, а то мне начисляют за двоих плату, мне платить тяжело!" Я дара речи лишилась! А второй сын на что? Теперь долбит этими счетчиками каждый раз...
14 мар 2006, 12:49
1. не понятно, что делает брат 2. а сколько стоят эти счетчики?:/ может легче поставить...?
Anonymous
14 мар 2006, 12:53
брат содержит двоих детей и супругу на 18 тыс, а счетчики стоят около 4 тыс., но у нас был опыт проживания в квартире со счетчиком - дешевле не выходит, бесит то, что давая ей денег, мы как минимум покрываем ей ее квартплату...
14 мар 2006, 13:02
а если поставить вопрос по другому..т.е. скажите ей, что не будете ставить счетчики, но будете оплачивать ее квартплату, только пусть не она ходит платить (абы не называла любую сумму)а платежи приходят к Вам. Если Вам конечно такой способ удобен..просто если идешь платить за свою квартиру, то можно разом и ее оплатить..или просто отчислять деньги. Но вы хотя бы будете знать СКОЛЬКО это стоит реально. Но это на условиях исключения другой помощи. Может быть она согласится...а вобще у нас в доме ставили такие счетчики..и скорее всего бесплатно..потому что контенгент нашего подъезда не потянул бы 4 тысячи за счетчик..но точно не знаю, ибо мы отказались.
Anonymous
14 мар 2006, 13:07
я с ее слов поняла, что в области бесплатно не ставят, потом у нее в квартире стояк не один на кухню и ванну, а и в кухне и в ванной,живя в москве оплачивать подмосковные квитанции неудобно. Вообще эти счетчики только из последних ее перлов, а уж до этого сколько всего было 1. перестала платить за квартиру, сумма набралась приличная, в итоге мы ее покрывали 2. приватизируя квартирку попросила моего мужу выписатся, один сын, прощу прощения, в дерьме, а другой во фраке
14 мар 2006, 13:28
А если просто сказать, что денег нет? Начнет говорить, что то типа да я редко прошу или как так нет, а Вы ей разложите по полочкам, сколько денег Вы ей даете..не в плане наезда, а что вот допустим даем 4 тысячи и больше НЕ МОЖЕМ. Ее реакция?
Anonymous
14 мар 2006, 13:33
стараюсь быть дипломатичной лишь потому, что наступит время и моей маме может понадобится наша помощь, папа мой трагически погиб чуть больше года назад. Мужа моего отказ помогать матери тоже может обидеть, а того, что она переступает черту ему не видно.
14 мар 2006, 13:43
тогда предложите уже сейчас помогать Вашей матери. Точнее не предложите, а скажите, что ей это необходимо. Таким образом всяко материальная помощь будет делится пополам..а если муж начнет говорить, что много денег уходит-сразу предлагать ограничивать, но ОБЕИХ. А матери можете сейчас деньги не отдавать, если она не нуждается. Или отдавать:) будут не лишними...
14 мар 2006, 20:15
Ооо, а мы в похожей ситуации. Только у меня муж не стесняется мать ставить на место. А так у нас тоже - младший братишка, который со своей семьёй живёт в своё удовольствие, а платить приходилось нам. Но - недолго. Мы (муж - конкретней, а я - вежливей) объяснили свекрови нашу позицию, она поплакала, а потом пригрозила младшему сыну выселением, если они не будут вносить свою долю в квартплату и тд. Вот и всё. Сразу все начали платить. Но на нас была обида.
14 мар 2006, 13:38
А что муж говорит по этому поводу? Он с Вами согласен или всячески пытается уговорить Вас не противиться маминым желаниям. Если муж согласен с вами,то это чудно! Пусть со своей мамой говорит от своего имени. Я так и делаю. И конфликта нет.У второго сына она же ничего не просит,значит знает,что на него где сядешь.там и слезешь...
Anonymous
14 мар 2006, 13:45
Я так поняла, что деньги вы ей даете, притом сумму явно большую, чем требуется на оплату квартиры. Попробуйте сделать так: беседуя с ней, между делом посетуйте, что кварплату с нового года увеличили, ужас, ужас, куда мир катится, олигархи всю страну разворовали и пр. а потом выясните, сколько она теперь платит кварплаты (если не знаете, конечно). Она вам говорит, например, 1,5 тыс. руб. Вы в следующий раз, когда повезете ей деньги, разложите на два конвертика, типа вот, мамо, это вам на кварплату, а это на жизнь. Если начнет опять разговор про счетчики, скажите, чтоб не беспокоилась, т.к. это вы оплачиваете ее кварплату и будете продолжать это делать, а заморачиваться со счетчиками вам недосуг. Максимум в чем она сможет вас упрекнуть - это в расточительности и неумении жить :) У меня другая проблема: муж живет в моей квартире, а прописан у родителей. Свекровь мне вечно жалуется, что оч. много платит кварплаты, т.к. прописано много человек. И вместе с тем ни разу не взяла ни с мужа денег, ни с меня, сколько бы раз мы не предлагали. Вот я и думаю: к чему это?
14 мар 2006, 13:48
радуйтесь:)) а к чему это..ну может к тому, что свекровь имеет определенные понятия о порядочности..
Anonymous
14 мар 2006, 14:22
Не, там история глубже и сложнее. Если не против, я вам пожалуюсь. :) У нее два сына: любимый (старший) и обычный (младший, мой муж). Старший живет черти-как, вечно носится с какими-то дурацкими прожектами, нормальной семьи нет, хотя было уже 5 жен, из них 3 - официальных. У него было 3 квартиры, которые он благополучно проср.л, точнее, "благородно" оставил своим женам, каждый раз возвращаясь в дом родителей "вставать на ноги". Мать его любит жутко, а т.к. женщина она довольно хитрая и оборотистая, вечно пыталась всеми возможными силами и связями обустроить его "неудачную" жизнь. Раньше это было еще как-то возможно, т.к. свекр был при большой должности (отсюда и 3 квартиры), теперь же они пенсионеры и надежд получить жилье нет. Тогда они сделали такой ход: хитростью заставили своих сыновей (обоих) согласится на пересмотр приватизации начала 90-х годов, отказавшись от претензий на свои доли в пользу родителей. Причем старшему сыну они за это дали денег (выкурпили его долю), а моему мужу внушили, что это в его интересах, т.к. он тогда был несовершеннолетним и в самом начале процесса приватизаций несовершеннолетним доли квартиры не выделялись (Т.е. "у тебя все равно нет доли на квартиру, а у брата есть, и после нашей смерти брат получит больше, чем ты; поэтому вы оба откажитесь "по справедливости" от своих долей, а мы потом на тебя напишем завещание, т.к. ты ответственный, надежный, а старший брат все равно квартиру проср.ет" и пр.). Но как оказалось, в середине 90-х закон изменился, и те "бесправные" несовершеннолетние теперь могут подать в суд с иском о выделении им доли. Но т.к. мой муж и его брат нотариально заверили свой отказ от долей на квартиру, то теперь они не смогут ничего опротестовать в суде. И вот смотрите: владельцы квартиры - родители, плюс там прописаны оба сына. А теперь свекровь начинает намекать, что неплохо бы младшему выписаться к жене (т.е. ко мне), а то, видите ли кварплата большая (старшему, который тоже живет отдельно, она выписываться не предлагает, т.к. он живет в гражданском браке). Я не юрист, и не знаю, много ли потеряет мой муж в своих правах на родительскую квартиру, если выпишется, но эта хитрож.пость свекров мне надоела, просто противно. Я не против прописать мужа в свою квартиру, он мой самый близкий человек, но он и сам не хочет выписываться от родителей, т.к. понимает, что это делается явно не для его пользы. Вот такая ситуация. А еще меня пугает мысль: неужели, если у меня будет несколько детей, я тоже буду вот так вот любить кого-то больше, а кого-то меньше?
Anonymous
14 мар 2006, 14:32
не юрист, но оба сына наследники, еще один из оставшихся в живых супругов, т.е. доля умерщего супруга делится на троих, ну и т.д. А любое завещание можно оспорить в судебном порядке
Anonymous
14 мар 2006, 14:50
Насколько я знаю, есть два типа наследования: по закону и по завещанию. То, что вы описали - это по закону. Если же моему мужу отойдет квартира по завещанию, то старший брат может оспорить завещание в суде, но в любом случае он не получит того, что получил бы, не будь завещания, а сможет претендовать только на одну треть (или на две трети, не помню) от того, что получил бы "по закону". Это то, что я знаю о наследовании. Я не знаю, влияет ли прописка на право собственности и право проживания в этом случае (могу только предположить, что на право собственности - вряд ли, а вот насчет проживания и проч. - не знаю.) А вообще, мне нет до этого никакого дела, т.к. мы с мужем не жалуемся на жилищные условия, у нас двухкомнатная квартира, надеемся в скором времени обменять ее на трехкомнатную. Просто утомляет и раздражает эта возня и интриги со стороны свекров насчет их квартиры. Обидно конечно будет потерять то, на что муж имел право, но мы и без этого сможем прожить, к счастью (ттт). Просто неприятно, когда тебя откровенно дурят под благовидными предлогами, причем близкие люди. Я понимаю мужа, когда он из-за этого расстраивается.
14 мар 2006, 19:51
прописка будет влиять только при втуплении в наследство - если прописан по месту наследуемого имущества налог на наследство не платится
Anonymous
14 мар 2006, 19:54
Ого, спасибо! Я об этом не подумала, хотя сама получила свою квартиру в наследство. Правда, спасибо! Еще один аргумент в пользу того, чтобы не выписываться. Скажу по секрету, муж вообще собирается к свекрам еще и нашего ребенка прописать, когда он родится. Вот свекровь обрадуется :)) Хотя я лично хочу прописать малыша в нашу квартиру.
Anonymous
15 мар 2006, 16:11
А еще на срок вступления в права наследства, если прописан вместе с родителями, то срок не ограничен, а если в другом месте, то полгода....
14 мар 2006, 15:12
Действительно неприятная ситуация:( Юридически не могу ничего подсказать:( Но вам однозначно нужно радоваться, что у вас с мужем у самих всё впорядке с жилплощадью..иначе бррр. А планы у нее действительно долгоиграющие..надо же так любить одного ребенка и не любить другого..удивительно:/
Anonymous
14 мар 2006, 15:30
Да, для меня действительно удивительно. Но моя бабушка, например, говорит так: "На руке пять пальцев, всех их вроде любишь одинаково, все тебе нужны, но того, который болит - его жальче". Т.е. "благополучные" дети - ответственные, основательные, порядочные, которые стараются жить "правильно" - о них, мол, сердце не болит, с ними и так все будет в порядке, как говорится, "прорвутся". А вот о детях-"неудачниках" сердце болит всегда и всегда хочется как-то им помочь. А то, что "неудачники" в большинстве случаев сами виноваты в своих неудачах, и что родительская помощь не идет им на пользу, а скорее во вред - об этом родители не думают. Вот так и старший брат моего мужа вечно считает, что ему все должны помогать:родители, друзья, брат (даже смешно, мой муж на 11 лет моложе брата, а вечно ему чем-то обязан, т.к. уже многого добился в жизни, причем сам, родители ему не помогали, т.к. уже давно на пенсии, в отличие от старшего брата, которому и карьеру пытались сделать, и с жильем, с деньгами помогали в свое время).
15 мар 2006, 17:53
про пальцы интересно конечно, но не всегда это так:) Как то больше засит от адекватности родителей и от наличия их личной жизни..ну т.е. жизни, кроме детей. Потому что смотрите..ребенок, у которого всё благополучно, где? Правильно, не дома. У него своя семья, работа, жизнь. Родители есть, про них не забывают, но им уже не уделяют столько внимания, сколько было, когда жили вместе. А "неблагополучный" ребенок как раз таки при родителях. Все рассказывает, жалуется..вот и получается-с глаз долой, из сердца вон. Ближе тот, кто ближе..территориально:) И соответственно, если родители живут еще какими то интересами, кроме детей, то подобные проблемы не занимают все из мысли, и соответственно интриг никаких не строится. А вот когда ребенок-смысл жизни, так и получается, что на самом деле не важно какой, главное решать "детские" проблемы.
Anonymous
14 мар 2006, 13:56
14 мар 2006, 20:31
У меня многие знакомые, прописанные у своих родителей, делят коммунальные платежи за квартиру на число прописанных на данной жилплощади и умножают на 12 месяцев. Данная сумма ежегодно передается родителям как "моя часть оплаты квартиры". И никто больше не жалуется, что "квартплата высокая и куча народу тут прописано"
14 мар 2006, 20:51
послать на фиг,сословпми-нет на это денег
14 мар 2006, 21:34
Хороший совет (кто то сверху дал)- начните уже сейчас своей маме помогать. В этом случае -всю помощь можно делить на двоих (если свекровь заикнется о чем то). И муж тогда ,если попытается излишне своей помочь-то вы скажите-ВСЕ НА ДВОИХ!!! Почему одна мама пряники должна есть ,а гругая хлебушек.?? И потом....если вашей маме сейчас не нужна помощь материальная (пускай отложит-вам же потом подкинет ,если понадобится или внуку велосипед купит).
15 мар 2006, 06:10
Может, поставьте счетчики, но вычьтите эту сумму из "ежемесячного содержания?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия