Зависть в семье

Anonymous
15 мар 2006, 15:21
Выходя замуж, я сразу заметила, что свекровь - "несчастная" женщина, которую, по ее словам, всю жизнь "подсиживали". Ненавидит всех и вся, в том числе до сих пор всех друзей-однокурсников мужа, которым когда-то много лет назад достались по распределению лучшие, с ее точки зрения, рабочие места, чем мужу. Так что, свою свекровь я никогда не уважала, но за мужем, казалось, такого неприятной черты не водилось, и я вышла замуж, наивно полагая, что выхожу за него, а не его семью. Однако, через пару лет выяснилось (об этом заговорили и свекры, и муж), что я виновата в том, что он не защитил диссертацию. Мы поженились, когда муж уже просидел три года в аспирантуре, занимаясь чем угодно, только не диссертацией. Внятно объяснить, в чем моя вина, муж никогда не мог, но тема с его ненаписанной по моей вине диссертацией всплывала регулярно. Дальше - больше. Оказалось, что он не получил второго высшего, потому что его получила я. Как и в случае с диссертацией, сначала претензию предъявила свекровь (моей маме, в то время как я находилась в роддоме - "ваша дочь училась, пока мой сын на работе надрывался"), а потом об этом заговорил и муж - "у тебя были условия, чтобы учиться, а у меня нет". На самом деле училась я заочно, работая на полный день, с командировками и еще и подрабатывая. У мужа в то время была не слишком напрягная работа в бюджетной организации, детей у нас тогда не было, и ничто не мешало мужу посвящать вечера и выходные учебе, а не ТВ и компу. Сейчас история повторяется снова. По инициативе мужа мы купили тренажеры. Муж немного позанимался и бросил, я занимаюсь регулярно и достигла заметных результатов. Муж обвиняет меня в том, что он не тренируется потому, что тренируюсь я, что у меня "все условия", и я занимаю тренажеры именно тогда, когда они нужны ему. На самом деле, большая часть моих тренировок происходит тогда, когда муж спит. Но он продолжает демонстративно обижаться. Все это серьезно подорвало мое уважение к мужу - трудно уважать человека, не признающего своих ошибок и винящего в них других людей. Очень неприятно, что муж оказался настолько похожим на свою мать. Есть ли у кого-то опыт общения с подобными людьми?
15 мар 2006, 15:30
Есть люди, у которых всегда кто-то винован. Кто-то им что-то не дал, не сделал, помешал и так далее. И любые Ваши логические доказательства, что это не так, на таких персон не подействуют никак. Ничего Вы им не докажете. Если хочешь - ищешь возможность, не хочешь - ищешь оправдание.
15 мар 2006, 15:33
За мужем такого, к счастью, не водится, а у свекрови невестки виноваты во всех неудачах ее сыновей.
Настя
15 мар 2006, 15:48
Да, у нас есть такие родственники. И слушать их претензии тяжело, и заткнуть их сложно :-(. Сочувствую, очень... Но родственников еще можно послать, а с мужем сложнее :-(. В отношении родственников, если особо достают претензиями, применяю способ "а теперь, плиз, разберем претензии по пунктам". И по каждому пункту - тираду "сами виноваты", причем с доказательствами (можно заранее для себя эти претензии записать и собрать четкие аргументы). Это, кстати, ничему их не научит, можно даже и не надеяться, но высказываться будут гораздо умереннее. Характерный пример - моя кузина, наставив мужу ветвистые рога, забеременела от любовника и попыталась "подкинуть" ребенка мужу. Муж кузины с ней развелся, при этом вел себя очень достойно. Как Вы думаете, кто оказался виноват в разводе? Конечно муж! Или еще - если мой двоюродный брат попал в аварию (причем по своей вине) и в результате ему пришлось продать квартиру - то виновата в этом его жена, потому что...потому что в свое время не отговорила его от покупки машины. Блин, почитаешь - маразм полный. А ведь такие люди свято уверены в своей правоте и виновности других :-(
15 мар 2006, 15:52
это тип людей, им все должны и все вокруг виноваты, у меня есть такой знакомый, БМ моей заловки, слава Б-гу от общения с ним я уже избавлена, но его страший сын (племянник моего мужа) в свои 7 лет уже вполне овладел этой темой, они правда все (мать БМ, сам БМ и его сын) уверены в своей абсолютной непогрешимости, а так же в том, что они все на свете знают и умеют само собой, а чего не знают и не умеют, то никому не нужно!!!!! На первых двух пероснажей нам глубоко наплевать, а из племянника пятаемся это выбить и вытравить (фигурально выражаясь) в основном собственным примером. Тяжелый труд, скажу я вам :)
15 мар 2006, 15:54
У меня так свекр всех винит, что у него не сложились отношения с сыновьями. Виноваты все - мать сына, бабушка сына, жена сына и теща сына, а также сам сын. Но не свекр, хотя детей воспитывал так, что у мужа моего поговорка есть "если папа молчит - значит придраться не к чему".
15 мар 2006, 16:16
Ой, есть... Сама себя порой ловлю на том, что начинаю опрадывать собственную лень таким вот способом: "Если бы не ты, то я бы..." страюсь бороться со своим недостатком. Самой от себя становится противно.:-( БМ тоже любитель посаутверждаться
15 мар 2006, 19:10
Обычно достаточно таким людям, если они находятся еще в домаразменном возрасте, один раз вот так же внятно, как написано, и не менее твердо разъяснить все по пунктам: это обязывает заткнуться и посмотреть на себя, родненького, со стороны:). Мне кажется, у меня самой похожие задатки были:), но я все же оказалась пообъективнее Вашего мужа в отношении себя:).
15 мар 2006, 23:58
о-хо-хо, у меня у брата жена такая и папа ее, они правда как-то больше внешних врагов ищут, вне семьи, но все равно очень утомительно соприкасаться с таким образом мыслей
Anonymous
15 мар 2006, 16:22
ндаааа кто кого, а некоторые евреев во всем винят некоторые приезжих некоторые черный глаз не могут признавать свою несостоятельность и уважать умение других быть более уверенными и настойчивыми это неизлечимо,увы
15 мар 2006, 16:29
это точно подмечено :)
16 мар 2006, 15:06
а я из ТV реклам абсолютно уверен, что место всех тренажеров под кроватью или в шкафу. А поощрить фьючерным образом? Типа, смотри, у тебя уже живот пропадает и пр. Или (если уверены в результате) - бросить вызов - побороть его физически публично (не при его маме).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)