младший брат
17 мар 2006, 10:28
Вопрос тем, у кого есть братья, какие у вас отношения? ... Так давно наболело, накипело, что даже не знаю, как и высказать, а может это я просто накручиваю себя.. Сейчас звонила снохе, трубку снял брат( не видела его уже давно) , ну и естественно захотела с ним поговорить, спрашиваю как дела , ну обычный разговор.. мне в ответ : « ну говори, чего надо?» Я даже растерялась, как-то, просто пообщаться же с ним хотела, а он опять на все вопросы свое « ну что хотела?» стало обидно , просто повесила трубку... и так всегда ((( После того как он женился ,отношение ко мне стало, какое то потребительское: когда что –то нужно они бегут, когда нет даже не вспомнят о моем существовании(((( И постоянные попреки мне , что я редко с их дочкой занимаюсь ( малышке 4 месяца и отношусь к ней так же как к своей доче, в отдыхающую вахту часто ходим к ним , соответственно играем с племяшкой, все покупаю двоим –и дочке и племяннице ), что мне конечно же всегда легко и упреки родителям , что они со мной носятся, хотя на деле выходит наоборот, мама лишь сидит с моей дочкой в мою рабочую вахту, а больше внимания уделяет ему и его семье , они живут вместе. Да она мне помогает, но их ребенок получает не меньше заботы со стороны бабушки и дедушки, я же в свою очередь помогаю им материально. Когда приходим в гости, часто даже не выходят из своей комнаты, здрасте не скажут или открыть дверь и молча удалиться, будто тебя и не видели, а потом говорят, что мы к ним не ходим, а приходим к родителям. Ну не могу же я приходить в одну квартиру и общаться только с кем-то одним? Из родительской квартиры тоже можно сказать просто выжили:)) В один прекрасный день брат стал встречаться со своей подругой , потом жить с ней у нас дома( у родителей двушка), меня это волновало мало( я работала в другом городе и приезжала домой лишь на субботу -воскресеснье). Мое присутствие в одной с ними комнате их не смущало, во всех отношениях, мне же очень хотелось просто нормально отдохнуть, так как всю неделю я жила в одной комнате с тремя подружками,да слышать частенько присутствующие охи вздохи было не очень приятно и я сначала пыталась с ними поговорить-все бесполезно, потом просто перестала приезжать вообще, потом заболела бабушка и я переехала к ней.. При встречах всегда присутствует критика: что за дурацкая у тебя прическа, какую страшную сумку купила , ребенка не правильно воспитываешь и все в том же духе...Когда приходят к нам то же самое, если еще не хлеще : угощение не вкусное, готовить я не умею вообще , по его мнению, мебель купила дурацкую, и вообще видимо мы зажрались... Я не могу понять , ЧТО это???? Раньше отношения были нормальными, брат младший и я всегда брала его с собой, помогала во всем...У нас были общие друзья, разница в возрасте всего 2 года, увлечения, стремления... теперь же будто всего этого и не было никогда, как будто я абсолютно чужой ему человек ... обидно очень(((((((( Простите , что так длинно и запутанно получилось, просто выговориться хотелось...
17 мар 2006, 10:48
Переоценка ценностей. Мальчик стал самим собой, а не приложением к старшей сестре.
17 мар 2006, 10:54
да и не был он моим приложением никогда, вы что-то не так поняли. разве когда люди нормально общаются они приложение друг к другу? удивили... я думала нормальные взаимоотношения это хорошо, а оказывается...
17 мар 2006, 11:05
"Раньше отношения были нормальными, брат младший и я всегда брала его с собой, помогала во всем...У нас были общие друзья, разница в возрасте всего 2 года, увлечения, стремления... теперь же будто всего этого и не было никогда, как будто я абсолютно чужой ему человек ... " Человек ищет СВОЁ место в этом мире, что тут непонятного? Я понимаю, на что Вы намекаете: когда мальчик был один, он таким не был. У моего мужа тоже есть сестра, и он ей отвечает по телефону также как Ваш брат Вам, и тоже частенько критикует. Меня поначалу это коробило, да и его родители пели, что "раньше он был другим". Открыто спросила, почему грубит сестре. Оказывается, достала его вечным нытьём и постоянным стремлением что-нибудь урвать от родителей. Я тему закрыла и больше не поднимала. Как хотят, так пусть между собой и разбираются.
17 мар 2006, 11:54
непонятно его отношение. кстати и друзья и увлечения у нас так и остались общими, и подобное отношение ко мне не мешает ему брать мои книги, диски и все прочее, ходить в одни компании. вы как раз ничего и не поняли, я абсолютно ни на что не намекаю , а вы так ничего и не поняли. Нытье и желание урвать как раз присутствует у них, а не у меня. я всегда помогала родителям и небрала у них ничего, стараюсь им давать по возможности, так как считаю что они и так много для меня сделали- вырастили. И никогда и ничего ни у кого я не просила, лишь нормального отношения. А то как нужны деньги за учебы так ко мне , а во всем остальном пошла вон, здорово получается. Хотя может я чего и не понимаю., видно не дано....
17 мар 2006, 11:10
Хамство - признак взросления?
17 мар 2006, 11:23
Жаль, что кроме хамства Вы больше ничего не увидели.
17 мар 2006, 11:32
Насколько я понимаю, беспокоит автора именно хамское отношение младшего брата, который позволяет себе недопустимые вещи. Разве нет?
17 мар 2006, 11:44
Автор, думаю, сама уточнит. А по поводу недопустимости той или иной формы общения, не будем обощать. В каждой семье свои рамки.
17 мар 2006, 11:49
Ясно, откланиваюсь. Мне таких "рамок" не понять, по-моему, это банальное хамство.
17 мар 2006, 15:20
Продолжайте искать крайнего...
17 мар 2006, 11:57
да меня беспокоит именно вот такое отношение и обижает, потому что я воспринимаю его как родного человека. И такая форма общения для мекня недопустима даже с чужими людьми, не только с родными, вот вам и рамки. а вы просто все перевернули...:( да и о каком взрослении речь? мы уже давно взрослые люди.
17 мар 2006, 12:06
Поговорите с ним. Сядьте, и поговорите. Сходите вместе в кафе, пообедайте, поужинайте, есть возможность? Поговорите, скажите, что он вас обижает, что он не выглядит взрослым при этом, но только говорите нормальным тоном, без претензий, иначе он уйдет в защиту и снова начнет хамить.
17 мар 2006, 12:13
так он уже абсолютно взрослый человек, жена , ребенок, тут даже речи нет о взрослении. Он считает, что их поведение абсолютно нормально, это я ничего не понимаю... а говорить уже совсем не хочется, вообще ни о чем:((( у меня к нему нет никаких претензий, нам нечего делить... даже не знаю что ему сказать. раз, после такого же случая, сделала так же как и они: бабушка живет со мной и как то они пришли в гости и прошли сперва к бабушке в комнату, я в это время взяла ребенка и закрылась в своей.. через несколько минут он пришел ко мне вопрошая не сдурела ли я, ведь в гости они пришли и чаю хотят... Когда сказала, вы же так делаете , думаете мне не обидно? ответ был обычный: не пудри мне мозги...
17 мар 2006, 12:18
Сколько ему лет?
17 мар 2006, 12:27
26 ... думаете это мало? самое странно для меня то, что они считают все это нормальным...а может это я и вправду ненормальная...
17 мар 2006, 12:33
Нет, это ненормально, вы правы. Для взрослого человека - ненормально это. А для 26 лет, насколько он взрослый - индивидуально всё. Сам факт наличия жены и ребенка не делает человека взрослым и самостоятельным, увы, совсем другие процессы. Конечно, правильно женниться и детей рожать, когда морально ко всему готов, но.... На вашем месте, я бы поговорила с братом. Тем более, вы пишите, что у вас хорошие отношения были в детстве. У меня тоже есть младший брат, если бы он вдруг так зачудил, что сложно представить, я бы с ним сразу поговорила:) Нормально, без претензий, как равный с равным. Сказала бы, что я его люблю, и меня обижает такое отношение, особенно от него.
17 мар 2006, 12:45
мне тоже это было сложно представить, но увы:(( понятно что наличие семьи не показать, но все же мне всегда казалась что в таком возрасте должна быть голова.. разговаривать он просто не хочет,отмахивается и все. да и вообще не разговаривает со мной пока ему что то не нужно.. видно нужно просто относится ко всему безразличней, но не получается у меня:(
17 мар 2006, 12:48
А раньше, у вас с ним были нормальные отношения? Вы могли поговорить, кофе попить? Вдвоем?
17 мар 2006, 13:02
нормальные. конечно могли , и кофе пили и друг другу сюрпризы устраивали...и самое смешное, что вкусы у нас обычно совпадали:) а теперь все во мне его раздражает, хотя мои вкусы и пристрастия не изменились, как и его...
17 мар 2006, 13:06
Если хотите сохранить, вернее, восстановить ваши отношения - подумайте, как вам с ним пообщаться вдвоем, поговорить. Вспомнить старые, добрые времена:) Может быть, он тоже на вас за что-то сердится? Лучше выяснить всё, и попросить прощения друг у друга. Но, повторюсь, нельзя начинать разговор с претензий - только хуже сделаете. Это ваш брат, и вы его любите - иначе не заводили бы этот топик, правда?
17 мар 2006, 13:13
правда, только вот как говорить все равно незнаю.. а я и не сержусь даже, просто обидно и все...если бы он захотел нормально поговорить, я бы вспоминать никакие обиды не стала, так не хочет же. да и не предъявляю я ему никаких претензий...
17 мар 2006, 13:23
А вы не торопИтесь, выберите момент, и пригласите его куда-нибудь, или еще что-нибудь придумайте. Скажите, что совет его нужен, например. В обеденный перерыв вместе кофе попейте. Только вам именно вдвоем надо пообщаться, без супругав-мам-тёть-бабушек. Я уверена, что вы сумеете наладить с ним отношения, если захотите. Я бы, на вашем месте, так сделала. Он же, действительно, может обижаться на вас за что-то, что он сам себе придумал. Выясните. Близкими, особенно любимыми и родными, разбрасываться нельзя.
17 мар 2006, 13:28
постараюсь, только не представляю как это осуществить, так чтобы без никого. но буду искать выходы. в том то и дело, что грустно близких терять...
17 мар 2006, 13:58
Ну и не теряйте:) Удачи вам, все получится, если вы про свои обиды на него забудете, во время разговора особенно. :)
17 мар 2006, 11:22
*
17 мар 2006, 11:08
Попробую ответить как скорпион скорпиону :):):):) Возьмите Ваши проблемы и поделите их на две группы: на которые Вам, по большому счету, плевать и на которые не плевать. В первую группу, наверно, можно отнести невыход из своей комнаты, когда Вы в гостях. Во вторую, наверно, вытеснение Вас с Вашей жилплощади ... ммм разницу улавливаете? Во втором случае Вам пришлось ЖЕРТВОВАТЬ СВОИМ - именно ЖЕРТВОВАТЬ и именно СВОИМ. Поделив подобным образом сои проблемы на две группы, на первую группу можете свободно наплевать :) И я даже советовал бы наплевать, чтобы попусту не тратит силы на своё уязвленное самолюбие ;) А вот со второй группой надо серьёзно разбираться. Каждая ЖЕРТВА должна быть проанализирована и возвращена на место или компенсирована соответствующим образом. К примеру (ещё раз повторяю - К ПРИМЕРУ), даже если Вы возвращаетесь в СВОЮ квартиру раз в месяц и находящиеся там люди ВАМ мешают, то пусть на тот день проваливают, куда хотят, или вообще не занимают квартиру (вплоть до смены замков и прочее и прочее). Компенсация же может выглядеть в этом случае как поддержание в квартире идеального порядка и сваливание не на целый день, а на часов 8-10 плюс тишина в остальное время - думаю, это не слишком большая плата за право жить в квартире. Короче, детально разбираетесь со своими жизненно важными интересами, а когда с ними разберетесь, то всё остальное уже не будет Вас сильно волновать и устаканится со временем, т.к. люди, как Вы понимаете, меняются с возрастом (и он ... и вы ... и все). Вот :)
17 мар 2006, 12:03
вот именно на жилплощадь мне как раз и наплевать, никогда ее своей не считала , в отличие от брата, это квартира моих родителей и я на нее претендовать не собираю, да и глупо это. Время прошло , мы купили свою квартиру, не в этом дело. Беспокоит как раз отношение: почему ТАК можно? я стараюсь не обращать внимания, но порой эмоции берут верх... я так не могу. как скорпион скорпиону:) : или у меня нормальные отношения с людьми или чисто деловые или вообще никаких, а не так сегодня называют дурой, а завтра требуют помощи, причем ни на секунду не сомневаясь что ты обязана сделать все возможное.
17 мар 2006, 15:01
"вот именно на жилплощадь мне как раз и наплевать..." - ну, сами разберитесь, что куда относить :) Мне так кажется, что всё у Вас будет в первом списке, т.к. на всё Вы, по большому счету, можете махнуть рукой ... вам не хочется махать, т.к. родная кровь и всё такое, но можете. "Беспокоит как раз отношение: почему ТАК можно..." - я же говорю, люди с возрастом меняются, понемножку становятся ДРУГИМИ людьми. Вы ЖДЁТЕ от брата чего-то ("хорошего" поведения, внимания и пр.), а не надо ... не надо ЖДАТЬ чего-либо, чего на ВАШ взгляд СЛЕДУЕТ ждать. "или у меня нормальные отношения с людьми или чисто деловые или вообще никаких" - вот-вот! И к брату поостыньте немного, вставте его в список ЛЮДЕЙ :) Пусть у Вас с ним будут адекватные отношения. Как со всеми, так и с ним. Ничто не помешает Вам через несколько лет вставить его обратно в список особо приближенных ... после того как ВЫ ОБА изменитесь :):):):) И ваапче, случалась с Вами такая ситуация: Вы покормили бездомную собачку, захотели погладить, а она на Вас каааак зарычит? А, вроде бы, должна быть благодарна ... Не принимайте близко к сердцу - люди с возрастом меняются ... все ;)
17 мар 2006, 15:13
да не жду я от него ничего, даже внимания мне не надо раз уж он не хочет, но ЗАЧЕМ вот так вот грубить, придираться? как говориться : не нравиться не ешь, так нет ведь лопаем с удовольствие и хаем... ежики плакали и кололись, кололись и плакали, но все равно жрали кактус, к ЧЕМУ это???? а с чего вы взяли , что он к у меня к людям не относится? у меня к нему адекватное отношение, а вот его реакция как раз обратная. вы людям с вами здоровающимся или вообще к вам обращающимся первым делом : "чего надо ?" говорите? я нет, может поэтому меня и удивляет подобное... и благодарности мне не не надо, лишь человеческое отношение... наверно я не могу нормально объяснить или вас понять... но когда я раз попыталась повести себя так же как и он, так сказать показать на практике, возмущению его небыло предела... вот и разберись тут.
17 мар 2006, 12:52
Наверное, он мой самый близкий друг. Наши отношения улучшились, когда мне было лет 17, до этого друг друга просто не понимали... Он младше меня на 3 года.
17 мар 2006, 13:40
У нас с братом большая разница - 12 лет, может поэтому отношения очень хорошие :-) Мне нравится наблюдать, как мой братишка взрослеет, 19 ему, помогать ему, общаться с ним.
17 мар 2006, 13:44
да это большая разница... а нам тоже раньше нравилось общаться, а теперь вот... грустно:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия