О потере близких.
Anonymous
22 мар 2006, 01:42
Хочу узнать мнение по следующему вопросу. Наблюдала за проведением похорон у руских и за границей и заметила такую тенденцию. Когда русские теряют близкого человека они практически хоронят себя заживо вместе с умершим. Женшины изводят себя многонедельным оплакиванием, бросаются на гробы, многих оттаскивают от могил. Многие потом на протяжении многих лет посвящают свою жизнь памяти об умерших. Вот как написала девушка ниже "не могу позволить себе быть счастливой". С другой стороны похороны на западе. Все плачут/скорбят, но сдержанно. На поминках вспоминают интересные случаи из жизни ушедшего. После похорон живут дальше, пытаются быть на столько счастливыми на сколько возможно. Неужели они меньше любят своих умерших? Или русским более свойственна жертвенность? Как вы думаете?
22 мар 2006, 02:17
Да они вообще менее чувственны. Одно слово - чурбаны! (с транслита)
23 мар 2006, 23:02
Только не чувственны, а чувствительны;-) А так... вроде француженки и испанцы весьма ... чувственны:-)
22 мар 2006, 21:15
Традиции - и больше ничего. Византийщина и азиатчина. Хорошо хоть вдов самосожжением заниматься не заставляют. Что касаемо похорон - не забывайте, что еще пару веков назад в русских деревнях на похороны специально плакальщиц нанимали "чтобы все как у людей" было. На Западе протестантские традиции, католические традиции куда сдержанней.
22 мар 2006, 21:44
Абсолютно точно.
Anonymous
23 мар 2006, 02:26
А я как раз наоборот слышала, что на Западе, в частности во Франции точно, нанимали плакальщиц на похорон.
23 мар 2006, 02:34
Плакальщицы во Франции пели, а не выли, как в России. Мало того, во Франции этот обычай был так давно, что ничего, кроме мифического образа плакальщицы (призрака, приходящего к тем, кто должен умереть или к их родственникам) в цивилизованные времена не сохранилось. А вот на Руси не "отвыть" как следует покойника в деревнях считалось позором.
24 мар 2006, 16:22
У нас тоже пели. Мало кто об этом знает просто. Называлось они "выть", так же как и на свадьбе, но по сути это песня. Офигительная психотерапевтическая техника, на самом деле. Я пробовала, когда фольклором занималась.
24 мар 2006, 23:58
Я ентот фольклор сдавала... курсе на втором, кажется. Ага, обрядовое пение эт сетера. Но нанимали и плакальщиц, основной задачей которых было именно что плакать.
25 мар 2006, 11:41
Насколько я понимаю, это позднее уже. В деревнях и незачем и не на что было нанимать - справлялись сами. Вы слышали, например, как плачут в обряде "похорон Костромы"? Ничего общего с бросанием в могилу. Пение, хоть слова и депрессивные.
25 мар 2006, 12:42
Так, собственно, именно про это "позднее" речь и идет. Именно из-за того, что было это "позднее" до сих пор и сохранилась в некоторых семьях традиция, о которой написано в изначальном постинге.
26 мар 2006, 05:06
Пардон за мои 5 копеек, но в русских деревнях плакальщиц действительно нанимали и платой была ... одежда покойного :-0
23 мар 2006, 16:59
В те времена, когда в Византии уже цивилизованно хоронили и оплакивали покойников, на Западе баловались человеческими жертвоприношениями. Так что поосторожнее с осуждением "азиатчины"...
23 мар 2006, 21:27
Ну да - ну да. А в то время, когда всякий русский мужик раз в неделю посещал баню, светское европейское общество плодило в прическах мышей и имело украшенные брюлями блохоловки. И что дальше? Я же, собственно, ни на чьи традиции не наезжаю. А просто поясняю, что излишества в любой ритуальности, доходящие до кликушества, были в большей степени свойственны России, нежели любой европейской стране.
23 мар 2006, 22:38
Поясняете? Тон вашего выступления продемонстрировал лучшие образцы того самого кликушества и азиатчины :)
24 мар 2006, 05:20
:) Джаз, когда вы начинаете защищать российские традиции и православие, становится обидно и за традиции, и за православие.
25 мар 2006, 00:03
Мы сейчас не о русских традициях, а о том, что в ваших устах "византийщина" и "азиатчина" прозвучало будто плевок. Неприятно.
25 мар 2006, 00:13
ОК. Сорри, если задела. В культурологические дискуссии вступать не готова, потому как пятница, красное вино, расслабленность, лень и миролюбивость. Чин-чин.
25 мар 2006, 01:44
Cheers /звякая бокалом Черномордого Ваньки Ходока о монитор/ Спор был не культурологического характера :)
24 мар 2006, 02:56
У моей бабушки было выражение: "хорошо плакали на похоронах". Она это всегда с таким удовлетворением говорила и с уваженим, что люди старались.
24 мар 2006, 15:46
Есть в этом какая-то жуть жуткая, да? Некая как бы необходимость даже в горе соблюдать некие ритуальные приличия
24 мар 2006, 16:41
Понимаете, у нас не совсем правильное представление о том, как это на самом деле происходило. Это была достаточно устойчивая традиция с жесткими рамками, как в смысле текстов, так и в смысле поведения. ХОрошо плакали - как раз значит, что все было в рамках и без истерик. Мы-то с вами судим об этом главным образом по фильмам и поведению тех, кто решил, что надо выть обязательно, а выть-то и не умеет. А бабушка слышала как надо
26 мар 2006, 06:02
Я -то как раз понимаю, это вы судите по фильмам.
24 мар 2006, 08:23
какая у вас клёвая подпись!!!!
23 мар 2006, 04:23
"С другой стороны похороны на западе. Все плачут/скорбят, но сдержанно. На поминках вспоминают интересные случаи из жизни ушедшего. После похорон живут дальше, пытаются быть на столько счастливыми на сколько возможно.",- я и в России наблюдаю такое же поведение. Говорю о своей семье, знакомых и окружающих.
23 мар 2006, 16:53
А как же пляски на поминках и все такое? ;-) Вы какие-то экстремальные случаи приводите. Обычно все сильно проще.
23 мар 2006, 17:00
Мне кажется не в том дело кто кого больше любит, просто русские более чувствительны,чем например американцы, европейцы и.т.д, жизнь конечно продолжается,но надо не забывать,что многим просто нравиться чувствовать себя не счастными!!!!
23 мар 2006, 21:51
не совсем согласна - мы видим то, что на виду, а что чувствует человек наедине с собой? Сколько слез в одиночку выплакивается? Разве же можно судить о черствости и чувствительности только по внешним атрибутам? (с транслита)
24 мар 2006, 03:09
Знаете песТню Стинга "I hope the Russians love their children too" Он наверное так же как и вы думал, когда эту песню писал :)
25 мар 2006, 00:30
Для сравнения посмотрите похороны на Востоке - душа разрывается. Наверное, я бездушная, но считаю прилюдные "кидания на гроб" просто театральщиной. Настоящая скорбь она дома, наедине с собой.
22 мар 2006, 01:50
русским более свойственна жертвенность На Западе люди более практичны и менее зависимы от других в эмоциональном и материальном плане. Понимают, что, если сами себе не помогут пережить потерю, никто им не поможет. Русские часто используют скорбь для привлечения внимания (чтобы заметили, пожалели, помогли). На западе скорби не скорби--у оставшихся в живых друзей и родствеников свои проблемы и они тебя утешать не прибегут. (с транслита)
23 мар 2006, 21:36
мне тоже кажется что русским свойственна жертвенность. Вот только действительно, рыдающая женщина на кладбище не всегда мне кажется искренней. Я плачу молча. А раньше вообще не плакала. Мама считает что так нельзя, что человек должен разряжаться. Но я не могу плакать когда кто то неподалеку рыдает на все кладбище и не всегда искренне. Правда, я все понимаю, но почему то неприятно.
22 мар 2006, 21:01
Православные традиции, может быть? Вообще, самые варварские традиции похорон - именно у русских. Гроб в квартире по 3 дня (вы только задумайтесь! Дикость какая!!!). Целования умершего (зачем???). Обязательные рыдания везде! И толпы народу на похоронах и поминках, которые не только не помогают родственникам справиться с бедой, успокоиться и начать жить дальше, а наоборот - еще больше провоцируют родственников на рыдания и нагнетают обстановку! Потому что так принято....
23 мар 2006, 23:12
Вам непонятны целования умершего? Я недавно хоронила бабушку... до последнего я гладила ее по волосам... трогала за лицо... Я НЕ могла НЕ поцеловать ее, не прикоснуться к ней... и меня буквально увели от гроба, только когда стали приколачивать крышку...
24 мар 2006, 15:39
понимате, все люди разные. Я, например, вообще к покойнику подойти близко не могу, не то, что целовать, и это не говорит о моей черствости.. На похоронах моего отца и бабушки, которых я безумно любила, я так и не смогла близко подойти, представляю, что думали окружающие...
26 мар 2006, 05:11
Это не абстрактный покойник, это ваша бабушка....Это совсем другое
26 мар 2006, 05:39
Чего вы все пристали? Да я и живых целую исключительно лиц противоположного пола, и не из дружеских, родственных и иных чувств, а только когда мне мужчина нравится как МУЖЧИНА. Поцелуи (вот лично для меня) - это что-то, связанное с сексуальным желанием... С чего бы это мне хотеть целовать мертвое тело? НЕ ПОНИМАЮ!!!
26 мар 2006, 06:17
тело - уже перебор... можно в щеку... или лоб...
22 мар 2006, 21:01
У моего знакомого в Англии умерла мама от рака груди. Отец его уже через месяц женился - но это все нормалек - он при жизни матери с другой женщиной встречался и не скрывал. Но меня поразило другое. После смерти матери моему знакомому перешло наследство от бабушки (матери его мамы, которая умерла чуть раньше) и там была еще значительная сумма денег (муж бабушки был предприимчивым челом). Так вот отец судился с сыном, чтобы тот из своего наследства оплатил затраты на лечение матери. Я не знаю чем это в итоге кончилось, но знакомство наше длилось около 1,5 лет и суд все еще шел (с перерывами). Но даже это не так поразило, как то, что отец с сыном продолжают общаться. Мы даже к отцу в гости ездили. У нас бы если бы дошло дело до суда - то все!!! смертельная вражда с вырыванием клоков волос. А там все чин чинарем - пока суд решает - люди спокойно общаются. Вот Вам и повышенная эмоциональность, точнее ее отсутсвие.
22 мар 2006, 23:40
У меня на памяти тоже парочка подобных случаев, но из российской действительности. Мои бабушка и дедушка жили в деревне, всю жизнь тяжело работали, нажили 4-х детей. Когда бабушка умерла, дедушка вскоре (6 мес. не прошло) женился на соседке, к которой до этого не питал симпатий. Дети были в шоке, все считали, что бабушка с дедушкой - лав форева, а он понять не мог, что же нехорошего сделал. Может, дедушка у меня был англичанин? :-) И второй пример: жили были 2 брата, у обоих семьи, младший постоянно попадал в переделки, старший вытаскивал его и давал деньги. Давать деньги и помогать младшему старшего постоянно стимулировали родители, обещая завещать ему квартиру. В конце концов, по слухам, под влиянием жены младшего, бабушка завещала квартиру младшему, вопреки всем обещаниям. Бабушка ещё жива, а они вот-вот пойдут в суд. Что не мешает обоим замечательно общаться на нейтральные темы. Вы знаете точно, что и как не поделили англичане?
22 мар 2006, 23:49
Я больших подробностей не выспрашивала, знала что отец подал в суд на сына из-за наследства. Что не мешало им праздновать рождество вместе. Но все таки, у нас такие вещи больше на эмоциях, со словами-криками о неблагодарности младшего поколения и инфальтильности старшего. И родственники близкие в суд идут часто уже тогда, когда отношения совсем испорчены. А про то, что женился сразу после смерти жены - этого и у нас хватает. Я написала, что это меня не удивило.
23 мар 2006, 01:47
У меня в прошлом году умерла мама от рака.Ей было всего 56 лет.Мы с сестрой были готовы к этому целых 7 лет.Мама долго лечилась,но после смерти папы "сгорела" за 2 месяца. Все свои слёзы мы выплакали тихо в уголке,на протяжении долгого времени.И вот когда настал день похорон,пришло очень много зевак,которые сверлили нас с сестрой своими колючими глазками.Они ждали "шоу" с истериками.Каково било их изумление,когда этого не произошло.Только из толпы в спину я услышала шопоток:" Вот так,девочки,ростишь их ростишь,а они и слезинки не проронили." Выходит похороны должны проходить по определённому сценарию,иначе осудят.
23 мар 2006, 04:30
Самая мерзкая вещь, когда приходят поглазеть на чужие страдания. :( К сожалению это так часто происходит, особенно на похоронах. Я вам очень сочувствую.
24 мар 2006, 17:43
К сожалению понимаю о чем вы. Сталкивалась с такими людьми:( Очень противно слышать все эти обсуждения:((
23 мар 2006, 16:51
Да...я тоже не плакала на похоронах ни отца, ни матери...стыдно почему-то перед чужими людьми обнажать свои чувства...
24 мар 2006, 16:18
хорошим тоном считается картинно убиваться. Есть люди, действительно бурно переживающие, но их, похоже, не много, а остальные себя старательно накручивают, чтобы соответствовать. И на кладбище ходить надо каждый день в течение года как минимум. А в моем сознании могила не имеет отношения к потерянным людям. Может, потому что на похоронах не была. И так по 150 раз в день по любому поводу их вспоминаю. Чувствую осуждение многих вокруг за то, что с их точки зрения не так переживаю смерть как надо. Но, блин, откуда кому знать, что внутри у человека. Хотя сравнение с западом почему-то не приятно.
24 мар 2006, 17:21
Не видела такого ни разу! Меня вот последнее время наооборот ужасно раздражают компании молодых людей на кладбище которые стоят кучкой курят ржут и плюют Так и хочется сказать "Ребят какого х вы сюда пришли ? "
24 мар 2006, 18:40
По моему, это другая крайность :( И то, и другое ужасно неприятно :(
24 мар 2006, 18:08
Мне кажется всё равно менталитет другой:он и у российских граждан может быть западный,и наоборот(встречала и такое) Мой менталитет такой: есть люди,потеря которых для меня шок,трагедия,ужас...Мне не хочется верить в то что они ушли,я знаю их черты до последней морщинки и родинки на запястье,поэтому я буду гладить их по голове даже в гробу и целовать в дорогой мне лоб.Потому что это хоть как-то продляет мне миф о том что они ещё есть,их милые черты пока передо мной.
24 мар 2006, 18:36
в россии на похоронах не была никогда, а в штатах была один раз. так вот мама с дочькой хронили отца. это были дальние родственники моего мужа. покойника ни кто не целовал и не трогал, но все подходили прощаться к гробу. потом на кладбище мама с дочкой плакали не прям громко и на взрыд, но можно было хорошо слышать и видеть. все остальные стояли опечаленные. я не люблю когда говорят про американцев и остальных иностранцев что они менее душевные чем русские. это самое большое заблуждение. они может не такие эмоциональные, но душевности в них за глаза. я в штатах уже 5 лет и все кого я встречала и с кем знакомилась были замечательными людьми. начиная с родителей и родственников моего мужа. они приняли меня как родную. хотя наверное в душе боялись что я с их сыном что бы в страну перебраться и только. но никто даже вида никогда не показал и делали всё что бы я себя как дома чувствовала. у меня много американцев друзей и знакомых как моих собственных так и мужа. так вот все всегда предлагают помощь если нужна. с ребёнком посидеть, если переезжаешь, пожить к ним прийти (когда мой муж уезжал на длительные поездки), в магазин за меня сходить если мне надо так как я беременна, и много чего другово. всегда могу позвонить даже за час и найти с кем ребёнку посидеть. разницы есть конечно как например деньги у них не принято друг у друга занимать например как в россии. но так это я думаю и правильно это ведь самый лутший способ разругаться и из друзей перейти во врагов. а во всём остальном такие же замечательные люди как и русские.
Anonymous
24 мар 2006, 19:18
была на похоронах в Штатах... точно как вы описали,только потом застала сцену:как супруга умершего(американка) рыдала навзрыд в одной из комнат второго этажа :( на что мне сказала,мол,знаешь, нудобно там перед людьми,надо чтоб всё чинно было,а я еле сдержалась-такое горе это для меня.Но нужно идти вниз,сейчас соберусь силами и пойду. А внизу классика:домашнее видео проигрывает их отпуск с мужем итд и все выражают свои соболезнования. Мне её тогда тааак жалко было :(
25 мар 2006, 00:41
Когда мой друг на похоронах нашего общего друга вдруг так вошел в роль, что театрально разрыдался - пришлось ему подыграть. Но очень хотелось дать оплеуху. Мне было очень тяжело присутствовать на похоронах этого замечательного человека, но плакала я дома.
25 мар 2006, 08:11
Ну ПОЧЕМУУУ вы решили, что он разрыдался "театрально"? Вы спец по теории Станиславского?
25 мар 2006, 17:10
Для этого не надо быть спецом, нужно просто чувствовать человека.
25 мар 2006, 12:10
На Западе просто не принято "рвать на себе рубаху" на людях, неважно по какому поводу. Это считается неприличным, по этикету полагается сдерживать свои эмоции "на публике". Это асболютно не означает, что западные люди легче переживают потерю дорогих им людей. Я была на похоронах и в России и во Франции. Разница в том, что здесь, во Франции похороны проходят тихо, люди не рыдают в голос, просто по щекам у многих текут слезы. Зато потом, у себя дома, близкие усопшего потом неделями или даже месяцами могут буквально лежать убитые горем.
26 мар 2006, 13:40
Вчера была на похоронах матери моей подруги. Была просто поражена. В морге в траурном зале лежало одновременно 5-6 тел, и родственников запускали ко всем одновременно. Это же жестоко! Мне кажется, что прощание - дело интимное, возможно даже близких родственников стоило бы пускать туда отдельно. А тут - с одной стороны девочка, совсем ребенок в маленьком гробу, к которой никто почти не пришел, с другой - причитающие плакальщецы, воющие на весь зал... А потом была церковь, гда батюшка читал молитву по книге и запинался. Я понимаю, что смерть не может быть ни красивой, ни приемлемой, но почему же нельзя сделать максимум, чтобы хоть как-то облегчить страдания родственников? Вся эта напыщенность, прилюдность, тройное прощание, на каждом из которых тем, кто действительно скорбит, становится все хуже и хуже...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия