Про свекровь - нужен мудрый совет

Anonymous
18 мар 2006, 17:35
Тема стара как мир, но, возможно, в своей ситуации веду себя неправильно. Моя свекровь - очень самолюбивая властная женщина. Мужа подмяла очень давно, и взрослых детей пытается, но безрезультатно, они аж в другие города от нее уехали. Терзает меня, свою невестку: бесконечные жизненные советы о воспитании ребенка, общении с мужем и т.п. В 99% случаев бесполезные и даже вредные. Например, если рецепт кулинарный предложит, то какой-нибудь ингредиент не скажет, а потом мужу моему будет выговаривать: "вот видишь, у мамы-то оно вкуснее..." С ребенком совсем замучала, неправильно, ухаживаю, одеваю и т.п. бред. Люди! Мне 30 лет, у меня высшее образование, отстроенная карьера и голова на плечах. Доходит до того, что когда муж в командировке, вызванивает меня по нескольку раз на дню - чем я занимаюсь! Я на все ее выпады молчу. Всегда. Пробовала выступить несколько раз, так потом она жалуется своему сыну. Я пробовала объяснить, что его мать меня достала (извините, что так грубо), он на меня смотрит жалобно и говорит: "но она же моя мама, я ее все равно люблю", и мне безумно жаль его расстраивать. Все бы ничего, пропускай мимо ушей и живи дальше, но сегодня... ни в какие ворота не лезет. Моя младшая сестра беременна, а у нас годик ребенку. Узнав про ее беременность, свекровь мне выдала: "хорошо ей, вовремя подсуетилась, теперь за чужой счет ребенка бесплатно вырастит, хотя все по праву принадлежит другим" (имея в виду, очевидно, что мы отдадим одежду и вещи моего ребенка сестре, а "по праву" они должны достаться младшей сестре мужа, у которой пока детей нет и не планирует она их). Блин, и я опять промолчала, хотя тут надо было ставить на место зарвавшегося человека. Очень нужен мудрый взвешенный совет: как сохранить хорошую мину при плохой игре. Мне мужа, в первую очередь, безумно жалко - он не виноват, что у него такая мать, и, надо понимать, что все равно ее любит
18 мар 2006, 17:37
Вы в разных городах живёте?
18 мар 2006, 22:34
Я одно не пойму: зачем вы по ее рецептам готовите? Вот с тех пор под ее дудочку и пляшите.
19 мар 2006, 01:25
Согласна с вами! Я вот никогда не готовлю по рецептам свекрови. Например, она очень вкусные пирожки печет. Так чтобы не слышать от мужа - у мамы лучше получается - я их вообще не пеку. И если муж иногда начинает просить пирожки, я ему советую попросить маму испечь их (хоть мы и не вместе живем). Итог: мою стряпню никто не ругает, свекровь довольна тем, что сын считает ее лучшей кухаркой, нежели я.
а я готвлю по рецептам мамы мужа - и судя по результату, от меня не скрывают состав ингредиентов:) Это хорошоооо:))
20 мар 2006, 00:21
Это очень хорошо!:-) Моя свекровь тоже не скрывает. Просто у меня ну никак не получаются пироги такими вкусными, как у нее, хоть убейте! Зато я лучше, чем она, готовлю борщ и оливье, о чем муж постоянно не забывает говорить.;-)
20 мар 2006, 01:00
ниапсчадси ваще паминимаму!
Anonymous
18 мар 2006, 17:40
к моему великому счастью, но она уже в возрасте, и, случись чего, мне же ее и забрать к себе придется. Разные города не помогают - тратит деньги на междугородние переговоры
18 мар 2006, 17:44
Ну, пока ещё что случится... Это ведь так, гипотетически, да? А переговоры - она звонит, деньги тратит? Можно же не разговаривать долго. Спросить про здоровье и распрощаться вежливо. Это ж телефон, не личный контакт.
19 мар 2006, 07:44
А почему именно Вы должны будете её забрать? (с транслита)
Anonymous
18 мар 2006, 17:52
Так она по телефону сразу к "делу": "так, на улице у вас, я знаю, 4 градуса, ребенок в чем идет гулять??? так-так, ты что, с ума сошла, нужно совсем в другом вести..." Или: "так, ты что тут делаешь?" Я мужу пробовала жаловаться, так она говорит, что в его отсутствие мне просто помогает советами и прочим :) Она к нам еще на все праздники ездит, после этого у меня эмоциональный срыв на неделю минимум, потому как она еще в моей квартире порядки свои наводить пыается. Я как-то сорвалась и крикнула, что она мне уже все нервы вымотала, так она устроила тут конфронтацию по полной программе, что потом опять на муже отразилось. Не женщина - зверь
18 мар 2006, 17:54
Не верю, что Вам 30. Честно :)
20 мар 2006, 13:10
почему? мне вот тоже почти 30 и та же фигня. очень сложно отделаться от свекрови, стремящейся доминировать. разумеется, тактично отделаться.
18 мар 2006, 18:10
Берите ее способы на вооружение:-) не успеет она рот открыть, а Вы - "как здоровье? То-то и то-то не беспокоит? Что Вы предпринимаете, чтоб этого не произошло? Как же так? Я слышала, полезно делать вот эдак".
Anonymous
18 мар 2006, 18:23
да, спасибо, попробую
Anonymous
18 мар 2006, 18:07
в сравнении с Вами я, видимо, чересчур инфантильна
Anonymous
18 мар 2006, 18:08
я даже не буду пытаться ничего доказывать, может, найдутся люди, которые что-то дельное и подскажут
18 мар 2006, 18:13
Это Вы всё со мной спорите? :) Если со мной - то лучше нажимайте "ответить" внизу поста и пишите, так понятнее будет. Я действительно не понимаю, как один взрослый человек может влиять на другого взрослого человека (да ещё по телефону!) Как можно указывать матери, что ей делать, как ребёнка одевать? Вернее, указывать-то можно, но Вам-то что до этого???
Anonymous
18 мар 2006, 18:24
да я ее советами и не пользуюсь никогда, просто накапливается, когда из дня в день одно и то же :( Меня, кстати, мама тоже "учит", правда, крайне редко: но ей достаточно сказать "да, сделаю" и она успокаивается, ей результат уже не важен, а у свекрови по-другому: не увидев желаемого результата, она говорит "да ты меня обманула!!!"
18 мар 2006, 18:43
А как она может увидеть результат? Например, одели ли Вы на ребёнка то, что она велела?
Anonymous
18 мар 2006, 18:51
это обычно случается, когда она бывает у нас или мы у нее. Я говорю "да" и молча делаю по-своему :)
20 мар 2006, 13:14
хе-хе! у меня вчера такое было (и вообще часто происходит). редкие напоминания о том, что я мать ребенка, выводят свекровь из себя.
18 мар 2006, 18:20
1.Вы живёте не вместе и это очень хорошо. 2.Если достают телефонными звонками,главное - не говорить долго,ничего не объяснять и не вступать в дискуссии.Т.е. свести общение к минимуму.На все вопросы можно отвечать вежливо,но односложно(да,нет,не знаю,мне некогда).Она начинает вас учить,а вы:"Мне некогда,ухожу,всего доброго",примерно так.И поменьше думать о том,чем она вас грузит.А если муж переживает - его право(на этот счёт у меня советов нет).
У моей мамы такая свекровь-моя бабушка, только там еще похлеще будет. . Человек, любящий только себя и сына, потому, как это ЕЕ сын! Мама сначала очень переживала, потом все ей высказала, сейчас бабушка живет с ними(уже старая), но живет как на общей кухне. Мама интересуется ее здоровьем, говорит о погоде, но все разговоры, которая та пытается вести на личные темы, пресекает на корню. Все в рамках приличия со стороны мамы, никаких склок, доброе утро, да-нет, спокойной ночи. Только так, потому, как все "благое" тут же оборачивается против мамы(благо отец маму любит и всегда на ее стороне, потому, как просто знает свою маму).
Anonymous
18 мар 2006, 18:48
муж, в общем, тоже на моей стороне, только я вижу, что он переживает из-за отсутствия реального "мира" между мной и его мамой
мама тоже пыталась быть в мире с бабушкой, ничего не получилось, пока не стала вести себя так. Надеюсь, что у вас получится:)
Anonymous
18 мар 2006, 19:06
спасибо Вам большое
горько...
18 мар 2006, 19:33
Ваш муж хоть "смотрит жалобно", а мой все больше ее сторону берет. Дело прямо к разводу идет, даже не знаю, что делать.... Так обидно...Муж просто золотой человек, когда мамы нет рядом. Но мать имеет сильное влияние на него. Стоит ей позвонить и как бы невзначай что-то сказать про меня, он врзывается: "А мама-то права, ты и на самом деле растяпа!", "ты и на самом деле не умеешь детей воспитывать"...Хотя сам он бы никогда не заметил этих черт во мне... За 8 лет брака пыталась все сделать, но уж очень прочно он под ее влиянием...И это все при том, что мать живет на другом конце города. Жила бы она с нами - я бы сбежала через месяц куда глаза глядят.... Наверное, разводиться будем...Все ссоры так или иначе связаны с "мнением мамы"...Вот и сейчас поссорились, и он злой ушел на работу (в субботу!) в офис.
Anonymous
18 мар 2006, 22:36
А сам к маме, наверно, отправился:)
горько...
19 мар 2006, 10:31
да нет, маме душу изливать он не пойдет, их отношения теплыми назвать нельзя. Но влияние она на него имеет очень сильное - она смогла себе его в детстве "подчинить". На работе вчера побыл пару часов и приехал. Теперь не разговаривает со мной со вчерашнего дня. Если бы это была не свекровь, а например, бывшая жена или подруга, которую не любят, но по-прежнему боятся и к которой тянет неизвестная сила, то можно было даже предположить что-то вроде приворота или наведения порчи....А тут мама мужа родная...Такая вот необъяснимая зависимость без всякой любви...
18 мар 2006, 19:40
Да я вас понимаю, только моя свекровь живет в 3 остановках автобуса... ИГНОРИРОВАТЬ у вас своя жизнь. Мы постоянно ругаемся, раньше я старалась быть хорошей девочкой, но мне это надоело, сразу стало жить легче. Она мне гадость, я в ответ, когда мужу жалуется- я говорю не было такого она у тебя уже старенькая. А тем которые не верят, что бывают такие свекрови, я могу рассказать, что она меня при беременности накормила котлетами со слабительным, чтоб я не поправлялась, она в мое время была худая при худая. Бог мне помог и котлеты съела моя мама-вызывала скорую с отравлением...
Anonymous
18 мар 2006, 19:49
Да уж, видимо, тоже в каких-то ситуациях надо брать на вооружение - отвечать и говорить потом мужу про "наглую ложь" :)
18 мар 2006, 19:58
Не всё ещё запущено, Вы же по телефону в основном общаетесь. Могу посоветовать вариант - не общаться! Не хамить, но в то же время не общаться: "Извините, но мы только что пришли", "Извините, но мы уже уходим", "Извините, но в данный момент я не могу разговаривать". Мужа лучше не ставить в известность, почему Вы резко сменили стиль общения. Будет спрашивать - твоя мама позвонила, когда мы были одеты и уже выходили или, наоборот, только что зашли, надо было раздеться и ребёнка накормить... И минимум информации о себе и о ребёнке. Муж хочет - пусть с ней обсуждает. Надеюсь, ума хватит не передавать её перлы Вам. Удачи! :-)
18 мар 2006, 20:05
Лучше телефон с определителем :))))И оправдываться не придется.Звонит телефон 15 звонков я вылетаю из туалета, думаю ну наверное что то важное раз так настойчиво. - что ты делаешь, почему так долго не подходила к телефону, а где сыночек? Я ответила на счет своих дел -правду ...
19 мар 2006, 10:28
Радуйтесь,что Вы в разных городах.А представьте жили бы в вместе:-о Честно говоря , я Вас прекрасно понимаю, у меня мама такого же типа:властная,жесткая,у меня все не так,по ее мнению:и муж не тот,что ей бы хотелось,и я сама не такая, и ребенок у меня не такой,и воспитываю я ее не так,и садик,куда водим ребенка не такой и т.д. и т.п.Иногда у нее бывают "просветы",на несколько месяцев и она меня оставляет в покое (обычно после того как мне надоест ее слушать и я ее мягко посылаю и несколько месяцев почти не общаюсь),но потом опыть по новой.Вот недавно новый перл от нее:сад у нас плохой,мне некогда заниматься с ребенком,я не хочу и не умею развивать ребенка,поэтому я должна отдать ребенка ей,а то ребенок" вырастет дураком ":-о:-)
19 мар 2006, 10:49
Вот не понимаю логики таких мам: если один ребенок(Вы) вырос не таким, каким ей хотелось, то откуда уверенность, что внуков она сможет воспитать так, как надо.
19 мар 2006, 10:51
да,логика не понятна,я с Вами согласна:-)
просто беда
20 мар 2006, 00:11
У меня такая почти рядом:( Мы просто с ней не общаемся и ребенку не даем. Даже муж проникся. Правда, она у нас "подвиги" посерьезнее выдавала.
20 мар 2006, 13:28
В точности про мою ситуацию (только я не готовлю по рецептам свекрови:). Боюсь здесь невозможно сохранить хорошую мину при плохой игре. Итак. Свекровь очень властный человек. Стремление к доминированию вопреки здравому смыслу. Руководить дочерьми у нее не получается (им палец не клади), я же априори не могу обращаться с ней так, как ее дочки (хотя, подозреваю, если б разок грубо наорала, на какое-то время эти истязания прекратились). Стараюсь сохранять видимое спокойствие и ровные отношения, в ущерб себе. Давно заметила, что любое мое согласие, любой компромисс воспринимается ею как выражение слабости, а любое возражение вызывает бурю негодования. В спорных моментах логические доводы на нее не действуют (у нее вообще плохо с логикой). Также отсутствует уважение к чужому мнению. (согласитесь, руководство на тему как одевать ребенка, это ж абсурд. но ей этого не объяснишь, сознание иначе работает) Здесь два выхода: прекратить общаться или говорить на доступном ей языке (как говорит ее младшая дочь: мне по фигу до твоего мнения, достала ты меня. и уходит.) впрочем, я пока свою проблему не решила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)